Vetch:
26.05.14 14:37
Большое спасибо за шпаргалку!
...
Veresk:
07.03.15 07:23
Девочки, возник спор по скороговорке.
Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак, сунул Грека руку в реку, рак за руку Греку (-а???) цап.
Всю жизнь считала, что Грека - имя. Всегда говорила: Греку цап.
А вчера народ выдвинул версию, что цап грека. Я понимаю, если речь о национальности, то окончание -а верно, но когда это имя? И вообще, каков канон?
...
Bad girl:
07.03.15 12:45
Veresk писал(а):Всю жизнь считала, что Грека - имя. Всегда говорила: Греку цап.
А вчера народ выдвинул версию, что цап грека. Я понимаю, если речь о национальности, то окончание -а верно, но когда это имя? И вообще, каков канон?
Канон "Греку", потому что имя )))
В "Весёлой карусели"был такой мультик с бородатым мужичком в зипунчике (если не ошибаюсь), которого ну никак за грека не примешь ))
А версия про национальность, наверное, из
этой картинки растёт. Это уже что-то народное, как "кипельный цвет", "суть да дело", "кануть в лето"" и прочие придумковатости.
...
Veresk:
10.03.15 16:40
Пасиб! Я надеялась на такой ответ)))
Но продолжаю сбор данных. Большинство все-таки за "грека".
...
Veresk:
10.03.15 16:52
Кстати, да. То самое меньшинство в основном к старшей возрастной группе принадлежит.
...
Modiano:
13.04.15 09:09
Прикольный кадр! Нет еще одного раздражителя - звОнишь:
...
Кроля Рыжая:
27.04.15 19:39
Еще к типичным ошибкам я отношу ударения , которые многие люди ставят самолично переделывая Е на Ё. Пример : коментируя пожар в Центре Москвы на ДербЕневской
набережной , дикторы канала ,, Москва 24 ,, произносили его как ДербенЁвская. Происхождение ист.названия от ,,дербЕнь,, и т.д.
Аналогичные ошибки часто уже встречаются на телевидении.
...
girlfromsaturn:
28.04.15 04:31
Не раз слышала "налаживай" (в смысле, еду). Видимо, кто-то усвоил, что слово "класть" без приставки употребляется)))
...
Nelita Arven:
02.05.15 19:39
Кроля Рыжая писал(а):коментируя пожар в Центре Москвы на ДербЕневской
набережной , дикторы канала ,, Москва 24 ,, произносили его как ДербенЁвская. Происхождение ист.названия от ,,дербЕнь,, и т.д.
Скорее всего, они решили, что улица названа в честь поэта Дербенёва, а слова "дербень" просто не знали, но это заблуждение всё равно не меняет дела.
...
flamet:
21.05.15 23:33
Подскажите, пожалуйста, есть ли существенная разница между "уснуть" и "заснуть"? Когда что лучше использовать?
...
Nelita Arven:
08.06.15 21:23
flamet писал(а):Подскажите, пожалуйста, есть ли существенная разница между "уснуть" и "заснуть"? Когда что лучше использовать?
Существенной разницы между этими глаголами нет. В значениях "погрузиться в сон", "стать безлюдным, безмолвным, погрузиться в тишину" и "умереть, перестать дышать" можно их оба использовать. А в значении "перестать проявляться, ослабеть (речь идёт о чувствах) употребляется "уснуть", например: Уснуло горе.
...
Кьяра:
20.06.15 17:36
А если так:
Письмо с личной королевской печатью, требующее прибыть на совет, застало Джона...?
...
Cappuchina:
20.06.15 22:50
Кьяра писал(а):А если так:
Письмо с личной королевской печатью, требующее прибыть на совет, застало Джона...?
Пока оставила так:
Письмо за личной печатью Ричарда Второго с требованием присутствовать в конце апреля на королевском совете застало Джона в замке Лестер, где он успел провести лишь неделю, и на следующий же день герцогский кортеж выдвинулся в направлении столицы.
Ваше тогда сделала бы так: Письмо с личной печатью Ричарда Второго, требующее прибыть на королевский совет, застало Джона в замке Лестер...
Ммм...пожалуй так короче и лучше, да!
...
Виктория Давыдова:
12.08.15 23:53
Я очень рада, что зарегистрировалась на этом форуме. Ведь работаю журналистом на сайте и стараюсь тщательно избегать плеоназмов и тавтологии. Надеюсь, из этого сайта почерпну много полезного.
...
lenika:
16.08.15 13:41
Всем приветик))) Очень часто вижу ошибки, связанные с окончанием глаголов: -ться, -тся. Хотя, на мой взгляд, они очень легко проверяются - стоит только к глаголу поставить вопрос: что делать?/ что сделать? (подходящий по смыслу и контексту) Например,
1)
Он становится твоим наследником. Вопрос к глаголу "становится": ЧТО он ДЕЛАЕТ? - в самом вопросе нет буквы "ь", поэтому и в слове "становится" она не требуется.
2)
Давайте становиться в очередь. Вопрос к глаголу "становиться": давайте ЧТО ДЕЛАТЬ? - в вопросе есть "ь", поэтому и в слове "становиться" она присутствует.
Надеюсь, не слишком туманно объяснила
...