Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Ch-O:

Эх, печать давно не показатель. Как и рейтинги, и продажи. А с другой стороны, не показатель кому? Мне, и еще кому-то. Остальным любителям этого всего - вполне себе показатель, раз хвалебных отзывов настолько много.
вот и думай, "то ли я дурак, то ли лыжи не едут" (с)

Spate писал(а):
Представляете, издается сборник фанфиков по серии Звездной "АП"

"думал что упал ниже некуда, но тут снизу постучали" (с)
ну-с, и где все-таки дно у наших издателей?
Нет, я реально не догоняю, как они еще держаться на плаву? Профукивая столько денег, они еще не разорились. Кто-то что-то недоговаривает?

...

neangel:

LuSt писал(а):
Нина, лучше сюда принеси сам текст, плз.

Точно, сейчас скопирую))

...

Spate:

Нина, спасибо! Дельная инфа, видно, что чел знает, о чем говорит. И согласна, именно АСТовские новинки - самые слабые чаще всего. ДМ одна из "проверенных" серий, но читаю очень выборочно все равно. Жильцова прследние пару лет стала брать количеством, хотя все еще надеюсь увидеть у нее романы высокого качества. Но в любом случае Жильцову я читаю, и читаю у нее практически все. Согласна про Малиновскую - экспериментатор она) Точно, как кардиограмма) Хорошие книги Косухиной я видимо не застала, а то, что она писала в последнее время - откровенно плохо.
Звездная - имхо, пожинает плоды старых трудов, последние новинки у нее не ахти, да и в целом, она автор красивых любовных историй, но не фэнтези, имхо, конечно. Но она умеет писать переживательные лав стори, отсюда и спрос на нее такой. Русская Макнот нашего времени))

...

Ch-O:

текст писал(а):
И несмотря на огромное количество книг продавать нечего, народ хочет интересного, а его мало.

Вот!!!! Вот вся суть сконцентрирована в этом предложении! Все завалили завалами барахла и однотипных штамповок.
И даже "топы" продаются скорее по старой памяти. Печально, что хорошие новинки заныканы в угол.
Я тут осознала, что в настоящем книжном магазине не была лет... 10??
Нужно устроить себе экскурсию, посмотреть что у нас продают с поправкой на регион.

...

neangel:

Spate писал(а):
И согласна, именно АСТовские новинки - самые слабые чаще всего. ДМ одна из "проверенных" серий, но читаю очень выборочно все равно.

А меня удивили ЗР, кстати, окатывается, это флагманы по продажам. Недаром ее сейчас раскручивать стали и здорово расширили линейку направлений. Там и просто ЗР, и ЗР про любовь (СЛР, кажется,) и ЗР что-то сказочное (для фэнтези направления), и для мистики или ужасов что-то делается.
АСТ - все правильно, наделали кучу барахла и думали, что кругом одни идиоты и будут скупать его. Поток хлама, все верно.
ДМ - и тут соглашусь, начало серии действительно мрак какой-то, а сейчас стали худо - бедно заниматься отбором в серию. Дай Бог, как говорится, чтб не скатились снова к началу свое деятельности. И магазины считают так же.
Spate писал(а):
Жильцова прследние пару лет стала брать количеством, хотя все еще надеюсь увидеть у нее романы высокого качества

Так и есть - погоня за количеством и ее не приведет к добру. Тоже станет "топовым" складом, как и многие другие.
Spate писал(а):
Точно, как кардиограмма) Хорошие книги Косухиной я видимо не застала, а то, что она писала в последнее время - откровенно плохо.

А у Косухиной и не было путных книжек. А Малиновская... она всегда такая была, ее кидает из стороны и сторону, и не оправдано.
Spate писал(а):
Звездная - имхо, пожинает плоды старых трудов, последние новинки у нее не ахти, да и в целом, она автор красивых любовных историй, но не фэнтези, имхо, конечно. Но она умеет писать переживательные лав стори, отсюда и спрос на нее такой. Русская Макнот нашего времени))

Не знаю, что там пишет Макнот, но ЕЗ - таки удается все свое барахло впарить читателям. Вот уж кто менеджер от души, сначала продаст подписку, потом электронку, а потом и бумагу!
Ch-O писал(а):
текст писал(а):
И несмотря на огромное количество книг продавать нечего, народ хочет интересного, а его мало.
Вот!!!! Вот вся суть сконцентрирована в этом предложении! Все завалили завалами барахла и однотипных штамповок.

Я тоже абсолютно согласна с этим выводом, а человек понимает проблему, потому общается с конечным потребителем.

...

Sheraleyainn:

Спасибо за текст. Очень интересно почитать такие "вести с полей". В принципе ничего особенно нового и мы тут сто раз перетирали об этом, но то была теория и вот она практика и опыт пришли. Все по делу и без лишних эмоций.

...

Spate:

Нина, Звезды Рунета и онлайн-бестселлер все ж не одно и то же. Имхо, тут речь именно о конкретной серии, а в этой серии определенный
стиль и авторы не с ЛЭ, как я понимаю. Это не работы с местных конкурсов, где рейтинги завышены. Я сама правда из этой серии ничего не читала, вроде бы, но раз спрос есть - наверное, действительно бестселлеры.
Онлайн-бестселлер сразу ориентирован на молодежь, 16+, и отбор там явно лучше - "качественно написанные произведения с оригинальным сюжетом и молодыми героями"), - чем был у ЗР, которые просто брали книги с конкурсов, не читая.
В ОБ даже приписка есть:
"Не рассматриваем: юмористическое фэнтези, женское фэнтези, фэнтези про попаданцев и попаданок, фэнтези про академии магии, современный любовный роман — для этих жанров есть много других серий." Вот они видимо и "выстрелили".

...

Повилика:

Всем привет! Интересное обсуждение началось,решила тоже присоединиться.

1. Сейчас уже мне неважно издается книга или нет. Покупаю я все равно проверенных и любимых авторов.
2.если у автора хороший слог, увлекательный и интересный сюжет,и книга меня затянула,то роялей я почти не замечаю.
Но если мне не нравится слог ( а то часто попадаются " школьные сочинения" с ограниченным словарный запасом) или сюжет скучный, то вот тут весь оркестр и всплывает и не один.
Такую книгу я бросаю читать и удаляю.
Часто на Куллибе книги ищу, а там даже есть лингвистический анализ, сколько есть в тексте уникальных слов, какой активный словарный запас ( высокий, средний, ниже среднего и т.п.) и т.п.

3.если какая-то идея мне претит или сюжет,я книгу даже не открою. Спасибо отзывам,ну и аннотациям иногда.
Хотя раньше было любопытно и читала многое,но сейчас вкусы устаканились.
4. Конечно я человек настроения и читаю соответственно ему, то хочется прозы современной,то триллер,то фэнтези,то Ya, то еще чего эдакого.
Что касаемо фэнтези,то оно и должно быть фэнтези, а не только упоминание парочки фэн.рас или маг.способностей. мне совсем не нравится,что фэнтези станоивится антуражем для Лр, ИЛР, детективов.
И интрига должна присутствовать,и интересные герои и приключения и многое другое, но главное хорошо прописанный фэнтезийный мир со всеми его особенностями. И вообще для меня фэнтези это больше приключенческий жанр с вкраплениями легкой эротики, ЛР,детектива и т.п. ,а не наоборот.
А то маскируют под фэнтези что нипопадя.

...

Шера:

По обсуждаемому посту про магазины...

Вот если честно, я не оч понимаю зачем щас вообще в них что-то брать. Потому что цены в магазине могут быть до 2-х раз выше, чем в их же интернет-магазине. У меня стабильная ситуация - заказываю в ближайший Читай-город книжки, вместо того чтобы брать с полки. Вот недавно покупала Камшу - в магазине она 450 р(!!!), в их же интернет - меньше 300. Доставка в магазин бесплатная. Та же фигня с Лабиринтом и Новым книжным (когда мне в НК доказывали, что посл громыкинская книга, которая в двух томах, стоит 800 р (по 400 за том), а не 400 всего Shocked ).
Нет, я понимаю, что расчет на тех кому надо вотпрямщас, но не в два ж раза-то, ёмое. Совесть поимейте. Исключения - книги, которые в интернет-магазинах закончились, и оч хочется. Ну или и правда приступ "вотпрямщасмненадо".

Особенно для жф и прочего одноразового чтива - нафига платить больше? Хотя судя по посту, есть авторы, которых "сметают с полок" и отрывают с руками. Не знаю Smile я трачу на книги очень много денег и именно поэтому мне своих денег жалко.

з.ы. и вообще, когда у нас закончится эта дурацкая манера подавляющее большинство всего такого хлама печатать в твердом переплете? Лишнее место, лишний вес
з.ы.ы. а для отвратительных обложек надо черные пакеты, как в интим-шопах. А то в руках носить стыдно

...

Sheraleyainn:

У меня чОрный пакет стойко ассоциируется с трупами, ну или мусорным ведром Сразу представились стройные ряды картонных трупиков в прозекторской)))

А про покеты я уже сто лет мечтаю. Карманные издания для аст это ж золотая жила. Они по себестоимости дешевле и народ особо ждать от них не будет и как факт не разочаруется. Вон как Нина говорит, обкатывать новичков самое-то же. А потом при успехе можно и твердый переплет. А у нас как обычно все наоборот, сначала дорогущая книжища в глянце аки чемодан без ручки, а потом мб и покет через полгодика минимум в 2 раза дешевле, несмотря на инфляцию (эксмо особенно этим отличается).
Меня, например, корежит и ломает покупать типа коллекционную книгу (чтоб рядышком со всемирной библиотекой в рядок постояла, ага) за мегабабло от наших передовиков пера. А бумажную небольшого формата и в поездку взять удобно, и в сортире вместо газетки почитать, как в старые добрые времена. И народу будет проще решиться на покет, чем на электронку (а ведь все эти пм нехилую прибыль отжирают от издательств и это факт), да и в принципе решиться и печку на даче топить удобней!.Карманный кот в мешке по приемлемой цене не одно и тоже, что агрессивный манул с золотыми яйцами.

...

Шера:

Peony Rose, а что это за писательница? Shocked Первый раз слышу.

neangel писал(а):
большинство издаваемого смело можно переводить в покеты, и именно на них обкатывать авторов

Sheraleyainn писал(а):
Они по себестоимости дешевле и народ особо ждать от них не будет и как факт не разочаруется. Вон как Нина говорит, обкатывать новичков самое-то же. А потом при успехе можно и твердый переплет.

Вот да! То, что я б купила рублей за 100-150р в бумажном почитать с чашечкой кофе в ожидании чего-нибудь (суда, мужика, подруги, революции), или в в дорогу там (кстати, это б купила и зайдя по дороге в магазин), не факт что я бы потратила даже 250, а уж тем более больше, сколько просят за мусор из твердых сортов. Чтоб мне было не жалко почитать и выбросить/оставить, и чтоб несильно оттягивало карман. Сейчас я бумагу ток дома читаю из-за этого (ну и из-за обложек).

Sheraleyainn писал(а):
У меня чОрный пакет стойко ассоциируется с трупами, ну или мусорным ведром Сразу представились стройные ряды картонных трупиков в прозекторской)))

Ага, стоят такие эксперты и устанавливают причину смерти провала в продаже:
"Сьюха... язык... херцог и милядь... Все понятно. Иванова, заносите в протокол: "Cмерть наступила от естественных причин: Графомания в 3ей стадии". Laughing

...

neangel:

Mokus писал(а):
Не понимаю, почему издательства не хотят сотрудничать с нормальными художниками, которые не тяп-ляп фигарят картинки, не заботясь о их сочетании)) Хорошая обложка - это ж реально одёжка романа.

Почему не хотят? Хотят, конечно. И есть у издателей действительно очень хорошие художники. Они, правда, есть.
Их привлекают для работы над индивидуальными проектами, для оформления иллюстрированных изданий, которые и стоят на порядки дороже.
Но основная масса ширпотреба обслуживается художниками попроще, они дешевле берут за свои работы.
И даже среди них есть те, кто качественно выполняет свою работу, и есть те, кто делает ее, спустя рукава.
А уж автора вообще никто не спрашивает, что он там думает об обложке. Он составляет техзадание для художника, где может прописать любые мелочи, которые для него важны и отличают одну книжку серии от другой. Да, он все это описал.
Редакция распределила это задание освободившемуся мастеру, тот делает, как считает нужным.
Я не знаю, утверждается ли обложка, и как это делается...
Но факт - в типовом контракте прописано, что автор может получить любую обложку, которую ему предложит редакция. Точка.
Любую.
А вот уж почему там не следят за качеством обложек - другой вопрос. Дешево, быстро, хоть что-нибудь, потому что сроки поджимают... или еще что?
Но факт, обложки губят многие книжки и многие серии, потому что читателю противно иной раз в руки такое взять, а не то, чтобы поставить себе на полку.

...

Mokus:

Нина, вот и я о том,
neangel писал(а):
почему там не следят за качеством обложек

Ведь нарисовать обложку может художник за небольшую плату. И это будет красиво и качественно. В общем как-то странно это. Издательства сами себе "обрубают" львиную долю потенциальных читателей/покупателей.

...

Spate:

Посмотрела я пару книг серии "Онлайн-бестселлер", в группу ВК заглянула. А серия вроде бы и правда интересная. Мне не очень нравятся у них обложки, гипнотические лица эти, неулыбчивые и настороженные, но как понимаю, они четко бьют по целевой аудитории. И псевдонимы все на американский манер тоже наверняка неспроста придумали. Интересно было бы почитать отзывы на книги этой серии.
Судя по концепции, мне должно понравиться - под настроение. Молодежная мистика такая...
Леди, а кто-нибудь читал, как впечатления?

...

Sheraleyainn:

Меня помимо обложек отталкивает еще и флер псевдоиностранщины. Сразу вспоминается, как наши авторши любовные романы под "иностранными псевдонимами" ваяли, потому что модно было и все лыры как горячие пирожки расходились. Ну и не только лыры, что уж.
Я такое не очень люблю и немного порицаю

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню