Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Verka:

neangel писал(а):
Оля, ну ты чего, а? Работают же только авторы, забыла, что ли?
И 300 - это символика, да? Вклад в мечту "о несбыточном", что ли?

Одна я заметила, чем популярнее и "продаваемей" ( ) автор, тем ниже у него цены на книги? До определенного предела конечно.

...

Filicsata:

Тут и я подключусь!

neangel писал(а):
Платить высокую цену за издания можно, конечно. Но за редкие книги, раритеты, для любителей шикарно иллюстрированных изданий, но за ширпотреб - увольте, господа и дамы.

Нина, я умудряюсь и на подарочных изданиях экономить, если они продаются на озоне. Специально для этого коплю "спасибо" от сбера.

И лично я не согласна платить за ЛР и фэнтези больше 100-150 в электронке. На бумаге я этот жанр не покупаю. Соответственно, за свои книги я ставлю такую же цену. Поэтому, когда вижу у авторов цену в 300 -400 рублей, у меня выпадает глаз. Но ценообразование, штука сложная. Народ видит низкую цену и считает, что и качество книги тоже не очень, и бежит покупать что подороже. Одна наша автор даже возмутилась, объяснив, что и в магазине мы покупаем более дорогие продукты, т.к. они качественнее, чем дешевые.

...

Spate:

ну, не знаю) я неправильный покупатель, наверное)) Я не готова платить дороже, потому что оно по чьей-то идее лучше. Я видела эти объяснения авторов, почему они выставляют цену на книги - дескать, бесплатно оно не читалось и дешево не ценилось. Но ведь это разовая акция, такой маркетинговый ход хорош, когда тебе надо срочно получить прибыль. Потом твой продукт все равно оценят соответственно и второй раз уже не купятся и новую книгу не купят. Могут даже в черный список внести. Кому охота чувствовать себя лохом, купившимся на уловку, а не человеком, который выбрал то, что сам хотел?
Для меня все эти уловки скорее показатель, что сам текст не очень, раз продавец прибегает к подобным мерам. Лучшая реклама для меня - хороший отзыв. А не накрученный рейтинг, маркетинговые хитрости и навязчивые баннеры.
И вообще, меня опять нечитец накрыл, последние прочитанные книги вроде неплохие, но все не то. Хочется, чтоб за душу брало, не отпускало. Новое все какое-то мелковатое, буду копать старенькое. Оно и стоит адекватно, и качество проверено временем))

...

Filicsata:

Verka писал(а):
Часть продуктов дороже только потому, что везут издалека и цена выше из-за транспортных расходов, есть еще куча условий ценообразования, к качеству товара не имеющих никакого отношения.

Конечно! Но человек уверен, что если колбаса дороже, то она лучше. Соответственно, так же рассуждает о ценообразовании доступа к теме. Ведь читатель оплачивает в данном случае, только возможность читать черновик, т.к. все пишется он-лайн. Но люди идут, читают, и автор непоколебим, что выдает высший сорт.

...

Filicsata:

Verka писал(а):
Вдруг тогда случится чудо и цена-качество электронок придут хоть к какому-то взаимному соответствию! Кроме нас изменить ситуацию больше некому... А чудеса иногда случаются, если приложить немного усилий.

Вера, не случится! Потому как тут подключаются издательства и смотрят, у кого читателей больше. Редакторов часто не интересует качество текста, только рейтинг. Естественно, с высоким рейтингом есть замечательные вещи, а есть и откровенное фуфло. Но как мне объяснила редактор одной эл. площадки ( да-да, снизошла до меня), читателю хочется эротики и побольше- побольше! А если возрастное ограничение 16+ то это никому не интересно.

...

Verka:

Filicsata писал(а):
Вера, не случится! Потому как тут подключаются издательства и смотрят, у кого читателей больше. Редакторов часто не интересует качество текста, только рейтинг. Естественно, с высоким рейтингом есть замечательные вещи, а есть и откровенное фуфло. Но как мне объяснила редактор одной эл. площадки ( да-да, снизошла до меня), читателю хочется эротики и побольше- побольше! А если возрастное ограничение 16+ то это никому не интересно.

Я немного не про то. Я к тому, что прежде, чем покупать разрекламированный непонятно кем черновик СИшного автора за 300р, посмотреть, что есть в этом же жанре у признанных авторов и по какой цене. Прежде, чем покупать что-то наугад, почитать отзывы на независимых площадках или тексты этого автора в свободном доступе. Я против эротики, СИшной в том числе, ничего не имею. Нравится кому-то этот жанр, слава Богу, не в этом дело. Но писать в жанре эротического ромфанта - это не повод писать с ошибками, ляпами и отсутствием всякого сюжета на каждой странице. И плагиатить всех подряд - это тоже не повод.

...

Spate:

Filicsata писал(а):
Потому как тут подключаются издательства и смотрят, у кого читателей больше. Редакторов часто не интересует качество текста, только рейтинг. Естественно, с высоким рейтингом есть замечательные вещи, а есть и откровенное фуфло. Но как мне объяснила редактор одной эл. площадки ( да-да, снизошла до меня), читателю хочется эротики и побольше- побольше! А если возрастное ограничение 16+ то это никому не интересно.

Ну, редакторы в издательствах уже имели возможность понять, что популярность электронки не равна популярности бумаги. Провальные продажи уже дали понять - не ищите легких путей, не смотрите на рейтинги на порталах.
Я могу почитать эротику или фанфики, но иду за ним на фикбук, к примеру, или на страничку определенного сообщества. А не в магазин за бумажным изданием - в бумаге оно мне даром не надо. Да и платить я не за все готова, за фанфики и эротику точно не буду - это так, иногда под настроение, отвлечься.
Покупать я буду только проверенное качество теперь. Ибо пару раз таки побыла лохом)), и больше не хочу. Хорошего помаленьку. Думаю, не одна я такая, так что этот период популярности книг "в процессе" - временный, имхо. Некачественные вымученные тексты не будут долго на пике популярности, как ты их грамотно ни раскручивай. Фокус разовый, краткосрочный. Имхо.

...

Filicsata:

Verka писал(а):
Я немного не про то. Я к тому, что прежде, чем покупать разрекламированный непонятно кем черновик СИшного автора за 300р, посмотреть, что есть в этом же жанре у признанных авторов и по какой цене. Прежде, чем покупать что-то наугад, почитать отзывы на независимых площадках или тексты этого автора в свободном доступе. Я против эротики, СИшной в том числе, ничего не имею. Нравится кому-то этот жанр, слава Богу, не в этом дело. Но писать в жанре эротического ромфанта - это не повод писать с ошибками, ляпами и отсутствием всякого сюжета на каждой странице. И плагиатить всех подряд - это тоже не повод.

Это уже следующий шаг. Сначала читатель отбирает книги по возрастному ограничению 18+, а уж потом идет читать отрывки и отзывы. Я против эротики тоже ничего не имею, если она грамотно вплетена в сюжет, а сам сюжет 100 % авторский. А вот когда вижу переделку старых малышек или мыльных опер, то становится странным, что это кто-то покупает.

...

Verka:

Filicsata писал(а):
А вот когда вижу переделку старых малышек или мыльных опер, то становится странным, что это кто-то покупает.

Потому что этот кто-то не читал этих малышек и не смотрел мыльных опер. Весь расчет строится на молодого (18-20 лет) читателя-новичка (лоха), который, грубо говоря, слаще морковки еще ничего не пробовал. Потом читатель набирается опыта и просто так на все эти "символические 300р." не ведется Smile

...

Spate:

Это на ЛЭ отбирают сперва по 18+? То-то авторы стали сбегать оттуда))) Если аудитория там привыкла искать определенные книги, а портал сделал ставку именно на эти запросы. Читала на разных форумах отзывы авторов о ЛЭ, сложилось впечатление, что ставка порталом сделана на коммерческие тексты в чистом виде, авторов учат продавать и писать "продажные" тексты, в ущерб литературной ценности, вот и имеем... франкенштейнов))
Портал, понятно, денег срубит побыстрому, собственники потом на другое переключатся. А авторы?
и все равно, даже на ЛЭ достаточно читателей, которые пришли к определеным авторами за любимыми жанрами, а не за 18+. Это большая ошибка, имхо, оценивать популярность по запросам.

neangel писал(а):
Это принцип быстрых денег. Очередной пузырь

Имхо, да. и ЛитЭра, в частности, краткосрочный коммерческий проект. Может я не права, посмотрим.

...

Filicsata:

Verka писал(а):
Потому что этот кто-то не читал этих малышек и не смотрел мыльных опер. Весь расчет строится на молодого (18-20 лет) читателя-новичка (лоха), который, грубо говоря, слаще морковки еще ничего не пробовал. Потом читатель набирается опыта и просто так на все эти "символические 300р." не ведется

neangel писал(а):
Согласно ему же издательства и загнали сами себя в ловушку, из которой никак не могут найти хоть какого-то выхода. Кризис перепроизводства во всей красе.

Да, потому что редактору издательства проще по рейтингу в инете найти автора, чем перелопачивать горы электронных книжек в поисках действительно нового имени. Но вполне возможно, что покупатели бумажных книг и электронок - это разные читательские аудитории, а следовательно и сегменты рынка. Я, естественно, не куплю электронку за "символические 300", но сколько же куплено и перечитано всякого разного. Из них бы и 10% на бумаге не купила бы.

...

Verka:

Вопрос в первую очередь к авторам фэнтези, если читатели выскажутся, тоже хорошо. Как вы считаете, когда автор пишет про героев фэнтезийной расы, должен ли он знать каноны и прочитать хотя бы частично классические романы, где эти расы прописаны? Считаете ли вы это важным при написании романа? Поясняю, если автор пишет про вампиров, желательно, чтобы он прочитал Стокера и Райс. Если автор пишет про дроу, то Сальваторре, а если про высоких эльфов и гномов, то Толкиена (хотя бы, как минимум). То же самое с демонами, фэйри, драконами, оборотнями и другими расами. Я говорю про Главных, основных героев, Бог с ними, с второстепенными.
Мне, как читателю, этого бы очень хотелось, чтобы от фэнтезийных персонажей были не одни названия. Не, если автор пользуется не классикой фэнтези, а народным фольклором, мифами и легендами, это совсем круто, я только за. Я не говорю, что нужно писать строго по классическим канонам, но если автор отходит от канонов, лучше, если он это делает сознательно. Иногда это даже в плюс роману идет, классики тоже ошибаются, и если персонаж выходит более гармоничным и достоверным, я только за. Тем, кто читал классику фэнтези, это хорошо видно, знаком автор с первоисточником или в лучшем случае в Вики заглянул. И все эти отходы от канонов по незнанию "матчасти" очень меня коробят и иногда служат причиной бросить роман еще в начале.

...

Verka:

neangel писал(а):
Это навеяно не очередным ли бложиком сама-знаешь-где?

Если честно, даже читать не стала, названия хватило, но это повод, а причина - давно наболевший мозоль, регулярно отдавливаемый МТА
neangel писал(а):
С другой стороны, про вампов - вегетаранцев написали ж после всех Стокеров, и ничего.

В большинстве случаев, это все таки сознательный отход от канонов, т.е. авторы знают, какие вампиры у Стокера и специально что-то меняют.
neangel писал(а):
Я тут ознакомилась как раз, и тоже считаю, что раз пишешь свою авторскую расу - делай их какими в голову взбредет, а если используешь давно созданную - не мешало бы узнать, кто такие.

Либо полукровок делать.

...

tatka-aa:

neangel писал(а):
а если используешь давно созданную - не мешало бы узнать, кто такие.

Если бы вампиры везде были "вампирами", это было бы скучно. Не было бы Лёна (Профессия-ведьма), не было бы вампиров Елены Умновой. Тоже самое с эльфами, гномами и пр.
В конце то концов, почему нужно создавать эталоны в фэнтези? Это же не реал, это сказка, а она у каждого своя, тем и интересна.
Дело не в отступлении канона, дело в хорошо или плохо написанной книге, в наличии или отсутствии обоснования.
"Вампиризм не бешенство, через укус не передаётся" (с) - мне это гораздо больше нравится, и вызывает гораздо больше доверия.

...

Хомячковая:

Тат, так Громыко явно читала первоисточник и классно обыграла основные черты вампиров. Кровь пьют? Пьют. Спят как мертвые? Спят. Превращаются в летучих мышей? Неа. но явно как-то с ними связанны. И прочее, прочее, прочее. Да это не было бы так классно обыграно, если бы автор просто описала их так как они есть, а не сравнивала действительность и суеверия. И я абсолютно не против травоядных вампиров, если идет обоснование что это просто комары переростки. Wink Но если те же вампиры будут пить эль или пиво, иметь бороды и работать с драг металлами и при этом не будут хотя бы пить кровь, то сори это явное не знание мат части. И склероз, ибо вампиры и гномы малость разные виды.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню