Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Хогвартс - Клуб

Weightless Dream:

Bad girl писал(а):
И тот, кто хотел как лучше.

Хотел как лучше, а получилось как всегда.
Конечно, в итоге "наши победили" и всё такое... Но случилось ли это благодаря уму Дамблдора?
Bad girl писал(а):
Такая версия тоже имеет право быть, но мне ближе Дамблдор Ричарда Харриса.

Мне тоже, признаться. Но к сожалению, тут никто ничего не мог сделать... :(

...

Bad girl:

Weightless Dream писал(а):
Но случилось ли это благодаря уму Дамблдора?

Это шутка сейчас была?
Как минимум, Дамблдор не поверил в то, что Волдеморт пропал навсегда в восьмидесятых. Как минимум, он занялся вопросом Крестражей и Орденом. Как минимум, приглядывал за Гарри и много кем ещё.
Решение, например, растить Гарри у Дурслей принесло больше полезного, чем наоборот, хоть и отвратительно это признавать.
Ну а там человеческий фактор такой человеческий фактор.

...

Araminta:

Люда, поздравляю с почином!
В самом начале - обычный мудрый добрый старец

Дамблдор - кто угодно, но только не "обычный".
Я согласна с Ташей, прежде всего Дамблдор - учитель. И только во вторую очередь - старый интриган и манипуляторSmile
Методы - тут сложно все, я настаивала и продолжаю настаивать, что все, что он делал последние пятьдесят лет, направлено на уменьшение суммы зла в мире.
Дамблдор Ричарда Харриса, мне кажется, добрый дедушка Мороз, в то время как Дамблдор Гэмбона - в полной мере пижон, манипулятор и интриганSmile И да, этот Дамблдор мне нравится большеSmile
Но случилось ли это благодаря уму Дамблдора?

Да, я утверждаю, что это случилось именно благодаря уму Дамблдора. Прощелки самого ТЛ имели место быть в полной мере и, несомненно, рано или поздно привели бы к его поражению. Но стоит ли объяснять, чем обернулось бы "поздно"?
Есть ли у вас любимые моменты с участием Дамблдора в книге?

О да.

...

Weightless Dream:

Bad girl писал(а):
Это шутка сейчас была?

Нет, я забыла написать "лишь".
Araminta писал(а):
Дамблдор Ричарда Харриса, мне кажется, добрый дедушка Мороз, в то время как Дамблдор Гэмбона - в полной мере пижон, манипулятор и интриган И да, этот Дамблдор мне нравится больше

Когда я читала книгу, вообще видела кого-то вроде чуть сумасшедшего Гэндальфа... Что Харрис, что Гэмбон - они получились какими-то другими.
Araminta писал(а):
Методы - тут сложно все, я настаивала и продолжаю настаивать, что все, что он делал последние пятьдесят лет, направлено на уменьшение суммы зла в мире.

Да.
Но не нужно ли уметь вовремя остановиться, жертвуя одним ради многих?
Да и его поведение с Северусом вызывает больше вопросов, нежели ответов.
В каком-то смысле он был с ним жесток. Хотя и оставил право выбирать.

...

Bad girl:

Araminta писал(а):
О да.
Цитата

А мне эта цитата как напомнила сразу Олдивское:
"...а ты, Сарт? Что ты ценишь в жизни больше всего?
– Удобные башмаки, – не задумываясь, буркнул я.
Таргил удивленно взглянул на меня и, видимо, решил, что я пошутил.
– Это потому, Сарт-Мифотворец, что ты слишком молод…
– Нет, Таргил-Предстоящий, это потому, что ты никогда не ходил далеко своими ногами, – ответил я." (с)"Ожидающий на перекрёстках"
так и до сих пор, хотя умом понимаю, что слямзено не у них, а, видимо, они все дружно по мотивам чего-то это написали Smile)

...

Araminta:

Что Харрис, что Гэмбон - они получились какими-то другими.

Имхо ставить не забывайSmile

А понимаешь ли ты разницу между "пожертвовать" и "не суметь спасти"?
В каком-то смысле он был с ним жесток.

Во всех смыслах он был с ним жесток. Потому что Снейп заслужил. А Дамблдор - все-таки не рождественская фея.

...

Weightless Dream:

Araminta писал(а):
Имхо ставить не забывай

Да-да, прошу извинить.
Araminta писал(а):
А понимаешь ли ты разницу между "пожертвовать" и "не суметь спасти"?

Думаю, что да.
Меня расстраивает больше то, что он сам за всех принимал решение. Он думал, что знает, как поступит Гарри. Да, оказался прав. Но был ли в праве вот так - ставить его перед фактом в тот момент, когда у того выбора не оставалось бы?
Мне просто кажется, что не должен был Дамблдор быть столь уверенным в себе.
Araminta писал(а):
Потому что Снейп заслужил. А Дамблдор - все-таки не рождественская фея.

Не фея. Но при этом всё же стоит учитывать то, что Северус сам себя наказал не слабо.

Любил ли он кого-то по-настоящему?

На всякий случай - я не считаю его манипулятором, просто иногда запариваюсь тем, чтобы взвешивать те или иные его поступки с разных позиций.

...

Bad girl:

Когда я читала книгу, вообще видела кого-то вроде чуть сумасшедшего Гэндальфа...

Жуть. Ну вот чего стоит только человеку быть сладкоежкой или питать пристрастие к вычурности в гардеробе, как сразу сумасшедший? Просто не без чудачеств. И это же прекрасные качества Smile

Э? А как тут скажешь, где это самое "вовремя"? Имхо, в логичном окончании задуманной операции, а он, как мы знаем, до него не дожил.
И не забываем, что себя он тоже в какой-то момент пустил в расход.

Хотя и оставил право выбирать.

Что выбирать?

Araminta писал(а):
В каком-то смысле он был с ним жесток.

Во всех смыслах он был с ним жесток. Потому что Снейп заслужил. А Дамблдор - все-таки не рождественская фея.

Ммм, склонна считать, что он Снейпа во-первых, не понимал от слова совсем, во-вторых, не особо любил. И вот во втором утверждении мне видится что-то такое, за что Альбус и себя-то не поощрял, проводя неосознанные параллели.
Не согласна, что прям уж заслужил-заслужил и должен всю жизнь положить на исправление - доброе слово и кошке приятно. И неужели же Снейп не заслужил хоть капельки дружеского расположения?

...

Araminta:

Bad girl писал(а):
Не согласна, что прям уж заслужил-заслужил и должен всю жизнь положить на исправление - доброе слово и кошке приятно. И неужели же Снейп не заслужил хоть капельки дружеского расположения?

Заслужил-заслужил. Но где ты увидела отсутствие дружеского расположения?
Мне просто кажется, что не должен был Дамблдор быть столь уверенным в себе.

Он должен быть уверенным в себе. Нет, он обязан быть уверенным в себе. На нем лежит огромнейшая ответственность, и как он выдержит ее, постоянно сомневаясь и переигрывая?
Меня расстраивает больше то, что он сам за всех принимал решение.

ну где он сам за всех принимал решения? Ну хоть один пример? Да, он годами воспитывал Гарри так, чтобы у него хватило сил и духу принять верное решение, но выбор - все равно за Гарри.

...

Bad girl:

Araminta писал(а):
Заслужил-заслужил. Но где ты увидела отсутствие дружеского расположения?

Скорее, не увидела его наличия.

Araminta писал(а):
ну где он сам за всех принимал решения? Ну хоть один пример?

Никому не рассказать суть пророчества и нести этот груз одному фактически до конца? Думаю, Снейп узнал лишь потому, что Альбус умирал.
А вот интересно, в Министерстве ж наверняка прежде чем поместить пророчество на полочку, прослушивали его или как-то фиксировали в документах. Мог ли кто-то ещё знать, что Сивилла напророчила?

...

Olwen:

Bad girl писал(а):
Araminta писал(а):
ну где он сам за всех принимал решения? Ну хоть один пример?

Может, он и не давил, но его решения, пусть и не напрямую, заставляли двигаться в этом направлении всех остальных.. Например, когда пришла Амбридж задержать Дамблдора, своим побегом он спровоцировал активизацию отряда Дамблодра.

...

Bad girl:

Olwen писал(а):
Например, когда пришла Амбридж задержать Дамблдора, своим побегом он спровоцировал активизацию отряда Дамблодра.

Оооой... А если б его арестовали не спровоцировал бы?

...

Olwen:

Bad girl писал(а):
Оооой... А если б его арестовали не спровоцировал бы?

Думаю, они бы сами тогда решили. А так подтолкнул.

...

Araminta:

Bad girl писал(а):
Никому не рассказать суть пророчества и нести этот груз одному фактически до конца? Думаю, Снейп узнал лишь потому, что Альбус умирал.

Кхм. Суть пророчества он рассказал Гарри в конце ОФ. Не?
Если ты имеешь в виду - не открыл никому сути Гарри как хоркрукса - так и правильно сделал. Потому что это личное настолько, что даже самому Гарри требуется немало времени и мужества, чтобы принять это.
Bad girl писал(а):
А вот интересно, в Министерстве ж наверняка прежде чем поместить пророчество на полочку, прослушивали его или как-то фиксировали в документах. Мог ли кто-то ещё знать, что Сивилла напророчила?

Содержание пророчества? думаю, нет, иначе не требовалась бы вся эта возня в отделе тайн. А сам факт пророчества, кажется, особо и не скрывался.
Olwen писал(а):
Может, он и не давил, но его решения, пусть и не напрямую, заставляли двигаться в этом направлении всех остальных.. Например, когда пришла Амбридж задержать Дамблдора, своим побегом он спровоцировал активизацию отряда Дамблодра.

Ой. Я прям даже не знаю, че сказать, кроме "Добро пожаловать в реальный мир, Нео". А в жизни по-другому и не бывает. Действия одних людей неизбежно провоцируют действия других. В данном конкретном случае я даже и не знаю, что он должен был еще сделать? Сказать - а я тут ни при чем, совсем тут ни при чем, берите Поттера тепленького?

...

Olwen:

Araminta писал(а):
Ой. Я прям даже не знаю, че сказать, кроме "Добро пожаловать в реальный мир, Нео". А в жизни по-другому и не бывает. Действия одних людей неизбежно провоцируют действия других. В данном конкретном случае я даже и не знаю, что он должен был еще сделать? Сказать - а я тут ни при чем, совсем тут ни при чем, берите Поттера тепленького?

Да никто же и не спорит. Просто вопрос был:
Araminta писал(а):
Меня расстраивает больше то, что он сам за всех принимал решение.

А выбор Гарри прямое следствие. Он бы мог выбрать другое, но Дамблдор был авторитетом. А для подростков очень важно мнение авторитетного человека. Вплоть до прыгнуть с крыши.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню