LuSt:
Элли, ненене, несогласен с тобой на тему "читаю ради того, что там дальше", особенно про нонфик. Лично мне абсолютно пофиг на спойлеры в жанровой художке, ибо все сюжеты давно известны, в 99% детективов без колхозной игры престолов я угадываю убийц на первой сотне страниц, про лр/фэнтези молчу. И спойлеры приветствую, бо мне не надо резких смен пола, веезапных подвязок к убийствам на расовой почве и прочих попыток внедрить дайверсити-элемент
...
Sheraleyainn:
Я пишу отзывы, когда не могу удержать свое особо ценное в себе. Я вообще человек эмоциональный и если уж понесло, так понесло. Не оставляю отзывов на проходные книги, ну разве что зацеплюсь языками или настроение подходящее. Ну как выжать из себя мнение и мысли о том, что совершенно не цепляет?
Вот с негативными и позитивными впечатлениями проще. И для меня, честно говоря, с негативными проще существенно.
Если мне нравится книга, то она нравится. Сюжет, слог, ггерои..у меня просто складывается общая картинка - хорошая книжка - и нет потребности копаться в том, что нравится, как и почему и делить все это на составляющие. Я могу фонтанировать об общем впечатлении довольно кратко. Ну разве кто передо мной уже выскажется, тогда у меня в мозгу перещелкнет и я разверну свою мысль (могу даже в ином ключе, чем предыдущий оратор, мне просто нужен толчок).
А вот с негативными мне проще всего, потому что у меня выплывает потребность обсудить и/или разобраться, что пошло не так. Либо потому, что мои этические/моральные/социальные/... представления не совпадают с увиденным и надо сделать сверку с общественным мнением, или там логические нестыковки в тексте, которые сначала на уровне ощущений, но в отзыве они начинают вербализовываться. Бывает, что в тексте и вовсе откровенная дурь или бытовая безграмотность - тут уж я просто смолчать не могу
И читать или хотя бы просматривать отзывы я люблю, особенно со спойлерами. Потому что я натура чувствительная и нарываться на что-то мне лично неприятное и внезапное, я бы не хотела (особенно когда от книги ожидаешь одно по жанру и изначальной канве, а получаешь лопату с никаким обоснованием, ну как с известной книгой про "дриадополено")
В общем, накатала простынь как обычно
...
Ch-O:
У меня с отзывами все плохо - я пока соберусь, пока время выкрою, уже и запал прошел. В основном, потрындеть за компанию. Зато читаю с удовольствием, иногда отзывы интереснее книги.
Согласна, что рецензия и отзыв - вещи разные. В принципе, у них и цели немного разные. От рецензии жду "научного" разбора, от отзыва - эмоций. А спойлеры вообще не проблема.
Peony Rose писал(а):Любой человек, хоть умный, хоть не очень, читает книгу из интереса "а что там дальше" )
Пеончик, согласна. Если книга скучна, мне совсем не интересна - какое мне дело до писательского мастерства, если это самое мастерство не смогло меня увлечь? Тратить время чтобы сказать - о, да, я это тоже читала? Нафиг. Если не интересно - фтопку. Мозг итак ежедневно насилуют рекламой, тупыми сериалами и прочей ерундой, заниматься этим самой - нет, не собираюсь, будь писатель хоть трижды гений и стопитсот раз книга бестселером.
Мы тут в другой теме немножко тоже по обсуждали отношения читатель-писатель.
Ну и поскольку нас, читателей, как только авторы не классифицировали, я тут тоже списочек составила
- книга- писатель приложил ум, силы, душу, читаешь и радуешься. Ты можешь быть согласен или не согласен с сюжетом, героями - но их видишь, чувствуешь, они для тебя - оживают, им веришь.
- коммерческий проект качественный - пишут то, что будет покупаться, но прикладывая усилия. Приемы используются избитые, любимые массами, но не без изюма.
- коммерческий проект тупо - пишут только то, что сейчас в тренде. Плевать на качество, главное - быстрее, чтобы купили и пофиг что однодневка. Больше бабла, больше. Сюжет, логика - слышал, но мне не надо, это же просто бизнес - ничего личного.
- графомания - хочу быть писателем! Пишу много, фигню, но мега-крут. Энергии, как у бигля. И толку столько же. Сюда же отношу "непризнанных гениев", которые пишут "не для средних умов", по их мнению, конечно.
- да вы издеваетесь! - моя "любимая" и самая многочисленная категория. ЗвЯзда ваяет нетленку как раз таки то про властелинов, то про пятый размер хоть чего. Кто не согласен - пшОл вон. Причем за эти "книги" просятся немалые деньги, ибо он/она трудилсО в поте лица, денно и нощно, вообще без перерывов, поскольку книга в неделю - это же ого-го! То что это фигня, плагиат или откровенный идиотизм - донести невозможно. Ибо - звЯзда!
...
Хомячковая:
Я отзывы пишу ибо у меня склероз и я не всегда могу вспомнить читала ли я определенную книгу или нет. НО я не пишу отзывы на никакущие книги. Ибо о них писать просто нечего.
...
Veresk:
LuSt писал(а):Что в отзывах считаете неприемлемым, а что наоборот хотели бы видеть?
Неприемлемо - чувство превосходства и самолюбование.
Не люблю сухие отзывы, но обычно этим страдают рецензии, с другой стороны каким еще должен быть анализ?
Еще мне редко интересны слишком длинные отзывы и тем более рецензии (развернутая рецензия бывает недлинной?

). Чаще всего их имеет смысл читать после прочтения книги в том случае, если она произвела сильное впечатление. Хотя отрицательные отзывы с чувством юмора - отдельный жанр)))
Спойлеров не боюсь, даже голосую за них.
Автор писал(а):Вопрос стоит ставить шире: стоит ли вообще что-то знать об авторе, чтобы написать рецензию на его книгу? Конечно, стоит. Это необходимо: чтобы понимать текст, нужно знать контекст — где и когда автор жил, какие книги он написал и так далее.
Вот здесь я не совсем согласна. Знать-то, конечно, стоит, знание вообще полезно. Но рецензия на книгу - это анализ конкретного, отдельно взятого произведения, а не творчества автора в целом. Никогда не понимала, зачем в рецензии описывать биографию автора?
Задумалась, а когда же я читала профессиональные рецензии? Получается только в школе.
...
Verka:
LuSt писал(а):с какой целью вы пишете отзывы? Что в отзывах считаете неприемлемым, а что наоборот хотели бы видеть?
Читаю книги, читаю отзывы, пишу отзывы, общаюсь с авторами, общаюсь с читателями, все это - развлекаюсь я так. Раньше да, ставила какие-то цели себе, причины формулировала, много из того что тут уже написали, а теперь все это только развлечения ради. Нравится мне заниматься этим, отдыхаю я так, перестанет нравиться - займусь чем-нибудь еще.
Не приемлю в отзывах пустозвонства. Когда читаешь длиннющую простыню, а информации ноль и не понятно о чем книга, про что там вообще, как к прочитанному рецензент относится, что он этим отзывом сказать хотел.
Что хотела бы видеть? Кроме хоть какой-то конкретики, честности и искренности в отношении к прочитанному мне вполне достаточно. Если чего-то не хватает, я сама спрошу или попрошу дополнить.
...
Монк:
LuSt писал(а):Хотела у вас спросить, с какой целью вы пишете отзывы?
Я очень дотошный человек. Отзывы пишу в первую очередь для себя:
1. Систематизирую полученную информацию у себя в голове.
2. Анализирую.
3. Пользуюсь или откладываю в "архив" памяти.
Во вторую очередь - когда мне действительно хочется поделиться замечательной книгой, представить любителям хорошей литературы замечательного автора или отдельный роман. Эта цель вполне согласуется с первой, так что отзывы пишу обычно с удовольствием - помогает самой пригладить полученную информацию, и поделиться ею с интересующимися.
LuSt писал(а): Что в отзывах считаете неприемлемым, а что наоборот хотели бы видеть?
Неприемлемым считаю перенос негатива с сюжета или особенностей книги на автора. Что-то в стиле "автор пишет про женщину, у которой проблемы с мужчинами, значит, у нее самой проблемы с мужчинами", или "какая стервозная героиня! видимо, автор с себя писала". Нечто в этом плане мелькает и тут, на Леди, и на других ресурсах. Это для меня неприемлемо, отзыв в моих глазах сразу теряет достоверность и всякую ценность. Тут же пролистываю, это для меня признак узкого мышления, все слова в таком случае обесцениваются.
Все остальные отзывы, будь они сухими, короткими, с ошибками, с мнением касательно героев (даже если кто-то поддерживает поступок героя, который я бы осудила) - все считаю важными и несущими свою долю пользы. Читательское мнение, аудитория - это порой важнее грамотных отзывов профессиональных критиков (буде такие попадутся).
...
Verka:
Про отзывы. Девушки,
а что вы делаете, когда отзыв написать хочется, но не получается?
Я недавно хорошую книгу прочитала, поделиться впечатлениями хочу, автора поддержать, а слова не идут

. Просто пары предложений о том, что понравилось, боюсь явно недостаточно будет, а все что считаю нужным написать, в связной форме не выходит. Ждать, когда все само в голове сложиться не помогло, только детали забывать начала.
...
nayz:
Verka писал(а):что вы делаете, когда отзыв написать хочется, но не получается?
Не припомню у себя такого, но я бы, наверное, тогда отложила написание отзыва, а там, глядишь, и слова бы нашлись)
Verka писал(а):Просто пары предложений о том, что понравилось, боюсь явно недостаточно будет,
Вера, а почему недостаточно? Мне вот, например, в самый раз. Иногда в этой паре строк гораздо больше полезной инфы, чем в длинной простыне со смайликами) И потом, у нас же нет определенных требований к размеру отзыва, если я правильно помню. Так что пиши, сколько напишется)
Veresk писал(а): мне редко интересны слишком длинные отзывы

Я помню, несколько лет назад на форуме прямо поветрие было на длинные отзывы. Такое ощущение, что в некоторых темах форумчанки прямо соревновались в их написании.) А мне было откровенно скучно их читать, потому что добрая половина такого отзыва это пересказ сюжета.
LuSt писал(а): с какой целью вы пишете отзывы
Да без особой цели). просто делюсь впечатлением.
LuSt писал(а):Что в отзывах считаете неприемлемым
Спойлеры)) Для меня нет ничего хуже, чем читая отзыв на детектив, например, вдруг узнать, что убийца дворецкий.
...
Verka:
nayz писал(а):но я бы, наверное, тогда отложила написание отзыва, а там, глядишь, и слова бы нашлись)
Тоже часто так делаю, в этот раз не помогло.
nayz писал(а):Verka писал(а):
Просто пары предложений о том, что понравилось, боюсь явно недостаточно будет,
Вера, а почему недостаточно?
Случай не тот, дикое сочетание типичности темы и нетипичности содержания. Дело не в требованиях к размеру.
...
Spate:
Verka писал(а):Про отзывы. Девушки, а что вы делаете, когда отзыв написать хочется, но не получается?
Пытаюсь как-то хоть об основном впечатлении написать и оставить место для вопроса. Или выцепить что-то одно, о чем могу высказаться, начать с него, а там видно будет.
У меня иногда бывает - прочтешь книгу, и не совсем понимаешь, что тебя смутило или озадачило, или вызвало сомнения. Вот у меня с Лисиной и ее "Всадником" так было. Есть там, имхо, неувязки между событиями в первой и откровениями во второй, но мне лень перечитывать, а писать о том, в чем не уверена, не люблю. А ещё осталось противоречивое ощущение от ЛЛ, накал был "на подступах", в ожидании, а к развязке, имхо, все как-то развеялось. Не могу понять, почему. То ли это из-за того, что я переключалась на другое, или автор и правда тут сама "утопила" накал в остальных событиях и объяснениях.
И еще недавно с другой книгой. Там просто не могла сразу понять, нравится все же или так себе - вроде читается легко, а чего-то не хватает. И мне вот хочется обсудить, поговорить о книге, а не знаешь, как подступиться.
Иногда просто нужно время, мысли и впечатления от прочитанного улягутся, и осознание приходит) Иногда другие отзывы наталкивают на мысль. А иногда, когда уже пишешь отзыв, приходит понимание. Как-то так у меня.
...
Kuzinatra:
Птица-Фея писал(а):Зачем я пишу отзывы?
Вижу, например, что роман безнадежно растянут бездействием и переливанием воды, и смотрю на свои истории - а нет ли там такого же, а может добавить актива, а может...
Ой, как хорошо, что я читатель, если бы была писателем, я бы ковырялась в каждом абзаце-это из воспоминаний о количестве переписанных школьных сочинений. Дети мои пишут сами, ибо чревато переписать моё творчество лишь к утру

.
Птица-Фея писал(а):Во-вторых, я тщетно пытаюсь понять, что же нашли другие в этой истории, что порой аж кипятком исходят от восторгов. А начинаю читать я - и книга не цепляет от слова совсем.
Вот и разбираю, на что могли клюнуть другие читатели.
Это у всех бывает, сколько людей/настроений/ситуаций и так далее.
Интересно, что сейчас даже не тянет перечитать некоторое количество книг, которые оценила на 5, в тот момент была в восторге или просто нравились, но на данный момент - я бы их и не открыла.
На Продамане посмотрела градацию Читателей и Писателей у Лисиной, пришла к выводу, что я в последнее время отношусь к Читателю восторженному, т.к. у большинства авторов мне нравятся одна, от силы две книги, дальше автор пишет в том же стиле, мне не интересно.
...
Spate:
Нина, хорошие отзывы многие себе в копилку берут и открывают для нее отдельную тему. Так и читателям удобнее - представление о книге полнее) иногда среди отзывов видишь прекрасные рецензии, лучше чем у профи)
А я тоже так и не определилась, какой я читатель. Чаще обыкновенный) но иногда бываю восторженным.
...
Шера:
LuSt писал(а): Хотела у вас спросить, с какой целью вы пишете отзывы?
Иначе я пополам тресну от переполняющим меня Прописных Истин и Очень Ценных Мнений!
...
Шера:
neangel писал(а):

от маладца, ей Богу, маладца!
а меня как-то попустило, и от прописных истин лопаться уже не прет

Нет, я пока еще живу надеждой причинить добро и нанести пользу этому миру!
И вообще мне кажется, что меня ущемляют, когда я не могу высказаться!
Поэтому, отвечая на вопрос
Verka писал(а):Девушки, а что вы делаете, когда отзыв написать хочется, но не получается?
Ничто не остановит меня, если я захочу написать отзыв.
Даже крем-брюле на фарфоровой тарелочке.
__
К слову, чем мне очень понравился ЛВ - так это свободой мнений (не переходящих в мордобой). А то на разного рода самиздатах рано или поздно начинается бякинг и слезки по поводу чьей-то там недо(пере)оцененности
...