Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Очень раздражает

Asja:

-Keylan- писал(а):
"У нее была бледная, прозрачная кожа, сквозь которую были отчетливо видны венки".

Это, конечно, не очень эстетично, зато вполне объяснимо. Всем знакомо выражение "голубая кровь", а вот откуда оно пошло - мало кто задумывается. По одной из версий, из Кастилии, знать которой гордилась тем, что не скрещивалась с маврами и оставлась белокожей настолько, что были видны вены. Т.е. белая кожа, полупрозрачная, была своего рода гарантом знатного и "чистого" происхождения. Ну а от испанцев выражение перекочевало к французам... К тому же, до начала 20 в. загар был крайне не в моде, потому что смуглыми и загорелыми были только простолюдины, занимающиеся физическим трудом на свежем воздухе. (В одном мною любимом романе "Серебрянная мечта" Сандры Честейн есть такой момент, главгер, южанин, мечтает, как выглядела бы его возлюбленная, если б не занималась тяжким трудом, а сидела бы в чепчике, охраняющем ее белую кожу, в тенечке на плантации)... Вот, кстати, как мне кажется, еще одна причина страсти авторов к белокожести и синевенности - проблемы расизма в США, ведь до середины 20 в. уничижительно не только к чернокожим относились, но и к октерона и прочим плодам страсти белых и черных ЛЮДЕЙ. Помню, какая-то известная дива (не то реальная, не то все-таки из романа) всю жизнь носила перчатки, потому что внешне была европейдной расы, а ногти были как у негроидов... Как тут не вспомнить "Добро пожаловать в мир, малышка"!
Конечно, я думаю, что многие авторши ЛР не настолько подкованны, чтобы знать все тонкости "голубокровия и белокостия", но на уровне инстинктов... наверное, где-то это осталось.
Charisma писал(а):
Мы бежим в этот наивный придуманный мир за глоточком романтики, хоть и критикуем их.

Наташа, но ведь уж лучше бежать в этот мир, время от времени сжигая пищу, чем искать забвения в алкоголе, транквилизаторах или наркотиках?
Мне очень нравится один момент из романа А. Квик "Скандал".

...

Charisma:

Ася, все так и есть))) Таблетки и выпивка это удел слабых))))

...

Asja:

Charisma писал(а):
Таблетки и выпивка это удел слабых))))

Я бы сказала - это удел неграмотных Laughing Laughing Laughing

Опять навеяло....

...

-Keylan-:

Asja писал(а):
Опять навеяло....

Браво!
Я с этим согласна, для меня книги тоже в какой-то мере лекарство от реальности. Они помогают на время забыться и отодвинуть проблемы на задний план. Думаю, что уж лучше читать, чем пить или принимать таблетки.

...

Rina Maria:

-Tashka- писал(а):
Rina Maria писал(а):
очень хорошо вены видно зато есть плюс врачи ещё не разу мимо не промазали ( т.е. проб

А у меня проблемы.Чуть испугаюсь и вены не находят...И кровь взять из вены-целая эпопея.
Не ...Это другое...И не очень красиво,особенно когда мерзнешь.Синеешь...
И добавлю.Краснеешь то же ...Ужасть...

Сожалею Sad , я вообще по жизни бледная , у меня не знаю как это правильно по русски называется кажется железодефицитная анемия так что руки и ноги у меня почти всегда холодные Laughing

так что если героиня бледная меня это не напрягает... а вот наивные дурочки раздражают Cool

...

LadyUcoz:

butskiy писал(а):
LadyUcoz писал(а):
А мне не нравится в исторических ЛР, как авторы обходят стороной тему бритья. Ну вот казалось бы, пишут, - "он провел рукой вверх по ее ноге" и т.п., но ноги-то у героинь пушистые, как и подмышки. Как они с этим справлялись? Про остальную гигиену я вообще молчу.
Я только у Шоун читала про такое. Но у нее романы вообще на любителя.

Спасибо! Я тоже почитаю Шоун. Я пока только у Гэблдон встречала то, что героиня чистила зубы веточкой, жевала ее. Про остальное не помню, давно читала. Но с какого-то момента стала задумываться, да, роман это некая сказка для нас. Но ведь и с реалиям жизни нужно его соотносить, ведь никуда не денешься от физиологии

...

butskiy:

LadyUcoz писал(а):
Спасибо! Я тоже почитаю Шоун. Я пока только у Гэблдон встречала то, что героиня чистила зубы веточкой, жевала ее. Про остальное не помню, давно читала. Но с какого-то момента стала задумываться, да, роман это некая сказка для нас. Но ведь и с реалиям жизни нужно его соотносить, ведь никуда не денешься от физиологии

О некоторых моментах вроде бы и не хочется читать, но когда читаешь, что героиня целый день бегала по какому - то городу или несколько дней не снимала платье., как то задумаешься о том, что это не гигиенично, да и аромат не роз.

...

Иса:

Charisma писал(а):
всем почитательницам Л Р посвящается

Charisma, спасибо большое за песню Тимура!

Charisma писал(а):
Пусть говоpят что суppогат, что пошлы и вульгаpны,
Hо жизнь поpою больший фаpс чем все эти pоманы.

Не в бровь, а в глазSmile.

...

Rina Maria:

butskiy писал(а):
LadyUcoz писал(а):

О некоторых моментах вроде бы и не хочется читать, но когда читаешь, что героиня целый день бегала по какому - то городу или несколько дней не снимала платье., как то задумаешься о том, что это не гигиенично, да и аромат не роз.

Это что вот отрывок из статьи о гигиене в средние и не только века в Европе :

"Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли?

Поверьте - вам очень повезло.

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда - она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового "сердцееда" редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого "красавца" было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.

Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции.

В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.

Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы."

Так что я предпочитаю историческую правду в щадящей обработке современных авторов Laughing Smile Wink Ok

...

alenatara:

Rina Maria писал(а):
Это что вот отрывок из статьи о гигиене в средние и не только века в Европе :

вот это жесть!!! я уже представляю любовный роман с таки рыцарем и содрагаюсь

...

Танюшка:

А во времена мушкетёров в Версале не было туалетов... из личных покоев полные горшки выносились слугами время от времени, а в коридорах можно было просто справить нужду в углу... и мужчинам и дамам... Пётр I после визита сказал, что "Версаль красив, но дюже воняет", и сам сконструировал один из первых смывных туалетов в Петергофе. Очень примитивный и несовершенный, но тем не менее смывной.

...

Rina Maria:

Танюшка писал(а):
А во времена мушкетёров в Версале не было туалетов... из личных покоев полные горшки выносились слугами время от времени, а в коридорах можно было просто справить нужду в углу... и мужчинам и дамам... Пётр I после визита сказал, что "Версаль красив, но дюже воняет", и сам сконструировал один из первых смывных туалетов в Петергофе. Очень примитивный и несовершенный, но тем не менее смывной.

Это точно , вот что об этом я прочитала в той же статье отрывок из которой я привела выше:

" С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.
После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: “Берегись!“ Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При “нужде“ гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили “ночные вазы“, содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью - чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох."

Так что девочки не будем уж слишком осуждать наших любимых ( и не очень ) авторов за их неточности в описании быта тех времён Laughing Wink Ok

...

butskiy:

Танюшка писал(а):
а в коридорах можно было просто справить нужду в углу..

В некоторых местах так и осталось. Годы идут - ничего не меняется. :scoff: Wink

alenatara писал(а):
вот это жесть!!! я уже представляю любовный роман с таки рыцарем и содрагаюсь

Это страшная правда, но я от романов хочу красивой сказки, а не исторической действительности.

ЗЫ Я тут читаю роман, так вот героиня уже заколебала со своим:"Тебе нужны только мои деньги", "Все делается только за мои деньги". Я уже жду не дождусь, когда же я его дочитаю. Stena

...

Charisma:

Delita, речь шла не о тех кто позволяет себе расслабиться посредством алкоголя и знает меру, и даже не о тех таблетках которые прописывают доктора. Лично я имела в виду тот момент когда убегая от проблем люди прячутся в литрах алкоголя и принимают наркотические препараты.

...

Aleco:

butskiy писал(а):
ЗЫ Я тут читаю роман, так вот героиня уже заколебала со своим:"Тебе нужны только мои деньги", "Все делается только за мои деньги". Я уже жду не дождусь,

Когда он ее утопит? Laughing
butskiy писал(а):
когда же я его дочитаю.

Жаль, утопление - лучший вариант. Но тогда это был бы не ЛР, а детектив.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню