Попробую ответить максимально точно)
Сразу скажу, что малая форма для меня не выражается в четкой росписи мира. Здесь я использую больше штрихи и намеки.
Да и не люблю, если честно, рассказы писать))).
Буду рада, если вы прокомментируете мой ответ для дальнейшей дискуссии).
Asja писал(а):Все искренне восхищаются,а я не могу. Нет, идея с двойками, с уровнями и Буддами - хороша, есть, что развить. Но в целом... я не поняла - ПРО ЧТО рассказ? Про любовь? для этого слишком мало этой самой любви.
Нет). Не только про любовь. Про чувства, различные чувства: симпатия, грусть, братская любовь, эгоизм. Я не пытаюсь убедить читателя в этих чувствах, ведь в жизни Вы тоже не видите чувств других людей кристально ясно. Вы можете оценить их только со временем и по поступкам. Здесь также - эта часть истории людей, связанных одной смертью. Никакого надрыва, Вы просто подглядываете за ними.
За роботом
За Буддой
За девушкой - человеком.
И Ваше право - реагировать на героев так, как считаете нужным.
Asja писал(а):Короче, для меня сама история и финал - это два разных, объединенных только героями, куска.
Мммм, а что в финале такого сахарного? Свидание? Так это ведь еще не ХЭ). Точки нет.
Плюс финал замыкается с началом - вы узнаете, как плачут лотосы).
Если говорить о идее рассказа, то от себя, как от автора, скажу, что он про надежду. На продолжение жизни у погибшего молодого парня, на взаимность, на счастье, в конце концов).
Я наберусь наглости и попрощу Вас перечитать этот рассказ позже, через неделю. Возможно, Вы увидите все под другим углом.
Алюль писал(а):Словом, достоверности хватает. Молодец автор!
Здорово, что Вы спокойно погружаетесь).
Алюль писал(а):Непонятным для меня остался пресловутый Шестой Будда. О нём сказано, что он не человек – и уже давно. Чего же он хочет? И может ли он ещё чего-то хотеть в этой жизни? Если при переходе на седьмой уровень все воспоминания стираются, то как этот самый главный, Седьмой, что-то помнит и знает? Опять же, их всего семеро. Если Шестой станет Седьмым, то что станет с предыдущим Седьмым? Или все хоть одновременно могут быть Седьмыми? Ох…
Это введено для пояснения мира, но повторюсь, что рассказы не люблю, ибо мир для них я создаю, как и для романа. Поэтому у Вас сейчас вот это "Ох").
Поясню немного - их семь и они проходят круговой цикл, при синхронизации сознания, каждый получает тот объем информации и делится согласно своему уровню доступа. Мерукан станет Седьмым, а Седьмой - Первым и так все сдвинуться и получат новые доступы к своим новым уровням. Мерукан все должен будет забыть - это так. Отсюда и его тот вопрос. Для него это все ново).
Считайте, что Будды - это ходячие ОС для Лотосов. И чтобы система развивалась, был введен вот этот седьмой пустой цикл. Детство: когда познание мира происходит с нуля).
Надеюсь не загрузила.
Алюль писал(а):Но, возвращаясь к Шестому, так и не могу решить, как он собирается вписаться в эту идиллию. Если не считать вечных благодеяний. Фантазии у меня явно не хватает
Вы правильно делаете, что сомневаетесь. Там нежная концовка, но отнюдь не финал. И все Вы правильно словили - совместить все это буде очень тяжело. И ведь никто не отменял, что переход на Семь у Мерукана может произойти очень быстро(.
Честно скажу (
Asja, возможно, Вы такой линии хотели), я планировала написать дальше про них, где все не так трогательно, но решила остановится на позитивном финале.
Алюль писал(а):Имхушка автору на ушко
Спасибо
Все учту и отредактирую).
Red Sonja писал(а):Начало для меня наполнено техническими подробностями, которые не несут особой смысловой нагрузки (я в этом профан), но демонстрируют сложность описываемого мира.
Это для любителей роботов и мех
, но и совсем исключить технологичность не могу - Вы должны почувствовать мир
Red Sonja писал(а):Как итог — интересное сочетание чувств и технологий, но какие-то пробелы для меня все же остались. Думаю, если бы объем произведения был хоть на чуток дополнен более подробным описанием отношений главных героев и их мотивации
Как писала для Asja - это подглядывание, поэтому есть некая недосказанность. Я хотела передать эмоции только через действие персонажей. Но видимо получилось не до конца. Учту.
И рада, что текст понравился)
Изума писал(а):Первое, что хочу сказать для меня эта работа, является пока самой "Техничной" - т.е Тема роботов тут раскрыта просто шикарно. Это именно фантастика - это именно Робототехника.
Авто плачет от счастья). Все-таки рассказ рассказом, но то, что он попадает в тематику для Вас и Вам нравится - это супер!
Изума писал(а):Пока из всех работ, что я прочитала эта самая интересная не только по теме отношение "человек - робот", а именно по устройству мира.
Спасибо за высокую оценку. Автор поломал голову над миром и над идеей). Очень рада, что работа доставляет свой спектр удовольствия.
Sania Вам спасибо за коммент под текстом)
Очень рада, что работа пришлась Вам по душе От и До).
Lark огромное спасибо за Ваши слова и за высокую планку.
Обязательно подумаю над преобразованием идеи в повесть.