Инет:
07.07.12 12:11
БаSтет писал(а):Прикосновение
Книга понравилась, хоть начало шло со скрипом.
рада, что ты всё-таки прочитала этот большой труд.
Роман впечатляет.
БаSтет писал(а):Очень понравилась Руби, даже учитывая, что я заранее относилась к ней с предубеждением. Не знаю, как в русском переводе, но в украинском очень интересно передали ее манеру говорить. Я улыбалась на каждой фразе.
мне она не понравилась, я просто совсем не приемлю такую жизненную философию. Но в то же время, для героини она оказалась, как ни странно, спасением.
БаSтет писал(а):Элизабет было жалко, но она не особенно мне нравилась почти до самого конца. Я понимаю, что виновато ее воспитание и отношение к ней, но все же она могла хотя бы попытаться ужиться с Александром.
она и пыталась как могла, как позволяло её воспитание. Просто они были ну уж очень разные. Она совершенно неискушённая, а он уже много чего повидал и сделал. Это отложило отпечаток на его поведение. Вспомни, она ведь жёстко отвернулась от него лишь тогда, когда поняла, кто такая Руби. Совершенно закрылась. А ведь к тому времени она уже психологически и физически готова была принять его душой. Закрылась, спряталась в раковину. Одинокая девочка на чужбине. И если так уж посмотреть повнимательнее, он толком-то и не искал с ней контакт. Он уже забыл, что девушки бывают замкнутыми, скромными, тихими, с тайными мыслями и чувствами. Он был деловым человеком, который сам строил свою жизнь, уверенным в себе. Для него было непонятным совершенно: почему все его принимают, например, а жена остаётся холодной и даже чурается его. Почему Руби "тащится" от него, а жена боится и не хочет близости. А ответ очень прост: самонадеянный мужчина, имеющий умелую любовницу, привёз издалека девочку, женился, посадил в клетку и продолжил свою жизнь. Он почти не пытался узнать свою жену и дать ей возможность узнать его самого, просто подружиться с ней хотя бы. В том самом плане интима у него просто не нашлось терпения показать девочке радость и счастье супружеской жизни. Он был в недоумении от того, что неприятен этой девочке. Мужик! А тут ещё его уверенность, что Руби всегда с ним, что он найдёт в ней то, что и всегда находил.
БаSтет писал(а):Только в самом конце, когда Элизабет убежала к озеру, я окончательно ее поняла и почувствовала к ней симпатию.
Мне она понравилась сразу, был понятен её внутренний мир, чувства. Те моменты, когда она страдала от того, что обманулась в муже, когда поняла о его любовнице - мне было больно. Там было так пронзительно написано, что аж слёзы наворачивались.
Я, разумеется, винила во всём Александра. Но, когда я его лучше поняла, то изменила своё мнение. Он тоже был жертвой обстоятельств и себя самого, а уж в конце - просто рыдала...
БаSтет писал(а):Александр, человек с железным характером, привыкший решать все сам. Во многих бедах любимых женщин был виноват именно он, но с другой стороны, он не мог поступать по-другому, это было бы просто не в его характере.
Вообще, он очень интересный. Для того времени, человек с передовыми взглядами. Но, к сожалению, он тоже не был счастлив. Ведь Руби он не любил, он был к ней привязан, ему было удобно, особенно когда всё открылось, не надо было прятаться перед женой, когда сложились эти очень странные отношения. Для него эта дружба много значила. Но и надо сказать, что и Руби не отпускала его от себя, пользовалась той семейной ситуацией (говорю без сарказма). Помню, когда она думала и рассуждала о том, что боится потерять Александра. Она ведь увидела сразу ту ситуацию, увидела опасность для себя и рада была, что их супружеская близость не наладилась, а она тут...
Там было несколько поворотных моментов, когда герои делали выбор. Я, правда, не сразу поняла именно эту ситуацию, перечитывала.
А в чём Александр виноват, по-твоему? В чём не мог поступить по-другому?
БаSтет писал(а):Не могу сказать, что в сложившейся ситуации кто-то виноват больше, а кто-то меньше. Виноваты все, и в то же время никто не виноват.
давай подробнее, кто в чём виноват?
БаSтет писал(а):Герои хорошо проработаны, все их поступки соответствуют характерам, понимаешь каждый их поступок.
это точно. Всё описано очень здорово, мастерски.
БаSтет писал(а):Очень тронул конец, я ожидала драмы, а вышло совсем по-другому. Этот конец стоит того, чтобы читать книгу, и после него у меня осталось светлое ощущение от книги.
да, такая любовь... я рыдала, честно! Очень долго после этой книги не могла ничего читать. Хотя, сама знаешь, терпеть не могу романов с изменами. А уж тут...
БаSтет писал(а):Еще очень хорошо показаны отношения Кинросов с китайскими слугами, их преданность семье.
как всегда - второстепенные персонажи показаны также подробно как и главные.
Вообще, описание того периода времени очень понравилось, просто некоторые моменты открылись совершенно с другой точки зрения. Интересно.
А как тебе сын Руби? и его отношение со всеми?
...
БаSтет:
07.07.12 17:04
Инет писал(а):рада, что ты всё-таки прочитала этот большой труд. Роман впечатляет.
Да, впечатляет. Главное, чтобы не отпугнул большой объем. 650 стр. все-таки.
Инет писал(а):Но в то же время, для героини она оказалась, как ни странно, спасением.
Это да. Для Элизабет самым умным было подружиться с Руби, ведь она стала для нее настоящей подругой, да еще и от необходимости терпеть сексуальные отношения с Александром ее избавила.
Инет писал(а):она и пыталась как могла, как позволяло её воспитание. Просто они были ну уж очень разные. Она совершенно неискушённая, а он уже много чего повидал и сделал. Это отложило отпечаток на его поведение. Вспомни, она ведь жёстко отвернулась от него лишь тогда, когда поняла, кто такая Руби. Совершенно закрылась.
Она и до этого не особо пыталась наладить отношения с мужем. Он у нее ассоциировался с сатаной и все тут, она просто не понимала, как можно получать удовольствие от близости, как можно жить с таким человеком, как Александр. Она даже детей нормально не могла выносить через внутреннее неприятия их отца. Как сказала Руби, Элизабет никого не любила, даже себя. И я действительно в это верила, аж до той ночи с Ли на озере. Только тогда я поняла, что она все же может любить, а все ее тараканы были у нее в голове.
Инет писал(а):Я, разумеется, винила во всём Александра. Но, когда я его лучше поняла, то изменила своё мнение. Он тоже был жертвой обстоятельств и себя самого, а уж в конце - просто рыдала...
Александр тоже стал жертвой, в основном, своего происхождения. Да еще и эта ситуация с идеальной Онорией Браун на него повлияла. Он попросту не понимал, что делает что-то не так, не в его характере раздумывать о чужих чувствах. Ему, все же, следовало жениться на Руби, и было бы им счастье.
Инет писал(а):едь Руби он не любил, он был к ней привязан, ему было удобно, особенно когда всё открылось, не надо было прятаться перед женой, когда сложились эти очень странные отношения. Для него эта дружба много значила. Но и надо сказать, что и Руби не отпускала его от себя, пользовалась той семейной ситуацией (говорю без сарказма). Помню, когда она думала и рассуждала о том, что боится потерять Александра. Она ведь увидела сразу ту ситуацию, увидела опасность для себя и рада была, что их супружеская близость не наладилась, а она тут...
Думаю, что Александр и Руби все-таки любили друг друга, просто его шотландское воспитание и желание утереть нос родственникам не позволило ему жениться на ней.
Инет писал(а):А в чём Александр виноват, по-твоему? В чём не мог поступить по-другому?
В завоевании Элизабет. Сразу после свадьбы эти моменты объяснялись. Он просто не представлял, что надо делать по-другому, не задаривать жену украшениями, а наладить с ней эмоциональную близость. Образно говоря, не стучаться головой о стенку, а он привык идти напролом, а попробовать найти дверь и подобрать ключик.
Инет писал(а):давай подробнее, кто в чём виноват?
О Элизабет и Александре я выше уже написала, осталась Руби. Она ведь тоже не могла ничего особо сделать. Тяжело куртизанке рассчитывать на что-то большее от мужчины, чем секс. Она могла отказаться от отношений Александром после свадьбы, но ведь она все равно виделась бы с ним, так как имела долю в его компании. К тому же Руби любила Александра, и не смотря на всю странность ситуации, это был для нее наилучший выход.
Инет писал(а):да, такая любовь... я рыдала, честно!
Меня очень впечатлила сцена на озере. Так романтично, чувственно. Просто сердце замирает.
Инет писал(а):А как тебе сын Руби? и его отношение со всеми?
Мне Ли понравился, умный, честный, терпеливый. Он не смог держать свои отношения в тайне от Александра, и честно признался ему во всем. Мать он уважал, несмотря на ситуацию, смог поставить Нелл на место, и очень трогательно относился к Элизбет.
Да, еще хотела бы написать о дочерях Элизабет и Александра.
Нелл, слишком умная для своего времени, слишком похожая на отца, даже странная, как на женщину того времени. Очень хорошо показано, как она пыталась добиться чего-то в университете, какими жестокими могут быть люди, когда видят кого-то, кто отличается от них. Но она также и очень упертая, смогла добиться своего и стать врачом. И даже нашла себе любимого. Особенно запомнилось, как она ждала, когда придет домой Бид, и рвала траву вокруг его дома. Думаю, из них получится хорошая пара.
Анна, тоже странная, но в другую сторону, умственно отсталая. С такими детьми очень тяжело, но когда Анна забеременела, для меня это стало шоком. Очень уважаю Джейд за то, что она отомстила Сэму, хоть ей и пришлось умереть. А потом отношение Анны к Долли. Бедная девочка, думаю Нелл была права, когда предложила разлучить их, ведь рано или поздно Анна искалечила бы дочку. Ее смерть стала для всех избавлением. В конце жалко было Долли, когда Элизабет уехала в Италию, и фактически бросила девочку, мотивируя это тем, что ей надо общаться со сверстниками.
Вообще, отношение к дочкам у Элизабет странное. Иногда возникало такое ощущение, что для нее это были дети только Александра. Хоть в конце немного примирилась с Нелл. А вот к детям от Ли она относилась совсем по-другому.
...
deva-iren:
07.07.12 17:40
» Отзыв на книгу "Прикосновение"
Как я упустила и не выложила свой отзыв в теме.
Последнее, что читала у
Маккалоу был
"Тим" и я была крайне разочарована, роман показался скучным и надуманным.
Но
"Прикосновение" вернуло веру в автора
. Роман очень понравился. Сюжет, хоть и не отличается оригинальностью, но в нём есть своя изюминка – это Руби – бывшая бардельша и любовница главного героя, очень интересный образ, такой яркий, прямолинейный. Любовный треугольник получился разомкнутым, он разрывается на жене - Элизабет. Она с первой встречи невзлюбила Александра и была рада его любовной связи с Руби, очень необычно и то, что две женщины подружились и полюбили друг друга. Автор мастерски запутала все любовные линии, но в конце романа всё распутывается и довольно неожиданно. Персонажи очень хорошо прописаны, так подробно, что начинаешь чувствовать и понимать все их поступки. Подробное описание производственных вопросов, быта, строительства города и т.д. хоть и напрягало, но было интересно узнать, что же в те времена считалось прогрессом ))). Конец роман получился грустным, но в тоже время очень романтичный. Читайте, не пожалеете.
...
Инет:
07.07.12 19:17
БаSтет писал(а):Она и до этого не особо пыталась наладить отношения с мужем. Он у нее ассоциировался с сатаной и все тут, она просто не понимала, как можно получать удовольствие от близости, как можно жить с таким человеком, как Александр.
ну не сразу же. Сначала она ведь ехала к нему как к избавлению от дома, от того, что там ждало её. Кроме того, она ведь была не его избранницей, это тоже важно. И встретил он её не совсем так как ей представлялось. Но в начале их жизни я поняла так, что несмотря на неприятие близости с ним (он был для неё практически стариком, да ещё и отпугивал уверенностью в себе, даже напором), она пыталась смириться со своим положением и с ним. Просто у него не хватило такта и терпения с ней возиться. И когда она была уже готова, тут выясняется, что у него любовница. Каково девушке, когда все знают какова её роль и как собирается жить её муж. Ещё совсем неокрепшее чувство было убито намертво.
БаSтет писал(а):Она даже детей нормально не могла выносить через внутреннее неприятия их отца.
это уже следствие
БаSтет писал(а):Как сказала Руби, Элизабет никого не любила, даже себя.
Руби не могла судить объективно. Она смотрела на ситуацию со своей колокольни. К тому же её очень устраивало её положение. Когда она поняла, что Элизабет ей не соперница, её очень устроила её собственная роль в этом треугольнике.
БаSтет писал(а):И я действительно в это верила, аж до той ночи с Ли на озере. Только тогда я поняла, что она все же может любить, а все ее тараканы были у нее в голове.
не тараканы, а внутренняя целостность натуры
БаSтет писал(а):Да еще и эта ситуация с идеальной Онорией Браун на него повлияла. Он попросту не понимал, что делает что-то не так, не в его характере раздумывать о чужих чувствах. Ему, все же, следовало жениться на Руби, и было бы им счастье.
Вот в том и суть, что он не понял чувств юной девушки, слишком давно покинул родину и отвык от таких барышень. Деловой человек, торопился жить.
Не был бы он с Руби счастлив, разве что жизнь была бы спокойнее. Он к ней относился по-дружески, но не любил. Она была для него удобна, их многое связывало. Но...
БаSтет писал(а):Думаю, что Александр и Руби все-таки любили друг друга, просто его шотландское воспитание и желание утереть нос родственникам не позволило ему жениться на ней.
нет не любил. Дело не в его воспитании и её положении. Ему было удобно. А любил он свою жену. Для меня это было очевидно, особенно в финале. Он был с Руби и катался с ней и всё такое прочее потому что не мог иметь ничего этого с женой.
Руби отчасти это понимала и давала ему то, что могла дать, но и видела его страдания. Но всё-таки была рада тому, что Элизабет отвернулась от него.
БаSтет писал(а):В завоевании Элизабет. Сразу после свадьбы эти моменты объяснялись. Он просто не представлял, что надо делать по-другому, не задаривать жену украшениями, а наладить с ней эмоциональную близость. Образно говоря, не стучаться головой о стенку, а он привык идти напролом, а попробовать найти дверь и подобрать ключик.
совершенно согласна
БаSтет писал(а):О Элизабет и Александре я выше уже написала, осталась Руби. Она ведь тоже не могла ничего особо сделать. Тяжело куртизанке рассчитывать на что-то большее от мужчины, чем секс. Она могла отказаться от отношений Александром после свадьбы, но ведь она все равно виделась бы с ним, так как имела долю в его компании. К тому же Руби любила Александра, и не смотря на всю странность ситуации, это был для нее наилучший выход.
Руби просто использовала все возможности, чтобы держать возле себя любимого. Зачем её отказываться от него? Не настолько она порядочна. Просто всё сложилось так как сложилось, к тому же Элизабет оказалась порядочной, не "собакой на сене". Она просто не успела за тот короткий период проникнуться ни любовью к муже, ни ненавистью к Руби. Всё случилось быстро. Но боль была с ней долгие годы.
БаSтет писал(а):Меня очень впечатлила сцена на озере. Так романтично, чувственно. Просто сердце замирает.
а меня, кроме этого, поступок Александра. И если я сомневалась в его любви к Элизабет время от времени, то именно после того как он узнал правду об Элизабет сомнения мои все прошли разом.
БаSтет писал(а):Очень хорошо показано, как она пыталась добиться чего-то в университете, какими жестокими могут быть люди, когда видят кого-то, кто отличается от них. Но она также и очень упертая, смогла добиться своего и стать врачом. И даже нашла себе любимого. Особенно запомнилось, как она ждала, когда придет домой Бид, и рвала траву вокруг его дома. Думаю, из них получится хорошая пара.
такое время было. пара мне тоже нравилась.
БаSтет писал(а):Анна, тоже странная, но в другую сторону, умственно отсталая. С такими детьми очень тяжело, но когда Анна забеременела, для меня это стало шоком. Очень уважаю Джейд за то, что она отомстила Сэму, хоть ей и пришлось умереть. А потом отношение Анны к Долли. Бедная девочка, думаю Нелл была права, когда предложила разлучить их, ведь рано или поздно Анна искалечила бы дочку. Ее смерть стала для всех избавлением.
согласна
БаSтет писал(а):В конце жалко было Долли, когда Элизабет уехала в Италию, и фактически бросила девочку, мотивируя это тем, что ей надо общаться со сверстниками.
она оставила её с Нелл, с умной и практичной своей дочерью. Считаю, что это было правильно.
БаSтет писал(а):Вообще, отношение к дочкам у Элизабет странное. Иногда возникало такое ощущение, что для нее это были дети только Александра.
Какое может быть материнское чувство у неё в тех обстоятельствах?... Семья не сложилась, муж тоже дёргался. Никого из близких. Она тяжело переносила беременность, болела. И вся эта обстановка нервная... Мне кажется, что всё очень логично. Она зажала все свои чувства ещё тогда, когда поняла свою роль в этом замужестве, конечно, так как она её поняла и так как ей дал понять это её муж. Пока она была в себе вся Нелл развилась не по годам, она просто не могла угнаться за ней и отстранилась.
Ну а с Анной... ну что тут скажешь? такие дети очень сложные. Их счастье, что няня привязалась к Анне.
БаSтет писал(а):А вот к детям от Ли она относилась совсем по-другому.
повзрослела, отпустила боль, начала жить.
deva-iren писал(а):Роман очень понравился.
это самое главное.
deva-iren писал(а):Персонажи очень хорошо прописаны, так подробно, что начинаешь чувствовать и понимать все их поступки. Подробное описание производственных вопросов, быта, строительства города и т.д. хоть и напрягало, но было интересно узнать, что же в те времена считалось прогрессом
точно, мне это тоже понравилось
...
БаSтет:
07.07.12 19:58
deva-iren писал(а):Как я упустила и не выложила свой отзыв в теме.
Спасибо, что выложила.
Присоединяйся к обсуждениям.
Инет писал(а):ну не сразу же. Сначала она ведь ехала к нему как к избавлению от дома, от того, что там ждало её. Кроме того, она ведь была не его избранницей, это тоже важно. И встретил он её не совсем так как ей представлялось. Но в начале их жизни я поняла так, что несмотря на неприятие близости с ним (он был для неё практически стариком, да ещё и отпугивал уверенностью в себе, даже напором), она пыталась смириться со своим положением и с ним. Просто у него не хватило такта и терпения с ней возиться. И когда она была уже готова, тут выясняется, что у него любовница. Каково девушке, когда все знают какова её роль и как собирается жить её муж. Ещё совсем неокрепшее чувство было убито намертво.
Она просто не смогла приспособиться к ситуации, в этом смысле Руби оказалась намного практичнее. Александр и Нелл ведь согласились, что Элизабет была немного того, может под влиянием ситуации, но все же была. Хорошо, что Ли смог вытащить ее с этого состояния.
Инет писал(а):Руби не могла судить объективно. Она смотрела на ситуацию со своей колокольни
Возможно, но Элизабет по большей части занималась самокопанием, и мне в некоторые моменты казалось, что она действительно никого не любит.
Инет писал(а):Не был бы он с Руби счастлив, разве что жизнь была бы спокойнее. Он к ней относился по-дружески, но не любил. Она была для него удобна, их многое связывало. Но...
Поэтому и женился на Элизабет. С Руби он постоянно думал бы о ее прошлом и сомневался в том, что их дети от него. Это и убило бы их чувства.
Инет писал(а):нет не любил. Дело не в его воспитании и её положении. Ему было удобно. А любил он свою жену.
По моему, он их обоих любил. В его любви к Руби я усомнилась только один раз, когда он увидел, что Руби постарела, и понял, что она его не привлекает так сильно, как раньше. Все же, для меня любовь, это когда хочешь с человеком вместе состариться. А его любовь к Элизабет совсем другая, и то, что он захотел ее отпустить и сделать счастливой тоже много значит.
Инет писал(а):Руби просто использовала все возможности, чтобы держать возле себя любимого. Зачем её отказываться от него? Не настолько она порядочна.
Тут я не соглашусь, для меня Руби, учитывая ее положение и ситуацию, очень даже порядочная. Она честная, прямолинейная, умеет поддержать в трудной ситуации, даже преданная. Все это говорит только в ее пользу.
Инет писал(а):она оставила её с Нелл, с умной и практичной своей дочерью. Считаю, что это было правильно.
Нет, она ее оставила не с Нелл, а с Софией и ее детьми, то есть практически чужими людьми.
...
Инет:
07.07.12 20:36
БаSтет писал(а):Она просто не смогла приспособиться к ситуации, в этом смысле Руби оказалась намного практичнее.
как любая куртизанка
БаSтет писал(а):Александр и Нелл ведь согласились, что Элизабет была немного того, может под влиянием ситуации, но все же была. Хорошо, что Ли смог вытащить ее с этого состояния.
они были необъективны. Человек замкнулся в себе, а у них был темперамент ого-го у обоих, да и понимали они друг друга с полуслова, объеденены были общими идеями. Что тут скажешь? Не все замкнутые люди - "того".
БаSтет писал(а):Возможно, но Элизабет по большей части занималась самокопанием, и мне в некоторые моменты казалось, что она действительно никого не любит.
я видела её как тонкую натуру, а ещё, как сейчас говорят - закомплексованную и очень одинокую.
БаSтет писал(а):Поэтому и женился на Элизабет. С Руби он постоянно думал бы о ее прошлом и сомневался в том, что их дети от него. Это и убило бы их чувства.
он для Руби был слишком умён и утончён. Никак не могу согласиться, что у него к ней было глубокое чувство. Да и какой брак в то время мог быть с дамой типа Руби у такого человека?
БаSтет писал(а):По моему, он их обоих любил. В его любви к Руби я усомнилась только один раз, когда он увидел, что Руби постарела, и понял, что она его не привлекает так сильно, как раньше. Все же, для меня любовь, это когда хочешь с человеком вместе состариться. А его любовь к Элизабет совсем другая, и то, что он захотел ее отпустить и сделать счастливой тоже много значит.
Не думаю. Руби всё-таки больше подруга, этакая разбитная бабёнка, вульгарная, слишком громкая, да и совсем не утончённая. Не знаю, я не видела его любви, только удобный секс с одной партнёршей практически в любое время. Уже привык за какие-то годы. Да в принципе, ведь он не гуляка по натуре.
БаSтет писал(а):Тут я не соглашусь, для меня Руби, учитывая ее положение и ситуацию, очень даже порядочная. Она честная, прямолинейная, умеет поддержать в трудной ситуации, даже преданная. Все это говорит только в ее пользу.
в данном случае я не делаю скидок на ситуацию и положение, поэтому все определения о честности и порядочности не могу принять.
БаSтет писал(а):Нет, она ее оставила не с Нелл, а с Софией и ее детьми, то есть практически чужими людьми.
вот, уже забылось. Но в то время ведь была практика оставлять детей с нянями, родственниками и т.д.
...
БаSтет:
07.07.12 21:22
Не могу сказать, что Элизабет для меня негативная героиня. Обе героини очень интересные, и понравились по-своему. Просто Руби легче было понять, а Элизабет и ее поведение оставалось загадкой долгое время. Мне казалась, что она могла изменить сложившуюся ситуацию, если бы захотела. Только ближе к финалу она полностью раскрылась и заслужила мою симпатию. А в конце их идиллия с Ли и вовсе очень понравилась.
...
Инет:
07.07.12 21:34
вот что значит - встретить подходящего человека, который способен тебя понять...
БаSтет писал(а):Просто Руби легче было понять, а Элизабет и ее поведение оставалось загадкой долгое время.
мои симпатии Элизабет, Руби я не симпатизировала, наблюдала развитие событий и только.
У меня всегда в голове сидит: "на чужом несчастье, своего счастья не построишь". Единственное, что для меня оказалось приемлемым в ней, что она сына отпустила к Элизабет и любила Александра, он нуждался в этом. Всё-таки он был очень достойным человеком.
История интересная, но я не знаю, смогу ли когда прочитать её снова, захочу ли...
...
Иса:
30.07.12 22:10
» Отзыв на книгу "Поющие в терновнике"
Вот и я познакомилась с творчеством этой интересной писательницы. С помощью наверное самой известной её книги
"Поющие в терновнике".
Понравилось очень, хоть и читала "зигзагами": то застой, то чуть не пол-книги за раз. Впечатлений много... И много того, что задевало, раздражало, коробило даже.
Ну хоть у Джастины с Лионом хэппи-энд случился. За общей горечью он не так сильно чувствуется, но я за них рада. Только слишком жалко остальных героев:(. Да и этих "счастливчиков" жалела на протяжении всего повествования.
Сначала Фиа, нагруженная домашней работой и кучей детей. Её жизненная драма, связанная с рождением Фрэнка. Фрэнк, как же мне хотелось прочитать про него отдельный роман! И такой финал для всех... Потом Мэгги, Пэдди, Стюарт, Джимс и Пэтси, Дэн. За что автор так с ними?
Но книга хороша! Жалко героев до слёз, но книга тем и реалистичней...
Роман настолько разноплановый, что тема любви в нём далеко не единственная. Много истории, много Австралии. Автор с большой любовью описывает свою Родину и её историю. Да и другие страны описаны очень живо, так и хочется там побывать. Есть и тема второй мировой. И немного политики. Быт деревень, поместий, ферм, семейные ценности. Религия и вера.
Вообще почти про каждого героя хочется написать отдельный отзыв.
Фиона. Мне то жалко её было, когда она умирала от усталости, но делала всю домашнюю работу. То встряхнуть хотелось как следует, вывести из оцепенения. Эта её ранящая близких холодность, отчуждённость. Особенно к детям... Слишком запоздалое прозрение про самого близкого человека. Того, кто беззаветно был предан ей и кого оценить она сумела только после смерти. "Что имеем не храним", как говорится.
Ох, как жалко мне было бедного Пэдди... Простой, добрый, преданный, верный... так и умер он, не испытав ответных чувств жены...
Потом Стюарт и Дэн, подлинно верящие в Бога, почти что святые. Дэн по сути практически повторил судьбу дяди... Вообще там на повторениях акцент. Ведь самое большое влияние на нас оказывают судьбы родителей и близких родственников.
Ральф. Сначала кажется красивым, умным, благородным... Но, как сказала язва Мэри Карсон, и оказалась права - "подделка". Подделка под наставника и учителя. Красивая обёртка, под которой честолюбие и самолюбие оказываются настоящим содержанием личности, перекрывая в ней всё светлое и доброе. Карьерист и честолюбец, который на алтарь своей гордости готов положить всех и вся. Да, религия сыграла свою роль. (Жуть, конечно, с этим обетом - не верю я в такого злобного Бога, который только и готов мучить свои создания и требовать с них жертвы.) Но не вера в Бога была главной... Это мы видим, сравнивая Ральфа с тем же Дэном. Честолюбие и гордыня... Даже в сравнении с Лионом. Тот хоть и карьерист, но принести себя в жертву и уж тем более любимого человека, как это сделал Ральф собственным заблуждениям для него бесчеловечно.
И всё-таки Ральфа мне тоже жалко. Гоняться за призраками, отвергая живых, близких, любимых - и вот закономерный итог... он и сам это понимает. Но опять-таки - слишком поздно.
Ну а "Ливень" и Джастина - хоть что-то светлое в книге
. Хотя я всерьёз опасалась, что Джастина ступит в самый ответственный момент. Вот уж кого хотелось огреть периодически и основательно (но любя, конечно)). Героиня смелая, дерзкая, сразу мне понравилась. Но замороженная вначале. Она ведь чуть было не пошла по стопам бабушки и матери, если бы не Настоящий герой. Тот, кто готов многое сделать для любимой. Кто любовь свою доказывает не мучениями и словами, не угрызениями совести (да, я про Ральфа конечно, который в моём понимании Мэгги ни капельки не любил по-настоящему), а реальными делами и поступками.
Ох, могу продолжать бесконечно - книга зацепила.
...
Инет:
31.07.12 08:46
Иса писал(а):Вот и я познакомилась с творчеством этой интересной писательницы. С помощью наверное самой известной её книги "Поющие в терновнике".
Отзыв просто шикарный!...
Лови
Очень запоминающийся роман, очень сложный.
Иса писал(а):Только слишком жалко остальных героев:(. Да и этих "счастливчиков" жалела на протяжении всего повествования.
Сначала Фиа, нагруженная домашней работой и кучей детей. Её жизненная драма, связанная с рождением Фрэнка. Фрэнк, как же мне хотелось прочитать про него отдельный роман! И такой финал для всех... Потом Мэгги, Пэдди, Стюарт, Джимс и Пэтси, Дэн. За что автор так с ними?
трагедия реальной жизни... Но мне и Ральфа жалко тоже - всю жизнь гонялся за призраками...
Иса писал(а):Карьерист и честолюбец, который на алтарь своей гордости готов положить всех и вся. Да, религия сыграла свою роль. (Жуть, конечно, с этим обетом - не верю я в такого злобного Бога, который только и готов мучить свои создания и требовать с них жертвы.) Но не вера в Бога была главной... Это мы видим, сравнивая Ральфа с тем же Дэном. Честолюбие и гордыня...
я не смотрю на него так однозначно. Коль уж выбрал давно служение, так и делал карьеру.
Он ведь тоже сильно, ещё как сильно, мучился и страдал. Мало ли примеров большой любви, когда люди не в состоянии изменить обстоятельства в которых живут. Здесь классический пример такого неразрывного круга, просто нам мирским людям не понять силы тех связывающих нитей. Это всё-таки не такая работа, откуда можно уволиться. И я не уверена, что даже если бы он смог оторваться от церкви и жениться на Мэгги - они были бы счастливы. Нет, такая же часть души его страдала бы, только по другой причине. В этой схватке все проигравшие.
Иса писал(а):Ох, могу продолжать бесконечно - книга зацепила.
это совершенно очевидно: такой эмоциональный отзыв!
Спасибо!
Но у автора есть и другие очень сильные вещи, обязательно почитай. Автор замечательный!!!
...
Иса:
31.07.12 10:49
Инет писал(а):Отзыв просто шикарный!... Лови
Спасибо большое, что не прошли мимо
Пока свежи ощущения и впечатления, так и хочется обсуждать эту достойную книгу
.
Инет писал(а):трагедия реальной жизни... Но мне и Ральфа жалко тоже - всю жизнь гонялся за призраками...
И мне жалко, конечно. Много ведь таких людей, светлых, красивых, умных, для кого что-то призрачное, а то и просто карьера, деньги становится важнее самого главного - близких и любимых. Жаль, потому что последним негодяем его нельзя назвать и хорошего в жизни он тоже сделал много. И думающим был, только понял ведь всё под конец, слишком поздно. Но отношение к Мэгги... её мне жаль куда больше.
Инет писал(а):Коль уж выбрал давно служение, так и делал карьеру.
В том-то и дело, что не она была главной. Служение, карьера, религия, честолюбие, привычное... любовь, если и была, то на последнем месте.
Инет писал(а):Он ведь тоже сильно, ещё как сильно, мучился и страдал. Мало ли примеров большой любви, когда люди не в состоянии изменить обстоятельства в которых живут.
Только для меня, имхо, это не любовь. Не настоящая любовь. Эти обстоятельства он мог изменить, если бы действительно любил Мэгги, а не свою должность. Да, конечно, ему пришлось бы уйти не только с высокого поста, но и вообще из церкви. Возможно он был бы даже проклят, но в тюрьму бы его за это не посадили! Мог бы быть с Мэгги, если бы действительно любил её.
Для меня любовь это не мучения и "страдания", а реальные дела и поступки. А что он сделал для Мэгги?
Пример настоящей любви и настоящих поступков для меня "Ливень". Он не боялся разговоров за спиной и дурной славы, он ждал любимую 7 (если не ошибаюсь) лет, терпел её выходки. Поставил на карту многое, добился даже, чтобы и Мэгги приняла участие во всём этом.
Конечно нельзя сравнивать их исходные условия с Ральфом - последнему пришлось бы заплатить очень высокую цену, если бы он пошёл за своей любовью. Но он и не думал идти:(. Привязал к себе Мэгги, ребёнка ей сделал и вроде как ни причём - не виноватый я, она первая в меня влюбилась!
Вот за это я недолюбливаю Ральфа, хоть и жалко мне его в конце-концов тоже.
Но я согласна с мыслью автора, что у бедной птички, которая бросается на шип, это записано в генах, а у человека есть разум и возможность самому строить свою судьбу! И мы видим разные примеры этого устройства... И видим, что каждый герой сам (и только сам) отвечает за свою жизнь.
Инет писал(а):Но у автора есть и другие очень сильные вещи, обязательно почитай. Автор замечательный!!!
Да, обязательно ещё буду читать. Хочу ещё как минимум прочитать "Тим", "Леди из Миссалонги" и "Оn/off". Если и они понравятся, то и остальные не оставлю
.
Кстати, а может быть у Колин есть книга про героя, похожего на Фрэнка? Вот для кого мне хотелось совершенно отдельной книги и уж точно не такого финала. Такой яркий вначале и настолько тусклый в конце:(. И ничего про его чувства, про его отношение к происходящему.
...
Инет:
31.07.12 11:30
Иса писал(а):Много ведь таких людей, светлых, красивых, умных, для кого что-то призрачное, а то и просто карьера, деньги становится важнее самого главного - близких и любимых. Жаль, потому что последним негодяем его нельзя назвать и хорошего в жизни он тоже сделал много. И думающим был, только понял ведь всё под конец, слишком поздно. Но отношение к Мэгги... её мне жаль куда больше.
мне Мэгги тоже больше жаль. Она оказалась в этой паре жертвой. Сначала он заботился о ней, она его полюбила, он для неё стал чем-то особенным, поэтому другому в ее жизни не было места, она их просто не видела рядом с собой. Да ещё и попался совсем никчемный человек...
Иса писал(а):В том-то и дело, что не она была главной. Служение, карьера, религия, честолюбие, привычное... любовь, если и была, то на последнем месте.
любовь к Мэгги была, в этом я не сомневаюсь, но, к сожалению, не на первом месте.
Иса писал(а):Но я согласна с мыслью автора, что у бедной птички, которая бросается на шип, это записано в генах, а у человека есть разум и возможность самому строить свою судьбу! И мы видим разные примеры этого устройства... И видим, что каждый герой сам (и только сам) отвечает за свою жизнь.
да, конечно. Взять хотя бы её братьев - такие порядочные и хорошие, а личная жизнь - это земля, мать...
Иса писал(а):"Тим", "Леди из Миссалонги"
эти не читала, а вот
мне очень-очень понравился - бесподобный детектив. И продолжение тоже очень понравилось. Я жду следующую, надеюсь, что в этом или следующем году издадут.
Вот впечатлили очень
Прикосновение и Путь Моргана , даже не меньше, чем
Поющие... ...
Иса:
31.07.12 12:53
Инет писал(а):мне Мэгги тоже больше жаль. Она оказалась в этой паре жертвой. Сначала он заботился о ней, она его полюбила, он для неё стал чем-то особенным, поэтому другому в ее жизни не было места, она их просто не видела рядом с собой. Да ещё и попался совсем никчемный человек...
Да, жаль, столько испытаний не каждый выдержит:(. К тому же она не видела счастливых примеров перед глазами. И почти повторила судьбу матери. Ограниченный круг лиц, безвылазно на фермах... как тут оказаться другому? Только такой прохвост как Люк ей и попался. Странный на самом деле персонаж. Вот вроде и деньги её нужны ему, но не тратил же их он - копил! Маньяк-трудоголик
. Может если б повезло Мэгги, как Фионе и попался бы ей человек, похожий на Пэдди, пусть даже другой, но любящий её и достойный - всё было бы по-другому. Я абсолютно в этом уверена. Потому что ведь и на Люка она возлагала надежды, до последнего верила ему, что может действительно накопят денег и заживут своим домом. Увы:(. А дальше она сделала ложный вывод, что не стоило искать никого, что раз уж влюбилась в Ральфа, то и надо до конца своих дней только его одного и любить.
Так многие впервые влюблённые думают... что этот единственный и на всю жизнь. Но время лечит и меняет. Главное не зацикливаться и смотреть по сторонам, общаться.
Инет писал(а):Взять хотя бы её братьев - такие порядочные и хорошие, а личная жизнь - это земля, мать...
Вот и им так же "повезло". Эх, все мы родом из детства:(...
Инет писал(а):Вот впечатлили очень Прикосновение и Путь Моргана , даже не меньше, чем Поющие...
Почитала аннотации - заинтересовало. А по отзывам так и вовсе они лучшие, правда отзывов мало
. Посмотрим, что у подружки в библиотеке будет, хочется всё-таки в бумажном виде прочитать.
...
Ladi Meri:
31.07.12 14:17
Девочки, привет))
Присоединюсь к обсуждению))
Иса писал(а):Вот и я познакомилась с творчеством этой интересной писательницы. С помощью наверное самой известной её книги "Поющие в терновнике".
Отзыв - супер!
Инет писал(а):Иса писал(а):
Карьерист и честолюбец, который на алтарь своей гордости готов положить всех и вся. Да, религия сыграла свою роль. (Жуть, конечно, с этим обетом - не верю я в такого злобного Бога, который только и готов мучить свои создания и требовать с них жертвы.) Но не вера в Бога была главной... Это мы видим, сравнивая Ральфа с тем же Дэном. Честолюбие и гордыня...
я не смотрю на него так однозначно. Коль уж выбрал давно служение, так и делал карьеру.
Он ведь тоже сильно, ещё как сильно, мучился и страдал. Мало ли примеров большой любви, когда люди не в состоянии изменить обстоятельства в которых живут. Здесь классический пример такого неразрывного круга, просто нам мирским людям не понять силы тех связывающих нитей.
здесь я согласна с
Инес. Не могу видеть в Ральфе только гордеца и честолюбца... Я вижу в нем и другое... И его страдания я почувствовала, мне его очень жаль.
Инет писал(а):И я не уверена, что даже если бы он смог оторваться от церкви и жениться на Мэгги - они были бы счастливы. Нет, такая же часть души его страдала бы, только по другой причине. В этой схватке все проигравшие.
хорошо сказано,
Инес Я тоже так считаю, что не были бы они счастливы в браке, т.к. другая часть души Ральфа принадлежит Богу...
Иса писал(а):Ох, могу продолжать бесконечно - книга зацепила.
Это же здорово. Меня тоже книга зацепила и спустя некоторое время я ее перечитывала))
Иса писал(а):Только для меня, имхо, это не любовь. Не настоящая любовь.
А что вообще есть любовь?... - самопожертвование? Ведь для него уйти из церкви - это такая же жертва, как и не уйти из нее... и здесь жертва для него Мегги.
Иса писал(а): Возможно он был бы даже проклят, но в тюрьму бы его за это не посадили! Мог бы быть с Мэгги, если бы действительно любил её.
но вот вопрос: а был бы он счастлив??? Ведь не одной любовью живет человек.
Иса писал(а):Но отношение к Мэгги... её мне жаль куда больше
да, мне тоже Мегги жаль много больше...
Иса писал(а):"Леди из Миссалонги"
Иса,
буду с нетерпением ждать отзыв. Я читала этот роман и он совершенно другое впечатление произвел на меня, чем Поющие в терновнике.
Иса писал(а):Кстати, а может быть у Колин есть книга про героя, похожего на Фрэнка? Вот для кого мне хотелось совершенно отдельной книги и уж точно не такого финала. Такой яркий вначале и настолько тусклый в конце:(. И ничего про его чувства, про его отношение к происходящему.
да вот мне тоже Фрэнка было мало. И его было очень жаль...
...
Иса:
31.07.12 16:01
Ladi Meri, привет!
Ladi Meri писал(а):Присоединюсь к обсуждению))
Ура!
Ladi Meri писал(а):Отзыв - супер!
Спасибо большое
, хоть я всё равно не всё в нём передала
.
Ladi Meri писал(а):Не могу видеть в Ральфе только гордеца и честолюбца...
Сначала я тоже в нём видела красивого, обаятельного и умного... но чем дальше, тем больше жаль было Мэгги:(.
Ladi Meri писал(а):А что вообще есть любовь?... - самопожертвование? Ведь для него уйти из церкви - это такая же жертва, как и не уйти из нее... и здесь жертва для него Мегги.
Конечно, каждый по-своему определяет для себя, что это такое. По-моему, настоящая любовь включает в себя и самопожертвование в том числе. Когда от многого готов отказаться, лишь бы быть рядом с тем, кого любишь.
Ladi Meri писал(а):но вот вопрос: а был бы он счастлив??? Ведь не одной любовью живет человек.
Если бы по-настоящему любил - был бы счастлив, нашёл бы себе другое призвание. В конце-концов, в более зрелом возрасте он ведь уже понимает, что не то это всё, не то. Не стоит оно того, но продолжал... Не мёртвые идеалы важнее (тем более он их к тому времени уже не раз нарушал!), а живые любящие люди.
Жестокая расплата за это - упущенное счастье, сын без отца, повторяющий судьбу дяди...
Ladi Meri писал(а):Я читала этот роман и он совершенно другое впечатление произвел на меня, чем Поющие в терновнике.
О, здорово
. Может я ошибаюсь, но вроде бы читала даже в этой теме, что он куда легче, без такого надрыва и трагедий. Я права? Совершенно другое впечатление надеюсь было всё-таки хорошим?
Ladi Meri писал(а):да вот мне тоже Фрэнка было мало. И его было очень жаль...
Настолько сломать героя. Из яркой звезды сделать полубезжизненную тень:(. Хорошо хоть жив и с семьёй в нормальных отношениях, и на том автору спасибо.
...