SleepWalker:
Валентеева Ольга "Факультет чудовищ"
1-я книга серии "Профессор поневоле"
Кочевал я по городам Арантии с балаганчиком комедиантов и не знал, что судьба готовится меня наградить – или наказать? Или лучше – подставить подножку? Как иначе назвать выбор между свадьбой и загадочной работой, которая сама упала в руки? Так как я – закоренелый холостяк, выбор очевиден. Женюсь! Тьфу ты... Соглашаюсь! Но кто же знал, что работать придется в академии, да еще и с такими студентами?
Начнем с фактов.
Факт 1. Мой любимый герой фэнтези - молодой парень, скрывающий свою личность/ выдающий себя за другого.
Факт 2. Я прочитала очень много книг с героем мужского пола без любовной составляющей, большую часть авторства мужчин.
Факт 3. На книгу "Факультет чудовищ", да и серию в целом в литературном каталоге сплошь положительные отзывы.
Так почему мне не понравилось? В чем проблема?!

Давайте разберемся по порядку.
Главному герою по имени Аланель двадцать пять и он кочует по стране с цирковым балаганом в качестве иллюзиониста. Но герой парень не безродный, как могло показаться, а из аристократической семьи, просто сбежал. Обиделся на сестрицу, понимаешь, издевалась она над ним. А что там чувствуют родители не важно, сами виноваты. Ну да ладно... И вот Аль, как заявлено в аннотация, сбегает из-под венца, куда его затащили силой, и знакомится с профессором Кроуном, которому предложили должность преподавателя в таинственной маг.академии за большие деньги. Герой, воспользовавшись случаем, крадёт его документы и выдает себя за профессора. Отныне он профессор защитной магии на факультете чудовищ и куратор группы из семи человек!

К слову чудовища - это такие аномальные маги, в минуты волнения или просто с рождения имеющиеся страшные особенности: кто-то с ядовитыми змеями вместо волос, у кого-то взгляд убийственный, а кто-то может превратиться в разновидность Халка или вспыхнуть огнем. Таких не любят и считают монстрами. Кстати, это все объяснение, что есть в книге. Откуда и как они взялись, да и как долго

Автор вообще не заморачиваться описаниями, герои и их окружение штрихами с пробелами...
Герой, как только понял, с кем придется работать, попытался сбежать, но не тут то было! Академия то тайная, выход за ворота по пропускам.

И в ближайшем городке о ней не знают. А вот здесь внимание! Таких невнимательных и нелюбопытных жителей мало где найдешь. Профессура шастает в городок в мантиях, в заведениях к ним обращаются "профессор", студенты на каникулах и в качестве награды получают пропуск в городок за покупками... Но ни-ни-ни, вы что! Академия - тайна!!!!

И настоящий профессор Кроун, прибывший в городок в попытке найти свое место работы, бедолага, остался не у дел. Беда!!!!
Но вернёмся к герою. Аланель, будучи артистом, стал играть строгого профессора и проникся чувствами к своей группе, стал их защищать, пожары тушить. В начале книги герой упоминает, что он ходок ещё тот - мутил сразу с двумя актрисами труппы, но вот что странно, прибыв в академию, о девицах забыл, не иначе сублимация (это я о замене энергии на учёбу, кто не понял

).
Конечно, все не так просто, и ученическим будням мешают таинственные покушения на героя, попытка выставить чудовищ чудовищами, какие-то таинственные ночные разговоры, после которых появляются странные новые профессоры... Короче, заговор!

Если бы не говорящий меч, которого презентовали герою в начале книги, в критический момент спасающий героя или просто докладывающий обстановку!!!

И ещё страшная старшая сестрица героя приехала на замену куратора другой группы чудовищ. Караул!

Я не буду описывать отношения героя с сестрой, скажу только что детский сад нервно курит в сторонке всей группой. Фейспалм.
Добавим к общей картине один случай к концу книги. Студенты группы героя подрались со студентом факультета боевой магии. Ректор решил этих чудовищ отчислить и точка. Через час произошел пожар и герой пострадал. Студенты остались учится и никто больше этот случай не вспоминал.
Хочу сказать о стиле написания. Как я сказала ранее описания мало, все штрихами и зарисовками. Фразы... такое ощущение, что кое-где поработал Т9, заменив слова на созвучные, и получился бред. С некоторых фраз меня пробирал нервный смех. Герой самый умный и смелый. Логики в сюжете и поведении героев крайне мало.

Вот как можно, встретив в городе человека, личность которого украл, пообещать себе в следующий раз быть осторожным, через неделю отправится со своим студентом в мантиях в тот же трактир, где его встретил?
Больше всего меня удивляют восторженные отзывы, невольно закрадывается подозрение, что я читала что-то другое.
Моя оценка
2 балла. Еле домучила, честно, и то ради правдивого отзыва.
Кстати, в серии 5 опубликованных книг.
...
nayz:
SleepWalker писал(а):Больше всего меня удивляют восторженные отзывы, невольно закрадывается подозрение, что я читала что-то другое.
Моя оценка 2 балла. Еле домучила,
меня положительные отзывы не удивляют, вкусовщина же всё, но я не прочитала даже треть. Мне было скучно. Не оценивала и не оставляла отзыв потому что прочитала всего ничего. Но автор явно не мой.
...
Хомячковая:
nayz писал(а):меня положительные отзывы не удивляют, вкусовщина же всё, но я не прочитала даже треть. Мне было скучно. Не оценивала и не оставляла отзыв потому что прочитала всего ничего.
Скучно? Не сказала бы, по мне редкий бред, бросила на моменте когда герой решил все-таки учить группу и до того момента читала исключительно на мысли: ну если хвалят значит есть за что, надо просто продраться. Продраться не удалось, отзыв не писала скорее из желания поскорее ЭТО забыть.
...
tatiana-z:
Минаева Анна
Академия запретной магии
Читала и знала о чем. Сюжет предсказуем , а так же одни штампы , но для того , что бы отдохнуть и не особо задумываться вполне себе нормально.Стиль написания легок и необременителен. Главная героиня не вызывала восторгов , но и отторжения тоже не было. Закончилось на самом , так сказать , интересном. Намек на то, что будет продолжение. Читать проду буду только тогда , когда не будет ничего более интересного. Оценка 3
...
pan-terra:
Gekka писал(а):..ведьма была старой и чрезмерно толстой. Поэтому, проглотив ее, дракон получил убойную дозу холестерина и несварение желудка
Gekka, дракончика не жалко???
Мой нечитец продолжает чудить и я перечитала небольшой рассказик
Плен "Запасная мечта" - жизненно, хорошо написано и главное коротко

Но вот подумала, а если бы героиня не была аристократкой герой взял бы ее в жены? И расстроилась...
После этого рассказика наткнулась на старую книгу
Леры "Женщина-космо" - начало увлекло и втянуло, а вот потом когда пошли все эти пляски с подготовкой в новом закрытом квадрате стало неинтересно...

Так что закрыла и забыла... Дальше в поисках...
...
Орела:
» Ловушка для радуги
Джейд Девлин, Carbon. Ловушка для радуги.
Купила в надежде победить нечитец.
Зашло, по сравнению с последним читанным, неплохо.
Но в отношении серии эта книга - разочарование. Во-первых, как уже писали, объем. Все меньше и меньше. Во-вторых авторы смешали все - котиков, древних, приемных детей, любовь, ржопу и вселенское зло. Получился не очень съедобный винегрет с легкой безуминкой.
Потом, о ком книга? О Баа? Или о Ксандре? Если о первом - то его слишком мало, если о втором - то Баа многовато
А главное разочарование - это концовка. Самая главная батальная сцена не описана. То есть нагнеталось, нагнеталось про жутчайшее зло иииии.... пффффф.... сдулось. Все, уже победили. В прошедшем времени.
Ну, и совсем оборвана линия главного героя (?) Баа. Прямо на полушаге/полужесте. Не, все понятно - надо же продолжение ваять, и он там наверняка появится. Вместе со своей второй половиной (которая, кстати, тоже мне не легла. То ли мужик, то ли кот, то ли баба... и под все так чудненько подстраивается, отдает извращением уже). Так вот. Понятно, что задел на продолжение, но это уже совсем халява со стороны авторов, на мой взгляд. Вроде как зацепили читателей за крючок - и они, как миленькие, купят следующую книгу. А доработать/додумать и хотя бы вменяемый финал в этой книге написать уже влом. Не нравится мне такое отношение.
Оценка 4 —-.
...
Gekka:
Медведева Анастасия "Паучья вдова".
Женщина погибая в нашем мире приходит в себя в пентаграмме в другом мире. И дверка закрыта изнутри - т.е. хозяйка тела сама себя получается закрыла. А в доме, что рядышком - вся семья мёртвая. Она в ужасе убегает и нарывается на 4 уродов мужского полу. Они только платье успели на ней надорвать, как в глазах у нее потемнело, а как в себя пришла, увидела четыре аккуратненьких кокона, по потолку развешенных. По одному на каждого урода. Она в ужасе дальше побрела, на людей вышла, в ней графиньку и признали, что месяц как исчезла, а ее супруг (второй, от первого она и получила "титул" паучьей вдовы), что на болота ее изначально выселил, объявил ее погибшей и активно к новой свадьбе готовится.
Была удивлена тем, что книга меня таки захватила. Причём, даже толком не могу сказать - почему. Толи вполне себе разнообразным сюжетом, толи атмосферностью, созданной в книге. Героиня - достаточно сильная, но ни разу не мерисьюшная личность. Совершающая ошибки, поскольку о мире и законах она имеет весьма удалённое представление, и чаще всего - со слов других (в библиотеку рвалась, но сразу все не охватишь) и с трудом разгребающей их последствия. Мегасила у героини хоть и прорезалась, благодаря тотему, переданному ей покойным мужем, но - срабатывала она в момент смертельной опасности для героини и без обучения владения этой силой толку с нее было куда меньше, чем хлопот.
Читалось хорошо.
Жду вторую книгу.
На
4+. ...
Regina:
Цитата:Виктор Келлехер
Танцующий в огне
**
издано
Айвен и Джози — молодые люди из XXI века — попадают в древний мир неандертальцев. Их путешествие полно страхов и неожиданных открытий, а когда, наконец, приходит помощь, возвращение в цивилизованный мир уже не кажется столь желанным.
Я в детстве читала. Не помню слишком много подробностей, но осадок остался сильный по завершении чтения. Совсем не легкая книга оказалась.
Радикально отличается от того фэнтези, что читаю сейчас. И цивилизацией, и героями, и сюжетом, и концовкой.
...
Elka:
» Лабиринты Роуз
Татьяна Абалова (taty ana) "Лабиринты Роуз" (СТ)
Вторая книга из цикла "Союз пяти королевств"
Загадочные события, произошедшие на свадьбе представителей двух королевских дворов, показали, что в игру вступил неведомый враг: невеста, оставленная на несколько минут в одиночестве, исчезла из закрытой комнаты.
Спасет ли пропавшую невесту жених, или она обречена на вечное скитание в стране, состоящей из бесконечного числа лабиринтов?
Двадцать лет Эрия и государства, вступившие в «Союз пяти», жили без войны, пока загадочные события, произошедшие на свадьбе представителей двух королевских дворов, не показали, что на горизонте появился коварный враг. Спасет ли пропавшую невесту жених или она обречена на рабство в стране, состоящей из бесконечного числа лабиринтов?
Замечательная волшебная сказка, полная опасных приключений и романтики.
Эта история повествует о дочери Свон и Эдуарда, о которых мы читали в первой книге цикла.
Роуз уже 18 лет, она собирается выйти замуж за любимого, как ей кажется, парня, наследника династии правителей одного из соседних государств.
И вот, уже подготовка к свадьбе, волнующий момент выхода к жениху, и девушка просит оставить её на несколько минут в комнате одну. Последнее, что она помнит, это как внезапно разбилось зеркало, стена как бы раздвинулась, комнату окутал мрак, и Роуз потеряла сознание.
А очнулась она уже в незнакомом месте, в комнате на кровати, и там присутствовал мужчина, в котором она неожиданно узнала...
Не буду раскрывать все карты, а то неинтересно будет читать.
Хочу только сказать, что в этой книге мы встретимся с колоритными героями, разными, характерными, живыми и очень неоднозначными. Особенно, мне показалось, яркими удались женские персонажи - это и сама Роуз, и Лолибон Великая, и принцесса драконов Солнце, неординарные героини с очень сильными характерами.
В этой истории нас ожидают невероятные повороты сюжета, рискованные приключения, путешествия по сложным и опасным лабиринтам, магия Бахриманов, драконы, которые не совсем драконы. А также - интриги, любовь, месть, одержимость к власти. Вместе с персонажами мы узнаем тайны и загадки прошлого, будем наблюдать, как юная, изнеженная дворцовым воспитанием, принцесса Роуз на наших глазах превратится в сильную, стойкую, мудрую девушку, на долю которой внезапно выпало столько нелёгких испытаний.
У автора невероятный полёт фантазии, у неё большой талант создавать такие произведения, которые будоражат эмоции, вызывают бурю чувств, не оставляют читателей равнодушными. Ты проникаешься к персонажам симпатией или ненавистью, волнуешься и переживаешь за них, радуешься вместе с ними. Я с удовольствием читаю книги Татьяны Абаловой!
В общем, это очень интересная книга-сказка. От меня заслуженная пятерка (5).
Читать можно как отдельное оригинальное произведение. Но лучше, конечно, прочитать в связке с первой книгой, так можно будет лучше ориентироваться в персонажах и ситуационных событиях.
Третья книга цикла уже тоже завершена.
...
Mila-mila:
» Джокер и Вдова
Милана Шторм
"Джокер и Вдова
Совсем не то, что подумала сначала. Джокер и Вдова - позывные магследователей. Причём Джокер девушка, сначала надоевшая тем, что постоянно вспоминала - она дочь плотника и актрисы, алкоголичка. Несчастно влюбленная. Но так как следователь она отличная, её поведение вне работы стараются не замечать. В городе происходит необычное убийство. С магическим уклоном. И героине приходится перейти в другое отделение полиции. Дело громкое, должно быть раскрыто быстренько. Ей приходится работать не со своим напарником. С другим, разбившим ей сердце. Потом ещё убийство, ещё. Становится интересно. Как, что и почему. К концу книги я уже относилась к героине с симпатией. Конечно она с помощью друзей все раскрыла. И злодей получил по заслугам. Героине это "получение по заслугам" придётся помнить всю жизнь. Но она заслужила счастье. И кажется получила его. И возлюбленного тоже. Книга получилась мрачноватая. Но причиталась быстро и с удовольствием.
Моя оценка 4.
...
geyspoly:
Магический спецкурс (Летняя Лена)
Добротное фэнтези, объединившее магическую академию, детектив и любовь.
Таня ничего не знала о магическом мире. Она только что окончила с отличием университет и распланировала дальнейшую жизнь. Но ее надеждам не дано было осуществиться. Родители сообщили Тане, что они маги, переселившиеся в мир людей и теперь ей предстоит на год вернуться в магический мир для прохождения спецкурса.
Отношения преподаватель — студентка развивались медленно, постепенно. Поначалу возникло много вопросов и особо остро стоял вопрос доверия, но, со временем, все сомнения разрешились. Мне кажется, что родители героини были не правы скрыв от нее много важных деталей. Не удивительно, что в начале книги Таня напоминала слепого котенка и стала легкой мишенью. Если бы не помощь Яна, то она скорее всего бы не выжила. Поэтому ее реакция на правду после рассказа родителей показалась мне неадекватной. Да и то, как она себя накручивала в отношении бывшей Яна тоже ее не красило. Главного злодея угадать практически невозможно ибо намеков автора я не уловила. Роман логически окончен и я не представляю о чем могут быть следующие книги в серии.
Оценка: 4 ...
Regina:
Ольга Ярошинская "Крылья колдуна"
Не помню, кто писал тут отзыв на эту книгу, но спасибо. Она скоротала мне 3 с половиной часа пути
Не скажу, что книга и герои идеальные. Была куча моментов, которые раздражали, но в целом книга неплохая.
Мне не хватило более плавных переходов в самом начале книги, чтобы понять, какого героиня, которая только что раскапывала могилу, теперь подрабатывает массажисткой. Да и вообще, почему ведьма работает ею. Нет и перехода во второй главе между действиями, пришлось прочитать пару раз, пока я поняла, что герой уже совсем другой. Совершенно лишними показались приставания отца пациента. Этот момент, как и всю сцену, надо было выкинуть и вписать больше описания Матильды.
Расследование и поведение героев во время очень странные и непоследовательные. Не было логики в действиях, не было улик и прочего. Все сумбурно и суматошно. Куча приставаний героя, которые читателя раздражают, как и героиню.
Недоработанная тема с "ангелами", точнее связи героини с ними. Нужно больше предыстории, больше информации о ее родителях. Почему, как и откуда? В книге же про них ни слова. Ну и еще куча мелочей, которые царапались во время чтения.
Вот написала все это и поняла, что вижу сейчас куда больше недостатков, чем в процессе. Тогда больше обращала внимания, что повествование идет в непривычном стиле, что было плюсом, вносило нотку разнообразия.
Оценка 4.
...
Шармелька:
» Даже если вам немножко за 30, или Герой (не) моего романа!
Даже если вам немножко за 30, или Герой (не) моего романа!
Настя Любимка
Дочитала из чистого упрямства. Всё, что я не люблю собрано в этой книге.
Божественное вмешательство, при этом бог, доставшейся героине, умом скорбный, непоследовательный и ограниченно могущественный. Поэтому никакого уважения он героине не внушает.
Попадание в беременную, при этом героиня в своем мире была бесплодна, и поэтому никаких сомнений на тему: ах, это не от того ребенок, а хочу ли я вообще детей, у героини нет.
Вынужденный брак, знакомство после свадьбы, обязательное условие, чтоб муж полюбил больше жизни. Разумеется муж накосячит так, что ой-ой, героиня ему все выскажет, и как водится, на зыбкой почве большой вины мужика и построит героиня замок своего личного счастья. Будет его жалеть, сочувствовать, и всячески помогать (совершая героические поступки).
Ах да, еще и попадание в аристократку, но мы-то понимаем какие они там все в высшем обществе убогие морально,

и потому никакого уважения к эксплуатирующим классам. Героиня говорит с этим народом решительно и ясно, а если не понимает по хорошему, то и кулаком в нос даст.
Выходит самой мой нелюбимый типаж героини: хабалистая тетка, в роли всехней мамочки огромного количества неразумных, но любящих чад. В чадах и муж, и бог, и детишки мужа, и всё население мира.
Плюс скачки во времени, какие-то странные альтернативные варианты будущего... и изначально не очень внятное повествование закручивается в полную кашу.
И еще и длинное, орфографически странное название, вот тоже, не радует.
Оценка 3.
...
Лукерья:
Шармелька писал(а):Настя Любимка
Я давно для себя закрыла этого автора. Поначалу мне понравилась её книга (что-то про проклятый род или стихия огня, уже не помню, читала в процессе). Потом она замутила какую-то ерунду, я ей обратила внимание, что идёт нестыковка, а она отмахнулась. Ну, я перестала читать и как оказалось потом, это было правильное решение
...
Затушат:
» Тёмная правда королевы
Тёмная правда королевы
Дарья Быкова
Аннотация
Арея - прирождённая королева. Она любит свою страну, она точно знает, что нужно делать, и умеет добиваться своего. Но так ли легко отмахнуться от чувств, переступить через прошлое и отделаться от некогда обманутого тёмного мага, жаждущего мстить?
Осторожно, разврат! Не то чтобы очень много, но куда больше, чем у меня обычно.
Интересная история получилась. Неоднозначная. Про героев вот сразу и не скажешь положительные они или отрицательные, всего намешано, как в жизни. Да и обстоятельства иногда принуждают выбирать не самый прямой и правильный путь! Поэтому и эмоции при прочтении скакали, как на качелях.
По сюжету.
Героиню с самого рождения обручили с принцем и она всегда знала, что будет королевой. Только вот муж оказался глуповатым, злым, завистливым, порочным и с особенными пристрастиями в постели ( служанки перед обрядом донесли). И наша героиня с испуга и от безнадёжности попросила защиты у Тьмы. А за всё надо расплачиваться и за помощь тоже. И дань с неё будет брать Тёмный маг, красавец, нахал и, вообще, бесстыжая морда! Но какой мужик, мням
А так как автор в аннотации предупредил о разврате, то расплачивалась королева в основном своим королевским телом...
Читалось с интересом, автора этого я люблю, слог мне заходит прекрасно, поэтому от меня:
Оценка
5 ...