bazilika:
натаниэлла писал(а):Я верю в лучшее. Мне жаль героиню, довольно ее мучить. Мне кажется, сейчас она хочет именно этого.
но пофантазировать, что там, в тумане грядущего, всегда можно жирной точки у меня в конце все равно не получается, а многоточие располагает.
Да? Тогда- вот, что первое приходит в голову))))

Почему-то вдруг вспомнилось.." О, витязь..."(с)
Наши любимые герои- делая шаг вперед- на самом деле идут куда угодно- вправо, влево, вверх- только не вперед...
И подумалось, раз заговорили о свадьбе, значит, можно вполне предположить приключения в духе Пушкинской Людмилы))).
Самое главное- что судьба Наины после Карельских снов канула в воду- осталась Юмале)

)))
[s]В Греции[/s/] у Пушкина есть фсе))) Пожелаем и героям лучшей судьбы, чем досталась тому, кого влекла Наина))))
Но в самом деле победитель
Был рок, упорный мой гонитель.(с)
...
натаниэлла:
bazilika писал(а): Почему-то вдруг вспомнилось.." О, витязь..."(с)
Наши любимые герои- делая шаг вперед- на самом деле идут куда угодно- вправо, влево, вверх- только не вперед...
И подумалось, раз заговорили о свадьбе, значит, можно вполне предположить приключения в духе Пушкинской Людмилы))).
Самое главное- что судьба Наины после Карельских снов канула в воду- осталась Юмале)
В Греции у Пушкина есть фсе))) Пожелаем и героям лучшей судьбы, чем досталась тому, кого влекла Наина))))
Но в самом деле победитель
Был рок, упорный мой гонитель.(с)
Ох, Света, это уж совсем зловеще звучит. Ни Наине, ни Финну не позавидуешь.
я надеюсь, наши герои им будут полные антиподы, хотя с магическими силами и не шутят...
Но ты права: Пушкин поражает провидческим даром. И между строк у него читается не меньше, чем то, что на поверхности.
Спасибо
...
bazilika:
натаниэлла писал(а):это уж совсем зловеще звучит
Так я- наоборот

констатирую- что от судьбы Наины Лера отреклась, Андрей, хоть и Оннёй, на Финна никак не походит- у него дар природный, не тренированный, и не книжный, да и Максима на этот кастинг не позовут- их Лера за собой вывела- выкупила своим выбором

- важно влюбиться в правильную женщину, даже если безответно
натаниэлла писал(а):наши герои им будут полные антиподы, хотя с магическими силами и не шутят...
Наши- как раз шутят... и им это как-то прощается.. А раз звезды зажигают.... значит, это кому-нибудь нужно...
натаниэлла писал(а):И между строк у него читается не меньше, чем то, что на поверхности.
Я же не могла остановиться сегодня... открыла( чтобы фразочку уточнить)- и пропала...
...
натаниэлла:
bazilika писал(а): констатирую- что от судьбы Наины Лера отреклась, Андрей, хоть и Оннёй, на Финна никак не походит- у него дар природный, не тренированный, и не книжный, да и Максима на этот кастинг не позовут- их Лера за собой вывела- выкупила своим выбором
Думаешь, выкупила?
Хотя идея, что любовь спасает, мне нравится
bazilika писал(а):Наши- как раз шутят... и им это как-то прощается.. А раз звезды зажигают.... значит, это кому-нибудь нужно...
.
Не шутят - идут ва-банк. Разные немного вещи. Магия робких и легкомысленных не любит, а вот наглых и готовых дергать тигра за усы - как раз да.
...
Ch-O:
Нат, я по быстрому(
Лера научилась у Андрея подгонять видения под себя - поплакала в поезде и спрыгнула. Верное решение или нет, не знаю. Оно принесет и радости, и трудности. Достало бы сил выстоять. Макса жаль - если он останется долгое время рядом с матерью и Верой, то надолго его благородных порывов не хватит. Мать найдет способ повернуть все как ей надо. В общем, пока для меня темных пятен нет, вроде все улеглось в довольно стройную картину. Подожду еще эпилога.
...
llana:
Всем привет!
Совершенно ничего не успеваю.
Ташенька, спасибо огромное за продолжение.
История практически завершена. Главное зло повержено, а то, другое, мы же все знаем - оно полностью неистребимо, обязательно где-нибудь выныривает, главное - не опускать руки в борьбе с ним.
Что ж, да, видение Леры сбылось, она успела побывать в поезде вся в слезах, но вот дальнейшие события вершила уже сама. От судьбы, говорят, не уйдешь, но ее можно немного изменить.

И мне кажется, Лера приняла верное решение, и Андрей такому развитию событий даже рад, несмотря на все его предыдущие доводы.
По поводу Макса согласна с Олей. Ему нужно попытаться поскорее избавиться от материнского влияния. Думаю, то, что мать каким-то образом участвовала в обмане сына, не может не повлиять на доверие к ней сына. И я очень надеюсь, что он все же изменит свои взгляды на жизнь. Его прощание с Лерой дает на это надежду.
Вообще, Таша, с моей точки зрения Макс тебе удался просто замечательно! У меня он вызывал больше всего эмоций и мыслей, это очень интересный и неординарный герой, и прописан он великолепно. Он и раздражал, и вызывал сочувствие, он обладает харизмой, может обаять и запутать читателя и, несмотря на совсем не положительную роль, остаться в любимчиках.
Если честно, Андреем я так не прониклась. Но при этом никогда не хотела оставить Леру с Максом - не ее он человек.
Теперь осталось узнать, что же затребует за услугу Сигурд, кого нужно встретить с поезда.
...
Элен-ка:
Привет, Нат!
Всё гадала, одна уедет Лера в поезде или с Андреем. А оно вон как всё вышло. И поехала одна, и не поехала в итоге.

Андрей-то как обрадовался! Вроде как отругал, а сам довольнешенек. Он что же, получается, как бы, испытание ей устроил? Настойчиво отправлял, но в глубине души (ну очень глубоко) хотел, чтобы осталась?
Третий выбор Лера сделала. Нат, а первых два, это когда она дала согласие стать женой Макса перед праздником, и когда с острова уехала? Или поправь меня.
Андрей, конечно, человек дела. Если в отставку не ушёл, значит весь в работе. Притираться им ещё предстоит, но они умеют слушать друг друга. А это весьма положительный фактор для семейного счастья.
Макс всё понял и даже осознал - это радует. Но вот сотрудничество между парнями закончилось, и чувствуется прежнее напряжение. Макс, зная, что Лера любит Андрея, всё-равно пытается отвоевать её. А Андрей, зная, что Лера не любит Макса, даёт ей время подумать с кем остаться. Вот этот момент мне не понравился. Мужчины порой бывают такие...
После знакомства с мамой Макса у меня возник вопрос: а мама его действительно была больна или притворялась, чтобы сына сподвинуть к тем действиям? И знала ли она, для чего Иван (отец!) её... ну ты поняла меня. Судя по её поведению в больнице, думаю, что знала. Мне жутко от мысли, что она была на стороне братьев, что была готова принять в облике сына Ивана. Неужели Макс этого не понимает? Или считает её жертвой?
Нат, хотя нас ещё ждёт Эпилог, хочу поблагодарить за чудесно проведенное время за чтением твоего романа. Замечательная получилась история

Столько всего произошло! Восхищаюсь, как тебе хватило терпения
...
натаниэлла:
Всем доброго времени суток!
Марьяша, спасибо за комментарий и чудный коллаж
да, это и есть финал, собственно. Осталось последнее нерешенное дело: услуга Сигурду за волшебные артефакты. Вот разберутся они - и все.
Оля,
Ch-O писал(а):
Лера научилась у Андрея подгонять видения под себя - поплакала в поезде и спрыгнула. Верное решение или нет, не знаю. Оно принесет и радости, и трудности. Достало бы сил выстоять. Макса жаль - если он останется долгое время рядом с матерью и Верой, то надолго его благородных порывов не хватит. Мать найдет способ повернуть все как ей надо. В общем, пока для меня темных пятен нет, вроде все улеглось в довольно стройную картину. Подожду еще эпилога.
Верно, Лера взяла пример с Андрея

. Раз надо, чтобы пророчество исполнилось, подождем и сделаем по -своему.
Она готова к нелегкой жизни, считает, что это лучшее решение. Надеюсь, о выборе она не пожалеет никогда.
спасибо за отзыв
Светлана,
llana писал(а):
Что ж, да, видение Леры сбылось, она успела побывать в поезде вся в слезах, но вот дальнейшие события вершила уже сама. От судьбы, говорят, не уйдешь, но ее можно немного изменить. И мне кажется, Лера приняла верное решение, и Андрей такому развитию событий даже рад, несмотря на все его предыдущие довод
тоже думаю, что Андрей рад. Он сомневался, что Лера его выберет - со всей его неустроенностью, бытовыми проблемами, работой непростой. Но раз он не мог и не хотел на нее давить, завоевывать, это не значит, что в глубине и не надеялся ни на что.
Теперь он просто обязан постараться, чтобы Лера не пожалела.
llana писал(а): по поводу Макса согласна с Олей. Ему нужно попытаться поскорее избавиться от материнского влияния. Думаю, то, что мать каким-то образом участвовала в обмане сына, не может не повлиять на доверие к ней сына. И я очень надеюсь, что он все же изменит свои взгляды на жизнь. Его прощание с Лерой дает на это надежду.
Вообще, Таша, с моей точки зрения Макс тебе удался просто замечательно! У меня он вызывал больше всего эмоций и мыслей, это очень интересный и неординарный герой, и прописан он великолепно. Он и раздражал, и вызывал сочувствие, он обладает харизмой, может обаять и запутать читателя и, несмотря на совсем не положительную роль, остаться в любимчиках.
Если честно, Андреем я так не прониклась.
спасибо, Света! Макс и мой любимчик

Андрей, как более положительный, был лишен этого обаяния "плохого мальчика" (андреевские тараканы такими не воспринимались)
со своей стороны я желаю Максу удачи на выбранном новом пути. И чтобы он нашел в жизни опору, ради которой стоит бороться - и с матерью, и с прошлым, и с генетикой.
llana писал(а): Но при этом никогда не хотела оставить Леру с Максом - не ее он человек.
Тоже так считаю.
Лера, конечно, добрая душа, она его простила. Но все же повторять опыт не решится. Вторично наступать на те же грабли не ее. Макс все же предал ее доверие, привезя в Карелию, это забыть невозможно
С Андреем она начинает с чистого листа. И пока он ее всячески поддерживал и думал о ней, о ее безопасности, а не только о своих планах и себе любимом.
Света, большое спасибо за отличный отзыв!
Лена,
Элен-ка писал(а): Всё гадала, одна уедет Лера в поезде или с Андреем. А оно вон как всё вышло. И поехала одна, и не поехала в итоге. Андрей-то как обрадовался! Вроде как отругал, а сам довольнешенек. Он что же, получается, как бы, испытание ей устроил? Настойчиво отправлял, но в глубине души (ну очень глубоко) хотел, чтобы осталась?
Не думаю, что осознанное испытание, но тоже соглашусь: Андрей мечтал, чтобы она с ним осталась. И билет ей покупал, и на поезд сажал срепя сердце.
хотя, конечно, понимает, что рядом с ним Леру ждет больше проблем, чем в Москве.
но раз девушка сама выбрала...
Элен-ка писал(а): Макс всё понял и даже осознал - это радует. Но вот сотрудничество между парнями закончилось, и чувствуется прежнее напряжение. Макс, зная, что Лера любит Андрея, всё-равно пытается отвоевать её. А Андрей, зная, что Лера не любит Макса, даёт ей время подумать с кем остаться. Вот этот момент мне не понравился. Мужчины порой бывают такие...
Макс и Андрей никогда не станут друзьями, потому что между ними стоит Лера. И если Андрей доверяет решение Лере, Макс такого великодушия лишен. Если он захочет, то пойдет в атаку массированно. Это сейчас он вроде как сдался, уступил... но может просто решил подождать. Вдруг, Лера захочет что-то в жизни поменять?
Андрей может смириться, но Макс - никогда.
Элен-ка писал(а): третий выбор Лера сделала. Нат, а первых два, это когда она дала согласие стать женой Макса перед праздником, и когда с острова уехала? .
Да, все правильно, Лена.
Элен-ка писал(а):После знакомства с мамой Макса у меня возник вопрос: а мама его действительно была больна или притворялась, чтобы сына сподвинуть к тем действиям? И знала ли она, для чего Иван (отец!) её... ну ты поняла меня. Судя по её поведению в больнице, думаю, что знала. Мне жутко от мысли, что она была на стороне братьев, что была готова принять в облике сына Ивана. Неужели Макс этого не понимает? Или считает её жертвой?
Мне кажется, Макс все прекрасно понимает. Но тут вопрос смысла: зачем ему исправляться, работать над собой, если это никому не нужно? Он не дошел до того осознания, когда делаешь добро ради удовольствия, потому что это правильно. Он встал на дорогу к свету по двум причинам: так можно было побелить отца и произвести впечатление на Леру. Обе цели потеряли актуальность...
А тут рядом мать, Вера, которые поют в уши свое... не знаю, надолго ли его хватит...
Была ли его мать больна... кто знает? Макс ей не верит. Но она хорошо знает его слабые стороны и вполне может повернуть все к собственной выгоде.
Лена, большое спасибо за теплые слова в адрес романа

очень приятно было их читать.
Надеюсь, финал тоже не разочарует.
Благодарю за отзыв
...
bazilika:
натаниэлла писал(а):Мне кажется, Макс все прекрасно понимает. Но тут вопрос смысла: зачем ему исправляться, работать над собой, если это никому не нужно? Он не дошел до того осознания, когда делаешь добро ради удовольствия, потому что это правильно. Он встал на дорогу к свету по двум причинам: так можно было побелить отца и произвести впечатление на Леру. Обе цели потеряли актуальность...
Мне показалось, что посыл центрального события, если его читать с мистической изнанки- борьба с проникновением чуждых этому миру злых сил с помощью богини Юмалы, воплощенной в Лере, а если в нашем реальном мире- то победа Леры над злом внутри себя- отказ от колдовской сущности как отказ от власти над людьми, который соответствовал ее натуре с детства, и был поддержан и одобрен Андреем. А Максим, если и пестовал изнаночную сущность Леры, искушал ее властью и могуществом , но, убедившись во время ритуала на капище в силе ее личности как таковой- признал ее победу и ее саму в качестве единственного для себя ориентира,авторитета- достойного некоего преклонения с его стороны- во что бы то ни вылилось-в уважение, сотрудничество, дружеское содействие и соучастие или более глубокие чувства- если он в состоянии будет продуцировать таковые. Мне кажется, душа его, закрытая от эмоций пропустила Леру внутрь, и оплодотворилась ее положительной энергией, и она станет его внутренним камертоном даже если она будет принадлежать другому. Для Макса ревность,как мне кажется, не значима, его чувственная сторона вообще несколько отмороженная))) При том, что он не знает отказа у женщин- сексуальная сторона и принадлежность друг другу - такие по -настоящему человеческие вещи- не имеют для него определяющего значения. Но , по этой же причине- он никогда не откажется от Леры, даже если она станет женой и матерью с Андреем. Он в состоянии стать неким "рыцарем печального образа" или- наоборот- "серым кардиналом"...
...
натаниэлла:
Светлана,
Цитата:
Мне показалось, что посыл центрального события, если его читать с мистической изнанки- борьба с проникновением чуждых этому миру злых сил с помощью богини Юмалы, воплощенной в Лере, а если в нашем реальном мире- то победа Леры над злом внутри себя- отказ от колдовской сущности как отказ от власти над людьми, который соответствовал ее натуре с детства
Честно признаюсь, в таком ракурсе ничего не рассматривала, но соглашусь, что это можно прочитать подобным образом.
У тебя полноценное философское осмысление получилось!
погруженная в текст я пока даже не способна так анализировать.
Цитата: Максим, если и пестовал изнаночную сущность Леры, искушал ее властью и могуществом , но, убедившись во время ритуала на капище в силе ее личности как таковой- признал ее победу и ее саму в качестве единственного для себя ориентира,авторитета- достойного некоего преклонения с его стороны- во что бы то ни вылилось-в уважение, сотрудничество, дружеское содействие и соучастие или более глубокие чувства- если он в состоянии будет продуцировать таковые.
А вот тут имхо есть варианты.
если Макс искренен в своем раскаянии и правда признал Леру за ориентир - то так все и есть.
но ведь мог и не осознать. Времени-то, чтобы обдумать, понять, проникнуться, не было в достатке. Макс мог действовать инстинктивно. Я не знаю, чем он руководствовался, когда поступил так, как поступил. И перешли ли его первоначальные досада, обида, злость и страх в уважение и преклонение перед Лерой.
Я надеюсь, что он изменился! Но не гарантирую.
История написана глазами Леры, а она многого не понимает. Как и я
а вот в больнице уже у Макса для размышлений времени пропасть. Но рядом две женщины с противоположными взглядами... и, конечно, надо понимать, что столько лет во лжи бесследно не проходят. Лично мне очевидно, что Максу срочно нужна достойная и благородная цель. Чтобы он не потерял того, чего успел достигнуть
Цитата: ) При том, что он не знает отказа у женщин- сексуальная сторона и принадлежность друг другу - такие по -настоящему человеческие вещи- не имеют для него определяющего значения. Но , по этой же причине- он никогда не откажется от Леры, даже если она станет женой и матерью с Андреем. Он в состоянии стать неким "рыцарем печального образа" или- наоборот- "серым кардиналом"...

согласна!
"Серым кардиналом" даже скорей. Потому что не привык подчиняться и плыть по течению.
Света, большое спасибо за ценный и мудрый взгляд на события и персонажей.
мне все это только предстоит осмыслить
...
bazilika:
Поясню немножко, что я имею ввиду.
натаниэлла писал(а):если Макс искренен в своем раскаянии и правда признал Леру за ориентир - то так все и есть.
но ведь мог и не осознать.
Не просто мог не осознать- а, скорее всего, еще не осознал- это так же,когда человек вдруг начинает, как бы неосознанно, делать что-то- ранее ему не присущее, а потом анализирует, и понимает, что внутри него сформировалось некое понимание ситуации, или
отношений, или - дома, и, даже более того- мира. Это потом переходит в создание матрицы- системы убеждений, но, при всем при этом, тот же Макс может совершать поступки даже напрямую вступающие в противодействие с тем глубинным, что появилось в нем- по инерции, возможно, идя навстречу матери, и т.п. но это будет разрушительно на него действовать- образуется сильнейшее напряжение между внешним проявлением и внутренним- и тогда- все плохо кончится. Но, скорее всего, он справится, потому как, кажется мне, что сил и разума у него достанет. А вот чтобы придти к гармонии- неплохо было бы встретить воплощение идеала, о котором вещала Лера... Или -
натаниэлла писал(а): достойная и благородная цель. Чтобы он не потерял того, чего успел достигнуть
Например: Там, в Карелии- очень нужна хорошо организованная, оснащенная и пусть даже подкрепленная магией служба спасения- предупреждения несчастных случаев на воде. Чтобы не отбирали эти волшебные озера каждый год в купально-купальский сезон свою страшную жатву.
...
натаниэлла:
Светлана,
Поняла! Спасибо за пояснения
Цитата: вот чтобы придти к гармонии- неплохо было бы встретить воплощение идеала, о котором вещала Лера... Или -
натаниэлла писал(а):
достойная и благородная цель. Чтобы он не потерял того, чего успел достигнуть
Мне больше нравится первое)))
Цитата: Там, в Карелии- очень нужна хорошо организованная, оснащенная и пусть даже подкрепленная магией служба спасения- предупреждения несчастных случаев на воде. Чтобы не отбирали эти волшебные озера каждый год в купально-купальский сезон свою страшную жатву.
И не говори...
И еще - бардака поменьше!
...
Anastazia:
Таша, девушки, всем большой привет!
Нет, эпилог обязательно нужен

очень хочется про этого Сигурда узнать поподробнее, там наверняка что-то интересное с ним.
А Андрей и Лера все же очень хорошая пара. Лера девушка необыкновенно добрая, мягкая, доверчивая - очень немного людей, я думаю, смогли бы по достоинству оценить все эти качества, чтобы не ей во вред. Угрюмов прав, мир слишком жесток. А с Андреем ей как раз будет хорошо. В общем, очень рада, что у них все сложилось лучшим образом
Насчет Макса я, наверное, чего-то более определенного ждала: пока что ощущение, что его будущее так и повисло в воздухе. Или так задумано? Мама эта его мне совершенно не понравилась - я ее немного другой представляла((
Таша, все-таки от руки записывать показания это совсем уж каменный век. Следователь задает вопросы и сразу забивает ответы в комп в виде связанного рассказа. Потом распечатывает и дает прочитать и расписаться, что все записано верно.
...
натаниэлла:
Всем привет!
]
Настя, спасибо за отзыв!
Anastazia писал(а):Нет, эпилог обязательно нужен

очень хочется про этого Сигурда узнать поподробнее, там наверняка что-то интересное с ним.
Ох, боюсь, за Сигурда вы меня гнилыми помидорами закидаете
Anastazia писал(а):А Андрей и Лера все же очень хорошая пара. Лера девушка необыкновенно добрая, мягкая, доверчивая - очень немного людей, я думаю, смогли бы по достоинству оценить все эти качества, чтобы не ей во вред. Угрюмов прав, мир слишком жесток. А с Андреем ей как раз будет хорошо. В общем, очень рада, что у них все сложилось лучшим образом
Согласна, Андрей Лере не навредит и защищать будет. Своеобразная, может быть, защита порой, но от всего сердца.
Anastazia писал(а):Насчет Макса я, наверное, чего-то более определенного ждала: пока что ощущение, что его будущее так и повисло в воздухе. Или так задумано? Мама эта его мне совершенно не понравилась - я ее немного другой представляла((
Гнилая у них семейка. Кого ни возьми. У Макса мало шансов стать нормальным, но они есть, и я надеюсь, он ими все же воспользуется.
Да, без эпилога (да и с ним тоже, собственно - там лишь пунктирная линия) его судьба излишне неопределенная получается. Но я всегда говорила, что впереди у него очень долгий путь... его личный финал тоже открыт.
Anastazia писал(а):Таша, все-таки от руки записывать показания это совсем уж каменный век. Следователь задает вопросы и сразу забивает ответы в комп в виде связанного рассказа. Потом распечатывает и дает прочитать и расписаться, что все записано верно.]
Да? Ладно... подумаю над сценой.
может, у них комп сломался?

единственный.
а есть разница между первичными показаниями и последующим допросом, который для уточнения?
...