Отзыв на роман "Зимняя роза"
О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви.
Что творится, что творилось на твоей земле
Все в этой музыке, ты только улови…
К. Никольский «Музыкант»
Как же замечательно Робертс удаются сказки. Начала читать «Зимнюю розу» и сразу как будто оказалась в заснеженном лесу. Морозный воздух, запах хвои и олень. Как же часто можно встретить оленя у Робертс. Верность автора своему стилю не может не вызвать уважения.
А потом я увидела рыцаря. Раненый воин едва дышит. Куда везет его верный конь? Какой-то замок. Стены, башни, ярко-алая роза. И женщина, прекрасная как день. И поцелуй. Ох, мужчины, мужчины. Сам умирать собрался, а все туда же.
Дейрдре понравилась сразу. Такая молодая, но такая серьезная, собранная, уверенная, знает, что делает. Да, настоящая королева.
И тут началось волшебство. Дейрдре своим даром спасла Кайлеру жизнь. Она буквально исцелила его. Вытащила с того света. Очень четко описаны видения Дейрдре, когда она заглянула Кайлеру в душу. Свет, приветственные крики, материнское напутствие, сражение, боль, кровь. Лихорадка Кайлера, холод, жар, мучения. И глаза, которые приносили исцеление.
Рыцарь пришел в себя. И сразу начал флиртовать. Первый признак, что пошел на поправку. А второй признак это его догадка, что Дейрдре не служанка.
А потом она представилась. «Я Дейрдре, королева Моря Льда». Коротко, но внушительно.
И пусть сначала Кайлер не верил, что попал на остров, который стал легендой, но он очень быстро понял, что Дейрдре не врет. Каким-то невероятным образом он попал в место, которое все считают сказкой. Где вот уже двадцать лет зима, где люди не видели лета, зеленой травы, цветущих растений, деревьев в листве.
А потом была оранжерея, где Дейрдре садила овощи. Сама, не жалея себя, своих сил и рук. И странный разговор со служанками о проклятье. Поразила готовность Дейрдре сделать для своего народа все, что только можно.
И разговор с Кайлером о том, как именно случилось то, случилось. О любви отца к своим дочерям, об их ненависти друг к другу, о предательстве и боли, о том, как была проклята некогда плодородная земля, как люди боролись и продолжают бороться до сих пор.
Как замечательно Робертс рассказывает об их поездке на охоту. Впервые Дейрдре села на коня, впервые ей понравился мужчина. Их разговоры, их поцелуй. И сердце Дейрдре медленно, но начало оттаивать.
С каждой строчкой Кайлер нравился мне все больше и больше. Он честно и прямо сказал, что хочет Дейрдре и воспринимает ее, прежде всего, как женщину, а не как королеву. А потом еще и объяснил, почему он ее хочет.
И ужин на двоих. Их рассказы. Его – о своей семье, путешествиях и лете, ее – о своем маленьком мире и ежедневном выживании.
И пусть Дейрдре твердит, что ее сердце заледенело, я ни секунды в это не верила. Она заботится о своих подданных, о раненом принце, о мальчике, которые получил страшные травмы. Дейрдре отдает всю себя, все силы, весь дар, чтобы спасти людей, чтобы подарить им жизнь. Она вступает в борьбу со смертью, не знаю, выиграет или проиграет.
А Кайлер терпеливо, молча выхаживал ее после этой схватки.
И любовь. Как же прекрасно пишет Робертс о любви. И о душевной, и о плотской. Так нежно, так трепетно, сильно, прекрасно. Не переходя границ, и не опускаясь до пошлости и пуританства.
Поражает самопожертвование Дейрдре, когда она, любя Кайлера, без колебаний и сомнений отпускает его домой, когда она готова отпустить с ним всех своих людей.
И боль, ее боль, ее слезы от осознания своей любви к Кайлеру, и желание Дейрдре, чтобы Кайлер был счастлив.
Я очень переживала за Кайлера и Дэйлиса. Сколько же они бродили по заколдованному лесу и представить сложно. И не сдались, выжили, а Кайлер сдержал обещание и нашел розу. Поразила радость и удивление Дэйлиса, когда он увидел ручей, солнце, птиц.
Очень обрадовалась, когда узнала, что Дейрдре беременна. А еще, растрогала легенда Филэна.
И вдруг Кайлер вернулся, и принес с собой солнце и лето, зелень и бабочек, маленького щенка и слезы радости.
Ледяной панцирь был разбит, расцвели розы, и в мир пришла любовь.