khisvetlana:
серина писал(а):несколько комментариев болельщиков о вчерашней трансляции мужского спринта.

Я еще и мужу прочитала, ему тоже надо настроение поднимать, что же мне одной второй день хохотать
серина писал(а):
И немного фото из Кэнмора.
Красота!
Девочкам - удачи!
Показали стрельбище, что-то флажки ходуном ходят. У ребят вчера тоже такой ветер был?
Эх, Юрлова два промаха сделала, как раз на сильный порыв ветра попала. С ней вместе и Кайса Макарайнен промахнулась.
Вирер без промаха, пока первая после лежки.
Кайса стойку отстреляла опять с промахом.
Ух ты, полька Гузик возглавила гонку после первого огневого рубежа
Эх, и Подчуфарова промазала. И начала как-то кисло, видимо ещё не акклиматизировалась.
Гузик и на второй стрельбе отработала на ноль, пока опережает Вирер!
Что-то Юрлову больше не показывали, а Подчуфарова на второй стрельбе ещё два промаха добавила
Гузик молодец, дотерпела.
Пока тройка выглядит так:
Гузик
Вирер
Соукалова
На четвёртом месте - Макарайнен
Пидгрушная ушла с огневого рубежа третьей, бежит на финиш. Алёна, вперёд!
Йо-хо, Алёна первая!
И это ещё не конец!
Бендика, спортсменка из Латвии на четвёртом месте финиширует
Ещё несколько полячек и биатлонистка из Казахстана пытаются попасть на подиум! Вот это гонка!
Нет, все-таки все осталось на своих местах:
Пидгрушная, Гузик, Вирер.
Девочки-украиночки, поздравляю с победой!!! Очень интересная была гонка.
...
серина:
Ну слава богу, с трансляцией все в порядке. Видать, канадские телевизионщики всю ночь шаманили, чтоб сигнал на Европу пошел))
Ух ты, какой ветрище на стадионе. Непросто будет девочкам на стрельбище.
khisvetlana писал(а):Показали стрельбище, что-то флажки ходуном ходят. У ребят вчера тоже такой ветер был?
Нет, у мальчиков был штиль.
Тяжело девочкам в таких погодных условиях показывать чистую стрельбу, но некоторым везет. К сожалению, Катя Юрлова не обошлась без штрафных кругов. Но какие же порывы ветра. По трассе метет поземка, девочек запросто может сдуть.
Сегодня один промах на рубеже можно считать за счастье.
Эх, Юрлова и на стойке мажет два раза. А Соукалова блестяще отработала второй рубеж и пока возглавила гонку.
У Подчуфаровой один штрафной круг после лежки.
Есть все-таки сегодня снайперы, которые и в таких ветровых условиях могут стрелять идеально. Полячка Гузик и вторую стрельбу отработала "на ноль". Но не думаю, что обыграет Вирер. Все-таки итальянка побыстрее будет.
Ох, Оля-Оля, еще два промаха на стойке добавила себе в пассив.
Беру свои слова обратно. Полячка обошла-таки Доротею на финише.
Пидгрушная молодчинка: идеальная стрельба, и в итоге пока первая. Думала, ветер утих, а тут как раз показали стрельбище, ничего подобного. Ветрище как задувал, так и продолжает свое коварное действо.
...
Ann Schu:
Чё-то мне так и хочется предложить девочкам, не забегая на стрельбище, пять раз шмальнуть в воздух и сразу бежать на штрафные круги. Как бы не быстрее получилось, чем пытаться порывы переждать...
...
Chelsea:
серина писал(а):А пока для поднятия настроения несколько комментариев болельщиков о вчерашней трансляции мужского спринта.
Таки попрошу, Ижевскую винтовку очень не плохо показывают
А перескоп это тема

Его между прочим в фигурке весь сезон используют, он не заменим на жеребьёвке и тренировках, так что биатлонистам стоит взять на вооружение)))
серина писал(а):И немного фото из Кэнмора. Узнаем, как проводят время биатлонисты в канадском местечке. Источник - соцсети биатлонистов.
Ммм...

какая красота!!!
khisvetlana писал(а):Показали стрельбище, что-то флажки ходуном ходят. У ребят вчера тоже такой ветер был?
По вчерашней трансляции было сложно это определить)))
Ну что, стартуют девочки
Ветер жуткий, мне кажется сегодня мало кто обойдётся без промахов, очень интересно будет посмотреть, как справятся девушки.
Джима вон два раза промазала, уже три, ой...страшно мне за наших девочек...
Вау, Бескон чисто на лёжке отработала, наша Катя Юрлова два чисто и...ой какой ветрища, пережидает Катя, но не выдерживает стреляет и два раза мажет, м-да...
Пипец что на стрельбище творится, даже камера ходуном ходит
Гаспарин не выдержала, решила стрелять и три раза промазала, Габи выжидала, начала стрелять, один промах, молодец, выждала момент.
Ух ты какая Доротея прыткая, не теряя времени быстро отстреляла и всё чисто, умочка просто
Катя Юрлова стойка, два промаха, Дальмайер лёжка, один промах, Габи стойка чисто.
Оля Подчуфарова мажет один раз

Да ещё и ногами не блещет, похоже нам в этой гонке мало что светит, эх...
Полячка Гузик монстр стрельбы сегодня, оба рубежа чисто, да ещё и ходом не плохо идёт))
Даша на лёжке одним мажет, Оля на стойке два раза мимо, девочки, ну что же вы, совсем -совсем не хотите нас порадовать
Гузик таки финишировала первой, удалось ей сохранить преимущество над Вивер, скорее всего она и останется первой, хотя надо смотреть
Катя Шумилова, не может быть, не, не верю... чисто...
Даша, стойка один промах, ветер кстати стих, сейчас не такие порывы, как в начале гонки.
Ой, какая Пидгрушная молодец, обе стрельбы на ноль и финишировала первой, вау-вау, мои поздравления!!!
Катя Шумилова на стойке два промаха, м-да...а Даша не плохо по трассе идёт, если бы не промахи.
Да что ты будешь делать, уже и ветер стих, а наши всё мажут, Акимова лёжка, один промах...
12. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 52,9 (2)…
21. ШУМИЛОВА (Россия) – 1.26,6 (2)…
23. АКИМОВА (Россия) – 1.32,5 (3)…
31. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 1.50,0 (3)…
60. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 2.37,1 (4)
...
Klementinka:
Привет, поклонницы биатлона!
Не сложился у нашей мужской сборной этот масс-старт...

Увы...
15 - Евгений Гараничев (6 штрафных кругов!)
17 - Антон Шипулин (6 штрафных кругов!)
22 - Слепов (5 штрафных кругов)
27 - Дмитрий Малышко (6 штрафных кругов)
29 - Максим Цветков (5 штрафных кругов)
Эх, разочаровали наши ребята...
У Антона вообще стрельба разладилась. Да, на стрельбище был ветер, но всё же...
А Максим... Я думала, что он вообще не доедет до финиша...
И Шемпп потерялся на канадской высоте...
21 пришёл...
Может быть, и правильно поступили норвежцы, решив пропустить этап в Канаде...
Опасения появились насчёт того, что акклиматизация обратная будет трудно у наших ребят проходить, и... Не успеют они восстановиться к ЧМ...
...
Chelsea:
Меня вчера мысли позитивные посетили, что Даша к ЧМ разбежится, она уже прилично бежит, но вот к ЧМ ещё больше прибавит
Материал по вчерашней гонке, и комментарий:
Дарья ВИРОЛАЙНЕН - лучшая из россиянок в спринте в Кэнморе.
КУБОК МИРА
Женский спринт на 7-м этапе Кубка мира в канадском Кэнморе завершился победой украинки Алены Пидргушной. Лучшая из россиянок, Дарья Виролайнен, заняла 12-е место.
За час до начала женского спринта в официальном аккаунте Международного союза биатлонистов в Instagram появилось видео со стадиона в Кэнморе (
СМОТРЕТЬ ТУТ): трепещущие на ветру флаги на фоне темного облачного неба. К моменту старта вышло солнце, а вот ветер никуда не делся. В таких условиях стрельба превращалась в лотерею, а гонка становилась совершенно непредсказуемой. Кому повезет с более выгодными условиями? При чьем заходе на стрельбище порыв утихнет? В выигрыше, как выяснилось в итоге, оказались те, кто стартовал в более поздних номерах.
Одной из первых жертв неблагоприятных внешних условий стала россиянка Екатерина Юрлова. Героиня предыдущего этапа Кубка мира в Антерсельве (там россиянка, напомним, стала третьей в спринте, победила в гонке преследования и взяла вместе с командой бронзу в эстафете) на "лежке" закрыла первые две мишени, очень долго выцеливала третий выстрел – ошиблась, а потом и еще раз. Допустила чемпионка мира-2015 два промаха и на "стойке" (их сама она связала с усталостью) – и стало понятно, что в этой гонке ей высоко не быть.
Подруга Юрловой по команде Ольга Подчуфарова, также побеждавшая в Италии две недели назад, обе свои стрельбы начинала вполне уверенно, но в первом случае не закрыла последнюю мишень, во втором – ошиблась дважды. Лучшей из наших в итоге оказалась Дарья Виролайнен. С двумя промахами – по одному на каждом рубеже – она в итоге финишировала 12-й.
Борьба за медали, увы, шла без россиянок. А еще без тройки лидеров спринтерского зачета мирового кубка – Габриэлы Соукаловой, Франциски Хильдебранд и Мари Дорен-Абер.
Эффектная итальянка Доротея Вирер, побеждавшая в Кэнморе на чемпионате мира среди девушек семь лет назад, допустила один промах на "стойке", но он не помешал ей возглавить промежуточный протокол. Лидером, правда, она была совсем недолго – Кристина Гузик (в девичестве Палка) сумела обойтись вообще без промахов и ходом быстроногой итальянке не уступила, финишировав с преимуществом в 4 секунды. Полька попала на подиум в Кубке мира в третий раз в карьере и впервые с декабря 2013-го. Возможно, она даже успела помечтать о дебютной победе, но откуда ни возьмись появилась Алена Пидгрушная. Со стрельбища украинка уходила с 16-секундным отставанием от Гузик, но уже к отметке 6,4 км его отыграла, а финишировала с преимуществом в 7,5 секунды.
Позже заявки на сенсацию делали другая украинка Ирина Вавринец и другая полька Моника Хойниш. Первая, отстреляв на ноль, уходила со "стойки" второй, вторая – с одним промахом – четвертой. Но для обеих заключительный круг стал непростым испытанием. В итоге тройка призеров осталась неизменной – Пидргушная, Гузик, Вирер. При этом украинка, перед этим сезоном вернувшаяся в спорт после годичного перерыва, одержала первую личную победу в Кубке мира (без учета чемпионата мира).
Сенсацией стало выступление представительницы Латвии Баибы Бендики – она "с нулем" финишировала пятой. Еще одна экзотичная фамилия – японка Тачизаки – в итоговом протоколе расположилась на 11-м месте, выше Виролайнен.
Пятница. Кэнмор. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР
Тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа, бывший наставник олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой Валерий Захаров прокомментировал результаты женского спринта на этапе Кубка мира в Кэнморе, где лучшая из россиянок Дарья Виролайнен заняла 12-е место.
– Валерий Павлович, после триумфального этапа в Антерсельве в Канаде вы ожидали продолжения успешных выступлений?
– Наоборот, я понимал, что в первых гонках в Кэнморе каких-то суперрезультатов от наших девушек ждать не следует. Многочасовой перелет, очень тяжелая высота, акклиматизация после смены часового пояса – все это в совокупности никак не способствует хорошему самочувствию.
– Но ведь и соперники находятся в таких же условиях.
– Да, но у них изначально совершенно другие организмы. Такой человек, как Мартен Фуркад, кто вырос в горах, может бежать хоть на высоте 5000 м и нормально себя чувствовать. Неслучайно у мужчин в спринте в первую десятку попали сразу трое австрийцев – эти ребята тоже с рождения живут, а затем и тренируются на высоте. Наши же спортсмены выросли на равнине, и поэтому такие перепады высоты в сочетании с акклиматизацией им даются сложно.
– Тем не менее Дарье Виролайнен удалось занять 12-е место с двумя промахами, уступив всего четыре секунды на трассе супербыстрой финке Кайсе Мякяряйнен.
– Да, Даша очень сильно пробежала ногами, чем приятно удивила. В принципе, она и до Кэнмора все время была на приличном уровне, мешали только проблемы со стрельбой. Не очень понимал все эти разговоры, что Виролайнен надо оставить дома. В российском рейтинге она все время шла второй-третьей, лучше у нас все равно никого нет, и не отправлять ее на этапы Кубка мира можно было разве что в воспитательных целях. Но тут Виролайнен доказала, что готова очень прилично. Особенно на фоне Подчуфаровой и Юрловой, которые катастрофически плохо отстреляли и заняли совершенно не свои места. Все это – акклиматизация, тут просто надо переждать.
– И как долго нам ждать результатов? Есть шанс, что наши лидеры придут себя уже в Кэнморе?
– Думаю, нет. Скорее всего, девушки полностью придут в себя только к следующему этапу, в американском Преск-Айле.
– Вам не кажется, что мы могли бы последовать по пути норвежек и оставить дома несколько сильных спортсменок ради более качественной подготовки к чемпионату мира?
– Теоретически такой шаг, возможно, был бы полезен. Но на практике нам сейчас надо думать о том, как занять место повыше в Кубке наций и сохранить свою квоту. Иначе от России на будущий год будут бегать уже не пять спортсменок, а четыре. Поэтому иного выхода, кроме как посылать на американские этапы всех сильнейших, у нас не было. Тем более, там действительно нет некоторых лидеров из других команд, и будет возможность подняться в Кубке наций.
...
Klementinka:
Chelsea писал(а):Меня вчера мысли позитивные посетили, что Даша к ЧМ разбежится, она уже прилично бежит, но вот к ЧМ ещё больше прибавит

Это было бы очень здорово!
Завтра будет смешанная эстафета и супермикст...
Шипулин не бежит, Гараничев не бежит, Слепов не бежит... (по словам Губерниева)
Кто у нас там остался? Волков, Цветков, Малышко.
Волков, судя по всему, будет участвовать в супермиксте, а Малышко и Цветкову достанется смешанная эстафета...
Страшно даже представить, на каком месте мы будем...
У Димы полностью разладилась стрельба, а Цветкова "вырубает" на трассе...
Хотя чудеса - они случаются! Будем продолжать верить в нашу команду!
А сегодня нас ещё ожидает женский масс-старт.
Ольги Подчуфаровой не будет - снялась с гонки.
Пожелаем остальным нашим девчонкам удачи!
...
Chelsea:
Гонка у мальчиков очень разочаровала, ожидала большего, но стрельба буквально убила во мне все ожидания (((
Klementinka писал(а):Не сложился у нашей мужской сборной этот масс-старт... Увы...
Да вообще, я очень расстроилась, не думала, что будет такой провал в стрельбе
Klementinka писал(а):Опасения появились насчёт того, что акклиматизация обратная будет трудно у наших ребят проходить, и...
Впервые слышу об обратной. она реально существует, или это домыслы??
Klementinka писал(а):Волков, судя по всему, будет участвовать в супермиксте, а Малышко и Цветкову достанется смешанная эстафета...
Страшно даже представить, на каком месте мы будем...
Да уж, сегодняшняя гонка оптимизма не внушает, Макса явно накрыло, и я не уверена, что к завтрашнему дню он справится
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Ну я не знаю, домыслы это, или нет. Просто уже много раз на подобные отзывы в интернете натыкаюсь...
Я впервые, хотя спорт люблю, да и в той же фигурке присутствует акклиматизация,но чтоб обратная, не, про такое не слышала.
Klementinka писал(а):Может, правильнее было бы сказать не акклиматизация, а адаптация... Не знаю. Всё-таки такая резкая смена часовых поясов...
Ну ведь многие через неё проходят, во всех видах, или это только на биатлон такой отпечаток ложится.
Klementinka писал(а):С Максимом вообще что-то происходит... Вот, читаю, пишут в отзывах, что это последствия акклиматизации... Возможно. Хотя может и с лыжами у него не всё в порядке было...
Мне кажется, что лыжи одинаково всем мазали, скорее всего последствия
От нас сегодня только две девочки бегут, эхх...докатились, что называется...Подчуфарова снялась с масс-старта
Девочки бегут кучненько, оно и понятно, сложно оторваться, подождём первую стрельбу.
Первая стрельба, многие мажут, Катя Юрлова промах, Даша чисто, Габи тоже, Хильдебранд, ой, да много кто чисто
Даша не плохо по трассе идёт, держится за лидерами, только бы ещё и стреляла чисто, эхх...
Вторая стрельба, Даша работает быстро, но один промах, Габи чисто, Гёсснер три промаха, Вивер чисто, Хильдебранд чисто, Катя ещё промах...
Третья стрельба, Вирер чисто, Дорен-Абер тоже, Габи так же чисто, ой, ё-моё, опять у Даши один промах
Последняя, заключительная стрельба, ой что творит Доротея, всё чисто, Мари мажет, Габи тоже, но Саукалова ещё долго выцеливала, Даша опять один промах, эхх...((((
Доротея Вивер первая однозначно, Дорен-Абер рвёт когти, сокращает отставание, но уж слишком оно большое, в итоге вторая Мари, Габи третья.
Даша наша финиширует девятой, ну не плохо, в десятке
...
khisvetlana:
Всем привет.
Присоединяюсь к женскому масс-старту. Что-то наши далеко, Виролайнен только что промахнулась (( Чувствую, они не лучше мальчишек выступят (((
Ну вот, на последнем огневом рубеже Даша опять промахнулась ((( А могла бы за цветы побороться (((
Не, беру свои слова обратно, девочки лучше мальчишек выступили. Даша Виролайнен в результате 9 финишировала, а Катя Юрлова - 19.
Klementinka писал(а):Chelsea писал(а):
Впервые слышу об обратной. она реально существует, или это домыслы??
Ну я не знаю, домыслы это, или нет. Просто уже много раз на подобные отзывы в интернете натыкаюсь...
На самом деле даже обратно вернуться к домашнему времени на это тоже нужно время, все-таки разница в часовых поясах огромная. Так что я тоже переживаю, успеют ли они к ЧМ отойти от американских стартов
...
Klementinka:
Вот и закончился женский масс-старт.
Наши девочки, увы, тоже разочаровали, хотя и не так сильно, как мальчики...
У Кати сразу гонка не заладилась, а вот Даша половину гонки шла в хорошем темпе. И промахов у неё стало поменьше, особенно на "стойке". Видно, что поработала как следует над стрельбой. Но вот на вторую половину гонки, особенно на последний круг, Дашу не хватило. Увы...
Радостно мне за Мари Дорен-Абер. Наконец-то удалось ей вернуться на подиум!
Вирер - молодец!
У неё подиум за подиумом идут!
У Италии вообще сегодня праздник - два первых места
Очень жаль, что в последнее время совсем потерялась Кайса...
Хорошо, что сегодня хотя бы смогла попасть в цветы
Желаю ей удачи в дальнейших гонках!!!
Стали известны составы российской сборной на супермикст и на смешанную эстафету...
Супермикст - Ольга Подчуфарова и Алексей Волков
Смешанная эстафета - Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов.
Слепов, как я понимаю, в роли финишёра?
Любопытно...
И непредсказуемо...
Завтра будет очень интересно гонки смотреть...
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Супермикст - Ольга Подчуфарова и Алексей Волков
Упалумер, что называется)))
Klementinka писал(а):Смешанная эстафета - Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов.
Тут ещё хлеще))))
Klementinka писал(а):Слепов, как я понимаю, в роли финишёра?
Мамо...
Материал по гонке у мальчиков и девочек:
КУБОК МИРА
Лидер сборной России Антон Шипулин впервые за последние четыре гонки остался без наград Кубка мира
Олег ШАМОНАЕВ
Вторая мужская гонка на канадском этапе Кубка мира – масс-старт – принесла сенсационные результаты. На фоне ужасной стрельбы фаворитов первое место досталось Доминику Виндишу из сборной Италии, для которого победа в горах Кэнмора стала первым подобным успехом в карьере. Лидер Кубка мира Мартен Фуркад с шестью промахами довольствуйся шестой строчкой, а лидер сборной России Антон Шипулин – лишь 17-й. Это худший результат для Антона за последние шесть личных стартов.
Субботние результаты Шипулина и Гараничева, который опередил Антона на 18 секунд и финишировал 15-м, вызывают определенное беспокойство. Успешный этап в Антерсельве, да и медаль Шипулина в спринте в Кэнморе, настроили наших болельщиков на очень оптимистичную волну. И теперь приняли отрезвляющий душ, хотя погода и превратила масс-старт в рулетку. Сначала по ходу гонки разыгрался ветер, очень усложнивший стрельбу, а потом – пошел снег, добавивший проблем на дистанции. Никто из 30-ти стартовавших биатлонистов не избежал промахов, а один из лидеров текущего сезона Симон Шемп вообще отметился восемью выстрелами мимо цели.
В общем, выводы относительно спада формы у наших звезд за месяц до начала чемпионата мира делать, наверное, рано. Хотя со скоростью Дмитрия Малышко и Максима Цветкова, оказавшихся в пятерке худших участников масс-старта, определенно надо что-то делать. А вот Гараничеву с Шипулиным, будем считать, просто не повезло. Оба буквально до последней "стойки" претендовали на высокие места, и только два допущенных промаха у каждого отбросили их во второй десяток. Если наши тренеры расценивают Кэнмор в качестве "простартовки" для поддержания соревновательной формы основного состава сборной, то можно считать, что тренировка в боевых условиях нам удалась. И материал для анализа собран отличный.
Что касается хода самой субботней гонки, то она развивалась не просто нелогично, а даже нелепо. После первого огневого рубежа лидерство захватил Симон Эдер. Австриец очень уверенно отработал и вторую стрельбу, и в этот момент показалось, что он является главным претендентом на победу – ни Фуркад, ни Шипулин не могли подобраться к 32-летнему ветерану. Однако "стойки" у Симона не пошли, и он отодвинулся в тень. После третьего рубежа на ведущие роли вырвался француз Кантен Фийон Майе, но и его успех был недолгим.
Виндиш возник во главе пелотона чуть ли не против своей воли – скорее благодаря ошибкам конкурентов, чем своим отчаянным стараниям. В итоге призовая тройка – Виндиш, Доль и Майе – смотрится больше как недоразумение, чем как логичный исход масс-старта, в котором тяжело было всем. Но что было, то было. Теперь у всех лидеров команд, которые не будут задействованы в воскресных масс-стартах, есть время для того, чтобы переварить случившееся и получше настроиться на спринтерскую гонку на американском этапе Кубка мира, которая намечена на 11 февраля.
– В масс-старте можно было стрелять лучше, – приводит слова Гараничева пресс-служба СБР. – Какая-то суета сегодня была ненужная. На четвертом рубеже ветра практически не было, можно было отстрелять чисто. Я первый раз выступаю в Кэнморе. Высота тут примерно, как в Антхольце, но бежать намного сложнее. Акклиматизация вроде бы прошла, спится уже хорошо. Ложиться спать можно уже, как дома – часов в 10-11.
В женском масс-старте после того, как было принято решение дать отдых Ольге Подчуфаровой, все надежды российских болельщиков были связаны с Дарьей Виролайнен. Но биатлонистка, в очередной раз получившая шанс проявить себя, держалась в первой тройке только до второй стрельбы. На большее Дарью не хватило. В целом женщинам удалось прервать шоу ошибок на огневых рубежах, начатое мужчинами. Фаворитки масс-старта стреляли достаточно метко, ограничившись одним или двумя промахами. Да и само развитие гонки оказалось более логичным, чем у представителей сильного пола.
Ключевыми для исхода женских соревнований стали 15 точных выстрелов подряд итальянки Доротеи Вирер, которая заставила в решающий нервничать и ошибаться и Мари Дорен-Абер, и Габриэлу Соукалову. В принципе, состав призеров был понятен задолго до финиша. Увы, среди них не наблюдалось Виролайнен – Дарья выполнила задачу-минимум и проявила характер, оказавшись в первой десятке. Ее девятое место в субботу – на три позиции выше, чем результат пятничного спринта. Если это была тренировка в боевых условиях, то она удалась на славу. На последнем круге Виролайнен сражалась с немками Дальмайер и Гесснер и теоретически могла бы претендовать даже на седьмую позицию.
– К сожалению, у меня не осталось сил на последний круг, – заявила Виролайнен в эфире "Матч-ТВ". – Сегодня очень сложная погода, к тому же на высоте тяжело дышится. Именно проблемы с дыханием стали причиной моей ошибки на последнем огневом рубеже.
...
alenatara:
Всем приветы)
Вчерашние гонки только счас смогла посмотреть и...блин, лучше б не смотрела - одно расстройство

И вроде понятно, что условия во время гонок были весьма суровыми, но не столько же, чтоб ТАК мазать... Вроде и не ждала громких побед наших на североамериканских этапах, но всё же надеялась на большее, угу)
А Мартышкин заговоренный что ли? Ну ничего его не берёт: ни снег, ни ветер, ни тяжелая трасса... Мне уже кажется, что если Фуркадко все ноги и руки переломает, сиравно первым приползет, сцуко
От микстов вообще ничего не жду - ну не везёт нашим в этих видах... немцы и французы тут выиграшнее смотрятся)
Klementinka писал(а):Супермикст - Ольга Подчуфарова и Алексей Волков
Ну, в принципе, ожидаемо - Волкова на миксты часто ставят, да и Подчуфарова вполне может выстрелить)
Klementinka писал(а):Смешанная эстафета - Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов.
Слепов, как я понимаю, в роли финишёра?
Э-э-э, я так понимаю, тренеры тоже особых надежд не питают))) Не, ну Шумилова уже давно доказала, что она не командный игрок, а Слепов как финишер...очень неожиданный выбор))))
...
Chelsea:
alenatara писал(а):А Мартышкин заговоренный что ли? Ну ничего его не берёт: ни снег, ни ветер, ни тяжелая трасса...
Вот даже странно, что в таким условиях наши не показывают максимум, это ведь для наших самые благоприятные обстоятельства, вот и задумаешься после этого, нет ли в Мартенке русской крови
alenatara писал(а):Мне уже кажется, что если Фуркадко все ноги и руки переломает, сиравно первым приползет, сцуко
Предлагаю всё же проверить, и не быть настолько уверенной
alenatara писал(а):От микстов вообще ничего не жду - ну не везёт нашим в этих видах... немцы и французы тут выиграшнее смотрятся)
Итальянцы ещё, Доротея явно на подъёме, да и Чехи.
КУБОК МИРА. 7-й ЭТАП
Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков подвел итоги четырех гонок на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе, в которых российские спортсмены завоевали только одно второе место усилиями Антона Шипулина в спринте.
- Сергей, погода в Кэнморе не радует – из-за шквального ветра в масс-стартах промахивались почти все. Когда в 1988 году вы на этой трассе выигрывали олимпийское золото, условия были столь же тяжелыми?
- Нет, с такой сложной погодой я не сталкивался. В 1988-м условия почти всегда были хорошими, разве только снег выпадал, но с ветром проблем не было. В масс-стартах было видно, что на стрельбе у многих не все получалось именно по причине порывов.
- Почему же тогда оба масс-старта выиграли итальянцы? Они как-то лучше адаптированы к ветреной погоде?
- Возможно, сказалось, что они с детства живут и тренируются на высокогорье. Плюс, видимо, итальянская команда лучше остальных прошла акклиматизацию. Что касается наших, то, по моим ощущениям, спортсмены попали в функциональную яму. На третий-четвертый день после приезда, который пришелся на спринты, россияне еще чувствовали себя нормально, а потом пошел спад. Особенно это видно по более молодым и менее опытным спортсменам – Слепову, Цветкову. Плюс я не исключаю, что есть некоторые сложности с подготовкой лыж.
- Это как? В Кэнморе вроде бы много натурального снега, и условия скольжения особенно сложными не назовешь.
- По своему опыту знаю, что лыжи, которые отлично работают на европейском снегу, далеко не всегда так же едут на другом континенте. Структура снега отличается, и тут есть своя специфика, которую необходимо учитывать.
- Канадский этап все критикуют за проблемы с телекартинкой и маленькое количество зрителей. Но у вас знакомая трасса, на которой выиграли золото и бронзу Олимпиады, наверняка вызывает ностальгию?
- Конечно, приятно даже через трансляцию вновь увидеть знакомую трассу, вспомнить все, что у меня с ней связано. Я согласен, что по эмоциональному накалу канадский этап проигрывает европейским. Но небольшое число зрителей вполне объяснимо – рядом с Кэнмором просто нет больших городов, им неоткуда взяться. А от Калгари ехать на биатлон все-таки довольно далеко.
- Почему в Кэнморе у нас довольно хорошо себя проявляют Дарья Виролайнен, Евгений Гараничев – то есть спортсмены, у которых на предыдущем этапе, в Антерсельве, наоборот, не все получалось?
- Спортивная форма развивается реактивно, и по ходу сезона практически у всех бывают как спады, так и пики. Избежать этих колебаний и всю зиму выступать на стабильно высоком уровне могут единицы, явные лидеры. А так, удерживать форму очень сложно, и в принципе, спады неизбежны. Поэтому так и получается, один этап кто-то выступает неудачно, а к следующему форма растет.
- Как вам кажется, с учетом приближающегося чемпионата мира, не было ли ошибкой отправлять на американские этапы всех сильнейших? Может, стоило, подобно сборной Норвегии, оставить лидеров дома?
- Это должны решать тренеры, то есть люди, кто работает с командой каждый день. По моим ощущениям, перед чемпионатом мира нашим не помешало бы наработать определенную базу. Но, с другой стороны, нельзя забывать и о борьбе за Кубок мира и Кубок наций. Тот же Мартен Фуркад ничего не пропускает, и в Кэнморе уже победил. Так что тут нужен индивидуальный подход, в зависимости от самочувствия каждого конкретного спортсмена.
- Если смотреть на результаты в целом, на ваш взгляд, не самое успешное выступление россиян в Кэнморе стоит рассматривать как временное явление или тревожный звоночек перед чемпионатом мира?
- Опять же, точно ответить на этот вопрос смогут только люди, кто находится в центре событий и руководят тренировочным процессом. Допустим, если ребята тяжело бежали, потому что находятся под нагрузкой, то уже к следующему этапу должно отпустить. Но, по моим ощущениям, перед чемпионатом мира нам необходимо сделать некий запас аэробной работы. И тут пришло время нестандартных решений. Вопрос, каких и в отношении конкретно кого...
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Вот даже странно, что в таким условиях наши не показывают максимум, это ведь для наших самые благоприятные обстоятельства
Ага, я вот тоже об этом думала...мож канадцы наших неправильным чаем напоили?
Chelsea писал(а):вот и задумаешься после этого, нет ли в Мартенке русской крови
Ну судя по его волосатости я б предположила, что там выходцы с Кавказа потоптались
Chelsea писал(а):Итальянцы ещё, Доротея явно на подъёме, да и Чехи.
Ага)
Но крохотная надежда на победу наших меня не покидает - ну а вдруг?
...