-knigomanka-:
Юла писал(а):Почему-то уверена сегодня в победе Фуркадки, эко рванул конь...надо чебураха готовить, ага))
Не порти желание смотреть
Чебураха должна нам помочь
Мда ребятки промазали, но все еще впереди!)
Фуркад мимо)) Уже радость
Ой, мальчики
Гараничев давай!)) Ради сына
Бешечка без промохов на втором
Ребята, что то совсем застрелились (( держу кулаки за Женю, что он выдержит на посл рубеже. Свендсен радует, может зря я его в топку то

Бе мой ... (( печаль и боль
Женя не попал... Малышко.. Антон потерял форму.
Надоело смотреть на победы Фуркада

Но какие у него нервы... Молодец, что еще сказать.
Очень расстроила гонка. И норвежцы не порадовали(( Неееет ошиблась

Бешечка порадовал, 3-й
...
Юла:
Увы и ах! Наши стройными рядами во втором десятке
А Женя еще возьмет свое в Рупольдинге
...
Chelsea:
Моё предчувствие меня не обмануло, охх...усё, ушла в печаль, не столько из-за победы Мартена, сколько из-за стрельбы наших мальчишек, надоело нафиг, с этим что-то надо делать, это уже ни в какие ворота не лезет, нельзя так стрелять, нельзя...
серина писал(а):Но-но-но... готовь чебураха своего))) А я мысленные посылы готовлю, а-ля Кашпировский))
Чебурах совсем от рук отбился, надо с ним поработать, а то он уже по своим палит
серина писал(а):Кто-нибудь остановит Фуркада? *риторический вопрос*
В этой гонке точно шансов ни у кого не было, у него перед гонкой в глазах всё было написано, умру, но выиграю, вот так вот...
-knigomanka- писал(а):Свендсен радует, может зря я его в топку то
Думаю зря, не удивлюсь, если на ЧМ он возьмёт золото, в одной из гонок
7. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 38,4 (2)...
15. ШИПУЛИН (Россия) - 1.14,6 (4)...
18. МАЛЫШКО (Россия) - 1.18,0 (4)
19. ЦВЕТКОВ (Россия) - 1.22,8 (3)...
30. СЛЕПОВ (Россия) - 3.38,5 (8)
...
-knigomanka-:
Девочки, смотрите передачу Биатлон Лайв?Когда Гу рекламировал я пропустила мимо ушей, а сейчас включила очень интересно! Показывают со стороны спортсменов гонки. Внутрення кухня скажем так )
Chelsea писал(а):Скорость по дистанции в мужском масс-старте в Рупольдинге
А скорость то не плохая у наших.
Chelsea писал(а):Думаю зря, не удивлюсь, если на ЧМ он возьмёт золото, в одной из гонок
Я тоже не удивлюсь. Правда ЧМ будет в Норвегии, прессинг на них будет мама не горюй.
...
Chelsea:
-knigomanka- писал(а):Девочки, смотрите передачу Биатлон Лайв?
Раньше смотрела, сейчас нет, там слишком много всего не достоверного, да и Гу слишком много)))
-knigomanka- писал(а):А скорость то не плохая у наших.
Дак скорость у них весь сезон не плохая, проблема стрельбе.
-knigomanka- писал(а):Я тоже не удивлюсь. Правда ЧМ будет в Норвегии, прессинг на них будет мама не горюй.
Посмотрим, меня в Эмильке всегда восхищала его умение собираться на ГС.
КУБОК МИРА. 4-й этап
В мужском масс-старте на 4-м этапе Кубка мира в Рупольдинге Мартен Фуркад одержал первую победу за месяц, а лучший из россиян остался седьмым.
Мартен Фуркад не побеждал в Кубке мира с 12 декабря, когда выиграл гонку преследования на втором этапе в Хохфильцене. После этого он еще дважды попадал на подиум в пасьютах, в том числе и в субботу в Рупольдинге, но побед не знал. В масс-старте это недоразумение четырехкратный обладатель Большого хрустального глобуса исправил. Допустив один промах на втором огневом рубеже и показав второй ход ногами, он финишировал первым с убедительным преимуществом.
На протяжении всей дистанции Мартена поддерживал старший брат Симон. Соотечественники Жан-Гийом Беатрикс и Кантен Фийон Майе также шли в лидирующей группе вместе с чехом Ондржеем Моравецем после второй стойки, когда Фуркад-младший допустил свой единственный промах. Обладатель желтой майки на тот момент отставал на 23,8 секунды, но уже к отметке 7,9 км он сократил отставание до 11,7, а к третьей стрельбе отыграл еще пять секунд. На четвертом круге Фуркада ждало интересное соперничество с вице-лидером общего зачета Кубка мира Эмилем Хегле Свендсеном, также имевшим в пассиве один промах. Француз и норвежец догнали и опередили Моравеца. Биатлонисты втроем (чех чуть поодаль) выехали на огневой рубеж. Фуркад был по-чемпионски точен и устремился к победе. Моравец также закрыл все мишени (20 из 20!) и ушел со стрельбища вторым, а вот Свендсен "застрелился", допустив три промаха.
В итоге Фуркад одержал первую победу в 2016 году и четвертую в сезоне, а Моравец, до того лишь один раз – в гонке преследования накануне – попадавший в десятку сильнейших, впервые в сезоне заехал на подиум. Свой успех он, надо полагать, посвятил новорожденной дочке Розалии, появившейся на свет 3 января.
Особенно напряженная борьба развернулась за третье место. Обидно признавать, что на него претендовал и Евгений Гараничев. Молодой отец из сборной России (1 января у него родился сын Евгений) после промаха на первом огневом рубеже сумел собраться. После второй стрельбы он шел 11-м, после третьей – уже 5-м. Отстреляй тюменец точно на заключительной стойке – получил бы отличный шанс побороться за бронзу, но этого не случилось: Гараничев допустил промах.
– На последнем рубеже один выстрел – и медаль уплыла. Нужно работать. Доволен, как прошел дистанцию, но на последнем огневом рубеже допустил ошибку, – сказал Гараничев в интервью "Матч ТВ".
Третьим же с рубежа, причем с солидным отрывом, уходил старший брат лидера общего зачета Кубка мира Симон, не попадавший на подиум в личных гонках почти три года. Но своего преимущества он не удержал. Тарьяй Бе, допустивший на четырех огневых рубежах три промаха, покидал стрельбище на 18 секунд позже старшего Фуркада, но благодаря отменной скорости (лучшей среди всех участников гонки) отставание отыграл и во второй раз за три дня оказался на подиуме.
Увы, вновь неудачной оказалась гонка для представителей сборной России. Гараничев, не сумевший побороться за бронзу, в итоге стал седьмым. Антон Шипулин, выигравший малый хрустальный глобус в масс-стартах в прошлом сезоне, с четырьмя промахами и седьмым ходом остался 15-м. Дмитрий Малышко после первой – точной – стрельбы входил в десятку сильнейших, но два промаха на лежке и еще по одному на стойках, отбросили его в конец второй десятки. Олимпийский чемпион, от которого ждут более высоких результатов, финишировал 18-м с отставанием в 1.18. Максим Цветков с тремя промахами финишировал следом. А Алексей Слепов, допустивший восемь промахов (по два при каждом заходе на рубеж), занял последнее, 30-е, место.
...
серина:
-knigomanka- писал(а):Надоело смотреть на победы Фуркада Но какие у него нервы... Молодец, что еще сказать.
Да, надоело. Но умеет он собираться, сражаться не на жизнь, а на смерть.
Chelsea писал(а):В этой гонке точно шансов ни у кого не было, у него перед гонкой в глазах всё было написано, умру, но выиграю, вот так вот...
Да его вообще, чё уж там, сложно остановить. Да и настрой сражательный, по-моему, у него всегда.
Девочки побежали

И, как всегда, падают)
Первая стрельба. Нет проблем с ветром - нет проблем со стрельбой, практически нет. Большая группа биатлонисток отстреляла "на ноль" и дружной толпой убежала на дистанцию)
Повезло девочкам с погодными условиями, полный штиль на втором огневом рубеже. И снова большинство девочек стреляют безупречно. К сожалению, наша Надя Скардино отправилась на штрафной круг. Подчуфарова и Виролайнен были точны.
Быстро развиваются события в гонке. Вот уже и стойка. Ага, и все начинают мазать, причем не по одному разу. Ааах, Подчуфарова не обошлась без промаха. А Абер стойку отработала отлично и убежала на дистанцию в числе лидеров.
Вот и настает развязка. Последняя стрельба. Дальмаейр молодец, стреляла не быстро, но точно.
И снова меня ввела в заблуждение форма.. думала, нифига себе, Подчуфарова вышла на пятую позицию. А потом, ёлки-палки, это ж американка Данкли.
Молодчина Дальмаер, снова победа на радость местной публике.
...
Chelsea:
Танюш, спасибо за коммент по гонке, сама смотрела одним глазом, поэтому сейчас с удовольствием почитаю тебя
серина писал(а):Да его вообще, чё уж там, сложно остановить. Да и настрой сражательный, по-моему, у него всегда.
Да, что есть, то есть
18. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 1.46,7 (2)…
28. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 2.45,5 (5).
Воскресенье. Рупольдинг. Лаура ДАЛЬМАЙЕР финиширует с немецким флагом в масс-старте на 4-м этапе Кубка мира. Фото AFP
КУБОК МИРА. 4-й этап
Первый из двух этапов Кубка мира в Рупольдинге завершился второй подряд победой немки Лауры Дальмайер.
22-летняя Лаура Дальмайер, уроженка Гармиш-Партенкирхена, стала настоящей героиней домашнего этапа Кубка мира в Рупольдинге. Вслед за четвертым местом в спринте она порадовала публику победой в гонке преследования, а в воскресенье в блестящем стиле выиграла еще и масс-старт. Эта победа стала для нее уже четвертой в сезоне и шестой в карьере.
Вообще же, женскую гонку с общего старта, завершавшую программу первого из двух рупольдингских этапов Кубка мира, биатлонистки провели очень дружно. После второго огневого рубежа в 20-секундном интервале умещались 13 биатлонисток (то есть, почти половина участниц), в том числе и россиянка Ольга Подчуфарова.
После первой стойки пелотон немного растянулся, а возглавила его Лаура Дальмаейер, стрелявшая в воскресенье безупречно. Вслед за ней в гонку отправились француженки Анаис Бескон и Мари Дорен-Абер и норвежка Тириль Экхофф, а чуть позже и лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова.
Перед подходом к заключительному огневому рубежу Дальмайер выигрывала у ближайшей преследовательницы 12,3 секунды. Теоретически она могла бы позволить себе и промахнуться, но этого не сделала: закрыв 20 мишеней из 20, юная баварка к радости публики устремилась к победе и финишировала с немецким флагом.
Дорен-Абер тоже не дрогнула: допустив один промах на первой лежке, она реабилитировалась за счет лучшего хода по дистанции и безупречных действий на оставшихся рубежах. Она проиграла Дальмайер 15 секунд (9 - на последнем круге), но стала второй, поднявшись на подиум на втором этапе подряд.
За третье место в нешуточной борьбе сошлись еще одна француженка Анаис Бескон, которая, как и Дальмайер, стреляла без промахов на всех четырех рубежах, и норвежка Тирил Экхофф, допустившая два промаха, но компенсировавшая их высокой скоростью. В итоге биатлонисток рассудил фотофиниш, отдавший победу представительнице Скандинавии.
Ольга Подчуфарова точно стреляла на лежке, благодаря чему могла не отставать от пелотона, но после двух ошибок (по одной на каждой) стойке проигрывала лидеру уже 1 минуту 20 секунд, а финишировала в итоге 18-й с отставанием в 1.46,7.
– Главной проблемой для меня стала старая сложность. Пошла закрепощенной со старта в толпе. У меня свело переднюю часть голени. С каждый кругом эта проблема нарастала. В итоге, к концу гонки был технический провал – не могла оптимально отталкиваться. Пришлось делать то, что могу по ситуации. Во время гонки тяжело что-то с этим поделать. Физическое состояние сегодня было неплохое. По сравнению со вчерашним днем – небо и земля, – сказала Подчуфарова в интервью официальному сайту СБР.
Дарья Виролайнен с пятью промахами финишировала 28-й.
Это тревожно, особенно если учесть, что в программе 5-го этапа Кубка мира, который стартует в Рупольдинге уже в среду, кроме индивидуальной гонки и еще одного масс-старта, будет еще и эстафета, неудачи в которых российскими болельщиками воспринимаются особенно тяжело.
...
Chelsea:
В Рупольдинге россияне и россиянки снова не вышли на передний план. Фото AFP
КУБОК МИРА. 4-й этап
Очередной этап не принес российским болельщикам поводов для радости
Владимир ИВАНОВ
Позади почти половина биатлонного сезона. Еще четыре этапа – и придет пора чемпионата мира. А в активе нашей команды нет ни одной личной победы. Общими усилиями выиграно лишь пять бронзовых медалей. Отличились Алексей Волков, Евгений Гараничев, Ольга Подчуфарова и дважды – Антон Шипулин. Да, был еще триумф мужской эстафеты. Вот только едва ли такие результаты удовлетворяют амбициям сборной России.
К примеру, одна только Габриэла Соукалова завоевала столько же личных медалей, сколько наши мужская и женская команда общими усилиями. С достижениями сборных Германии (19 личных медалей) и Франции (13) наши результаты и вовсе несопоставимы. Но все ли так беспросветно плохо? Давайте изучим статистику пяти последних сезонов. Точнее, вспомним, как выступали наши спортсмены на первых четырех этапах. Эстафеты в расчет брать не будем.
В прошлом сезоне у нас к середине января было восемь медалей, две из которых – золотые. Больше всех "зажигал" Шипулин. Так в масс-старте, венчавшем четвертый этап, Шипулин стал вторым с… четырьмя промахами. Любопытно, что не более успешно для России начинались сезоны-2013/14 и 2010/11. Пять и четыре призовых мест соответственно при нуле побед.
Сезон-2011/12 во много благодаря пяти медалям Ольги Зайцевой, две из которых были высшей пробы, начался весьма оптимистично. Остальные спортсмены общими усилиями завоевали еще три медали. Наконец, три года назад золотой дубль в Оберхофе оформил Дмитрий Малышко. И к пятому этапу наша команда подошла с коллекцией в девять медалей.
Эти цифры можно расценивать по-разному. С одной стороны ими можно защищать нынешний сезон. Мол, бывало и хуже. Да и кризис в женской сборной продолжается не первый год. А Рикко Гросс только приступил к работе с мужской командой, и плоды его трудов будут видны лишь в следующем сезоне. Который наверняка окажется успешнее…
Однако, на мой взгляд, подобная статистика говорит совсем о другом. О повторяющихся из года в год системных ошибках. Мы постоянно наступаем на лежащие грабли, и всякий раз надеемся на авось. На то, что уж на этот раз нам точно не прилетит в лоб. Однако чуда не происходит. "Лишний высокогорный сбор", "на пять дней просчитались с выходом на пик формы", "не угадали с заключительным сбором", "не хватило одной скоростной тренировки". Каких только объяснений не было за последние годы.
Показательно, что ни в одном из шести последних сезонов на стартовых четырех этапах не удалось победить хотя бы двум разным спортсменам. Блистали Зайцева и Шипулин, три года назад в отменной форме был Дмитрий Малышко, но вся команда в целом вот уже несколько лет болтается на одном уровне, и ни о каком прогрессе речи не идет. Только единичные всплески. А женская сборная так и вовсе откатывается все дальше.
Сила нынешних сборных Норвегии и Германии во многом заключается в высочайшем уровне целой группы спортсменов, а не отдельно взятых атлетов. У "викингов" сразу четверо мужчин выходят на старт каждой гонки с мыслью о победе, а немки – так и вовсе всей командой.
Когда-то так было и у нас. Причем не так давно. Например, в сезоне-2009/10 по истечении четырех этапов в активе российской сборной были победы Светланы Слепцовой, Ивана Черезова, Евгения Устюгова, а также призовые места Анны Богалий, Ольги Зайцевой, Ольги Медведцевой и Николая Круглова.
Именно к этому нам и нужно возвращаться. Перестать допускать грубые методические ошибки, поднять командный дух, сделать прозрачным и понятным процесс перехода юниоров в основную сборную и перестроить систему таким образом, чтобы медали юношеских чемпионатов мира были промежуточным, а не конечным этапом подготовки многих тренеров.
Очень обидно, что первая половина сезона совсем не задалась у безусловного лидера российской сборной Антона Шипулина. Однако это вновь вскрыло многочисленные проблемы команды и избавило всех нас от бессмысленных иллюзий относительно собственного местонахождения в табели о рангах. На данный момент ситуация такова, что если Шипулин не в лучшей форме, все остальные спортсмены могут рассчитывать на медали лишь при условии собственной безупречной работы и ошибок соперников. Продолжай Антон выступать в том же темпе, что и в прошлом сезоне, на это мало кто обратил бы внимание.
Своими успешными выступлениями Зайцева, Шипулин и в какой-то момент Малышко лишь сбивали температуру прихворавшего российского биатлона. Однако путать это с полноценным лечением было бы ошибкой. И надежда на то, что ситуация стабилизируется сама собой равносильна самоубийству. Сейчас состояние нашего биатлона совсем еще не безнадежное. Но если срочно не предпринять правильных мер, сами не заметим, как настанет день, когда и о нынешних результатах мы будет вспоминать с теплотой.
...
Chelsea:
» Расписание Пятого этапа Кубка Мира Сезона 2015-16гг
Девочки, напоминаю, что сегодня стартует пятый этап
13.01.2016 16:15 Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
14.01.2016 16:15 Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км
15.01.2016 17:30 Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5 км
16.01.2016 13:45 Женщины. Масс-старт. 12,5 км
16.01.2016 18:10 Мужчины. Масс-старт. 15 км
17.01.2016 13:00 Женщины. Эстафета. 4 х 6 км
Пока Антон ШИПУЛИН (№ 28) далек от того, чтобы составить конкуренцию Мартену ФУРКАДУ в общем зачете Кубка мира. Фото AFP
КУБОК МИРА
Итоги четвертого этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге подводит олимпийский чемпион-94 Сергей Тарасов
– На этапе в Рупольдинге российские биатлонисты впервые остались вообще без наград. С чем это связано?
– Мне кажется, проблема у мужской сборной была в первую очередь с подводкой к старту. Я ни с кем не общался из команды, но, видимо, в этот период между третьим и четвертым этапами что-то было сделано не совсем верно. Хуже всего ребята смотрелись в первой, спринтерской, гонке, потом потихоньку стали оживать.
– Есть версия, что команда зря готовилась в Хохфильцене, где снег совсем другой по структуре, чем в Рупольдинге.
– В Хохфильцене я бегал, там очень хорошо. Есть небольшая высота, отличная трасса. Я думаю, проблема именно в тренировочном плане, а не в месте проведения сбора.
ШИПУЛИН ПОСЧИТАЛ СЕБЯ САМЫМ СИЛЬНЫМ
– Допустим, ребята себя не очень хорошо чувствовали физически. Но почему почти у всех разладилась стрельба, учитывая, что погодные условия в Рупольдинге были достаточно комфортными?
– Когда спортсмен не очень хорошо готов функционально, это сразу тянет за собой и проблемы со стрельбой. Появляется неуверенность, боязнь ошибиться, ну и в целом, когда ты понимаешь, что идешь далеко от лидеров, настрой совсем другой, чем когда борешься за медали.
– Лидер нашей команды Антон Шипулин перед стартом сезона заявлял, что готов побороться за Кубок мира. Поторопился?
– Честно говоря, мне всегда не нравились такие заявления: мол, Шипулин и Фуркад будут бороться за Кубок мира. А остальных соперников нет, что ли? Или вы их не уважаете? Как показывает сезон, есть полно сильных биатлонистов и помимо Шипулина и Фуркада, те же норвежцы, например. Скромнее надо быть, скромнее. Дима Малышко вот несколько лет назад поймал "звезду", и сразу результаты упали. Я не говорю, что Шипулин именно зазвездился, нет, но, видимо, в какой-то момент он посчитал себя самым сильным, на уровне Фуркада. А сюрприз может преподнести абсолютно любой соперник, даже из твоей собственной команды. Вот Женя Гараничев более приземленный, простой парень и выступает пока неплохо.
– Гараничева в Рупольдинге от медали снова отделил один неточный выстрел. Вам не кажется, что для него стрельба стоя – проблема скорее психологического плана?
– Я однажды сказал об этом, и Женя потом на меня обиделся. Хотя я меньше всего этого хотел и вообще не думал, что мои слова будут опубликованы в таком виде. В целом, мне кажется, Гараничеву надо пройти через определенные испытания. И даже его обида – пусть так, обо мне тоже раньше часто говорили неприятные вещи, это просто надо пережить и переварить в себе.
– Может, стоит поработать с психологом?
– Да нет, не нужно никаких психологов. Если ты сильный биатлонист, то ты всегда им будешь, и человек со стороны тебе не поможет. Думаю, Женя сам во всем разберется.
ГРОСС БЫЛ У МЕНЯ В ГОСТЯХ
– На следующем этапе нам предстоят эстафетные гонки. Дадите ваш вариант состава?
– Не люблю гадать, тем более я наблюдаю за гонками по телевизору и не знаю всего, что происходит внутри команды. У ребят подобралась очень ровная сборная, у тренеров есть выбор, и победа в этом сезоне уже была. Если все сделаем, как надо, то снова будем бороться за первое место. У девочек ситуация сложнее, к сожалению, столь сильного и глубокого состава пока нет. Но при условии удачи и определенного стечения обстоятельств, здесь мы тоже сможем побороться за медали.
– Разве можно выехать на подиум на плечах одной Ольги Подчуфаровой?
– Ольга – большая молодец, я в нынешнем году не ожидал от нее такого прогресса. Выступает пока, может быть, не очень ярко, но уверенно и стабильно. Даша Виролайнен, к сожалению, явно не в своей тарелке. Вроде бы по скорости она начинает оживать, но психологически чувствует себя не лучшим образом. Впрочем, мне кажется, будет улучшаться форма – придет и оптимальное психологическое состояние.
– Вы много лет соревновались с нынешним наставником мужской сборной Рикко Гроссом. Что можете сказать о нем как о человеке?
– Мы с Рикко нормально общаемся, он даже был в гостях у меня дома в Новосибирске. Веселый, дружелюбный парень, постоянно шутит. Сейчас он, конечно, стал гораздо серьезнее, все-таки должность обязывает. Тренерство, мягко говоря, не самая простая работа, тут не до смеха. Пока рано говорить о результатах работы Гросса с нашей сборной, прошло слишком мало времени. Он очень опытный человек, и будем надеяться, к чемпионату мира подведет команду в лучшей форме.
...
Санюра:
Chelsea писал(а):Девочки, напоминаю, что сегодня стартует пятый этап
Девочки, привет!

Очень жду этого этапа. Буду болеть сегодня за обаятельного Лешу Волкова
А вообще, желаю удачи и высокой скорости нашим ребятам. Но, блин, как же я сдерживаюсь, чтобы не ругаться на наших "коровок"
А вы за кого будете держать кулачки?
...
серина:
Chelsea писал(а):Девочки, напоминаю, что сегодня стартует пятый этап
Спасибо за напоминание, а то я в днях немного "потерялась"
Андрей Маковеев провёл в сборной России без малого десяток лет, работал с разными тренерами и неоднократно выступал в Рупольдинге. Мы не могли не спросить о случившемся провале на прошлой неделе молодого «ветерана», который помимо большого опыта не утратил чутья и современного понимания биатлона.
— Многие эксперты в один голос утверждают, что Рупольдинг не наш этап. Чем он так коварен именно для российских спортсменов?
— В последние годы моей карьеры мы использовали перед январскими этапами высокогорные сборы в Риднауне. Там сначала делали откаточную работу, а потом через ускорения подводили себя к стартам. Сейчас в Хохфильцене ребята делали базовую работу, а скоростную не выполняли. Из-за этого они не почувствовали скорости в этих стартах и вынуждены набирать ход через них. К тому же они готовились на натуральном снегу, а в Рупольдинге он искусственный. В одном случае речь идёт о жёсткой лыжне, а в другом о мягкой, размытой дождём. Очень часто бывает, что ты не можешь приспособиться к трассе и скоростям.
— Сколько на это нужно времени?
— Думаю, что сейчас команда разбежится, и на второй неделе мы увидим другие спорости и результаты будут улучшаться. У Жени Гараничева уже видна скорость, а остальные, видимо, потяжелее перенесли нагрузки. В этом году в Рупольдинге очень тепло и трасса очень тяжёлая. С грядущим похолоданием им будет проще.
— В первую очередь это касается Шипулина? Габаритным спортсменам ведь всегда сложнее на мягкой трассе.
— Антон немного потерялся. На него было большое давление, что нужно показывать результат и бороться за «Большой хрустальный глобус». Думаю, что он сильный спортсмен, крепкий психологически и должен разобраться в себе и справиться. Функционально он добавит и по-другому проведёт ближайшие старты.
— В Антхольце он сможет снова бороться за победу?
— Соревнования в горах — это его. Он вместе с сестрой всегда там сильно выступал. У них генетически есть возможность показывать более высокие результаты в горах.
— Почему у Антона худшая стрельба в этом сезоне за всю карьеру?
— Я вообще не понял, для чего он поменял в этом году винтовку. Она, конечно, красивая, но зачем искать добро от добра. Все эти новшества, на мой взгляд, были не нужны. Но, может, он сейчас привыкнет к новым ощущениям. Хотя летом у него было всё хорошо. Может, дело действительно в психологическом давлении.
— Сегодня мужчины тренировались в дождливую погоду, а потом пошёл свежий липкий снег. Насколько он может улучшить состояние трассы?
— Всё зависит от скольжения. Липкий снег даёт очень часто хорошее скольжение и высокую скорость. На высокой скорости будут себя проявлять спортсмены, готовые лучше технически. На более тяжёлом скольжении на первую роль выходит функциональное состояние. В любом случае результаты на этом этапе у ребят будут лучше. Они должны синхронизировать свою скорость и стрельбу. У большинства ошибки в стрельбе не такие глобальные. В условиях современной конкуренции даже одна-две ошибки на четырёх огневых рубежах не позволяют занимать высокое место. А вот когда имеет место пять-шесть промахов, то речь идёт уже о системной ошибке. С небольшим количеством промахов, как у наших ребят разобраться будет проще. Им не хватает уверенности и они чуть-чуть не справляются с ритмом.
— В этом году россияне побеждали только в эстафете. Каковы шансы повторить успех в этой дисциплине и обрести новую уверенность?
— Высокие, потому что в последние годы мужская команда показывает хорошие результаты в эстафетах. Настроение в любом случае будет отличное в случае успеха. Когда что-то не получается в индивидуальных гонках, есть шанс в эстафетах изменить расклад. К тому же интересно наблюдать за огромной конкуренцией у мужчин. Уже не две-три команды борются за медали, а около 10. Шансы у нас самые высокие, но придётся побороться. Когда бежишь эстафету, есть дополнительные три патрона, которые должны помочь побороть волнение. А в спринте или преследовании одна ошибка может стать роковой.
— Спринт в Рупольдинге вселил оптимизм в возможности женской команды. Сможет ли она стабильно выступать на таком или более высоком уровне и бороться за медали чемпионата мира?
— За медали чемпионата мира можно бороться. У нас сильные традиции. В женском биатлоне не настолько плотная конкуренция, поэтому если девочки подойдут в хорошей форме, то у них будет шанс при идеальной стрельбе. Даже со средним ходом и нулём можно претендовать на медаль на «пятнашке». Понятно, что многое будет зависеть от соперниц, от погодных условий и стартовых групп, но опускать руки не надо. Женская команда объективно слабее мужской, но та же Подчуфарова регулярно попадает в десятку, поэтому на неё можно рассчитывать на чемпионате мира. Надеюсь, и другие девушки к ней подтянутся.
Мужскую гонку кто-нибудь смотрит?
Залезла в сивидату, чтоб посмотреть, что и как происходит на трассе. Антон неплохо бежит ногами, да и на первых рубежах отработал на ноль. Жаль, на третьем допустил промах. А ведь Фуркад опережал его на десять секунд. А затем и Бё-младший был побыстрее Антона.
Здорово, точен Антон на последнем рубеже. Остается бежать изо всех сил. Но за спиной остаются Фуркад и Бё-младший.
Гараничев заработал штрафную минуту на последней стрельбе. Но пока идет вторым вслед за Антоном.
Есть, Мартан промахнулся) Хорошо я постреляла глазами))) И все равно на выходе с огневого рубежа опережает Шипулина на 6 секунд.
Как Цветков отлично проходит рубежи

После третьей стрельбы вышел на пятую позицию.
Финиширует Антон, естественно пока первый. Здорово провел он эту гонку. Но если бы не промах... Жаль, в спорте как и в жизни не применишь сослагательное наклонение.
Финиширует Свенсен. Тяжело сегодня смотрелся Эмилька, к тому же допустил три промаха. А на финише еще и оступился.
Последняя стрельба Фуркада. Чисто(( А не рано ли ты, Мартенушка, радуешься? Йёся получше тебя бежит.
Быстр Фуркад на трассе. Наращивает преимущество перед Шипулиным.
А вот и Бёша стреляет

Что это было??? Три промаха

Все испортил своей стрельбой.
Финиширует Фуркад, пока он лучший. Естественно, преимущество, которое он имел перед Антоном, не растерял.
Ого, чего творит австриец Эдер. После последней стрельбы он уступает Фуркаду 8 сек и опережает Шипулина на 10 сек. Идет сейчас на второй позиции. Не думаю, что он нагонит и опередит француза, а вот Антона, скорее всего, сместит с серебряной позиции. Да, так и есть, запас
Итак, Фуркад первый, Эдер второй, Шипулин третий.
Поздравляю Антона с бронзовой медалью
Неплохую гонку провели мальчики. Цветков в итоге пятый, Гараничев шестой. А вот Димасик сплоховал. Не поняла: он что, не по своей мишени стрелял на третьем рубеже? Пять промахов

Других объяснений такой стрельбы нет. В итоге семь штрафных минут.
...
-knigomanka-:
С этими праздниками совсем забыла про гонку
Таня, спасибо за комментарии! В курс ввела ))
Рада за Антона
Про Фуркада промолчу
...
Chelsea:
Санюра писал(а):Но, блин, как же я сдерживаюсь, чтобы не ругаться на наших "коровок"
Это вы сейчас про мальчиков или девочек? Судя по последнему этапу про мальчиков, да?
Санюра писал(а):А вы за кого будете держать кулачки?
Как обычно Тоха и Димасик)
серина писал(а):Мужскую гонку кто-нибудь смотрит?
Я смотрела на работу, с планшета не стала писать, не удобно
КУБОК МИРА. 5-й этап
В преддверии очередного этапа Кубка мира интервью дала Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка и мама биатлонистки Дарьи Виролайнен.
– На предыдущем этапе Кубка мира в Рупольдинге российская сборная не смогла завоевать ни одной медали. Учитывая, что место проведения соревнований и состав команды остаются прежними, нам и на сей раз ничего не светит?
– Знаете, я известна как жесткий критик нашей сборной. Но сейчас скажу, может быть, парадоксальную вещь: давайте ослабим прессинг и будем ориентироваться уже на чемпионат мира. Оголтелая критика ничего не даст. Ребята и так переживают, а мы своими предположениями и догадками делаем только хуже. Знаю об этом не понаслышке, поскольку общаюсь с Дашей каждый день. И спортсмены, и тренеры сейчас ломают голову – что происходит, почему. И никак не могут найти ответа.
ЕСЛИ НАДО – МОЖНО И ПОСЛАТЬ
– Скоростными качествами на дистанции наша команда давно уже не отличается. Но сейчас у нее и стрельба разладилась.
– Даша по этому поводу только руками разводит. Она всегда была одним из лучших стрелков в команде, а теперь что ни гонка – то несколько промахов. Раньше два выстрела в "молоко" для нее были трагедией, а теперь доходит и до пяти. Ну куда это годится!
– Вы мне как-то рассказывали, что дочь сама на себя возлагает большой груз ответственности, который потом начинает ее психологически давить.
– К сожалению, у Даши не идеальный для спорта характер. Она все воспринимает слишком близко к сердцу. Каждую проблему или неудачу пропускает через себя, в результате в голове возникает полный ералаш. А тут еще советчиков вокруг нее полно. То одно говорят, то другое – а она все впитывает в себя, как губка. Я, например, по характеру всегда была совсем другой. Точно знала, что мне нужно. Если появлялась необходимость, могла и послать (смеется).
- Многолетний главный тренер сборной СССР Александр Привалов отмечал, что у многих представителей нынешней национальной команды далеко не идеальная техника стрельбы. Одни неправильно изготавливаются, другие спусковой крючок дергают. Вы опытным глазом такие ошибки подмечаете?
– Я хорошо знаю Александра Васильевича, много лет выступала под его руководством. Он великолепный специалист, но начинает всегда очень издалека. Когда Привалов завершал 30-минутный монолог о моих ошибках, я уже успевала забыть, с чего мы начали (смеется). В этой связи мне гораздо ближе нынешний наставник мужской команды Рико Гросс. Многие критикуют немецкого специалиста, а я вижу большую пользу от его присутствия в сборной. Сотрудничество с ним уже помогло достичь серьезного прогресса Жене Гараничеву. Даже со стороны видно, как здорово они работают вместе – последовательно и дружно. Гросс четко замечает все ошибки спортсмена и тут же вносит коррективы в работу. А Гараничев – что очень важно – слушает и слышит тренера.
– Вы сами с Гроссом не общаетесь?
– Мы встречались в сентябре в Раубичах, когда там проходила "Гонка легенд". Поговорили и о работе в российской сборной, и о Даше. Гросс сказал, что видит в ней серьезный потенциал. Мне кажется, что дочери как раз не хватает такого наставника – наблюдательного, способного работать в индивидуальном режиме. Например, Рико мне с ходу рассказал об одной из ее ошибок. И это при том, что он занимается мужчинами, а за девчонками следит поскольку-постольку! По его словам, Даша очень много времени теряет при изготовке к первому выстрелу. Гросс даже посмеялся: за это время она и прическу поправит, и губы покрасит. Если на каждом огневом рубеже сэкономить эти три – пять секунд, прибавка к общему результату будет весьма значительная.
ЖДАЛА БОЛЕЕ РАДИКАЛЬНЫХ ОБНОВЛЕНИЙ
– Немецкая система подготовки сильно отличается от наших методик?
– Главное отличие – немцы удивительным образом умеют подводить талантливых юниоров к национальной команде. Потери на этом этапе у них минимальные. Причем бывает обычно так: небольшое затишье, когда молодежь подрастает и набирается опыта. А потом через год-другой – раз! – и целая рассыпь новых звезд в сборной. Наши тренеры почему-то таким искусством не обладают. Хотя я давно уже призывала: давайте после Олимпийских игр наберем расширенный состав сборной, который будет целенаправленно готовиться все последующие четыре года. Пусть в нем будет 20 – 25 человек, не беда. Кто-то со временем отсеется, зато лучшие окрепнут и превратятся в настоящих лидеров.
– На днях двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, который во многих вопросах солидарен с вами, заявил: тренеров женской команды Загурского и Ефимова давно пора уволить. Вы тоже придерживаетесь столь категоричной точки зрения?
– Я скажу по-другому. Честно говоря, после прихода на пост президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова мне думалось, что обновления будут гораздо более радикальными. Тренеры в сборной, может быть, и неплохие, но они работают уже очень долго, а результата все нет. Кроме того, Сергей Коновалов в качестве наставника женской команды должен более жестко отстаивать свой взгляд на помощников. Он же, как мне кажется, смирился с тем, что ассистентов ему назначают сверху.
– Что, на ваш взгляд, происходит с нашей мужской командой? Например, с Дмитрием Малышко, который последние несколько лет топчется на одном месте?
– Диму, как мне кажется, немного подводит характер. Есть в нем некая высокомерность, пренебрежение к другим. Тем же самым, кстати, отличается и Света Слепцова, которая сама себя погубила. Малышко – неплохой парень, но уж слишком амбициозный. Причем это не те амбиции, которые подталкивают спортсмена вперед. Если бы у него было меньше самомнения, он бы внимательнее прислушивался к советам Гросса. Считаю, Диме нужно чуть-чуть поприжать хвост и работать, работать...
– Что скажете по поводу лидера россиян Антона Шипулина? Его спад – временный?
– Не исключаю, что интенсивная предсезонная подготовка просто не дала необходимого результата. Такое в спорте бывает. Однако я думаю, что Антона списывать со счетов рано. Давайте дождемся чемпионата мира: хочется верить, что Шипулин еще предстанет во всей красе.
Женщины: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.
Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Слепов, Матвей Елисеев.
...
Юла:
Всем привет!
Санюра писал(а):А вы за кого будете держать кулачки?
Особо болела за Черезова, очень жаль, что возвращение не получилось таким, каким хотелось бы
Но порадовали другие наши ребята, Антона с медалью, Цветкова с первым цветочным, Женя-я в тебя верила!
Поздравляю с первым нашим подиумом в 2016!
...
Chelsea:
Танюш, спасибо за комментарий гонки, с удовольствием прочитала
Для меня вообще такой противоречивой гонка получилась, к своему стыду очень переживала за Антона, поэтому ждала, когда же Женя промажет

Мне так стыдно, очень-очень стыдно, после его промаха, я так радовалась, что он не опередит Тоху...ай, ну вот как так, редко когда себе позволяю болеть не за флаг, а именно за конкретного спортсмена, в основном со мной такое в фигурке случается, сейчас вот до биатлона докатилась, эх...Димасик своей стрельбой просто убил, сил моих больше нет за него болеть, ну нельзя же так, Эмилька туда же, очень расстроили, Макс правда порадовал, такой молодец, очень за него рада, надеюсь в этом сезоне получится до подиума добраться. Радует, что ребята показали не плохую скорость, в эстафете буду надеяться на золото
Юла писал(а):Особо болела за Черезова, очень жаль, что возвращение не получилось таким, каким хотелось бы
А я вот не болела, ну прошло его время, почему бы не уйти, и не уступить дорого молодым, тем более он и в молодые-то годы не блистал, а про сейчас уже и говорить нечего...
Девочки слышали очередной ляп Гу???)))
5. Максим Цветков (0+0+0+0) +58.0,
6. Евгений Гараничев (0+0+0+1) +1:07.0,
32. Алексей Волков (2+0+0+0) +3:55.1,
57. Иван Черезов (2+1+1+0) +5:06.2,
72. Дмитрий Малышко (0+2+5+0) +6:50.2
Среда. Рупольдинг. Победитель индивидуальной гонки Мартен ФУРКАД (в центре),
серебряный призер Симон ЭДЕР (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
КУБОК МИРА
Победителем индивидуальной гонки стал Мартен Фуркад, одержавший в рамках Кубка мира уже шестую победу в этой дисциплине. Лучший из россиян Антон Шипулин завоевал бронзу.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга
Индивидуальную гонку впору было именовать юбилейной: за те почти четыре десятка лет, что в Рупольдинге разыгрывается этап Кубка мира, эта дисциплина фигурировала в программе всего девять раз. Нынешний старт стал десятым. И в каком-то смысле особенным для болельщиков: на старт после более чем двухлетнего перерыва должен был выйти Иван Черезов.
Еще до старта было в принципе очевидно, что индивидуальная гонка должна стать для Ивана достаточно беспощадным моментом истины: сумеет показать результат – есть шанс, что первый старт не станет в Кубке мира последним. Ну а не справится – значит биатлонный праздник продолжится уже с другими героями.
Пять лет назад столь же жесткую попытку возвращения в большой биатлон переживал Дмитрий Ярошенко. Исходная ситуация у гонщиков была разной: Черезова выбила из колеи травма, Ярошенко – дисквалификация, но суть от этого не менялась. Это был тот же самый Рупольдинг, та же самая индивидуальная гонка, совсем далекий стартовый номер (94-й у Ярошенко, 84-й у Черезова) и даже аналогичная погода – мокрая и вязкая снежная каша. И безумный нервяк.
Те, кому доводится возвращаться в спорт после длительного перерыва, независимо от того, с чем именно такой перерыв был связан, как правило заметно отличаются от прочих. С одной стороны, человек рвется доказать всему миру, что он все еще в обойме, соответственно, мотивация у таких спортсменов выше. Они иначе тренируются, иначе настраиваются на старт. Но им всегда тяжелее. Самое сложное для вернувшихся заключается в банальной утере соревновательного навыка. Когда старты следуют один за другим, это исподволь тренирует нервную систему и держит ее в тонусе.
Самое парадоксальное, что, регулярно выступая в соревнованиях, об этом вообще не думаешь. К нюансам нервных ощущений спортсмен привыкает точно так же, как к ощущениям мышечным: каждый знает, как проявляется у него "правильное" стартовое волнение, каковы признаки того, что состояние выходит из-под контроля. Но стоит сделать длительный перерыв в выступлениях, как навык стремительно уходит и "держать удар" становится не в пример сложнее.
В той роковой для Ярошенко гонке, завершившейся 68-м местом и оборвавшей, по сути, все надежды биатлониста на продолжение карьеры, бежал и Черезов. Финишировал он тогда 10-м, с двумя промахами. И традиционно отметил, что трасса в Рупольдинге – одна из наиболее сложных.
Трасса "Химгау-Арены" всегда была специфической. На первый взгляд, никакой особой сложности в ней нет: равнина и маленькие подъемы. Однако эту иллюзию в свое время быстро развеял четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, объяснив, что эта легкость обманчива: тот же Оберхоф, где условия для гонок традиционно считаются наиболее тяжелыми, дает куда больше простора для тактической борьбы. Можно начать подъем поспокойнее, а отыгрываться потом, в уходе с подъема, как в бобслее, где главное – разогнать боб. В Оберхофе длинные спуски. Если хорошо едут лыжи, можно и отдохнуть, и немало отыграть у соперников. В Рупольдинге ничего похожего нет. С первых метров дистанции нужно работать на пределе, идти как бы "в натяг". Если начнешь отставать и общий "поезд" от тебя убежит, его можно и не догнать.
Другими словами, эта трасса для работяг. Не хватающих с неба звезд, не привыкших себя жалеть и даже получающих удовольствие от самоистязания. Или же таких, как семикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, сочетающий все вышеперечисленные качества с невероятным масштабом таланта и фанатизма.
Сам Черезов как-то сказал об индивидуальной гонке, что тактика там – понятие весьма условное. Она, конечно, присутствует, но не так сильно, как в эстафете, пасьюте или масс-старте. В той же эстафете можно за кем-то пристроиться и держаться в голове, даже когда чувствуешь себя не лучшим образом. Легче контролировать ситуацию. В индивидуальной гонке ты на лыжне один. Поэтому от физического состояния зависит гораздо больше, чем от тактики.
"Индивидуалка", кстати, никогда не была особенно сильной стороной Черезова-гонщика. За 12 лет своих выступлений в Кубке мира в призы он забегал лишь однажды – был вторым на этапе в Хохфильцене в 2008-м. Старт двухгодичной давности на этапе в Остерсунде получился провальным, с финишем на 76-м месте. И все равно отчаянно хотелось верить, что в среду Ивану, да и пяти остальным российским биатлонистам, повезет чуть больше, чем остальным. В этот день вообще хотелось верить в приметы: во что еще было верить после столь обескураживающей первой половины сезона?
Интересно, что нынешний старший тренер российской мужской сборной Рико Гросс был одним из тех, кому в Рупольдинге в индивидуальной гонке улыбалась удача. В 1995-м немец был в этом виде третьим, в 1997-м стал победителем, причем оба раза преодолел 20-километровую дистанцию с "нулевой" стрельбой. Понятное дело, хотелось, чтобы частичка того стрелкового везения каким-то образом перекинулась и на подопечных бывшего чемпиона.
Одна из примет, кстати, сводилась к тому, что вот такой вот мокрый свежий снег, слипающийся в громадные комья еще не достигнув земли, – самая что ни на есть "российская" погода в плане подготовки лыж – об этом мне по секрету поведал один из встреченных на стадионе тренеров. Мол, процент попадания в смазку у российских сервисеров тем выше, чем мерзостнее окружающая среда. Другой вопрос, что в день первой гонки в Рупольдинге холодало на глазах, а снег, становясь суше с каждой минутой, все густел и густел. К моменту старта его пелена стала почти непроглядной.
Рыхлость свежевыпавшего снега была залогом и того, что чрезмерных скоростей в этой гонке скорее всего не будет. А значит, шанс появляется даже у тех, кто не так уж быстр ногами. У Черезова – в том числе. Оставалось молиться, чтобы к моменту выхода заключительной группы на старт, лыжня не оказалась окончательно разбитой и не превратилась в болото.
По совокупности всех былых заслуг наиболее предпочтительными шансами на успех в шестерке россиян владел Алексей Волков. Он был третьим на первом из этапов этого сезона – в Остерсунде, вторым – два года назад здесь же, в Рупольдинге, и даже с самого первого своего международного старта на юношеском мировом первенстве в 2009-м вернулся с заработанным в гонке серебром. Однако нынешний старт Волков начал двумя промахами на первом рубеже, после чего говорить о шансах спортсмена стало бессмысленно.
За этими шансами гнались уже другие. В том числе Антон Шипулин и Евгений Гараничев. Две первые стрельбы оба прошли по нулям, Гараничев ходом уступал Шипулину порядка тридцати секунд, но на третьем рубеже Антон все-таки не избежал ошибки. И Евгений вышел вперед, еще не подозревая, что его единственный промах все-таки дождется его на четвертом рубеже и отбросит за пределы пьедестала.
Тем, кто стартовал в конце, на самом деле, конечно же, повезло: вопреки прогнозам, лыжня на редкость быстро заглянцевалась, а главное – полностью прекратился снег и стало совсем другим освещение. Об этом, собственно, сказал и Волков, списавший собственную неудачную стрельбу на то, что подошел к первому рубежу не на своем пульсе. Слишком мокрым оказался снег под ногами тех, кто ушел на трассу в первом десятке, и структура лыж начала сильно впитывать воду. "По ощущениям разница в скорости на первом и последнем кругах у меня составила секунд тридцать" , – резюмировал спортсмен.
В целом этап получился для россиян более чем удачным – в первой десятке помимо "бронзового" Шипулина с четвертым и пятым результатами оказались лучший в этой гонке российский снайпер Максим Цветков и Гараничев, причем Шипулин выдал в этом виде программы свой абсолютно лучший результат: за всю свою предыдущую карьеру он ни разу не поднимался в индивидуальных гонках на подиум за исключением двух юниорских стартов на мировых первенствах в 2007-м и 2008-м. Вторую из тех полудетских наград Антон завоевал здесь, в Рупольдинге.
У Черезова на этот раз не сложилось: с четырьмя промахами он остался 57-м. Впрочем, в эту же когорту неудачников угодил с аналогичным количеством незакрытых мишеней и 44-м временем великий Бьорндален. Просто утешением это было совершенно некудышным.
...