Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

Regina:

» На Калиновом мосту над рекой Смородинкой

Богатикова Ольга "На Калиновом мосту над рекой Смородинкой"

Все мы любим сказки. А вы когда-нибудь задумывались - зачем Василиса Премудрая понадобилась Кащею Бессмертному? И так ли она, Василиса, добра и наивна, как мы привыкли думать? А в чем состоят должностные обязанности бабы Яги и для чего нужен Калинов мост?
Сказка ложь, да в ней намек. Или нет в ней никакого намека, а всего лишь легкая недосказанность?..

Книга входит в ТОП самой большой дряни, которую я читала за последнее время. Буду плеваться ядом во все стороны с кучей спойлеров, их я потом спрячу.
Я, признаться, думала, что будет чем-то похожее на "В темном-темном лесу", поэтому начинала читать с предвкушением сказки и атмосферы волшебства. Не обломилось мне счастье.
Читать было легко, этого не отнять. Если бы получилось не включать голову, а просто бегать глазами по строчкам, наверное, прокатило бы, но настолько отключить мыслительный процесс у меня не получилось.

В книге собраны все самые больные штампы ромфана, какие только можно. О них чуть ниже.

В общем, эта книга пробила дно моральной и логической составляющих ромфана.
Оценка - 1. Ноль ведь нельзя ставить, да?

...

Затушат:

» Дожить до рассвета

Дожить до рассвета
Мария Морозова

Аннотация
Ирия Райс та, что хранит покой и порядок в Эрнефъялле. Она холодна с коллегами, сурова с преступниками и никого не пускает себе в душу. Но когда в городе появляется мужчина, кому, кажется, совсем не мешает ее отталкивающая репутация, даже самое холодное сердце может дрогнуть. Вот только какие цели он преследует? И как связан со всеми странностями, что стали происходить в суровом северном городе? Непросто разобраться. Но Ирия Райс обязательно это сделает.

Понравилось. Зачиталась Очень неплохой маг-детектив.
Хороший слог, интересный сюжет, взрослые герои, вкусная любовная линия двух адекватных людей, без метания меж двух, а то и трёх мачо. Порадовало, что герой не пёр танком, а тактично и с любовью раз за разом снимал защитные щиты с героини, что она нарастила за десять лет одиночества. Да и сам сюжет держал в напряжении. Что особенно понравилось, так это то, что героиня не оказалась главной МэриСью в раскрытии заговора. Она всего лишь профессионально и качественно выполняла свою работу главы Следственного Управления города. Но это оказалось той песчинкой, что испортила работу всего мотора! А сам заговор уже спецы из столицы и особого отдела раскручивали
По сюжету.
Каждодневные будни следственного управления, с убийствами, наркоторговцами, покушениями, зомби, пропажей людей, но без кровавости и страшилок. И проверяющий из столицы....который, сам того не зная, очень крепко связан с прошлым нашей героини, а она пока не готова к этим воспоминаниям!
От меня за интересный маг-детектив и приятно проведённый вечер с книгой
Оценка 5

После прочтения остался всего лишь один вопрос: а почему это король теневого мира этого города считал нашу героиню близкой роднёй? Он эльф, внебрачный сын правителя эльфийского государства, а она всего лишь человек, пусть и из аристократического рода..... как-то автор забыл нам это прояснить!

...

Allegra:

» Сбежать от стального короля

Джейд Дэвлин, Мстислава Черная
Сбежать от стального короля

Аннотация
Повезло избежать смерти и попасть в тело наследницы гномьего клана? Тебе придётся выбрать: выйти замуж по договору, рожать детей нелюбимому… или сбежать, рискнув всем?

Ааа, какая прелесть! После кучи брошенных глупых книжонок – вообще шедевр.
Две девушки (правда, одна лет на 15 старше другой), погибшие по нелепости, обменялись судьбами – фэнтезийная попала к нам, а наша – туда. Поскольку они отражения друг друга, то и увлечения у них одинаковые, а помешаны они… на геологии и горном деле. И если у фэнтезийной Фаи не хватает смелости осуществить свою мечту в жёстко патриархальном мире, то уж наша Фаина там запросто наводит шороху.
Попридираться можно ко многому – и к прогрессорству, и к феноменальной удачливости героини: придумала, как избежать навязанного брака, ускользнула от опеки, увела оборудование и землю из-под носа у конкурента. Но это тот самый случай, когда придираться не хочется.
Юмор убойный, кое-что хочется на цитаты унести. Особенно ухохатывалась над ругательствами по горнюковой матери)))
К герою прониклась за его стремление защищать и спасать героиню. Даже когда он на неё зол (и есть за что) – всё равно рвётся на выручку. Да, пару раз накосячил – хотел как лучше, а получилось как всегда. Но без этого не было бы и приключений. (5)

...

Perechniza:

» Невеста наместника

Наталья Караванова
Невеста наместника

Главная героиня за 10 лет до основных событий пережила жестокий захват родных земель Ифленской империей. Чудом спаслась и укрылась в обители местной богини. Готовилась стать монахиней. В стране обстановка сложная: только что умер имперский наместник, власть унаследовал его сын, зреет куча заговоров, народ волнуется. Главгер - сын умершего наместника и брат теперешнего - случайно узнал в послушнице дочь предыдущего властителя захваченных земель, выяснил, что местное население ее хорошо помнит, хоть и считает погибшей, и решил женить брата-наместника на этой местной принцессе, чтобы таким путем примирить местных и захватчиков.

Сам Главгер - бастард Императора Ифлении, пораженный родовым императорским проклятием (жутким! брр). Магия в мире присутствует. Малость запутанная. Есть сианы (колдуны), есть магия богини, которой владеют монахини и послушницы, есть магия чернокрылых (о ней написано мало). Сама история, собственно, скорее об отношениях стойкой, сильной девушки и смелого, честного мужчины на фоне приключений, интриг и волшебства. Все действия героев логичны, последовательны и абсолютно соответствуют заявленным характерам.

Начало далось тяжело. Имена, места, события, термины - все путалось. Но не жалею ни секунды, что прорвалась через первые главы. Пойду читать остальные книги автора.
Оценка - 5.

...

Gekka:

Perechniza писал(а):
Главная героиня за 10 лет до основных событий пережила жестокий захват родных земель Ифленской империей. Чудом спаслась и укрылась в обители местной богини. Готовилась стать монахиней. В стране обстановка сложная: только что умер имперский наместник, власть унаследовал его сын, зреет куча заговоров, народ волнуется. Главгер - сын умершего наместника и брат теперешнего - случайно узнал в послушнице дочь предыдущего властителя захваченных земель, выяснил, что местное население ее хорошо помнит, хоть и считает погибшей, и решил женить брата-наместника на этой местной принцессе, чтобы таким путем примирить местных и захватчиков.

Чудом спаслась - типа всех представителей прежней власти тотально, целенаправленно вырезали?
И - за 10 лет она так и не стала монахиней? Не была уверенна, или там у них так все строго?
"Случайно узнал в послушнице дочь предыдущего властителя захваченных земель". Т.е. он с ней был знаком до завоевания, и она за 10 лет никак не изменилась? Сколько ж ей лет было, когда ее с монастыря то выудили?

...

Птица-Фея:

Девочки, начала читать опять Эльденберт "Танцующая для дракона". Первые страницы - и меня уже выбешивает главгероиня.
Что скажете, есть смысл читать?

Почему взялась, хотя буквально на днях писала средний отзыв?
Эльденберт пишет тот антураж, что мне сейчас хочется почитать - далекое будущее (возможно), офисы, неоновые огни, научный прогресс в быту.
Потому что почти 80% того, что сейчас популярно, это викторианское время и чуть-чуть магии. Задрало уже это псевдо-викторианство.
Неужели никому не хочется писать про далекое будущее?

...

butskiy:

Александра Лисина "Артур Рэйш. Жнец"

Столица Алтории велика и многолюдна. В ней странным образом уживаются простые смертные и могущественные маги, почти святые и отъявленные мерзавцы. Но если днем она выглядит мирно и благополучно, то по ночам в Алтире оживают самые страшные кошмары. Пробудившиеся от спячки древние алтари, выползающие из глубоких нор чудовища, загадочные убийства, похищения… над столицей неумолимо сгущаются тучи. А в центре зарождающейся бури совсем не случайно оказывается маг Смерти – Артур Рэйш.

Развязка неожиданная. Ничего не могу сказать. А вот содержание книги понравилось. Она не уступает первым в серии.
Артур становится сильнее, с каждым новым делом, с которым ему приходится сталкиваться, он открывает что то новое в себе и для себя.
Никакой любовной линии нет и даже не намечается, да и она тут явно была бы лишней. А вот тёплые чувства к одному живому существу он все таки испытывает. (5+)

...

Шармелька:

» Пять хвостов кицунэ

Пять хвостов кицунэ
Анастасия Ладанаускене

Как трудно писать отзыв на книгу, которая действительно нравится. Все слова не те, всё не то.
Сказка про Японию, рафинированную, волшебную, нереальную. Ту, где живут кицунэ и духи, где пламенеют кленовые рощи и цветет сакура. Там стихи пронзительны, там барабаны звучат как гром, а мастерство становится искусством.
Маленькая лисичка, увы, не может обратиться полностью, не владеет магией и не видит иллюзий. Чтобы найти себя она вступает на Путь. Для этого ей надо побывать во всех четырех долинах кицунэ и получить благословение всех Хранителей: Зимы, Весны, Лета и Осени.
Давно я не читала книг, которые оставляли бы такое ощущение душевной чистоты. И так давно не встречала героев, для которых Долг это не кандалы, а внутренний стержень.
Оценка 5+

...

Gekka:

» Сказка в новогоднюю ночь

Чё-то я так умоталась сегодня, что даже дежурный отзыв чуть не забыла стукнуть ))

Юлия Цыплёнкова "Сказка в новогоднюю ночь".

Так хвалили, так хвалили, что даже я взяла почитать, хотя зарекалась что завязала с автором.
Не, не моё Возможно, просто изначально была настроена скептически, но тем не мение.
Во первых: не верю я в то, что искренне любящие друг-друга люди, 8 лет прямь любят-бурлят, а потом раз - и как отрезало. Разве что ведьма какая кол на кладбише вбила, да слова нужные нашептала. Но, об этом не упоминается. Даже если любовь прогорает, то за такой срок просто уже прирастаешь к человеку, он становится неотъемлемой частью твоего повседневного быта, как бы антиромантично это не звучало. А вот так, чтобы вдруг начало бесить, что кто-то во сне какие-то звуки издаёт... А что, за 8 лет к ним не привыкли, не? Или любовь ко всему глухим сделала? Ну, это лично моё имхо.
Во-вторых: а что такого было в этих героях, что сказочные персонажи прямь всей толпой побежали их брак спасать? Как-то вот - слишком уж натянуто, даже для сказочной сказки.
Ну и естественно, сразу понятно, что чем все закончится, какую роль кто и для чего играл.
Потому, от меня - 3+.
Эххх, а ранние то вещи автора я любила. Не все, но - в большинстве.

...

aria-fialka:

» Ведьмина доля

Гущина Дарья
Ведьмина доля

Аннотация
Ульяна — городская ведьма. Живет в доме с привидениями, работает с нечистью, оберегает свою тайну и тяготится родством с Верховной ведьмой Круга. Ее жизнь меняется, когда знакомая просит показать Верховной свою 12-летнюю племянницу, и за ней начинается охота. А в за городом находят ритуально убитую ведьму. И приезжает тот, кого ведьмы называют наблюдателем и ненавидят, а Ульяна — больше всех, за давний конфликт. А потом охота начинается и за Ульяной…

Книга оказалась не только объемной), но и довольно занятной. Городское фэнтези с мистикой удачно сочетали детективную линию и немного любовной. Аннотация правдива). Героиня "работает" ведьмой, у нее своя специфика - она присматривает за нечистью поселившейся в городе. Живет одна, с парочкой авантюристов помощников - призрак и скелет. Сначала было забавно, но чем дальше раскручивался сюжет тем напряженнее становилось действо и атмосфера. Несколько надоело желание окружающих убрать героиню в сторонку (в желании оградить от неприятностей), но сама того не желая - она становится одной из центральных фигур происходящего. В целом осталось хорошее впечатление. Оценка 4 +.

ЗЫ. Сразу же прочла и вторую книгу серии - Ведьмина сила. Тропой палачей (ггерои - другие), осталось несколько двойственное впечатление (скорее из-за моих таракашек). Планку автор не снизила, история оказалось не менее интересной, а местами (для меня, конечно) и пострашней.

...

aria-fialka:

» Ледяная Старуха в Снежном замке

Анна Дашевская
Ледяная Старуха в Снежном замке

Аннотация
Фешенебельный горнолыжный курорт Валь де Неж — самое безопасное место в Союзе королевств. Здесь на лыжных трассах встречаются знаменитости и клерки, аристократы и спортсмены, финансисты и транжиры. Здесь сияют огнями отели, звучит музыка и творят великие шеф-повара. Здесь никогда не происходит серьезных преступлений… Именно поэтому, когда в самом роскошном из отелей курорта обнаруживают труп, начальник городской стражи обращается за помощью к приехавшему на отдых частному детективу из Москвы Алексею Верещагину…

Интересный маг детектив, в стиле стимпанк. В фешенебельном отеле курортного городка, в одном из пустующих еще номеров - обнаружен труп, который сначала вроде опознали, а потом выяснилось, что чел не тот за кого себя выдавал. Получился добротный, я бы даже сказала - классический детектив. Группа расследующих дело была колоритна и (очень повезло владельцу отеля) профессиональна. Постепенно складывалась картинка преступления, но до самого финала я так и не смогла определиться с преступником. Оценка 5 баллов.

...

n-sia:

Алена Медведева "Нам не узнать друг друга сразу"

Не смотря на всякие чудности вроде "откладывания" и "высиживания" яиц, гнезд, разумного кактуса и пр... у меня книга оставила приятные впечатления. Но признаюсь честно - читала по диагонали. Как-то утомляли длинные описания чего-либо, а их было в книге полно. Причем автор буквально все довела до логического финала и объяснила, не оставив на волю читателя самим что-то додумать. Отношения г-героев не простые, как и следовало ожидать из названия) Г-герой как-то умело вывел героиню из состояния панического страха к представителям своей расы в гнев конкретно к нему, а потом уже и любовь. И тут понятно было откуда все эти прелести характеров г-героев. Сам мир как-то не вызвал много интереса. А уникальность г-героя и небывалые для других землян способности г-героини заставляли только закатывать глаза - не удивили, пошли стандартными шаблонами.

За приятные пару вечеров моя оценка: 4

...

Sheraleyainn:

» Дожить до рассвета

Морозова Мария - Дожить до рассвета

Ну что сказать. В целом книжка неплохая, затянула. Слог ровный, хоть и не без ошибок, ну да ладно. Герои с претензией на адекватность и целая интрига-детектив. Причем периодически происходила неожиданная движуха типа зомби. Сразу напишу, что книжку оценила хорошо, на 4 и она выгодно отличается от многого, что я в последнее время открывала и закрывала. Но был ряд моментов, которые реально напрягли и при хорошем потенциале книги и автора это особенно бросалось в глаза:
1. Вот любят у нас авторы непогрешимых и непонятых героев рисовать, любят, да не выходит. Вот, например, ггероиня в самом начале описана как циничная змеища, потому как неподкупна и трудоголична. Ну бывает да, вот только эта самая, по словам автора, неподкупная и честная, пару абзацев спустя уже подкладывает столичному проверяющему бордельных девочек, после чего они расстаются довольные друг другом (и девочки, и проверяющий, и наша должностная ггероиня). Так и хочется спросить автора про трусы и крестик. Потому как зачем было соловьем про неподкупность и взяткопротивнечество расписывать, рекламировать честность ггероини, чтоб потом вскользь прописать такое. Зачем? Противненько сразу как-то становится от такого, но это частенько у наших писательниц. Меня в Богатиковской Маме вообще поведение главгероини подкосило, тоже следственного отдела начальница одной рукой здоровается с мафиози, а другой шантажирует местную барышню неотяжеленного поведения (подкладывая под своего мужа) ее братом-наркоманом.  Тут конечно помягче, но принцип тот же. И тоже это никак на неподкупность и честность не влияет. Какие-такие противоречия, вы обознались. К слову, раз уж я Маму вспомнила - тут тоже ггероиня с главным мафиози на вась-вась и тоже он тут дюже принципиальный, например, наркотики это ниже его чести и достоинства, своих людей и нелюдей он за это карает. Вот как! Все можно в преступном мире окромя одного. Ибо!

2. Еще из слегка поднапрягшего - поведение героини. Все ж таки она не торговка какая-то, а начальник как бы (тут надо отдать автору должное, годков ггероине хорошо за 30, выслуга лет, высокий дар, то есть не профурсетка), но ведет она себя как истеричка. Прям одно упоминание проверяющего вгоняет ее в истерику с распитием успокоительных и она начинает хамить ему направо и налево. То есть приезжает шишка из столицы в какой Усть-Урюпинск и мало того, что никто ковровые дорожки не раскладывает (гордые и неподкупные же!), так еще и в лицо шипят, хамят и вот это вот все. Опять же, это поведение взрослой тетки хорошо за 30, главной начальницы, не профурсетки. То есть на мой взгляд тут тоже явное противоречие заявленного образа с его выдерживанием.

3. Ну и что дело связано с наркотой я поняла прямо сразу в отличие от следователей. Единственное, что смущало, что никто не обратил особого внимания ни на странное поведение пропавших, ни на не менее странные пакетики из вощеной бумаги. Даже кто-то крупинки там занюхивал и ничего, ну думаю, мимо, а потом как открылся клондайк этих пакетиков, опачки - наркота. Рукалицо просто.

4. И напоследок мой личный таракан и личное фу. Я уже писала об этом не раз, но что поделать - терпеть ненавиду "переходящие призы" среди родственников. Я конечно понимаю, что сюжет не нов и еще в библии завещали жен, да и в жизни бывало мужик сестер перебирал. Даже в Малыше и Карлсоне затронута эта нелегкая и драматичная тема. Но у меня свербит как в первый раз. Вот и тут я слегка насторожилась, когда героиня вскользь думала о некоем мужике (называла его Ты в своих мыслях, что отдельно меня повеселило, ведь сознание не мыслит категориями он, ты - оно подсовывает образы, которые мы уже как-то называем для вербализации и просто ярлычков, а тут типа интрига еще детективней, чем сам детектив). Но думаю, мало ли, любовник ее погиб драматично и она 10 лет страдает, а следователь может товарищ его фронтовой/рабочий/институтский ну такое. А потом бах и сюрприз. Я прямо расстроилась. Сильно.

Но в целом, как я писала вначале, сама по себе книжка неплохая, в ней есть сюжет отличный от шпалы, детектив и интрига. И это однотомник. Все эти качества компенсируют мою грусть и легкое негодование от 4 краеугольных камней выше.

...

Затушат:

Хищник цвета ночи
Татьяна Серганова

Аннотация
Сыграть с начальником в любовь? Легко!
Ведь это взаимовыгодное сотрудничество.
Главное не заиграться, утратив связь с реальностью. Ведь Ник Н’Ери настоящий хищник и всегда идёт до конца.

При том, что я не люблю книги про оборотней, эта зашла на удивление хорошо!
А то как обычно начинаются все эти атрибуты оборотней : сучка; течка; нюхнул; куснул; рыкнул; по лесу с задранным хвостом; в постели зверь, а по сути кролик нажравшийся виагры, так я книгу и закрываю
А эта история приятно порадовала!
Герой, который запечатал своего зверя и осознающий всю опасность своего оборота для окружающих людей ( это прямо новое слово в историях про оборотней!). Героиня, которая не мчится сломя голову в объятия опасного хищника , как многие гм, скажем недалёкие девицы ..... ну он же такой няшка, мур-мур. Интересное развитие сюжета от казалось бы стандартной завязки : притворись моей невестой на пару месяцев! Достаточно органично автору удалось привязать Мир оборотней к нашему миру. Понравилось бережное отношение героя к своей любимой, хотя по первости он и вёл себя как властный засранец
Читала с удовольствием. И если бы наш герой не кусал героиню за шею каждый раз во время секса поставила бы отлично, а так:
Оценка 4

...

Шармелька:

Наследие звездного дракона. Отбор
Любовь Черникова

Когда-то я прочитала книгу Жильцовой про отбор. Эта книга почти точная копия. Ну почти, как китайцы делают почти точные копии всяких Гуччи. (Хотя и у Жильцовой книга не совсем от-кутюр, если уж совсем ворчать). Те же конкурсы, та же суровая глав сваха, телевидение, старший брат-маг, младший-наследник, в финале армагедец. Одно принципиальное отличие: у Жильцовой героиня всё же аристократка, а у Черниковой попаданка. Но разве наши медсестрички хоть в чем-то уступают иномирным герцогиням и принцессам? doctor
Поэтому на читателя вываливается весь стандартный набор попаданческих красотищ:
1. У героини несчастная жизнь. И жених мерзавец, и кроме работы ничего нет, и квартира крошечная и денег мало. Как только появился демон-искуситель, так сразу она оглянулась на окружающее убожество и рванула в другой мир. Рррр! Ну как, как можно сочувствовать героине, которая не видит вокруг себя красоты? У которой нет ничего интересного, важного, любимого? В конце концов она живет не в деревне за полярным кругом, а в Москве, можно без особого труда найти себе что-нибудь для души приятное.
2. Разумеется, при переносе героине выдали новое тело. Морщинки, седина, целлюлит исчезли, а девственность появилась. Многолетнее сожительство и последствия неудачного аборта растворились и теперь героиня снова может стать мамой. Правда с телом все сложно. Вроде старое осталось на земле, потому как только смерть дает достаточно энергии для переноса в другой мир, потом оказалось, что земное тело иллюзия, которую и похоронить можно, а потом и иллюзия рассосалась, и героиня просто исчезла для окружающих. Куда-то. Исчезла и фиг с ним, никакого разбирательства. Все это для того, чтоб героиня могла потом появиться перед бывшим и покрасоваться в бриллиантиках. Весь смысл приключений - пусть гад бывший утрется и осознает какое счастье потерял.
3. Ну и сексуальный темперамент. Испанский стыд. Видит наша барышня привлекательного мужчину и всё! Она не смущена, она не очарована, нет... она возбуждена. Вот от одного взгляда поплыла. Что за примитивные реакции!
Ближе к финалу я совершенно запуталась в мотивации злодеев и суперспособностях героини. То героиня видит чужое колдовство, то не замечает на главсопернице ошейник принуждения, то вдруг опять увидела. Герой вдруг соглашается повторно провести ритуал, от последствий которого он пытался избавиться всю книгу. Может где-то логика и есть, но к этому моменту мне стало так скучно, что я уже не могла за ней уследить.
Оценка 3 . (А неофициальная, моя личная 2. За душевное убожество героини)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню