Стефания | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() натаниэлла писал(а): Так человек остается человеком со всеми его желаниями и страстями какая бы власть не была в стране. Любовь, ревность, мечты о счастье - актуальны при любом режиме и в любых обстоятельствах, вот только что из этого получается - уже совершенно другой вопрос. Смутные и опасные времена, когда даже лишний раз болтать языком нельзя - а люди все так же влюбляются, ссорятся, наряжаются, читают и выступают на сцене. Они живут полной жизнью, и им интересно.
Впрочем, смутные и опасные времена всегда интересные с точки зрения возможностей, человеческих драм и страстей. ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sandrine Lehmann | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Доброго дня! Лилия, спасибо за продолжение!
Все больше в процессе чтения ловлю себя на том, что мне хочется перечитать с начала всю книгу. Наверное, я это и сделаю. Глава чудесная, и картинка ей под стать. Очень мне понравилась часть про "преображение" Симы, и до чего же все это верно, что для женщины внешний вид - как латы для рыцаря. Так и есть. А вот мы хвалим эпоху - этот сумасшедший энтузиазм, на котором тогдашние ребята и девчонки волокли весь этот разваливающийся воз, эту лучезарную убежденность и надежду, а про ужасную изнанку не следовало бы забывать. По доносу могли расстрелять или замучить любого, и очень обидно, что в эту яму попала Марина и Виктор. Неужели было достаточно вот такого Ветрова, тупого, голословного и откровенно злонамеренного, чтобы уничтожить людей, которые ничего плохого не сделали?! Ужасно... Сейчас никто бы не стал пахать на чистом энтузиазме да еще и с опасностью для жизни, но сейчас в нашем обществе считается стремным стучать на своих. Помню, какая у нас свара была во дворе несколько лет назад, когда двое мужиков из нашего дома позвонили в полицию и сдали соседа, который сел пьяным за руль. Сколько они тогда поймали помоев за свой поступок! А по мне, они правильно поступили. И напоследок - словами Евдокии Степановны говорит мудрость. Кровь - это серьезно. Снова и снова в этом убеждаюсь. Человек с внутренним благородством его не потеряет. А быдло останется быдлом, как его ни наряди и на какую высоту ни возведи. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Sandrine Lehmann писал(а):
Все больше в процессе чтения ловлю себя на том, что мне хочется перечитать с начала всю книгу. Наверное, я это и сделаю.
Глава чудесная, и картинка ей под стать. Очень мне понравилась часть про "преображение" Симы, и до чего же все это верно, что для женщины внешний вид - как латы для рыцаря. Так и есть. Да, любовь творит чудеса даже с самыми идейными девицами. Sandrine Lehmann писал(а):
А вот мы хвалим эпоху - этот сумасшедший энтузиазм, на котором тогдашние ребята и девчонки волокли весь этот разваливающийся воз, эту лучезарную убежденность и надежду, а про ужасную изнанку не следовало бы забывать. По доносу могли расстрелять или замучить любого, и очень обидно, что в эту яму попала Марина и Виктор. Неужели было достаточно вот такого Ветрова, тупого, голословного и откровенно злонамеренного, чтобы уничтожить людей, которые ничего плохого не сделали?! Ужасно... Сейчас никто бы не стал пахать на чистом энтузиазме да еще и с опасностью для жизни, но сейчас в нашем обществе считается стремным стучать на своих. Помню, как я в юности смотрела фильмы 30-х гг. с любовью Орловой и восхищалась энтузиазмом тех людей. Но энтузиазм выражался по разному. Были, конечно, малахольные, что верили в правоту идеи, были те, что просто влетели в дерьмо за "длинный язык", но были и те, что стучали из страха - на всякий случай. Ну и всякую гниль, что гадили из пакости, из истории не выкинешь. Sandrine Lehmann писал(а): Это точно.А по мне, они правильно поступили.
И напоследок - словами Евдокии Степановны говорит мудрость. Кровь - это серьезно. Снова и снова в этом убеждаюсь. Человек с внутренним благородством его не потеряет. А быдло останется быдлом, как его ни наряди и на какую высоту ни возведи. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
LarKor | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Да,опасно было..но и сейчас старожилы доносы пишут на пустые темы,а современная " полиция" руки греет..смеясь!✍️😟очень красиво описана Серафима нарядная! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() LarKor писал(а): щепетильная тема эти доносы. По разному можно на них смотреть. Но в 37-м... страшное время, люди должны были понимать, что практически отправляют своих соседей и коллег на смерть. Да,опасно было..но и сейчас старожилы доносы пишут на пустые темы,а современная " полиция" руки греет..смеясь!✍️😟очень красиво описана Серафима нарядная! ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
LarKor | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() И в 30х годах были честные люди,но и они "пропадали" 👤Ольга права,что осталась: даже шину наложить на перелом или перевязку сделать..если Николай жив..🤔 |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Папа рассказывал, его дядя или кто-то был прокурором, кажется в Минске. Ему позвонил друг и посоветовал уехать из города. Тот уехал. Через 2 дня за ним пришли. Спросили - где? Ответили с инспекцией куда-то в область уехал. На другой день снова пришли. Он еще не вернулся. Больше не приходили. Недели через две он вернулся. Прошло года полтора. Друг снова позвонил, история повторилась. Потом еще раз. Так наш родственник избежал расстрела. А вот его друг не избежал - его предупредить было некому. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1236Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() LarKor писал(а):
И в 30х годах были честные люди,но и они "пропадали" 👤Ольга права,что осталась: даже шину наложить на перелом или перевязку сделать..если Николай жив. Жив. ![]() uljascha писал(а):
Папа рассказывал, его дядя или кто-то был прокурором, кажется в Минске. Ему позвонил друг и посоветовал уехать из города. Тот уехал. Через 2 дня за ним пришли. Спросили - где? Ответили с инспекцией куда-то в область уехал. На другой день снова пришли. Он еще не вернулся. Больше не приходили. Недели через две он вернулся. Прошло года полтора. Друг снова позвонил, история повторилась. Потом еще раз. Так наш родственник избежал расстрела. А вот его друг не избежал - его предупредить было некому. Я тоже слышала о таких случаях. Люди спасались, просто уезжая накануне ареста. Их почему-то не искали и многие спаслись таким образом. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Потому что брали на каждое дело определённое количество людей. Тебя нет, берут соседа, усдовно говоря. Главное, чтобы там 100 человек, допустим. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1236Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Привет!
Страшно читать о таких вещах, когда ночью приходят за кем-то. В нашей семье с таким никто не сталкивался, проблем с властью ни у кого не было, но я помню, как в детстве бабушка запрещала мне анекдоты пересказывать. Пугала: "Приедет за тобой черный воронок". Я думала, что воронок это ворон, в воображении рисовалась совсем уж сюрреалистичная картина с говорящими птицами, разъезжающими по квартирам ночами. А бабушка просто боялась, хотя лично, повторяю, не сталкивалась. Страх въелся под кожу. Спасибо, Стефания! Как всегда, очень интересно и порождает множество ассоциаций. Интересно, найдет Яков Николая? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
alenatiptop | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Спасибо большое за продолжение! Печальное и страшное было время! ![]() ![]() _________________ Новая авочка от Дианы! |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всех сердечно приветствую! ![]() Заинтересовало произведение. Если во многих других историях дорогого автора мне крайне сложно было понять героев, то здесь с этим проблем нет. Прочла первые восемь глав, а дальше оплатить подписку с украинской карты не представляется возможности. Грусть-печаль :( ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[25267] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |