Фуся:
Рэй Брэдбери «Темный карнавал»
Очень атмосферный сборник рассказов. Идеально подходящий для промозглых октябрьских сумерек и туманного ноября. Я начинала его читать в преддверии Самайна, смаковала удовольствие и каждую повесть.
Все рассказы книги посвящены потустороннему и непознанному. Я уже и забыла, как мастерски автор может навеять жути))) Чего только стоит рассказ «Крошка-убийца». Наверно это только одному Брэдбери пришло у голову, взглянуть на младенца под таким углом))) Даже страшновато было читать. Но больше всего мне понравился рассказ «Гонец». Про мальчика прикованного к постели и его пса.
Были в сборнике и уже знакомые мне ранее персонажи. Это дядюшка Эйнар, Сиси, да и всё прочее их семейство. Никогда не устану поражаться, как можно из совершенно обыденных и простых событий создать такие интересные сюжеты. Соткать из простой жизни настоящую магию и показать, как же важны моменты, минуты и секунды.
Высший балл.
...
LuSt:
Федра Патрик "Артур Пеппер и загадочный браслет"
Еще одна книга в копилку к тренду на стариков-разбойников, у которых жизнь после шестидесяти только начинается, вроде «Вторая жизнь Уве» и «Невероятное паломничество Гарольда Фрая» . У Артура Пеппера год назад умерла жена Мириам, и вот он при поддержке соседки Бернадетт морально готов разобрать ее вещи. В ворохе серых и бежевых шмоточек вдовец обнаруживает браслет с шармами: слон, палитра, книга, сердце, тигр... Браслет настолько не соответствовал характеру покойной Мириам в представлении ее мужа, что Артур задается вопросом, что же эти шармы могли обозначать, и первой ниточкой послужил выгравированный на слоне телефонный номер с кодом загадочной Индии...
Книга о том, как человек сорок лет прожил с женой, но ничерта не знал о ее прошлом и никогда им не интересовался - а зачем, было да сплыло. Сам Артур прожил благообразную жизнь, работал ремонтником, родил с Мириам двоих детей, сына и дочь. Сын теперь живет с женой и двумя детьми в Австралии, дочка недавно развелась с мужем. Что удивительно, о прошлом Мириам в курсе местная сплетница Вера с почты, но для собственного мужа жена до самой смерти осталась террой инкогнита. О том, чем живут его дети и что у них в голове Артур тоже не догадывается - не говорят, значит, все хорошо. Честно говоря, не очень мне в такой расклад верится. Автор толсто намекает, что мужчина - это такой сухарь бесчувственный, который годится только на то, чтобы деньги в дом приносить да полочки прибивать? Чушь.
К соседке, которую знает без году неделя, и ее сыну, на контрасте, Артур проявлял просто чудеса эмпатии и такта, но без помех узнавал все, что его интересовало. Тайны жены разгадывал тоже с огоньком и задорно, а прошлое у Мириам действительно было бурным, и тоже несколько не верится мне, что женщина, успевшая в молодости посмотреть мир, познакомиться с кучей интересных людей, позировавшая обнаженной и торговавшая свадебными платьями на улице, вот так внезапно (ну да, после трагического случая, но все же) кардинально поменяла свою жизнь и даже вкус в одежде у нее изменился. Неправдоподобно, как по мне.
Написана книга хорошо, читается легко, но вот не верю и все. (3)
...
Peony Rose:
Смит Дэн «Тайна брата»
События молодежной исторической повести Смита разворачиваются летом 1941 года в нацистской Германии. Двенадцатилетний Карл Фридман – ревностный последователь движения «Дойчес юнгфольк», уверенный в непогрешимости герра Гитлера и презирающий слабаков, евреев и всех прочих врагов страны. Отец Карла воюет, мать с трудом справляется с бытовыми трудностями, а старший брат Стефан – ни то, ни се, длинноволосый неформал, бросивший школу в 14 и теперь слоняющийся по улицам с девчонками и парнями такого же склада и насмехающийся над нацизмом. Карл, как и следует хорошему «юнгфольковцу», следит за поведением семьи и даже как-то раз доносит на брата, после чего Стефана арестовывают, увозят в специальный лагерь, а по возвращении он очень мрачен и травмирован. Однако Стефан никому не рассказывает, кто именно его сдал гестапо.
Кажется, что никто никогда не откроет глаза зомбированному Карлу, однако в дом приходит похоронка на отца, и мать из-за удара получает тяжелое психическое расстройство. Мальчиков и мать забирают к себе дедушка и бабушка Карла – люди, втайне ненавидящие нацистов, но соблюдающие внешние правила поведения. Карл заинтригован странным цветком, который то и дело попадается ему – то на одежде брата, то на улицах вместе с грозной надписью «Гитлер убивает ваших отцов». Он знакомится с соседской девочкой Лизой Херц, отца которой увезло гестапо за протесты против режима, а также со страшным сотрудником гестапо Вольфом. Постепенно Карл понимает – в городе действует одна из групп подпольного молодежного движения «Пираты эдельвейса», и Стефан – один из них. Раньше он бы донес, но теперь Карл многое понял и почувствовал, что его сердце требует мести за отца и других людей, погубленных гитлеровцами…
Книгу читала с большим интересом, главным образом из-за новой информации. О «пиратах эдельвейса» услышала впервые, прочла дополнительно несколько статей, и стало понятно, почему – на самом деле, если уж на родине организацию долго не признавали борцами Сопротивления, что говорить об СССР и России.
Но помимо прочего, книга сама по себе замечательная. Умная, с захватывающим сюжетом, подсказывающая ребенку те самые истины в ненавязчивой форме. Карл, Лиза, Стефан, Яна и другие ребята, попавшие в жернова нацизма, не великие герои – они просто дети, но критическая ситуация открыла в них самое главное: человечность, свободолюбие и отвагу. Автор не говорит, как сложилась их судьба после войны, дожили ли они до мирного времени, и все же хочется надеяться на лучшее. Ребята это заслужили.
Оценка, безусловно –
5.
Вот такие книги стоило бы давать в школах на дополнительное чтение, и тогда, может, стало бы меньше сочувствующих нацистам среди подростков.
...
Liniya:
Ольга Покровская " Ласковый ветер Босфора"
Дубль
Приятное название романа,но,думаю,эта турецкая история понравится не каждому: в начале много текста о театре, репетициях, истории из романа Булгакова " Мастер и Маргарита", но бросать не советую. Нестандартная турецкая история любви театрального режиссера Кати Л. и турецкого актёра Эргана О. достаточно интересная, стоит прочитать. Героиню пригласили срежиссировать международный проект постановки "Мастер и Маргарита" на сцене стамбульского театра. Она любила свою профессию, считалась талантливым режиссером не только в российских, но и в европейских масштабах, до того как...
Три года назад мужа обвинили в мошенничестве, он сбежал,бросил Катю одну на съедение всем и каждому. Все отвернулись от неё. Из театра уволили и никуда больше не брали, не только в Москве, но и в другие российские театры. Катя стала изгоем, забвение нашла в бутылке, жила случайными заработками, пока знакомый стамбульский продюсер пригласил её в свой проект. В спектакле задействованы знаменитые актёры мировой сцены.
У героини завязалась дружба с турецким актёром Эрганом, вернее платоническая любовь. Она полюбила гениального актёра и удивительного человека. Просто встретились два одиночества. Он тоже полюбил её, предложение сделал после того как признался,что он... гей. А после грандиозной премьеры он сбежал с греческим любовником. Понять героиню я могу,но вот принять эту нетрадиционную любовь как-то сложно. Гусь свинье не товарищ.
Заканчивается роман грандиозной свадьбой на берегу Босфора, но в их счастье опять вклинился греческий любовник. Вероятно он всегда будет третьим между ними. Любовь зла... Да и получится ли... Природу трудно переспорить, она что-то даёт и что-то отнимает. Это не блажь, это состояние души. Но будем надеяться, что сон её сбудется. (3,5)
...
Фуся:
«Человек рисующий синие круги» Фред Варгас
Очень своеобразный детектив. Полный философских рассуждений, причудливый и неоднозначный. Неторопливое расследование, постепенный сбор улик и рассуждения главного инспектора, его интерес к незначительным деталям и мелочам напомнили мне Шерлока Холмса.
Персоны главного инспектора Адамберга и его помощника Данглара вызывают большой интерес. Адамберг, на первый взгляд, с виду ничем не примечательный мужчина. Но все, почему-то описывают его как красавца. Он уникально умеет слушать и разговорит любого. Способен часами витать в облаках и рисовать загогулинки, а потом раскрывать висяки.
Данглар отец-одиночка и любитель вина. Воспитывает пятерых детей, верит в людей и боится крови. Вот такой оригинальный состав сыщиков)))
Местами читать книгу было скучно. Околофилософские темы не вызывали восторга и многое я пропускала. Зато понравились герои. Как главные, так и второстепенные. Планирую прочитать продолжение и потом составить мнение о серии.
Четыре балла.
...
Кассиопея:
Тур Тереза - Она написала любовь
Очень спокойный такой роман, несмотря на детективную линию, в историческом антураже и с присутствием магии. Понравились оба героя. Бывший канцлер весь такой грозный, неприступный и хмурый, но только на первый взгляд. Как оказалось у него есть сердце, которое готово любить. Он живет уединенно, так как опасается нападения, но тем не менее при встрече с Агатой, он выходит из тени и встает на защиту любимой женщины. Агата получилась милой и приятной девушкой. Что подкупает, так это то, что она обычная женщина, которой не повезло в первом браке, но появляется настоящий мужчина, который подставит мужское плечо в трудную минуту. Кроме этого, мне импонирует, что после того, как у нее открылись глаза на то, что происходит в ее семье, она не ведется на уговоры бывшего мужа, а твердо стоит на своем. И еще. Роман не получился бы таким душевным, если бы не Грон и Эльза. Их размышления о людях меня смешили и добавляли своеобразный шарм всему происходящему. В общем... роман получился очень даже милым и приятным.
Оценка 5 ...
Вильгельмина:
Эйлин Гудж - Последний танец
Роман очень хороший, поучительный, с привкусом горечи. Он наглядно иллюстрирует, к чему приводит закрывание глаз на измены мужа ради... ради чего? По логике, когда женщина узнает, что муж ей не верен и в принципе верен ей быть не собирается, у нее два пути: либо расстаться с ним, либо сделать вид, что ничего не знает. Вот Лидия пошла по второму пути - и как печально все для нее закончилось, ведь все логично: все равно наступит момент, когда наступит эмоциональный взрыв. В данном случае этот взрыв вылился в трагедию, трагедию для Лидии и ее дочерей. И Лидию мне очень жаль, она не заслужила такого мужа.
Вернон - он хорошо устроился: зная, что жена его любит до самозабвения, он вовсю ей изменяет, даже привлекает на свою сторону одну из дочерей, Алекс, которой этим поступком дарит ложную иллюзию любви и доверия. В итоге бедная Алекс развелась с хорошим мужем, не доверяет сестрам и во всем винит мать, чуть не доводит себя до психического отклонения - а виноват кто? Ее отец, но он погиб, с него уже не спросишь. И хорошо, что сестры Алекс поддержали ее, что Алекс поняла, что нужно доверять близким, что на отца можно посмотреть не как на идеал. Верю, что Алекс наладит свою жизнь с мужем.
Дафна тоже пострадала от своего отца - он разлучил ее с любимым, она вышла замуж не по любви, но виноват в этом не Роджер (муж). Муж изначально не видел любви от Дианы, да, она ему не изменяла физически, но мыслями всегда была не с ним - он это чувствовал. Автор описывает Роджера несколько отрицательно: он женой не интересуется и думает только о своих заботах. А как ему интересоваться ее проблемами, если она его проблемами тоже особо не интересовалась. А он в сложившейся ситуации как мог ее поддержал. Надеюсь, после пазвода Роджер встретит настоящую любовь.
Чудесный роман, оценка
5!
...
Тина Вален:
"Кимоно" Джон Пэрис
Спасибо
Элли за отзыв на этот роман. Именно ее впечатления мотивировали меня прочитать эту книгу.
Главные герои романа капитан Джеффри Баррингтон и его жена Асако Фудзинами. Милая пара, хоть и необычная. Асако - японка по происхождению, но не по воспитанию. Она богата, поэтому супруги, ни в чем себе не отказывая, отправляются путешествовать. И хоть все их отговаривают, добираются-таки и до Японии. Там для них все новое, экзотичное, интересное. Появляются и родственники Асако, раскрывается секрет ее богатств. И рушится брак, казавшийся крепким и надежным.
Мне понравился Джеффри. Немного простоват и наивен, но обладает отзывчивым сердцем. Конечно, я задумывалась, женился бы Джеффри на Асако не будь у нее большого состояния. К финалу я убедилась, что - да. И то, как Джеффри отступил, не стал навязывать, отрывать супругу от родни (зря, конечно), но это показала, что он любил жену, хотел для нее счастья. Финал намекает, что воссоединение возможно и я на это надеюсь.
В романе, кроме истории главных героев, поднимаются социальные проблемы. Интересно показан быт японцев, традиции.
Роман мне понравился, было бы продолжение, прочитала бы и его. (5)
...
Peony Rose:
Файн Энн «Мучные младенцы»
Еще одна повесть о школе и трудновоспитуемых ребятах – школьных разгильдяях и хулиганах из самого ужасного класса 4 В. Несчастный учитель мистер Картрайт вынужден дать им задание для подготовки к школьной ЭКСПО, и по воле случая выбрана тема – «дети и воспитание». Суть в следующем: каждый из девятнадцати ребят получает маленькую куклу, набитую мукой, и обязан следить за ней, ухаживать, нянчить и записывать все впечатления в дневник. Самый неугомонный ученик Саймон Мартин вначале считает задание глупостью, но затем подслушивает один разговор в учительской и – ого! – рвется скорее к своей «мучной девочке» в розовой шляпке )))
Как ни удивительно, эксперимент для Саймона оказывается очень серьезным. Подросток начинает задумываться о своей матери и сбежавшем из семьи отце, о том, что такое ответственность и любовь к ребенку и насколько трудно быть хорошим родителем для крошечного, беззащитного существа. Кукла постоянно мешает ему жить полной жизнью, товарищи подстрекают все бросить и валять дурака и дальше, однако Саймон с каждым днем все больше привязывается к «девочке» и защищает ее от любой опасности…
Книжка очень добрая, с отличным юмором, напомнила классику книг о школьных годах, хотя по сути она очень современная. Вообще, кроме моментов, связанных с семьей и школой, тут есть важный момент, посвященный стереотипам и борьбе с ними – тот же взгляд мальчиков на воспитание детей как на «бабское дело», что-то чужое и неприятное. А ведь все они, или большинство – будущие отцы, и если фундамент не заложить в юности, потом будет уже поздно… Раньше, когда семьи были многодетными, такая проблема решалась просто – старшие присматривали за младшими, пока родители работали, нынче большинство семей – неполные, да еще с одним ребенком, отсюда и проблемы. Так что этот эксперимент с куклами для мальчишек совсем не так смешон, как может кому-то показаться. Вспоминается еще традиция шефства старшеклассников над малышами, да много чего было такого, что стоит взять на вооружение современным педагогам и родителям ;)
Оценка –
5 ...
LENUSIA:
Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЛЮБОВЬ Татьяна Алюшина
Удивительно добрый, светлый и позитивный роман. Прочитала с удовольствием. Конечно, он немного наивен и несколько простоват, но именно это меня и подкупило - ПРОСТОТА! Последнее время как-то совсем не тянет читать про страсти египетский и вселенские разборки

. Хотя героев этого произведения сложно назвать простыми... Г-героиня Лена - амбициозная, талантливая, преуспевающая журналистка. Благодаря своей целеустремленности и неординарным способностям довольно быстро сделала себе имя и её карьера успешно шла в гору. Но однажды её репортаж из одной из "горячих точек" чуть не обернулся трагедией, Лена едва не погибла. Вот после этого она на всю свою жизнь посмотрела другими глазами и поняла, что она любит не того мужчину, которого стоило бы любить. Она занимается вовсе не тем делом, ради которого стоило бы рисковать жизнью. Лена всё круто меняет и со всей своей увлеченностью начинает заниматься делом, которое приносит ей истинное удовлетворение. Г-герой - человек с очень непростой судьбой, бывший военный, которого списали из армии после тяжелого ранения, который очень долго не мог найти себя и нашел в довольно редкой профессии. Я бы даже скорее назвала это искусством. Мне очень понравились оба и Лена, и Денис. И их знакомство при весьма забавных обстоятельствах, и их стремительное развитие отношений, и то как они сначала очень настороженно, а потом довольно быстро, открыто и даже безудержно кинулись в эти отношения. Как в омут с головой! Короче говоря, это история о прекрасной любви. И пусть она не совсем романтичная - эта самая любовь, зато настоящая и такая основательная. Наверное как и сам герой. Мне вообще такие персонажи как Денис импонирует. МУЖИК в самом хорошем понимании этого слова!
В романе довольно много внимания уделено прошлому героев, о нём наверное даже больше написано, чем о настоящем, но это меня ничуть не напрягало, а наоборот, было даже очень интересно. Ведь именно благодаря тем испытаниям, которые выпали на их долю, они и стали тем, кем стали. Не могу не упомянуть о Василии Федоровиче. Замечательный персонаж, хотя и неправдоподобный. Ну не может 13-летний пацан, каким бы умным он не был рассуждать о жизни с такой житейской мудростью. Все-таки она приходит с годами.. Но несмотря на это, парень получился симпатичный и очень забавный. Короче говоря, я полночи читала эту книженцию и в конце даже всплакнула

. Моя оценка
5.
P.S. Когда прочитала роман, то полезла посмотреть отзывы и наткнулась на очень забавный.( орфография полностью сохранена)
Цитата:Сюжет: кликматерического возраста героиня искренне считает, что написала гениальную книгу из-за которой к ней клеются мужики.
Уж не знаю, какой возраст у автора этого отзыва, видимо лет 14-16, раз 32 года для неё "кликматерический" возраст. Бедные, бедные женщины, кому слегка за 30...

Я ужо молчу про тех, кому за 40...

. Видимо нам уже стоит доски готовить, потому что на кладбище уже прогулы ставят!

( бамбарбия...кергуду... шутка...)
...
Klementinka:
«Палачи» (серия S.T.A.L.K.E.R.) (авторы: Прошкин Евгений, Овчинников Олег)
«Прошло два года с тех пор, как Олег Гарин и Михаил Столяров вернулись из Зоны. Столяров продолжает работать в СБУ, Гарин женился и занялся бизнесом. Но в мире вновь начинают происходить необъяснимые события: пропадают люди, терпят крушения самолёты и поезда. В одной из таких аварий гибнет жена Олега Гарина, и он уже не может закрывать глаза на эти происшествия. С Гариным связывается подполковник Столяров и подтверждает его догадку: череда катастроф – это не совпадение, а признаки воздействия пси-оружия. Гариным движет жажда мести, а Столяровым – офицерский долг, и оба хорошо знают, где следует искать разработчика пси-оружия. Так они возвращаются в Зону».
Было время, когда я конкретно «сидела» на интереснейшей серии S.T.A.L.K.E.R., запоем читая одну книгу за другой. Слепые собаки, химеры, дикие кабаны, псевдоплоти, Болотный Доктор, Монолит, Контролёр, разнообразные смертельные аномалии – таинственная, загадочная, непредсказуемая и необъяснимая Зона затягивала меня всё сильней и сильней. А потом… наступило полнейшее равнодушие – фантастика и фэнтези отошли на второй план, я всерьёз увлеклась классической литературой, историей и надолго забросила своё былое книжное увлечение. Но две недели назад, посетив в очередной раз библиотеку, совершенно случайно наткнулась взглядом на знакомое слово «S.T.A.L.K.E.R.», и… испытала такой приступ непередаваемой, сильнейшей ностальгии, что руки сами собой потянулись к заветной полке. С придыханием стала перебирать толстые томики, и с удивлением вынуждена была констатировать, что помню содержание практически каждого из них. Найдя, наконец, нечитанный роман, заспешила домой, где вновь с головой окунулась в водоворот невероятных приключений и тех разнообразных козней, которые приготовила для своих посетителей коварная Зона…
Главный герой произведения – молодой человек по имени Олег Гарин. Он только что лишился любимой жены – она погибла в автокатастрофе, унёсшей одновременно большое количество человеческих жизней. Оставшись в одиночестве, потеряв основной смысл жизни, Олег начал сильно пить, отчаянно пытаясь таким образом забыться, хотя бы на немножко облегчить, смягчить терзающую сердце нестерпимую боль. На сороковой день Гарин отправляется на кладбище – проведать свою любимую Маринку – и неожиданно встречает на нём своего бывшего напарника, Михаила Столярова. Олег сразу же понимает, что данная встреча – непростая случайность, Михаилу явно что-то было от него нужно, он явно хотел поведать о чём-то крайне важном. Предчувствие не обмануло проницательного Гарина – Михаил принёс ужасающие новости: оказывается Пси-Мастер, которого Олег убил (по крайней мере, он так думал), жив, и шлёт ему яркий приветик! Мало того, это из-за его злой воли случились все эти многочисленные автокатастрофы, из-за него погибла драгоценная Маринка! Олегу брошен прямой вызов, и теперь он не успокоится до тех пор, пока не доберётся до своего врага и не заставит того платить по счетам! Но где же искать Пси-Мастера? Ответ на данный вопрос может быть только один – естественно, в Зоне…
Я не могу сказать, что сюжет уж очень лихо закручен – да, он интересен, захватывающ, но весьма предсказуем. Перед чтением романа я не знакомилась с приведённой на его обложке аннотацией, но, тем не менее, с первых же страниц поняла, что все происходившие в последнее время катастрофы – не случайность; что Маринка погибла по чьему-то злому умыслу, она просто стала заложницей, невольной пешкой в больших, кровавых играх. Так же догадалась, на чьей именно стороне выступал Жига, какая именно информация хранилась в знаменитом «венце» и почему Пси-Мастер так настоятельно подсовывал его Олегу. Но всё это вовсе не означает, что чтение было скучным, как раз наоборот: книга прочиталась на одном дыхании, за каких-то три с половиной часа и оставила после себя только положительные впечатления!

Я искренне сочувствовала Олегу (даже слезу пустила, пока он стоял на кладбище возле могилки Марины), переживала за Михаила, с замиранием сердца следила за бесконечными схватками главных героев с порождениями Зоны; вместе с ними расшифровывала оставленные «письмеца», следила за преображениями Олега и его отчаянными попытками победить, обхитрить Пси-Мастера, захватившего весь его разум. Так же нетрудно было предугадать, какую именно награду получит Гарин за свои решительные действия, и какой подарок обрушится на него в эпилоге

. Единственное, чего так и не смогла понять – куда подевался Пельмень? Застрял в телепорте? Во время перемещения чуть перемудрил и попал не туда, куда было нужно? Погиб? Да и вообще: зачем нужно было приводить данного персонажа в Зону? Неужели только ради того, чтобы наладить мобильную связь и избавить Олега от тяжести неподъёмной радиоаппаратуры?!

Ах, да, он же ещё порт отыскал!
Оценка:
5 +
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Сара Рэмзи "Мёд его поцелуев"
Автор пишет интересно, живо так. Словно живёшь вместе с героями. Получила удовольствие от чтения... но через некоторое время сдалась. А конец уже перелистывала. Не зацепила меня жизнь героев после свадьбы. Хороший слог, не новый сюжет, не истеричные герои. Малькольм мне не особо понравился с первой страницы, хотя и отторжение не вызывал. Слишком был зациклен на долге, хотя и достоин похвалы за заботу о других. Более симпатична мне была Эмили.Ужасноебыло время, когда женщинам запрещали многое.
Было очень жаль Пруденс, но книга про неё, к сожалению, не переведена.Заметила, что искры так и летят искры между нею и Алексом, братом гг.
Оценка : 4.
...
Амарант:
Эмиль Золя
Страница любви
Оценка:
3
Увы, творчество Золя или стало надоедать, или попалась книга не на то настроение. Роман показался пустым, сопливым и неинтересным. Жанна, дочь героини, раздражала ревностью, ремня бы ей, а не утешительных бесед. Ревность у неё, видите ли. Ладно бы, было бы ей лет пять, так это дылда 12-летняя.
Вновь интриги, убивание времени, пустые разговоры, нецепляющие герои... Сплетни, обеды, обсуждение других не трогают, увы. Странно даже, что автор романа - мужчина, от книг серии "Очарование" мало чем отличается. Один господин Рамбо вызвал симпатию.
Ни одной страницы любви не прочла, лишь страсть и мечты. Описания Парижа и звёзд были безжалостно пролистаны.
...
Elka:
Хочется поделиться впечатлениями от прочитанной хорошей книги.
Елена Афанасьева "Знак змеи" (
Дублирую.)
2-я книга цикла "Ne_bud_duroi.ru"
Если у вас пропали сразу два бывших мужа, а единственная ненавистная свекровь и не думает пропадать; если арест вашего любимого мужчины в московском аэропорту транслируют все телеканалы мира, а ваш собственный арест в королевском номере самого дорогого отеля мира не транслирует никто; если вы не знаете, кровь какого восточного тирана течет в жилах ваших сыновей и почему вызывающая неприязнь попутчица вдруг становится вам дороже родной сестры, то не стоит ли поискать ответы на все вопросы в далеком прошлом? Разматывая клубок сегодняшних тайн, героиня этого романа Лика Ахвелиди и ее случайная знакомая Женя Жукова (уже известная читателю по роману Елены Афанасьевой «Ne-bud-duroi.ru») должны разгадать загадку пяти великих алмазов, которые из века в век оставляли свой след на судьбах персидских шахов, арабских шейхов, британских королев, российских императриц и всех, кому довелось к ним прикоснуться.
Замечательная книга!
По жанру во всех источниках этот роман указывается как детектив.
Композиционно этот роман выстроен также, как и первая книга цикла "Ne_bud_duroi.ru", также повествование прыгает с одного события на другое.
Вот, вроде, события происходит в наше современное время, но следующая глава - и ты уже оказался в другом времени и в другой стране, и знакомишься с великим полководцем и правителем Персии Нодир-Шахом, которому покорилась даже Индия. Из описываемых событий мы узнаем, что он обладал пятью знаменитыми алмазами, один из которых бриллиант Кохинур, что переводится как “Гора света”. И находится он сейчас в короне английской королевы.
Ну, и конечно же, история этих алмазов прослеживается на протяжении долгой мировой истории. Они всплывают в наше время, и такие невероятные приключения ждут персонажей этой книги.
В конце первой книги появляется новый проходной персонаж - популярный дизайнер, которая будет делать ремонт в квартире Жени Жуковой.
Вот этот дизайнер, Лика Ахвелиди, теперь является главной героиней этого романа.
Всё начинается со звонка свекрови, что пропали оба мужа Лики. Одновременно и внезапно. А надо отметить, что эти Ликины мужья являются родными братьями. И приходится Лике бросать работу и лететь в Ростов-на-Дону на поиски мужей.
У Жени же случилась трагедия - её любимый муж погиб в авиакатастрофе. Она вся в своём горе, ей ни до чего нет дела. Но обстоятельства складываются так, что Жене приходится взять себя в руки, и помогать разбираться в навалившихся событиях новоиспечённой подруге Лике. А также вытаскивать из беды арестованного друга и одноклассника Алексея.
Яркие колоритные персонажи, череда приключений, много истории, реальные исторические герои, немного интриги и доля иронии - всё это соединилось в интересное произведение.
В жизни описываемых персонажей происходит такое причудливое переплетение судеб, одни события перерастают в другие события, одна родовая ветвь сплетается с другой, и всё это так затейливо и запутанно на протяжении веков.
А насколько ярко и красочно описывается жизнь и быт жителей города Ростова-на-Дону, колоритная армянская речь, ростовский южный темперамент!
Мне было очень интересно узнать историю правления и жизнь Нодир-Шаха, историю его любви к молодой наложнице и их общему сыну.
Познавательно было прочитать историю возникновения города Ростов-на-Дону, о переселении крымских армян на Дон и выделению им земель, благодаря Указу Екатерины Второй в 1778 г. О жизни умнейшего человека Лазаря Лазаряна, немало способствовавшему этим событиям и который впоследствии стал родоначальником династии российских дворян Лазаревых. О шикарной вилле Абамелек, которая находится в Риме. Много ещё какой интересной и познавательной информации я почерпнула из этого повествования.
Я, вообще, люблю такие книги, которые обогащают твои познания.
Очень увлекательная книга, читается легко и с интересом.
Отлично (5)!
...
Тина Вален:
"Человек, который приносит счастье" Каталин Дориан Флореску
Странные впечатления у меня были от первой книги этого автора, но я все же решила дать еще один шанс. И опять-таки, я не в восторге.
Стиль написания романа весьма своеобразный, причем настолько, что я иногда вообще не понимала, кто и о чем рассказывает. Историй две: одна происходит в Нью-Йорке, вторая в Румынии. История мальчика, которого не понятно как зовут, происходит в Америке, в начале 20-го века. Он продает газеты, попрошайничает, голодает. Ему хочется сочувствовать, но только сначала. Потом его поведение отталкивает. Он не благодарный даже по отношению к тем немногим людям, что были к нему добры. А уж убийства больных детей я вообще оправдать не могу.
История в Румынии тоже трагичная. Неизлечимая болезнь разрушила все мечты и планы молоденькой девушки. Это печально, конечно, но я так и не поняла к чему это.
Оценю на 4 с минусом.
...