Vetch | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2014 14:37
Большое спасибо за шпаргалку! |
|||
Сделать подарок |
|
Veresk | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Мар 2015 7:23
Девочки, возник спор по скороговорке.
Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак, сунул Грека руку в реку, рак за руку Греку (-а???) цап. Всю жизнь считала, что Грека - имя. Всегда говорила: Греку цап. А вчера народ выдвинул версию, что цап грека. Я понимаю, если речь о национальности, то окончание -а верно, но когда это имя? И вообще, каков канон? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Bad girl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Мар 2015 12:45
Veresk писал(а):
Всю жизнь считала, что Грека - имя. Всегда говорила: Греку цап.
А вчера народ выдвинул версию, что цап грека. Я понимаю, если речь о национальности, то окончание -а верно, но когда это имя? И вообще, каков канон? Канон "Греку", потому что имя ))) В "Весёлой карусели"был такой мультик с бородатым мужичком в зипунчике (если не ошибаюсь), которого ну никак за грека не примешь )) А версия про национальность, наверное, из этой картинки растёт. Это уже что-то народное, как "кипельный цвет", "суть да дело", "кануть в лето"" и прочие придумковатости. _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
всегда себя спрашиваю: как бы поступил Бэтмен на моем месте? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Мар 2015 16:40
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Мар 2015 16:52
|
|||
Сделать подарок |
|
Modiano | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Апр 2015 9:09
Прикольный кадр! Нет еще одного раздражителя - звОнишь:
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кроля Рыжая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Апр 2015 19:39
Еще к типичным ошибкам я отношу ударения , которые многие люди ставят самолично переделывая Е на Ё. Пример : коментируя пожар в Центре Москвы на ДербЕневской
набережной , дикторы канала ,, Москва 24 ,, произносили его как ДербенЁвская. Происхождение ист.названия от ,,дербЕнь,, и т.д. Аналогичные ошибки часто уже встречаются на телевидении. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 935Кб. Показать --- "Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory |
|||
Сделать подарок |
|
girlfromsaturn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Апр 2015 4:31
Не раз слышала "налаживай" (в смысле, еду). Видимо, кто-то усвоил, что слово "класть" без приставки употребляется))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nelita Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Май 2015 19:39
Кроля Рыжая писал(а):
коментируя пожар в Центре Москвы на ДербЕневской
набережной , дикторы канала ,, Москва 24 ,, произносили его как ДербенЁвская. Происхождение ист.названия от ,,дербЕнь,, и т.д. Скорее всего, они решили, что улица названа в честь поэта Дербенёва, а слова "дербень" просто не знали, но это заблуждение всё равно не меняет дела. _________________ Большое спасибо Margot Valois за красоту |
|||
Сделать подарок |
|
flamet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Май 2015 23:33
Подскажите, пожалуйста, есть ли существенная разница между "уснуть" и "заснуть"? Когда что лучше использовать? |
|||
|
Nelita Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Июн 2015 21:23
flamet писал(а):
Подскажите, пожалуйста, есть ли существенная разница между "уснуть" и "заснуть"? Когда что лучше использовать?
Существенной разницы между этими глаголами нет. В значениях "погрузиться в сон", "стать безлюдным, безмолвным, погрузиться в тишину" и "умереть, перестать дышать" можно их оба использовать. А в значении "перестать проявляться, ослабеть (речь идёт о чувствах) употребляется "уснуть", например: Уснуло горе. _________________ Большое спасибо Margot Valois за красоту |
|||
Сделать подарок |
|
Кьяра | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июн 2015 17:36
А если так:
Письмо с личной королевской печатью, требующее прибыть на совет, застало Джона...? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Cappuchina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июн 2015 22:50
Кьяра писал(а):
А если так:
Письмо с личной королевской печатью, требующее прибыть на совет, застало Джона...? Пока оставила так: Письмо за личной печатью Ричарда Второго с требованием присутствовать в конце апреля на королевском совете застало Джона в замке Лестер, где он успел провести лишь неделю, и на следующий же день герцогский кортеж выдвинулся в направлении столицы. Ваше тогда сделала бы так: Письмо с личной печатью Ричарда Второго, требующее прибыть на королевский совет, застало Джона в замке Лестер... Ммм...пожалуй так короче и лучше, да! _________________ ИЛР "Дочь Стрелы" спасибо Надежде Коротковой!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория Давыдова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Авг 2015 23:53
Я очень рада, что зарегистрировалась на этом форуме. Ведь работаю журналистом на сайте и стараюсь тщательно избегать плеоназмов и тавтологии. Надеюсь, из этого сайта почерпну много полезного. |
|||
|
lenika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2015 13:41
Всем приветик))) Очень часто вижу ошибки, связанные с окончанием глаголов: -ться, -тся. Хотя, на мой взгляд, они очень легко проверяются - стоит только к глаголу поставить вопрос: что делать?/ что сделать? (подходящий по смыслу и контексту) Например,
1) Он становится твоим наследником. Вопрос к глаголу "становится": ЧТО он ДЕЛАЕТ? - в самом вопросе нет буквы "ь", поэтому и в слове "становится" она не требуется. 2) Давайте становиться в очередь. Вопрос к глаголу "становиться": давайте ЧТО ДЕЛАТЬ? - в вопросе есть "ь", поэтому и в слове "становиться" она присутствует. Надеюсь, не слишком туманно объяснила |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 9:54
|
|||
|
[2459] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |