Регистрация   Вход

LuSt:

Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега"
В книге не зацепило ничего, кроме атмосферы. Так бывает, что книги устаревают, и именно здесь это отчетливо видно - прошло двадцать пять лет, мир изменился, литература тоже. Если сравнивать "Смиллу" с современными скандинавскими детективами, видно, насколько в ней ходульный сюжет, перегруженность персонажами и фантастическая жизнеспособность героини, которая вроде как обычная женщина под сорок, чьи познания сводятся к математике и гляциологии, но проявляет выносливость терминаторши и целая банда международных преступников никак не может ее ликвидировать.
Но атмосфера вытягивает все это добро на ура. Мне, как человеку, чье детство прошло на севере, не могло не зайти повествование о величественной Гренландии, о том, что там происходит и как колонизаторы меняют тамошнюю природу и людей, ведь наш русский север и его народы тоже подверглись трансформации, и сказалось это на них, увы, зачастую не в положительном смысле. Очень много в книге познавательных моментов про север, вот недавно как раз ввязалась в дискуссию с типично городскими людьми, дикой природы в глаза не видевшими, и они мне начали рассказывать, что носить мех и кожи - это в 21 веке варварство и оставили бы тех же песцов в покое. Ну не объяснишь этим людям, что в Арктике еды не хватит для вольготного размножения песцов в естественных условиях, что если позакрывать пушные фермы, на воле песцов не прибавится, и в "Смилле" ее мать объясняет это дочери емко и лаконично:
Позже она как-то пыталась объяснить мне, как в каком-нибудь свободном ото льда месте может собраться три тысячи нарвалов и как это место кипит жизнью. А через месяц лед запирает их там, и они все замерзают насмерть. Она рассказывала, как в мае и июне утес становится черным от люриков — так их много. Проходит месяц — и полмиллиона птиц гибнет от голода. Она по-своему пыталась объяснить мне, что за жизнью арктических животных всегда скрывались экстремальные флуктуации популяций. И при таких изменениях то, что мы забираем, значит меньше, чем ничто.
Характер Смиллы нордический, стойкий, но персонаж она противоречивый. Порой стремится стать круче, чем на самом деле, порой начинает переживать о своей внешности, одно время ходит в шкурах, другое - в дизайнерской одежде, и я так и не поняла, какая из ее биографий настоящая, или же что-то между. Она людей сторонится, но сближается с соседским мальчиком, а после его необъяснимой смерти - с механиком, с которым мальчик тоже водил дружбу. Описания эротических сцен - это отдельный брр, за который даже были мысли снизить балл, но ладно уж, у скандинавов бывает и хуже. Понять противоречивость героини довольно легко, учитывая дуализм ее происхождения и разницу в воспитании: мать Смиллы - инуитка-охотница, отец - всемирно известный датский врач, детство ее прошло на заснеженных просторах Гренландии, юность и взросление - в тесном большом городе в окружении множества людей.
Загадочная конспирологическая сеть, существующая с тридцатых годов, которую пытается распутать Смилла, в целом начинается вполне жизненно, но к концу книги скатывается в фантастику в духе брауновского "Инферно". Вдобавок для напряженного триллера повествование чересчур затянуто, много воды и лишних телодвижений. Но за прекрасную снежную атмосферу ниже четверки поставить не могу. (4)

...

ayrin:

Дубль из темы автора.

Элизабет Чедвик "Осенний трон"

Ну, вот последняя книга трилогии прочитала. Даже как-то немного грустно.
Алиенора прожила очень интересную и насыщенную событиями жизнь, не все в ней было гладко. Трагедий и неудач было явно больше, чем счастливых моментов. Но такова оказалась цена короны и власти.
Соглашусь с предыдущими отзывами, что Алиенора и Генрих не смогли воспитать достойных сыновей. Благодаря учебникам истории, да и романтическим фильмам, нас приучили восхищаться королем Ричардом Львиное Сердце, но восхищаться особо нечем. Иоанн тоже никаких положительных чувств не вызывает. Особенно учитывая всю это историю с дочерью Амлена. Честно не ожидала такого поведения от девушки столь достойных родителей.
Порадовала встреча со старыми знакомыми: Амлен и Изабелла, Уильям Маршал и Изабелла. Очень интересные герои получились и красивые пары, любящие друг друга. Они особенно выделяются на фоне Алиеноры и Генриха.
В целом, роман понравился. И хотя об Алиеноре писало много авторов, трилогия Элизабет Чедвик мне понравилась больше всего из того, что я читала о ней.
Моя оценка: "5".

...

ledi-kazan:

"Скажи волкам, что я дома" Кэрол Рифка Брант

Замечательная книга, она и трогательная и грустная одновременно, а как иначе когда уходят так рано хорошие люди. Действие в романе происходит в 1987 году. Умирает от СПИДа гениальный художник, гей Финн, который при жизни стал известным, его семья учиться жить без него, переживают эту утрату, в первую очередь Тоби, сестра и племянницы. Главная героиня 14 летняя Джун, для нее Финн был всем, она его боготворила, у них были общие увлечения, я бы сказала они были родственными душами, конечно в таком возрасте воспринимается все более остро, у нее богатый внутренний мир, совсем нет друзей, но не потому что никто не хочет с ней дружить, она сама всех сверстников от себя отталкивает. Она узнает, что у дяди была другая жизнь без нее, сначала она воспринимает это очень ревностно, но потом пытается лучше узнать его другую жизнь, она знакомиться с Тоби, хотя конечно в первое время их сближал только Флинн, но после они подружились по-настоящему. Грета тоже по своему переживает смерть Финна, она всю жизнь его ревновала к своей сестре, но при этом очень любит свою сестру, она даже пошла на жертву ради нее, отказывалась от воскресных встреч с Финном, потому что видела, что Джун не хочет делить дядю ни с кем. На ней лежит груз ответственности, от нее всегда ждут слишком много, а она хочет чтоб ее просто любили, она завидует той душевной связи которая возникла между Джун и Финном. Тоби тоже умирает от СПИДа, для него трагедия, что Финн умер раньше него, ему даже не дали проститься с дорогим ему человеком, он одинок, никому не нужен, но Джун в его жизнь принесла что-то светлое. Мама девочек Даниэль была очень близка с братом в детстве, они оба были талантливы, но Финн неординарный, пошел своей дорогой, добился успеха. Данни так и не смогла ему простить что он выбрал свой путь самостоятельно, без нее, и проще было во всем обвинить Тоби. Когда вернулся Финн Данни упустила шанс полностью наладить их отношения, Финну пришлось жить двойной жизнью, этим она наказывала его за то, что он состоялся, а она пошла другой дорогой, мало иметь талант, надо найти силы и смелость его реализовать. Считаю было очень мелочно не пустить проститься Тоби с Финном на похоронах, этот человек был очень дорог ее брату, он его любил и делал счастливым, и именно Данни Финн должен был попросить позаботиться о Тоби, но тогда не было бы этой замечательной истории. История с портретом, который и дал название книге очень забавная, не раз заставляла улыбнуться. Хочется верить, что когда Джун вырастит, она решиться рассказать о других картинах своего дяди семье, да и всему миру, не дело когда творения гениального художника хранятся как попало в сыром подвале, это достояние должны видеть, в этих картинах Финн и Тоби продолжат жить. Книга очень искренняя, глубокая по смыслу, после ее прочтения, хоть и грустно, но и тепло на душе. Оценка5.

...

Liniya:

Татьяна Алюшина "Тот, кто назначен судьбой"
Дубль
Душевная книга, жизненная, о хороших людях, которые абсолютно бескорыстно готовы помочь каждому нуждающемуся. Дальний Восток. Уссурийский заповедник. Понравились герои, каждый из них - интересная личность и у каждого за плечами сложная жизнь. Автор хорошо показала тяжелое детство мальчика Тима, родители которого здорово пили, а сын как одинокий сорняк жил, добывал себе пропитание с 5-летнего возраста, прошёл все огни и воды. Не смотря на то, что он вращался в воровском кругу и среди пьющих родителей, он с детства дал себе зарок: никогда он не будет таким, как они. И вырос хорошим человеком, полковник,офицер-спецназовец, всегда готов служить отечеству и придти на помощь людям в любую минуту.
У Стеши тоже не всё благополучно было в семье. Мама от неё отказалась, но у неё был Папа,заменивший ей и маму тоже. Её воспитывала прабабушка Лиза, приехавшая с другого конца страны, чтобы помочь внуку и маленькой правнучке. Понравился персонаж егерь Славин - бывший спецназовец, а ныне - борец с браконьерами и защитник животных, занесённых в Красную Книгу.
Интересный дар дан Стеше. Наверное, очень приятно осознавать, что благодаря твоим стараниям, соединились две родственные души, две половинки нашли друг друга. Многим своим подругам и знакомым она нашла их вторые половинки и все счастливы. И её не обошло счастье мимо. Очень позитивное окончание. Вполне нормальный роман.Не скажу, что шедевр,но мне понравился. (5)

...

aolchik:

Джуэлл Лайза "И тогда она исчезла" Много спойлеров!!!
Мне трудно объективно оценить данную книгу, поскольку тема задела меня за живое. Меня аж всю трясет когда автор поднимает темы пропажи детей, насилия над ними и их гибель Здесь все это присутствует, поэтому мне книга далась очень и очень тяжело, но при этом я не могла ее просто так взять и отбросить, прервав чтение. В семье, где трое детей, неожиданно пропадает самая младшая, обожаемая матерью Элли. И только спустя 10 лет правда "всплывет" наружу. Я честно сказать до последнего надеялась, что Элли окажется живой, но увы и ах, мои надежды не оправдались, от того и кажущийся на первый взгляд более-менее относительный ХЭ для меня таковым не является. Элли больше года провела в подвале, родила ребенка и умерла от голода. Ужасно! У меня даже сейчас слезы на глаза наворачиваются, вспоминая о мучениях бедной девочки. И всего то ее вина в том, что она доверилась репетитору математики и пошла к ней в дом. Смерть Ноэль за все, что она сотворила с Элли и Поппи, оказалась слишком легкой расплатой, она ни дня не мучилась, как ее заключенная. Чувства матери Элли Лорелл тоже как "оголенный нерв", на пределе, на разрыв, я ей бесконечно сопереживала. Но что мне не понятно, так это избирательность в отношении к своим трем детям, никогда наверное не смогу понять как можно по разному любить всех своих детей. Но для нее в конце концов все сложилось благополучно более-менее, и я очень надеюсь, что наметившиеся изменения в отношениях с другими двумя детьми послужат хорошим толчком к нормализации отношений в семье. И еще есть Флойд, так называемый отец Поппи, девочки удивительно похожей на пропавшую Элли. Я до конца верила в то, что он все знал и самолично участвовал в этом адском плане по "приобретению" ребенка. Но когда все выяснилось я была в недоумении, и даже не могу сказать как отнеслась к его финалу. Недоумение и легкое чувство сожаления, за то, что человек не смог выдержать груза совести за свои прошлые ошибки.
Я все таки поставлю книге 5, но эта оценка очень и очень субъективна, исключительно за эмоциональную составляющую, я не могу по достоинству оценить слог автора и манеру повествования, хотя мне кажется, что и с этим все на отлично.

...

Consuelo:

Решад Нури Гюнтекин «Королёк – птичка певчая»

«Человек живет и привязывается невидимыми нитями к людям, которые его окружают. Наступает разлука, нити натягиваются и рвутся, как струны скрипки, издавая унылые звуки. И каждый раз, когда нити обрываются у сердца, человек испытывает самую острую боль…»

С историей Феридэ «Чалыкушу» знакома по известному сериалу 1980-х годов, который, помнится, в детстве мне нравился, а вот к книге никак не могла приступить. Жаль, ведь этот роман стоит читать именно в подростковом возрасте, когда, думаю, судьба Феридэ вызовет больший эмоциональный отклик. Кратко о сюжете: в центре повествования история главной героини, юной Феридэ, рано осиротевшей девушки, которую домашние, в честь резвой птички прозвали «Чалыкушу», иначе говоря, «Королёк». Поворотным моментом романа становится побег Феридэ из родного дома после известий о неверности жениха, двоюродного брата Кямрана. Феридэ становится учительницей, однако, в попытке убежать от прошлого, а также вечно становясь объектом различных сплетен (девушка молода, красива и одинока), она постоянно перемещается из одного в другое поселение в провинции. Из плюсов книги отмечу лёгкость слога, наличие юмора, довольно колоритных персонажей, упоминание о нравах и традициях османской Турции начала XX века, изложение материала в форме дневника, который ведёт главная героиня.

Теперь о том, что не понравилось. Во-первых, сама Феридэ. Да, девушка она, конечно, хорошая, с чувством собственного достоинства, гордостью и самоуважением. Но характер её слишком порывистый, слишком наивный, слишком диковатый. Очень много этого «слишком». Поступок, совершенно глупый, ещё кое-как попытаюсь списать на возраст. Ладно, импульсивно сбежала, не поговорив с женихом, не пытаясь узнать, а правду ли о нём наговорила впервые встреченная совершенно незнакомая женщина. Сбежала от Кямрана, но другие родственники в чём провинились? Неужели нельзя подумать о том, какую боль причинит родным, вырастившим, любившим и многие выходки прощавшим, родным, такой жестокий поступок? Далее, появилась в жизни Феридэ маленькая Мунисэ, так она продолжает срываться с места на место, не думая о том, что девочке нужно достойное образование, нужен круг подружек, нужна стабильность, а не кочевая жизнь. Вся проблема Феридэ в том, что она не умеет решать проблемы, она от них просто сбегает. Повезло, что в жизни героини был Хайруллах-бей, а иначе она так и бегала бы от Кямрана и решения проблемы. И, кстати, хорошо, что ничего страшного не случилось с молодой и одинокой девушкой в условиях патриархального общества Турции начала прошлого века. Во-вторых, Кямран практически не раскрыт. Любовь Кямрана и Феридэ тоже какая-то странная, ведь, по сути, кроме как постоянно отпихивать, убегать, совершать какие-то дикие выходки, Феридэ никак иначе свои чувства не показывала. В-третьих, Мунисэ. Вводить персонажа в сюжет, а потом так жестоко поступать. Зачем? Неужели, чтобы не мешала воссоединению Феридэ и Кямрана, у которого есть ребёнок от первого брака?

В целом, роман читается легко, даже несмотря на жутко раздражающее поведение главной героини. Читать стоит, но определённо лучше это делать в более юном возрасте. Оценка – 4.

...

goljalja:

Доди Смит "Я захватываю замок".

Книга – дневник юной девушки, которая описывает жизнь своей семьи.
Это роман о мечтах, первой влюбленности и взрослении. Поскольку повествование ведется от первого лица столь молодой особы, то все подается очень трогательно, красиво и романтично. Кроме того, здесь много юмора. Первая половина романа, на мой взгляд, вышла удачнее. Потом сюжет забуксовал на одном месте. Тем не менее, книга довольно приятная, очень легкая и размеренная.
Оцениваю на «4».

...

eternal:

Бернард Корнуэлл «Властелин Севера»
Саксонские хроники - 3

После решающей битвы при Этандуне Утред получает в награду от Альфреда (этого «жалкого, набожного, скупого короля» по определению героя), лишь жалкое поместье. Утред наконец-то устремляется на север, чтобы вернуть утраченное наследство - замок, который захватил его дядя. Герою 21 год, и он считает, что «меч поможет завоевать мир».
Судьба, в которую верит Утред, распоряжается так, что теперь вместо короля Альфреда он связан с королем Гутредом — молодым, веселым и неунывающим. Казалось бы, какая опасность может исходить от такого обаятельного персонажа? Но автор так поворачивает сюжет, что по сравнению с Гутредом Альфред… просто святой. Именно благодаря королю Альфреду герой обретает свободу, годы, полные страданий и унижений, остаются позади, хотя и навсегда врезаются в память. Новые клятвы опять на долгое время связывают героя с Уэссексом и королем, лишая свободы действий. Как любит повторять Утред: «от судьбы не уйдешь».
Книга заканчивается оптимистично: Утред обретает верного друга, успевает спасти любимую от брака, но (к моему огромному сожалению) герой так и не прибил короля Гутреда.
Как и в предыдущих книгах серии, в третьей книге присутствуют прекрасный стиль автора, напряженный и динамичный сюжет, дружба, любовь, предательство, захватывающие приключения, в которых оживает история страны.
Оценка 5

...

Тина Вален:

"Волшебный свет" Джей Эшер
До Рождества еще несколько недель, а мне уже захотелось почувствовать атмосферу тепла и уюта, ощутить запах хвои и поверить в чудо.
Книга о подростках и для подростков, но и я с удовольствием ее прочитала. Семья Сьерры выращивает рождественские ели и продает их на елочном базаре. Поэтому, раз в году, со Дня Благодарения до Рождества, Сьерра живет в Калифорнии. Она никогда не проводила Рождество дома, но в этом и прелесть жизни на два места. Встреча с Калебом заставила ее сомневаться. Сьерра уверена, что отношения на расстоянии невозможны, но разве любовь не может все преодолеть?
Мне хочется верить, что Сьерра и Калеб смогут сохранить свои чувства, что первая любовь не окончится разбитым сердцем и разочарованием. Хотелось бы получить хоть маленький эпилог.
Кстати, постоянно замечаю насколько взрослыми кажутся в романах старшеклассники. То ли дети в Америке быстрее взрослеют, то ли это просто такой ход.
Оценка 5 баллов.

...

Peony Rose:

Ла Плант Линда «Вдовы»

Роман «Вдовы» - это новеллизация одноименного английского сериала 1983 года (а также свежего фильма 2018 года), выполненная автором сценария. Сюжет представляет собой криминальную драму, в которой трое жен грабителей – Долли Роулинс, Линда Пирелли и Ширли Миллер - внезапно оказываются без мужей и без доходов, но зато с угрозами братков Фишер, стремящихся заполучить компромат Гарри Роулинса, и полиции, также рвущейся к этому компромату, что в перспективе может кончиться весьма плохо. Вдовы, пользуясь планами почивших супругов, решают совершить налет и снять кассу…

Не знаю, какова была цель автора – может быть, привнести свежую струю в детективный жанр, но к сожалению, получилась история с явным оттенком романтизации криминала. Повествование слишком детальное и многословное, характеры героев шаблонны, а некоторые и вовсе карикатурны – например, Арни Фишер, гей-социопат и любитель искусства.

Сочувствовать Долли, Линде и Ширли при всем желании не получается. Хорошая пословица «Любишь кататься – люби и саночки возить» тут звучит как «Любишь жить с преступником – люби и терпеть последствия его преступлений». Если же сама ты рискнула идти против закона, будь готова к последствиям – смертям и позору для всех, кто с тобой связан.

Ну а с появлением на сцене стриптизерши Беллы, внезапно воскресшего Гарри Роулинса и его подельника Билла Гранта стало ясно, что вся шайка подерется в пух и прах. Что и случилось.

Финал выглядит торжеством женской силы, однако на самом деле это торжество преступления и грязи. Думаю, автор слукавил и не указал на очевидный факт - что четверка грабительниц спустит денежки на глупости и кончит худо, равно как и поганец Роулинс.

Дочитала до конца, поэтому 3.

...

ledi-kazan:

"Прямо в огонь" Стюарт Энн

Книга мне понравилась, динамичная, затягивающая. Интересный сюжет мальчик "плохиш" грезит о младшей сестре своего друга, эта сестренка тоже тайно вздыхает о нем, спустя 12 лет Джейми появляется в доме Диллона, чтоб узнать тайну смерти обожаемого брата, главный злодей известен, но это не делает книгу менее интересной. Главный герой Диллан сначала мне совсем не понравился, но по мере того, как его узнаешь начинаешь испытывать к нему симпатии. Джейми временами мне казалось, она сама не знает чего ей надо, видит только то, что хочет видеть. Когда стали происходить все эти странные и ужасные вещи, могу понять почему она не знала что думать, ведь кроме них с Диллоном никого в доме не было, правда не могла же она думать на кого-то призрака. Самой отправиться в Башню было просто безумием, очень глупый поступок, псих вырезал у нее слова ножом на груди, а она только на утро увидела эту надпись, пальчик порежешь и то больно. Отношения между героями очень горячие, прям искры летели. Хочется верить, что у них все получиться, Джейми в конце все же решила снять свои "розовые очки", идея с розовой елкой просто супер. Нейт конченный псих, я так до конца и его и не поняла , но разве возможно понять логику психа. После мнимой смерти так вообще у него крыша поехала основательно. Оценка 5.

...

Фуся:

«Тёплые истории про любовь»

Сборник собрал под своей обложкой разных украинских авторов. Их рассказы очень разные, только объединены одной темой. Любовью. К ребенку, мужу, любимому коту, городу или к хорошему кофе. Любовь многогранна, многогранны и истории про неё.
Из всей книги мне больше всего понравился рассказ про маленькую кофейню, насквозь пропахшую ароматами сдобы и кофе. Про очень гордого баристу и молодую писательницу. Вроде бы и не было в этой истории чего - то принципиально нового, а вот приглянулась она больше других.
Да и сама книга оказалась уютной и милой. Издательство выпустило их целую серию, и я с удовольствием её читаю. Ведь такие легкие и добрые истории именно то, что нужно в преддверии праздников.

...

eternal:

Бернард Корнуэлл «Песнь меча»
Саксонские хроники -4

Викинги не оставляют попыток завоевать земли Уэссекса и Мерсии. Для этого они придумывают коварный план: привлечь на свою сторону Утреда - самого выдающегося воина короля Альфреда. В ход идут мистификации и ложные пророчества мертвеца. Поддастся ли Утред на уловку или останется верен клятвам королю Альфреду и его дочери Этельфлед? Перед героем стоит очень непростой выбор. Временами кажется, что Утред не устоит перед соблазном примерить корону Мерсии, но судьба все решает за героя.
В книге много впечатляющих сражений, интересных сюжетных поворотов. И только одно в каждой книге Хроник остается неизменным: проблемы королевства будут решены лишь благодаря смелости и решительности героя))). Врагов Утред с удовольстием зарубит мечом, а прекрасную принцессу вызволит из плена. Также радует, что герой наконец-то обрел семейное счастье.
Как известно, все пророчества и предсказания в книгах автора — коварные спойлеры. Поэтому понятно, что в следующих частях «Саксонских хроник» Утреда вновь будут ждать непростые испытания.
Оценка 5

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Сью Фортин "Девушка, которая лгала".

Триллером данное произведение можно назвать с очень большой натяжкой.
Как водится, в этой серии повествование идет в разных временных отрезках. Имеется главная героиня, которой приходится вернутся в родной город, где тайны прошлого грозят навредить настоящему. Разгадки так называемых страшных тайн просматриваются уже к середине книги, а герои ведут себя все более странно. Ближе к финалу, вменяемых персонажей остается совсем мало.
Развязка не впечатлила, поэтому «4-».

...

Нефер Митанни:

Шарлотта Бронте

Джейн Эйр

Оценка 5+

Для меня "Джейн Эйр" - книга моей жизни. Я читала её 14-летим подростком, потом взрослой 19-летней девушкой, и вот недавно прочла уже женщиной-мамой. И каждый раз я по-новому открываю героев и роман. Нахожу в книге новые грани. И я восхищаюсь героями и мастерством автора. Простой, казалось бы любовный роман, а сколько смысла! Какие цельные характеры! Этот роман глубоко христианский. И поступки героев следует оценивать только с точки зрения христианской морали. Если оценивать с современной точки зрения, нельзя понять высоту характеров главных героев.

Для меня Джейн - образец настоящей женщины: хрупкая, изящная, беззащитная, она не падает духом перед трудностями жизни и главное - никогда не теряет веры в Бога и в любовь. При этом она умеет сказать "нет", если ей предлагается поступить против своей совести. Сильная личность! Чего ей стоит, узнав о страшной тайне своего любимого, расстаться с ним! Но она не может иначе - остаться для неё означает - попрать христианскую мораль, поступиться своими принципами, пойти против совести.

Рочестер - моя влюблённость) Живой человек - добрый, щедрый, способный на милосердие (даже к тем, кто, возможно, его не достоин), но способен и на ошибки. Однако он сам же за них и расплачивается, не ропща. Человек с чувством долга - женившись однажды, он не может пойти на развод, полагает своим долгом заботиться о бедной женщине. Это сближает его с Джейн - способность к самопожертвованию во имя других людей. И главное - как и Джейн, он умеет любить и прощать. Пережив очень многое в жизни, он не теряет веры и не озлобляется на людей. А ответная любовь маленькой гувернантки, которая значительно моложе его, даёт ему новые силы и новую надежду, что Господь услышал его молитвы и значит, простил, послал ему счастье быть любимым. Когда Джейн его покидает, отчаяние владеет им. Но и здесь пусть и в затворничестве, он не переступает грань, не уходит из жизни, сильная личность, он не срывается в пропасть нового греха, преодолевает и это испытание. И вот здесь обретает истинное прощение от Всевышнего - Господь возвращает ему любимую.

Единственный момент, о котором я сожалею до сих пор - откровенные сцены. Я и сейчас убеждена: если бы Шарлотта Бронте не была стиснена викторианскими рамками и решилась написать откровенные сцены, книга бы стала ярче. Думаю, останется одной из моих любимых книг на всю мою жизнь.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню