Snow Queen:
ЕленКа писал(а):Мне сперва Юстас чем-то напоминал Глостера. Тоже всеми нелюбимый уродец при власти. Но если Ричарда я уважала и даже ему сочувствовала, то Юстас... меня пугал. Думаю он еще натворит бед.
Кстати, а кто такая Кэтрин?
Полностью согласна насчёт Юстаса! По всей видимости, он не обладает таким умом как Ричард. Да и Милдрэд ему нужна всего лишь как женщина... Ещё один неприятный персонаж

Но интересный
А Кэтрин - дочь Анны Невиль. Почему-то сразу она вспомнилась...
"Леди-Послушница" немного не похожа на первые серии Симоны. Когда я потом перечитывала "Замок на скале" (многие поклонницы считают, что после книг Вилар трудно переключиться на другие

Например, женские романы кажутся пресными, а классика-тяжелой) , то заметила, что этот роман намного глубже, чем "Леди". Действительно, когда читаешь "Леди-послушницу", то чего-то не хватает, чего-то цепляющего

Но тем не менее конец интригующий...и безумно хочется продолжения! Наверное, вся соль именно там!
...
Lunnaya:
ЕленКа писал(а): Вот это меня и смущало. Артур долго был не против позабавиться с красивой девушкой, но никаких серьезных планов у него на нее не было.
А мне не показалось, что прямо он хотел позабавится. Нет, конечно не против бы был наверное. Но особо он ее не склонял))) И на уговоры Бенедикты, мне кажется, тоже он особо не поддался, даже посчитал это неправильным. Она, кстати, та еще стервочка то оказалась. Или так ее материнские инстинкты проявлялись, пристроить "ребенка" любой ценой. Забавно, что только она одна прочухала про родство с Гаем и даже про крестик что-то вспомнила...но пока ее никто не слушает.
Мне роман не показался особо женским. Да достаточно легкий из-за такой детской любви, но в целом приключенческий.
Мне Артур никого не напоминал. Вообще, для меня подобный образ открытие можно сказать. Обычно главные герои успешные и более-менее богатые)))
Меня тут мысль мучает на счет обручения Милдрэд, оно вообще законно? Имела она право без разрешения родителей соглашаться, да еще и брачный контракт составлять с кучей пунктов? Конечно этот Эдмунд ее отцу понравился, но мало ли он передумал уже. И второе, как к этому отнесется Юстас? С одной стороны Эдмунд его сторонник, не будет он вырывать девушку силой. Или будет?...
...
Кудряшка Сью:
Фьор, ну перед тем, как прочесть книгу, человек читает отзывы на нее, так? ну вот и я полезла за ними, правда не до чтения, а во время!

но больше ничего смотреть не буду! т.к. жалею, что посмотрела!
сейчас тут девчонки обсуждают "Леди-послушницу", я специально не читаю досконально, чтоб потом интересней было!
ох,
девчонки, как же тяжело читать третью книгу.. сейчас читаю про осаду Шартра.. каждый раз как комок в горле, плакать хочется

так тяжело на душе..
...
La comtesse:
"Светорада Медовая"
Растянулось мое чтение ни на одну неделю, и этому много причин, но вот наконец я взяла в руки эту замечательную книгу и сегодня весь день без отрыва читала, читала...
Что я могу тут сказать? Я в полнейшем восторге!!! Конечно, вторая половина книги радует меньше, чем первая, но даже при отсутствии главного героя роман держит в напряжении, ведь Светораде столько пришлось пережить, и так ее жизнь покидала, что синяки до конца дней останутся. Но и изменилась героиня очень сильно, это сразу заметно. Она еще в конце первой книги изменилась, точнее, любовь Стемы ее изменила, она уже тогда не была той изнеженной, избалованной кокеткой, но после нападения на Ростов и всех перижитых ею смертях любимых на ее лице даже появился тот отпечаток затаенной грусти, как у человека, в прошлом которого была большая любовь и большая потеря...
Но первая часть романа просто волшебная! Такое счастье - читать о жизни
героев, о нелегкой жизни, но ведь они вместе, они муж и жена, и счастливы... Это просто идиллия - по другому-то и не назовешь... Самый яркий момент для меня - это поединок Стемы с Усмаром. Усмара я сама была готова задушить собственноручно, и была даже рада, когда много позже он пал от руки собственной же жены. А в ситуации с Усмаром и Согдой Стема повел себя как настоящий мужчина. Другой бы избил жену за измену (учитывая нравы и обычаи тех времен) или что похоже, а он... и даже то, что он не сам убил Усмара, хотя ненавидел его всей душой и имел на это право, говорит в его пользу. Я не могла усидеть на месте, боясь, что Стема промахнется или его ранит, ведь это самоубийство - выходить без воинского облачения и слепым против вооруженного и защищенного человека. Но Стема смог! Иначе и быть не могло, ведь правда на его стороне!!!
Я, конечно же, знала, что Стема не умер, но как было больно вместе со Светой переживать его мнимую смерть... я словно сама ощущала это чувство боли утраты, обреченности, безразличия ко всему... Меня стали просто раздражать все мужчины, которые претендовали на любовь Светорады. Вот она какая, любовь! Сами говорили, что она жена и у нее есть выбор остаться с ними или уехать, но отпускать ее не отпускали. Что Овадия, что Ипатий (хотя этот "жених" появился только в самом конце романа). Я очень боялась, что Светорада, у которой так долго не получалось забеременеть от Стемы, родит от кого-то из этих... мужчин. Или - того хуже - от печенегов. Но, к счастью, этого пока не случилось (ведь так или иначе, а она все равно родит - не может же быть она на самом деле бесплодной).
Было очень тяжело читать странствия и испытания Светы. Бывало, я даже всплакнула, особенно в тех моментах, когда она встречала кого-то из своего прошлого. Самым-самым таким моментом было отправление Скафти и Русланы домой, в Ростов. Когда как самой Светораде нужно оставаться у хазар, а она так тоскует по родине...
Очень необычно было встретить в романе Ольгу и Игоря, причем в самый неожиданный момент. Ольга мне продолжает нравится... Я не понимаю, почему ее так сильно многие не любят? Конечно, на меня еще влияет образ исторической Ольги-княгини, женщины-правительницы. Очень странно решилась судьба ее сына Глеба. Я тут что-то пытаюсь вспомнить: а разве после Игоря и Ольги править будет не Святослав? Что же случится с Глебом?
В общем, роман принес мне много эмоций и тем для размышления... А конец... я уже начала переживать о том, что снова Света отправляется куда-то со своим бывшим третьим и единственным оставшимся в живых женихом, как на страницах романа появляется синеглазый стрелок, и хоть имени его не называется, но всем и так ясно, кто это. Значит, третья книга готовит для меня что-то новое и интересное... правда, зная Симону Вилар, сомневаться в этом не приходилось ни на минуту.
Оценка: 5+++++++ ...
kukusia:
Конти, такой замечательный отзыв! Я даже прослезилась, читая его ... Будто вновь пережила все самые значимые моменты романа. Вообще Медовая - моя самая любимая часть трилогии.
La comtesse писал(а):Я, конечно же, знала, что Стема не умер, но как было больно вместе со Светой переживать его мнимую смерть... я словно сама ощущала это чувство боли утраты, обреченности, безразличия ко всему...
Оооо! Этот момент был для меня шоком!

Я тогда еще не шастала по инету в поисках отзывов и все повороты сюжета были для меня полной неожиданностью. Как!?!? Он же не мог умереть в самой середине повествования?!?!? Да и как он может "воскреснуть", когда его смерть так реалистично описана. И в дальнейшем повествовании нигде ни намека на то, что Стема жив ... И я, как ОООЧЕНЬ любопытная, заглянула в конец книги...

И с огромным облегчением прочитала про синеглазого стрелка
Вот так.
...
Mylene:
Девочки, с Рождеством! желаю вам всего самого доброго и светлого!
А я сегодня на работе
Кудряшка Сью писал(а):ох, девчонки, как же тяжело читать третью книгу.. сейчас читаю про осаду Шартра.. каждый раз как комок в горле, плакать хочется так тяжело на душе..
А я ее до сих пор толком не читала, не могу - так всех жалко, хоть и знаешь, что потом все будет хорошо, но никак не сяду чтобы полностью прочесть, наверное, надо ждать соответсвующего настроения...
ЕленКа писал(а):Я бы удивилась, если бы благородная леди Милдрэд отдалась бы Артуру под первым же кустом. Она иначе воспитана, и целовалась с Артуром уже когда не могла больше терпеть.
Да, по сути, ни одна из героинь Вилар так не поступила бы - у них все происходило уже после многих испытаний (Эмма - исключение в силу обстоятельств) как бы в подтверждение того, что герои достойны друг друга и суждены свыше, а не так, случайный перепих, а после него - развитие отношений и чувств, как это бывает во многих ЛР.
ЕленКа писал(а):И согласна, что семейка Херефорда та еще. Но почему-то именно эту главу я читала с особым напряжением. Мне казалось, что сам Херефорд весьма неплох в качестве жениха. Но... очень хорошо, что у них с Милдрэд ничего не получилось.
Это точно, когда читала местами жутковато было, чем-то напомнило замок Мармадьюка Шенли, что же касается Херефорда, то я ему очень симпатизировала - благородный и достойный человек ,если бы не было Артура, я бы за него болела бы
ЕленКа писал(а):Мне сперва Юстас чем-то напоминал Глостера. Тоже всеми нелюбимый уродец при власти. Но если Ричарда я уважала и даже ему сочувствовала, то Юстас... меня пугал. Думаю он еще натворит бед.
А у меня они одинаковые чувства вызвали - поначалу сочувствие, даже симпатия - одинокие, всеми отвергаемые, в то же время выдающиеся и гениальные люди, которые могли бы достичь многого, если бы других не отталкивало их уродство, но когда они начинают действовать только в жестокости и как бы отвергают других людей, то показывают свое настоящее уродство - моральное, Меня Юстас поначалу не отталкивал, но потом я изменила свое отношение. Да, он ка Ричард, еще может показать клыки...
Snow Queen писал(а):Но тем не менее конец интригующий...и безумно хочется продолжения! Наверное, вся соль именно там!
Я думаю, что все страсти и их накал быдет именно во второй книге - здесь автор только "раскачивалась", а дальше... Ой, скорее бы!
Snow Queen писал(а):Девчонки, а вам не кажется, что в "Леди послушнице" некоторые персонажи сходны с другими книгами Симоны? Например...просматривается образ Ричарда Глостера, Кэтрин, Стёмы и некоторых других. На кого похож Артур? Но всё равно книга замечательная!
Некоторые сходства действительно есть, местами Милдрэд и Артур напоминали Светораду и Стему, но в целом образы все-таки новые и яркие, все-таки когда один автор создает много книг неизбежно что-то будет похожее в персонажах, но тем не менее у Вилар персонажей клишированными никогда не назовешь!!!
...
La comtesse:
Валюша, спасибо!
Я сейчас начала читать третью книгу - и все думаю, когда же появится Стема? Боюсь, что ждать придется долго... Я тоже мадмуазель нетерпеливая, могу и подсмотреть кое-что...
Меня немного опечалило, что прошло уже 5 лет, как Света живет в Византии. Ну почему так надолго разлучать наших героев????
Хотя я уверена, что этому есть весомое оправдание...
...
Mylene:
La comtesse писал(а):Я тоже мадмуазель нетерпеливая, могу и подсмотреть кое-что...
kukusia писал(а):И я, как ОООЧЕНЬ любопытная, заглянула в конец книги...
А я думала, я одна такая, что люблю в конец заглянуть, а потом уже расслабленно наслаждаться чтением!
La comtesse писал(а):Я сейчас начала читать третью книгу - и все думаю, когда же появится Стема? Боюсь, что ждать придется долго...
Правильно боитесь, долго его надо будет ждать, зато какая встреча будет!!! В слезах можно утонуть! Шучу, конечно, но все очень действительно, сильно эмоционально написано, аж зашкаливает! Один из любимых моментов, да куда уж там, самый любимый в этой книге!!!
kukusia писал(а):Оооо! Этот момент был для меня шоком! Я тогда еще не шастала по инету в поисках отзывов и все повороты сюжета были для меня полной неожиданностью. Как!?!? Он же не мог умереть в самой середине повествования?!?!?
И для меня, я минут на пять в ступор впала. Мол, как же так? Но естественно, сразу в конец книги - без этого никуда

, и даже не смотря на это, как-то до третьей книги хоть и ждала, сто Стема появится, все же сомневалась: а вдруг, что-нибудь не так поняла и не он это будет...
La comtesse писал(а):Но и изменилась героиня очень сильно, это сразу заметно. Она еще в конце первой книги изменилась, точнее, любовь Стемы ее изменила, она уже тогда не была той изнеженной, избалованной кокеткой,
И мне тоже это понравилось. Когда начинала читать про Светораду, она сначала мне не очень понравилась, уж очень она легкомысленной и несерьезной золотой девочкой была по сравнению с Анной, которая в свои 15 или 16 лет, не помню уже сколько ей было в первой книге, намного серьезнее и взрослее морально и в чувствах своих сильнее была, или Эммой (тут поправочка: Эмме многое пережить пришлось, а вот Анна, так как и Светорада безоблачно жила до начала своих приключений, но тем не менее...), но потом в конце первой книги ,когда Светорада собой пожертвовала, чтобы Стему после его "предательства" спасти уже показало, что она выросла и этот потенциал раскрылся во второй книге, где она уже себя показала достойно героиней романов Вилар
...
Кудряшка Сью:
Mylene, главное начать!

я уже спокойно читаю ее, приближаюсь к концу!
...
kukusia:
Девочки, как же быстро вы книги поглощаете! Я тоже когда то так могла ...

А сейчас катастрофическая нехватка времени. Вот вроде бы праздники, а меня как самую младшую на этой неделе ургентной по детской больнице поставили ... Вроде и дома, но все время на стреме

. А еще дочь и муж внимания требуют.

По полчасика перед сном не более могу любимым книгам уделять. А было же когда то ... Эх!
Вот и сейчас "застряла" на середине 3й Анны. Еще ни одну серию Вилар я так долго не читала.
...
Кудряшка Сью:
kukusia писал(а):Девочки, как же быстро вы книги поглощаете! Я тоже когда то так могла ...

А сейчас катастрофическая нехватка времени. Вот вроде бы праздники, а меня как самую младшую на этой неделе ургентной по детской больнице поставили ... Вроде и дома, но все время на стреме

. А еще дочь и муж внимания требуют.

По полчасика перед сном не более могу любимым книгам уделять. А было же когда то ... Эх!

kukusia писал(а):Вот и сейчас "застряла" на середине 3й Анны. Еще ни одну серию Вилар я так долго не читала.

а я посвещаю чтению то время, когда спит деть днем, и естественно, когда она ложится на ночь, сразу начинаю читать, чередуя с сидением у ноута

и так засиживаюсь до пол 2 ночи!
...
La comtesse:
Я в будние дни тоже очень долго читаю. Ведь у меня днем - работа, вечером - учеба... поэтому так хочу до понедельника дочитать "Светораду", иначе это вновь на неопределенный срок растянется... а ведь у меня еще "Леди-послушница" лежит!
Ой, а что будет, когда у меня муж появится????? Придется ему мириться с моим постоянным просиживанием за книгами!
...
Кудряшка Сью:
La comtesse писал(а):Я в будние дни тоже очень долго читаю. Ведь у меня днем - работа, вечером - учеба... поэтому так хочу до понедельника дочитать "Светораду", иначе это вновь на неопределенный срок растянется... а ведь у меня еще "Леди-послушница" лежит!
La comtesse писал(а):Ой, а что будет, когда у меня муж появится????? Придется ему мириться с моим постоянным просиживанием за книгами!
мой уже смирился
ой, если бы я и работала, и училась, то не знаю, когда бы читала..
а так я целыми днями дома
...
Lady in White:
Прочитала
"Леди-послушницу"...
Великолепный роман, на мой взгляд!
Мне история Милдрэд и Артура тоже сначала чем-то напомнила историю Светорады и Стёмы... но... но по-другому там всё же.

Вообще история их любви очень красивая

и тяжёлая

и невозможная, казалось бы

, но, как говорится, невозможное возможно, если захотеть.

Мне больше даже запомнилось не их первое знакомство, а тот момент, когда Милдрэд впервые увидела его.

Так красиво написано...

Мне очень нравилось, что Артур называл её "кошечка моя", это так мило.

Мне понравилось также, как автор показала взросление Артура, то, как он перерос бродяжью жизнь. Потому что это на самом деле далеко не так романтично, как порой кажется.

И Милдрэд я стала ещё больше уважать, когда она выдвинула Артуру ультиматум: будешь рыцарем - буду твоей.

Лично мне больше импонирует поведение в похожей ситуации Светорады (как кто-то уже отмечал... ), когда она бросила ради Стёмки всё, что имела раньше. Но рассуждения Милдрэд по этому поводу мне понятны и кажутся разумными, поэтому нисколько не осуждаю её.
Что касается Херефорда... мне он сначала понравился, очень даже понравился.

Но после той главы, когда Милдрэд жила в его семье... С одной стороны можно понять его, когда он согласился на то, чтобы его жену, если что, братец, простите, обрюхатил, но в моих глазах он упал.

Я даже стала ожидать от него подлостей, когда он, например, попросил Плантагенета дать ему Артура в проводники.

Но рада, что ошиблась в нём.
Пару слов о Юстасе. Сначала мне было его даже жаль, как и Милдрэд...

но вот как он начал строить планы на неё, тут всякая жалость ушла.

Очень жестокий человек. Когда ему девушку, похожую на Милдрэд привели, а потом она едва живая от него вышла, я начала его действительно бояться.

Ещё хотелось бы отметить момент, когда Юстас читал письмо, писанное рукой Милдрэд, и гадал, почему ему что-то знакомое кажется в нём... Это так было ярко и реалистично описано.

И как он поспешил в Девайзес...

Если бы я не взглянула ранее в конец книги (как и многие делают, я смотрю

), я бы была уверена, что Юстасу всё же удастся захватить замок.
Хотелось бы отметить и исторический фон... Да, у Вилар великолепно получилось описать всю эту гражданскую смуту.

Последние главы, особенно, описаны так реалистично... эти виселицы, пирующие волки и опустошение везде...

Я уже совсем не помню, когда и как отвоюет Генрих Плантагенет Англию... Для меня стало неожиданностью то, что он так спешно покинул разорённую страну (но я его, разумеется, не виню в этом)... И невольно задаёшься вопросом - для чего же столько людей гибли?..

И теперь мне безумно интересно, сколько же времени пройдёт, пока Генрих не вернётся и не отвоюет себе наследство матери.
Так, теперь о некоторых второстепенных героях. Очень меня разочаровала настоятельница Бенедикта.

Я её совершенно другой помню из "Исповеди соперниц". Очень подло она поступила, подначивая Артура соблазнить Милдрэд.

Гай де Шампер мне так понравился в первой книге (или, лучше сказать, предыстории)

, а здесь как-то равнодушным оставил.

Про Гиту и Эдгара в самом деле сказано было мало, но, по-моему, у них спокойные отношения, такие же спокойные, как и сами герои.

Безумно понравился Генрих Плантагенет.

Вот он, истинный правитель. И при этом, может быть простым мальчишкой, который, не стесняясь, плачет при незнакомых людях об утере своих людей, шлёт воздушные поцелуи дамам и на равных общается с бродягой.
Ну и напоследок, ещё несколько слов о полюбившихся мне моментах.

Я плакала, когда Милдрэд бросилась на шею Артуру, прося его увезти её от семьи Херефорда. Очень трогательно описано... И это "ну что ты, кошечка моя" Артура та-а-ак порадовало.

Несмотря на то, что она его игнорировала все те дни, он отбросил обиды в сторону и помог ей.

Замечательный момент в замке Гая, когда Милдрэд и Артур танцевали джигу, а потом поцеловались...

И опять описано так... так... лично я себя на месте героини ощущала.

То же касается сцены в хлеву. Отлично показана их страсть.
И, конечно, красивая концовка! Дающая надежду на то, что всё будет хорошо.
p.s. Так и знала, что-то упущу.

Замечательный ход с песней "Далёкий свет".

Она так подходит героям.

Главное, чтобы Артур достиг своего далёкого света... А то что-то вроде ничего не было сказано, хэппи энд планируется или нет...
p.p.s. Боже мой, сколько я написала!
...
Кудряшка Сью:
Девчонки, может кто из Москвы подскажет где можно купить Анну? смотрела на букинистическом сайте- но там только 2 части есть (Москва), остальные в других городах- не хочу связываться..
Ри, спасибо за отзыв!
Прочла третью книгу "
Нормандской легенды"..
Признаюсь, долго не решалась взять ее в руки, после того, как узнала, что меня ожидает на ее страницах.. Но потом все таки уломала себя, уж больно хотелось добраться и до 4-ой части...
читать было тяжело, ничего не скажу.. Каждый раз как ком в горле.. Особенно тяжко было читать об осаде Шартра! больно было особенно за Ролло

после этого читать стало легче! конец меня поразил.. сколько боли довелось пережить Эмме.. особенно в последней сцене.. те, кто читал, поймут о чем я! Слезы сами потекли из глаз!
И несмотря на это я просто не могла выкинуть из головы главных героев..
Девушки, со мной такое впервые! бывало после романов я целый день думаю о книге, анализирую ее! но не так, как в этот раз! в этот раз я даже засыпала с мыслями о Ролло и Эмме!

помешательство одним словом! и в течении дня, что бы я не делала- мои мысли были о них!
Книге
5+++, как и двум первым! ни на капельку не хуже!
...