Quadro:
Итак, "Время разрушать". Начну, пожалуй, со сцены близости. В рассказе она имеется, следовательно правила конкурса не нарушены ни в коем случае.

Вообще организаторы правильно сделали, что в правилах оговорили сцену близости, а не наличие эротики, предположим. Сделай они по-другому, вот бы копий переломалось!

"Двадцать пять страниц" обзавидовались бы))) Потому что представление о том, что эротично, а что нет - у всех разное. Кто-то не приемлет юмор в таком сУрьезном вопросе, как секс

, дело-то не шуточное,ага))). Кого-то мутит от однополых отношений, какое уж тут эротическое возбуждение? и т.д.
Так вот...Что касается меня, уважаемый Рем, я не увидела в вашем рассказе эротики. Есть сцена сексуального характера, но это совсем другая песня. Кстати, в данном случае, учитывая какая история нам рассказывается, это очень уместно, да. У Аксенова в "Московской саге" тоже, например, много сцен сексуально характера, но они абсолютно не настраивают на ....игривое настроение))), чего как раз и требуется от эротики. Они вызывают желание пойти помыться. Что в общем и правильно - для того и писались. Поэтому мое ИМХО - с эротикой в рассказе не срослось, а конкурс (как я уже писала в предыдущем отзыве) не литературный, но эротический. Соответственно...
Теперь, если сказать о моих впечатлениях о рассказе, исключая эротику. Первый абзац меня порадовал и огорчил одновременно. Огорчил "Красной Москвой" ))) Для любителей, пишущих про сталинские временами, это превратилось уже в штампик-с, что нехорошо))). А порадовал меня красный цвет этого отрывка. Но оказалось, что радовалась я зря.

По ходу рассказа вы все-таки пришли к однозначно черному цвету. Имеете полное право! - это ваше видение. У меня представление о том времени немного другое, для меня оно красное - кровавое и прекрасное одновременно. Неоднозначное. Ваш рассказ это, конечно, небольшая зарисовка (ох, Штучки аукаются!), хотя объем-то ведь позволял и развернуться, но вряд ли от этого что-то изменилось бы (судя по пролетарию-Сергеичу, за которым тоже обязательно придут). В любом случае это не упрек рассказу, просто по мироощущению он со мной как-то не совпал. Как говорит моя старенькая бабушка (кстати, отбывшая в лагере два года), когда смотрит очередное кино на эту тему: не так все было, не так.
Еще хочу сказать, что меня порадовало, как написан рассказ. Хороший язык, удачные сравнения, я нигде не споткнулась.

Спасибо, и надеюсь до новых встреч!
Ваша Квадро.
...
Ремедио:
Ольга-А, а кто говорит о шедеврах? Никто о них не говорит. И вообще специфика любого конкурса такова, что победит тот, кто понравится всем. Тут два варианта: либо это действительно талантливая вещь, чьи достоинства невозможно не оценить, либо это крепкий середнячок, подходящий под запросы публики. А если учесть, что я даже разродился на иллюстрацию к "Шуту и Осени", то вообще никаких не может быть вопросов,для меня эта повесть - однозначный победитель (несмотря на мутность с объемом и множество шероховатостей).
Quadro, мне ж никто не сказал, пиши, мол, Рем, махровую эротику - вот в чем беда. Знакомая просто сказала - должна быть запретная страсть. Ну и в условиях конкурса я так и понял, что главное условие - именно это, и сцена близости еще. Наверное, если бы мне задачу пояснее обозначили, я бы и тему другую выбрал, и эротика была бы, не зря же меня притащили играть на ролевую с эротическими фантазиями. Дезинформация свою роль сыграла, в общем.
Quadro писал(а):Огорчил "Красной Москвой" ))) Для любителей, пишущих про сталинские временами, это превратилось уже в штампик-с, что нехорошо
Честно сказать, я давал читать рассказ знакомому историку. Историк дал добро. А вот по поводу штампов - не знаю, не читал ничего о репрессиях, кроме классики уже. Что сейчас пишут - не в курсе, увы. Да я и сам понимаю отлично, что текст вышел вторичный во многом. Но он мне нравится как первый опыт в исторической и социальной тематике. И как один из первых опытов - в направлении реализма.
Quadro писал(а):По ходу рассказа вы все-таки пришли к однозначно черному цвету.
На самом деле, нет, есть концовка, но она (непонятно почему) осталась в черновиках. Концовка как раз жизнеутверждающая достаточно. А что до формата - рассказ вел сам, этим героям - мое мнение - не подходят прустовские потоки мыслей.
Quadro, спасибо за мнение! Может, в следующем году получится что-то боле...эм, знойно-эротическое.
Кстати сказать, хоть мне не понравилась "Маковая роса" и героями, и содержанием, сцены там что надо. Этого не отнять.
...
Araminta:
Рем, вы меня убили и поглумились над моим телом. Уж от кого, но от вас такого не ожидала... Вы что же, не читаете правила перед тем, как принять в чем-то участие? А если б вам знакомая сказала, что это конкурс, допустим, детектива? Ну перепутала, подумаешь...
...
Людмилочка:
Araminta писал(а):Рем, вы меня убили и поглумились над моим телом. Уж от кого, но от вас такого не ожидала... Вы что же, не читаете правила перед тем, как принять в чем-то участие? А если б вам знакомая сказала, что это конкурс, допустим, детектива? Ну перепутала, подумаешь...
А почему странно? Меня вот тоже пригласили и я не очень вчитывалась в правила. Только посмотрела на требования к объему, к шрифту и т.п. и все. А там оказалось столько подводных камней)))))
...
Araminta:
Людмилочка писал(а):А почему странно? Меня вот тоже пригласили и я не очень вчитывалась в правила.

Убиться веником. А потом у вас конкурс неискренний...
надеюсь, это вы так неудачно пошутили.
...
Ремедио:
Araminta, свобода интерпретации? Нигде написано не было, что надо писать вот прям... что-то типа "Маковой росы". Как понял тему - так и написал, не говорю же, что правильно понял, тут дело во мне целиком и полностью. Организаторы сказали, что все нормально, ну я и успокоился. В общем, акцент делал на запретности и даже невозможности отношений, а не на самой эротике как таковой.
...
Yanita Vladovitch:
Ремедио писал(а):Нигде написано не было, что надо писать вот прям... что-то типа "Маковой росы".
А никто и не говорит, что нужно было писать прям так откровенно. У каждого свое понимание эротики. А там уж, что читателю больше придется по душе.
Помнится, в прошлом году организаторам задавали вопрос (еще во время приема работ) о том, насколько все должно быть откровенно. Ответ был такой: у каждого свое понимание эротики.
Можно податься в многостраничные дебри, можно обойтись парочкой предложений. Все зависит от того, к чему лежит душа у автора. А итог зависит от того, к чему лежит душа у читателя.
...
Людмилочка:
Ремедио писал(а):Araminta, свобода интерпретации? Нигде написано не было, что надо писать вот прям... что-то типа "Маковой росы". Как понял тему - так и написал, не говорю же, что правильно понял, тут дело во мне целиком и полностью. Организаторы сказали, что все нормально, ну я и успокоился. В общем, акцент делал на запретности и даже невозможности отношений, а не на самой эротике как таковой.
Аналогично. Я вот вообще не умею "специально" писать. А так пригласили, сказали, что по тематике подхожу. Я лишь глянула на правила оформления и скинула. Все. А понимание темы у всех свое. Я тоже не считаю, что если все свести только к эротическим сценам, то это то. что нужно. Если же такова задумка конкурса, то, вероятно, надо было об этом написать. Я же поняла, что это все таки конкурс рассказов в первую очередь и если в них есть эротика, то хорошо, а главное что бы была хоть одна сцена близости. Ну, вот так я правила поняла.
...
Araminta:
Людмилочка, какое может быть понимание того, что ты не читал? Не, я понимаю, что фигня ваш Шаляпин, мне Изя напел...
Если бы вы удосужились прочесть правила, вы бы знали, что
Tamata писал(а):Авторы, решившие принять участие в конкурсе «Зной» должны знать и соблюдать как правила сайта, так и правила представленные в данной теме.
Я уже не удивляюсь тому, что основные дебаты в этом году развернулись вокруг несоблюдения участниками правил. Осталось последовать совету Квадро и в следующем году отменить их вообще.
...
Ятаган:
Araminta писал(а):Рем, вы меня убили и поглумились над моим телом. Уж от кого, но от вас такого не ожидала...
А, кстати, интересно. Почему убили и поглумились? Уж запретности во "Время разрушать" - греби ложками. Ешь, не хочу. Игривости не хватает? Ну, так и сама эротика, исходя из ее энциклопедического обозначения- это не только игривость. Это и "повышенный, иногда нездоровый интерес к сексуальным проблемам".
...
Ремедио:
Я однажды участвовал в подобном конкурсе,тоже эротическом. Там давали двух персонажей (дело было на ролке), и надо было этих двух зачастую очень разных героев как-то привести к интиму. И описать сцену. Вот тут четкая задача: вот тебе герои, пиши с ними интим в виде зарисовки. Хочешь - откровенно, хочешь - полунамеками, но сцена должна быть. А в Зное все же свободы было больше, следовательно, и варианты рассказов у всех разные. Взять тот же "Кодекс чести" - там вообще ни разу не об эротике.
...
Людмилочка:
Ремедио писал(а):А в Зное все-же свободы было больше, следовательно, и варианты рассказов у всех разные.
Однозначно, если не запрещено, то разрешено. Тут свободное виденье. А в рамки начинают загонять уже потом))) Вот это то и прикалывает))) Ну, лично меня.
...
Yanita Vladovitch:
Дамы и джентльмен! Я не понимаю, почему возникла эта проблема. Разве организаторы отказали кому-то из авторов по причине отсутствия эротизма? Нет, по этой причине ни одну работу с конкурса не сняли. А то, что ожидания большинства читателей весьма определенной направленности, так это уже не к организаторам. Тем более что подсказку они авторам дали (упс!) в самом названии конкурса. А там уж твори - не хочу!
...
juli:
А я вот наверное несколько дней перечитывала и вчитывалась в правила, прежде чем начать писать))) А потом еще раз перечитала перед отправкой работы. Такая я видимо правильная и порядочная.
Что не помешало мне занять одно из первых с конца мест, и нисколько не мешает оправдывать автора "Шута и Осень"
И еще к слову о правилах.
Я очень хорошо помню, что в правилах четко прописана "хотя бы одна сцена близости". Не наличие секса как такового в сюжете, а СЦЕНЫ!!!
И тот, кто читал хоть один любовный (не эротический) роман современных писателей, их всевозможные топы есть в библиотеке, и на форуме куча тем, посвященных этому направлению... Так вот кто в курсе, никогда не станет выдавать пару строк за полноценную сцену. Лично для меня вот как раз
это мухлеж, пренебрежение к правилам. Для меня главная суть ЭРОТИЧЕСКОГО конкурса в умении написать именно эротику. Пусть одну сцену - но полноценную. Все остальное - отговорки. И знаете, обидно, когда мучаешься со сценой, и рада бы ее не писать, у меня вот тоже душа "не лежала" к этому, но по другому я к этому конкурсу подойти не могла!
И странно, когда количеству страниц уделяют больше внимания чем отсутствию эросцен в эро конкурсе. Не хотела об этом писать, долго сдерживала себя... Но все-таки решила это сказать -слишком явно некоторые претензии попахивают завистью.
Еще не понимаю почему пишут "попасть в точку" с сюжетом, поэтому большинство проголосовало так, а не иначе. Про "Скажи мне да" может это и верно. И только поэтому я не отдала голос за это произведение. Написано было хорошо, мне понравилось, но слишком уж попадало в тренд "оттенков серого". Но разве можно сказать то же самое про Шута? ЧТо в нем массового? Наоборот, в нем столько всего разного, что уверена, каждый проголосовавший сделал это по разным причинам. Причем судя по отзывам, голоса были совершенно непредвзятых людей.
...
Bad girl:
Sania писал(а):Сказку не дописала.
*очень, очень сурово смотрит*
Людмилочка писал(а):Bad girl писал(а):Людмилочка, вы, конечно, извините, но не могу не спросить: вы считаете, что ваш мм, вашу главу из романа засудил
Таша, а ее засудили? Я не заметила))))
Ну тогда я просто теряюсь, а что именно вы поддерживаете? Вроде бы подписывались под субъективной критикой в том числе, не?
Людмилочка писал(а):тут исключительно человеческий фактор сыграл и желание получить победу/призовые места любой ценой.
Давайте тогда, чтобы не было недопонимания, спрошу открытым текстом: как именно авторы первого, второго места и гран-при добивались победы любой ценой - а вы мне таким же открытым текстом ответите, потому что я теряюсь, право.
Ремедио писал(а):мне ж никто не сказал, пиши, мол, Рем, махровую эротику - вот в чем беда.
Присоединяюсь к обглоданному трупику Юли. Дим, ну лукавите, правда. То есть вы шли на творческий конкурс ЭРОТИЧЕСКОГО жанра и не подумали, что, наверное, писать нужно эротику? Может, со мной чего не так, но это примерно как зайти в строительный магазин и накатать им в Книгу жалоб претензию, что хлебушком не торгуют, по-моему.
И, Дим, а все-таки, озвучь, пожалуйста, названия тех самых сильных рассказов, которые в лидеры не попали.
...