Конкурс Рождественских историй

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Литературный салон

Tamata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.11.2009
>15 Янв 2010 15:01

Ласик, радуюсь за тебя. Больницы не навижу, врачам не верю. Но верю в жизнь, творчество и тебя. Мы с тобой. Поправляйся и здоровья тебе в новом году и на все последующие годы (тфу ты чуть было роды не написала, может это знак Wink Laughing Laughing Laughing Laughing ?)!!!!

Таша Тан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 29.10.2009
>15 Янв 2010 15:01

Laskiell, поздравляю!!!! Сама только начала выздоравливать, поэтому очень хорошо тебя понимаю! Удачи, здоровья и терпения!!!

Kimana, я Чехова и Майер поставила не на одну ступень, а просто привела пример (видимо, неудачный). К тому же, мне (можете закидывать помидорами) понравилась сага Майер. Я бы могла привести пример и другую фамилию современного автора, что мне нравится, - смысл бы не изменился.

Вид скромницы, взгляд хищницы, мысли извращенки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Харис Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.01.2008
>15 Янв 2010 15:56

Кимана писал(а):
В обЧем, буэээээ я не обнаружила.

Тебе нужно мое буэээ??? В общем, объясняю, если желаешь пжл, обращайся. И апосля, мне кажись я все в своем посте накалякала. При чем с примерами!!! Читай и прибудет.

Tamata писал(а):
Спасиб, за оказ честь! Надеюсь меч туп

У нас токо острые мечи! ))) Нууу, малой кровью из пальчика.... ))) Посвящение, так сказать.

whiterose писал(а):
Харрис, второй день ты меня сильно радуешь!!!

Эээээ нууууу...Я приношу радость людям!! )))

П.С. Лааск )) Чмакис )
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>15 Янв 2010 16:14

Розочка, я тебя отлично поняла и про Робина тоже подумала.
Это было лишь ответом на твои мысли:

Цитата:
Главный герой. Идеальный. Вот мне бы этой идеальности не хотелось, было бы лучше, если бы он был не просто безземельным рыцарем, но и немного отчаянным, что ли. Не совсем без страха и упрека. Причем, для этого не обязательно рассказывать многотомное повествование о его жизни – достаточно 2-3-х фраз или поступков.

Эта фраза:У Эдварда было обостренное чувство справедливости. , слишком прямолинейна и ко многому обязывает ГГ. (Землю крестьянам, фабрики рабочим...))) То что у него было чувство справедливости, я не сомневаюсь. Это видно из того, что он не захотел женится на Элаис. Рыцарей было море, а земли мало....
Этот поступок раскрывает его характер с одной стороны, еще бы один поступок, как ты пишешь и достаточно.

П.С. Это даже не *самое страшное слово последних страниц* и даже не совет, просто ответ на твои размышления и сомнения Flowers

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>15 Янв 2010 16:26

Лиса писал(а):
А какая получилась фея – по моему мнению, феи именно такие: обычные женщины, с необычным взглядом на мир.

Да, да! И мне очень понравилось, что фея оказалась именно такой - обычной женщиной с незашоренным взглядом, способной уловить все оттенки. Наверное поэтому история феи трогает так же, как истории остальных героинь.

Юльчик, как ты хорошо сказалаSmile)) Про то, что свой рассказ все равно сияет аки алмаз, без всяких огранокSmile))

дамы, я опять убегаю еще до полуночиSmile))
На завтра у нас:

Рождественское утро Марии-Антуанетты
Снег на крыльях демона
Всему вопреки...

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>15 Янв 2010 18:46

Девочки, спасибо всем, кто согласился со мной обсудить "Фею...".
Мирна, мне очень интересны твои предложения. Насчет экшн-начала. Да, так было бы интересно. Насчет рыцаря - бродяги (супер!), насчет введения еще одной характерной сцены, которая смогла бы немного глубже раскрыть образы героев. Согласна.
Но я все же еще за то, что бы попробовать немного больше освятить историю 2-х женщин: княгини и Лючии. Это не менее интересно, чем история любви. Это любопытно.
Ну а теперь перехожу к завтрашним рассказам, т.к. боюсь, завтра уделить им время не смогу.
"Рождественское утро Марии Антуанетты". Рассказ потрясающий! Краский, яркий, остроумный. Безумно понравился. Автор - Very Happy Very Happy Very Happy А Мария -Антуанетта настолько изящная и пренебрежительная... что претендует на звание "Рассказ с самой утонченной героиней" Laughing
Цитата:
Мария была знатного рода, да к тому же красавица - ослепительная голубоглазая блондинка с грациозными плавными движениями и манерами герцогини. Хотя здесь, в маленькой губернской деревне, мало кто мог оценить ее благородное происхождение. Откинув покрывало, и бесшумно соскользнув с кровати, она сладко потянулась, и легким пружинистым шагом, прошлась по комнате.

Алюль точно в восторге от этого творения! Wink

"Снег на крыльях демона". Хм... мне очень понравились эпиграфы, очень понравился язык, мир, с которым автор предложил познакомиться. Этот рассказ - тоже своего рода песнь, в которой постепенно увязаешь. Единственное, что хотелось бы сказать:" Автор, вам надо было дополнить финал какой-нибудь яркой ноткой, потому что (как я думаю) читатель стремится узнать что было дальше в ожидании чего-то этакого. Подумайте, чем вы могли бы крепко зацепить читателя, потому что начало рассказа у вас получилось сильнее окончания. Сделайте по драматизму их на равных". Не обижайтесь. Ваш рассказ очень яркий и самобытный.
Цитата:
Она стояла на коленях перед купелью кающихся, и должно быть в тысячный раз призывала в свою душу смирение, а в разум блаженную пустоту покоя. Но, как и всегда, с самого ее рождения, лишь одно воспоминание о вершившейся несправедливости, пробуждало в Лотти такой чудовищный гнев… Гнев, в котором и душа и разум юной послушницы сливались в единый, неодолимый порыв разорвать многовековые границы запрета той рабской религии, служительницей которой ей предстояло стать.

Цитата:
Ее возмутительные речи, тревожили умы привыкших следовать тропой слепой веры людей. Как не бился ее отец градоправитель, силясь вбить в рыжеволосую головку такие простые и очевидные всем истины священных летописей, но так и не добился существенных результатов. Лоттимира, все подвергала сомнению.

Скажу честно, после таких строк я ожидала бунта!
"Самая летописная история" или "История, вышитая нитью Судьбы"

"Всему вопреки..." Пожалуй, для меня это самая неоднозначная история... хрупкая, трагичная, причем, подобный финал меня ничуть не смущает. Автор - это ваше право. Мне бы хотелось ее обсудить, честно и именно с автором. Наверное, я дождусь момента, когда мы легализуемся и Спейт даст "добро" на начало дебатов: Автор-оппонент.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Алюль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.08.2009
>16 Янв 2010 0:39

Ой, батюшки, чегой-то тут делается?! Военные действия? А я два дня от работы ни на минуту не могу оторваться. Но вот всё-таки отзываюсь на новую порцию историй (а потом почитаю про здешние ковровые бомбардировки поподробнее и добавлю комменты к посту).

«Остров». Ну и пусть меня ругают отдельные борцы за качество любительского творчества. Я выдержу. Я не дрогну. Потому что в этой вещи мне нравится каждое слово. Ничего не хочу, чтобы меняли! Вот такую хочу, как есть. И видеоряд замечательный. Я считаю, что эта вещь отлично сочетает форму и содержание. Помнится, кто-то из леди нашёл язык этой истории тяжеловатым. А мне кажется, что он и не должен быть простым, потому что в этой истории и по времени действия, и по высоте чувств, и по былинности формы другого просто не представляю – высокий «штиль», немножко ретро. Я эту историю потом вычитывала для сборника, и никакой тяжести не почувствовала. И конец истории – торжественно-печальный, но дарующий надежду. Да воздастся по справедливости тем, кто готов пожертвовать собой во имя любимых… Самая таинственная (или фантастическая) история?

«Джингл-беллс». Очень ностальгическая для меня вещь. Студенческие годы… Научно-исследовательская лаборатория… Замечательно передана атмосфера лучших лет моей жизни (звиняйте, бабки-ёжки, но тут косяком идут мои любимчики – зацепили, не то слово, мне их малюсенькие недостатки совершенно незаметны за большими достоинствами. Кста… Нечаянно обратила внимание, что и грамматика во всех этих вещах вполне на уровне). Ясное дело, я в восторге! И цитатку:
Цитата:
Ведь человек не может постоянно быть счастлив. К хорошему быстро привыкаешь, и уже тогда счастье покажется пресным, лишним, ненужным. Чтобы по-настоящему ценить каждое мгновение, нужно иметь то, с чем можно сравнить. Но иногда… иногда это слишком больно.

Самая реальная сказка?

«Тест». Н-да, не очень празднично, зато очень правдиво. И написано прекрасно. А кто сказал, что рождественские истории должны быть сентиментальными? Они должны трогать душу и будить в ней лучшие качества, если те спят. Вон добрый сказочник Андерсен в качестве рождественской истории поведал нам про девочку со спичками. Тоже... очень празднично… Ну не знаю, считать ли эту вещь достойной именно рождественских призов, но просто пройти мимо можно только при патологической душевной глухоте. Уж поистине – тест. Самая тревожащая душу исторая?

«Рождественский подарок». Вторая милая, немного наивная и бесхитростная миниатюра (наряду с «Зимней сказкой»). Конечно, её нельзя сравнивать с виртуозностью «Serendipity», изысканностью «Острова», добротностью «Простить Рождество»… А главное, что и не надо. Ну да, да, сказка… Ну не бывает (в этой жизни много чего не бывает). Но ведь всё равно приятно. Помечтать-то можно, и даже нужно. Ведь дело не в сложности или заумности мечт, а просто в умении помечтать о хорошем. Так и представляю себе милую, чистую девушку, которая нашла своего принца, у которой в жизни всё сложилось как мечтается в ранней юности. И радуешься, что её подарок был так принят. А не с воплями: «Ты с ума сошла! Сейчас не до этого! Немедленно… и т.д.» (клянусь, так было у одной моей подруги). А глубина и сложность вполне придут со временем, если автор писать не бросит. Самая счастливая история?

ЛАСКИ!!! Рада за тебя, выздоравливай быстрее – с тобой веселее (я скоро обратно аватарку твоей работы надену – нра-а-а… очень).

Теперь по пропущенной мной полемике: Кимчик, ну ты, по-моему не права. Народ рассказы выкладывал не затем, чтобы их хвалили (хотя возражать никто не стал бы), а чтобы совместными усилиями устроить праздник. Ну мне так ка-аца… И вряд ли кто-нибудь сидел над рассказами месяцами. Ну, может что-нибудь из больших вещей – просто их физически долго писать, да и то – скорее идея долго вынашивалась, а писалось всё быстро. Когда конкурс-то объявили? Когда народ начал подключаться? Откуда месяцы?

Лиса, насчёт доброжелательной критики – prv

Розочка, ты угадала – я просто балдею от Марии-Антуанетты (фи, как я некомильфо выразилась…)
Профиль ЛС  

Лиса Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
АдминистраторНа форуме с: 20.05.2006
>16 Янв 2010 19:21

Остров
Этот рассказ навевает грусть, но она очень светлая. Язык мне понравился – будто читаешь какую-то давнюю-давнюю легенду. Образ острова и странных людей, живущих там (падших ангелов?), тема жертвование собой ради другого человека – наводит на философские размышления. Глубокий рассказ.
Цитата:
И вдруг догадка озарила его. А может быть вся его жизнь, радости и горести, друзья, детство, хохотушка Джен, все это было лишь дорогой к Острову и к этой девушке.
Он пришел к ней, он нашел ее, и все остальное уже не имело значения.

Джингл-беллс
Очень образный язык, автору удалось написать рассказ так, словно я побывала рядом с героями. Все представляется как «в живую». Легкий слог, красивая история, привлекательные герои. Идея с поцелуями и звуками колокольчиков – блеск!

Тест
Рассказ неоднозначный. Да, он совсем не художественный, да, он скорее похож на заметку в журнале, но… Я бы сравнила этот рассказ с абстрактной картиной. Это если бы на выставке художников классической школы повесили бы одну картинку абстракционистов. Она выделяется, она не вписывается, но она притягивает взгляд. Какие-то яркие пятна, линии, беспорядочные мазки, но именно это заставляет возвращаться к ней снова и снова. Таков же и рассказ «Тест». Кто-то не увидит в нем ничего, а кто-то постигнет всю глубину чувств и яркость образов.

Рождественский подарок
Незамысловатая история, очень наивная и простая. Главное что она добрая, открытая, позволяющая верить в любовь. Ведь часто бывает, что радостная весть о беременности приводит не к таким счастливым финалам.

С номинациями туго. "Остров" - самый мистический?
"Джингл-беллс" - самый романтичный рассказ
"Тест" - Рассказ затрагивающий душу?
"Рождественский подарок - милый?"
Что-то воображение не очень у меня сегодня работает.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Янв 2010 22:35

Ага! Сегодня перемирие, да? Очень хорошо. Так, тогда быстренько ещё порция отзывов, и в кусты. Будет и … э… критика. Но я и раньше высказывала пожелания (считайте их критикой). Так что приступим:

«Чудо». А, работа, работа, работа… Заброшенный дом, обделённые вниманием родные и друзья… Боже, как это знакомо! Очень узнаваемые типажи, очень, стоит только посмотреть вокруг. И действительно чудо, что ГГю даётся ещё один шанс прожить часть жизни (может быть даже решающую часть) по-другому, уже со знанием дела. Эх, мне бы такую возможность… Понравилось, что у ГГя всё получилось отнюдь не сразу. Оно и понятно: если человек разучился смеяться, то у него лицо идёт трещинами даже от улыбки. Цитата дня (слово «бизнес» можно заменить на любое подходящее – учёба, наука, медицина, юриспруденция, просто карьера…):
Цитата:
- Запомни Томас, - сдержанно ответил Ричард, - если хочешь добиться чего-то в бизнесе, забудь обо всем остальном. Работа твой друг, семья, твоя любовница и жена в одном лице. Уяснил?

Эта история – практически готовый сценарий с раскадровкой (ой, леди, не пора ли нам киностудию открыть? Сценариев уже полно). Может быть, это и объясняет некоторую схематичность отдельных моментов (а все подробности покажет актёр на экране). Но может это просто спешка – успеть на конкурс! Всё равно история мне понравилась. Самая кинематографичная история?

«Рождественская история». Ау, бабки-ёжки, радуйтесь! Критиковать буду. Прелестная история в стиле Мало «Без семьи» или Диккенса. Жуткая трагедия для двух малышей, возвращение ангела, чтобы сделать кого-то счастливее (вот и чудо!), несчастный отец, потерявший всё, что только можно. И счастливый-пресчастливый конец. Тоже, кстати, вполне кинематографичная история с неувядающим и всегда симпатичным сюжетом. Такие в Голливуде любят снимать. Между прочим, при этом не стесняются ни избитости, ни сентиментальности и даже некоторой слащавости, ни нарочитого преувеличения эмоций. И правильно делают! Посреди бурного моря жизни так хочется иногда скушать вот такую конфетку. А наши такие фильмы практически не снимают. Ну и зря. Конечно, история получилась несколько схематичной, но, надеюсь, это опять же из-за нехватки времени у автора. Некоторые моменты плохо аргументированы (нужны подробности, объяснения типа – как могло случиться, что Дэни потерялся – вылетел из экипажа в кусты, никто не хватился, нашли позже те, кто был не в курсе, унесли…). Маловато жизненных деталей, которые делали бы сцены более яркими, осязаемыми. Ну, например, как выглядит этот самый злобный дядька Хок, поживописнее показать быт малолетней банды, поиски – грязь под ногами, мусор, запахи, облезлые стены, заколоченные окна, подозрительные личности и т.п. Резко возрастёт объём, придётся потрудиться. Фразы бы чуть сложнее строить (диккенсовская тематика обязывает). Но зато получится замечательный роман для детей и юношества (очень автору рекомендую). Самая семейная (сентиментальная) история?

«Осторожнее с желаниями». История, конечно, несколько длинновата (уточняю: для нашего конкурса). Те, кому хватило терпения прочитать её до конца, согласятся, что написана она очень правдиво, вплоть до мелочей – почти как репортаж с места события. Всё очень ярко, выпукло и осязаемо. Сначала кажется, что всё очень запутано, а потом втягиваешься, и ничего так, идёт как по маслу. Четыре девушки, четыре характера, четыре линии судьбы. Автор молодец! Очень много узнаваемых ситуаций и типажей. Не совсем она рождественская – недостаточно чудес, что ли, на мой вкус, Но произведение вполне готово к публикации в дамском журнале (кто-то уже предлагал, я поддерживаю). Ещё понравилось, что автор не стесняется тривиальных сентенций. Их все так избегают, что они уже смотрятся вполне свежо и оригинально (неожиданно!). И цитатка:
Цитата:
Миллиарды человек, живущих на планете, ночью, с бокалом шампанского, под бой курантов и речи президента загадывают сокровенное желание. Снежные солнышки подхватывают их и уносят неведомо куда, чтобы осуществить. Мы все делаем это, не боясь показаться наивными чудаками. А затем весь год ждем исполнения мечты. Кто-то получает, кто-то теряет, кто-то перестает верить. Так продолжается до следующего декабря. И снова праздник, и снова надежда, и снова мечты.

Эх, точно. Сама такая. Самая женская история?

«Рождественское утро Марии-Антуанетты». Прелестная, неожиданная, фарфоровая вещица. Изящная и аристократичная, как имя главной героини. И ни за что не поверю, что критики (я вам, вам, бабки-ёжки!) не купились на начало этой истории, а прям-таки знали, чем всё кончится ещё в самом начале. Не верю!!! Tongue Для меня контраст был как между менуэтом (начало) и камаринской (конец). Очень улыбательная вещь. Из тех, которые на рождество и без чудес приятно почитать. И чудесные, справедливые стихи, под которыми подпишется любой кошковладелец (хотя, тут ещё подумать нужно, кто кем владеет…):
Цитата:
Вам кажется, что однажды,
Вы сердце ее пленили.
Так кажется? Или точно?
Вот то-то и оно…

Может, эта история и не из самых «тяжеловесов», но в моём сердце она местечко нашла. Я вот даже аватарку подходящую надела. История с самым неожиданным финалом?

Так, пойду дальше отзываться...
Профиль ЛС  

Хико Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 13.12.2009
>17 Янв 2010 0:40

"Рождественское утро Марии-Антуанетты"
Алюль писал(а):
...
«Рождественское утро Марии-Антуанетты». Прелестная, неожиданная, фарфоровая вещица. Изящная и аристократичная, как имя главной героини. И ни за что не поверю, что критики (я вам, вам, бабки-ёжки!) не купились на начало этой истории, а прям-таки знали, чем всё кончится ещё в самом начале. Не верю!!! Tongue Для меня контраст был как между менуэтом (начало) и камаринской (конец). Очень улыбательная вещь. Из тех, которые на рождество и без чудес приятно почитать. ...

Зацепило. Хочется кое-что отметить. Согласна, что вещь весьма радужная..., улыбчивая, верно. Но. Но, но, но... Согласись, что подобное утро могло произойти и летом, и весной, и осенью... "Рождественское" же оно здесь только лишь для проформы. Так сказать, что бы выложить на конкурс. Я считаю, минус. Хотя, и не самый большой. Прочла с удовольствием, и даже перечитала. Вальяжная (как кошка) и очень светлая история. Хотя некоторые моменты все же и глаз резанули. Такие как,
Цитата:
...только старые часы в корпусе из темного дуба, чинно отмеряли время.

Не могут все же часы чинно отмерять время. Они его либо отмеряют, либо просто стоЮтЬ. И еще, как ни как, кошка не может сама откинуть одеяло, ну или это прям просто супер-кошка какая-то... Tongue
Хотя, в целом, повторюсь вещь очень радужная. Читать по утрам и на целый день гарантирован заряд положительных эмоций. Very Happy

"Снег на крыльях демона"
Тематическая идея, довольно. "Вышивальщица..., ангелы..., мироздание в целом". Все это напоминает, что-то хорошо знакомое, но так и не рассказанное. Мне понравилось. Когда читала, представляла времена "мифов и легенд". Так и казалось, вот-вот и мы увидим Геркулеса, Аида..., Зену, в конце концов. Laughing Этого не произошло, но не стоило и расчитывать. Tongue
Конец несколько притянут за уши, на мой взгляд, но очень светлый и чистый. История рассказывает о вере, возмездии, справедливости... обо всем, но только не о Рождестве..., и только последние строки дают нам смутное понимания того, что - ага - дело-то происходило зимой... no

"Всему вопреки"

Увы, не читала. Наслушавшись комментарий, я поняла, что конец вовсе не хороший. А очень даже трагичный. Не люблю такое, сама я тоже склонна больше к драме, но праздничные рассказы должны быть все-таки положительными, и нести радость, я считаю. Да и потом, в правилах конкурса, даже было оговорено подобное условие.

>17 Янв 2010 2:44

Ну вот ещё два отзыва:

«Снег на крыльях демона». Очень необычная история. Почти эпического размаха, очень лирическая и героическая одновременно. При этом роскошно оформленная. Ну, оформление я сразу оценила, а красоту истории пришлось разглядывать через большое количество опечаток и кое-где нехорошо построенные фразы. Тут, думаю, сказалась спешка под девизом «успеть в срок». Это, правда, здорово сбивало настрой, но ничего, прорвались (я эту историю вычитывала для сборника, но перестраивать фразы – это уж за автором). Да, история мне в конце концов понравилась. И конец оптимистичный, несмотря на величественную мрачность повествования. Это порадовало. Огорчила некоторая скомканность и скороговорка финала, особенно на фоне та-а-а-акого начала! Вот где-то с момента поцелуя героев после появления Смерти и до начала причитаний ослепшей Богини ощущается большой пропущенный кусок. И единственная фраза, которой автор от нас (читателей) отделался – «Они очнулись живые…» – ничего не объясняет и удовлетворить не может, Не скажу за всю Одессу, но лично мне хотелось бы, чтобы автор дописал сцену перехода героев из одного состояния в другое подробнее и в стиле всего произведения, а не раз-два – и готово! А заодно пошлифовать на свободе фразы, чтобы бриллиант сверкал для всех, а не только для автора. И можно издавать – хотя бы в журнале Стругацких, как он там – «Полдень XXI век». А я буду гордиться, что была одной из первых читательниц.
Хико, ты не права, утверждая, что история не имеет отношения к Рождеству. Как это, как это – здесь же фактически предлагается предыстория появления мессии:
Цитата:
…это мир, где юная смертная и падший ангел, наперекор всем представлениям о святости, подарят человечеству нового, милосердного Бога.
- Пройдут века, все забудут эту историю, но каждую зиму в январе в ночном небе будет вспыхивать одинокая звезда, вещая о рождении Спасителя.

Самая эпическая история?

«Всему вопреки…». Ох, я-то прочитала эту историю, но она меня совершенно не порадовала. plach Автор имеет собственный стиль, может показать и смешные ситуации, и человеческую доброту, но зачем-то нагнетает атмосферу до полного сгущения, когда от безысходности не знаешь, что с собой сделать. В угоду мрачности автору даже приходится делать в некоторых местах откровенные натяжки, а ведь можно было сделать на этом материале чудесную и действительно рождественскую историю. Вот в «Острове» вообще все умерли, а надежда осталась – на встречу, на счастье, на высшую справедливость. Здесь же финал совершенно закрытый и безнадежный. Я понимаю, что каждый имеет право быть сколь угодно мрачным (и даже жестоким – на бумаге!) Но ведь Рождество всё-таки… Автор, у вас явно есть способности, но направьте их на что-нибудь более позитивное, я бы с удовольствием почитала. Однозначно Самая мрачная (печальная) история.
Профиль ЛС  

Хико Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 13.12.2009
>17 Янв 2010 3:22

Алюль писал(а):

Хико, ты не права, утверждая, что история не имеет отношения к Рождеству. Как это, как это – здесь же фактически предлагается предыстория появления мессии:
Цитата:
…это мир, где юная смертная и падший ангел, наперекор всем представлениям о святости, подарят человечеству нового, милосердного Бога.
- Пройдут века, все забудут эту историю, но каждую зиму в январе в ночном небе будет вспыхивать одинокая звезда, вещая о рождении Спасителя.

Во-первых, я и говорю, что на последних, так сказать, аккордах мы все и понимаем. А во-вторых, я предпочла этого не заметить, так как предыдущая фраза меня очень сильно покоробила:
Цитата:
Идеальный мир – это мир, где юная смертная и падший ангел, наперекор всем представлениям о святости, подарят человечеству, нового, милосердного Бога.

Знаю, все эти мифы и легенды тоже строились не на христианской основе, но они и не претендовали на "христианское место", если можно так выразиться. А это (читай выше) довольно смелое заявление. И потом, в этом предложение есть слово, точнее выражение, резко выбивающееся из всего текста, как одна из нитей Вышивальщицы ( Laughing ), оно путает смысловую нагрузку - "наперекор всем представлениям о святости" - Возможно я слишком щепетильна. Может быть, признаю. Это незаметно. Но если изначально в твоей работе присутствуют совсем не христианские понятия, ведь, согласитесь, это другой мир. Тот, в котором еще нет понятий той "святости", которую автор закладывает в эту фразу, зная, и другую сторону. Они (персонажи) этого не знают. Не знают другого мира, следовательно само предложение звучало бы лучше без этой вставки.

Хотя скорее у меня создалось впечатление, что автор не совсем разбирается в данной сфере. Или просто решил не отягощать текст "излишними объяснениями". Ведь если верить библии ( Crazy ), то звезда предвестила о рождении СЫНА божьего, а не самого БОГА. А здесь получается, что о самом боге, так как нет разделения. Фраза о Звезде идет сразу же, и тут, возникает второй вопрос, если о боге вещает звезда, то почему стоит слово "Спаситель"?

Цитата:

- Пройдут века, все забудут эту историю, но каждую зиму в январе, в ночном небе будет вспыхивать одинокая звезда, вещая о рождении Спасителя.

То есть, это уже о Христе, так? Не совсем понятно. Стоило объяснить. О Христе или, все-таки, о Боге?
И все же, все же. Это весьма и весьма смелый рассказ. Нечто мифологическое перепуталось с христианством... Laughing "Падший ангел и смертная дева" дали нам Бога... - смело. Laughing Может, в этом и состоит чудо рождества? Laughing (фу, какая я богохульница... Laughing )

З.Ы. Автор, если вы где-то тут бродите ( Laughing Wink ), не воспринимайте всерьез, это мнение уже засыпающего человека. Завтра с утрица подправлю. Может, я выяснилась как-то не совсем внятно, мысли путаются уже. Сорри.

--

З.З.Ы. Перечитала, вроде усе понятно. Может, нужно, что-то пояснить?

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>17 Янв 2010 16:46

Леди, не имела возможности зайти на форум на этих выходных... Завтра все прочитаю и прокомментирую.

А пока темы дня:

Дар на Рождество
Прошлогодний снег
Луч солнца золотого

>17 Янв 2010 17:28

Хико , ну где-то как-то я с тобой соглашусь насчёт "Снега на крыльях..." (в подсознании такие сомнения бродят). Но мы всё же тут не профессионалы, делай скидку. И потом я, например, сделала себе посыл - дело происходит в какой-то параллельной вселенной. Их же много, основная историческая линия совпадает, а детали и особенности у каждой свои... Вот всё по местам и встало. А теология - это вообще дело очень сложное. Но, помнится мне, в Библии сказано, что "раскаявшийся грешник милее Господу, чем тысяча праведников" Может в этом дело? Ну вот так как-то.

А теперь последний комплект отзывов «имени меня» - на оставшиеся истории.

«Дар на рождество». Неплохо, неплохо, У автора есть и фантазия, и способности, а вот времени явно оказалось маловато. По первым пунктам: читается с интересом, сюжет любопытный, все его повороты вполне обоснованы. И настроение весьма Рождественское – чудо произошло, и спасибо за это Рождеству (хотя благочестивые оборотни несколько удивили). А насчёт времени – как обычно в таких случаях, опечатки и не отредактированные фразы (не сплошь и рядом, но впечатление портят). Автор, отредактируй, пожалуйста, текст, твоя красивая история этого стОит. Ну и тогда попутно личная просьба: а нельзя ли снизить срок рабства Ферг до 2-3 лет? Ну хоть до 5, а? Жалко девушку – что ж её так потрепало-то, как семью-то строить, жалко Анраха – другой ведь пары у него никогда не будет. Ну пожалуйста, автор…
И ещё хочу ответить (автор, можно?) на одно замечание читателей. Насчёт излишней идеальности ГГя. Для человека – может быть, но он-то не человек, он – волк. И пара у него одна на всю жизнь. Так что к нему с такой меркой нельзя подходить, А насчёт оборотней… Дорогие леди, вы где изучали их нравы? По произведениям других писателей? А кто сказал, что они правы? Давайте соблюдать правила игры! Самая благородная история?

«Прошлогодний снег». Ну, как-то не очень радостно, хотя даже забавные сентенции есть. Героиня неустроенная какая-то, хотя есть и дом, и работа, и друзья. Такое впечатление, что её здесь ничего не держит. ГГй – вообще тёмная лошадка, Понятно, что он упорно шёл к достижению некой поставленной цели любым путём. И ещё вопрос, что ему на самом деле было нужно от ГГи. Опять же, он ведь так и не ответил на прямой вопрос – кто ты есть такой. А если всё в порядке, то зачем делать из этого секрет? И дверь в финале захлопнулась как-то… как мышеловка. А ещё, представляю, каково было оставшимся родственникам и друзьям, если они к ГГе хорошо относились. Короче, может и чудо, но как-то так… Затрудняюсь насчёт номинации. Самая тёмная?

«Луч солнца золотого». Очень симпатично-оптимистичная история. Приятные герои, просто замечательный, нежный и искристый как шампанское финал. Лично я прекрасно понимаю метания героини – снять себя «с крючка» очень тяжело, а иногда без посторонней помощи и невозможно. А вот если рядом такой настоящий друг, настоящий мужчина и просто замечательно терпеливый и понимающий человек как Дэн (мечта любой женщины)… Здесь мне всё понравилось. Автор, пиши ещё! И афоризм в мою копилку:
Цитата:
В конце концов, в Новогоднюю ночь исполняются все желания, даже те, которые мы сами не додумались загадать.

Самая нежная история?

«Маскарад на Рождество». Ага, моя слабость. Мадам де Руэ. С большим удовольствием прочитала эту историю. Даже подумала, а не попробовать ли читать любовные романы? Может это дело не так уж плохо, как мне представлялось? Такие забавные диалоги, просто прелесть. При этом замечательный язык. Читается на ура. Между прочим, тоже можно было бы снять замечательный фильм – красивые женщины, душка Чивер, интерьеры, пейзажи, костюмы, музыка… Ой, просто слюни потекли! Финал замечательный – когда такая рациональная ГГя оказывается вовлечённой в совершенно иррациональную ситуацию, причём пока ещё этого не осознаёт до конца. Просто ирония судьбы. Вспомнился подходящий афоризм: «Загоним железной рукой человечество к счастью». Во-во… С такими здравомыслящими особами только так и поступать (им же на пользу). Единственное, что хотелось бы изменить – немножко добавить притяжения и симпатии между ГГми, особенно с ЕГО стороны, ну чтобы с первого взгляда зацепило посильнее. Тогда и финал радостнее. А она скоро поймёт, как ей повезло! А больше ничего не нужно добавлять. И убавлять тоже. Вот номинацию не придумала. Самая ироничная история?

«О метеорологии, волшебстве, высших силах и исполнении желаний». Ну, бабки-ёжки, готовьте камни в мой огород. Ещё одна моя любимая история. Так я давно не смеялась! И уж точно такое могло произойти только в рождественско-новогодние дни. Столько замечательных находок: Олени – коллективный разум, специфика раздачи подарков у нас и у них, поиски снегурочки (так и слышу «пра-ативный, пра-ативный Санта»!!!), моя милиция, которая меня бережёт, Санта Коля, Снежная Бэби… Ой, не могу, какая прелесть! Ну, спасибо Ване Ложкину, ученику 3 класса «Б». Кому-кому, а нам, читателям, он точно удружил. Несомненно: Самая весёлая история!

«Рецепт хорошего настроения». Очень симпатичная история, с забавными ситуациями, со счастливым концом, поднимает настроение на раз-два. Немножко напрягала чересчур утрированная несамостоятельность героини. Я уж за неё волноваться начала, впору было с ней няню оставлять. Слава Богу, муж вовремя вернулся. Как то приятнее о нас, женщинах, думать, что мы нигде не пропадём. Хотя... столько узнаваемых ситуаций! А идея с коллекционным армянским коньяком мне оч-ч-чень понравилась… Из тех историй, которые почитать приятно не только в праздник. Не могу придумать номинацию. Самая отчаянная история?

Ну вот, я про все высказалась. Во всех историях я нашла для себя приятные моменты. Они все создали мне праздничное настроение, спасибо всем авторам! Если на мой вкус хотелось чего-то от автора дополнительного, то я честно высказалась. Если кому-то показалось, что мои замечания были чересчур суровы – простите, не хотела никого обидеть, а если недостаточно суровы – звиняйте, дядечки и тётечки, вот так я всё увидела.
Профиль ЛС  

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>17 Янв 2010 18:11

Алюль, ты такие красивые номинации придумываешь, спасибо! Я уже столько пропустила... Нужно будет наверстывать. И покритиковать особо жаждущих... Wink

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>15 Ноя 2024 6:24

А знаете ли Вы, что...

...на странице Алфавитного списка переводов можно отслеживать появление новые переведенных глав

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты»: И мысли каждого соревнуются в важности, и требования каждого к жизни у всех равно настоятельны, и каждый думает, что он неповторим.... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 2 Глава 6

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Интернет-журналы » Литературный салон » Конкурс Рождественских историй [7538] № ... Пред.  1 2 3 ... 24 25 26 ... 167 168 169  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение