Ms-s Olga:
Лера, прости, но ты опять меня достала.

И конечно, стишок опять от имени Алекса.
Жена с намеком на любовь
Меня подставила спокойно.
Предательство. Больница. Кровь.
Но почему же мне не больно?
И ты, свой грех пытаясь скрыть,
Бусинки лжи нанижешь стройно?
Не верю. Жажду сокрушить.
Но почему же мне так больно?
Теперь ростки наших судеб,
Сплелись в растенье одноствольном.
В нем ты – во мне, а я – в тебе,
Не важно – больно иль не больно.
...
Ms Mystery:
Спасибо большое за продолжение.Глава супер,нет слов,одни эмоции.

Ну наконец-то мы хоть мельком,но заглянули в прошлое Алекса.Это было впечатляюще.На счет Лоры,ей нельзя держать все в себе,а то потом все ее "темные" делишки лавиной накрывают Алекса и в такие моменты мне иногда его искренне жаль(а потом жаль уже Лору

).
...
misato:
здравствуйте ValeryAngelus )давно читаю ваш роман и хотела отписаться по окончанию,но при таких эмоциях это просто невозможно!честно говоря,когда я только начала читать ,я не думала ,что так "подсяду",но теперь мне кажется ,что это вполне закономерно . вы первый автор,произведение которого хочется читать постоянно.надеюсь,что примите в пч

[/img]
...
Санни:
С терпением проблемы,с любопытством тоже. Поэтому устав ждать продолжения на хогвартснет полезла в гугл и знаете чо там нашла? Правильно! Ваш рассказ и кучу свободного времени хд за три дня осилила все главы,потому что мне нещадно мешали и теперь могу написать что-то более конкретное,нежели «хочу продолжения»(это по умолчанию).
Так вот, судя по началу, ожидалось чего-то иного. Типа немец одумается и поймет какое бестолковое сокровие ему досталось и он хочет жениться. Оказалось горадо круче.
Вызывает сомнение адекватность Лоры-ибо не педставляю подобых трахо-марафонов и мне ее иногда даже жаль х)) а вот Алекс-животное. Хоть и непонимаю порой его совсем. Новые персонажи, типа Сильвии и леди Блэквелл радуют.
В общем то пока я иссякла, ибо возможности моего мозга сейчас сильно ограничены,но как толькл появится возможность,напишу более конкретно))
...
Саида:
Лера,поразила, впрочем как всегда. Слов нет, одни эмоции и чувства. Конечно же я плакала! Много плакала. И благодарна за то, что ты приняла очень верное решение разделить главу, ибо надо было пережить каждую часть отдельно.
Достаточно жесткая первая часть. Восхитительно-мучительная, обжигающая интимной близостью душ, а не тел, вторая часть. Драматическая история двух сильных личностей.
Очень сложная глава в плане художественного воплощения - как все показать, чтобы не пережать в эмоциях, но и опасно не дожать, казалось бы, и сделать ничего нельзя, но ты нашла живой, чистый звук и ни разу не сфальшивила. Честное слово, это дорогого стоит. Спасибо!
Чего это стоит тебе, я почти знаю, и плюс еще много больше, чем я знаю. Потому, береги себя, необходимо научится восстанавливаться. Отвлекись.
ValeryAngelus писал(а):Все мы будем в… любви.
Все-таки мне очень нравится как ты начинаешь главы, в художественном построении философские отступления, или рассуждения Лоры занимают очень важное место. Это и скрытые мысли, и пояснение происходящего, предварение того, что будет дальше. Раздвигают рамки времени или вне времени мы оказываемся, потому как затрагиваются темы вечные. Обнажают душу героини, открывают ее внутренний мир. Мне кажется это обогащает выразительность романа. В этих размышлениях уместно звучит и патетика, и возвышенная, пафосная речь, которая была бы инородной, неестественной во время обычного повествования от лица Лоры, в диалогах, в апартах, там Лора говорит буднично, потому как в обычной жизни так не говорят. Такой прием думается придает свежесть восприятию.
ValeryAngelus писал(а):Новый ход в повествовании
Очень мне понравился тот прием, который ты использовала в структуре повествования.
От Алекса, реально действующего в романе, мы бы никогда не услышали того, что нам поведала Лора. Слова, сказанные Алексом напрямую в сюжете, вся его исповедь выглядели бы недостоверно. Только в пересказе Лоры, причем в бесстрастном изложении история получилась правдива и естественна.
Потому, что Алекс не склонен к чувствительным излияниям. Не в его характере. Алогично. А вот то, как ты это сделала, таким точечным рассмотрением и освещением того, что происходило с Алексом через рассказчика Лору, его характер не ломается. Соединив в одно Лорин рассказ о происходящем сейчас с тем, что происходило с Алексом давно, мы узнаем Алекса как человека более содержательного, многогранного, чем если бы судили по его монологу или диалогу. Не дробишь и не обмельчаешь образ и сюжет, не превращаешь из глубокой драмы в романтическую неглубокую мелодраму. И при этом ты дала прекрасную подводку к смене повествовательной структуры, раскадровка. И далее пошла правда об Алексе.
Нет, нельзя иначе было. Не потому, что ты не сумела это сделать и нашла более простой путь, а как раз сумела показать только так как надо. Единственно верный путь. От Лоры, через Лору, в то же время взгляд со стороны, нейтрально. Вместе с Лорой мы увидели эту раскадровку.
ValeryAngelus писал(а):Не знаю, удалось мне или нет... но задумка была такова
Удалось!
ValeryAngelus писал(а):Знаю рассказ об отце и пара слов о матери выглядит сухо и скупо... но как иначе
И про родителей ровно столько, сколько надо и снова по той же причине, не превратить в мелодраму. Потому ты и не расставляешь дешевые мышеловка сентиментализма. Вот тогда был бы перебор в горестях . Глава теряла бы сложность и точность человеческих мотивов и отношений. И родители, и Сильвия, и бесплодие, и Лора. Перебор от которого сострадание сходит на нет. И еще плюс осознание того, что твоя любимая не сможет никогда иметь детей по твоей вине, ведь он понял, что она этого хочет. Страшно для такого мужчины осознавать, что счастливой полностью он не сможет сделать. Да и гордость мужская задета. Кому легко об этом говорить.
И мне кажется, что чувство жалости самое последнее чувство, которое Алекс хотел бы вызвать у Лоры, да и ты у нас! И его не жаль, он сильный человек и я его не жалею.
Его чувства мне понятны, я их принимаю близко к сердцу. А жалость, это мелкое, недостойное, оскорбляющее его чувство.
И Лора понимает, что он не ждет жалости от нее, что она первый, если не единственный человек, которому он о себе рассказывает. И это доверие, откровение гораздо больше говорит о том, что Алекс испытывает к Лоре, чем все слова любви. На данном этапе о своих чувствах ей словами он сказать не может.
А вот детектор лжи Лоре еще придется пройти! Явно.
ValeryAngelus писал(а): Вальтер Валленберг
Дед не псих и не садист, обычный авторитарный мужчина. Манипулятор, как любой на его месте, тот, кто столько пережил, сам себя сделал и хочет, чтобы не пошло все прахом. Отношение к Сильвии вполне объяснимы, и скорее всего он раскусил Сильвию. Даже если она и любила Алекса, то деньги для нее важнее оказались. Теперь понятен смысл того, что хотел дед выяснить для себя в той беседе с Лорой и Алексом. Проверка Лоры на корысть и желание понять каково истинное отношение Алекса к Лоре. Кто она для него и он для нее.
ValeryAngelus писал(а): Алекс
Знаешь, я когда читала думала об Отелло. Потом поняла, что нет. Другое. Ревность да, готовность убить и способность убить. Не сомневаюсь ни секунды, что убил бы. Но в отличии от Отелло Алекс жертва своих собственных взглядов, того, как он привык судить о людях, по опыту, привычке не доверять, не любить, не привязываться ни к кому. Такой мир он выстроил вокруг себя. И вот ищет подвох, подозревает и боится верить.
Нет, он не изменился, по сути всегда таким и был. Он не стал другим, просто открыл эту сторону своей натуры, может и неожиданную даже для самого себя, от того и не верил, боялся поверить. Заподозрив Лору в измене и мир рухнул. Крах все, что она говорила ему все признания в любви ложь.
Радует, что даже охваченный ревностью, дойдя до исступления он сдержался. Не убил сразу в ослеплении гнева.
Боялся сам себя, что поддастся безумию. Но убил бы все равно, без сомнения. Не смог бы простить. Такая смесь страсти и гнева, предательство, срывает любые рамки запретов и норм морали.
Вообще это страшно первый раз полюбить, а потом осознать, что полюбил не ту, и его обманули так же как и в первый раз. Еще страшнее – оказаться для Лоры "не тем". Ему кажется, что его предали, он поставил свою жизнь на кон и сейчас проиграл. Вот такой Алекс в первой части главы.
Но он все-таки игрок, который разучился проигрывать. И то, что он открылся Лоре не слабость, а скорее наоборот, готовность пустить в сердце Лору это шаг для него самого рискованный. Само дно душевного колодца еще далеко, конечно же, и никогда он полностью туда, на всю глубину не пустит, но он готов сдать некоторые позиции и что называется, открыл семейный альбом. Почувствовал, что для Лоры очень важно доверие. И он доверил ей свое прошлое. Дал ключ к пониманию. Нет, он не оправдывался и не старался выглядеть лучше. Алекс не выглядит слабаком. Отнюдь.
Он готов для откровений с Лорой. Но себя при этом не потерял и не ломал себя. Это все тот же Алекс. Ты этой главой вернула ему человеческое измерение, многим его поступкам дала психологическое обоснование.
Прекрасно Лерочка!
Лора.
Прелесть Лоры в какой-то совершенно неизбывной нежности. В ней любовь и доброта и ни грамма расчетливости.
Она снова каким-то образом умудрились пройти по краю пропасти и не упасть в нее. Его откровения действовали как ожог, важны даже не откровения Алекса, а то, что он стал откровенничать, и поражает как себя мудро и мужественно повела Лора. Она поняла, что он впервые откровенен.
Чувствуется, что Лора не хотела грузить Алекса своей болью. Она его бережет, сильная девочка. Она все сможет, они оба смогут. В этой главе Лора мне кажется повзрослела. Очень эмоционально насыщенная глава. Пронзительная.
Ее реакция на откровения Алекса это не жертвенная любовь "Она его за муки полюбила...", не жалость. Ее не отвратили его признания, хотя все, что он ей сказал касалось ее напрямую. Это настоящая любовь, которой не страшно ничего.
Однако сразу понятно, что без очередного способа воспитания вряд ли обойдется. Мне кажется, что после Лапландии и Эмиратов, охрана была к Лоре приставлена прежде всего не от боязни, что Лора убежит, не от недоверия, а от того, чтобы оградить ее от Мортона. И Лора подвергала опасности себя убегая от них. Алекс это так просто без нравоучения не пропустит.
ValeryAngelus писал(а):Как, вообще, все это??
Вся глава полное ощущение жизненности и художественной достоверности.
Глава подводит своеобразный итог, объясняет происходящие события и в тоже время влечет за собой новые вопросы...история Алекса и Лоры продолжается.
Заканчивается глава очень пронзительно. Как? Не понимаю, как ты Лера находишь нужные слова, интонации, поражает соединение аналитической выверенности с оголенностью нерва. Ничего лишнего, на мой взгляд.
"Близость". Это Прекрасно!
И конечно же хотим про Мортона, Каро, Дитца, Стаса, Леонида... Все персонажи интересны, важны, несут смысловую нагрузку, многое объясняют, дополняют. И у тебя, Лерочка, разве есть, что-то лишнее, каждый ход просчитан, обдуман, выверен.
Ждем встречи с ними.
Лерочка, спасибо тебе, ты так много отдаешь себя роману и нам читателям, не увидеть этого нельзя. Не поблагодарить тебя за это невозможно. Может мы не всегда так внимательны к тебе как ты к нам, прости, но это не от того, что не читаем, или не нравится. У меня это от лени часто может быть, неумения сказать то, чего достойна ты и глава, выразить те чувства, которые ты в нас пробуждаешь. Очень сложно соответствовать тебе, Лерочка. А ответственность за каждое слово огромная. Мне кажется, что тебя читают очень много людей, ты должна нас чувствовать, потому как посылы от нас добрые.
Спасибо тебе и знай, что мы рядом и любим тебя! Не сомневайся в нас.
И желаем тебе, настоятельно желаем, беречь себя, отдыхать, не забывать про себя.
Люблю!
...
Anzhelina:
Здравствуйте, Лера! Наткнулась на Ваш роман случайно. Вначале думала, что это обычный ЛР, ну с некоторыми "отступлениями". "Отступления", при чем все, очень понравились! Читала и не отписывалась! Но именно после прочтения 2ой части 19главы появилось это желание! Знаете взяло за душу! И особенно запомнилась фраза:
- У нас никогда не будет детей, понимаешь?
Но очень надеюсь, как и все читательницы, что автор эту проблему как-нибудь решит! Переживаю за эту пару. Ну вот как-то так. Огромное спасибо за роман!
...