ledi-kazan:
"Ночные кошмары"(Река снов) Нора Робертс
Убита знаменитая голливудская актриса, свидетелем преступления становится ее 4 -летняя дочь. Через 20 лет сын детектива расследующего это дело хочет написать об этом событии книгу. Я считаю все же было неправильно запереть девочку в этой глуши, может сначала во время шумихи это и было оправданно, но Оливия не ходила в школу со сверстниками, не имела настоящих подруг, мне показалось, что они Джулию просто заменили Оливией, никто девочке не рассказывал о ее матери, и только тайком на чердаке она узнавала о прошлом, о своей матери, девочка не смотрела даже телевизор, не видела фильмов своей матери, все же считаю родственники должны были мягко все объяснить про маму и отца, ради девочки, чтоб у нее не было никаких комплексов. Сам туристический комплекс замечательный, очень красиво автор описала девственные тропические леса национального заповедника Олимпик, его флору и фауну, но по мне там хорошо лишь отдыхать, но не жить постоянно. Отношения между Оливией и Ноем развивались постепенно, можно сказать на протяжении многих лет, они оба симпатичные, правильные, очень разные, но мне все же чего-то не хвалила в их отношениях. Самый яркий персонаж в книге Сэм Тэннер на протяжении всей книги гадаешь он убийца или не он. Хотя есть еще пара кандидатов, сразу понятно, все не так просто как казалось. С удовольствием читала диалоги между Сэмом и Ноем в тюрьме. Правда которая открылась в конце для многих станет непростым испытанием, думаю многих будет мучить чувство вины, им придется с этим жить. Я так и не поняла, что так преступник запаниковал, ничего он изменить не мог, а через 20 лет вряд ли что могло бы измениться. Хорошая и интересная книга.
Оценка 5. ...
Verleo:
Элизабет Лоуэлл "Неукрощенная"
Тот самый случай, когда автору очень хочется быть романистом, но писать не о чем.
Действие происходит в Англии 12 века. Собственно, это и вся историчность романа. Сюжет плоский, герои такие же, диалоги убогие.
Даже в качестве книги на вечер - не рекомендую.
Оценка 2 балла.
...
Тина Вален:
"Мелодия во мне" Эллисон Винн Скотч
Наткнулась на этот роман случайно, привлекла меня потеря памяти в аннотации. К сожалению, мне слишком не понравилась героиня, поэтому и впечатления от романа не очень положительные. Нелл выжила в авиакатастрофе, но потеряла память. Она вынуждена полагаться на рассказы родных, мужа, друзей. И не все услышанное ей нравится. Безумно злила меня Нелл своей зацикленностью на отце. Она все время и у всех допытывалась куда, когда и почему он ушел. А тем временем вполне реальные люди нуждались в ней. Я не говорю о муже, он подлец, без сомнения. Но вот мать Нелл могла бы и пожалеть. Нет, она только нападала на нее, предъявляла совершенно нелогичные претензии, а потом еще и злилась, если мать делала, как она хочет. Судя по всему, автор хотела показать, что люди меняются. Задумка хороша, но воплощение мне не понравилось.
Оценка 3 балла.
...
laribonn:
Тебе, с любовью... Кеммерер Бриджид
Жизнь Джульетты изменилась с тех пор, как ее мама погибла в автокатастрофе. Больше никогда они не поговорят о фотографиях, которые делала мама, путешествуя по всему миру; не поедят вместе вишневое мороженое, сидя на диване в гостиной…
Теперь каждый вечер Джульетта открывает электронную почту в надежде увидеть сообщение от таинственного незнакомца под ником «Мрак». Мрак, который дарит ей свет…
Впервые после трагедии Джульетта разговаривает с человеком, который понимает ее лучше, чем кто-либо на этой Земле. Тот, кто может разделить ее печаль и помочь выбраться из омута прошлого…
Но кто этот незнакомец?
Прекрасная книга для юношества и не только. Очень эмоционально написана история старшеклассников американской школы. В книге поднимаются очень нужные и важные вопросы семейных отношений, отношений между людьми, между родителями и детьми, между ровесниками. О дозволенности и недозволенности в вынесении суждения о другом человеке на основании слухов, сплетен и домыслов. Автор на примере двоих детей показала, как мир взрослых может быть разрушительным для личности ребенка, как родители могут превратить жизнь своих детей в ад. И как бывает трудно вернуть утраченное. Очень добрая книга, эмоции иногда зашкаливают, герои вызывают глубокое сочувствие и симпатию. Книга мне понравилась. 5.
...
Нефер Митанни:
lebble писал(а):Лев Толстой, "Хаджи-Мурат"
Хоть это и написали 200 лет назад. Короче, всё хорошо.
Я бы поставила твердую 4.
Позвольте крошечное уточнение. Даты написания рассматриваемого вами произведения 1896—1904 годы. То есть, заканчивалась
повесть в ХХ веке. Поэтому нельзя утверждать, что "это написали двести лет назад" (всего 114 лет). А вот события, описываемые Львом Николаевичем, да, происходят значительно раньше - впервые в повести мы видим героя в конце 1851 года.
...
Долакшми:
Пилчер Розамунда (Пильчер) "В канун Рождества"
Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Новый роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета.
Мне очень понравилось. Прекрасный роман, хотя начинала его читать с опаской, т.к. начало далеко от Рождества и совсем не празднично. Сначала рассказывается о главных героях по отдельности, как и почему они оказались в одном месте в одно время. Мне всегда было любопытно что сводит людей с разных концов мира в одну точку. истории героев интересные, забавные и трагические. Каждому есть о чем сожалеть, и каждому нужна помощь и силы жить дальше. Их прибывание в одном доме на праздники так трогательно написано - любовь, поддержка, дружба, праздничные приготовления и собака

, действительно чего не отнимать у англичан,так их умение праздновать Рождество. Это какой-то особый дух и атмосфера. Прекрасная книга, объемная и неспешная, но полна предвкушения чудес, ведь Рождество- это самое время становиться счастливыми. 5 б.
...
Liniya:
Ирина Градова "Предложение, от которого не отказываются"
Дубль
В романе раскрывается весьма непростая тема медицинских преступлений - эвтаназия. Страшную сделку предложил умирающий от рака влиятельный и известный в городе адвокат героине романа Алине:взамен на алименты и возврат квартиры, которую у Алины с маленьким сыном отнял бывший муж, она должна сделать умирающему больному эвтаназию - два укола, один из которых смертельный. Но как принять такое предложение, если по сути - это убийство, а с другой стороны, Алина вынуждена была жить в коммуналке со спившимся соседом и семейством из союзной республики. А у неё сын и алименты совсем не лишние, ей приходится почти сутками работать в больнице медсестрой, а сына определить в круглосуточный детский садик. Так и не смогла Алина сделать этот укол. Вместо неё это сделал другой, а Алину шантажировал и украл у неё ребёнка. Так жаль было бедную девочку и не знала она, что умирающий адвокат, по сути страшный и жестокий человек, является её кровным родственником. Это была его последняя комбинация, которую он тщательно продумал с целью наказать убийцу своего сына, а Алина в конечном итоге стала обладательницей большого наследства.Понравилось как в романе описаны медицинские будни и отношение медработников,но не всех, к тяжёлым больным.
Следственному комитету, следователю Алле вместе с оперативными сотрудниками,удалось раскрыть не только убийство медсестры и двух больных, которым сделали эвтаназию, но и убийство сына адвоката, которое ушло в разряд несчастных случаев.
Ещё один персонаж понравился очень - врач, заведующий отделением невропатологии Князев. Приятно было читать про таких самоотверженных, честных и благородных врачей, хотя в романе полно и врачей,и медицинских руководителей другого плана.
Хороший и по содержанию,и по раскрытию преступлений детектив.(5)
...
geyspoly:
дубль
Татьяна Корсакова "Вранова погоня"
Захватывающий мистический роман от Татьяны Корсаковой. Сразу становится понятно, что это первая часть серии. Она посвящена организации экспедиции в тайгу на поиски Врановой башни. Таинственный некто, с помощью адвоката Никопольского, собирает участников, а автор рассказывает о каждом из них. Больше всего внимания уделяется художнице Эльзе и ее бывшему мужу Никите. Когда-то они вступили в брак по расчету, который имел шанс перерасти в брак по любви, но герои были слишком молоды, нетерпеливы и нетерпимы, не слишком доверяли друг другу. Брак распался. И вот новая встреча через 10 лет. Сейчас Эльза наркоманка, страдающая фобиями и мечтающая о смерти. Но теперь Никита повзрослел и не готов отступить. Об остальных персонажах рассказывается менее подробно. Самые противоречивые чувства вызывает Анджела и Леший. Так и не поняла являются ли они положительными или отрицательными героями. Атмосфера мрачная, пугающая. Невольно вспоминаются хичкоковский фильм «Птицы» и повесть «Дикая охота короля Стаха» Короткевича, в которой главную героиню тоже преследовало мистическое нечто и почти свело с ума. Особенно интригует личность Чумного доктора. Очень хочется понять что он или кто он. С нетерпением ожидаю продолжения. (5)
...
LuSt:
Пэм Муньос Райан "Эхо"
Однажды за пятьдесят лет до войны за окончание всех войн юный Отто Вестник забрел в темный лес, зачитался купленной у цыгана книгой и не заметил, как заблудился, но три сестрички, живущие в плену у злой ведьмы, пообещали вывести его к людям, если он сыграет им на губной гармошке. Взрослые, конечно же, не поверили в эту историю, но Отто с тех пор жил с ощущением возложенной на него миссии освободить сестер, выпустив губную гармонику в мир...
С этой магической истории начинается вполне реалистичное повествование, разбитое на три временнЫх периода, каждый из которых заканчивается мощным крещендо и обрывается.
Германия 1933 года, где юный Фридрих с родимым пятном на лице боится попасть в нацистскую программу стерилизации инвалидов, его отца за связи с евреями забирают в Дахау, а сестра становится убежденной нацисткой, и когда Фридрих едет попробовать выкупить отца, его хватают добровольцы-коричневорубашечники.
Восточное побережье США 1935 года, времен Великой Депрессии, где директор сиротского приюта торгует детьми как бесплатной рабсилой для фермеров из окружающих графств, а Майкл не хочет никуда уезжать без младшего брата Фрэнки, равно как и младший без старшего. Адвокат мистер Говард, услышав, как братья играют на фортепиано, решает забрать обоих в дом к известной пианистке Юнис Дав Стербридж, но по приезде туда мальчики быстро понимают, что "новая мама" им вовсе не рада, взяла на воспитание только ради наследства от покойного отца, но вовсю ищет лазейки в завещании, и поэтому вскоре парням предстоит вернуться в приют. Майкл решает выучиться играть на губной гармошке, чтобы вступить в популярный оркестр Хокси, и заключает с Юнис договор: если его примут в оркестр, она оставит Фрэнки у себя. Но что если она не выполнит условия договора?
Западное побережье США 1942 года, где калифорнийская семья мексиканского происхождения переезжает из Ла-Колонии в окрестности Лос-Анджелеса присматривать за фермой, хозяев которых интернировали после начала войны с Японией. Айви очень грустит о переезде, ведь в Ла-Колонии они прожили целый год, она успела обзавестись там лучшей подружкой и собиралась в ближайшее время выступать на радио, играя на губной гармошке. А тут еще и брат ушел добровольцем на войну, и она единственная осталась у родителей под боком. Но на новом месте у нее тоже быстро появляется приятельница-соседка, однако вскоре выясняется, что из-за своей мексиканской фамилии Айви будет посещать вспомогательную школу, а не основную, а отец ее подруги после гибели сына на войне твердо вознамерился выкупить ферму японских соседей, хотят они того или нет.
Все три истории и завязку про Отто Вестника связывает музыка, ею пропитан весь роман, все герои живут и дышат музыкой и в конечном итоге делают ее своей профессией: кто изготавливает инструменты, кто дирижирует, кто солирует, кто играет в оркестре. Под конец они все сходятся в одну, и мы узнаем, что же случилось с Фридрихом, Майклом, Фрэнки и Айви после того, как их истории оборвались каждая на самом интересном месте, удалось ли им спасти свои семьи.
Это такая современная сказка, где музыка вне времени, вне политики и новостей, вне государств и географии, национальности, пола, расы, внешней красоты - лишь кристально-чистые ноты, чарующие слух. (5)
...
Долакшми:
» Без права голоса...
Нина Князькова "Без права голоса..."
Будет ли счастье в жизни после того, как ты посадила бывшего работодателя за решетку? И кто тебя возьмет после этого на работу? Вот и Анжелику никто не брал, а потому ей пришлось уехать из города в глухую деревню, где о ее «подвиге» никто не слышал. А что интересного может происходить в деревне? Девушка очень быстро поняла, что много всего и скучать ей точно не придется
Главная героиня, будучи бухгалтером, едва избежала подставы руководства. Обнаружив подлог, сообщила куда следует. Начальство посадили, а за ней объявили охоту. Спасаясь бегством, героиня уехала в глухомань к бабуле. А там перемены - четыре богатых красавца-холостяка внесли хаос в жизнь деревни и сумятицу в сердца всех женщин. Все за ними охотятся и пытаются если не женить, то хотя бы соблазнить. Героиня устраивается к ним бухгалтером - какие еще развлечения в деревне....
Малышка написана легко, читать приятно. И герои все такие интересные. Бабуля очень понравилась

Да и детективная линия присутствует. Все бы ничего, но под конец автор все испортила "чудесными совпадениями" и подгонкой сюжета. Кроме того, все стало таким слащаво-сказочным - тут и танки, и герой, который покупает героине прокладки и весь мир к ее ногам. И при этом у героини всплыли все тараканы, в некоторых местах меня аж передернуло от закомплексованности героини, аж противно стало....
В общем, если читать как сказку или ЛР в "лучших" его проявлениях, пойдет - 4- б.
...
ledi-kazan:
"Связанный честью" Сандра Браун
Хорошая история, читается легко и быстро. Лукас бежит из тюрьмы, захватывает в заложницы Эйслин. Герои очень разные, в обычной жизни они бы не встретились никогда, Лукас индеец-полукровка, бунтарь по натуре, гордый, для меня даже чересчур гордый, до невозможности упрямый, очень трудно идет на какие-нибудь уступки. Эйслин мне понравилась, у нее есть шанс укротить Лукаса, она как готова идти на уступки, так и отстаивать свое мнение, то которое для нее действительно важно. В Америке принимают непримиримую позицию в отношении защиты прав афроамериканцев, на существующие проблемы резерваций и прав индейцев стараются закрывать глаза, на это далекая для понимания европейцев тема, мне казалась что как то уж слишком автор драматизирует, а слово "англо" так вообще резало слух. В книге даже есть вторая небольшая любовная линия между Джином и Элис. Вообще сюжетная линия неплохая, если не вдаваться во всю эту политику и расизм затронутый в книге. Оценка 4.
...
Consuelo:
Гай Петроний Арбитр «Сатирикон»
«…нет ничего нелепее глупых человеческих предрассудков и пошлее лицемерной строгости…»
Сатирическое произведение «Сатирикон» Гая Петрония Арбитра вызывало у меня интерес как памятник древнеримской литературы, способной от первых уст приоткрыть завесу над эпизодами бытия римлян начала нашей эры, т.е. историческое значение немного перевешивало для меня чисто литературную ценность, впрочем, ненамного. Безусловно, стоит сразу же делать скидку на то, что произведение до нас дошло не полностью, а отрывками, которые, если читать их без предварительного ознакомления с критическими статьями, не очень понятно стыкуются между собой. И это очень и очень печалит. Увы, увы! Итак, о чём идёт речь в «Сатириконе»: перед нами главный герой – молодой мужчина по имени Энколпий, от лица которого собственно и идёт повествование. Это образованный, свободный римский гражданин, но не с очень прочными моральными принципами, ибо он совершил преступление, осквернил храм и ещё несколько аморальных деяний. У Энколпия есть друг Аскилт, тоже не высоко моральный товарищ, а также Гитон, этакий «братец», юный друг Энколпия и Аскилта, одновременно любовник каждого из них, и, в общем-то, постоянный объект страсти, ревности и раздора. И вот эта троица перемещается из одной локации в другую, присутствует на пирах, в банях, делит ложе друг с другом, общается с женщинами, участвует в оргиях, ссорится и мирится. В какой-то момент Энколпий с Аскилтом вдрызг разругиваются, не сумев поделить Гитона, и Энколпий с Гитоном спасаются на корабле вместе с недавно повстречавшимся пожилым бродячим поэтом Эвмолпом, который постоянно декламирует стихи, за что его и побивают постоянно окружающие. И на этом события не заканчиваются…
Этот отзыв пишу про прошествии нескольких дней после прочтения «Сатирикона», дабы разложить по полочкам свои впечатления, поскольку произведение вызывало массу противоречивых чувств. Во-первых, очень понравился слог, он лёгкий, не перегруженный, доступный и понятный (конечно, учитываем время создания «Сатирикона» и работу переводчиков). Во-вторых, что наиболее ценно, в тексте отображена древнеримская жизнь, много маленьких деталей, чисто бытовых, а также относящихся к нравам, образу мысли, верованиям и суеверию. И главное, об этом обо всём мы узнаём от очевидца. В-третьих, это всё же сатира, здесь есть юмор, хоть и порой специфический, на злобу дня, так скажем. При этом есть и разумные мысли, с философским уклоном. В-четвёртых, книга не для гомофобов, ибо эта тематика проходит через всё повествование, плюс – множество фривольных, мягко скажем, а точнее порочных, аморальных сцен. Не сказать, что самое приятное чтение, но всё же. К «Декамерону» Бокаччо постоянно хотелось обратиться. Кстати, проза в «Сатириконе» перемешана со стихами. В общем, ну очень специфическое чтение, конечно, долго думала над оценкой…поставлю-ка «
5». Всё-таки оценивать «Сатирикон» нужно в контексте времени его написания, как мне думается.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Рут Уэйр "Игра в ложь".
Однажды Айса и ее подруги Тея и Фатима получают смс-сообщение от четвертой из их компании — Кейт. Всего три слова: "Вы мне нужны"… И так уже было однажды, семнадцать лет назад, когда при загадочных обстоятельствах погиб отец Кейт, известный художник Амброуз Эйтагон. Но что могло произойти на этот раз? Четыре лучших подруги, всегда неразлучные, но снискавшие в школе сомнительную славу благодаря своей "Игре в ложь" — легкомысленной забаве, главное правило которой — лгать всем и никогда не лгать друг другу! Спустя много лет девушки вынуждены снова собраться в Солтене, где прошли их школьные годы, чтобы понять — главное правило их игры было нарушено. И ставка в этой игре на сей день может оказаться слишком высока…
В центре сюжета четыре лучшие подруги, не видевшиеся много лет. Встречаются же они при странных обстоятельствах по просьбе срочно приехать к одной из них. Тут читателю ставится ясно, девушки скрывают что-то недоброе, связанное еще с их учебой в школе.
Начало книги довольно интересное. Автор красиво пишет, складно. Однако потом пошло очень много ненужной и лишней информации. Финал истории не оказался оригинальным.
Эта третья книга, прочитанная у автора. На мой взгляд, она интереснее, чем «Девушка из каюты №10», но проигрывает первому роману «В темном-темном лесу». Оценка «4».
...
Peony Rose:
Прево Антуан-Франсуа «История кавалера де Грие и Манон Леско»
Всякой книге, как я снова убедилась – свое время и место. Когда-то заброшенный из-за скучного стиля роман прочитан теперь с большим удовольствием, а уж размышлять над ним можно еще много дней.
История юного выпускника семинарии и девицы легкого поведения одновременно и типична, и уникальна. Типична она развитием событий, уникальна – личностью главного героя, за которой очень ясно просматривается личность самого автора, мятежного аббата и пылкого возлюбленного, готового на любые безумства ради любимой. Вообще, чем дольше читаешь, тем более явна подоплека всех страданий де Грие: нарушение заповеди «не сотвори себе кумира на земле». А уж творить кумира из женской красоты и очарования… безумие в полном смысле слова.
И де Грие бежит за вечно ускользающим кумиром, как одержимый; прощает ветренице Манон ее измены, побеги и предательства; мошенничает, грабит, убивает, делает абсолютно все, чтобы еще хоть минуту, хоть час или день пробыть рядом с Ней, богиней его сердца и королевой его жизни. А она? Казалось бы, любой женщине польстила бы столь дикая страсть, пришлись бы по вкусу жертвы, на которые пускается возлюбленный… Но увы, Манон, как бабочка, летит за богатством и развлечениями, увлекая за собой своего измученного, ослепшего и задыхающегося мотылька.
Ах, до чего банально звучат на фоне их отношений увещания благоразумного священника и друга де Грие Тибержа! Вечность, спасение, благодать… Да, все это – суть жизни христианина. Но ведь нужно еще уметь их проповедовать так, чтобы павший собрат не отверг лекарство. Тем более собрат, так же искушенный в богословии и философии, как де Грие. А Тиберж, несмотря на все свои достоинства, ведет себя как наивный младенец, не понимающий простейших основ жизни. Жаль, что де Грие не попался аббат, искушенный и в добродетелях, и в пороках, закаленный в боях за паству – такой бы смог уловить его мятущуюся душеньку и за ухо утащить к спасению.
И вот грешник проходит весь путь в бездну, затем снова взлетает наверх, но на пороге счастья теряет самое дорогое и… оставляет прошлое. Автор не открывает его дальнейшей судьбы, но почему-то кажется, что повзрослевший де Грие станет совсем другим человеком.
Чем-то очень напомнило Мериме с его роковой Кармен, конечно же. Но у Прево все чуть-чуть светлее. Видимо, автор помягче ))
Оценка –
5.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Жан-Мари Констан «Повседневная жизнь французов во времена религиозных войн»
Продолжается знакомство с любопытной серией «Повседневная жизнь», к которой всё же есть некоторые вопросы. В данной книге, посвящённой периоду религиозных войн во Франции XVI века, повествуется об истоках и пиках противостояния католиков и гугенотов (протестантов) в последние годы правления династии Валуа и приходу к власти их родственников Бурбонов. Автор фокусирует своё внимание на позициях лидеров противоборствующих сторон, их идеологических мотивах, статистических выкладках, степени вовлеченности различных слоёв народонаселения, а также о том, во что вылилась конфессиональная борьба в следующем веке (имеется в виду отмена Нантского эдикта Людовиком XIV). На мой взгляд, всё-таки читать эту книгу, ничего не зная о событиях и действующих лицах французской истории этого периода, не стоит, потому что из-за обилия имён и специфических деталей можно вовсе запутаться или же бесконечно обращаться за помощью к вездесущему гуглу. О самом известном эпизоде межконфессиональной баталии – резни в ночь на святого Варфоломея, сказано не так много. Если честно, ожидала, что сюжет книги направлен на описание именно быта представителей разных слоёв населения – в первую очередь, и как второй слой – влияние религиозных противоречий на эту самую повседневную жизнь. В целом, в книге много любопытного, но опять же, необходима предварительная подготовка. Оценка –
4.
...