Sinara:
Зов кукушки
Еще один детектив в мою персональную копилку. Закрученный сюжет, тщательное расследование с ответами на все вопросы в финале истории. Если меня спросят о самом любимом жанре я без промедления отвечу - детектив. Многие читатели делают недовольные рожицы только услышав о произведениях данного жанра, а вот я без стеснения говорю, что детектив - это мой жанр. И буду повторять об этом с каждой прочитанной книгой.
Очень долго я обходила стороной "Зов кукушки" Роберта Гэлбрейна. Если заняться подсчетами - целых пять лет. Я переждала тройной ажиотаж, сопровождающий выход каждой новой книги серии и решение читать было лишь моим, не подверженным читательскому буму и вороху бесконечный рецензий на книги серии. Если быть честной, то я боюсь популярных бестселлеров и растиражированных новинок. Но в этот раз долгое откладывание лишь подогрело интерес.
Не люблю описывать сюжет книги. Считаю это лишним и бесполезным. Кто захочет тот прочитает аннотацию. По моему мнению, не знаешь о чем писать, пиши о чем книга. Дешевый трюк, но действенный. А вот эмоции при прочтении и персональный разбор с удовольствием попробую представить.
Книге я поставила высший бал. Прочитала я несколько рецензий с оценкой произведению противоположной моей (как правило я читаю такие рецензии для сравнения своих ощущений прочитанному с другой точкой зрения) и рассуждениями, что детектив посредственен, банальный финал в лучших традициях матушки Кристи, а герои лишены поверхностного лоска и внешней симпатии с ворохом собственных проблем и трагедиями прошлого. У каждого своя точка зрения - этого не отнять. Ведь не могут все читатели повально хвалить или хаять отдельное произведение. Каждый сам решает прибиться им в команду "+" или "-". И мои хорошие слова к оценке книге говорят сами за себя.
Сюжет меня увлек, правда, не с самого начала, а ближе к середине книги. Соглашусь со многими, что начало довольно вязкое и долгое. Но обязательно надо следить за деталями, даже когда от скуки сводят скулы при зевоте. Небольшая лужица на плитке или вскользь упомянутое имя при разговоре в финале станут главными козырями. За это я люблю жанр - можно почувствовать себя невидимым героем книги.
Что касается текста, то читается легко и быстро. Повествование линейно и одна сцена сменяется следующей гармонично и слажено. Общая неторопливость текста дает возможность оценить сцену, самому попытаться сложить картину действий поведения героев (как предполагаемого преступника, так и детектива) и создать свой финал. Командная игра, при этом ведущий уже знает ответ и направляет тебя к правильным действиям.
Описания произведения бесподобны. Будь то улочки Лондона, или чувства героев, или переживания потерпевших. В книге нет мелодрамотичных ноток, которые бы скатили детектив до мыльной оперы. Зато легкая горячность и порывистость повествование присутствует, создавая живой текст и колоритный стиль произведения.
Авторские приемы банальны, но это издержки жанра. Сложно заново изобрести колесо, когда оно уже насчитало многовековую историю. Зато автор внесла в произведение интересные приемы сюжета, которые создали оригинальных героев со свежими идеями и причудливыми образами.
Elka писал(а):Зачем Джон Бристоу затеял это расследование? Общественность решила, что это самоубийство, полиция закрыла дело, что ему ещё было нужно? Сидел бы себе тихо, как кролик, нет, вылез! А так бы было всё шито-крыто.Я объясняю себе это тем, что у него, наверное, шизофрения. Своего рода - раздвоение личности
Я книгу читала три года назад и уже плохо помню образ этого персонажа поэтому мне сложно сейчас оценить его действия. Однако если оценить злодея исключительно со стооны жанра произведения, то прием "ненадежного рассказчика" очень популярен. В первый раз я с ним столкнулась у А.Кристи "Убийство Роджера Экройда". Скажу честно, у меня был шок в конце. Такой эффект разорвавшейся бомбы для неподготовленного читателя опасен. В книге "Зов кукушки" автор дразнит читателя. Она познакомила нас с убийцей чуть ли не с первой страницы и наблюдала за метаниями, подкидывая новых подозреваемых.
И все таки Роулинг заложник своего имени. Она стала популярной благодаря мальчику-который-выжил. И следующее ее произведение априори должно было повторить успех. Вспомним, после Гарри Поттера у нее уходит в печать Случайная Вакансия и эта книга провалилась. Роулинг решила попробовать себя во взрослой литературе и выбрала популярный развлекательный жанр - детектив. И сразу же пошла с места карьер с беспроигрышным рецептом Агаты Кристи - "убийцу держать на виду". Решение писать под псевдонимом тоже мало, что дало. В первые месяцы до обнародования авторства Зов кукушки был не в топе, затерялся где-то в середине списков популярной литературы. А вот когда пиарщики приняли решение открыть лицо Роберта книга резко вошла в топ.
В общем, как по мне книга хоть и хорошая, история интересная, но именно имя Джоанн дало ей популярность и стартовый толчок для новой серии. В действиях злодея нет логики? Зато он закрутил такую историю о которой говорит книжный олимп уже почти десять лет. По ней сняли сериал и еще больше продлили пик популярности.
Кстати, у Кристи прототипы таких злодеев заваривают кашу с расследованием только лишь для собственной гордыни. Мол они перехитрили самого Эркюля Пуаро. Загадали ему такую загадку из-за которой посадили великого сыщика в лужу. Собственная важность и амбиции, желание получить драйв из=за хождения по лезвию бритвы побеждает рационализм и здравый смысл. Игра интеллектов -кто окажется умней? Преступник или детектив?
Кто читал Зов кукушки сейчас у меня вопрос: можно ли расценивать этот классический прием к этому роману? По старым впечатлениям о книге я больше склоняюсь к версии Елки.
...
Кассиопея:
Гэлбрейт Роберт Зов кукушки-дубль
Очень противоречивые впечатления от книги. Честно скажу, мне было очень скучно, особенно вначале. Под финал сюжетная линия стала раскручиваться, Страйк подобрался к убийце, а вот вначале.... Я понимаю желание автора более глубоко раскрыть героя, его прошлое, как он докатился до такой жизни. Его образ получился интересным и неординарным, не типичным мачо и успешным мужчиной с отличной фигурой. Это сломленный жизнью человек, который имеет твердые принципы и они мешают ему по жизни, так как такие как он никому не нужны. Его отношения с Робин (а я думаю, они будут) только-только начинают развиваться. Вроде бы добротный детектив, но... повторюсь, мне было очень скучно и я еле дочитала роман.
Оценка 3 ...
Elka:
Sinara писал(а):Кстати, у Кристи прототипы таких злодеев заваривают кашу с расследованием только лишь для собственной гордыни. Мол они перехитрили самого Эркюля Пуаро. Загадали ему такую загадку из-за которой посадили великого сыщика в лужу. Собственная важность и амбиции, желание получить драйв из=за хождения по лезвию бритвы побеждает рационализм и здравый смысл. Игра интеллектов -кто окажется умней? Преступник или детектив?
Мне кажется, что здесь не тот случай. Джон Бристоу имеет совершенно другой характер - он завистливый, трусливый, с мелкой душонкой, пресмыкается перед дядюшкой, вернее беспрекословно подчиняется ему. Тот его открыто унижает, а этот не может дать ему отпор. Но амбиции у него есть, да, но где-то глубоко внутри спрятаны.
Все, конечно, идёт из детства - так говорят психологи. Вот и Джон - отказник, то есть родным родителям он не был нужен, к тому же некрасивый, приемные родители явно предпочли ему Чарли, а потом - Лилу. Ну как тут не озлобиться?!
...
Prosto Tanya:
Читала "Зов кукушки" где-то лет пять назад, многое стерлось с памяти, помню, что понравился детектив, какого-то неприятия Страйка я не ощущала (но может быть, что я дальше читала книги серии и привыкла к Гг-ю), поначалу (до сериала) я Робин отождествляла с Гермионой (та что в "Гарри Поттере") )), некоторые моменты и ощущения остались в памяти: восторженость Робин поработать в детективном агенстве, чувство такта между Робин и Страйком, чувство справедливости Страйка, ну и зеленое платье))...
Немного в защиту Корма))
Elka писал(а):Оба неряшливы из-за своей необустроенной холостяцкой жизни и оба - себе на уме.
Я бы не сказала, что Страйк нерашливый, наоборот очень даже аккуратный и чистоплотный, а в делах скурпулезный (что стоит все беседы записывать в блокнот и эти записи прикреплять в дело), я даже сказала бы - дотошный, очень внимательный к мелочам...
Elka писал(а):Зачем Джон Бристоу затеял это расследование? Общественность решила, что это самоубийство, полиция закрыла дело, что ему ещё было нужно?
Я уже плохо помнила кто убийца и мотивы, но перелеснула детектив, вспомнила и подумала: Джону надо было доказать, что это было именно убийство и обвинить в этом убийстве того, другого (со стороны отца) брата Лулы и тогда убийца будет не наследник и миллионы Лулы отойдут к нему... Но тогда другой вопрос: зачем он убил шантажистку? Наоборот, пусть уже это завещание и всплыло бы... Ну и может быть простое объяснение убийца просто псих и нечего тут объяснять!))
Меня другой еще вопрос мучает: зачем Роулинг сделала в книге пятую часть?)) Ну, реально, пятая часть - пару десятков страниц (в моей эл.книжке), нельзя было уже объеденить с четвертой частью?))
А так, в принцыпе, серия нравится (Шарлотта выбешивает), обязательно читаю, когда появляется книга в сети)) Последння, "Дурная кровь", по мне какая-то немного ванильная получилась))
...
Elka:
Prosto Tanya писал(а):Немного в защиту Корма))
Elka писала:
Оба неряшливы из-за своей необустроенной холостяцкой жизни и оба - себе на уме.
Я бы не сказала, что Страйк неряшливый, наоборот очень даже аккуратный и чистоплотный, а в делах скурпулезный (что стоит все беседы записывать в блокнот и эти записи прикреплять в дело), я даже сказала бы - дотошный, очень внимательный к мелочам...
В качестве оправдания.
Я писала эти строки, когда я только-только начала читать "Зов кукушки". У Страйка не было свежей одежды, она была помятая, пятно какое-то посадил на одежду, ну и в таком же духе. А тут начали вспоминать роман "Сердце Ангела" и у меня возникли невольные сравнения.
Конечно, читая дальше книгу, я поняла, что у героя были просто такие обстоятельства на тот момент. Необустроенность в жизни.
А про записи в блокноте, да, я и в отзыве написала, что он скрупулезно ведёт дела, фиксирует все мелочи.
Prosto Tanya писал(а):Меня другой еще вопрос мучает: зачем Роулинг сделала в книге пятую часть?))
Я сейчас не вспомню, но кажется в теме автора на форуме, я читала, что автор планировала 7 книг.
Вот, нашла.
...
mary-arty:
Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"
Детектив мне понравился. Это не типичное расследование полиции или специальных агентов. Это расследование частного сыщика Корморана Страйка, к которому после бездействия полиции обратился брат погибшей Лулы Лэндри, известной супермодели. Так мы знакомимся с главным героем этой серии и его помощницей Робин. По сути всё расследование в книге ведётся по принципу опроса свидетелей и очевидцев, соседей, друзей и близких погибшей, а также проверки своих догадок, искусно выстроенной манипуляцией в отношении подозреваемых лиц.
У автора увлекательный слог, повествование воспринимается легко, образы и места действия сразу возникают перед глазами. Описание главных героев в этой книге довольно подробное, ведь это первая книга серии. Характеры и образы героев хорошо прописаны, в том числе всех действующих лиц данного детектива.
Что касается самого расследования, то здесь мне не хватило обратной связи автора с читателем. Назову это так. Догадаться, кто убийца возможно, если перебирать просто всех героев. Но вот хоть отдалённых намёков на этого персонажа автор читателю особо и не оставила. В конце неожиданная развязка не заставила себя долго ждать. С самого начала у меня было несколько подозреваемых, но настоящего убийцы среди них не было. С одной стороны это плюс, развязка действительно оказалась неожиданной. Но с другой стороны, читая разоблачающие умозаключения Страйка относительно главного подозреваемого, я не понимала, откуда герой взял некоторые факты. Понимаю, что автор хотела произвести на читателя определённый эффект. Сам эффект я оценила, но была бы рада прийти к этим выводам вместе с героем.
В целом книга понравилась, но оценю на четвёрку с плюсом, в этот раз без аванса. (4+)
У меня пока такие вопросы:
1) Как эта книга в сравнении с другими произведениями Дж.Роулинг? Просто интересно, сама я Роулинг не читала.
Прочитав отзывы в принципе поняла, но может будут ещё какие мнения))
2) Кого вы подозревали + возможный мотив? Кого начали подозревать самым первым? (я для себя этот момент хорошо запомнила)
3) Как вы считаете, какой факт стал определяющим в выборе Страйком подозреваемого? (до того, как он обнаружил листок с завещанием)
Вчера, как дочитала, весь день думала про книгу, и решила всё же отзыв оставить на утро.
Как раз все мысли утрамбовались и отзыв дался легко.
2) Отвечая на свой 2 вопрос, отмечу:
- в самом начале подозревала Элисон, спутницу Джона Бристоу (мотив - наследство, предположила, что она была бы рада свалившемуся на Джона богатству от сестры),
- потом меня настораживала Рошель (но тут не понятно с мотивом, думала, что была какая-то тайна родства и тогда мотив вновь - наследство),
- ну и на десерт, дядя Лулы и Джона - Тони Бристоу (мотив, опять же наследство, но тут я уже догадалась, что автор специально нас к нему ведёт).
3) Сначала думала, что определяющим стал факт завещания (когда оно ещё не было найдено), но тогда мы ещё не знали, что Джон мошенничает с деньгами клиентов и что он по сути банкрот. Тем более, он САМ обратился к Страйку с просьбой найти убийцу. Тогда что? Обнаруженные махинации Джона в фирме? Или обнаруженный кровный брат Лулы?
Elka писал(а):Зачем Джон Бристоу затеял это расследование?
Согласна, вопрос на миллион.
Но в принципе, автор даёт ответ на этот вопрос словами самого Страйка в финале:
Когда Джон обратился к Страйку, он знал, что на видео с места преступления убегал Джонас, брат Лулы по биологическому отцу. Он был уверен, что страйк это докажет и сделает того виновным (ах, если бы было так просто). Джон также знал (от Рошель) про завещание Лулы, в котором он пролетает. Джону Бристоу действительно было достаточно причины смерти - самоубийство сестры. Но видимо, таким образом, он решился подстраховаться, убрав в ходе расследования ещё одного наследника. Хотя схема эта и мутная, и развалиться могла на любом этапе расследования. В целом, думаю, психические проблемы Джона сыграли здесь самую ключевую роль. И как сказал Страйк, Джону практически всегда везло.
Но я думаю, настоящая причина в том, что просто так захотела сама автор, для неожиданной концовки.
Sinara писал(а):Кто читал Зов кукушки сейчас у меня вопрос: можно ли расценивать этот классический прием к этому роману?
Elka писал(а):Мне кажется, что здесь не тот случай.
Соглашусь с Элен, что Джон психически не совсем уравновешенный тип. И на хитрого амбициозного чувака, который может превзойти самого детектива он вряд ли тянет. Джон сделал это исключительно из зависти, жадности и корысти. У него были немного другие цели, нежели у героев А.Кристи.
butskiy писал(а):Прочитала почти всю серию, но с каждой книгой все больше разочаровывалась в героях.
Настя, жаль. Посмотрим, желание читать дальше расследования героев есть.
Elka писал(а):Не, ну реально же, Корморан получил только аванс, а кто оплатит теперь остальное?
Кстати да))) Будем надеяться на рекламу))
lanes писал(а):А вот я злодея вычислила с первого появления. И дальше стало неинтересно читать.
lanes писал(а):Разве что Брата не угадала.Вот это было интересно.
Ленчик, я чуток запуталась)) если брата ты не угадала, кого тогда вычислила сразу?
Prosto Tanya писал(а):Немного в защиту Корма))
Elka писал(а):
Оба неряшливы из-за своей необустроенной холостяцкой жизни и оба - себе на уме.
Я бы не сказала, что Страйк нерашливый, наоборот очень даже аккуратный и чистоплотный
Не нашла почему-то у Элен этой фразы... Но, если тут речь про Страйка, то с Элен всё же соглашусь.
Таня, возможно у тебя образ сложился по всем книгам серии и в том числе по сериалу)) Перед нами же только первая книга, где Корморан Страйк действительно довольно неряшлив и неаккуратен. Но всё это касается исключительно его внешнего вида и его жизни. К его подходу в расследованиях эта характеристика не имеет никакого отношения.
Prosto Tanya писал(а):зачем Роулинг сделала в книге пятую часть?)) Ну, реально, пятая часть - пару десятков страниц (в моей эл.книжке), нельзя было уже объеденить с четвертой частью?))
Предположу, чтобы выделить сюжетно)) Даже не обратила на это внимание)
Девочки, кто смотрел, как вам сериал? И в какой момент посоветуете его смотреть? (после всех книг или можно в процессе)
...
Prosto Tanya:
Elka писал(а):Prosto Tanya писал(а):Меня другой еще вопрос мучает: зачем Роулинг сделала в книге пятую часть?))
Я сейчас не вспомню, но кажется в теме автора на форуме, я читала, что автор планировала 7 книг
Вот, нашла.
Ты думаешь, что автор дописала пятую часть, типа росширила роман? Потому, что я имела ввиду то, что какая-то пятая часть романа маленька, всего 20 страниц((
mary-arty писал(а):1) Как эта книга в сравнении с другими произведениями Дж.Роулинг?
Я читала только (кроме Страйка) серию о Гарри Поттере, то мне стиль очень схожий...
mary-arty писал(а):2) Кого вы подозревали + возможный мотив?
Мое подозрение падало почему-то на модельера, из-за нерозделенной любви))
mary-arty писал(а):3) Как вы считаете, какой факт стал определяющим в выборе Страйком подозреваемого?
Про этот факт я уже не помню)) А, действительно, какой?
mary-arty писал(а):Девочки, кто смотрел, как вам сериал?
Смотрела, в общем можно сказать, что понравился сериал, но чуть меньше чем книги... Смотрела после прочтения...
...
Elka:
mary-arty писал(а): У меня пока такие вопросы:
1) Как эта книга в сравнении с другими произведениями Дж.Роулинг? Просто интересно, сама я Роулинг не читала.
Прочитав отзывы в принципе поняла, но может будут ещё какие мнения))
2) Кого вы подозревали + возможный мотив? Кого начали подозревать самым первым? (я для себя этот момент хорошо запомнила)
3) Как вы считаете, какой факт стал определяющим в выборе Страйком подозреваемого? (до того, как он обнаружил листок с завещанием)
1) Сагу о Гарри Поттере читала давно, больше 15 лет назад. И то - прочитала только 5 книг. Так что, про стиль не могу ничего сказать, тогда очень привлекала новизна сюжета. Да и уже подзабылось все. Ещё очень много зависело от перевода. Начальные книги про Гарри читала как минимум в двух переводах, если не в трёх. Раздражало разное звучание фамилий, имён, названий факультетов и пр.
2) Подозревала, по мере чтения, разных персонажей. Но почти все мотивы в моих предположения, были как случайное убийство, не преднамеренное.
Сначала думала, что это сосед Фредди Бестиги. Ему же нравилась Лула, пробрался к ней, начал приставать, она сопротивлялась и случайно выпала с балкона. Мотивом для подозрения был тот факт, что жена сказала, что он крепко спал, а когда она закричала, муж уже был совершенно полностью одет. И запрещал ей давать показания, что она что-то слышала.
Ещё под подозрение попал техник, который оказался новеньким, а не тем, который приходил в дом раньше. Ещё ни охранник, ни горничная не могли вспомнить его внешность. У него была возможность спрятаться и убить Лулу. Но эта версия у меня была только в самом начале расследования.
Подозревала ещё дядюшку Тони Лэндри. Беспочвенно.
Даже Дибби Макка подозревала, что он был с ней знаком. И намёки автора, что он бандит бывший.
3) Я так думаю, что определяющим фактором была куртка от Ги Соме, которая оказалась подарком для Макка, и которая засветилась на одном из "бегунов". Ещё - намёки дядюшки, что смерть Чарли не обошлась без участия Джона, якобы он убил брата.
Ну, и смерть Рошель подтвердила то, что смерть Лулы это точно не самоубийство.
mary-arty писал(а):Девочки, кто смотрел, как вам сериал? И в какой момент посоветуете его смотреть? (после всех книг или можно в процессе)
Про сериал узнала из отзывов на форуме. Тоже взяла на заметку. Но смотреть буду позже, когда прочитаю ещё пару книг.
...
lanes:
Роберт Гэлбрейт _ Зов кукушки
дубль из ЧЗ
Не люблю классические детективы с подробным расследованием и поимкой убийцы.Этот не стал исключением.Скажу сразу,убийцу просчитала сразу.Фактически с первого его появления.Немного засомневалась,когда стали говорить о дядюшке Лэндри,который был свидетелем гибели Чарли,друга ГГя.Но потом все равно убедилась в своей правоте.Поэтому и не люблю читать такие детективы.Все понятно,а потом становится не интересно.Это серия про частного сыщика Корморана Страйка.
Погибает известная модель Лула Лэндри.Она падает с балкона своей квартиры и ее считают самоубийцей.Но не все так просто и брат покойной обращается в агенство Страйка,объяснив это тем,что он был другом его погибшего брата.Промолчу...У меня уже звенели звоночки о предполагаемом самоубийстве.Дальше появление временной секретарши.Отличный персонаж.Верный,упорный,умный и стремящийся к славе.Робин хочет вести свое расследование,помогать и прославиться.Отличный персонаж.Не менее интересен и Страйк.Герой войны,потерявший ногу.Но он не смирился и хочет вести ту же жизнь,к которой привык.Камень преткновения.Это невозможно.Не поверила в то,что он так свободно гулял улицей,взбирался на высокий забор,спрыгивал и все с протезом на ноге.Не верю!При этом Автор постоянно твердила,как ему плохо от этого протеза и,что его надо систематически проверять и менять.Но это не меняет того,что Корморан чудесный детектив.Он просчитал все.Воспользовался помощью Робин,модельера,хакера,всех,кто знал Лулу и вычислил убийцу.К тому же он открыл тайну падения лучшего друга.Но вся эта развязка убийства была,практически,взята с небес.Никаких объяснений,никаких следствий и решений.Просто в один момент он поставил перед фактом,что убийца уже убил двух человек и под прицелом еще двое.Не впечатлило.Признаюсь,что я запуталась в завещании брату.Честно,не смогла просчитать Брата.Все было так ясно.Но в то же время оказалось тайной.Рада,что убийца наказан.Лула обрела покой.НО сама история,лично для меня,средненькая.Дочитывала через страницу.Для меня минус-это то,что я просчитала убийцу сразу.Потом стало неинтересно.4 с большим минусом.
Честно,меня книга не впечатлила и я не понимаю восторгов от ее прочтения.ИМХО.
Просто еще один детектив с одиноким сыщиком и кучей проблем.Всегда поражало,что Авторы таких книг делали ГГя одиноким,нуждающимся в уборке,стирке и в женской ласке

Но это мое личное мнение.
ДЕВОЧКИ,хотела бы предложить для КЧ в
феврале книгу,которую только что прочитала,благодаря
Тине
Джессика Кох "Так близко к горизонту"
Здесь есть,что обсудить. Узнала для себя много нового.
Честно,рыдала в конце взахлеб и до сих пор хожу под большим впечатлением!
Очень хотелось бы,чтобы эту книгу прочитало больше людей и проголосовало бы за нее в Конкурсе.
Книга стоящая.Тем более,что это реальная история.
...
Freitag:
"Зов кукушки" Роберт Гэлбрейт
Качественный детектив. Не триллер, а именно детектив. Продуманный, хорошо написанный и увлекательный. Я такое люблю! Он может показаться немного затянутым, но так приятно было читать... Отдать себя автору, быть полностью поглощенной всеми перипетиями сюжета, всеми разнообразными обстоятельствами. И при этом не бояться нарваться на море крови)). Дж.Роулинг сложно здесь угадать, у меня не никаких ассоциаций с серией о Гарри Поттера не было. Но сам стиль, хорошо прописанные персонажи, "истории в истории", атмосферность, наверное многут быть и узнаны. При желании)).
Темнокожая топ модель выпала ночью из окна своих апартаментов. Это наша отправная точка. Полиция уверена в самоубийстве (неустойчивая психика, принимаемые аппараты, ссора с возлюбленным). Брат же убежден в убийстве и нанимает частного детектива, чтобы непременно найти злодея...
Корморан Страйк не слишком удачлив в делах и он обладатель целого "букета" сложных личных обстоятельств. Еще есть в наличии временная секретарша Робин, приятный и очень симпатичный персонаж. И начинается расследование. Действующих лиц много (к слову они прямо живые, все хорошо получились у автора). Фактически у каждого своя история и есть что скрывать. Автор хитро все закрутила и регулярно подкидывала подсказки-обманки для неискушенного читателя, которому так хотелось разгадать личность злодея. Лично я подозревала почти всех)). И не угадала. Финал удивил.
Еще понравилось. Сам фон с городскими зарисовками. Пабы. Разрастающийся ремонт вокруг здания с бюро детектива. Раздрай на душе у Страйка, ох чувствую встретимся мы с Шарлоттой в следующих книгах. Будет еще один раунд, такие женщины тихо не уходят. Хорошая девочка Робин. Зеленое платье)). А ампутированная нога героя, прямо как еще один персонаж, но ведь действительно, куда от нее денешься, она ведь всегда со Страйком.
Моя оценка 5
Я постаралась в отзыве ответить на все вопросы
Юли. Остался лишь номер 3, но он спойлерный.
Я думаю определяющим фактором в выборе подозреваемого для Страйка были деньги Лулы. В таком "несчастном" случае всегда важно знать кто выгодопреобретатель. Хотя лично меня от этого факта автор отвлек)) и я вспомнила об этом только в конце. Страйк только производит вид бардачного товарища (еще и внешность такая "медвежья". Мне он, кстати, этим нравится), но он последователен и скурпулезен.
...
mary-arty:
Prosto Tanya писал(а):Ты думаешь, что автор дописала пятую часть, типа росширила роман? Потому, что я имела ввиду то, что какая-то пятая часть романа маленька, всего 20 страниц((
Elka писал(а):Я сейчас не вспомню, но кажется в теме автора на форуме, я читала, что автор планировала 7 книг.
Девочки, мне кажется вы про разные вещи пишите))
Таня про 5-ую часть именно в данной книге (что в ней так мало страниц), а Элен про общее количество книг в серии.
Elka писал(а):2) Подозревала, по мере чтения, разных персонажей. Но почти все мотивы в моих предположения, были как случайное убийство, не преднамеренное.
Я кстати тоже вначале думала про случайность.
Elka писал(а):Ещё под подозрение попал техник, который оказался новеньким, а не тем, который приходил в дом раньше.
Кстати да, его автор так нам навязывал))) а потом как-то раз и забыли про него.
Elka писал(а):3) Я так думаю, что определяющим фактором была куртка от Ги Соме, которая оказалась подарком для Макка, и которая засветилась на одном из "бегунов".
Elka писал(а):Ну, и смерть Рошель подтвердила то, что смерть Лулы это точно не самоубийство.
Согласна про эти факты. Но вот ни один из них не натолкнул меня на личность настоящего убийцы. Сколько думаю про книгу, понимаю, что автор практически ни намёка не оставила.
Да, кстати про вещи от дизайнера и двух бегунов: даже тут нас автор запутал, определив, что это были два чернокожих человека.
Как вообще можно было догадаться, что Джон Бристоу будет прятаться в чужой квартире?!!!
lanes писал(а):Честно,меня книга не впечатлила и я не понимаю восторгов от ее прочтения.ИМХО.
Ну, сколько людей, столько и мнений.
Freitag писал(а):Автор хитро все закрутила и регулярно подкидывала подсказки-обманки для неискушенного читателя, которому так хотелось разгадать личность злодея.
Согласна, были и настоящие подсказки, но чтобы понять, куда они ведут, надо было сидеть, записывать и сопоставлять всё в блокнотик также тщательно, как Страйк.

Одна из таких, например, тот факт, где находился Джон до, после и в момент убийства Лулы, и кто может это подтвердить. Но здесь можно покопаться, если ты подозреваешь Джона, а этого увы не было. Поэтому и не волновало особо, где был Джон.
Ну и ещё немного притянутым за уши для меня оказался тот факт, что парень Лулы, актёр-наркоман (имя уже не вспомню) "случайно" увидел переписку Фредди Бестиги с женой о том, где они находились в момент убийства (жена на балконе).

Ведь по идее этот момент вполне мог стать определяющим для Страйка.
Freitag писал(а):Я думаю определяющим фактором в выборе подозреваемого для Страйка были деньги Лулы. В таком "несчастном" случае всегда важно знать кто выгодопреобретатель.
Я тоже сразу подумала, что мотив деньги, но потом вспомнила фразу-размышления Страйка в самом начале книги:
Цитата:...По опыту Страйк знал: "чайники" всегда ищут, у кого был мотив, а профессионал в первую очередь прикидывает, у кого была удобная возможность.
Но это только больше нас запутывает))) Ведь, благодаря автору, мы знали, что Джон точно не мог быть рядом с Лулой в момент убийства.
Девочки, отличное получилось обсуждение! Спасибо всем, кто к нему присоединился.

Было здорово обсудить с вами свои мысли по прочитанному.
Ну что,
пора выбирать книгу(и) на февраль.
Кидайте свои предложения по книгам, может по жанрам.
А пока размещу то, что было ранее предложено, это всё проза:
"Жена Башмачника" Адриана Трижиани
"Стамбульский бастард" Элиф Шафах
"Так близко к горизонту" Джессика Кох
Пока предлагаем, обсуждаем и выбираем
Лично я пока не могу определиться, по аннотациям книги не плохие, но пока сильного желания читать их нет (возможно реал так действует).
Если будем выбирать из них, то присоединюсь к большинству.
Может определимся с жанром?
P.S. всегда могу прикрепить голосовалку на 3-4 дня.
...
lanes:
Юль,давай голосовалку(((
Мы в феврале всегда читали прозу,чтобы было за что голосовать в Конкурсе.
А в марте,апреле читали то,что выиграли в номинациях!
...
Elka:
mary-arty писал(а):всегда могу прикрепить голосовалку на 3-4 дня
Мне кажется, что нас не так много - каждый выберет книгу и напишет.
mary-arty писал(а):Лично я пока не могу определиться, по аннотациям книги неплохие, но пока сильного желания читать их нет (возможно реал так действует).
Я тоже колеблюсь. "Так близко к горизонту" точно не хочу читать. Про болезни персонажей, страдания - нет, это мне знакомо, не хочется окунаться в такую атмосферу.
А вот из первых двух книг, прочитаю любую, какую выберет большинство.
Но если выбирать, то предпочту "Стамбульский бастард".
Может, у кого есть ещё какие-то предложения? У меня лично что-то пусто в голове на этот раз.
...
Freitag:
mary-arty писал(а):Я тоже сразу подумала, что мотив деньги, но потом вспомнила фразу-размышления Страйка в самом начале книги:
Цитата:
...По опыту Страйк знал: "чайники" всегда ищут, у кого был мотив, а профессионал в первую очередь прикидывает, у кого была удобная возможност
А у меня эта фраза Страйка вылетела из головы)). Хорошо запутала нас автор, согласна. Лично у меня не было и шанса угадать.
mary-arty писал(а):Девочки, отличное получилось обсуждение!
Я читаю вторую книгу. "Шелкопряд". Вчера за вечер сотня страниц совсем незаметно пролетела. А ещё нашла сериал, хочу и его посмотреть...
Про февраль. Книги все замечательные, лично мне больше всего приглянулась:
"Жена Башмачника" Адриана Трижиани
За нее и отдаю свой голос.
...
LuSt:
Мой голос за "Так близко к горизонту".
...