Регистрация   Вход

geyspoly:

Эмилия Остен "Жена шута"

Когда-то одна из книг автора привела меня в восторг, но это было несколько лет назад. И вот новая стилизация, псевдоисторический роман о событиях во Франции в период царствования Карла IX. Девушку из обедневшей дворянской семьи, Колетт, выдали замуж за богатого графа де Грамона, шута при дворе принца Наваррского. Сразу скажу, что эта романтичная героиня особых чувств не вызывала. Она мечтала о большой, страстной любви и почти упустила счастье, которое было так близко. Ее муж не менее странный тип. Как оказалось, его цели были благородными, но поступки вызывали много вопросов. И очень удивляет, что автор сделал Варфоломеевскую ночь финалом книги. Как-то не вериться в счастливый финал для героев на фоне массовой резни. (4)

...

eternal:

Бернард Корнуэлл «Гибель королей»
Саксонские хроники -6

Находясь на краю могилы, король Альфред желает обезопасить королевство от внутренних распрей и внешних угроз, оставить своему сыну Эдуарду трон, который бы надежно защищал опытный воин Утред. Но герой не желает давать новую клятву, которая вновь свяжет его на долгие годы. Он лишь мечтает вернуть утраченное наследство, замок на севере, а для этого нужны деньги и свобода.
В качестве запоздалой благодарности Утред получает от Альфреда богатые земли и все-таки приносит клятву верности сыну короля. После смерти Альфреда он с мечом в руках помогает Эдуарду сохранить трон и целостность королевства от врагов.
В книге много описаний битв, но автору прекрасно удается предать весь ужас сражения без лишнего пафоса, а также мужество и силу воинов, стоящих в «стене щитов». Как и всегда в первом ряду «стены щитов» - Утред, только герою под силу понять замыслы врагов, предотвратить заговор и одержать блестящую победу.
Прекрасное продолжение серии, интересный и динамичный сюжет, битвы, предательства, интриги, борьба за трон.
Оценка 5

...

Peony Rose:

Кэбот Мэг "Выкуп за любовь" ("В плену мое сердце") ЛП

Текст помечен как СЛР для молодежи, и мне кажется, это более уместно, чем относить его к ИЛР. А если коротко - это наивная добрая сказка для взрослых девочек, просто декорации взяты из старины.

Финн - рыжая дерзкая лучница и убежденная холостячка, из-за эгоистичной беременной сестры вынуждена искать деньги, и не находит ничего лучше, чем захватить в плен проезжего рыцаря. А тот, притворившись слабым ягненочком и назвавшись чужим именем, старается разжечь в девице пламя страсти. Как водится, между двумя молодыми горячими людьми недолго разгореться пожару, но вот когда рыцарь открывает истинное имя и предлагает соблазненной девице руку и сердце, начинаются настоящие проблемы...

Я уже остыла к таким вещам, поэтому отношение скорее нейтральное. Но поклонницам вполне может подойти - есть чувства, юмор, забавные фразочки. Естественно, полный и абсолютный ХЭ гарантирован.

Перевод хороший, видно, что работали усердно.

Пожалуй, как за сказочку, призванную скоротать вечер - 4+.

...

Дели:

Сабрина Джеффрис "Сначала замужество, потом постель"
Я не очень люблю сюжеты про встречу героев через много лет.
Что понравилось: начало романа, зарождение чувств, письма героев друг другу, благодаря которым началась их дружба и Дэвид отказался от мести.
Что не понравилось: банальное расставание героев, совершенно неправдоподобная ситуация с письмом Шарлотты и халатом Дэвида, детективная линия, которая была здесь лишней.
Оценка 4.

...

Долакшми:

» Рождество в Томпсон-холле

Энтони Троллоп "Рождество в Томпсон-холле"

Энтони Троллоп — английский романист, чей непревзойденный талант заключается в блестящей комической манере описывать повседневные события. В повести «Рождество» миссис Браун, степенная леди, в поисках совершенно банальной вещи — горчицы для больного мужа — умудряется стать героиней настоящей детективной истории…

Маленькая история, образец английской классической литературы. Написано давно, своеобразно, но хорошо.
Героиня романа собирается провести Рождество в кругу своего многочисленного семейства и по случаю помолвки своей сестры. Она семь лет счастливо замужем, но с тех пор ни разу не праздновала Рождество в кругу родных. А здесь такой случай - съедутся все, да и так она соскучилась за настоящим английским Рождеством - с остролистом и пирогами. А вот ее муж категорически не хочет ехать в Англию. При всех его добродетелях, он несколько инфантилен и, как большинство мужчин у которых обнаружилась температура 37,2 - умирает Smile. Его жена, очень заботливая и очень целеустремленная женщина, мечется между сомнениями относительно симуляции мужа и жалостью к возможно больному. Тем не менее, она прилагает все усилия что бы поездка состоялась. И вот они, по пути, остановились на ночь в гостинице. Муж ноет, что он болен и что бы, якобы он смог утром проснуться рано и преодолев болезнь Smile все же добраться к родственникам, просит жену принести ему горчицу, сделать компресс на горло. Уже практически ночь, но что не сделает целеустремленная женщина ради своих желаний....и героиня спускается в ресторан за горчицей. Вот тут-то и начинаются приключения. Более того, в эту историю становится втянут посторонний джентльмен, на кону репутация замужней дамы и поездка на Рождество.
Эта история - сплетение ошибок и недоразумений. К сожалению, рождественского духа нет, но все заканчивается хорошо. Не могу сказать, что мне очень понравилось.
Поставлю 5 б, классик, все же.

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Элис Фини "Иногда я лгу".

Очень качественней динамичный триллер. Сюжет развивается в трех временных отрезках, самый давний из которых описывается в форме дневника. Сам этот дневник – одна из многочисленных загадок, которые переворочают сюжет с ног на голову. Выстроено повествование интересно, попеременно погружая читателя в тайны прошлого и снимая маски с действующих персонажей.
Для любителей «все не то, чем кажется» данное произведение придется по вкусу.
К большому разочарованию остались, на мой взгляд, некоторые нераскрытые моменты, поэтому оценка «5-».

...

eternal:

Бернард Корнуэлл «Языческий лорд»
Саксонские хроники -7

Проходят годы, дети вырастают, предсказания сбываются. Сын знаменитого язычника Утреда, прославленного воина и мастера меча, вместо кольчуги предпочел черное одеяние и стал священником. Утред разочарован выбором сына, в гневе он себя не контролирует, случайно убивает одного из священнослужителей и вновь становится изгоем.
После стольких лет герой наконец-то отправляется на север, чтобы попытаться с помощью меча и хитрости вернуть свое наследство, неприступный замок Беббанбург. Но враги только ждут удобного момента, чтобы вновь напасть и завоевать земли, и без помощи Утреда саксам не обойтись. Герой возвращается, чтобы скрестить свой знаменитый клинок Вздох Змея с не менее знаменитым клинком Ледяной Злостью и защитить землю от захватчиков-данов. Концовка очень волнительная, но я верю, что автор не собирается отправлять героя в Вальгаллу после седьмой книги: ведь Утреду еще предстоит послужить своему королевству и вернуть родной замок.
По моему мнению одна из лучших книг в серии.
Оценка 5+

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Даниил Лукич Мордовцев «Господин Великий Новгород»

Роман Даниила Лукича Мордовцева «Господин Великий Новгород» повествует о печально завершившемся для независимости Великого Новгорода противостоянии с Московским княжеством, которое под жесткой рукой Ивана III объединяло земли в единое государство, иными словами в центре повествования события 70-х годов XV века. Кроме непосредственно военных действий автор знакомит нас с яркими представителями Новгородской вольницы, а также с внутренним укладом города и его политическими противоречиями. Первая сцена романа красочно описывает избрание нового архиепископа, одновременно знакомя читателя с фигурой весьма известной и, по сути, одной из ключевых, а именно с посадницей Марфой Борецкой, которая выступала за союз с Литвой и за отпор Москве. Так, пишется письмо для Казимира IV с просьбой о союзе и помощи, о чем, конечно же, становится известно Москве. При этом тех, кто склоняется к союзу с Москвой, в лучшем случае заставляют умолкнуть, в худшем – убивают. Но, в общем-то, новгородцев, не желающих потерять вековой вольницы, можно понять. Тем не менее, история эта известно, чем закончилась, и жестокие и кровавые сцены в романе присутствуют.

Одновременно автор немножко приоткрывает личную драму Марфы-посадницы, женщины весьма колоритной, волевой, амбициозной, но, как я понимаю, здесь как раз и закралась художественная фантазия автора. Несмотря на некоторую недосказанность, в принципе, даны зацепки, по которым вполне возможно дорисовать авторский образ Марфы Борецкой. В романе есть и трагически изломанные судьбы, которым сложно не сопереживать, есть и моменты тяжкого выбора. Иван III представлен немногословным, волевым, с жесткой хваткой правителем, и, кстати, постоянное упоминание прямого родства с Иваном Грозным тоже, как я понимаю, давало некоторые оттенки характеру Ивана III.

Язык изложения материала приближен к XV веку, что, в общем-то, придает роману аутентичности. В некоторых местах хотелось большего раскрытия, например, предшествовавших событий или личных историй ряда героев. А так, конечно, очень грустный роман. И вот уже не собирается вечевое собрание, не разносится по Новгороду «голос» вечевого колокола, а Марфа-посадница, по дороге в ссылку, в последний раз бросает потухший взгляд вмиг постаревших глаз на стены родного города, некогда бывшего себе господином и государем…

Оценка – 5 -.

...

butskiy:

Дэвид Бальдаччи "Синяя кровь" Дубль

Мейс Перри, офицера полиции, подставили всерьез и жестоко. От тюрьмы не зарекайся, как говорится… Она вышла на волю лишь через два года. Но на судьбу не ропщет. Для нее самое главное – вернуться в полицию, в ряды "синих". Потому что это именно то, для чего она родилась. Но как сделать это, когда твое имя запятнано? И Мейс решила: ей нужно раскрыть преступление. Такое, чтобы всем сразу стало ясно: они в ней крупно ошибались…

Мне понравилось. Очень. Не люблю политику в расследованиях, тем более, если сама политика - это высшее руководство страны с ее тайнами, но здесь автор отлично написал книгу и политические подробности воспринялись мной абсолютно нормально.
Я не буду писать о преступнике и причинах, это долго и самое главное это будет очень большой спойлер.
А вот само расследование отличное. Мне нравится, когда расследуют в паре, а еще лучше, если есть поддержка. Здесь, конечно, тяжело сказать, что прям все поддерживали героиню. Нет, она бывший полицейский, осужденный и выпущенный. Отсидела два года. Кто ее подставил и каковы причины, я если честно, так до конца и не поняла. Но когда она взялась за это расследование, она получила поддержку в лице сестры, начальника полиции и адвоката, который умудрился найти тело сотрудницы в холодильнике. В общем с этого все и началось.
И хотя в книге даже поцелуя не было, любовная линия прослеживается. Что меня очень порадовало, потому что главные герои мне очень понравились.
В целом могу сказать, что я, в связи с политикой особо не рассчитывала на "долго и счастливо", и все же концовка меня немного покоробила. Хотя тут можно сказать, что хорошо, что все живы и относительно здоровы. Но вопросов много осталось, много... (5+)

...

LuSt:

Маргарита Хемлин "Дознаватель"
На днях вот объявили победителя шуточной премии "за худшее описание секса в литературе", а если бы я ее давала по прочитанным в этом году описаниям, пальма первенства досталась бы книге Маргариты Хемлин с вот этим: "А я хотела, чтоб ты меня насквозь, как бабы рассказывали, чтоб я криком кричала. Ты меня до костей объел, а осторожненько. До самых костей." и этим: "Потому что у тебя внутри громко, а снаружи тихо. Ты со мной кричишь в кровати. А не замечаешь. Меня приглушаешь. Я без крика не могу. Из меня крик выходит вместе с удовольствием. Заодно. Ты не понимаешь. У тебя даже внутри тайна и секрет. Я от секретов устала. Может, только когда ты во мне, у меня какая-то задвижка отодвигается — и я все из себя наружу выпускаю. Все-все."
И вся книга написана вот так, не только секс - рубленые фразы, талантливо подобранные мерзкие словечки, вписанные в сельский колорит казенные фразы на русском языке, создающие впечатление чужеродности. Густо мажет своего героя автор черной краской, вроде как весь из себя положительный, семейный, войну прошел и вернулся с орденами, работает, не бухает, детей друга усыновил, а вот плохой человек, в мелочах это проявляется, в отношении к людям. Из вышеприведенных цитат видно. Думает он четко в соответствии с генеральной линией партии: вроде и жалко евреев после войны-то, а все равно они особняком держатся, традиции свои еврейские блюдут, в советское общество интегрироваться не желают. А общество после войны все травмированное было, не только евреи, и ровняли по линеечке не только их. Автор со своей стороны пишет, ну и я напишу: мой дед 1930 года рождения, например, рассказывал, что сделанное в детстве (против воли родителей) старшими родственниками обрезание ой как в жизни ему мешало.
Я одновременно всем персонажам сочувствовала и злилась на них - они все люди, у них свои достоинства и недостатки, нет здесь черного и белого, только оттенки серого и бесконечная рефлексия, попытки самооправдания и возложения вины на чужие плечи, все друг друга боятся, атмосфера очень нездоровая. 1952 год, только недавно кончилась война, послевоенная разруха и голод потихоньку проходят, но тридцать пять страшных лет обескровили людей, запасов не осталось уже никаких. Задействованный прием ненадежного рассказчика в деревенском детективе воспринимается как свежая струя, причем убийство вроде раскрывается на первых же страницах, но общество в личности преступника сомневается и охвачено подозрениями. Герой на протяжении всей книги находится в противостоянии с портнихой Полиной Львовной, которая плетет не только кружева, но и интриги. Его отношения с женой на те времена, может, и в порядке вещей, но меня как современного человека коробило вот это отношение к жене как к функции и убеждение, что ей только в радость готовить и обстирывать ораву чужих детей. Хорошо, что ей все же хватило смелости высказать мужу в лицо все, что она о нем думает.
Все герои книги так или иначе пострадали сами и навредили другим. Бог им судья, а я-то кто. Оценить не могу.

...

ledi-kazan:

"Колибри" Спенсер Лавейл

Неоднозначные эмоции вызвала эта книга, Мне нравиться как пишет автор, ее слог, образы героев, и даже ее чувство юмора. В этой книге герои получились многогранные, по мере того, как я читала мне герои то нравились, то переставали нравиться, то снова начинали нравиться. Мисс Абигейл благовоспитанная леди 33 лет, берется выхаживать двух раненых в поезде: героя обезвредившего бандита Дэвида и грабителя Джесса, так начинается история на Разъезде Стюарта в Колорадо. Мисс Абигейл, за всю свою жизнь не смогла наладить отношения с людьми в городе, ее считали все высокомерной, у нее нет подруг и друзей, все время в своей шляпке и перчатках, с ней побаиваются связываться, она больше подошла бы аристократическому югу, где она смогла бы стать своей. Я не совсем уверена, что в 33 года женщина готова так резко пересмотреть свои взгляды, женщине просто не могла позволить не следить за своей репутацией, потому что от этого зависело отношение к ней в обществе, а тем более женщине которая не имеет денег, при этом совсем одна, за которую просто не кому заступиться, я очень сомневаюсь что такая женщина бросится без оглядки в постель с мужчиной, тем более она не была влюблена по уши в Джесса, это она поняла уже позже, когда он уехал. Джесс так называемый грабитель, бунтарь, очень не легкий пациент, он все время пытается провоцировать Эбби, выводит ее из себя, ему все время все не нравится, при этом он очень самоуверен, он понимает что мисс Абигейл спасла ему жизнь, но не торопиться открыто ей это показать. Самый отвратительный для меня его поступок эта его ночь с Эбби, зная что он уедет, никогда больше не вернется так с ней поступить , ведь ей пришлось бы остаться и с этим жить. Дэвид он очень подходит мисс Абигейл, да может его сначала больше привлекли уют ее дома, он джентльмен, но для того времени это в порядке вещей. Мне разонравился Дэвид после той истории с деньгами, но после он снова мне понравиться, он искренне хотел обрести счастье вместе с Эбби они оба с мисс Абигейл вложили душу в этот магазин, для меня они раскрылась по новому, они оба нашли путь к сердцу жителей городка, конечно он не заслужил чтоб свадьба расстроилась именно так, застукать в свою невесту в таком положении даже сейчас выглядит весьма некрасиво, а в те времена подавно. Но все же считаю финал закономерен, Джесс всегда бы стоял между Эбби и Дэвидом, может Дэвид ей подходит больше, но так вышло что по-настоящему она полюбила Джесса. Могу понять почему Джесс и Дэвид терпеть друг друга не могли, все таки они претендовали на одну женщину, и каждого воспринимали как конкурента. Больше всего меня в этой истории удивило, что до предполагаемого преступника никому из властей нет дела, даже пистолет ему отдали вместе с вещами, там где живет одинокая женщина. Оценка 5-.

...

laribonn:

Вранова погоня Корсакова Татьяна

Мне не понравилось. Стиль очень даже неплохой, язык грамотный, а вот сюжет невнятный. Понимаю, что это первая часть. Только вот вторую вряд ли читать буду. Не понравились герои, причем все, одна преданная кошка хороша, остальные пресные, дерганые, с потугой на загадошность, увы, не получилось-то загадочности. Все очень прозрачно, предсказуемо, а для ужасов и фэнтези это не подходит. Там все должно быть закрученным, напряженным до самого конца непонятным. Пыталась у Корсаковой читать другие книги, не пошли. Видимо, не мой автор. Без оценки.

...

Долакшми:

» Под Моей Рождественской Елкой

Таудра Кендл "Под Моей Рождественской Елкой"[b]

У Элизабет Хадсон в голове одна только цель на эти праздники: игнорировать их. С ее сложной семейной ситуацией, отсутствующей личной жизнью и ответственной работой, избежать Рождества - самым лучший план.
До тех пор, пока парковка перед ее офисом не заполняется рождественскими елями, которые продает горячий и привлекательный Трент Уогнер.

Трент взялся за эту работу, чтобы отвлечься от прежней жизни в его родном городке в Джорджии. Перевозка пихт и голубых елей во Флориду с фермы его дяди в Мичигане для продажи подходила идеально для того, чтобы получить возможность начать жизнь с нового листа и правильно.

Ни Трент, ни Элизабет не предполагали, что между ними мгновенно проскочат искры притяжения. Но как бы ни боролись они с этим, что-то чудесное и удивительное появится под рождественской елкой в этом году.

Не понравилось. Аннотация интереснее самой истории. В принципе, можно больше ничего и не писать, все сказано выше. Общий смысл - Она всячески пытается соблазнить Его, предлагая себя открыто, а Он "ломается", дескать пытается из кобеля стать джентльменом. Так они ходили друг за другом, и наконец, Это свершилось под рождественской елкой. Такое впечатление, что это краткое содержание большого романа. В конце написано, что есть и продолжение. Очень пресно. 3 б.

...

Фуся:

«По лондонскому времени» Ольга Деркачова

Сборник оставил после себя неоднозначные ощущения. Были повести, которые понравились. Не потому что автор изменил смысл и суть своего стиля, а потому что совпали с моими мыслями и взглядами. Были рассказы, что раздражали своей повторяемостью. Т.к. подобные сюжеты были в предыдущих книгах автора. В целом же писательница так же наполняет свои книги болью и чернотой. Если ей верить мир только из них и состоит. Из насильников и их жертв, из брошенных любовниц вскрывающих себе вены, из обездоленных сирот и матерей – алкоголичек.
А ведь так все хорошо начиналось. Милое оформление книги. Все в перышках, светлое и уютное. Анонсировался роман как новогоднее издание. А новогодние книги всегда должны быть добрыми и сказочными! Но сказкой здесь и не пахнет.
Четыре с минусом ради трех понравившихся повестей.

...

Klementinka:

«Линия огня» (Серия S.T.A.L.K.E.R.) (автор: Василий Орехов)

Во время чтения на какое-то мимолётное мгновение меня посетила одна очень странная по своему происхождению мысль: неожиданно показалось, что первоначально роман планировался как… детектив, под завязку наполненный мужскими разборками, преследованиями, перестрелками. И уже потом, в процессе написания, стал вырисовываться фэнтезивный сюжет, включающий в себя порождения Зоны: псевдоплотей, Контролёров, Кровососов, химер. Конечно же, всё это не так. Данная книга – почти стопроцентное попадание под мир «Сталкера». Роман цепляет с первого же абзаца: «Я вам честно признаюсь, ребята: когда в тебя с сорока шагов целится из пистолета твой ближайший друг, которому ты не раз и не два спасал жизнь на Зоне, с которым ты плечом к плечу…» Много чего успела нафантазировать, быстро-быстро бегая глазами по строчкам. И была крайне удивлена, узнав, наконец, в чём дело, и что именно заставило матёрого сталкера Патогеныча направить пистолет на своего товарища Хемуля. Однако не могу сказать, что сюжет так уж лихо закручен: к примеру, моментально поняла, кто стоит за похищением Динки и играет сразу за две партии – добра и зла. Но, тем не менее, он интересен, красочен, наполнен разными эмоциональными сценами.
Не особо понравилось постоянное упоминание главным героем присказки «о том самом страусе». Да, вначале «страус» был некой изюминкой, личной визитной карточкой героя, но затем превратился в нечто отталкивающее, чуток лишнее, возможно где-то – даже совсем нелепое дополнение. Что же касается погони, перестрелок и различных разборок – то они все на высоте, хорошо оформлены и прекрасно прописаны. Единственное – мне не хватило схваток с порождениями Зоны: слепыми собаками, зомби, Кровососами. Большая часть книжного времени отдана описанию сражений между тёмными и «монолитовцами».
Теперь непосредственно о самих героях. Мне очень понравился Хемуль (его вечное упоминание «того страуса» в расчёт не беру), готовый ради своей любимой сражаться с самыми страшными обитателями Зоны. Динка. Отличная девчонка-«блондинка», имеющая упёртый характер, стальные нервы и весьма нужную способность – умение собираться в нужный момент. Патогеныч, Гусь, Енот, Варвар – все они заслуживают отдельного внимания и заставляют сопереживать себе. Чёрный Сталкер – он же Дима Шухов – вообще отдельная тема. Обладая бессмертием, зная всё на свете, он может в трёх словах (к сожалению, частенько весьма несвязных между собой, зато почти всегда правдивых), описать ближайшее будущее, подарить парочку ценных советов и призрачно так сделать несколько весьма важных подсказок. Очень понравилась задумка с дьяволом-хранителем, Чёртовым колесом и аномалией «жадинка» – едва губы до крови не искусала, переживая за героев, исходя тяжёлыми думами: «успеют или не успеют?!». Успели! Но… жаль Бороду, жаль Вову, жаль Барсука…
Оценка: 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню