Chelsea:
alenatara писал(а):Ага, я вот тоже об этом думала...мож канадцы наших неправильным чаем напоили?
Скорее наши ещё не претерпели всех тягостей)))
alenatara писал(а):Ну судя по его волосатости я б предположила, что там выходцы с Кавказа потоптались
И ведь хорошо потоптались, на славу
alenatara писал(а):Но крохотная надежда на победу наших меня не покидает - ну а вдруг?
Ой не, не верю, нет скорости, и стрельбы, за счёт чего побеждать-то будут
Ну что, болеем за Олю и Лёшу, вперёд ребята
Погода хорошая, ясная, ветра нет, думаю для стрельбы, и для бега хорошо, на трассе прям такой глянец-глянец, ох...может и получится сегодня у наших
Первая стрельба, лёжка, Оля умочка просто, все чисто, шведка чисто, именно она уходит первой со стрельбища, сразу вслед за ней наша Оля.
Оля держится к группе лидеров, стойка, Мари опять одним мажет, ну и закрывает опять шестым, наша Оля чисто, шведка тоже чисто, Оля уходит с трассы третьей, в 4 сек. от француженки.
Такс, оглянутся не успела, а уже мальчики на стрельбище, лёжка, француз, Мартенко, шикарен, всё точно, наш Лёша тоже, правда ногами проигрывает, ну да ладно, лишь бы точно стрелял...
Мальчики, стойка, Мартен, один промах, но первым же запасным закрывает, Лёша чисто, ух как стреляет, быстро и чётко, уходит вторым в 6 сек. от лидера, третьими идут немцы в 16 сек. от лидеров.
Ну давай Оля продержись...ну а не плохо Оля по трассе идёт, легко, ой, там такая погоня за ней, рано ещё вешать медали, рано...
Лёжка у девочек, Дорен-Абер, всё чисто, Оля долго изготавливалась, но отстреляла чисто, норвежка вторая, наша уходит третьей...
Последняя стрельба у девочек, Мари всё чисто, ну молодец, что тут ещё скажешь, думаю французов можно поздравить с золотом, Оля мажет одним, норвежка тоже, немка, блин, Оля передаёт эстафету только пятой, с минутным отставанием
Гу вещает про высокий уровень, который подтвердила Оля, ой...если это высокий уровень, то мне страшно, за будущее нашего биатлона, ага...
Лёжка у мальчиков, Мартен всё чисто, кхх...ой как Лессер быстро и чётко стреляет, Лёша тоже

Мы ещё поборемся
Ну что, последняя стрельба у мальчиков, Фуркад мало интересен, итак понятно, что первым будет

а вот дальше, хмм...Лессер дважды мажет, а вот Эдер чисто, ух ты Лессер опять мажет, всё, уходит немец на дополнительный круг, Лёша мажет один раз, но шестым закрывает.
Итак, французы первые, вторыми финишируют австрийцы, а вот третьими норвежцы, эх жаль, мы только четвёртые
...
Klementinka:
Всем привет!
Вот и закончился супермикст.
На первом месте французы. И в этом нет ничего удивительного. С таким-то составом! Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад

.
На втором месте сборная Австрии. Лиза Тереза Хауген и Симон Эдер.
Третьими до финиша добрались норвежцы - Хильде Фенне и Ларс Биркеланд.
Волков и Подчуфарова - четвёртые. У них, как говорится, "деревянная" медаль...
Если честно, то меня не удивляет такое место у нашей команды. Я думала, что результаты будут хуже.
Ольгу, как и обычно, не хватило на последний круг; Алексей стрелял почти идеально, сделав всего один промах (и именно он, этот промах, лишил нашу сборную третьего места). Ходом Алексей не блистал. Что и неудивительно.
Супермикст окончен. Начинаем ждать смешанную эстафету. Вот там будет очень интересно
У нас... как бы тут лучше сказать... очень интересный состав: Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко и Алексей Слепов. Каждый из этих ребят может начудить как на трассе (к примеру, возможные падения Шумиловой - ведь какой спуск крутой есть! - , и западение скорости у Малышко), так и на огневых рубежах. Даша может переволноваться и наделать ошибок, Слепов очень нестабилен в стрельбе, да и ходом особым в последнее время не блещет...
Ладно, не буду гадать, что там и как будет. Через три часа гонка. Тогда всё и узнаем

))
...
Chelsea:
-knigomanka- писал(а):Ну, что девочки верим в невозможное?
Я верила, до последнего
Klementinka писал(а):Если честно, то меня не удивляет такое место у нашей команды. Я думала, что результаты будут хуже.
Я тоже, но во время гонки пришла таки надежда, что мы можем побороться)
Klementinka писал(а):Алексей стрелял почти идеально, сделав всего один промах (и именно он, этот промах, лишил нашу сборную третьего места).
Ну дак и Оля сделал промах
Klementinka писал(а):У нас... как бы тут лучше сказать... очень интересный состав: Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко и Алексей Слепов.
Мне очень интересно, как Даша отработает на первом рубеже, прям только это в гонке и волнует, остальное мало интересно
КУБОК МИРА. 7-й ЭТАП
Супермикст на этапе в Кэнморе завершился уверенной победой сборной Франции. Россияне стреляли точнее всех, но остались за пределами пьедестала.
Тренеры сборной России предпочли выставить на первую воскресную гонку биатлонистов, которые пропустили субботние масс-старты. Ольга Подчуфарова и Алексей Волков не блеснули в спринте, но имели достаточно времени для того, чтобы подготовиться к супермиксту.
Большое количество огневых рубежей вместе с небольшой протяженностью дистанции в супермиксте заметно увеличивают шансы тех биатлонистов, которые хорошо стреляют. Но при отсутствии серьезных ошибок на первый план выходит и скорость лыжного бега.
По ходу гонки и Подчуфарова и Волков допустили только по одной ошибке, использовав по дополнительному патрону – оба участника дуэта промахивались на последней для себя стойке. Возможно, россияне экономили по ходу дистанции чуть больше сил, чем было нужно, дабы избежать лишнего промаха. До первой ошибки Подчуфаровой наши биатлонисты уверенно держались на второй-третьей позициях, но удержаться в призерах не смогли. После заключительной стрельбы Волков уступал занимавшему третью позицию норвежцу Ларсу-Хельге Биркеланну 5,4 секунды и на финальном отрезке только сократил отставание до 2,0. Так что несмотря на лучшие показатели в стрельбе осторожная тактика не принесла россиянам медалей. Даже если бы Подчуфарова и Волков не допустили ни единого промаха с темпом, который они показали, их дуэт смог бы претендовать в лучшем случае на вторую позицию. Ключевым в плане отставания стал второй отрезок Подчуфаровой, на котором она уступила всем основным соперницам, а француженке Мари Дорен-Абер – более полуминуты. Впрочем, ни на одном из этапов россияне не были в числе самых прытких.
Победители гонки Дорен-Абер и Мартен Фуркад промазали на двоих четырежды, но были очень прытки на дистанции. Дорен-Абер бежала заметно быстрее своих соперниц и к моменту заключительной передачи эстафеты, стало понятно, что помешать победить французам может только катастрофа на стрельбе у Фуркада. Но ее не случилось. Лидер Кубка мира также показал лучший лыжный ход на своем первом отрезке, а на втором уступил лишь латышу Андрею Расторгуеву.
В борьбе за второе место выиграла команда Австрии. Примечательно, что по ходу гонки ни Лиза Тереза Хаузер ни Симон Эдер не поднимались так высоко вплоть до заключительного огневого рубежа. Австрийцы использовали 8 дополнительных патронов, а ставшие третьими норвежцы – 7. Причем скандинавы поднялись на пьедестал во всех трех официальных стартах в супермиксте, которые проводились в розыгрышах Кубка мира. Долгое время на подиум в прошедшей гонке претендовала также сборная Германии, но Эрик Лессер не справился с последней стрельбой и отправился на штрафной круг.
Напомним, что прошлый супермикст в Кубке мира состоялся еще 29 ноября на стартовом этапе в Эстерсунде. Тогда Россию представляли Екатерина Шумилова и Антон Шипулин, и их дуэт финишировал пятым. В прошлом сезоне Яна Романова и Волков в единственной гонке в этой новой дисциплине одержали победу. Но в текущем розыгрыше Кубка мира эта дисциплина не принесла россиянам успехов. Будущее супермикста пока остается неясным, и пока остается только гадать, каким окажется будущее этой все еще экспериментальной дисциплины.
...
khisvetlana:
Что за затишье? Гонка стартовала. Посмотрим, что за сюрпризы она нам преподнесет
Первый огневой рубеж. Ну, Дашенька, не подведи.
Йо-хо-хо, без промаха

.
Первая ушла Вирер, за ней американка, Даша четвёртая, отстаёт на 6,6 сек.
Вероника Витков побежала 3 штрафных круга
Вторая стрельба.
Первая уходит Гаспарин, за ней Вирер.
Даша делает промах последним выстрелом, использует два запасных патрона , но мишень не закрывает. Последний патрон и ...... закрывает мишень. Уф,но мы уже 13 и около 50 сек отставания
Второй этап.
Первая стрельба. Прайс первая, Гаспарин за ней, на третьем месте американка с трудновыговариваемой фамилией.
Шумилова по примеру Виролайнен последним патроном мажет и закрывает мишень только с третьей попытки
Пожалуй, пора идти спать

Кажется, ловить нам уже нечего
Вторая стрельба. Немки уходят лидерами. Норвежки вторые в 13 секундах от лидера, за ними убежали шведски.
Уже и американки с канадками отстрелялись (4 и 5), а нашей ещё нет.
Отстрелялись Катя, идёт 9, с минутным отставанием.
Малышко неплохо прошёл свой этап. Бежит на финиш шестым, 1,30 отставание.
Слепову, конечно, не позавидуешь.
Немцы бегут с минутным преимуществом, не думаю, что кто-то их подвинет.
Дмитрий передаёт эстафету 5, но отставание такое же. До 2-3 места 30 секунд. Ну, не знаю, не знаю.
Алексей сходу обогнал американца, идёт четвертым, но проигрывает 1 мин 40 секунд. Ждём огневого рубежа. Как бы ему этот обгон не аукнулся...
С одним промахом убегает Слепов с рубежа, одновременно с американцем. До третьего места - 31 секунда. Нет, я, конечно, оптимист непробиваемый, но сейчас даже я уже не верю, что мы добежим до пьедестала
Ну все, Шемп побежал к золотой медали. Никого ещё на огневом рубеже не видать
Итальянец замандражировал, два промаха. Норвежец мажет.
И вот, когда нам дали такой шанс, что бы вы думали делает Слепов? Правильно, бежит ШТРАФНОЙ круг.
Мы реально могли быть в призах. А-а-а....
В общем поздравляю всех, кто болеет за немцев, они сегодня лучшие.
Итоговая тройка:
Германия, Италия, Норвегия.
США - 4-е
Мы - 8-е
Всем - сладких снов
...
Klementinka:
Гонка ещё не закончена, но результаты уже понятны...

Особенно если говорить о российской сборной...
Не знаю, можно ли назвать данную эстафету с таким составом провальной, но...
Снова выявились те же самые проблемы, что были и раньше и у женщин, и у мужчин. Даша чудом не зашла на штрафной круг; Шумилова снова не блистала ногами, и тоже едва ли не заполучила штрафной круг. Малышко по-прежнему ошибается на огневых рубежах, но, стоит заметить, по трассе он сегодня шёл неплохо. Хоть это радует.
Слепов... Тут и говорить нечего. Я была уверена в том, что он начудит на стрельбище, что он и сделал в конечном итоге, наошибавшись на "стойке" и зайдя на штрафной круг...
В отсутствии Шипулина болела за Шемппика

Он сегодня на трассе прямо-таки отдыхал, ведь его подруги/друзья по эстафете ему привезли огромнейший отрыв от соперников

Эх, нашему Антошке такое только снится

Ему минимум по 30 секунд отставания привозят...
Ещё хотелось бы отметить итальянскую сборную. Второе место. Отличный результат!
Результаты гонки таковы:
1 место - Германия
2 место - Италия
3 место - Норвегия
P.S. Вот и Слепов прибыл на финиш. Отставание от лидеров - 1:55. Почти две минуты. Да ещё и 13 дополнительных патронов...
...
-knigomanka-:
Девочки, спасибо за комментарии!!

А то по моему времени эстафета была скорее утром, чем ночью))
Микс одним глазком смотрела. Да, четвертое место всегда обидно, но считаю, что в данном случаи оно не так уж и плохо.
khisvetlana писал(а):И вот, когда нам дали такой шанс, что бы вы думали делает Слепов? Правильно, бежит ШТРАФНОЙ круг.
Вах(((( И сказать нечего
Честно, надеялась на больше. Потому, что этой команде тоже пора показывать результаты.
За Германию рада, за Францию стабильно нет
...
Chelsea:
Я вчера простыла, поэтому к гонке совсем вырубило, сегодня глянула на результат, охх... Семён Семёныч, ага
Девочки, спасибо что комментировали, хоть пересматривать нет нужды.
Klementinka писал(а):А зная о том, что у Волкова скорость перемещения по трассе очень невысокая, невольно появилась мысль о том, что будет очень хорошо, даже замечательно, если Алексей и Ольга хотя бы в пятёрку войдут...
Мне вчера кстати Лёша очень понравился, хорошо по трассе шёл, плюс стрельба.
Klementinka писал(а):А мне больше всего хочется посмотреть на Слепова.
Ой не, я тут даже надежды не питала, у Слепова никогда стрельбы не было, а в последнее время и скорость куда-то пропала.
Воскресенье. Кэнмор. Россия - восьмая в смешанной эстафете на 7-м этапе Кубка мира. Фото СБР
КУБОК МИРА. 7-й этап
Смешанная эстафета на 7-м этапе Кубка мира в канадском Кэнморе завершилась безоговорочной победой сборной Германии. Россия заняла восьмое место.
На вторую смешанную эстафету сезона большинство сборных выставили экспериментальные составы: сказалось и отсутствие в Канаде ряда лидеров вообще, и ротация (порой совсем неожиданная) внутри команд, и стратегические решения отрядить сильнейших в супермикст, состоявшийся несколькими часами ранее. Так, французы, пожертвовав четверкой, отправили Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада добывать золото в одиночном миксте. Там же оказались и лучшая из россиянок в общем зачете Кубка мира Ольга Подчуфарова с самым надежным нашим стрелком Алексеем Волковым, которые заняли четвертое место.
А вот немцы сделали ставку на более традиционный вариант смешанной эстафеты и не прогадали: Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Арнд Пайффер и Симон Шемп провели гонку выше всяких похвал. Они продемонстрировали абсолютно лучшую в гонке стрельбу, использовав лишь четыре дополнительных патрона на всех. Захватив лидерство после третьего огневого рубежа (первый этап прошел при преимуществе швейцарки Селины Гаспарин и итальянки Доротеи Вирер), они его никому не уступали, а их отрыв все рос и рос. При второй передачи эстафеты он составлял 23 секунды, при третьей уже превышал минуту. На выходе с заключительного огневого рубежа Шемп опережал преследователя почти на полторы минуты… На финише преимущество чуть растаяло, но какое это имело значение?
Российская команда, в свою очередь, предстала в экспериментальном составе: из тех, кто стартовал в первой смешанной эстафете, открывавшей Кубок мира-2015/16 в конце ноября в Эстерсунде, остался только Дмитрий Малышко. А компанию ему составили Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Алексей Слепов, которому места в эстафетах не особо-то доверяют.
Ни одному из членов российского квартета не удалось обойтись без дополнительных патронов. Виролайнен использовала все три на стойке, Шумилова – столько же на лежке, чем выразила крайнее недовольство по окончании гонки. Слепов ограничился одним на первом рубеже, а на втором ему не хватило и трех – пришлось отправиться на штрафной круг.
Лучшим в составе российской дружины оказался Малышко, в адрес которого в последнее время все громче звучат критические замечания. Он, как и девушки, использовал три дополнительных патрона, но ходом был быстрее всех на своем этапе. Петербуржец подтянул сборную России с 9-го места на 5-е, а отставание от бронзовой позиции составляло около 40 секунд.
Финишер Слепов пошел ва-банк и, будучи великолепным лыжником, бросился отыгрываться. К своей первой стрельбе он подходил четвертым в 23 секундах от деливших промежуточную вторую позицию норвежца и итальянца. На лежке он промахнулся первым же выстрелом, но собрался и сохранил надежду на борьбу за медали. И именно ее напряжение и дало о себе знать на заключительном рубеже. Там ошибались и герой субботнего масс-старта опытнейший Доминик Виндиш – он использовал два дополнительных, и никому не известный норвежец Хавард Богетвейт, в последний момент заменивший Ветле Кристианссена. И, увы, Слепов. Он медальным шансом, который давали соперники, не воспользовался: настрелял мимо и был вынужден отмотать 150 дополнительных метров.
В конечном итоге, Италия, так же, как и Германия, выступавшая в оптимальном составе, смогла (несмотря на штрафной круг Карин Оберхофер) добавить к своим двум золотым и бронзе еще и серебро. А Норвегия, праздновавшая победу в первой смешанной эстафете сезона, стала третьей. Россия же пропустила вперед США, Францию, Канаду и Швейцарию и довольствовалась восьмым местом.
Из Кэнмора в американский Преск-Айл, где состоятся, в том числе, и эстафеты классичиеские, российская команда уезжает с одним серебром Антона Шипулина в спринте и без Слепова с Евгением Гараничевым, которые летят на чемпионат Европы в Тюмень. Им на замену в США ждут Александра Поварницына и Алексея Корнева. Женская пятерка останется неизменной.
...
Ann Schu:
Девочки, спасибо, что не дали вчера погибнуть от неудовлетворенного любопытства
Ну, что ж... Канадский этап выдался далеко не таким успешным, как Антерсельва. Что стало тому причиной, судить не берусь, это все-таки задача тренерского штаба. Но со своей, чисто дилетантской точки зрения, скажу, что эти четыре дня наши смотрелись на удивление статично. И незаметно. Даже серебро Шипулина не смогло сгладить это впечатление. Вот как-то команда выглядела... никак. Не хорошо и не откровенно плохо.
Оправдание насчет акклиматизации лично для меня выглядит сомнительно - соперники находятся в схожих условиях, организмы у них, что ли, другие? Насчет Мартена говорить не буду, с каждым новым этапом во мне зреют сомнения - а человек ли он? Мож, французская наука подсуетилась и склепала киборга?

Несмотря на всю нелюбовь, вынуждена признать, что равных ему в настоящий момент нет. Я уважаю Шипулина и искренне желаю ему победы, но смотрю на ситуацию здраво. Пока Антон объективно слабее. Вернее, даже не столько слабее, сколько менее стабилен, как в плане физической формы, так и психологически
Про девочек промолчу, потому что никак не пойму, что происходит. Вроде, выстрелили в Италии, набрали форму, а тут форма так же резко пропала. Понятно, что ничего не понятно.
В общем, ждем американский этап и надеемся, что нынешние трудности были временными и дальше ребята и девчата будут больше радовать и меньше заставлять хвататься за голову.
...
Chelsea:
Ann Schu писал(а):Но со своей, чисто дилетантской точки зрения, скажу, что эти четыре дня наши смотрелись на удивление статично. И незаметно. Даже серебро Шипулина не смогло сгладить это впечатление. Вот как-то команда выглядела... никак. Не хорошо и не откровенно плохо.
А мне понравилась форма Антона, всё таки серебро это достижение, да и Даша понравилась, её физическая готовность, надеюсь она будет только прибавлять.
Ann Schu писал(а):Оправдание насчет акклиматизации лично для меня выглядит сомнительно - соперники находятся в схожих условиях, организмы у них, что ли, другие?
Тоже не считаю это оправданием, но справедливости ради замечу, всё же акклиматизация у всех разная, кого-то на третий день бьёт, кого-то на пятый, кого-то на восьмой вырубает, тут сугубо индивидуально, конечно Америка это не Азия, и тут в плане акклиматизации полегче, но это и не Европа, где её можно совсем не заметить.
Кэнмор. Россияне остались без медалей в двух смешанных эстафетах. Фото СБР
КУБОК МИРА
Тренер сборной Тюменской области, известный специалист Леонид Гурьев подвел итоги этапа Кубка мира в канадском Кэнморе, где сборная России завоевала только одну награду – второе место в спринте усилиями Антона Шипулина. В воскресных эстафетах россияне заняли четвертое место в супермиксте и восьмое – в классической смешанной эстафете.
– Леонид Александрович, почему, на ваш взгляд, в Канаде близко к своей привычной форме выступил только Антон Шипулин?
– Насколько я знаю, Шипулин заранее пытался пройти акклиматизацию. Для этого ведь необязательно приезжать в Канаду заблаговременно, можно и дома жить по канадскому времени. Я был в Калгари в 1992 году на юниорском чемпионате мира и помню, тогда именно часовая акклиматизация стала основной проблемой. Днем спишь на ходу, нужно работать – а тебя буквально валит с ног. В таких условиях сложно даже просто соображать, не говоря о том, чтобы нормально выступать. К тому же и высота 1400 метров – довольно коварная. Видимо, нашим ребятам пришлось тяжело, раз Максим Цветков, который на предыдущем этапе в Антерсельве выглядел прекрасно, в этот раз даже отказался от масс-старта.
– Возможно, раз в Канаде команда испытала такие сложности, нам стоило, подобно норвежцам, некоторых своих лидеров оставить дома?
– Если говорить о женщинах, то у нас просто не было выбора – нужно попадать в пятерку Кубка наций, чтобы сохранить квоту в пять человек на Кубке мира. Получается, у нас весь сезон крутятся в основе четыре-пять спортсменок, и особого выбора-то и нет. Достойной замены лидерам на российском уровне пока не просматривается.
– А как же ваша ученица Анастасия Загоруйко, которая в Антерсельве неплохо пробежала даже в эстафете?
– Тут сыграли роль визовые вопросы. Документы для поездки в США и Канаду надо оформлять заблаговременно, расширенный состав сборной подал бумаги на визы еще 25 декабря в Москве. Поэтому возможности в последний момент что-то изменить и взять человека, который хорошо проявил себя непосредственно перед отъездом, уже не было.
– В преддверии следующего этапа в США назад в Россию возвращаются Евгений Гараничев и Алексей Слепов, а вместо них к команде присоединятся Александр Поварницын и Алексей Корнев. Вы видите смысл выдергивать молодых спортсменов на другой континент ради пары гонок?
– Считаю, шанс посоревноваться на Кубке мира тоже дорогого стоит. Я не знаю, почему решили не брать Антона Бабикова – на него было бы интересно посмотреть. Остаются две зимы до Олимпийских игр, и когда еще обкатывать молодежь, как не сейчас. Тем более можно спокойно успеть выступить и в США, и затем в Тюмени на чемпионате Европы. Сборная возвращается с Кубка мира 15 февраля, а гонки в Тюмени стартуют 24-го. Десять дней – вполне достаточный срок, чтобы восстановиться после длинного перелета.
– Некоторые результаты Кэнмора, как, например, две победы итальянцев в масс-стартах, получились неожиданными. На ваш взгляд, в Преск-Айле сюрпризы продолжатся?
– Нет, там уже наверняка все встанет на свои места. Лидеры начнут выступать в свою силу, а аутсайдеры вернутся на привычные позиции в протоколах. В Кэнморе выстреливали спортсмены из Латвии, Польши – это, конечно, было непривычно. Но горы в сочетании с акклиматизацией многих сильных биатлонистов выбили из колеи. Думаю, ко второму этапу все придут в себя, и время сюрпризов закончится.
– Есть мнение, что мощная подготовка к домашнему чемпионату Европы может навредить подводке к чемпионату мира в Осло. Что ответите скептикам?
– Между завершением гонок в Тюмени и стартом чемпионата мира пройдут десять дней. Тем более чемпионат мира начнется со смешанной эстафеты, и ее побегут далеко не все. Тот же Гараничев наверняка рассчитывает на связку спринт-преследование, а спринтерская гонка будет еще на два дня позже. Времени, чтобы откататься после Европы, более чем достаточно.
– Как команда готовится к чемпионату Европы сейчас?
– Все, кто не в Америке, сейчас проводят сбор в горах, в Обертиллахе. Туда же приедут Гараничев и Слепов. Мы же тут в Тюмени завершаем последние приготовления. Уже установлены табло и проданы 17 тысяч билетов. Сами понимаете, для России это фантастические цифры.
...
Chelsea:
КУБОК МИРА
Восьмой этап Кубка мира, который завтра начнется в американском Преск-Айле, станет для биатлонистов заключительной пробой сил перед главным стартом сезона. Впрочем, у сборной России таких стартов два: помимо мирового первенства в Холменколлене статус первостепенной важности имеет для страны и тюменский чемпионат Европы.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Последняя прямая – это тот самый отрезок, на котором у спортсмена бывает лишь два состояния. Либо спокойное ожидание, когда знаешь и чувствуешь, что вся подготовительная работа была сделана правильно, либо паника, которая увеличивается по мере приближения старта, или, что еще хуже, внезапно сменяется абсолютным равнодушием и апатией.
А еще это время, когда тренеры должны предельно четко понимать, куда и зачем они делают очередной шаг.
После заключительного из европейских этапов в Антхольце-Антерсельве главный тренер российской сборной Александр Касперович выразился ясно: месяц без стартов – слишком долгий срок. Поэтому совершенно нецелесообразно лишать лидеров команды возможности выступить на этапах в Канаде и США.
Результаты канадского этапа известны. В спринте Антон Шипулин стал единственным, кто осилил дистанцию без потерь, но на этом все и закончилось.
Масс-старт, где пятеро российских спортсменов настреляли в обшей сложности 28 штрафных кругов говорил разве что о том, до какой степени тяжко дается россиянам акклиматизация. Рассуждая с этой позиции о поездке в США и Канаду, Касперович сказал, что две недели, отделяющие заключительный февральский этап Кубка мира от мирового первенства в Норвегии – достаточный срок, чтобы организм перестроился.
С одной стороны, это так. Но акклиматизация – это еще и неделя, выброшенная из жизни: потому что полноценно тренироваться, будь ты самым талантливым и сильным атлетом на земле, становится невозможно. Спортсмен вынужден на протяжении недели постоянно приспосабливаться к меняющемуся самочувствию, и никакие из наработанных в этот период качеств не идут ему впрок. А значит, с какой стороны не взгляни на американско-канадский вояж сборной, логику в таком решении найти затруднительно.
У большинства россиян американская акклиматизация была отягощена еще и тем, что после Антхольца-Антерсельвы команду распустили по домам. То есть их внутренние часы сдвинулись с европейского уровня еще на несколько часов в "ненужную" (с учетом выступлений за океаном) сторону. Добавьте сюда еще неделю ре-адаптации после завершения канадского этапа, и вопрос "Зачем?" всплывет в головах даже отъявленных оптимистов.
Зачем, допустим, старт в Америке мог быть нужен тому же Антону Шипулину или Ольге Подчуфаровой, успевшим набрать к началу февраля неплохую соревновательную форму? Ради того, чтобы на абсолютно второстепенном для себя турнире на фоне акклиматизации и упадка сил выворачиваться наизнанку, доказывая миру, что они не аутсайдеры?
И опять же, хромает логика. Если этапы на американском континенте рассматривались руководством команды, как необходимая возможность освежить соревновательные навыки, почему было не отправить лидеров лишь на один из этапов – заключительный? В этом случае можно было бы вообще избежать акклиматизационной перестройки и не выхолащивать ресурс организма: именно из этих соображений подобную практику довольно часто используют теннисисты, фигуристы, легкоатлеты.
Еще более абсурдна ситуация с Евгением Гараничевым, которому после возвращения с проваленного спортсменом канадского этапа предстоит стать "лицом чемпионата" в Тюмени (никак иначе объяснить необходимость выступления там одного из лидеров сборной я не берусь). Все прелести обратной и, как правило, более тяжелой акклиматизации должны выпасть Гараничеву как раз перед началом тюменских стартов. Вытянет ли спортсмен два подряд ответственных и порядком выматывающих мероприятия – вопрос, скорее, риторический. Дай бог, чтобы сдюжил.
Сама ситуация до боли напоминает уже пройденную – с домашней Универсиадой-2013 в Казани, куда на "добровольной основе", а на самом деле – насильственно, согнали основные составы всех сборных. После чего подавляющее большинство команд с треском провалилось на своих основных чемпионатах – мировых. И дай бог, чтобы биатлонный эксперимент "совместителей" завершился оптимистичнее.
Хотя тут многое зависит от того, какими критериями руководствоваться. Пять лет назад незадолго до исторического для России чемпионата мира в Ханты-Мансийске (а именно – на этапе Кубка мира в Оберхофе) тогдашний главный тренер российской сборной и олимпийский чемпион Владимир Барнашов сказал в интервью, что если в Хантах кто-нибудь зацепит золотую медальку в какой-нибудь из гонок, а помимо этого первой поднимется на подиум какая-нибудь из эстафет, то результат вполне можно будет считать успешным. В том плане, что головы по-любому не полетят.
По иронии судьбы тот сезон был до боли похож на нынешний. После европейских этапов Кубка мира биатлонистов ждали старты за океаном в те же самые сроки и почти в тех же самых местах, что и сейчас – в Преск-Айле и Форт Кенте. И куда тоже непонятно с какой целью был отправлен “умирать” основной состав сборной.
Напомнить, чем завершилось то мировое первенство? Единственным личным серебром Максима Максимова, мужским серебром в эстафете и публичным позором Анатолия Хованцева, уволенного с должности старшего тренера женской команды прямо по ходу заключительной эстафетной гонки.
Хотя… Если в Холменколлене нам удастся не повторить удручающий результат пятилетней давности, итог чемпионата в Норвегии можно будет, наверное, признать успешным. А предшествовавшую ему подготовку – абсолютно верной.
...
Chelsea:
» Расписание Восьмого этапа Кубка Мира Сезона 2015-16гг
11.02.2016 18:30 Мужчины. Спринт. 10 км
11.02.2016 20:40 Женщины. Спринт. 7,5 км
12.02.2016 19:30 Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
12.02.2016 21:10 Женщины. Гонка преследования. 10 км
13.02.2016 22:30 Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5 км
14.02.2016 20:10 Женщины. Эстафета. 4 х 6 км
5 февраля 2011 года. Преск-Айл. В прошлый раз этап Кубка мира в штате Мичиган помимо
спринтов и гонок преследования включал в себя смешанную эстафету. Фото AFP
КУБОК МИРА. 8-й ЭТАП
В четверг в американском Преск-Айле стартует восьмой этап Кубка мира, заключительный перед чемпионатом мира в норвежском Холменколлене. В США биатлонисты разыграют награды в спринте и в гонках преследования, а также в эстафетах.
ТРАССА
Преск-Айл (в переводе с французского "почти остров". – Прим.) отнюдь не новое место на биатлонной карте. Пять лет назад здесь уже прошел этап Кубка мира, а в 2014-м город принял чемпионат мира среди юниоров и молодежи. Кстати, несколько призеров тех соревнований сейчас вернулись в США уже в ранге участников взрослого Кубка мира. Речь об открытии нынешнего сезона австрийке Лизе Терезе Хаузер (тогда она была серебряным призером в "индивидуалке") и россиянине Александре Поварницыне – два года назад он собрал здесь полный комплект наград: победил в спринте, взял серебро в преследовании и стал бронзовым призером в эстафете.
Американская трасса заметно отличается от той, что была на предыдущем этапе в канадском Кэнморе. Тут не будет сложных условий высокогорья (Преск-Айл на отметке всего 267 метров над уровнем моря) и особенно крутых подъемов (трасса проложена по полям, где выращивают овощи). Зато, как и в Канаде, биатлонистам предстоит бежать по натуральному снегу – накануне гонок в Преск-Айле прошел обильный снегопад. Прогноз погоды обещает заметное похолодание, начиная с пятницы – температура опустится до -16 градусов.
Как и Кэнмору, Преск-Айлу вряд ли удастся поразить воображение телезрителей красочной картинкой и заполненными трибунами. Один из основных производителей картофеля в Соединенных Штатах, город насчитывает всего около десяти тысяч жителей. Ближайший мегаполис, Бостон, расположен в восьми часах езды. Маловероятно, что в северном и типично сельскохозяйственном районе США найдется достаточно желающих, чтобы заполнить стадион и окрестности трассы.
ИНТРИГИ
Пожалуй, основная интрига Преск-Айла – это эстафетные гонки, заключительные в сезоне перед чемпионатом мира. Больше возможности для эксперимента у наставников сборных не будет.
У российских женщин основная "четверка" проглядывается уже сейчас – в Преск-Айле всего пять наших биатлонисток, и вряд ли тренеры решат довериться крайне нестабильной в стрельбе стоя Татьяне Акимовой. А значит, помимо твердых эстафетных бойцов Ольги Подчуфаровой, Екатерины Шумиловой и Екатерины Юрловой, на старт выйдет Дарья Виролайнен. Кстати, лучшая среди наших в личных гонках на предыдущем этапе в Кэнморе. Когда, как не сейчас, находясь в хорошей форме, Виролайнен доказывать, что и в эстафете на нее можно положиться.
У мужчин отсутствие Евгения Гараничева ограничивает тренеров в поле для эксперимента в эстафете. Тут интереснее кажутся спринт и преследование, где Антон Шипулин попытается утвердиться на втором месте в зачете Кубка мира. 592 очка против 809 у Мартена Фуркада – это, конечно, слишком большой разрыв, чтобы мечтать о Большом хрустальном глобусе. Но Шипулина вплотную преследуют немец Симон Шемп и приехавший в Преск-Айл из Норвегии Тарьей Бе. Проблемы с акклиматизацией, накрывшие Шипулина в Кэнморе, позади. Пришло время доказывать, что решение поехать на североамериканские этапы было оправданным.
ПОТЕРИ
Отправились домой готовиться к чемпионату Европы двое россиян – Евгений Гараничев и Алексей Слепов.
Экс-россиянка Ольга Абрамова, выступающая за сборную Украины, отстранена от соревнований после положительной пробы на милдронат. Примечательно, что запрещен этот препарат (по некоторым данным, витаминный комплекс) только с 1 января 2016 года, а Абрамова утверждает, что принимала его в ноябре. Тем не менее, до выяснения обстоятельств спортсменка, которая в зачете Кубка мира идет 27-й, выступать не будет.
В то же время в Преск-Айле не обошлось и без пополнения. Выступят в США братья Тарьей и Йоханнес Бе из Норвегии.
ДЕБЮТАНТЫ
В расположение российской сборной прибыли Александр Поварницын и Алексей Корнев. Оба – дебютанты Кубка мира и выходцы из молодежной сборной образца прошлого года от Владимира Брагина. К нынешнему сезону Поварницын готовился во второй мужской команде под руководством Андрея Падина, а Корнев вслед за Брагиным перебрался в главную команду и работал вместе с Рикко Гроссом.
24-летний Корнев в ноябре-декабре 2015-го провел несколько гонок на Кубке IBU, где был очень далек даже от первой "десятки". На "Ижевской винтовке" также звезд с неба не хватал, лучший результат – 14-е место в "индивидуалке". Учитывая, что в России дожидаются своей очереди выступить на Кубке мира блиставшие на уровне Кубка IBU Антон Бабиков и Матвей Елисеев, включение в состав Корнева можно объяснить только некими далеко идущими стратегическими планами.
Поездка в Америку 21-летнего Поварницына тоже на первый взгляд кажется странным решением. Один из наших самых титулованных юниоров переживает непростой момент перехода во взрослый спорт. На первом этапе Кубка IBU в конце ноября в Швеции Поварницын занял 43-е место в спринтерской гонке, после чего покинул обойму даже второй команды. На домашней для себя "Ижевской винтовке" Поварницын также не блеснул, лучший результат – восьмое место в спринте. И вот теперь Александру предоставляется шанс показать себя на трассе, где всего два года назад он блистал на юниорском чемпионате мира.
...
Chelsea:
Ну что, мальчики побежали
Упс, Шемп из-за боли в горле снялся с гонки, здоровья Симону!!
Фуркад лёжка чисто, хмм...
Цветков совсем слабо по трассе идёт, да ещё и последним на лёжке промазал, как бы мимо тридцатки не пролетел...
Антон стреляет, есть, чисто
Ой, Мартенка мажет на стойке, ну надо же
Йёся чисто и быстро лёжку отстрелял, должен быть первым, да, так и есть, первым уходит с рубежа...
Пфайфер мажет на стойке, а ведь шёл в лидерах.
Бёшечка на лёжке тоже чисто, но ногами идёт не так хорошо, как младшенький.
Тоха стойка, аккуратничал, но зато чисто, фу...выдохнула
Ух ты, как Йёся хорошо стреляет, да и бежит тоже, вот это преимущество над Антоном, около 30 сек
Ой Тоша, умочка любимая, таки не уступил Фуркадко, шансов на пьедестал конечно мало, но я надеюсь
Блин, ну что такое, промах на лёжке у Малышко
О Хосподи, Волков со спуска упал, надеюсь ничего серьёзного...
28. Александр Поварницын (1+1) +1:51.1,
43. Максим Цветков (1+0) +2:16.1,
45. Дмитрий Малышко (1+2) +2:20.4,
66. Алексей Волков (0+1) +3:02.7 [упал на последнем километре],
79. Алексей Корнев (1+2) +3:50.6
...
Klementinka:
Эх, не везёт Антошке
Когда огневые рубежи проходятся на "ноль", то случается западение скорости
Он выиграл 1 секунду у Фуркада, но ведь у Мартена был промах и, как следует за этим, штрафной круг...
Что случилось с Максимом?! Такое отставание по трассе!

Ужас просто
У Малышко промах на "лёжке"...

+ к нему добавилось 2 промаха на "стойке"...
Ох, тревожно за эстафету...
Все ходом сдали...
Даже Антон...
Ну вот, падение Волкова...
Хода нет, стрельба пропала, так ещё и падение прибавилось... Невезение полное
Ну всё - победитель и призёры этой гонки уже известны.
1 - Йоханнес Бё
2 - Антон Шипулин
3 - Мартен Фуркад
Хочется отметить Александра Поварницына (дебютировал сегодня в сборной) - 2 промаха - 28 место. Получается, что он пробежал гонку лучше, чем постоянные участники сборной - Цветков, Малышко и Волков. Приличный такой дебют получился у Александра. Он попадает в гонку преследования. Посмотрим, что он в ней покажет. Удачи мальчику!
Что же касается остальных наших ребят, то они расположились на следующих местах:
43 - Максим Цветков
45 - Дмитрий Малышко
66 - Алексей Волков
79 - Алексей Корнев
Церемонию награждения показали.
Видно, что Антон рад своей медали. Улыбается
...
Chelsea:
Вот и время девулечек пришло
Блин, у меня трансляция на компе подвисает, не очень удобно смотреть, но что делать, канала Арена у меня нет
После падения Волкова что-то мне за Катерину нашу страшно
Я скоро рычать начну с этой трансляцией, виснет нещадно и прямо на стрельбе
Гёснер на лёжке один промах, ой блин, Кайса на лёжке чисто, а вот на стоке последним мажет, эхх...
А вот Габи молодец, чисто обе стрельбы, и уходит лидером с рубежа...
Дорен-Абер лёжка чисто, по трассе не плохо идёт, пропустила я нашу Олю, та вроде чисто прошла первый рубеж, сама не видела, но Гу голосил в голос, как ненормальный, поэтому ставлю на что, что всё таки чисто, иначе чего бы ему голосить
Ой что творится, откуда вылезла эта американка, я сейчас про Сьюзен Дантли, оба рубежа на ноль и как результат уходит на финиш второй, уступая Габи 3 сек.
Гу опять голосит, Юрлова точна, Оля тоже точна, ух ты Божечки...
Даша два раза промазала, твою налево...им бы с Димасиком объединится, думаю отменная бы получилась команда
Упс, и Катя Юрлова промазала на стойке, один раз, м-да...
Ой, Акимова не плохо по трассе шла, да и лёжку чисто прошла, но вот на стойке двумя последними промазала
У нас Катя Юрлова с одним промахом быстрее, чем Оля с нулями, упалумер короче...
12. Екатерина Юрлова (0+1) +58.0,
16. Ольга Подчуфарова (0+0) +1:06.1,
37. Татьяна Акимова (0+2) +1:48.1,
39. Екатерина Шумилова (1+1) +1:50.9,
40. Дарья Виролайнен (2+1) +1:58.3
...
Klementinka:
Chelsea писал(а):Блин, у меня трансляция на компе подвисает, не очень удобно смотреть, но что делать, канала Арена у меня нет
О, а я думала, что только у меня трансляция виснет...
Буквально через каждые пять минут
А вообще я всегда все гонки через интернет смотрю

Но сегодня уж очень как-то трансляция виснет...
А теперь непосредственно о самой гонке...
Печальна она, очень печальна...
И Юрлова, и Шумилова, и Виролайнен, и Акимова намазали на огневых рубежах.
А вот Подчуфарова прошла огневые рубежи на "ноль", но ходом отстала от лидера более, чем на минуту
Мои любимые Кайса и Мари Дорен-Абер тоже сегодня по одному промаху допустили. И обе на "стойке"
Chelsea писал(а):После падения Волкова что-то мне за Катерину нашу страшно
Пока она вроде не упала

Но ведь впереди у неё ещё пол трассы, так что всё ещё может случиться

Но будем надеяться, что сегодня обойдётся без падений
Шумилова допускает ещё один промах, на "стойке"...
Что же будет на эстафете-то, а?
Ни хода, ни стрельбы...
А Губерниев постоянно говорит, что нужно нашей женской сборной возвращать себе пятое место в кубке наций для того, чтобы иметь расширенную квоту...
Боюсь, что с такими результатами сделать это не получится...
Как бы вообще и седьмое место не упустить..
Гонка подошла к концу.
Победитель и призёры:
1 место - Габриэла Соукалова
2 место - Сьюзен Данкли
3 место - Кристина Гузик
...