Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

mary-arty:

Девочки, привет!
Принесла отзыв на ещё одну книгу мартовского КЧ. Кто читал, можно обсудить.

Эмма Донохью "Притяжение звезд"

Хороший роман, повествующий о борьбе с эпидемией инфлюэнцы (испанский грипп, "испанка") 1918 года, разыгравшейся во всём мире и унёсшей очень много жизней, больше, чем первая мировая война. Автор знакомит нас с тремя молодыми женщинами, работающими в этот непростой период в родильном отделении местного госпиталя в Дублине, куда поступают беременные женщины, имеющие симптомы болезни. Медсестра Джулия Пауэр, волонтёр-помощница Брайди Суини и доктор Кэтлин Линн (последняя - реально существующая личность). Все они очень разные, но каждая из них отдаёт себя всю на помощь несчастным пациенткам: богатым и бедным, замужним и матерям-одиночкам, ведь болезнь не выбирает. Не всех пациентов родительного отделения ждал благоприятный исход. На мой взгляд, потерь было больше. Мы увидим и рождение новой жизни и быстрое угасание, трудные роды и появление нежеланного ребёнка. Но три эти женщины делали всё, что было им подвластно в медицине сто лет назад. Автор довольно детально показывает любой процесс, будь то обеззараживание медицинских инструментов или сложная операция по родоразрешению. Читаешь и поражаешься, что когда-то медицина была и на таком уровне.
Роман понравился, хоть он и немного депрессивный, оно и понятно - в тот период было мало радостей, хотя стойкие героини находили их и в мелочах. Поставила бы высший балл, но в финале автор преподносит читателю совершенно неуместные (исключительно на мой взгляд) любовные отношения. Не буду спойлерить, но считаю, что это было лишним. Искренней, крепкой дружбы, пусть даже с намёком на что-то большее, было бы достаточно. (5-)

А также обсуждение "Убийства во времени"

Напоминаю, на апрель у нас есть одно предложение - Майк Омер "Как ты умрешь" - отзывы на детектив можно попробовать выкладывать 15.04.

И давайте решать, что ещё читаем в апреле.

...

Тина Вален:

mary-arty писал(а):
Могу только предположить, что там наверху лежали здоровые женщины... Но опять же про это ни слова, либо я упустила.

Именно так. Там было это сказано.
mary-arty писал(а):
К чему была эта однополая любовь между героинями?

Кроме, как данью моды, я это ничем объяснить не могу.
mary-arty писал(а):
Ну и про отношение к детям-сиротам в монашеских домах.

Вообще, что к сиротам, что к беременным незамужним женщинам, отношения у монахинь были ужасные. Я не говорю, что прямо у всех, но очень много таких историй, реальных историй. И почему-то, часто описывают это именно в Ирландии. Да, они католики, но вот в Италии, Франции, которые той же веры, я такого не встречала. В литературе, в смысле. Laughing
mary-arty писал(а):

Я бы предложила "Темная река". Я только что прочитала и книга заслуживает обсуждения. Она не большая, но познавательная.
Или "Одним лайком меньше". Я еще не дочитала, но видно, что история неоднозначная.

...

Nadin-ka:

Тина Вален писал(а):
Вообще, что к сиротам, что к беременным незамужним женщинам, отношения у монахинь были ужасные.

Автор пишет, что она тщательно изучила этот вопрос, много документов и разных свидетельств изучала. Вымышленная только сирота Брайди, остальное - правда. Это же чистой воды мошенничество - получать деньги от государства и еще заставлять обездоленных сирот какие-то мифические долги выплачивать.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

mary-arty писал(а):
Ага, какой-то неугасающий тренд

Я ничего не имею против,но если пойдет так же,как с фильмами,где должны быть обязательно темнокожие и т.д.,то что это будет?!
mary-arty писал(а):
А мне кажется, они всегда были только друзьями.

Вот и мне так кажется. Он защищал ее в детстве,оберегал от окружающих. В случае чего,Ребекка, по-моему,встанет на его сторону.
Как отметила Кендра,из этой целеустремленной,жаждущей справедливости девушки вполне в современном мире мог получится успешный юрист.
mary-arty писал(а):
Напоминаю, на апрель у нас есть одно предложение - Майк Омер "Как ты умрешь" - отзывы на детектив можно попробовать выкладывать 15.04.

О,а я сижу расслабленно,отчего-то решила,что успею ещё прочитать до 25 числа Crazy Все,побежала читать !
mary-arty писал(а):

А разве не решили путем голосования что-то из прозы? Rolling Eyes

...

ledi-kazan:

"Притяжение звезд" Эмма Донахью

Книга мне понравилась, было очень интересно прожить три дня вместе с нашими героями. Всего за три дня столько случилось событий,и радостных и горестных. Каждая спасенная жизнь это радость, а смерть еще один шрам на сердце. Как же актуальна книга в наше время. Сюжет книги рассказывает об эпидемии "испанки", и сколько много схожего у Ковид-19 с той пандемией. Хорошо что медицина спустя век шагнула далеко вперед , сейчас у медиков намного больше возможностей спасать жизни, но труд медицинских работников такой же самоотверженный. Все это мы должны ценить. Действие разворачиваются в Ирландии в 1918 году, можно сказать это только начало пандемии.
Джулия Пауэр работает медсестрой в отделении, где находятся женщины больные "испанкой" на поздних сроках беременности. Брейди Суини прислана помогать ухаживать за больными, а Кейтлин Линн борец за свободу Ирландии, а так же просто талантливый врач. Всех этих женщин судьба свела вместе. Восхищение вызывали все три женщины, хотя они такие разные. Джулия очень опытный медицинский работник, благодаря ей было спасено столько жизней рожениц и малышей, за каждого она борется до конца. Мне кажется что из нее получился бы замечательный врач, но скорее всего она так и останется только медсестрой. Благодаря Брейди мы узнаем какая непростая жизнь сирот, но какая же она светлая, была просто лучиком света в их отделении. Очень печально что самые лучшие дни в ее жизни это три дня проведенные в больнице . Как оказалось Кейтлин Линн это реальный персонаж, но если оценивать ее личность просто как медика, именно такие как она двигают медицину вперед. Порыв Джулии усыновить сироту малыша восхищает. Я даже не сомневаюсь что у нее все получится, а ее брату Тому это даже может пойти на пользу в плане выздоровления.
Любовная линия по мне была лишней, в дружбу между героями я бы поверила больше. Еще не очень понравилось как автор показала монахинь, но не могли они быть все такими злыми. Оценка 5.

Девочки может обратите внимание на книгу из народного перевода "В поисках Алибранди" Марчетта Мелина книгу можно отнести к подростковой прозе. Я посмотрела кажется большинство ее не читали. Книга небольшая по объему.

...

Freitag:

Я читаю "Притяжение звезд", отзывы пока полностью не читала, по диагонали просмотрела)). Но не ожидала поворота с однополой любовью... Мне так интересно пока читать о больнице, о персонале, о пациентках и о вирусе...

С апрелем. Мне хочется прочитать "Ящик Пандоры" Луанн Райс (люблю автора нежно) и возьму книгу, которую выберет большинство.

...

Elka:

Freitag писал(а):
С апрелем. Мне хочется прочитать "Ящик Пандоры" Луанн Райс (люблю автора нежно) и возьму книгу, которую выберет большинство.

Книга отличная! wo

...

Freitag:

Elka писал(а):
Книга отличная!

Уже предвкушаю tender

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Elka писал(а):
Сразу вспомнилась история о Себастьяне Сен-Сире, где есть персонаж -Пол Гибсон, которому тоже необходимы мертвые тела для изучения и науки.

Freitag писал(а):
Кстати с сыщиком, Сэм Келли с Боу-Стрит попадается в каждой (если не ошибаюсь) из четырех аннотаций последующих книг. Он один из героев, переходящих из истории в историю автора!

Это уже стало обязательным атрибутом rofl - у героев должны быть в друзьях полицейский и врач. Это очень удобно для расследования.
Freitag писал(а):
Я это тоже помню, ее желание ничего не менять. Но ведь попав в прошлое она уже что-то постоянно меняет)) просто потому что она там. Сразу вспомнила Кинга и его 11/22/63. Без следов не получится!

Кстати,после прочтения книги Кинга,я начала размышлять о том,что ни в каждой прочитанной книжке о перемещении во времени ни одна героиня не задумалась о последствиях nus

...

ledi-kazan:

Я тоже собираюсь читать "Ящик Пандоры“

...

Freitag:

Закончила читать сегодня "Притяжение звезд". Тяжелая книга... Однозначно запомнится мне. Отзыв чуть позже напишу.
ledi-kazan писал(а):

Ира, ты когда хочешь ее читать? В апреле? Можем приблизительно в одно время и сразу обсудим по свежим впечатлениям.

Я с детективом пожалуй сейчас пас, хочется жизнерадостного и позитивного...

...

ledi-kazan:

Freitag писал(а):

Ира, ты когда хочешь ее читать? В апреле? Можем приблизительно в одно время и сразу обсудим по свежим впечатлениям.

Собиралась начать читать дня через 3-4.

...

Freitag:

Цитата:
Собиралась начать читать дня через 3-4.

Ok Тогда я тоже!

...

Elka:

Freitag писал(а):

ledi-kazan писал(а):

Может эту книгу второй и включить в апрельский список. Кто-то ещё же планировал её?
Это я поспешила, прочитала, но я в обсуждении приму участие.
Или другую выберем?

Ещё предложения такие были:
Кнайдл Лаура "Шепот магии"
Габас Лус "Пальмы в снегу"
Ханна Кристин "Четыре ветра"
Дарси Коутс "Призраки дома Эшберн"

...

LuSt:

Я бы прочитала "Четыре ветра" Кристин Ханны.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню