Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Sinara:

Зов кукушки

Еще один детектив в мою персональную копилку. Закрученный сюжет, тщательное расследование с ответами на все вопросы в финале истории. Если меня спросят о самом любимом жанре я без промедления отвечу - детектив. Многие читатели делают недовольные рожицы только услышав о произведениях данного жанра, а вот я без стеснения говорю, что детектив - это мой жанр. И буду повторять об этом с каждой прочитанной книгой.

Очень долго я обходила стороной "Зов кукушки" Роберта Гэлбрейна. Если заняться подсчетами - целых пять лет. Я переждала тройной ажиотаж, сопровождающий выход каждой новой книги серии и решение читать было лишь моим, не подверженным читательскому буму и вороху бесконечный рецензий на книги серии. Если быть честной, то я боюсь популярных бестселлеров и растиражированных новинок. Но в этот раз долгое откладывание лишь подогрело интерес.

Не люблю описывать сюжет книги. Считаю это лишним и бесполезным. Кто захочет тот прочитает аннотацию. По моему мнению, не знаешь о чем писать, пиши о чем книга. Дешевый трюк, но действенный. А вот эмоции при прочтении и персональный разбор с удовольствием попробую представить.

Книге я поставила высший бал. Прочитала я несколько рецензий с оценкой произведению противоположной моей (как правило я читаю такие рецензии для сравнения своих ощущений прочитанному с другой точкой зрения) и рассуждениями, что детектив посредственен, банальный финал в лучших традициях матушки Кристи, а герои лишены поверхностного лоска и внешней симпатии с ворохом собственных проблем и трагедиями прошлого. У каждого своя точка зрения - этого не отнять. Ведь не могут все читатели повально хвалить или хаять отдельное произведение. Каждый сам решает прибиться им в команду "+" или "-". И мои хорошие слова к оценке книге говорят сами за себя.

Сюжет меня увлек, правда, не с самого начала, а ближе к середине книги. Соглашусь со многими, что начало довольно вязкое и долгое. Но обязательно надо следить за деталями, даже когда от скуки сводят скулы при зевоте. Небольшая лужица на плитке или вскользь упомянутое имя при разговоре в финале станут главными козырями. За это я люблю жанр - можно почувствовать себя невидимым героем книги.

Что касается текста, то читается легко и быстро. Повествование линейно и одна сцена сменяется следующей гармонично и слажено. Общая неторопливость текста дает возможность оценить сцену, самому попытаться сложить картину действий поведения героев (как предполагаемого преступника, так и детектива) и создать свой финал. Командная игра, при этом ведущий уже знает ответ и направляет тебя к правильным действиям.

Описания произведения бесподобны. Будь то улочки Лондона, или чувства героев, или переживания потерпевших. В книге нет мелодрамотичных ноток, которые бы скатили детектив до мыльной оперы. Зато легкая горячность и порывистость повествование присутствует, создавая живой текст и колоритный стиль произведения.

Авторские приемы банальны, но это издержки жанра. Сложно заново изобрести колесо, когда оно уже насчитало многовековую историю. Зато автор внесла в произведение интересные приемы сюжета, которые создали оригинальных героев со свежими идеями и причудливыми образами.

...

Кассиопея:

Гэлбрейт Роберт Зов кукушки-дубль

Очень противоречивые впечатления от книги. Честно скажу, мне было очень скучно, особенно вначале. Под финал сюжетная линия стала раскручиваться, Страйк подобрался к убийце, а вот вначале.... Я понимаю желание автора более глубоко раскрыть героя, его прошлое, как он докатился до такой жизни. Его образ получился интересным и неординарным, не типичным мачо и успешным мужчиной с отличной фигурой. Это сломленный жизнью человек, который имеет твердые принципы и они мешают ему по жизни, так как такие как он никому не нужны. Его отношения с Робин (а я думаю, они будут) только-только начинают развиваться. Вроде бы добротный детектив, но... повторюсь, мне было очень скучно и я еле дочитала роман. Оценка 3

...

Elka:

...

Prosto Tanya:

Читала "Зов кукушки" где-то лет пять назад, многое стерлось с памяти, помню, что понравился детектив, какого-то неприятия Страйка я не ощущала (но может быть, что я дальше читала книги серии и привыкла к Гг-ю), поначалу (до сериала) я Робин отождествляла с Гермионой (та что в "Гарри Поттере") )), некоторые моменты и ощущения остались в памяти: восторженость Робин поработать в детективном агенстве, чувство такта между Робин и Страйком, чувство справедливости Страйка, ну и зеленое платье))...

Немного в защиту Корма))
Elka писал(а):
Оба неряшливы из-за своей необустроенной холостяцкой жизни и оба - себе на уме.
Я бы не сказала, что Страйк нерашливый, наоборот очень даже аккуратный и чистоплотный, а в делах скурпулезный (что стоит все беседы записывать в блокнот и эти записи прикреплять в дело), я даже сказала бы - дотошный, очень внимательный к мелочам...
Меня другой еще вопрос мучает: зачем Роулинг сделала в книге пятую часть?)) Ну, реально, пятая часть - пару десятков страниц (в моей эл.книжке), нельзя было уже объеденить с четвертой частью?))
А так, в принцыпе, серия нравится (Шарлотта выбешивает), обязательно читаю, когда появляется книга в сети)) Последння, "Дурная кровь", по мне какая-то немного ванильная получилась))

...

Elka:

Prosto Tanya писал(а):
Немного в защиту Корма))
Elka писала:
Оба неряшливы из-за своей необустроенной холостяцкой жизни и оба - себе на уме.

Я бы не сказала, что Страйк неряшливый, наоборот очень даже аккуратный и чистоплотный, а в делах скурпулезный (что стоит все беседы записывать в блокнот и эти записи прикреплять в дело), я даже сказала бы - дотошный, очень внимательный к мелочам...

В качестве оправдания. Hun
Я писала эти строки, когда я только-только начала читать "Зов кукушки". У Страйка не было свежей одежды, она была помятая, пятно какое-то посадил на одежду, ну и в таком же духе. А тут начали вспоминать роман "Сердце Ангела" и у меня возникли невольные сравнения.
Конечно, читая дальше книгу, я поняла, что у героя были просто такие обстоятельства на тот момент. Необустроенность в жизни.
А про записи в блокноте, да, я и в отзыве написала, что он скрупулезно ведёт дела, фиксирует все мелочи.
Prosto Tanya писал(а):
Меня другой еще вопрос мучает: зачем Роулинг сделала в книге пятую часть?))

Я сейчас не вспомню, но кажется в теме автора на форуме, я читала, что автор планировала 7 книг.
Вот, нашла.

...

mary-arty:

Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"

Детектив мне понравился. Это не типичное расследование полиции или специальных агентов. Это расследование частного сыщика Корморана Страйка, к которому после бездействия полиции обратился брат погибшей Лулы Лэндри, известной супермодели. Так мы знакомимся с главным героем этой серии и его помощницей Робин. По сути всё расследование в книге ведётся по принципу опроса свидетелей и очевидцев, соседей, друзей и близких погибшей, а также проверки своих догадок, искусно выстроенной манипуляцией в отношении подозреваемых лиц.
У автора увлекательный слог, повествование воспринимается легко, образы и места действия сразу возникают перед глазами. Описание главных героев в этой книге довольно подробное, ведь это первая книга серии. Характеры и образы героев хорошо прописаны, в том числе всех действующих лиц данного детектива.
Что касается самого расследования, то здесь мне не хватило обратной связи автора с читателем. Назову это так. Догадаться, кто убийца возможно, если перебирать просто всех героев. Но вот хоть отдалённых намёков на этого персонажа автор читателю особо и не оставила. В конце неожиданная развязка не заставила себя долго ждать. С самого начала у меня было несколько подозреваемых, но настоящего убийцы среди них не было. С одной стороны это плюс, развязка действительно оказалась неожиданной. Но с другой стороны, читая разоблачающие умозаключения Страйка относительно главного подозреваемого, я не понимала, откуда герой взял некоторые факты. Понимаю, что автор хотела произвести на читателя определённый эффект. Сам эффект я оценила, но была бы рада прийти к этим выводам вместе с героем.
В целом книга понравилась, но оценю на четвёрку с плюсом, в этот раз без аванса. (4+)

У меня пока такие вопросы:
1) Как эта книга в сравнении с другими произведениями Дж.Роулинг? Просто интересно, сама я Роулинг не читала.
Прочитав отзывы в принципе поняла, но может будут ещё какие мнения))
2) Кого вы подозревали + возможный мотив? Кого начали подозревать самым первым? (я для себя этот момент хорошо запомнила)
3) Как вы считаете, какой факт стал определяющим в выборе Страйком подозреваемого? (до того, как он обнаружил листок с завещанием)

Девочки, кто смотрел, как вам сериал? И в какой момент посоветуете его смотреть? (после всех книг или можно в процессе)

...

Prosto Tanya:

Elka писал(а):
Prosto Tanya писал(а):
Меня другой еще вопрос мучает: зачем Роулинг сделала в книге пятую часть?))
Я сейчас не вспомню, но кажется в теме автора на форуме, я читала, что автор планировала 7 книгВот, нашла.
Ты думаешь, что автор дописала пятую часть, типа росширила роман? Потому, что я имела ввиду то, что какая-то пятая часть романа маленька, всего 20 страниц((
mary-arty писал(а):
1) Как эта книга в сравнении с другими произведениями Дж.Роулинг?
Я читала только (кроме Страйка) серию о Гарри Поттере, то мне стиль очень схожий...
mary-arty писал(а):
2) Кого вы подозревали + возможный мотив?
Мое подозрение падало почему-то на модельера, из-за нерозделенной любви))
mary-arty писал(а):
3) Как вы считаете, какой факт стал определяющим в выборе Страйком подозреваемого?
Про этот факт я уже не помню)) А, действительно, какой?
mary-arty писал(а):
Девочки, кто смотрел, как вам сериал?
Смотрела, в общем можно сказать, что понравился сериал, но чуть меньше чем книги... Смотрела после прочтения...

...

Elka:

mary-arty писал(а):
У меня пока такие вопросы:
1) Как эта книга в сравнении с другими произведениями Дж.Роулинг? Просто интересно, сама я Роулинг не читала.
Прочитав отзывы в принципе поняла, но может будут ещё какие мнения))
2) Кого вы подозревали + возможный мотив? Кого начали подозревать самым первым? (я для себя этот момент хорошо запомнила)
3) Как вы считаете, какой факт стал определяющим в выборе Страйком подозреваемого? (до того, как он обнаружил листок с завещанием)

mary-arty писал(а):
Девочки, кто смотрел, как вам сериал? И в какой момент посоветуете его смотреть? (после всех книг или можно в процессе)

Про сериал узнала из отзывов на форуме. Тоже взяла на заметку. Но смотреть буду позже, когда прочитаю ещё пару книг.

...

lanes:

Роберт Гэлбрейт _ Зов кукушки
дубль из ЧЗ
Не люблю классические детективы с подробным расследованием и поимкой убийцы.Этот не стал исключением.Скажу сразу,убийцу просчитала сразу.Фактически с первого его появления.Немного засомневалась,когда стали говорить о дядюшке Лэндри,который был свидетелем гибели Чарли,друга ГГя.Но потом все равно убедилась в своей правоте.Поэтому и не люблю читать такие детективы.Все понятно,а потом становится не интересно.Это серия про частного сыщика Корморана Страйка.
Погибает известная модель Лула Лэндри.Она падает с балкона своей квартиры и ее считают самоубийцей.Но не все так просто и брат покойной обращается в агенство Страйка,объяснив это тем,что он был другом его погибшего брата.Промолчу...У меня уже звенели звоночки о предполагаемом самоубийстве.Дальше появление временной секретарши.Отличный персонаж.Верный,упорный,умный и стремящийся к славе.Робин хочет вести свое расследование,помогать и прославиться.Отличный персонаж.Не менее интересен и Страйк.Герой войны,потерявший ногу.Но он не смирился и хочет вести ту же жизнь,к которой привык.Камень преткновения.Это невозможно.Не поверила в то,что он так свободно гулял улицей,взбирался на высокий забор,спрыгивал и все с протезом на ноге.Не верю!При этом Автор постоянно твердила,как ему плохо от этого протеза и,что его надо систематически проверять и менять.Но это не меняет того,что Корморан чудесный детектив.Он просчитал все.Воспользовался помощью Робин,модельера,хакера,всех,кто знал Лулу и вычислил убийцу.К тому же он открыл тайну падения лучшего друга.Но вся эта развязка убийства была,практически,взята с небес.Никаких объяснений,никаких следствий и решений.Просто в один момент он поставил перед фактом,что убийца уже убил двух человек и под прицелом еще двое.Не впечатлило.Признаюсь,что я запуталась в завещании брату.Честно,не смогла просчитать Брата.Все было так ясно.Но в то же время оказалось тайной.Рада,что убийца наказан.Лула обрела покой.НО сама история,лично для меня,средненькая.Дочитывала через страницу.Для меня минус-это то,что я просчитала убийцу сразу.Потом стало неинтересно.4 с большим минусом.
Честно,меня книга не впечатлила и я не понимаю восторгов от ее прочтения.ИМХО. Sad
Просто еще один детектив с одиноким сыщиком и кучей проблем.Всегда поражало,что Авторы таких книг делали ГГя одиноким,нуждающимся в уборке,стирке и в женской ласке Wink Но это мое личное мнение. Laughing
ДЕВОЧКИ,хотела бы предложить для КЧ в феврале книгу,которую только что прочитала,благодаря Тине
Джессика Кох "Так близко к горизонту"
Здесь есть,что обсудить. Узнала для себя много нового.
Честно,рыдала в конце взахлеб и до сих пор хожу под большим впечатлением!
Очень хотелось бы,чтобы эту книгу прочитало больше людей и проголосовало бы за нее в Конкурсе. Wink
Книга стоящая.Тем более,что это реальная история.

...

Freitag:

"Зов кукушки" Роберт Гэлбрейт

Качественный детектив. Не триллер, а именно детектив. Продуманный, хорошо написанный и увлекательный. Я такое люблю! Он может показаться немного затянутым, но так приятно было читать... Отдать себя автору, быть полностью поглощенной всеми перипетиями сюжета, всеми разнообразными обстоятельствами. И при этом не бояться нарваться на море крови)). Дж.Роулинг сложно здесь угадать, у меня не никаких ассоциаций с серией о Гарри Поттера не было. Но сам стиль, хорошо прописанные персонажи, "истории в истории", атмосферность, наверное многут быть и узнаны. При желании)).

Темнокожая топ модель выпала ночью из окна своих апартаментов. Это наша отправная точка. Полиция уверена в самоубийстве (неустойчивая психика, принимаемые аппараты, ссора с возлюбленным). Брат же убежден в убийстве и нанимает частного детектива, чтобы непременно найти злодея...

Корморан Страйк не слишком удачлив в делах и он обладатель целого "букета" сложных личных обстоятельств. Еще есть в наличии временная секретарша Робин, приятный и очень симпатичный персонаж. И начинается расследование. Действующих лиц много (к слову они прямо живые, все хорошо получились у автора). Фактически у каждого своя история и есть что скрывать. Автор хитро все закрутила и регулярно подкидывала подсказки-обманки для неискушенного читателя, которому так хотелось разгадать личность злодея. Лично я подозревала почти всех)). И не угадала. Финал удивил.

Еще понравилось. Сам фон с городскими зарисовками. Пабы. Разрастающийся ремонт вокруг здания с бюро детектива. Раздрай на душе у Страйка, ох чувствую встретимся мы с Шарлоттой в следующих книгах. Будет еще один раунд, такие женщины тихо не уходят. Хорошая девочка Робин. Зеленое платье)). А ампутированная нога героя, прямо как еще один персонаж, но ведь действительно, куда от нее денешься, она ведь всегда со Страйком.

Моя оценка 5

Я постаралась в отзыве ответить на все вопросы Юли. Остался лишь номер 3, но он спойлерный.

Я думаю определяющим фактором в выборе подозреваемого для Страйка были деньги Лулы. В таком "несчастном" случае всегда важно знать кто выгодопреобретатель. Хотя лично меня от этого факта автор отвлек)) и я вспомнила об этом только в конце. Страйк только производит вид бардачного товарища (еще и внешность такая "медвежья". Мне он, кстати, этим нравится), но он последователен и скурпулезен.

...

mary-arty:

Девочки, отличное получилось обсуждение! Спасибо всем, кто к нему присоединился. Было здорово обсудить с вами свои мысли по прочитанному.

Ну что, пора выбирать книгу(и) на февраль.
Кидайте свои предложения по книгам, может по жанрам.

А пока размещу то, что было ранее предложено, это всё проза:
"Жена Башмачника" Адриана Трижиани
"Стамбульский бастард" Элиф Шафах
"Так близко к горизонту" Джессика Кох

Пока предлагаем, обсуждаем и выбираем

Лично я пока не могу определиться, по аннотациям книги не плохие, но пока сильного желания читать их нет (возможно реал так действует).
Если будем выбирать из них, то присоединюсь к большинству.

Может определимся с жанром?

P.S. всегда могу прикрепить голосовалку на 3-4 дня.

...

lanes:

Юль,давай голосовалку(((
Мы в феврале всегда читали прозу,чтобы было за что голосовать в Конкурсе. Laughing
А в марте,апреле читали то,что выиграли в номинациях! Wink

...

Elka:

mary-arty писал(а):
всегда могу прикрепить голосовалку на 3-4 дня

Мне кажется, что нас не так много - каждый выберет книгу и напишет. Wink
mary-arty писал(а):
Лично я пока не могу определиться, по аннотациям книги неплохие, но пока сильного желания читать их нет (возможно реал так действует).

Я тоже колеблюсь. "Так близко к горизонту" точно не хочу читать. Про болезни персонажей, страдания - нет, это мне знакомо, не хочется окунаться в такую атмосферу.
А вот из первых двух книг, прочитаю любую, какую выберет большинство.
Но если выбирать, то предпочту "Стамбульский бастард".

Может, у кого есть ещё какие-то предложения? У меня лично что-то пусто в голове на этот раз. Hun

...

Freitag:

mary-arty писал(а):
Я тоже сразу подумала, что мотив деньги, но потом вспомнила фразу-размышления Страйка в самом начале книги:
Цитата:
...По опыту Страйк знал: "чайники" всегда ищут, у кого был мотив, а профессионал в первую очередь прикидывает, у кого была удобная возможност

А у меня эта фраза Страйка вылетела из головы)). Хорошо запутала нас автор, согласна. Лично у меня не было и шанса угадать.
mary-arty писал(а):
Девочки, отличное получилось обсуждение!

tender wo
Я читаю вторую книгу. "Шелкопряд". Вчера за вечер сотня страниц совсем незаметно пролетела. А ещё нашла сериал, хочу и его посмотреть...
Про февраль. Книги все замечательные, лично мне больше всего приглянулась:
"Жена Башмачника" Адриана Трижиани
За нее и отдаю свой голос.

...

LuSt:

Мой голос за "Так близко к горизонту".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню