whiterose:
Не над одним конкурсным рассказом я не думала столько, сколько над "Кодексом чести", постоянно к нему возвращаюсь и раскладываю на составляющие. Даже перечитала свою рецензию.
Все ищу в чем загвоздка. И все же, чем больше думаю, тем больше понимаю, что в герое.
Здесь упущен главный герой.
Я понимаю, понимаю, как это сложно, вести одновременно время, стилизованный язык, исторические события, сюжетную линию, да еще одновременно столько разноплановых героев. Очень сложно не потерять что-то в пути.
Все время мысли почему-то вокруг "Анны Карениной" и Вронского))) Там просто замечательно передан путь чувств героя, каждый шаг, начиная от влюбленности, потом страсть, потом привычка и скука (Италия), потом желание общества при том, что Анна заперта в четырех стенах (это уже Петербург) и развязка.
Применительно к "Кодексу чести". Ночь с Истоминой. Дальше она дает Евгению от ворот поворот. А дальше? Она страдает. А он? Здесь большая дыра. Дальше Севастополь - и все.
КАК он переживал разрыв с Истоминой? Что было в его душе в период от разговора с Истоминой до поездки в Севастополь? Или он через неделю забыл Истомину как увлечение?
Тогда идут параллельные нити. Например, она страдает - он давно утешился. Возникает психологизм ситуации, и сама ситуация углубляется.
Или, допустим, он не забыл. Тогда двое в разлуке, оба страдают, но ничего не изменить.
Дальше война. Ведь герой до этого никогда не был на войне? Как она на него повлияла? Как перевернула восприятие жизни? Вспоминает ли он свое светское столичное житье? Если да, то как? Является ли к нему в воспоминаниях Истомина? Или та жизнь кажется теперь чем-то очень далеким и призрачным и слишком пустым и праздным по сравнению с той неприкрытой болью и постоянными потерями, которыми он окружен теперь.
И тогда опять идет сопоставление. Например, она там страдает, а для него все это уже очень-очень далеко, как прошлая жизнь.
И дальше - Настя, как ангел, который его спас. Но каково в тот момент было его душевное состояние? Сколько потерь он прошел? Сколько друзей похоронил? Что он чувствовал, о чем думал (например, о том, как прекрасна жизнь, или о том, как он устал от войны, или о чем-то другом). Внутренний мир героя - его чувства, мысли, сомнения, страхи, воспоминания. Ведь это ГЛАВНЫЙ герой. Героини со своими мыслями и страхами и надеждами есть, героя - нет.
И тогда бы рассказ заиграл по-другому, он наполнился бы более насыщенными красками, стал бы многослойнее, глубже. Мне не хватило вот такого взгляда на ситуацию.
В любом случае, жму руку. Я очень-очень уважаю тех, кто ставит перед собой высокие планки и трудные цели. Это всегда двигает вперед.
...
Quadro:
Девы, я собираюсь
устроить цыганочку с выходом высказать все благодарности по окончании конкурса (если он, конечно, когда-нибудь закончится

), а пока просто складываю в копилку лестные для сами замечания и перебираю их, перебираю)))
Оля, я обязательно напишу отзыв по Кодексу чести, я всёёёёёёёёёёё скажу

, но к мнению Розика советую тебе прислушаться особенно))) Это - ее тема, она в этом вопросе корифей. В рамках нашего форума уж точно!
Кстати, позволю себе некоторые параллели))) Форум ЭКСМО можно назвать форумом литературных профессионалов и работы там гораздо более сильные, чем у нас, что уж))). Впрочем, я и не работы хотела сравнить, а тенденции))) В 2008 году в эротическом конкурсе там победил рассказ
"Досчитать до десяти..." . Теги - "героиня старше героя" и отношения "учитель-ученик". Интересно, правда? А еще, глаз сейчас зацепился за раз-два-три. Юля выложила мой же отзыв на "Счастливую" и я вдруг вспомнила! У нас в призерах целых два рассказа с раз-два-три - "Счастливая "и "Шут и Осень"(там даже до двадцати

). Это опять к разговору о том, что есть какие-то идеи, витающие в воздухе, и одновременно приходящие в головы сразу нескольким людям. Только в нашем случае это произошло с опозданием на пять лет.
Кстати, рассказ-победитель с ЭКСМО не смог бы принять участие в нашем конкурсе))) В нем НЕТ сцены близости

Зато море, буквально океан эротики.
...
Altair:
juli писал(а):Ириша П писал(а):Джули, замечательный клип.

Восхитительно. Волшебно и очень-очень эротично.
Ирина, мне ОЧЕнь приятно это слышать
Насчет Милен Фармер - конечно это она. Когда думала кого и где бы найти рыжего - сразу подумала о ней))))
Клип божественный! И очень очень совпал с моим виденьем рассказа!
А можно огласить список видео и название звукоряда? Хочу посмотреть и послушать отдельно
...
Petrika:
Добрый день!
А тут, оказывается, и про меня не забыли. Не только ограничение объема конкурсных произведений обсуждается. Я, кстати, когда отсылала свой рассказ организаторам, насчитала в нем всего-то 18,5 страниц. А при подсчетах Таши вышло, кажется, 23,5. Удивилась. Перемерила. И лишь потом поняла про поля. Воть. Призналась.

.
Харис писал(а):«Кодекс чести».
Характерная вещь с интересными героями, с множеством персонажей, с продуманным и увлекательным сюжетом . Рекомендую.
Вот честно, не ожидала таких лестных слов от Харис почему-то, читая отзывы на другие рассказы. На свой что-то не припомню. Оттого вдвойне приятно.
Спасибо! Quadro писал(а):Кодекс чести
Первое впечатление - Рози! Она решила меня разыграть и втайне все-таки принимает участие в конкурсе. И второе впечатление такое же, да и третье тоже.
Зашифровалась, так зашифровалась...
Когда рассказ писался, я и предположить не могла, что его соотнесут с Рози. Но первые же комменты Ольги-А и Таши повергли меня в аут. Честно-честно. Это был взрыв мозга, который прорвался наружу тем же вечером в ходе отмечания Дня ВДВ))). Стыдно вспомнить какой поток неконтролируемых эмоций с моей стороны грянул Иринке в личку. И спасибо ей за поддержку.
Я в тех комментах и смутный намек на плагиат в свой адрес вдруг усмотрела, и обвинение в подражании Рози. Короче, полный сдвиг по фазе)))
Quadro писал(а):и по... эээээээээ..... стыдливости))) Знойная сцена, к сожалению, контурная.
А я ведь предупреждала... Еще АЖ 13 июня, что:
Petrika писал(а):У меня героиня уже дала

, хотя в такой форме, что лучше бы не давала.
Ту самую "контурность" сцены я как раз и имела ввиду:
Вотъ)))
whiterose писал(а):Не над одним конкурсным рассказом я не думала столько, сколько над "Кодексом чести", постоянно к нему возвращаюсь и раскладываю на составляющие. Даже перечитала свою рецензию.
Ого!
Но все же безумно приятная неожиданность! Открываю темку, а тут такой замечательный разбор полетов. Спасибо!
whiterose писал(а):Все ищу в чем загвоздка. И все же, чем больше думаю, тем больше понимаю, что в герое.
Здесь упущен главный герой.
Кстати, да... Мне в последнее время все чаще кажется, что это характерная черта всех моих произведений. Героиня есть. Иногда даже две. А главный герой спрятался в тени... Надо что-то с этим делать.
whiterose писал(а):И тогда опять идет сопоставление. Например, она там страдает, а для него все это уже очень-очень далеко, как прошлая жизнь.
И дальше - Настя, как ангел, который его спас. Но каково в тот момент было его душевное состояние? Сколько потерь он прошел? Сколько друзей похоронил? Что он чувствовал, о чем думал (например, о том, как прекрасна жизнь, или о том, как он устал от войны, или о чем-то другом). Внутренний мир героя - его чувства, мысли, сомнения, страхи, воспоминания.
Да, теперь мне и самой хотелось бы это увидеть в Евгении.
Более того... Мне кажется, когда-нибудь (когда допишу хоть один из уже начатых романов) я все-таки снова вернусь к "Кодексу чести". Не загадывая. Попробую вставить в повествование отрывки о Евгении. Хватит ему прятаться за женскими юбками.
whiterose писал(а):В любом случае, жму руку. Я очень-очень уважаю тех, кто ставит перед собой высокие планки и трудные цели. Это всегда двигает вперед.
Спасибо!
Повторюсь, это мое первое историческое произведение. Что натолкнуло меня на мысль его написать и сама уже не вспомню. Но эффект превзошел мои ожидания. Столько дельных советов и комментарием я не рассчитывала получить.
Посмотрим, что выйдет из моей попытки еще раз зашифроваться и написать кое-что не похожее ни на "Метель", ни на "Стражей...", ни на "Кодекс чести" для
Сундучка сказок... Еще один эксперимент. Мне он, кстати, дается пока гораздо тяжелее, чем тот же "Кодекс чести"...
Quadro писал(а):Оля, я обязательно напишу отзыв по Кодексу чести, я всёёёёёёёёёёё скажу
Буду очень-очень ждать! Терпеливо и неназойливо)))
...
juli:
altair писал(а):
Клип божественный! И очень очень совпал с моим виденьем рассказа!
А можно огласить список видео и название звукоряда? Хочу посмотреть и послушать отдельно

Ой, как приятно такое слышать!!!
Конечно, я не против огласить) Только сразу предупреждаю, взятые кусочки - они мельчайшие, а сюжеты фильмов никакой связи с "Шут и Осень" не имеют...
Фильмы : "Графиня" 2009г, "Кровавая графиня Батори", "Графиня де Монсоро" 2008г, а Шута я взяла из фильма "Dark Prince" и честно говоря сомневалась, на мой вкус актер страшноват, смогла выбрать только пару приличных по внешности кусочков))) Просто не хотелось "брать на эту роль" никого известного

(Рассматривала Джонни Деппа и Орландо Блума).
Остальное - клипы Милен Фермер, клип Tarja Turunen - лицо в маске)
Хотела найти шута-горбуна, но увы, ничего не попалось подходящего... Перерыла кучу фильмов))) Я очень люблю такие вот "поиски", заодно и посмотришь что-нибудь интересное) Мне очень понравился фильм "Королевский роман" с Мадсом Миккельсеном, кадры из этого фильма я не использовала, зато фильмом очарована)))
А музыка - Beyoncé - I was here...
I was here...
I lived, I loved
I was here...
...
Ремедио:
Quadro, а можно попросить небольшой (ну или большой - как выйдет) отзыв на "Время разрушать"? Если, конечно, не сложно. Давно попросить хотел, но лень взяла свое - это ж надо через организаторов просить... А я бы лучше лично.
...
Tamata:
» Lady Elwie. Зэ-экспертные ремарки.
Девчата, я только проводила тещу и сразу к вам. Продолжаю выкладку.
Зэ-эксперт Lady Elwie. Избранное.
Маленький топ по итогам «Зноя – 2013»
Маковая роса
Не знаю, ставил ли автор себе цель спровоцировать читателя таким трио или нет, но рассказ получился очень юморной и даже стебный. Читался легко. Героиня молодец. Папа вообще прелесть. Лично я считаю, что сынка вообще можно было бы отодвинуть и остаться с папой, но трио тоже хорошо. В общем, автор, спасибо за поднятое настроение и запомнившуюся фразу: «Если тебя трахает отец твоего жениха, а жених – не трахает, что-то в этой жизни нужно менять...»
Кодекс чести
Автор, я очень люблю истории, написанные на историческом материале. У вас же все, как мне нравится – атмосфера, яркие герои, история. Может быть где-то и сыровато, но я не литературный критик, сужу по личным ощущением. Мне очень понравилось. И я рада, что в вашем рассказе нет пошлости, нет попытки воткнуть эротику. Не нужна она там в таких вот «знойных» вариантах. Достаточно мыслей и намеков на чувства. Ваш рассказ – глоток свежести среди остальных конкурсных рассказов.
Версальская история
Казалось бы совершенно банальная история, но как-то очень живо, ярко так написано. Ощущение цветного мазка на общем фоне. Читалось легко и с удовольствием. Ну и сцена на террасе тоже горяча.
Шут и осень
Я долго думала, включать ли этот рассказ в свой личный топ, но все-таки решила включить. У меня очень двойственное к нему отношение. С одной стороны, история на голову выше прочих (да простят меня остальные участники конкурса), с другой стороны, я не могу сказать, что была в полном восторге.
Очень завлекательный сюжет. Чем-то – местами стилем, выбором прототипа места действия – напомнил раннюю Камшу (Хроники Арции, Балканы). Но я пыталась читать рассказ несколько раз. Дочитала с четвертой попытки. И вроде язык легкий (редактор, конечно, нужен, но это не критично), но читалось… тяжело. Затянуто очень. Повторы одного и того же. Некоторые противоречия – красивая/ некрасивая. В общем, было желание пролистнуть дальше, но тогда можно было бы что-то опустить. Как выяснилось по прочтении, большие куски текста можно было прочитать по диагонали, ничего не упустив. И это испортило все впечатление.
Но несмотря на недостатки… Рассказ запоминается и наверняка станет лидером конкурса. ...
Мурлен:
Юльчик
А чой-то???

Масик очень даже порядочный! Честно-честно! Только признанный Фьорой (и иногда ею же пинаемый на подвиги) гений мелких провокаций районного, а то и вселенского масштабу... Но та ладно уж... Нам с тобой по характеру и сроку службы обидчивыми быть не комильфо.
п.с.
Сидни, спасибо за голос моему творению.
upssss и juli

за приятное общение в теме.
...
Quadro:
Ремедио писал(а):Quadro, а можно попросить небольшой (ну или большой - как выйдет) отзыв на "Время разрушать"?

Разве я могу отказать человеку, на груди у которого лила безутешные слезы по несостоявшемуся Шуту.

С удовольствием)))
...
Падера:
Большое спасибо за лестную оценку моих более чем скромных способностей. Я старалась. И с эротикой - в том числе. Видимо, перестаралась, хех.

Просто так восприняла тему "Маки запретной страсти"
Не подскажете, что можно почитать, чтобы поднатаскаться в отделении зерен от плевел? Желаетельно с указание страницы, ибо зачастую такие моменты я просто пролистываю, стремясь захлебнуться непосредственно основной сюжетной линией ("наследие" дамских романов в мягкой обложке

) . Тогда в следующем году постораюст соеденить мои крохи таланта и возвышенное в нужной пропорции

Спасибо большое за Вашу оценку. Мне, как автору, очень приятно и крылья расправляются для новых свершений.

Я понимаю. что слеш - весьма специфический... жанр, и ориентирован на узкие слои населения, но в этом я вижу дополнительный вызов, борьбу и свободную площадку для начинаний. как ни крути, сравнивать нас, слешеров - дело быстрое, по сравнению с теми же классиками, где порой идёт титаническая борьба. И, конечно, когда нибудь я наберусь смелость вылезти в большой мир, но пока... Я рада, что меня читают такие люди, как вы.
...
Ириша П:
После бала, вернее после конкурса. Не могу не отдать должное мастерам видео.
Иришка, была покорена твоим клипом.

И, хотя я не люблю Лободу, но эта песня просто в десяточку
№ 6 "От него я пьяна невозможно"
Словно шампанское страсть через край
Пульсирует восторгом в венах,
Снова взрываюсь, лечу в свой рай
И вырываюсь из ханжества плена
Сладкая смерть и рожденье опять
Привкус экстаза хранят губы
Вам, я боюсь, меня не понять
Это доступно лишь тем, кто любит ...
Missis Cullen:
Ириш, ооооооо, я в полном экстазе!!!!

Очень-очень счастлива, что клип понравился!) Вообще я делала его "для количества") Хотя, в этом году наши мастера видео были просто мега-молодцами) И решила, что мне хочется сделать что-то о нашем старом добром американском кино))) Спасибо тебе, душа моя! Ты чудо!
...
Tamata:
» Arabeska. Зэ-экспертные ремарки.
Привет, мои дорогие! Готовы к новой порции впечатлений?
Зэ-эксперт Arabeska. Избранное.
Зной рекомендует
Кодекс чести
Обычно, читая рассказы с претензией на историческую достоверность, я очень люблю поискать несоответствия описанной эпохе. В этом случае такого желания не возникло. Одинаково по-настоящему выглядит и столица, и глубинка, и Крымская война. Хотя меня могут уличить в предвзятости – Петербург же! А я известная патриотка своего родного болота. Но нет, я специально перечитывала рассказ в несколько заходов. Ситуация не поменялась: я все равно видела, слышала и чувствовала. Шорох юбок, блеск драгоценностей, пузырьки игристого на языке… А потом ка-а-ак понеслось. Порыв замужней дамы к молодому офицеру. Порицание высшего света. Разбитые надежды юной дебютантки. Горячечные молитвы графини. Решения, действия, круговерть перемещений – все это затянуло быстро и непринужденно и не отпускало до развязки. Переходы повествования от одного героя к другому нисколько не путали и не сбивали с мысли, хотя зачастую лично мне такой ход временами мешает.
За атмосферность, натуральность и чувства – мой голос.
Счастливая
Умение описать сложные вещи легко и весело, не скатываясь в пошлость и банальности, дорогого стоит. Дай нам бог побольше таких подруг… Нет, не с сыновьями-апполонами (хотя тоже не самый кислый вариант), а таких, которые все поймут и клеймо ставить не будут. Об этом и рассказ – о настоящей дружбе. Сугубо личное мнение, разумеется. Я даже задумалась, есть ли у меня такие подруги. А ведь заставить читателя думать (особенно меня, которая думать вообще не любит вне работы =) ) – это ведь очень хорошо….
Шут и Осень
Несмотря на триста литров лишней воды, рассказ с изюминкой. Да что там - с изрядным количеством изюма, орехов и перца. С чертовщинкой – как я и люблю. Причем местами эта самая чертовщина вписана настолько ярко, что аж до мурашек. До безобразия легко влезла в шкуру героини. Это для меня тоже очень много значит: если могу прожить написанную жизнь, значит, с автором мы на одной волне.
Маковая роса
Рассказ понравился с первых строк – динамично, с юморком. Снова возвращаемся к вопросам семейных уз: потрясающая преданность сына отцу. И пусть за постскриптумы хотелось вцепиться автору в волосы… Ладно, будем считать, что я пошутила. Почти))
В общем, рекомендую. Яркие персонажи, легкий слог, юмор местами на грани цинизма – лулзы гарантированы. ...
Missis Cullen:
Ириш, лапуль, всё-всё будет!!! И значки, и призы и всё-всё-всё))) Просто тут небольшие тех.запарки
...
viorika:
Добрый день девочки!
Хочу вставить напоследок свои пять копеек))), хотя, возможно они будут лишними))) обсуждение уже почти окончено и ставятся последние точки.
В первую очередь признаюсь, меня удивило, что стольким пчелкам из Зэ-команды понравились мои рассказы, "Ведьмино ложе" и "Версальская история", спасибо вам девочки за приятные слова

, но спасибо и тем кто оставил негативные отзывы, собственные ошибки трудно заметить, а иногда просто не хочется замечать))), многие из дельных замечаний я взяла на заметку.
Tamata писал(а): А ещё я где-то в теме видела ответ автора, и там он писал, что этот рассказ написан на основе легенд, связанных с его/её городом. Это вдвойне прекрасно!
Sania, тогда я, к сожалению, не могла обнародовать название моего города, это могло бы нарушить анонимность, условие конкурса, потому, что в некоторых темах уже писала о нем и очень горжусь его древней историей - мой родной город
Мукачево, Закарпатской области, Украина. Первое упоминание о нем датируется где-то 848 годом нашей эры, точнее упоминается неприступная крепость, с небольшим поселением вокруг нее

вот так она выглядит сейчас с высоты птичьего полета.

вот тот самый пустырь, называемый ведьминым полем, как видите, пустует до сих пор, несмотря на то, что вокруг все плотно застроено.
Наш городок такой типичный среднеевропейский, вот центр города с высоты птичьего полета

Если выпадет когда-нибудь возможность побывать на Закарпатье, очень советую посмотреть Мукачево, не пожалеете.
Вот только фотографий яблочного сада в лесу в интернете нет))) Если поеду домой и выпадет такая возможность, то обязательно сфотографирую, особенно красиво все это смотрится весной.
Теперь несколько слов о самом конкурсе. Долго думала, стоит ли писать, но решила, что все же стоит.
Во-первых о плагиате, честно говоря, я этого самого плагиата, по крайней мере откровенного не заметила. Кто-то, простите, уж не помню кто усмотрел в моем рассказе "Ведьмино ложе" такой себе плагиат атрибутов))) - там упоминает старичок на тракторе, если я правильно поняла, то где-то когда-то кто-то о таком вот старичке с трактором писал))). Откуда взялся мой тракторист я уже объяснила, лично для меня плагиат - это откровенное копирование текста другого автора, потому, что за несколько тысяч лет существования письменности, вряд ли можно выдать какую-то совершенно неповторимую идею или придумать сосем уж оригинальных героев, все уже придумано до нас))) Я голосовала за те рассказы, которые затронули меня, зацепили, я не разбирала их на составляющие, просто восприняла целиком так как есть, когда не одного слова нельзя выкинуть или изменить.
Во-вторых о размере и в частности о "Шуте...". Наверно я на всем форуме одна такая неправильная))), но рассказ "Шут и осень" мне не понравился. Не могу не отдать должное мастерству автора, он виртуозно владеет словом, чего не отнимешь того не отнимешь, первый абзац, аллегория с бабочками, меня покорил, но чем дальше я читала, тем больше тонула в потоке лишних слов, в результате бросила гиблое дело на середине, прочитала концовку, герои вроде встретились, все отлично и перешла к другим рассказам. Моя знакомая, которую я уговорила почитать конкурсные рассказы назвала "Шут и осень" красивым набором слов и уж простите меня, я с ней согласна. Поэтому все эти подсчеты слов и уточнение размеров полей показались не столь важными, по моему личному мнению (никому его не навязываю)) автор убил собственное творение как раз объемом. Хотя рассказ все-таки выиграл, поэтому может оно того и стоило.
Ну и последнее, в конкурсах я участвовать, скорее всего, больше не буду. Слишком нервотрепное это дело))) К тому же, судя по всему, выигрывают не всегда самые лучшие, скорее имеющие самых лучших друзей. Это тоже мое личное мнение, поэтому прошу не придираться))) Да и критика весьма субъективна. Для меня единственный настоящий победитель - это
Ириша П. В графике и видео я не разбираюсь, так что обсуждать эти категории не буду, тут все девочки без исключения, для меня волшебницы!
...