Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

lanes:

Юля, Ластик, Таня,Большое Спасибо за новую главу!!!
Занимательное чтиво,скажу! Laughing Очень по-одесски все звучит))) tender Читала с огромным удовольствием.
Влад,сдается,решил нашу Дашу окрутить.Зашел издалека-найти невесту,а самому бы почаще с ней видеться.Будет теперь носом крутить,привередничать. Wink Интересно,что из этого всего получится?
А вот с Олей все предсказуемо.И это страшно. Когда нуждалась в соседях,то "дружила".А теперь можно и свое настоящее лицо показать.Хочешь завести врага-займи другу денег.Так и проверяют на вшивость. А Олю и проверять не надо было.Все и так видно было)))

...

LuSt:

Irish писал(а):
Я как-то не совсем понимаю эту осведомленность Даши о том, кто приходит за деньгами, кого как зовут и кем они друг другу приходятся.

Ириша, так они же в Хэрмону в фирму уже год ходят, Даша уже все про них знает, кто такие.
Irish писал(а):
Что-то я не заметила, чтобы Влад пообещал прислать уборщицу. Тогда почему ни Валентина Борисовна, ни Даша не вытерли кровь со стола сразу, а оставили ее засыхать?

Хм, ну пока выпили, пока выдохнули, пока обсудили, а тут уже уборщица подъехала. Тем более из Даши, подозреваю, уборщица аховая, а Валентине Борисовне как-то не по статусу перед подчиненной начать тряпками махать...
lanes писал(а):
Зашел издалека-найти невесту,а самому бы почаще с ней видеться.Будет теперь носом крутить,привередничать.

Это еще Даша критериев Влада к будущей жене не слышала.
lanes писал(а):
Хочешь завести врага-займи другу денег.Так и проверяют на вшивость.

Причем это действует в 99% случаев, ну реально. А хочешь завести врага еще хуже - просто дай другу денег, не в долг, а просто так.

...

хомячок:

LuSt писал(а):
Это еще Даша критериев Влада к будущей жене не слышала.

Интригуешь!!!!! а когда критерии?? хоть в какой главе))) Даша в них попадает? или вообще в них никто не попадает, и он будет издеваться??

...

LuSt:

хомячок писал(а):
а когда критерии?? хоть в какой главе)))

в следующей - на следующей неделе -)
Вот же ж торопыжка, все тебе наперед знать надо Smile

...

хомячок:

LuSt писал(а):
Вот же ж торопыжка, все тебе наперед знать надо

да, я очень нетерпеливый читатель Laughing Laughing
и книжка интересная!!

...

miroslava:

LuSt писал(а):
Оля с ухмылкой наблюдала, как я стою, опешив от удивления, и нервно мну пальцы, словно ищу опору, пока наша дружба рушится у меня на глазах.
– Что, замолчала свой поганый рот? Мне уже надоело с тобой мудохаться. Я сдыхаюсь от тебя, чего бы мне это ни стоило, чертова жидовка! – прошипела она и захлопнула дверь у меня перед носом.
Да уж, Оленька показала наконец свое истинное личико nus Это надо суметь - натащить столько грязи всего то в три предложения. Я, конечно, ждала от нее - но этот персонаж все-таки сумел меня шокировать
LuSt писал(а):
Об итальянской мафии наслышаны многие, но мало кто знает, что наши бандиты гораздо опаснее – и куда богаче. В Италии есть строгая иерархия, вековые традиции и клановые правила. На Украине же и в России, где свободные деньги и возможности их хапнуть появились совсем недавно, пока не сложилось ни иерархии, ни традиций, ни кланов как таковых. Наши преступники обогащаются кто во что горазд, а потом в охотку обзаводятся особняками по всему миру, коллекционируют яйца Фаберже и самолеты и, всем на диво, бахвалятся своим умением спускать валюту на ветер. Читая новости в Интернете, я вывела, что в других странах мафия контролирует теневые сегменты: проституцию, азартные игры и наркоторговлю. В Одессе же криминал заправляет не только подпольным, а вообще всем бизнесом.
Ну, это просто называется Эпоха-Первоначального-Накопления-Капитала. Когда сицилийская (или еврейская, ирландская) мафия только-только начала обустраиваться в США, там тоже вышедшие из бедноты мафиози были полными беспредельщиками: Аль Капоне, Лаки Лучано, Багси Сигел, Мейер Лански и прочая шушера. А Аль Капоне тоже неоднократно пытался "подмять" под себя инфраструктуру славного города Чикаго, да не обломилось. Думаю, лет эдак через 50 и наши мафиози станут "цивилизованными" и будут знать свое место. А пока...
Кьяра писал(а):
Да в чем же идеальность пары приличной, умной девушки и бандита, для которого ничего не стоит искалечить или убить любого, кто ему противоречит? Вон Даше поплохело, когда на ее глазах просто в морду дали, а машину расстрелять, дом поджечь, утюгом пытать? Благородные разбойники только в романах встречаются, в жизни-то все куда грязнее и страшнее. Или думаете, что любовь все преодолеет? А есть ли она, любовь? Или просто блажь: хочу то, что не дается?
Мне еще кажется, еще Влад просто отстаивает принцип "мое - не трожь", что очень важно в его среде. Ведь братки видят, что он положил глаз на Дашу: значит, вроде как бы готовится сделать ее своей женщиной. А позволить затронуть хотя бы словесно свою женщину (или кандидатку в оные) и не ответить на оскорбление - это словно проявить слабину. Глядишь, братки вообразят, что и в других областях Влада можно потеснить - такое в криминальной среде не прощается. Так что любовь тут может оказаться делом вторым. Да и будет ли любовь - мне пока неясно...
LuSt писал(а):
Хотя автор иностранка - тут со стороны, наверное, и впрямь виднее.
Как хотите, но я все больше и больше сомневаюсь, что автор действительно иностранка. У автора чувствуется не только отличное знание нашей действительности, но и ощущается прямо-таки наш родимый менталитет - во всем, даже в мелочах. Такое не подделаешь: сколько ни читала романов иностранцев о русских, но ВСЕГДА находила хоть маленькое, но несоответствие, какое-то непонимание, какое-то чуждое отношение к жизни и т.д. и т.п. А здесь не нахожу ни одного "прокола" - воля ваша, но это подозрительно. Даже если автор иностранка, то возможно, очень вплотную поработала с редактором "местного" происхождения и образа жизни.
Большое спасибо за перевод очередной главы - очень интересно!

...

Natala:

Какая бы ни была Оля, но она положительно повлияла на Хэрмона. Он как-то успокоился, стал более положительным что ли. Вон, как с Дашей стали плодотворно вместе работать и даже психологически поддерживать друг друга.
Интересная сцена произошла в брачном агентстве между братьями Станиславскими. С одной стороны Олег, как многие младшие, пытается стать более значимым, бунтует и хочет стать более значимым. Может еще примешивается и легкая ревность за внимание старшего брата (отсюда его развязность и скабрезность в адрес главной героини), особенно после слов о брачных узах, а также чувствуется пренебрежительное отношение женщинам, особенно, когда он работает с ними в криминальном бизнесе. А Валентина Борисовна молодец. Вступилась за доброе имя своего работника и показала себя храбрым человеком.
Оля... С каждым разом она все больше морально деградирует. Сколько комплексов, злобы, ксенофобии скопилось в этой женщине. Очень не уверена в себе и в чувствах Хэрмона, эта дамочка. После таких мерзких слов в адрес Даши, я не удивлюсь, что Ольга может пойти и на преступление, чтобы избавиться раз и навсегда от ненавистной "соперницы".
Ластик и Таня, спасибо. Flowers

...

LuSt:

miroslava писал(а):
Это надо суметь - натащить столько грязи всего то в три предложения. Я, конечно, ждала от нее - но этот персонаж все-таки сумел меня шокировать

И не говори, Мира. Уж насколько у меня к Оле изначально негативное отношение было, но вот такой подлянки и грубости я от нее точно не ожидала.
Ну сейчас противостояние развернется в открытую.
miroslava писал(а):
Когда сицилийская (или еврейская, ирландская) мафия только-только начала обустраиваться в США, там тоже вышедшие из бедноты мафиози были полными беспредельщиками: Аль Капоне, Лаки Лучано, Багси Сигел, Мейер Лански и прочая шушера. А Аль Капоне тоже неоднократно пытался "подмять" под себя инфраструктуру славного города Чикаго, да не обломилось.

Это да, но все же полного сращивания бизнеса и власти там не было. Отдельные персонажи, конечно, кормились от бандитов, но большинство все же было больше заинтересовано в своей деловой и политической репутации. Хотя бизнес - это всегда бесчестно.
miroslava писал(а):
А позволить затронуть хотя бы словесно свою женщину (или кандидатку в оные) и не ответить на оскорбление - это словно проявить слабину. Глядишь, братки вообразят, что и в других областях Влада можно потеснить - такое в криминальной среде не прощается. Так что любовь тут может оказаться делом вторым.

Вот с этим, кстати, согласна.
miroslava писал(а):
Как хотите, но я все больше и больше сомневаюсь, что автор действительно иностранка.

Все-таки автор правда иностранка, просто пожившая в Одессе и, думаю, при написании книги очень плотно консультировалась с одесскими друзьями. Может, давала главы почитать, а ей советовали, где бы чего добавить или убрать. Конечно, издатели ее вынудили добавить чернухи как пить дать, но все же реалии она знает отменно.
miroslava писал(а):
Такое не подделаешь: сколько ни читала романов иностранцев о русских, но ВСЕГДА находила хоть маленькое, но несоответствие, какое-то непонимание, какое-то чуждое отношение к жизни и т.д. и т.п. А здесь не нахожу ни одного "прокола" - воля ваша, но это подозрительно.

Думаю, менталитет автора сильнее всего прорывается в образе Джейн. Ну и в переводе мы многое адаптируем, конечно. Хлюздиков в оригинале нет Smile
Natala писал(а):
Какая бы ни была Оля, но она положительно повлияла на Хэрмона. Он как-то успокоился, стал более положительным что ли.

Ну по крайней мере перестал Даше досаждать. Но он перестал, а Оля начала, а женщины в плане подлянок изобретательнее мужиков.
Natala писал(а):
А Валентина Борисовна молодец. Вступилась за доброе имя своего работника и показала себя храбрым человеком.

Да, она вообще боевая тетка - но с другой стороны, с менее пробивным характером никакого бизнеса у нее бы не получилось.
Natala писал(а):
После таких мерзких слов в адрес Даши, я не удивлюсь, что Ольга может пойти и на преступление, чтобы избавиться раз и навсегда от ненавистной "соперницы".

Ну на преступление, имхо, вряд ли, а вот по мелочи гадить - эт завсегда. Уже в следующей главе и начнет.

Девочки, спасибо за ваши комментарии! Без вас мы бы тут совсем захирели...

...

marusa:

ЛаЛуна, LuSt, codeburger, СПАСИБО!!!
LuSt писал(а):
Валентина Борисовна пребывала в образе партработника

Laughing Не удивлюсь, если она и была в свое время партработником.
LuSt писал(а):
Гонорар вычтем из тех денег, что мы вам отстегиваем, – ответила я.

Вот прям нравится Дашин деловой подход.
А, про Пушкина, как смешно получилось? Хотела поблагодарить, но во время опомнилась, руки в боки и пошла с наездом. Сейф с лекарством тоже очень забавляет.
Неужели Хермон и правда жениться на Оле собирается?

...

LuSt:

marusa писал(а):
Не удивлюсь, если она и была в свое время партработником.

Так она и была ))
Глава 4 писал(а):
прошлой жизни – то бишь до перестройки – она была влиятельным членом партии. Но прежние связи не защитили Валентину Борисовну от всеобщего обнищания – ее банковский счет пшикнулся хором со счетами других многострадальных граждан.
Через это когда-то ярая коммунистка стала предпринимательшей и назвала свое агентство не абы как, а «Совет да любовь», словно не хотела расставаться с партией, несшей в массы самое лучшее, и потому создала свою собственную.

Эх, из-за нашей с Татьяном занятости (кризис-шмизис, чтоб его) у читателей начинается амнезия (( Но мы обещаем на этой неделе непременно всех порадовать.
marusa писал(а):
А, про Пушкина, как смешно получилось? Хотела поблагодарить, но во время опомнилась, руки в боки и пошла с наездом.

Ершистая наша Даша, за словом в карман не лезет Smile Посмотрим, что она дальше предпримет.
marusa писал(а):
Неужели Хермон и правда жениться на Оле собирается?

Может пока только обручиться? Жениться как-то поспешно, наверное. Он с Олей всего несколько месяцев.

...

хомячок:

Ластик, мы здесь и терпеливо ждем!!! Laughing Laughing Laughing мой самый любимый перевод, даже жаркие джунгли и страшные анаконды меркнут перед ним Wink Wink

...

Nafisa:

Да, после смерти Марины-ZERNO, наступил период депрессии...., нет новых глав в темах.... а "Одесское счастье" очень позитивный роман, глава из этой книги очень даже поднимет настроение, так что ждем, когда появится время у наших переводчиков и они нас порадуют...

...

LuSt:

» Глава 7 (часть 1)

Перевод ЛаЛуна
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Той ночью я не сомкнула глаз, снова и снова прокручивая в мыслях наши с Олей отношения. Как я могла так долго смотреть и не видеть? Я-то любила ее и верила, что это взаимно. У нас было столько общего. Общие балетные чешки, общие школьные уроки, общие симпатии среди мальчиков. Сколько раз я помогала ей с домашним заданием? Сколько часов просидела с ее детьми? Сколько тапочек и носочков бабуля для них связала? Я от первой встречи считала ее подругой. И только теперь, приглядевшись к прошлому, вдруг расчухала, что в самой школе Оля со мной почти не разговаривала. Мы общались только после занятий, без свидетелей, пока она списывала у меня уроки на бабулиной кухне. Окончив школу, она и дальше забегала по вечерам, но не за дружбой, а чтобы покушать. И если я делилась с ней своими закавыками, Оля никогда мне не сострадала. А от ее советов было больше вреда, чем пользы. Так на мои жалобы за приставучего мистера Хэрмона что она сказала – «плати». Разве настоящая подруга такое присоветует? Почему же ж я раньше этого не замечала? Почему раньше не взяла глаза в руки? Слепая адиётка, вот я кто. В словах и поступках Оли то и дело проглядывал задний смысл, но я упрямо в ней не сомневалась. Верила ей, и точка. Адиётка.

Теперь-то я раскусила, почему бабуля отреклась от своей прежней веры – ее изнурили неоправдавшиеся надежды и потери. Потери, которые грохались на нее не через то, что она сказала или сделала, а через мутную червоточину в ее природе. Как же сообщить ей о нашей новой утрате?

Утром за завтраком я прикидывала, что делать дальше. Бабуля сидела в бледно-голубом халате, я уже надела серый деловой костюм и водолазку, прислушавшись к пожелания шефа. Мистер Хэрмон из Хайфы. Пусть узнает правду про свою марьяжницу. Да. Так мы с ней и сведем счеты. Она еще поплачет, когда «чертов жид» турнет ее коленом под пухлый зад. Представив, как Ольга окажется на улице без копейки в кармане, я приободрилась. Правда, только до тех пор, пока воображение не дорисовало троих детей, примостившихся рядом с ней на том же бордюре.

– У тебя усталый вид, заинька.

Я постаралась изобразить улыбку. Рассказать бабуле или обратно варить в себе? Мне шибко приспичило хоть кому-то поплакаться. Допив свой кофе, я описала вчерашнюю стычку.

Но она лишь покачала головой.
– Вот через это тебе и надо уехать из Одессы, – печально сказала бабуля. – Ты вот посмеялась, когда я просила тебя закадрить американца, но теперь-то сама видишь, почему я молюсь, чтоб ты встретила мужчину, который увезет тебя отсюда – из нашего мира нищеты и злобы. Я всю жизнь прожила среди двуличных людей вроде той же Оли, всю жизнь не знала, кому можно доверять. Не хочу для тебя такой же судьбы. Я от многого тебя ограждала, но не могу защитить от всего. И от всех. И я не всегда буду рядом с тобой...

– Ох, бабуля... – я обняла ее, прижавшись всем телом. Страшно подумать за жизнь, в которой ее не будет.

Впервые за долгое время мы с мистером Хэрмоном пили утренний кофе хором. И там, в переговорной, он между прочим спросил, как прошел вчерашний «визит». Я была готова выложить правду-матку во всех подробностях, пока не увидела его лица – его теплых глаз и нерешительной улыбки – и не поняла, что он, как и я совсем недавно, полон радужных надежд. Вспомнились все его подарки и то, как он считался с моими настроениями. Таки нет, я не смогла ему рассказать.
– Оли не было дома. Зайду к ней в другой раз.

– Умница, – похвалил он и неловко потрепал меня по руке.

Я укрылась в туалете, где смогла дать волю слезам.

Вечером я снова собрала американцев в бальном зале. На этот раз, обратно сославшись на переодетых провокаторш, предупредила, чтобы не открывали двери своих номеров красивым женщинам, если те вдруг постучатся. А затем для пущей убедительности перечислила с десяток венерических заболеваний.

В контрах с Олей была и хорошая сторона – они мешали мне наперед бояться, что Влад придет на смотрины. Я не представляла, как мы станем искать ему жену. Да и нужна ли ему жена-то? Но даже прогнав все мысли о нем, я сразу почувствовала, когда он вошел в зал. Подняла взгляд, и наши глаза встретились. Сами понимаете, едва нарисовался весь из себя молодой и модно прикоцанный кадр, владеющий не только русским языком, но и «ролексом» с «мерседесом», наши сирены мигом на него нацелились. Но он направился прямиком ко мне. Я переводила беседу Алины, милой молодой разведенки, и Джима, физика из Невады. Влад, не мешая, молча встал рядом и понаблюдал.
– Ты такая сексуальная, когда говоришь по-английски, – сказал он, как только Алина с Джимом ушли танцевать. – Кстати, ты и по-русски говоришь сексуально, – добавил он с дерзкой улыбкой.

Я постаралась прикинуться, будто не услышала комплиментов, и спросила:
– Хотите, чтобы я представила вас кому-нибудь из девушек? Какую жену вы ищете?

– Умную, высокую, владеющую английским и ивритом, трудолюбивую и чертовски сексуальную, – с ходу перечислил он.

– А если серьезно? – поджала я губы.

– Я серьезно, – он взял меня за руку.

Я аж вздрогнула, сама не зная почему: то ли от волнения, то ли от испуга.
А может, от того, что голову потеряла. Разве не так же трепыхаются куры с отрубленными головами?
– Я здесь работаю, – прошипела я, вытягивая руку из цепкой хватки. – Вы точно моя тень! Приклеились насмерть. Таня, ты знакома с Владом? – позвала я одну из сирен, дожидавшихся своего часа.

Зная о его деньгах, она заискивающе улыбнулась. Я заметила, как Влад нахмурился. По правде, меня удивило, что он разозлился. Мне казалось, он любит внимание.

Таня побывала уже на пятнадцати соушлах и до сих пор не обзавелась женихом.
«Обычно у нас товар не залеживается», – говорила озадаченная Валентина Борисовна. Тем более такие красавицы с густыми каштановыми волосами до плеч, аккуратным носиком и пухлыми губами. Нельзя было не заметить Танину упругую грудь, не стесненную бюстгальтером, и темные напряженные соски, приподнимавшие белоснежную ткань блузки. Вот только запах она имела кошмарно удушливый, словно из пшикалки, в которую залили жидкость от комаров, когда духи кончились. (На нашем рынке такие подделки не редкость. Надпись «Шанель» на коробочке ничего не гарантирует.)

– Влад только что сказал, что любит танцевать, – солгала я.

Таня схватила его за руку и потянула на танцпол. Влад сердито посмотрел на меня, а я лучезарно улыбнулась. Партнерша прижалась к нему тесно-тесно, но он не спускал с меня холодного взгляда.

Валентина Борисовна заметила наши переглядывания.
– Осторожнее, Даша.

– Как от него избавиться? – спросила я.

Она улыбнулась.
– А ты уверена, что тебе этого хочется?

Начальница хорошо меня изучила. Мы с Владом так и играли в гляделки, пока он танцевал с Таней.

Временами я забывала все, что за него знала. Временами меня к нему тянуло, как на веревочке. Он часто заходил в транспортную компанию без своих братьев, просто чтобы сказать мне «привет». Когда я притворялась рассерженной и спрашивала, что ему надо, он беззлобно шутил:
– Я ваша крыша, Дарья.

Это подразумевало защиту от остальной мафии, но еще убежище и отдых.
– Скорее, у вас крыша поехала, – однажды огрызнулась я.
Так говорят одесситы про сумасшедших, американцы сказали бы: свет горит, а в доме пусто.

Одесситы любят юмор. Безобидный, но далеко не плоский. Ведь когда английский язык однозначен, русский полон нюансов. Вот в английском имеется только одна форма обращения. В русском же каждый раз приходится выбирать между «вы» или «ты» – между формальным или неформальным, отстраненностью или дружелюбием, делом или потехой, безразличием или интересом, должностью или человеком. Чтобы да, так нет. Формальное обращение устанавливает дистанцию между собеседниками, а при переходе на неформальное словно бы приоткрывается фортка в заборе. Я держалась с Владом строго официально, во всяком случае, поначалу. Но он шутил и зубоскалил, пока однажды я не оговорилась и не сказала ему «ты». Он тогда заметно обрадовался – губы тронула лукавая улыбка, глаза потеплели, – и этого хватило, чтобы развернуть меня на старые рельсы, обратно в роль секретаря. Скрестив руки, я степенно произнесла:
– Мистера Хэрмона нет на месте. Я передам ему, что вы заходили.

И дальше я продолжала отталкивать Влада, а он продолжал возвращаться. Но рано или поздно он должен был сдаться и уйти, слинять насовсем, как все мужчины.

Песня закончилась и Влад вернулся.
– Довольна? – спросил он раздраженно.

– Я всего лишь выполняю свою работу.

– Танцуешь? – смягчился он.

– Танцую, – кивнула я.

Положив ладонь мне на талию, он повел меня танцевать, чего я прежде на соушлах никогда не делала. Заиграла песня Перси Следжа «Когда мужчина любит женщину». Как-то раз, еще на старой квартире, мы слушали ее с Джейн, и подруга сказала, что эта композиция очень популярна в американских супермаркетах, поскольку под нее женщины теряют бдительность и совершают больше покупок. Таки да, обнимая Влада за плечи, я была готова купить все, что бы он ни продавал. Он сдвинул руки мне пониже поясницы, и, пока звучала мелодия, я позволила себе таять от удовольствия. А Влад смотрел мне в глаза и немножко улыбался.

Когда музыка стихла, я заметалась мыслью, изыскивая способ рассеять чары.
– Как себя чувствует ваш брат?

– Прекрасно... я полагаю. – Он так и не убрал ладони с моей талии.

Заинтригованная, я спросила:
– Полагаете? В смысле, не знаете?

– Я отправил его в Иркутск.

– Что?! Вы сослали брата в Сибирь? – воскликнула я.

– Эй! – возмутился он. – Иркутск – это сибирский Париж.

– Надеюсь, вы отправили его в такую даль не из-за меня.

– Мне не понравилось, как он с тобой говорил.

– Вы отправили брата за шесть часовых поясов, за тысячи километров отсюда лишь через то, что вам не понравилось, как он со мной говорил? А вы на голову не болеете?

– Мне не понравилось, как он с тобой говорил, – упрямо повторил Влад и провел пальцем по моей щеке.

Чтобы да, так нет. Я уставилась на него с открытым ртом.

– Олег может и там нарубить бабок для семьи, – сказал Влад и поцеловал меня мучительно нежно.

– Нет, вы точно спятили. Вы же можете получить любую, – я обвела рукой наших красавиц. – Давайте, выбирайте.

– Я уже выбрал, – ответил он.

Я рыпнулась прочь, но далеко не ушла.

Валентина Борисовна подгребла меня взмахом руки.
– Вот видите, видите, – плакалась Катя, одна из самых привлекательных наших девушек. – Мик ухаживал за мной, а эта шлюха Ленка его увела.

– Да наплюй ты на них с высокой колокольни! Здесь каждая за себя! Раз он такой изменник, тебе без него даже лучше! – воскликнула Валентина Борисовна и приобняла Катю. – Посмотри, на этом пастбище пасется целое стадо быков! Иди и выбери себе чемпиона. А Даша тебе поможет.

Я оглядела зал – Влада уже не было. Блеск. Можно работать спокойно. Я попереводила для Кати, для Тани, для Иры, для Маши и для Наташи, а потом поплелась домой. Бабуля встретила меня на пороге и спросила, как прошел вечер. Я не стала ей докладывать про танец со старшим Станиславским. Зачем ее грузить голым вассером?

Утром бабуля сказала, что я какая-то задумчивая, и я постаралась улыбнуться.
– Все будет хорошо, заинька, – напутствовала она.

Я отправилась на работу по пересеченной трещинами и рытвинами пыльной асфальтовой дороге. На углу перед нашей конторой на перевернутом ведре сидела старушка в ярком шарфе, прикрывавшем мочки ушей. Она торговала семечками в газетных кульках и просила на пару копеек дороже, чем на базаре. Когда я вручила ей за кулечек целый доллар вместо жалких монеток, она очень обрадовалась. Бедные наши пенсионеры. Я по молодости не шибко разбиралась в доперестроечной жизни, поскольку бабуля всеми силами ограждала меня от ее неприглядных сторон: очередей за продуктами, внезапных исчезновений соседей и знакомых, тотальной слежки со стороны государства. Она мастерски сводила тогдашние кошмары к игре. Когда я приставала с расспросами, она, например, говорила: «Ша. Даже у берез есть глаза. Давай-ка посчитаем». И мы считали черные глазки, смотрящие в разные стороны с белой коры. Но все-таки, по-моему, перестройка и последовавший за ней развал СССР не улучшили нашим старикам жизнь. Теперь их месячной пенсии едва хватало на неделю.

До кучи преступность росла как на дрожжах, и беззащитные пенсионеры страдали в первую очередь. Я часто встречала пожилых женщин с заклеенными пластырем мочками. Хулиганы прямо на улице вырывали из ушей золотые серьги – реликвии, передававшиеся от матери к дочери. Прямо средь бела дня. Откуда только повылезла такая наглая жестокость?

Я прошла мимо охранника по коридору к своему рабочему столу, села и начала читать присланные из Хайфы факсы. Мистер Хэрмон под ручку с Олей прибыл в десять. День за днем он являлся все позже и позже. А она просиживала у нас в офисе все больше и больше времени. Мне постепенно надоедало его прикрывать. Оно мне надо, всю дорогу тащить воз за себя и за того парня?!

– Дарья, перестать быть таким ленивым и пойти сделать нам кофе, – по-английски снизошла до меня Оля, стянув с моего стола коробок кнопок.

Мы первый раз встретились после того, как она выставила меня за дверь, и мне показалось, будто передо мной стоит незнакомка. Бессердечная, наглая незнакомка. И никакая она мне не подруга. И никогда ею не была. Раньше я старалась помириться с Ольгой, потому что чувствовала себя немножко виноватой, что вообще надумала свести ее с мистером Хэрмоном, что в мыслях держала ее за торговку своим телом. Но с меня хватит. Я ни к чему ее не принуждала. Она сама приняла решение. За все нужно платить? Вот пусть сама и платит!
– Знаешь, он ведь тоже еврей, – сказала я.

– Слушай сюда, ты, дырка от бублика, все мужики одинаковы – кишкомоты, которые подергают задницей и воображают себя чемпионами по траху.

Я смотрела на нее, онемев от удивления. И это вот ее я считала своей подругой?

– Нечего пялиться, принеси мне кофе! Быстро!

Я наклонила голову и ответила тоже по-русски:
– Слушаюсь, ваше величество.

– Она грубить. Дарья грубить, – протянула Оля капризным голоском, который, видимо, нравился мистеру Хэрмону.

На кухне кто-то уже успел сварить кофе. Но почти полный кофейник был едва теплым. Коварный ангел за левым плечом так и подзуживал, и я не смогла устоять. Война? Если Ольга сама напрашивается, будет ей война. Я так просто не сдамся. Расстегнув босоножку, я взяла кофейник и зашагала в переговорную, где разместилась влюбленная парочка. Подойдя совсем близко, я нарочно споткнулась и опрокинула кофе Ольге на колени. У-у-у, как она завопила, ожидая, что ошпарится!

– Ой, Оля, – воскликнула я по-английски, помня про мистера Хэрмона, – я тебя обожгла, да? Какая же я неуклюжая! Ремешок у босоножки расстегнулся. Прости, пожалуйста!

– Сучка драная, – мелодично пропела она по-русски, точно так же имея в виду мистера Хэрмона. Воспользовавшись предложенным им носовым платком, стерла коричневые потеки с ног и белой кожаной мини-юбки. Убедившись, что ожогов нет, шеф отправился за уборщицей.

– Если еще раз прикажешь тебя обслужить, кофе будет горячим, – сказала я, наклоняясь и цепляя взгляд бывшей подруги. – Не смотри на меня, не говори со мной. Не бери ничего с моего стола – ни единой бумажной салфетки – и прекрати таскать мои сувениры от клиентов. Если не оставишь меня в покое, я все ему расскажу о твоих настоящих чувствах. О твоем антисемитизме.

– Стерва! У тебя кишка тонка. Я добьюсь, чтобы Дэвид тебя уволил!

– Уволит, прям щаз, разбежалась. Интересное тогда получится кино. Твой драгоценный Дэвид даже факса без меня не сумеет отправить, – припечатала я и запнулась. Потому что за всем этим цирком проглядела массивный бриллиант на Олином пальце.

...

alenatara:

Всем доброго дня!
Девочки, спасибо огромное за продку!
Ну теперь понятно, почему Даша так долго не видела и не понимала сущность Оли - бабушка так долго её оберегала от всего опасного и неприятного, что совсем не удивительна такая слепота героини. Я так понимаю, что и "американскую мечту" в Даше взрастила именно бабуля. Но все таки наивно предполагать, что там, за океаном, нет ни злобы, ни зависти, ни лицемерия - этого "добра" везде хватает.
Смотрю бравый бандит Станиславский решил взять Дашу измором) Интересно, как долго она сможет выдерживать дистанцию при таком напоре.
А Оля...это мрак, канеш. Сколько же в ней злобы накопилось, ужас просто. Ежели Хэрмон на ней все таки женится, думаю, Даше очень нелегко придется... Но героиня хоть отпор достойный дала этой королеве облезлой.
Ещё очень понравился момент о могучести русского языка, прям гордость внутри поднялась))
Спасибо большое!

...

Nafisa:

Ластик, Юля, Таня, СПАСИБО за новую главу, за доставленное удовольствие от чтения. Да, а Влад, очень крутым оказался, отправил брата в Иркутск... так он и Хэрмона может послать обратно в Хайфу...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню