Регистрация   Вход

ledi-kazan:

"Уличный кот по имени Боб" Джеймс Боуэн

Книга очень понравилась, она очень позитивная, местами очень трогательная, хотя конечно в ней есть грустные моменты, эта книга в первую очередь о бескорыстной дружбе между котом и уличным музыкантом. Джеймс Боуэн уличный музыкант, наркоман борющийся со своей зависимостью встречает уличного кота, сначала из жалости он вылечил его, лишил кошачьего достоинства, а после почему то посчитал что коту лучше будет жить на улице чем с ним, не тут то было, кот выбрал уже себе друга. Благодаря Бобу Джеймс стал более ответственным, поверил в себя и решил полностью излечиться от своей зависимости и поверить в свое будущее. Очень легко скатиться на самое "дно", Джеймс в этом никого не винил кроме себя, и принять решение начать новую жизнь он мог только сам, а рыжий усатый друг по кличке "Боб" помог легче преодолеть все трудности. И даже когда ему стало понятно, что с помощью Боба ему легче общаться с людьми и зарабатывать им с Бобом на жизнь, он этим не пренебрегал, всегда считался с мнением кота, он не задумываясь бросался защищать друга, и даже однажды защищая бросился на ротвейлера. И конечно на их пути попадались как хорошие люди так и плохие. Боб вызывал у меня только восхищение, какой же преданный и умный кот. Также вскользь показано как в Англии работают разные социальные службы. Я рада что прочитала эту книгу. Оценка 5.

...

lanes:

Си Лиза _ Снежный цветок и заветный веер
Честно,не очень люблю читать книги про Восток.Не мое это.Но в Клубе коллективного чтения выбрали эту книгу.И я ни сколько не пожалела,что прочитала ее.
С первых же страниц ты полностью погружаешься в мир Востока.Надо принять его таким.Отринуть все и воспринимать то,что передает Автор.Маленькая девочка,которая родилась в глухой деревушке.Главные в семье-это отец и братья.Еще Мать.Она пользуется уважением и ее любят и содержат.Чем больше девочек,тем хуже.Признаться,я неоднократно читала об этом прежде.Поэтому совсем не удивилась.Очень подробно Автор описывает ритуал создания "золотых лилий".Весь мир ужасается этому.Но в Китае-это идеал красоты.Это так жестоко.Героиня проходит это в детстве.И в то же время ей предлагают необычный контракт.Обычай лаотун.Ведь есть еще одна девочка-Снежный цветок,которая полностью совпала с ней по всем датам и меркам.Они родились в один день.У них обеих умерли сестры.Они обе в один день начали ритуал бинтования.У них обеих маленькие ножки и просто идеальные "лилии".Но на этом все.В начале ты не понимаешь к чему сваха связала двух девочек из таких разных слоев жизни.Они отличаются друг от друга,как ночь и день.Но постепенно они учатся друг у друга.Одна перенимает манеры и смысл жизни в богатом доме.Другая же учится носить воду для питья и жить в простой деревне.И вот мы понимаем почему это происходит.Книга полна китайских сказаний и женских обычаев.Просто ужасаешься,на сколько ограничены женщины одним домом.Даже не домом,а верхним этажом.Сразу девочки подчиняются отцу и матери.Потом свекрови.А потом,если повезет родить первого сына,то ты сама становишься главной в доме.И не только.Очень яркий пример беспомощности женщин показан Автором,когда героини убегали от войны.То,как они просто не могли идти на своих "таких красивых ножках",то,как они падали в пропасть.Все это так ужасно.Я не оправдываю героиню.Она ошиблась и оговорила свою лаотун.И пусть она исправила в последствии свои ошибки,осадок остается.Мне очень интересно было узнать про тайную женскую письменность.Тайный язык,которым переписывались только женщины.Но и он не идеален.Каждый иероглиф имеет несколько значений.И можно ошибиться в малом,а потерять очень многое.Я не оправдываю героиню.Мне очень жаль Снежный цветок и ее дочь.В этом мире все предопределено.И к тому же выживают сильнейшие.Я понимаю Лилию.И была с ней до самого конца.Книга очень сильная.Это не простое чтиво.Не надо ждать легкости и приключений.Это скорее психологическая драма,окутанная "восточной вуалью".Оторваться невозможно.И это все было реально! И ты рад,что теперь этого уже нет.Мне понравилась эта книга.Я совершенно не пожалела,что прочитала ее.Всем советую!!! 5б.

...

miroslava:

lanes писал(а):
это Япония

lanes писал(а):
Автор описывает ритуал создания "золотых лилий".Весь мир ужасается этому.Но в Японии-это идеал красоты
Почему Япония? Насколько мне известно, это изуверство практиковалось только в Китае? Японию, к счастью для японских женщин, обошло стороной...

Уорф Дженнифер. Тени Ист-Энда.

Продолжение романа "Вызовите акушерку". Этот роман мне понравился меньше, чем первый. Во-первых, в нем практически ничего нет об акушерской работе автора, которая так заинтересовала меня в первом романе. В этом же речь больше шла о жизни беднейших и совсем нищих обитателей Ист-Энда, о порядке социальной помощи им в 50-х годах. Что касаемо жестокой системы работных домов, то автор внесла новизну в эту тему, включив повествования о детях, которые волей судьбы оказались жертвами этой системы - весьма впечатляющие своей жестокостью истории. Во-вторых, у меня вызвала неоднозначное впечатление история инцеста брата с сестрой, рассказанная в самом начале. Автор изо всех сил постаралась придать своему рассказу наивный и невинный смысл, мол, а чё такого, да ничего особенного. Но я эту ситуацию не смогла принять, мне она была противна. Может, я и поставила бы книге оценку 3, но другие истории мне понравились больше и были интересны. Особенно рассказ о неугомонной бунтарке монахине Монике Джоан и история жизни старого ветерана Коллета. Середина и конец романа пришлись мне больше по душе, поэтому моя оценка - 4.

...

LuSt:

Том Эллен, Люси Ивисон "Первокурсники"
Как там говорилось в старой шутке: как понять, что повзрослел? Когда приходит осознание, что без шапки в минус двадцать ты выглядишь не крутым, а дураком. Так и с этой книжкой: мне перманентно хотелось потрясти всех без исключения героев за плечи и проорать: "Идиот(ка), это все ерунда собачья, парней/девчонок в жизни еще будет миллион, так много пить вредно, бери учебник и занимайся, потом сам(а) жалеть будешь, что так бездарно растратил(а) лучшие годы!" Знаю, звучит очень занудно и по-старчески, но блин, у меня при чтении об этих бесконечных возлияниях восемнадцатилетних студентиков аж печень заныла. А их образование и эти задания, что они готовили к семинарам... Честно говоря, попойкам, спорту и всяким внеурочным мероприятиям типа квиддича герои уделяли намного больше времени, чем собственно учебе.
Понимаю, почему на западе книга пошла, народ вспоминает свои студенческие годы, которые ровно такие же, как описано в книге: беспорядочный секс, клики, похвастушки парней своими победами на личном фронте (реалии дня сегодняшнего - все скидывают фоточки подружек на подушках в общий чатик в вотсапе), популярные футболисты и отвязные вечеринки почти каждый день. Мне как ботану-интроверту вот это все не кажется синонимом нормы студенческой жизни.
Тут еще герой, который пытается усидеть одной попой на двух стульях и ни в чем не может определиться, и героиня, которая совершенно точно знает, чего хочет в данный момент, и без проблем это получает. Также не очень правдоподобной мне показалась девчачья дружба, когда все друг за дружку горой и ни одной ссоры, за исключением перебранки между Фиби и ее школьной подругой Флорой в конце книги. Здесь парни больше собачились, порой даже по пустякам.
Из плюсов могу отметить прикольный юмор, который в переводе передан прекрасно, всякие смешные словечки типа "пошопенгауэрить", и сцена с соскочившим презервативом - как же я хохотала )) Но все же, наверное, я из таких книжек выросла, что ли. (3)

...

geyspoly:

дубль
Елена Шолохова "Звезда"

: Книга о подростках и для подростков. Главный герой, Олег, мальчик — мажор, страдает звездной болезнью, ведь он ведущий игрок юношеской футбольной команды. В один из дней он серьезно накосячил и в результате от него отвернулись друзья. Перевод в другую школу мало, что дал. В начале казалось, что он осознал свои ошибки, заступился за школьного лоха Макса, полюбил милую, но не популярную девочку. Спустя некоторое время все вернулось на круги своя. Дружба с Максом стала его тяготить и он им открыто пренебрег. Алене понадобилось время, чтоб прийти в себя после гибели подруги, а Олег ждать не захотел и переключился на самую популярную девочку в классе. Это каким же дураком надо быть, чтоб второй раз наступить на те же грабли. За такое жизнь сурово наказывает сначала лишив возможности играть в футбол, а затем почти разрушив имидж и репутацию. Возможно я не права, но мне кажется, что не меньше Олега виноваты его родители. Не отгородись они от сына в момент, когда возникли проблемы, возможно он бы не стал законченным эгоистом, не наделал бы столько ошибок. Надеюсь, что в финале Олег смог понять что же такое настоящая дружба и не профукает новый шанс, который дала ему жизнь. (5)

...

Фуся:

«Будущее земли. Наша планета в борьбе за жизнь» Эдвард Уилсон

Автор книги биолог, эколог, дважды лауреат Пулитцеровской премии, профессор Гарвардского университета, академик Национальной академии наук США. Не скрою, к книге меня привлекли именно эти регалии и заслуги. Хотелось узнать компетентное мнение о проблеме нашей планеты связанной с экологией.
Как оказалось эта книга завершает трилогию Уилсона, посвященную экологии. Первые две книги я не читала, но автор кратко напоминал их содержание, и смысл был понятен. Не смотря на то, что книга не художественная, а научно-популярная она написана понятным языком, на термины даются сноски и читать её интересно.
Автор рисует печальную картину. Если сказать кратко, то человечество убивает Землю. Это и так понятно, но Уилсон настолько ярко описывает вымирание и гибель видов, что становиться страшно, что же ждет нас в будущем. Правда, он не только пугает, но и предлагает выход из ситуации. Освободить от людей ровно половину земли и создать на этом месте заповедник. Неприкосновенное место, где будут обитать флора и фауна в своем первозданном виде.
В чем-то я согласна с автором, в чем-то нет. Например, интересно, куда он планирует деть людей с половины земного шара, чтобы освободить место для заповедника. И это только один из вопросов вызванных книгой.
Четыре балла.

...

Gal-ka:

Сьюзен Элизабет Филлипс. «Герои – моя слабость»

Несколько смутила книга. Сначала я даже, было, решила, что это не Филлипс. Не знаю кто, литраб, может быть. Потом подумала, что все мы меняемся с возрастом. Написано очень хорошо, может, ещё и переводчицы добавили своими талантами… спасибо им. Но как-то не по-филлипсовски, что ли, построена книга и закручен сюжет. А может, я ждала привычных авторских приёмов и образов?
Героиня – совершенно издёрганная барышня с большим больным воображением, которое сильно поправляют и направляют куклы. Если бы не они, то героине был бы прямой путь в дурдом. Мне куклы очччень понравились! Но вот скажите, как может девочка, безумно влюблённая в мальчика и обожавшая его сестру, подозревать этого мальчика во всех неприятностях с нею случавшихся? И продолжать любить его и в детстве и поныне? Более того, любить, но видеть в нём злодея, кровопийцу, бандюгана, и бояться его до беспамятства? Короче, образы настолько противоречивые, что я не восприняла эту книжную историю как историю любви. Постельных сцен совсем мало, но их вполне можно трактовать как пособие по минету и куннилингусу… не помнятся мне такие подробности в прежних книгах Филлипс, а может, забыла о них. На мой взгляд, роман выиграл бы без них, а так… как-то дёшево, что ли.
За хороший стиль поставлю «4».

...

эля-заинька:

"Не упусти радугу" Лэмпмен Каролин
В своем жанре книга неплоха, но вот относительно здравого смысла прихрамывает) Все по канонам жанра в этом романе: он богатый и красивый, она - обыкновенная, она с характером (но добра, справедлива и очень работяща), конечно, есть негодяй, но он будет убит. И, разумеется, уступив страсти, Кейт скажет о том, что она не такая и больше этому не бывать)
В общем, для своего жанра роман неплох, но от жанра я уже давненько отошла. Поэтому только 3. А когда-то бы поставила 5.

...

aolchik:

Сабина Мартин "Маска"
Если бы я прочитала эту книгу хотя бы год назад, то она мне понравилась бы гораздо больше. Но я уже знакома с творчество Петча и его средневековым палачом. Поэтому книгу для себя оцениваю как не плохую, но не более того. В центре сюжета история Мелиссанды, девочки выжившей в кровавой бойне благодаря проходящему мимо палачу. В средние века палач считался нечестивым, но именно это суеверие помогло спрятаться и встать на ноги девочке, которую ищет могущественный бургграф, поклявшийся отомстить всей семье за смерть единственного сына. По воле случая девушка становится помощником палача, а когда последний оказывается прикован к постели и самим палачом. Описывая ремесло заплечных дел мастера, автор на мой взгляд как бы упрощает особо тягостные и не приятные моменты данной профессии. Нет, я вовсе не хочу знать все в деталях и подробностях, но и в происходящее я не особо верю. Были моменты "притянутые за уши", когда авторы явно смухлевали в угоду остросюжетности происходящего. Но признаюсь, что читать было интересно, книга держит в напряжении вплоть до самого конца. А конец по всем законам жанра конечно счастливый. Хотя я с трудом представляю как может девушка, побыв несколько лет палачом, истязая и убивая людей, пусть и не совсем по своей воле, вновь стать жизнерадостной и жить как ни в чем не бывало. Ну да пусть, может это просто мое предубеждение. А оценку поставлю все таки 4, хоть и читать было интересно, но средневековый палач Петча гораздо интереснее и сложнее как персонаж нежели в этой книге.

...

LuSt:

Кэрол Рифка Брант "Скажи волкам, что я дома"
Книгу читала долго, неспешно, она очень атмосферная, мрачноватая и глубокая.
Джун Элбас четырнадцать лет, она замкнута и молчалива, интересуется средневековьем и мечтает стать сокольничим, у нее нет друзей, подруг и особых талантов, в отличие от старшей сестры-выпускницы Греты, популярной девочки с незаурядными актерскими способностями. Ее единственный друг - брат матери дядя Финн, чудаковатый художник-гей, который болен СПИДом. У мамы девочек с братом отношения сложные, но она все же привозит к нему племянниц каждое воскресенье, а иногда и отпускает Джун к дяде погостить на несколько дней. На дворе 1987 год, о СПИДе еще известно мало, и общество напугано болезнью и не знает, как она передается. Мама очень переживает за дочку, но все же не препятствует ее общению с дядей.
Книга, собственно, начинается с того, что Финн заканчивает писать портрет племянниц и умирает, и все четыреста страниц после этого - это осознание потери и примирение с ней, анализ своих чувств, поиск себя в мире заново. Причем этим занимается не только Джун, но и бойфренд покойного Финна Тоби. Умирая, Финн попросил у каждого из них позаботиться о другом, и вот они, превозмогая ревность, страх и обиду, сближаются и становятся друзьями. Причем мама Джун ненавидит Тоби и считает именно его виновным в смерти Финна, так что встречаться Джун и Тоби приходится тайно, и с каждой встречей они больше раскрываются и узнают много нового не только друг о друге, но и о Финне, которого оба любили.
Джун много думает о том, что была тайно влюблена в своего дядю, она понимает, что эти чувства неправильные и их быть не должно, но Финн - единственный в мире человек, который ее понимал. Вечно занятым бухгалтерам-родителям всегда было недосуг, мама, отказавшись от творчества в пользу семьи и скучной работы, всю жизнь обижалась на брата, который жил вольным ветром и делал что хотел, и свои комплексы и зависть отчасти вымещала на девочках. В принципе, и она, и Финн говорили примерно одно: мама твердила, что подвернувшейся возможностью нужно обязательно пользоваться, потому что другой может и не быть, Финн был убежден, что каждый должен заниматься тем, что любит и умеет. Тем интереснее финт ушами Греты, которая вдруг заявила, что карьера актрисы ей неинтересна, пусть даже она талантлива - причем Грете этот поворот против течения дался нелегко. Сестра это видела и неоднократно приносила пьяную Грету из леса домой, и так у девочек повелось - одна знала про тайную дружбу сестры с Тоби, другая - про вредные привычки. Вообще все герои кажутся одинокими и погруженными в свои мысли, и все бешено друг друга ревнуют, желая сами занимать место якобы самого близкого.
Роман пропитан символизмом, он там везде, а в центре - портрет, который и объединяет, и усугубляет одиночество. После смерти Финна Тоби, Джун, Грета и мама девочек добавили на него по детали, но музейные реставраторы в конце книги удалили "вклад" в картину Тоби, Джун и Греты, а вот перстень и браслет, нарисованные мамой, не тронули. Название картины, совпадающее с названием книги, тоже символичное - Джун видит силуэт волка в "негативном пространстве" между собой и сестрой на картине, и слышит вой, похожий на волчий, в лесу, где любит гулять в одиночестве и воображать себя в Средневековье.
Это книга о смерти и о том, как жить дальше, о прощении и принятии, о пересмотре убеждений и понимании истинной сути любви. В меланхоличное осеннее настроение зашла прекрасно. Внимание: гомофобам и спидофобам в руки не брать категорически. (5)

...

Нефритовая статуэтка:

LuSt писал(а):
Кэрол Рифка Брант "Скажи волкам, что я дома"

Мне очень понравился отзыв. Flowers Книгу прочту обязательно.

...

Фуся:

«Охота на блондинок » Наталия Неткачева (дубль)

Вторая книга серии оказалась интереснее первой. Я уже не так остро реагировала на детские пикировки героев и с удовольствием следила за их расследованием. Автор плавно подводит своих персонажей к привязанности. Ей хорошо удается показать переход от ненависти, к пониманию, а от него к симпатии. Пуская это еще не любовь, но уже многое.
Несмотря на не веселый сюжет в книге нашлось место и умору, что иногда хорошо разряжает обстановку. Его не много, но он уместный. А еще героине очень нужен кот. Его не хватает в сюжете)))
Четыре балла.

...

Consuelo:

Ливиу Ребряну «Ион»

Продолжаю знакомиться с классическими произведениями румынской литературы, на этот раз посредством одного из первых романов Ливиу Ребряну, время издания которого приходится на 1920 год. Действие сюжета романа «Ион» разворачивается в Припасе, одной из деревень в Трансильвании, а также в небольшом городе Армадия, в начале XX века. В то время данный регион входил в состав Австро-Венгерской империи, но население оставалось преимущественно румынским. В связи с историческими особенностями Трансильвании автор не мог обойти момент межэтнических конфликтов, поэтому революционные настроения румын против венгров также нашли отражение в романе. Более того, сам Ливиу Ребряну является уроженцем Трансильвании, следовательно, вполне можно доверять накалившейся атмосфере в этом регионе, которую он описал в романе. Роман назван по имени главного персонажа, молодого крестьянина Иона Гланеташу, и если чаще всего основной герой представляет собой либо положительный образ, либо противоречивый, то здесь перед нами персонаж отрицательный. Все помыслы и действия Иона направлены на постоянные попытки выйти из бедности, в которой он вырос, и в которой обвиняет родителей. Всё, о чём мечтает Ион, - это земли и скотина. А самый краткий путь к обретению желаемого, по мнению героя, состоит в браке с богатой наследницей. В качестве невесты Ион выбирает Ану, единственную дочь зажиточного крестьянина Василе Бачу. Некрасивая, кроткая и доверчивая девушка тут же попала в сети предприимчивого молодого человека, но вот отец её сразу же возненавидел потенциального зятя. Во-первых, потому что в нём увидел самого себя в молодости, так же женившегося из-за материальной выгоды, а во-вторых, потому что уже обещал руку дочери сыну самого обеспеченного земляка, и никак не планирует отдать девушку и, самое главное, её наследство, какому-то бедняку. Тем не менее, Иону, вроде бы, удаётся добиться своей цели, но сделал он это самым отвратительным способом. При этом Ион страстно любит Флорику, дочь бедной вдовы, которая вскоре выходит замуж за Джордже, отвергнутого жениха Аны. И пока несчастная, всеми побиваемая, гонимая и мучимая Ана, всё больше и больше погружается в омут безысходности и осознания обманутости, её отец и Ион продолжают войну за земли. Судьба Аны, безусловно, страшная и ей сложно не посочувствовать.

Кроме этих героев, автор знакомит нас с семьёй учителя, в которой частично показана семья самого Ребряну, а также с местным духовенством, т.е. с т.н. «сливками общества». В целом, роман тяжёлый, поскольку в нём поднято множество социальных и психологических проблем. Кроме того, автор не стал церемониться со своим главным героем, а выбрал для него печальную участь, но после всего, что Ион совершил, конечно, счастливой развязки он достоин не был.

Оценка – 5.

...

ledi-kazan:

LuSt, замечательный отзыв, заинтриговали, очень захотелось тоже прочитать книгу.

...

eternal:

Бернард Корнуэлл «Последнее королевство»
Саксонские хроники - 1

Читала у Корнуэлла трилогию о короле Артуре, книги понравились, поэтому после некоторого перерыва решила продолжить знакомство с творчеством автора. Выбор пал на Саксонские хроники. Начинала чтение с некоторой опаской: редко кому из авторов даются масштабные серии, начинаются сюжетные повторы и просто набивание авторских листов на клавиатуре. Но Корнуэлл меня приятно поразил. И сюжетом книг, и размахом, и вплетением истории в полотно жизни главного героя Утреда. Персонаж получился живой, с необычной судьбой, железной силой воли и твердым характером, во многом противоречивый, временами даже совсем не положительный. Но такие герои мне нравятся даже больше: они правдоподобны.
Главный герой Утред родился в Нортумбрии, но еще мальчиком потерял отца и попал в плен к дану Рагнару. Теперь он один против целого мира: дядя жаждет его смерти и дорога в родной замок закрыта, враги стали друзьями, убийца старшего брата - отцом. Утред учится выживать и сражаться, перенимает обычаи и религию данов, поэтому еще не раз на жизненном пути он будет колебаться между выбором, на чьей стороне сражаться: христиан или язычников.
Сюжет очень динамичен, наполнен неожиданными поворотами, политическими интригами, а также приключениями и кровавыми битвами, что превращают мальчика в мужчину, воина, защитника.
Оценка 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню