Санюра:
Девочки побежали, голубое небо, солнышко, погода классная.
Подчуфарова лежка на ноль, за ней Вирер тоже на ноль
Подчуфарова стойка на ноль

у Вирер промах, к сожалению...Дальше не могу смотреть, буду в записи досматривать
...
Klementinka:
Привет любителям биатлона!
Я сейчас нахожусь в шоке, если честно...
Первое и третье места у нас!
Вот это да!
Не скажу, чтобы уж так сильно не верила в наших девчонок (где-то в глубине души всё-таки жила такая крошечная-крошечная надежда на то, что наша женская сборная соберётся и зацепит всё-таки медальку), но всё же...
Вот это успех!
Да, сегодня многие лидеры намазали, но это, если говорить словами Губерниева "Это биатлон, друзья!"
Золотая медаль у Ольги Подчуфаровой!
Бронзовая медаль у Екатерины Юрловой!
С огромным нетерпением ожидаю мужской спринт!
Пора, пора уже и нашим мальчикам золотые медальки получать!!!
Верю в них! И в Антона, и в Женю, да и во всю остальную нашу команду тоже верю!
...
Ann Schu:
Что и говорить, на фоне последних выступлений было несколько неожиданно видеть наших девочек на пьедестале, но как же приятно!!!
Ну, просто молодцы, что тут ещё сказать!
Поздравляю и победителей, и болельщиков, дай Бог, не последний раз такая вот неожиданность
Чего-то Гу сегодня бесил прямо аж больше обычного... ...
Chelsea:
Ой как девы сегодня порадовали, вся гонка на одном дыхании смотрится, так приятно, что и наши красавицы могут бороться за пьедестал, прям гордость за них, умочки наши
Klementinka писал(а):где-то в глубине души всё-таки жила такая крошечная-крошечная надежда на то, что наша женская сборная соберётся и зацепит всё-таки медальку), но всё же...
Я тоже всё ждала, что разбегутся, ну или стрелять чисто начнут
32. Дарья Виролайнен (0+2) +1:24.2,
43. Татьяна Акимова (0+2) +1:41.7,
59. Анастасия Загоруйко (1+2) +2:17.3
...
Юла:
Всем привет!
Klementinka писал(а):Я сейчас нахожусь в шоке, если честно...
Я тоже, только сейчас в себя прихожу
А ведь какова радость от победы,когда они такие редкие
Еще с эстафеты было ясно, что Оля и Катя в хорошей форме,может это выползание из подвала почти в призы и придало уверенности.
Молодцы, желаю почаще нас и себя радовать

, удачи в следующих гонках этапа!
...
серина:
Привет, девочки!
Вот и настал праздник, я бы даже сказала карнавал, на вашей улице

Поздравляю с золотом и бронзой!

Отличная гонка получилась в исполнении девочек. Возможно, эта гонка позволит девочкам психологически раскрепоститься.
Для Ольги Подчуфаровой первая же гонка на трассе в Антхольце казалась победной. После финиша она не скрывала своей радости и с удовольствием позировала немецкомиу телевидение, в последнее время потерявшему к россиянкам всякий интерес. Первая в карьере победа совпала с двумя другими знаковыми событиями — подиумом соседки по номеру Екатерины Юрловой и приездом в Антхольц президента СБР Александра Кравцова. После гонки с Подчуфаровой пообщался спецкор «Чемпионата».
— Наверное, эта гонка получилась идеальной во всех отношениях, — выдохнула Подчуфарова. — Мне хорошо бежалось и удалось уверенно отстрелять на ноль. Лыжи работали здорово, и трасса с большим количеством равнинных участков мне больше подходит. На первом круге у меня замёрзли руки, и я боялась, что это скажется на стрельбе, но всё сложилось удачно.
— Какие у вас впечатления от Антхольца, где вы выступали первый раз?
— Мне это место чем-то напоминает Хохфильцен. В принципе я хорошо размялась, сделала хорошую подводку к гонке, а потому самочувствие было вполне рабочее. Здесь я беспробудно сплю целыми сутками. Даже вчера было очень сонное состояние. Надеялась к гонке протрезветь.
— Вы на высоте всегда много спите?
— Да, это нормально.
— Вас уже успел поздравить президент СБР Александр Кравцов?
— Я его ещё не видела, но рада, что он приехал. Пусть приезжает чаще, будем его радовать (смеётся).
— Насколько неожиданной стала для вас эта победа?
— Неожиданной, потому что вчера на тренировке мы сделали небольшую скоростную подводку, и я с ужасом думала, как побегу сегодня гонку. Было настолько тяжело. Но сегодня вышла и почувствовала себя хорошо. Думаю: побегу уже нормально. Так и получилось. Не знала, как организм среагирует на высоту, поэтому боялась начать слишком сильно, но в то же время и слабо начинать было нельзя.
— Сколько сил забрала эта гонка?
— Я это пойму, только когда приеду в гостиницу, лягу на кровать и почувствую, устала я или нет. Сейчас эмоции перекрывают любую усталость.
— Какой вы представляли свою первую победу, когда только начинали о ней мечтать?
— Такой нормальной и представляла. Я отдавала себе отчёт, что пришло время побеждать.
— То есть перед началом сезона вы ставили себе такую задачу?
— Да, я уже сказала себе: «Пора показывать себя». Уже в прошлом сезоне у меня были предпосылки для хороших гонок. Я понимала, что в этом сезоне физически сильнее. Если просто посмотреть статистику, то видно, что проигрыш по скорости у меня стал меньше, чем в прошлом году. Я понимала, что в хороший день могу выиграть. Сегодня, конечно, не бежали некоторые сильные спортсмены, но это всё равно этап Кубка мира.
— После 10-12 мест в этом сезоне вы выглядели порой расстроенной. Разве это плохой результат или вы такая максималистка?
— Я уже не раз говорила, что критерием хорошей гонки для меня является не занятое место, а то, как я её провела. Эта гонка получилась идеальной. Когда проводишь идеальную гонку, всегда чувствуешь удовлетворение, будь то первое место или третье. Понимаешь, что сделала всё, что могла, и правильно выложилась на дистанции.
— В спринте после финиша не знаешь, какое займёшь место. Что было у вас в голове в тот момент?
— Нет, я спокойно отдышалась, собралась с мыслями и посмотрела, как стреляет Катя, и очень переживала, чтобы она финишировала третьей, как уходила.
— Вы давно живёте в одном номере?
— Со старта сезона. Но когда-то мы поселились вместе ещё в Сочи на моей дебютной гонке на этапах Кубка мира.
— Завтрашний выходной поможет вам лучше пережить эйфорию и восстановиться к преследованию?
— Я думаю, что эйфория быстро пройдёт. Сейчас пройдём допинг-контроль, сделаем основные дела и забудем про эту победу.
— Одного дня отдыха вам достаточно?
— Вполне. Завтра утром проснёмся и будет обычный день.
Chelsea писал(а):А мне кажется что стоило, правильно Королькевич настоял, не дал бросить, опустить руки, бороться нужно всегда, прежде всего с собой, так закаляется характер, умение терпеть и бороться главное для спортсменов.
Все правильно ты говоришь про борьбу и про закалку характера. Но, мне кажется, не всегда это оправдано, особенно если по ходу возникают проблемы со здоровьем. Но если у Нади были проблемы, зачем ее заявляли на гонку? Вопросов больше, чем ответов. А ТШ, как у нас принято, не привык что-либо объяснять.
...
Chelsea:
серина писал(а):Все правильно ты говоришь про борьбу и про закалку характера. Но, мне кажется, не всегда это оправдано, особенно если по ходу возникают проблемы со здоровьем. Но если у Нади были проблемы, зачем ее заявляли на гонку? Вопросов больше, чем ответов. А ТШ, как у нас принято, не привык что-либо объяснять.
Насколько я поняла проблем не было, а от такого никто не застрахован, вспомни тот же Сочи, там вроде француженка так же сошла.
Сегодня. Антерсельва. Ольга ПОДЧУФАРОВА и Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР
КУБОК МИРА
В первой спринтерской гонке сразу две российские спортсменки попали на пьедестал: Ольга Подчуфарова, впервые выступающая в Антерсельве, одержала свою первую кубковую победу, Екатерина Юрлова заняла третье место.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Антерсельвы
Существует расхожая фраза, смысл которой заключается в том, что знал бы, как будет тяжело, двадцать раз подумал бы, прежде чем ввязаться в авантюру. Юрлова, имеющая достаточно большой опыт выступлений в Антерсельве, сказала по этому поводу коротко: "Бывает, думаешь, что хорошо готов и хорошо себя чувствуешь, рассчитываешь на одно, а высота совершенно другое диктует".
По этой причине все опытные биатлонисты относятся к Антерсельве с опаской. Мало кто, например, рискует слишком сильно атаковать на финишном круге, даже если разрыв с впереди идущим соперником вроде бы позволяет попробовать его обойти. Словом, Антерсельва – это тот самый случай, когда синица в руках многократно лучше и выгоднее журавля в небе.
Но это, повторю, если знать, что такое Антерсельва. Подчуфарова же не знала. Точнее, подозревала, что легко не будет – это Ольга поняла на первой же тренировке. Но чем обернется для нее эта блестяще проведенная погоня за своим журавлем, ей (да и всем нам) предстояло только понять.
В четверг в Антерсельву прилетел президент СБР Александр Кравцов, чье волевое (вопреки тренерскому) решение оставить в сборной Дарью Виролайнен было встречено в биатлонном кругу достаточно неоднозначно. На просьбу прояснить мотив своих действий президент ответил:
– Мы же видим, кто в каком состоянии находится – получаем из сборной все аналитические данные. В частности было понятно, что ряд спортсменок находятся на подъеме и что вот-вот результаты выправятся. Что касается Виролайнен, не всегда отправка на Кубок IBU является благом и дает спортсмену возможность самоутвердиться и показывать хороший результат. Приведу лишь один пример. На Кубке IBU у нас выступает Тимофей Лапшин. Берем протокол и смотрим: Матвей Елисеев с тремя штрафами в одной из гонок занимает четвертое место. А Лапшин с одним промахом – 16-й. Проиграл "ногами" порядка двух минут. Почему? Будем разбираться с тренерами.
Второй момент заключается в том, что я не сторонник при первой же неудаче навешивать на спортсменов ярлыки. Все сейчас, например, говорят о немецкой "машине", которая неуклонно движется вперед, так ведь немецкие тренеры не тасуют спортсменок так, как пытаемся мы, дают им возможность адаптироваться в команде.
– Я бы сказала, что у немецкой команды изначально другая стратегия.
– Ну а у нас всего шесть боевых штыков. Все они здесь, на этапе...
Если не брать в расчет две действительно боевые единицы команды – Подчуфарову и Юрлову, сила российского оружия выглядела не слишком убедительной: Виролайнен прибежала к финишу 32-й с двумя промахами и отставанием от лидера в 1.24,2. Татьяна Акимова разделила 43-ю позицию с норвежкой Кайей Николайссен, Анастасия Загоруйко, сменившая в этой гонке Екатерину Шумилову, замкнула шестой десяток. Но две медали, конечно же, компенсировали все остальное с лихвой. Прежде всего они были ценны качеством выступления. Спортсменки идеально справились со стрельбой на обоих рубежах, Подчуфарова уступила в скорости Доротее Вирер, получившей, к несчастью итальянских болельщиков, один штрафной круг на "стойке", но было заметно, что итальянка опасается прыгать на финишном круге выше головы – идет достаточно спокойно. Возможно, как раз потому, что в отличие от российской биатлонистки инстинкт самосохранения Вирер вырабатывала себе на местных трассах гораздо дольше.
Коварный характер Антерсельвы, кстати, заставил и мужскую российскую сборную пойти на изменения в составе – не заявлять в личных гонках Дмитрия Малышко. Решение казалось логичным: пока спортсмен находится не в лучшем функциональном состоянии, ставить его на три гонки подряд – большой риск. Тем более что ударным видом для России в Антерсельве должны стать эстафеты. В эстафете Малышко традиционно бежит на третьем этапе, так что говорить о том, что на спортсмене поставлен крест, время не пришло точно.
Но мы отвлеклись. Говорить в четверг о том, чему только суждено произойти, совершенно не хотелось – слишком много эмоций подарили болельщикам девушки. Да и сами они светились от счастья. И ведь было с чего. Той же Юрловой пришлось крайне непросто: во время летней подготовки она сломала ребро и полтора месяца была лишена возможности полноценно работать руками – любое резкое движение отдавалось болью. На пресс-конференции я спросила спортсменку: если бы до старта ей предложили написать прогноз, какое место она отвела бы себе? "Наверное, где-то в первых пятнадцати", – ответила Катя.
До спринтерского успеха Ольги Подчуфаровой и Екатерины Юрловой представительницы сборной России не могли завоевать две медали в одной гонке на протяжении пяти лет. В марте 2011 года в тройку призеров ханты-мансийского масс-старта попали Богалий-Титовец и Зайцева. Всего за последние десять сезонов россиянки семь раз завоевывали две медали одной гонки, причем трижды это произошло в декабре 2009 года.
...
khisvetlana:
Всем привет.
Я сегодня в новостях как услышала, что наши девочки вдвоём забежали на пьедестал, так и ахнула
(правда, сразу возник вопрос, сколько намазали остальные :oops
А если серьёзно - молодцы, собрались, отработали чисто, за что и были вознаграждены. Всех поздравляю!
С нетерпением жду завтрашней гонки, надеюсь, мальчишки тоже порадуют.
P.S. Марика, спасибо за статистику. Посмотрела, в общем-то у наши девчонок и ход неплохой был. Глядишь, к чемпионату мира побегут
...
Arven:
Девушки-росиянки, поздравляю всех вас с медалями!!!
У нас - "цветы", что тоже не плохо...
Да и после такого эмоционального "взрыва", какой был после золотой эстафеты, вполне логичен некоторый спад на следующей гонке...
...
Chelsea:
khisvetlana писал(а):(правда, сразу возник вопрос, сколько намазали остальные
Какая разница кто сколько намазал, можно подумать только наши выигрывают с чистой стрельбой)))
khisvetlana писал(а):Посмотрела, в общем-то у наши девчонок и ход неплохой был. Глядишь, к чемпионату мира побегут
Да, особенно Оля радует, правда я наоборот боюсь, что сейчас они на пик выйдут, а к ЧМ спад пойдёт, надеюсь, что ошибаюсь.
Дарья Виролайнен решением президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова все-таки выступит на этапе Кубка мира в Антерсельве, вопреки первоначальному решению тренерского штаба отправить ее на Кубок IBU. В этой связи мы вспоминаем другие спорные ситуации, случавшиеся в женской сборной России за последнее время.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮРЬЕВОЙ И СОРОКИНОЙ
Экс-чемпионка мира Екатерина Юрьева недавно запостила в социальной сети "Инстаграм" собственное фото на лыжах и в форме национальной сборной с подписью "Лыжи у меня в крови! Ничто и никто не сможет этому противостоять! Где, говорите, Олимпиада в 2022?!" Что интересно, после второго случая употребления допинга Юрьева была дисквалифицирована до 23 декабря 2025 года и на Играх-2022, где бы они ни были, выступить не сможет. Впрочем, по примеру Юрьевой о возвращении в спорт в шуточной форме тут же объявила и призер чемпионата мира Наталья Сорокина (Гусева). 33-летняя спортсменка недавно впервые стала мамой.
ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕБЮТ УЛЬЯНЫ КАЙШЕВОЙ
Выступления на Кубке мира самой талантливой (и раскрученной) молодой российской биатлонистки последних лет ждали давно. В Поклюке Кайшева "порадовала" 62-м местом в спринте, не попала в преследование, после чего была благополучно отправлена назад на этапы Кубка IBU. Кравцов в интервью впоследствии отозвался о дебюте так: "Я не думаю, что доставил удовольствие Кайшевой, поддавшись на вопиющий глас народа. Здорово я ей "помог" 62-м местом? Нужно было стоять на своем..." Не исключено, именно после той ситуации Кравцов и решил настоять на своем, отправив на Кубок мира Дарью Виролайнен.
АМЕРИКАНСКИЙ КУБОК МИРА ДЛЯ СВЕТЛАНЫ СЛЕПЦОВОЙ
Одна из самых популярных российских биатлонисток словно отрабатывает карму за прошлые поблажки. Если при Вольфганге Пихлере Слепцову порой ставили на гонки Кубка мира даже в разобранном состоянии, то теперь спортсменку игнорируют, несмотря на очевидно хорошие кондиции. На Кубке мира уже попробовали или вот-вот попробуют себя практически все, кого Слепцова обыгрывала на Кубке IBU – Акимова, Загоруйко, Кайшева. На последнем этапе Кубка IBU в Риднау Светлана была первой и третьей – но в Антерсельве снова будут выступать другие. Шанс для Слепцовой может выпасть на американских этапах Кубка мира в начале февраля. Но как скажется на ее форме далекий перелет и акклиматизация, и не похоронит ли все это ее перспективы на чемпионат мира – большой вопрос.
ОТКРОВЕНИЯ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА
Двукратный олимпийский чемпион не стесняется в выражениях по поводу тренерского штаба женской сборной, а неубедительные в целом результаты дают постоянную почву для критики. Достается от Васильева, в основном, помощникам старшего тренера Сергея Коновалова – Сергею Ефимову и Николаю Загурскому. "Не те люди, кто может дать результат" – самое мягкое, что можно услышать о них от титулованного олимпионика. Сам Коновалов от публичных ответов кому бы то ни было воздерживается, предпочитая доказывать все результатами. Получается, правда, пока тоже не очень.
ПОЛЬХОВСКИЙ В СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА
Бывший главный и старший тренер сборной России, с чьим именем связаны основные успехи 1990 – 2000-х годов, начал нынешний сезон в качестве тренера-консультанта сборной Казахстана. Польховский не скрывал, что хотел бы поработать в российской команде, но приглашения не последовало. В Казахстане основная задача титулованного специалиста – подготовка к Олимпийским играм-2018 в корейском Пхенчхане.
ПЕРЕЕЗД В БЕЛОРУССИЮ КРИСТИНЫ ИЛЬЧЕНКО
22-летняя биатлонистка считалась одной из самых перспективных в России, особенно учитывая редкую для наших спортсменов высокую скорость на лыжне. Однако Ильченко решила по-другому – и этим летом променяла сборную Тюмени под руководством Леонида Гурьева на белорусскую команду. "В Белоруссии мне дают шанс, которого у меня, возможно, больше не будет", – прокомментировала свой отъезд Ильченко. В белорусской сборной она тренируется под руководством экс-наставника сборной России Владимира Королькевича. А вот Гурьев решение Ильченко не оценил: "Я у нее уже пятый тренер. Альбина Ахатова тоже пыталась помочь ей в стрельбе. Пока ни у кого не вышло. Когда у человека нет патриотизма, сложно о чем-то говорить..."
НЕОБЫЧНАЯ ФОРМА КРИСТИНЫ РЕЗЦОВОЙ
Интересно, что одна из самых необычных ситуаций последнего времени связана с именем родной сестры Дарьи Виролайнен, 17-летней Кристины Резцовой. Ныне член юниорской сборной России, в прошлом году Кристина удивила всех, выйдя на одну из гонок на всероссийских соревнованиях в Мурманске в нижнем белье, одетом прямо поверх лыжного комбинезона. Как выяснилось, это было сделано на спор – Кристина поспорила с подругами, что в случае победы не побоится выйти на следующую гонку в белье.
...
Санюра:
Chelsea писал(а):Да, особенно Оля радует, правда я наоборот боюсь, что сейчас они на пик выйдут, а к ЧМ спад пойдёт, надеюсь, что ошибаюсь.
ой, Марика

гоним от себя такие мысли и думаем позитивно

и ругаем по мере возможностей, нашей женской сборной, похоже, на пользу

Все 5 девушек попали в масс-старт! Будем надеятся
Очень рада за Ольгу, от всей души. Читаю и смотрю интервью Ольги и ловлю себя на том, что начинаю ей симпатизировать - характер, воля, умение выразить свои мысли, увидеть и признать свои ошибки, способность проанализировать гонку, молодец. Особенно на фоне той же Шумиловой, которая как попугай - у меня мотивация, мне нужна удача, я верю и тд.
...
Chelsea:
Санюра писал(а):гоним от себя такие мысли и думаем позитивно
Ну дак я всегда при позитиве, хотя порой нашим девам удаётся сбить настрой
Санюра писал(а):Очень рада за Ольгу, от всей души. Читаю и смотрю интервью Ольги и ловлю себя на том, что начинаю ей симпатизировать - характер, воля, умение выразить свои мысли, увидеть и признать свои ошибки, способность проанализировать гонку, молодец. Особенно на фоне той же Шумиловой, которая как попугай - у меня мотивация, мне нужна удача, я верю и тд.
Мне тоже нравится Оля, очень разумная девушка, т-т-т не перехвалить бы)
КУБОК МИРА
Сразу после своей первой победы в Кубке мира Ольга Подчуфарова поделилась собственными впечатлениями о дебюте в Антхольце
– После переезда на этот этап из Рупольдинга я впала в какое-то странное состояние – постоянно спала, – начала Подчуфарова. – Утешала себя тем, что к старту уж точно высплюсь и не буду такой сонной. Сейчас же очень довольна своим выступлением. Считаю, что провела идеальную во всех отношениях гонку.
– Вы как-то заранее представляли себе, какой она будет? И столкнулись ли с чем-то неожиданным?
– Накануне мы желали на тренировке скоростную подводку, и я с ужасом думала, что придется стартовать, до такой степени было тяжело. Пыталась думать о выступлении и запутывалась в собственных мыслях все больше и больше: вдруг побегу слишком быстро, и мышцы раньше времени закислятся? Вдруг начну недостаточно быстро, и все убегут от меня уже на старте? Утром проснулась в хорошем настроении, с хорошим самочувствием и сказала себе: "Как побегу – так и побегу". И получилось все просто замечательно. Возможно, все дело в том, что в Антхольце довольно много равнинных участков, и удалось отработать достаточно адекватно.
– Насколько сильно вы выложились в этой гонке?
– Пойму это, думаю, когда приеду в отель. Усталость обычно начинает ощущаться лишь тогда, когда добираешься до кровати и ложишься. Хотя уже сейчас начинаю чувствовать, как тяжелеют мышцы. Но эмоции, конечно же, сильно перекрывают чувство усталости.
– Победа получилась неожиданной?
– Не сказала бы. Еще в прошлом сезоне понимала, что есть предпосылки для хороших гонок. И сама себе сказала: "Пора!". Тем более что сейчас я физически сильнее, чем была год назад. Это не всегда заметно по результатам, но если смотреть аналитически, то видно, что выросла скорость и проигрыши "ногами" стали меньше. Понятно, что сегодня бежали не все, не было целого ряда сильных соперниц, но ранг этапа Кубка мира это ведь у соревнований не отменяет?
– Спринт – достаточно специфические соревнования. В том плане, что можно прибежать к финишу с прекрасным результатом, а кто-то из тех, кто стартовал позже, окажется быстрее и удачливее. Было волнительно ждать?
– Если говорить о результате в целом, я уже как-то говорила: для меня критерием удачной гонки является не занятое место, а то, как я сама провела гонку. Сегодняшняя, как я уже сказала, получилась идеальной. И в плане бега, и в плане стрельбы. В этом случае чувствуешь большое удовлетворение и когда становишься первым, и когда твой результат – пятый. Хотя, с другой стороны, я провела идеальную гонку – так и результат получился идеальным.
А когда ждала окончания соревнований, думала не столько о себе, сколько о том, как стреляет Катя Юрлова. Все-таки мы весь сезон в одном гостиничном номере живем, сдружились, переживаем друг за друга. Так было, еще когда мы вместе выступали на предолимпийской неделе за год до Игр в Сочи.
– Одного выходного дня вам для восстановления хватает?
– Да. В принципе никакого особенного восстановления мне не нужно. Завтра проснемся – и будет обычный день.
КУБОК МИРА
Третье место в спринтерской гонке в Антерсельве стало для чемпионки мира подтверждением правильности ее решения продолжать карьеру
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Антерсельвы
– Судя по вашему комментарию, где вы сказали, что рассчитывали при идеальной стрельбе попасть в топ-15, больших иллюзий накануне старта у вас не было?
– Настрой на стрельбу у меня был достаточно позитивным. А вот в плане гонки я не знала, как будут чувствовать себя на высоте другие девочки. Поэтому на протяжении всей дистанции фокусировалась на тех моментах, что мы до старта обсуждали с тренерами. Мне сложнее бегать в Антерсельве, чем на других этапах – быстрее закисляются мышцы. Все-таки я не из худеньких. Но как ни странно сегодняшнюю гонку мышцы выдержали от начала до конца.
– По ощущениям – это ваша лучшая гонка на этом стадионе?
– Да. В чем-то ее можно сравнить с тем, как я бегала в 2011 году, когда мы тренировались с Анатолием Хованцевым. Правда в спринте я тогда допустила ошибку и осталась десятой.
– Какую роль сейчас играет Хованцев в вашей жизни?
– Мы каждый день общаемся, советуемся, обсуждаем планы. Я ведь официально все еще нахожусь на самоподготовке, а Анатолий Николаевич, получается, личный тренер.
– Насколько комфортна для вас местная трасса?
– Она мне нравится. Мне вообще нравятся сложные подходы к стрельбе – как это было в Контиолахти. Вот и сегодня я поставила перед собой задачу не беречься, работать в полную силу. Мне постоянно кричали, как я иду относительно соперниц, особенно много удалось отыграть уже на финише. Утром, когда я посмотрела стартовый протокол, думала как раз о том, что будет много громких имен, может быть удастся с ними побороться.
– Вам всегда было свойственно вдумчивое отношение к тому, что происходит в жизни. Конфликт с Вольфгангом Пихлером, который привел к вашему уходу из команды, был неприятностью, или же напротив, благом?
– Я всегда настраиваю себя на то, чтобы не жалеть о том, что уже случилось. У меня были к Пихлеру вопросы, как к тренеру, много чего хотелось обсудить, посоветоваться, но все упиралось в то, что я недостаточно хорошо знаю немецкий и английский языки, а Вольфганг не владеет русским. Сложись иначе, возможно мы прекрасно продолжали бы работать вместе. Но та ситуация дала мне шанс вырасти и развиться внутренне, стать самостоятельнее, встретить людей, которые поверили в меня, помогли во всех отношениях. И я рада, что это произошло.
– Тем не менее, в вас не особенно верили в прошлом сезоне, да и в нынешнем тоже. Вам не хотелось после победы в Контиолахти вообще закончить с биатлоном? Уйти чемпионкой.
– Мысли о том, чтобы оставить биатлон, у меня были, но до чемпионата. Мы не так давно говорили об этом с норвежскими журналистами, и они сказали, что та моя победа была похожа на сказку. А мне действительно всегда хотелось сказки. И я так радовалась, что она в моей жизни случилась!
– А следом случился и прекрасный принц на белом коне. Он не пытался вам сказать, вставай-ка ты, Катерина, к плите, готовь еду, рожай детей...
– Остаться в спорте я хотела сразу. Просто когда летом случилась вся эта история со сломанными ребрами и полным сумбуром в подготовке, я начала сомневаться – правильно ли сделала, что не ушла? А сейчас смотрю на свою бронзу – вроде бы правильно...
– Титул чемпионки мира и связанная с этим ответственность психологически давит?
– Если честно, да. Особенно тяжело было в начале сезона, когда результаты оставляли желать лучшего. Я как-то остро чувствовала, что от меня, возможно, ждут этих результатов больше, чем от кого другого. Но потом я просто внутренне "отпустила" себя. И все начало становиться на свои места.
В этом отношении мне сильно помогает Оля Подчуфарова со своим юношеским оптимизмом. Бывает, смотрит, как я извожу себя сомнениями, и говорит: "Ты чего дурью маешься? Иди на тренировку и делай свою работу, у тебя это гораздо лучше получается!" Даже странно бывает: она младше, а получается, что я постоянно чему-то у нее учусь.
...
khisvetlana:
Мужчины стартовали. Держу кулачки!!
Бьорнушка сделал два промах на лежке

А сказал, что ружье починили.
Шемп точен на первом огневом рубеже.Но ходом не блещет.
Фуркад тоже намазал! Но как он мчал! Интересно, получится ли побороться за медали...
Слепов молодец, лёжка чисто.
Бьерндален точен на стойке, но до призов уже не добраться.
Шемп стойку отработал на пять, мчится на финиш первым.
Шипулин, умничка, первый рубеж чисто. Зато Слепов на стойке промазал последним выстрелом
Ох, у норвежцев день промахов, Свендсен на стойке аж три раза промахнулся!
Но не только у норвежцев, у Фуркада на стойке ещё один промах.
Гараничев на лежке тоже один раз мажет, эх.
Шемп пока первый.
Эх, Антон тоже один раз промахнулся, побежал за Шемпом, ждём на финише. Нет, Шемпа не достать, но за третье место борется.
Гараничев ещё раз промахнулся, зато Цветков по нулям отстрелялся и мчится на финиш! Проигрывает Шемпу 1,6 секунды!!!
Цветков все-таки второй, отодвинул Шипулина на четвёртое место.
Молодцы ребята, кучно финишировали, четверо в двадцатке.
Максим Цветков - второй, Антон Шипулин — пятый, Алексей Слепов — 14-й, Евгений Гараничев — 18-й. Антон Бабиков как ни старался, но в тридцатку не попал, 31-й у него показатель. Алексей Волков с 77-м показателем в пасьют не попал
...
серина:
Привет, девочки!
Присоединяюсь к просмотру
Россияне ж еще не стартовали вроде? А нет, Слепов уже ушел на дистанцию.
У Уле проблемы со стрельбой продолжаются, и даже присутствие Даши в Антерсельве не помогает ему)) Два штрафных круга после первой стрельбы.
Эмиль точен. Скоро и Фуркад должен появиться на стрельбище. Вот и он. Ого, тоже два промаха.
Антон на лежке. Быстро и точно отстрелялся. Не показали, каким он ушел с рубежа. Ага, нашла. Третий в секунде от Шемппа.
Слепова показали на стойке, жаль, последним выстрелом допустил промах.
У Эмиля катастрофа со стрельбой на втором рубеже... три промаха

Фуркад еще один промах добавляет в свою копилку. Еще не скоро сбреет он свою бороду
Стойка Антона. Держу кулачки. Ой, блин, одни промах допускает Шипулин. Ай-ай-ай, эти 150 м совершенно лишние. Но скорость у него неплохая. 13 сек отставания от Шемппа. Нужно добавить обороты, Антон. Пока не получается у россиянина сокращать отставание.
У Гараничева не идет сегодня стрельба: еще один промах. Зато Цветков отлично справился со стрельбой и после второго огневого рубежа уступает Шемппу 1,6 сек.
Антон пока третий на финише. Если бы не этот досадный промах.
Скорее всего, первая позиция немца останется неприкосновенна. А вот за серебро Цветков должен зацепиться. Да, смещает Максим Тарьея Бё на бронзовую ступеньку.
...
Юла:
Мааааксим!!!!!!
Молодчина!
Жаль,что нет масс-старта на этом этапе,наши приходят в себя,и преследование будет непредсказуемым.
...