alenatara:
Klementinka писал(а):Да ты что?! Снова Шумилову оправдывают?!
Ну у нас все как обычно - спортсменка не виновата, так сложились обстоятельства... Сама Шумилова вообще ничего толком не говорит, тока мычит чего-то...
Klementinka писал(а):Неужели и после такой провальной гонки она продолжит оставаться в сборной?
Канеш, оставят( Она и в прошлом сезоне косячила так, что все за голову хватались, а все равно же протаскивают её постоянно.
Klementinka писал(а):Ну не верю я, что нет у нас перспективных биатлонисток и биатлонистов!
Дак есть, та же Акимова ведь неплохо провела свой этап, да и Кайшева очень и очень перспективна. Из парней Бабиков неплохо себя проявил, Поварницын ваще крутой. А у нас все одних и тех же протаскивают в сборную и ни черта не меняется. Вот тот же Малышко - это он вчера хорошо отработал, а сколько до этого провалов было? А Слепов - ведь со стрельбой у того все хуже и хуже, ну так подтяните вы этот компонент, а потом тащите в сборную, а то он и стрелять не может, но и ходом сильно сдал - толку от него? Нельзя, блин, все надежды возлагать только на Шипулина, он же не всесильный, да и уйдет рано или поздно..
...
Klementinka:
alenatara писал(а):Ну у нас все как обычно - спортсменка не виновата, так сложились обстоятельства... Сама Шумилова вообще ничего толком не говорит, тока мычит чего-то...
О, спортсменка не виновата?
Ну-ну...
Ходом никогда не блистала...
Но раньше хоть более-менее была надёжна в стрельбе. А теперь???
alenatara писал(а):Дак есть, та же Акимова ведь неплохо провела свой этап, да и Кайшева очень и очень перспективна. Из парней Бабиков неплохо себя проявил, Поварницын ваще крутой. А у нас все одних и тех же протаскивают в сборную и ни черта не меняется. Вот тот же Малышко - это он вчера хорошо отработал, а сколько до этого провалов было? А Слепов - ведь со стрельбой у того все хуже и хуже, ну так подтяните вы этот компонент, а потом тащите в сборную, а то он и стрелять не может, но и ходом сильно сдал - толку от него? Нельзя, блин, все надежды возлагать только на Шипулина, он же не всесильный, да и уйдет рано или поздно..
Кстати, да, согласна насчёт Малышко.
Вчера он провёл отличный для себя этап, но, боюсь, что из-за этого одного его этапа мы можем больше никогда не увидеть в сборной новичков...
Поскольку будут говорить: "Зачем новички? Есть же супер спортсмен Дмитрий Малышко..."
У Слепова действительно стрельба с каждым разом только хуже становится... Раньше хотя бы за счёт скорости выезжал, а теперь...
После просмотра двух эстафет - женской и мужской - делаю вывод, что мы долго ещё не увидим новеньких в командах.
Ведь будут наверняка продолжать везде ставить Малышко и Волкова, а в женской сборной будут давать шанс Шумиловой, чтобы девушка имела возможно реабилитироваться за свою неудачу...

(а то, что они у неё постоянно, эти неудачи, по ходу, никого и не волнует...)
P.S. Кстати, мне понравилось интервью Акимовой.
Хорошая девочка. И видно было, как она радовалась тому, что её всё-таки взяли в эстафету, дали шанс пробежать.
И она справилась, хорошо провела свой этап!
...
alenatara:
Klementinka писал(а):О, спортсменка не виновата?
Я вот тоже думаю - а кто виноват-то вообще? Спортсменка не виновата, просто не повезло, тренеры не виноваты, они делают все возможное...кто виноват тогда, что раз за разом сборную постигают такие неудачи? Шумилова не первый год в сборной и отмазки типа "не справилась с нервами" уже не катят.
Klementinka писал(а):Кстати, да, согласна насчёт Малышко. Вчера он провёл отличный для себя этап, но, боюсь, что из-за этого одного его этапа мы можем больше никогда не увидеть в сборной новичков...
Все возможно...не, я согласна, что Малышко более опытный спортсмен, но если этот опыт не дает никаких результатов, то какая разница? Прошлый сезон ещё ладно - после ОИ вымотан был, болел и прочее, но в этом сезоне он ведь опять ничего не показывает, на кой черт за него так цепляться?
А ведь даже жутко нестабильный Гараничев в этом сезоне стал более уверенно выступать...
Klementinka писал(а):У Слепова действительно стрельба с каждым разом только хуже становится... Раньше хотя бы за счёт скорости выезжал, а теперь...
Угу, в прошлом сезоне он как-то получше выступал, а в этом полная *опа.
Klementinka писал(а):P.S. Кстати, мне понравилось интервью Акимовой.
Ага, девчонка молодец - уверенно себя ведет, не мандражирует почем зря.
...
Arven:
Молодчинка Пидгрушна!!! Вытащила наших девочек на "серебро"!!!
Радостно!!!
...
-knigomanka-:
Девочки привет!
Я конечно обе гонки проспала ))) Не могу сказать, что сильно жалею
Но парни все равно молодцы, да Цветков подкачал, но все равно состав был слабоват и 4 место не так плохо. Или это успокаиваю себя так?
Но как меня порадовал Александр Поварницын... Парень 1994 года рождения и первый раз в элите. Конечно не понятно, что будет дальше, но мы его запомнили и хочется верить, что и у нас будет гений. Почему бы не помечтать
Марика, ты как в воду глядела с 2 мя кругами девочек))
alenatara писал(а):А ведь даже жутко нестабильный Гараничев в этом сезоне стал более уверенно выступать...
На Женю нарадоваться не могу
-knigomanka- писал(а):Но наши тренера предпочитают выставлять на соревнования "проверенный" состав...
Конечно проверенный
Марика вон сразу сказала - 2 круга! Все проверено
...
Chelsea:
Что-то я малость выпала из темы, статьи по гонкам так и не выложила, исправляюсь
Пятница. Преск-Айл. Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР
КУБОК МИРА
Сборная России впервые в сезоне осталась без медалей в мужской эстафете, заняв в американском Преск-Айле 4-е место.
В то время как в московские двери уже почти стучится весна, в Преск-Айле установилась морозная погода. В принципе, "-15" – в пределах нормы для городка с 10-тысячным населением в штате Мэн, но в воскресенье синоптики обещали много меньше, из-за чего запланированная на воскресенье женская эстафета даже была перенесена на день раньше.
К моменту же начала мужской гонки термометры показывали "-12". При этом почти не было ветра. А значит, точная стрельба становилась обязательным условием для достижения успеха.
Сборная России выступила в непривычном составе. В частности, в составе четверки не оказалось лидера команды Антона Шипулина, завоевавшего в Преск-Айле две медали в спринте и гонке преследования. Ему тренеры решили дать отдохнуть. В его отсутствие в состав команды вошли традиционный забойщик Алексей Волков, Александр Поварницын, Дмитрий Малышко и Максим Цветков, которому предстояло выступить в роли финишера.
Волков вообще нечасто ошибается при стрельбе. И начало гонки складывалось прекрасно: он был точен на "лежке", после которой шел в группе лидеров. На "стойке" же он быстро и четко закрыл четыре мишени, а вот с пятой возникли трудности – для того, чтобы справиться с ней, потребовалось два дополнительных патрона. В результате со стрельбища он уходил лишь 10-м с отставанием в 24,1 секунды. При смене этапа россияне уступали лидировавшим на тот момент швейцарцам 28.
Про 21-летнего Поварницына, попавшего в состав основной команды на Кубок мира неожиданно для многих, бывший наставник сборной России Андрей Гербулов в интервью накануне эстафеты сказал, что эта гонка может заставить взглянуть на биатлониста по-другому.
Александр получил шанс – и воспользовался им. На двух огневых рубежах он использовал всего один дополнительный патрон и подтянул сборную России с 9-го места на 3-е. Хотя отставание от удерживавших первое место швейцарцев и выросло на 10 секунд.
Дмитрий Малышко, которого за результаты в личных гонках в этом сезоне не критикует только ленивый, в эстафете вновь не дал ни единого повода себя упрекнуть. Да что там, он свой этап провел выше всяких похвал. С лежки, петербуржский спортсмен так и уходил третьим, но отставание сократилось до 14 секунд, а на "стойке", где конкуренты промахивались один за другим, Малышко отстрелял быстро и точно, после чего возглавил гонку! Йоханнес Бе уступал ему на выходе с рубежа 6,3 секунды.
Стоит сказать, что младший из братьев-норвежцев, взявший на американском этапе две медали в спринте и гонке преследования, вне всяких сомнений, сложный соперник для борьбы на трассе один на один. И его ход оказался лучшим на этапе. Он быстро догнал Малышко, но в отрыв россиянин его не отпустил. Формально Бе передал эстафету старшему брату первым, но отставание Цветкова составляло всего 0,2 секунды.
Российский финишер по дистанции предсказуемо уступал норвежскому оппоненту – 2,6 секунды, 7,1; 9,0... При этом на "лежке" Тарьяй Бе был стопроцентно точен, а Цветкову потребовалось два дополнительных патрона. И он не только отстал от Бе на 46,7 секунды, но и пропустил на второе место француза Беатрикса, которому уступал ровно 20.
Многое решалось на заключительном огневом рубеже. Там норвежец отстрелял с одним дополнительным, что вполне мог себе позволить, и устремился к золоту. Беатрикс отработал точно и гарантировал своей команде серебро. Цветков же был не слишком убедителен в борьбе за бронзовую позицию. Он закрыл пять мишеней шестью выстрелами и ушел на дистанцию третьим в девяти секундах от ближайшего преследователя – немца Бенедикта Долля.
К отметке 6,5 км представитель Германии уже обошел небыстрого ходом россиянина, а на финише привез ему шесть секунд. Более того, россияне едва не остались пятыми – у хозяев состязаний американцев выиграли только благодаря фотофинишу.
Так, россияне – лидеры Кубка мира в зачете эстафет впервые в сезоне остались без медали. Норвежцы одержали вторую победу, и теперь перед чемпионатом мира в своеобразном споре между нами и скандинавами ничья – 2:2. Сборная Франции и без своего лидера Мартена Фуркада во второй раз (после Хохфильцена) вошла в тройку сильнейших, а у Германии – второй подиум подряд. Борьба за медали в эстафете на мировом форуме в Осло обещает быть жаркой.
...
Chelsea:
alenatara писал(а): Фига, Катюха рванула) Уже и немку обошла и идет первой...вот кого нужно было на четвертый этап ставить. Офигеть, Юрлова мало того, что немку обогнала, так ещё и привезла 14 сек на финише) Ваще такой прыти не ожидала...
Да, надо было Катю ставить именно на последний этап, Шумилова, как мне кажется, чисто психологически не справилась с последним рубежом, не её это, последний этап, там ведь не только скорость нужна, но и нервы, умение держать удар.
alenatara писал(а):Счас смотрю спортивный обзор, ну как тут Шумилову оправдывают, аж противно... Давно уже понятно, что эта "проверенная и надежная спортсменка" ваще не победитель, что как только попадает в тройку лидеров, начинает нещадно косячить.
В Шумиловой я была уверена, когда она была у Пихлера, он из неё максимум выжимал, сейчас же с каждым сезоном она всё хуже и хуже, надо убирать из сборной, и привлекать молодых, вон Акимову привлекли, ни чем не хуже, той же Шумиловой, по обкатывать на КМ и через сезон, максимум два, будет довольно сильным бойцом.
alenatara писал(а):Сама Шумилова вообще ничего толком не говорит, тока мычит чего-то...
Поди опять мишени выше были, нет??)))
alenatara писал(а):Она и в прошлом сезоне косячила так, что все за голову хватались, а все равно же протаскивают её постоянно.
Ну, справедливости ради она сама себя протаскивает, проходя отборы
Женская сборная России: а медали были так близко... Фото СБР
КУБОК МИРА
На последней стрельбе женской эстафеты российская команда "обменяла" борьбу за золото на место далеко за чертой призеров.
После того, как в мужской эстафете российских болельщиков сначала подразнили медалями, а потом в самый последний момент их отобрали, оставалось рассчитывать на эстафету женскую. В этом виде программы шансов изначально было меньше, однако надежда подогревалась воспоминаниями об этапе Кубка мира в Антерсельве. Тогда наши девушки неожиданно для всех стали третьими. Почему бы им не повторить этот успех и в Преск-Айле? – думалось. Тем более что целый ряд зарубежных звезд отказался от участия в эстафетной гонке или вообще не приехал в Америку.
Впрочем, и у нашей команды при комплектовании состава возникли определенные проблемы. Изначально планировалось, что на первом этапе будет бежать Дарья Виролайнен. Однако она так и не оправилась от недомогания, из-за которого была вынуждена пропустить гонку преследования. В итоге место "забойщицы" заняла Татьяна Акимова.
Это решение тренеров, откровенно говоря, удивило. Столь ответственная роль была доверена спортсменке, выступающей в национальной сборной первый сезон и более того – никогда не стартовавшей в эстафете. Не секрет, что на первом этапе, когда пелетон еще не распался на отдельные группы, от биатлониста требуется особенная тактическая выучка на дистанции и хладнокровие на огневом рубеже. Казалось, что в этом качестве лучше бы смотрелись более опытные биатлонистки – та же Юрлова, например.
Однако наставники сделали свой выбор. Акимова не блеснула, но и не провалилась. Большую часть своего этапа она прошла среди лидеров, чему не помешал даже промах на "лежке". Одну незакрытую мишень она оставила и на "стойке", но на сей раз провела на стрельбище значительно больше времени. К тому же в концовке молодая биатлонистка серьезно "подсела" и в результате передала эстафету седьмой, с отставанием в полминуты от лидировавшей Селины Гаспарин из Швейцарии.
Зато Екатерина Юрлова на втором этапе выступила блестяще. Ее быстрая и точная стрельба на "лежке" вернула нашей команде место в сильнейшей тройке, а вскоре чемпионка мира и вовсе вышла в лидеры. Российская биатлонистка, лихо обходящая на трассе одну соперницу за другой – признаться, от такого зрелища мы уже успели отвыкнуть! И хотя на "стойке" Юрлова, допустив два промаха, пропустила вперед немку Куммер, она быстро восстановила статус-кво. Свою часть дистанции Катя завершила первой, привезя ближайшим преследовательницам пятнадцать секунд отрыва.
На третий этап у российской сборной ушла Ольга Подчуфарова, которая пропускала гонку преследования и по идее должна была быть свежее многих соперниц. На стрельбище она допустила всего один промах, а вот на трассе выглядела не очень убедительно. Настоящей кометой тут предстала лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова, которая приняла эстафету девятой, а передала – первой. Подчуфарова отстала от реактивной чешки почти на двадцать секунд, пропустив вперед еще и француженок.
Финишер нашей команды Екатерина Шумилова до последнего позволяла нам надеяться на медали. После чистой "лежки" она даже вышла на второе место и преследовала чешку Виткову. Однако на "стойке" у опытной россиянки случился настоящий коллапс, она промахнулась пять раз! Два штрафных круга не только выкинули команду из числа призеров, но и лишили ее шансов на сколько бы то ни было достойное место.
В итоге, Россия – только седьмая и в преддверии приближающегося чемпионата мира нашим тренерам предстоит еще провести немало бессонных ночей над составом эстафетной команды.
...
Chelsea:
КУБОК МИРА
Старший тренер мужской сборной России в сезоне-2010/11 Михаил ТКАЧЕНКО подвел итоги этапа Кубка мира в американском Преск-Айле, который стал заключительным перед чемпионатом мира в Норвегии
Американский этап Кубка мира получился ограниченным во всех отношениях. Здесь не выступали вовсе либо бежали не все гонки некоторые лидеры текущего Кубка мира – норвежец Эмиль Хегле Свендсен и россиянин Антон Шипулин, например. Впервые в нынешнем сезоне гонку пришлось переносить из-за мороза – женская эстафета вместо воскресенья прошла в субботу, и, таким образом, этап продлился всего три дня.
Помимо экстремально низких температур настроение гонщикам портили и опаснейшие виражи. На одном из них не удержался на ногах россиянин Алексей Волков, а немец Арнд Пайффер и вовсе вылетел с трассы и врезался в дерево. Последствия оказались печальными – рваные раны на лице и сотрясение мозга. Лидер Кубка мира чешка Габриэла Соукалова стесняться не стала и высказала во время пресс-конференции то, о чем давно говорили в кулуарах.
– Преск-Айл не предназначен для Кубка мира, – заявила Соукалова. – Неудобные комнаты, ужасная инфраструктура, узкая трасса. Мне пришлось два часа убираться в комнате и все отмывать, прежде чем я смогла распаковать чемоданы. Я очень разочарована и обижена, и была лучшего мнения о США.
Из всей российской команды этап в Преск-Айле может записать себе в актив Антон Шипулин. В спринте он был вторым, в гонке преследования – третьим, а на старт эстафеты решил не выходить. Зато в этой гонке снова проявил себя дебютант Кубка мира и открытие Преск-Айла 21-летний Александр Поварницын – свой второй этап он прошел уверенно, а в гонке преследования сумел подняться с 28-й на десятую позицию.
В женской команде уверенно выступала чемпионка мира Екатерина Юрлова – в спринте она была 12-й, в гонке преследования – 10-й, а в эстафете на своем втором этапе и вовсе вывела команду в лидеры. Наша сборная до заключительной стрельбы четвертого этапа боролась за медали и даже за победу, однако два штрафных круга на "стойке" Екатерины Шумиловой отправили россиянок на привычное для них седьмое место.
По похожему сценарию сложилась эстафета и у мужчин: финишировавший в отсутствие Шипулина Максим Цветков не убедил ни ходом, ни стрельбой, и в итоге мы стали пятыми.
"ОСТАВИЛ БЫ ДОМА ГАРАНИЧЕВА И ЦВЕТКОВА"
– Михаил Владимирович, будучи старшим тренером мужской сборной, вы тоже столкнулись с вызовом в виде двух североамериканских этапов перед чемпионатом мира, который тогда был для нас домашним, в Ханты-Мансийске. Но вы тогда рассудили иначе и лидеров в Америку не повезли, почему?
– Мы тогда разбили команду на две группы: оставили Шипулина и Евгения Устюгова готовиться дома, а остальные поехали в Америку, набирать форму за счет стартов. Потом все вместе провели очень плодотворный сбор в Рупольдинге, и, в принципе, должны были подойти к Ханты-Мансийску в очень хорошем состоянии. Но в последний момент заболел Шипулин, что-то не пошло у Черезова, который в тот год был очень силен и входил в топ-5 Кубка мира. Тем не менее, мы завоевали на чемпионате мира три серебряные медали.
– То есть, будь это в вашей воле сейчас, вы бы снова пошли тем же путем и не отправили в Америку всех лидеров команды?
– Я не работаю с командой каждый день, и весьма вероятно, чего-то не знаю и не до конца понимаю. Но со стороны казалось логичным решение оставить дома как минимум Евгения Гараничева и Максима Цветкова, а в США и Канаду взять вместо них двух молодых ребят. У нас был успешный этап Кубка мира в Антерсельве, после него лидеры сборной могли бы спокойно откататься, подготовиться к чемпионату Европы в Тюмени, там разбежаться и уже отправляться на чемпионат мира. Такой вариант подготовки кажется мне гораздо более мягким и комфортным для спортсмена, чем две ненужных акклиматизации. И главное, зачем было ездить в Канаду тому же Гараничеву, что ему дал этот вояж?
– Максим Цветков еще недавно стал победителем этапа Кубка мира в Антерсельве, но в Преск-Айле не убедил ни ходом, ни стрельбой. Быть финишером эстафеты ему еще рано?
– Честно говоря, мне вообще непонятно, что происходит с Цветковым. Вроде еще пару недель назад был элитный пацан, гонки выигрывал, а тут раз – и набегался. Может, конечно, тренеры так и планировали, не знаю. Но очевидно, что парень сейчас далеко не в лучшем состоянии, и вопрос, как до чемпионата мира успеть из него выбраться.
– Зато ваш земляк Александр Поварницын впечатлил: и в личных гонках, и в эстафете.
– Саша большой молодец, сумел даже в таких сложных условиях найти себя. Я считаю, его несправедливо задвигали в начале сезона, держали полтора месяца за границей, при этом не давая стартовать. Передержали парня, дали ему фактически один шанс – а он взял и им воспользовался. Я не говорю, что Поварницына надо теперь брать на чемпионат мира, по-хорошему, его стоит еще проверить в других гонках и в других условиях. Но времени на это нет, следующий старт – уже в Осло. А почему не проверяли раньше, по ходу сезона – большой вопрос.
"УСТЮГОВ ТОЖЕ ЗАХОДИЛ НА ШТРАФНЫЕ КРУГИ"
– Медаль в женской эстафете мы потеряли на четвертом этапе. Почему на него не поставили абсолютно лучшую нашу гонщицу в Преск-Айле Екатерину Юрлову?
– Возможно, тут сыграло роль мнение самого спортсмена. Юрлову в эстафете пробовали еще при мне, она тогда заходила на штрафные круги, потом плакала. Обычно в таких ситуациях, когда спортсмен привыкает к какому-то этапу, перед тем, как сделать перестановку, тренеры спрашивают: "Ты готова, справишься?" И если человек говорит, что не готов, вероятно, рисковать и не стоит.
– Если не считать Юрлову, из оставшихся девушек финишером вы бы выбрали именно Шумилову?
– А почему бы и нет? Катя считается надежным стрелком, никто не ожидал, что она зайдет на два круга штрафа. Такое порой случается: Евгений Устюгов у меня тоже однажды в эстафете пошел на круги. Я с ним потом говорил, спрашивал, что помешало, но он сам не мог объяснить. Никогда - ни до, ни после с ним такого не бывало.
– Если с составом женской сборной на чемпионат мира все более или менее понятно, то по мужчинам – сплошные вопросы. Кого взяли бы в Осло вы?
– Ну, по Шипулину, Гараничеву и Цветкову вопросов нет, правда, состояние последнего вызывает опасения. Конечно, можно рассчитывать и на Алексея Волкова – хотя он весь сезон мотается между первой и второй командами и выступает тоже очень неровно. Дмитрий Малышко стоит весь год, но решение по нему – дело тренеров. Возможно, это такой план, и к Осло Дима выйдет на пик, хотя, честно говоря, такое сложно себе представить. Антон Бабиков хорошо проявлял себя, но, к сожалению, его так толком и не проверили.
– Видимо, его последний шанс попасть в команду будет на чемпионате Европы в Тюмени.
– Я бы взял в команду тех ребят, кто сумеет победить в Тюмени. И не статистами, а действительно дал бы им шанс в Осло проявить себя и побороться за медали. А то люди готовятся, стараются, а их потом не видно и не слышно, потому что просто негде стартовать.
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Вот тот же Малышко - это он вчера хорошо отработал, а сколько до этого провалов было?
По что опять Димаську обижаешь???
alenatara писал(а):А Слепов - ведь со стрельбой у того все хуже и хуже, ну так подтяните вы этот компонент, а потом тащите в сборную, а то он и стрелять не может, но и ходом сильно сдал - толку от него?
Кстати да, раньше Лёша по бегу был хорош, всё же бывший лыжник, но в этом сезоне скорость куда-то пропала, увы и ах...
Klementinka писал(а):Поскольку будут говорить: "Зачем новички? Есть же супер спортсмен Дмитрий Малышко..."
Вот не соглашусь, да сезон у Димы не заладился, НО у него есть опыт, что он и доказал в эстафете, молодые могут дрогнуть, тогда как Дима выстоял и справился на 110 %, воть...
Если что, я была бы не против, если бы на январские этапы Димасю сослали из КМ в КЕ
alenatara писал(а):Прошлый сезон ещё ладно - после ОИ вымотан был, болел и прочее, но в этом сезоне он ведь опять ничего не показывает, на кой черт за него так цепляться?
Нуу...сезон ещё не закончился, так что рано выводы делать, посмотрим как он выступит на ЧМ
-knigomanka- писал(а):Марика, ты как в воду глядела с 2 мя кругами девочек))
Это мой хрустальный шар, он у меня после ритуальных танцев редко когда сбои даёт
Klementinka писал(а):Девчонки, будете смотреть?
Я вот не уверена, специально наверное нет, если случайно попаду на трансляцию, то буду, хотя...сложно сказать
После североамериканских этапов Кубка мира сильнейшие биатлонисты приступают к финальному этапу подготовки к чемпионату мира. Фото AFP
Болельщикам не стоит беспокоиться из-за невзрачных результатов сборной России на заокеанских этапах Кубка мира. Проиграть накануне главного старта сезона спортсмену бывает даже полезно.
Сразу после американского этапа Кубка мира случился у меня разговор с патриархом биатлона, много лет возглавлявшим сборную СССР Александром Приваловым. Позвонила я ему не столько ради комментария, сколько ради разговора – в попытке понять, существуют ли вообще какие-то действенные рецепты для того, чтобы грамотно подвести спортсменов к главному старту сезона. Ожидала от собеседника чего угодно, но Привалову удалось вогнать меня в ступор первой же фразой.
– Меня удивляет, что спортсмены после проигранных гонок извиняются перед болельщиками, – сказал он.
– Считаете, что извиняться не следует?
– Конечно, нет. Надо просто понимать: если спортсмен проиграл, значит, он находится в таком состоянии, что ничего не может с собой сделать. Биатлон – это такой вид спорта, где уровень стресса изначально очень высок. А стресс – это такая штука, которую все переживают по-разному. Представьте себе, например, что в банк врываются вооруженные бандиты и открывают стрельбу. Кто-то сразу падает замертво с сердечным приступом или цепенеет от страха, не имея сил двинуться с места. А кто-то мгновенно концентрируется: пытается оценить ситуацию и просчитать, что и как можно предпринять, чтобы остаться живым.
Точно так же все происходит в спорте. Вы же видели заключительную эстафету? На что уж опытна Вероника Виткова, которая бежала у чешек на последнем этапе, а еле-еле разбила все мишени. А Екатерину Шумилову заклинило. При этом она сделала все, на что была способна. И за что ей в этом случае извиняться? Понятно, что из биатлона давным-давно сделали шоу, но тренеры-то должны понимать, что подобные неудачи нужно как можно быстрее выбрасывать из головы, не зацикливаться на них. Если же спортсмен держит в голове, что должен за плохое выступление еще и извиняться, он таким образом сам загоняет себя в психологическую яму: начинает бояться проиграть. А такие, как правило, всегда проигрывают.
Беседа с Приваловым сводилась, собственно, к тому, что готовых рецептов успеха в спорте не бывает. Просто если раньше тренеры имели возможность самостоятельно выбирать, как и где строить подготовку, сейчас они зачастую вынуждены подстраиваться под обстоятельства. Например, под график Кубка мира, включающий в себя заокеанские этапы. Наверное, при желании можно найти плюсы в том, что биатлон таким образом расширяет собственную географию, но со спортивной точки зрения плюсов в этом февральском мероприятии, по словам Привалова, не видно вообще – слишком сильно со всех точек зрения они бьют по спортсменам.
Во-первых, формат биатлонного сезона неимоверно тяжел сам по себе. Во-вторых, в канадском и американском среднегорье очень сложна акклиматизация. Понятно, что это слово уже порядком набило оскомину, но, говоря об этом, даже сам Привалов заметил, что адаптационные процессы в среднегорье мало того, что коварны, так еще и у всех различны. Сильно зависят, например, от того, откуда приехал спортсмен. Жил он, допустим, во время этапа в Антхольце на горе, значит, будет полегче. Базировался внизу на равнине – перестраиваться становится совсем тяжко. Все же видели, как из последних сил упирался на лыжне тот же Мартен Фуркад? А деваться некуда: в конце концов, Кубок мира придумали не за тем, чтобы спортсмены игнорировали какие-то этапы.
Слушая Привалова, я думала о том, что люди тренерской профессии, прожившие в большом спорте длинную жизнь, крайне редко бывают резки в оценках. Это мы, сидя перед телевизором и являясь частью того же самого биатлонного шоу, можем возмущаться тем, что в Канаду и США привезли основной состав, и только там выяснилось, что часть спортсменов просто не в состоянии бежать. Как Ольга Подчуфарова в спринте на этапе в Преск-Айле. Не случайно ведь тренеры сочли за лучшее вообще освободить лидера команды от гонки преследования.
Обидно? Да. Но есть ведь и другой взгляд – приваловский. Который сводится к тому, что раз уж мы участвуем в Кубке мира, значит, нужно стремиться выступать на этапах полным составом. Для этого нужна квота, и мы не в том положении, чтобы позволить себе пропускать этапы: состав-то у женщин в нынешнем сезоне и без того усеченный. Нас возмущает, что с американского этапа досрочно уехал старший тренер мужской сборной Рикко Гросс? Но можно ведь рассуждать с позиции, что не сам Гросс принимал такое решение. Скорее всего, он просто подчинился решению Совета СБР, где собраны не самые последние в стране специалисты. Значит, были основания так поступить?
В целом же сейчас точно не время для выводов. Потому что слишком близок чемпионат мира, где выводы придут сами. Кстати, на мой вопрос, хорошо ли, что два февральских этапа завершились для российской сборной столь невзрачно, Привалов ответил: "Если у спортсмена есть ход, то проиграть накануне главного старта ему зачастую бывает даже полезно. Это помогает сконцентрироваться, повышает мотивацию. А вот если хода нет… Тогда остается просто надеяться на лучшее".
...
Klementinka:
Chelsea писал(а):НО у него есть опыт, что он и доказал в эстафете, молодые могут дрогнуть, тогда как Дима выстоял и справился на 110 %, воть...
К сожалению, и у Малышко могут эстафеты не пойти...
Он уже несколько раз заходил на штрафные круги на своём этапе...
И отставание Шипулину привозил большое...
Благо, Антон потом его мастерски отыгрывал!
Но я всё равно желаю Дмитрию Малышко удачи на ЧМ!
Пусть он отлично выступит как в эстафете, так и в личных гонках!
Удачи всей нашей команде!!!
Вот за женскую сборную - да, очень тревожно...
Надежда только на Екатерину Юрлову. Мне кажется, что она может какую-нибудь медальку отхватить.
Ольга Подчуфарова? Не знаю, не знаю. На этапах в Северной Америке она была просто никакая... Хотя, вполне возможно, это у неё акклиматизация неудачно прошла...
Посмотрим, как она выступит на ЧМ!
Даша Виролайнен... Вроде бы набирает она форму. Конечно, было бы здорово, если бы пик её формы пришёлся именно на ЧМ!
Екатерина Шумилова... Не верю я в неё... Ничего хорошего она в этом сезоне не показывает... Скорости нет, и стрельба разладилась...
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):К сожалению, и у Малышко могут эстафеты не пойти...
Они у всех могут не пойти
Klementinka писал(а):И отставание Шипулину привозил большое...
Благо, Антон потом его мастерски отыгрывал!
Я кстати заметила, когда отставание привозит Димася Антон как-то более когти рвёт
Klementinka писал(а):Надежда только на Екатерину Юрлову. Мне кажется, что она может какую-нибудь медальку отхватить.
Мне кажется, что случайно могут отхватить все, и ещё не известно, в каком состоянии Юрлова подойдёт к ЧМ...
Klementinka писал(а):Ольга Подчуфарова? Не знаю, не знаю. На этапах в Северной Америке она была просто никакая... Хотя, вполне возможно, это у неё акклиматизация неудачно прошла...
Ну да, глядишь был спад, а вот перед самым ЧМ бац и скачок формы, всё таки с нашими девицами никогда нельзя знать наперёд.
Ольга АБРАМОВА стала одной из первых жертв запрета милдроната. Фото СБР
Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о втором случае положительной пробы на милдронат – препарат, который был запрещен с 1 января этого года. Мы разбираемся, зачем элитные спортсмены продолжают его употреблять.
Вкратце об истории вопроса. Милдронат применялся в спорте на постсоветском пространстве с незапамятных времен, примерно наравне с аскорбинкой и прочими народными восстановительными средствами. Об истинной эффективности его никто толком не задумывался, но по ощущениям толк был, а вреда уж точно никакого. Так бы все и продолжалось, если бы Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внезапно не объявило о внесении милдроната в запрещенный список начиная с 1 января 2016 года. Загадка, чем не угодил ВАДА наш препарат, кроме того что в Западной Европе о нем и не слышали.
– Лично я не считаю милдронат тем препаратом, который следовало бы запрещать, – заявил нам антидопинговый эксперт и врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков. – Но мое мнение отличается от точки зрения немецких коллег, которые настаивали в ВАДА на запрете. Меня удивляет, что российские коллеги не отстаивают свою точку зрения в таких вопросах на уровне ВАДА. Это прискорбно, потому что милдронат главным образом применяется на территории бывшего СССР.
Российские коллеги промолчали, поскольку в разгар допингового скандала в легкой атлетике поднимать голос по поводу "какой-то витаминки" было бы как минимум странно. И первые жертвы запрета на милдронат не заставили себя ждать. Дисквалификация светит экс-россиянке, а ныне представительнице сборной Украины Ольге Абрамовой, а также еще одному биатлонисту, чье имя пока не называется. По нашей информации, это снова будет выходец с постсоветского пространства, но не из сборной России.
Есть основания думать, что отсутствие российских пострадавших от запрета на милдронат – явление временное. Уж слишком активно использовался у нас этот препарат, по поводу и без. Хотя после решения ВАДА руководство отечественного спорта и сделало все возможное, чтобы оповестить всех заинтересованных.
– Во все федерации по видам спорта были направлены информационные письма о запрете на милдронат, – рассказала нам советник министра спорта по вопросам антидопинга Наталья Желанова. – Отдельно проинформировали врачей сборных команд плюс вся информация была размещена на сайте РУСАДА.
ВАДА ЗАПРЕТИЛО, НО ОСТАВИЛО ЛАЗЕЙКИ
Случай Абрамовой вскрыл интересный юридический нюанс. Как быть, если спортсмен действительно прекратил принимать препарат до 1 января, но следы милдроната в его организме были найдены уже после вступления запрета в силу? Украинская биатлонистка в своей защите апеллирует именно к этому аргументу. В ближайшие месяцы эта лазейка, вполне вероятно, может спасти не одного нашего бывшего соотечественника, попавшегося на безобидном, как это всегда считалось, препарате.
– Срок выведения милдроната индивидуален, – объяснил Илюков. – Но потенциально я не исключаю такого варианта, что спортсмен мог принимать милдронат осенью и дать позитивную пробу в начале года. Тут следует учитывать, что оборудование современных антидопинговых лабораторий крайне чувствительно. Например, если вы возьмете бассейн олимпийского стандарта 50х25 метров и бросите в него кубик сахара, с которым пьете чай, то проба на сахар даст положительный результат и даже покажет концентрацию.
Еще один вариант обойти запрет на милдронат – так называемое терапевтическое исключение, то есть тот случай, когда препарат был прописан спортсмену врачом по показаниям здоровья. Учитывая, что препарат в сборных, как правило, назначается и распространяется через докторов, организовать подобный документ тоже не составляет труда.
– На месте коллег я бы обратился к латышским производителям милдроната и в кооперации с ними попытался бы опрокинуть запрет, – заметил Илюков. – Производитель страдает от запрета финансово, поэтому может быть заинтересован, и, конечно, именно у производителя, как ни у кого другого, есть лучшая научная база и знания по этому препарату.
КАРРАБРЕ ПРОТИВ РОССИИ
Пока под вопросом спортивные судьбы Абрамовой и биатлониста Х, выступающего не за нашу страну, можно спать спокойно. Хотя кровожадность нынешних руководителей IBU не может не вселять опасений. Двух жертв милдроната им мало – вице-президент IBU по медицинским вопросам Джим Каррабре уже высказался в пользу запрета на выступления целых стран, чьи представители попадаются на допинге чаще других. А также предложил перепроверить пробы, взятые на Олимпийских играх в Сочи – хотя это вообще в компетенции не IBU, а Международного олимпийского комитета.
Если посмотреть количество дисквалифицированных биатлонистов за последние годы, то становится очевидным, что идея Каррабре ударит по россиянам в первую очередь. А в зависимости от числа жертв милдроната, возможно, и по соседним странам. В легкой атлетике наше участие в Олимпийских играх уже под вопросом, так неужели теперь "под нож" пойдет и биатлон?
Помните, как начинался нынешний грандиозный скандал в легкой атлетике? С выхода фильма немецкого телеканала ARD, некоторые аргументы которого не выдерживали никакой критики. Наши руководители тогда немного повозмущались, но никаких конкретных действий в ответ на обвинения не предприняли. И спустя год получили полноценный отчет комиссии ВАДА, поставивший под вопрос будущее целого вида спорта в России.
Кто знает, возможно, запрет милдроната – это очередной "пробный камень", вслед за которым последует что-то большее? И тогда нам лучше начинать действовать, то есть вступать в аргументированную научную дискуссию с ВАДА и отстаивать свою позицию, уже сейчас. Или накануне Игр-2018 мы начнем экстренно спасать "зимников" так, как сейчас вытаскиваем легкую атлетику.
...
Chelsea:
» Расписание Чемпионата Европы 2016 гг.
24 февраля, среда
13.00. Одиночная смешанная эстафета.
16.00. Смешанная эстафета.
25 февраля, четверг
13.00. Спринт, женщины.
16.00. Спринт, мужчины.
27 февраля, пятница
13.00. Преследование, женщины.
16.00. Преследование, мужчины.
28 февраля, суббота
13.00. Масс-старт, женщины.
16.00. Масс-старт, мужчины.
Klementinka писал(а):У нас многие эстафету заваливали. Особенно это касается женской сборной
Да вообще народ какой-то не стойкий пошёл, раньше такого безобразия не было.
Klementinka писал(а):Многие замечают(и я в том числе ). Часто наталкиваюсь на отзывы поклонников биатлона, которые пишут о том, что "чем сильнее провалился Малышко, тем быстрее Антон мчится по трассе!"
Ну вот, а вы Димасю гоните с эстафеты, никак ему нельзя, покидать квартет, никак
Klementinka писал(а):(Что удивительно, кстати. Свои личные гонки Антон запросто может провалить (особенно это касается работы на огневых рубежах, а вот в эстафетах Шипулин творит прямо-таки чудеса!"
А я уже как-то писала, что он мне Марата напоминает, тот свои лучшие матчи именно за сборную провёл, особенно странно, потому что теннис как бы не очень и командный, но именно за сборную он играл, как Бог...так и Антон, в эстафете бежит чисто Бог.
Klementinka писал(а):Составы же вроде ещё не объявляли? Вроде бы всё решится после ЧЕ?..
Я пока только состав французов видела, ну и норвежцев, с их новой формой, ой девочки, там такая умора, они даже наших переплюнули
24 февраля в Тюмени стартует чемпионат Европы – последний турнир, после которого будет назван состав российской сборной на мартовский чемпионат мира в Холменколлене.
ЮРЛОВОЙ ТУРНИР ПОМОГ, СЛЕПОВУ – НЕТ
Значимость чемпионата Европы для российского биатлона оценить довольно легко на конкретном примере. В прошлом году в Отепя наши спортсмены одержали четыре победы из четырех возможных в мужском турнире, причем три золота записал на свой счет Алексей Слепов. Много вы об этом слышали, и изменили что-то эти награды в спортивной судьбе атлета? Скорее нет, чем да.
А вот у женщин тогда дважды третьей стала Екатерина Юрлова, до той поры не проходившая в состав основной сборной. После этого Катю взяли на чемпионат мира, где она сенсационно победила в индивидуальной гонке. Так за пару недель Юрлова превратилась из резервистки, собиравшейся уйти из спорта по окончании сезона, в лидера главной команды. Стала бы Юрлова такой, какой мы видим ее сейчас, если бы не поехала год назад в Отепя? Ответ на этот вопрос тоже скорее отрицательный.
Биатлонный чемпионат Европы по сути своей весь соткан из таких вот противоречий. С одной стороны, что может быть круче европейского первенства в виде спорта, где сильных спортсменов из-за океана практически нет? С другой – исторически этот турнир всегда считался второстепенным, фактически дублируя чемпионат мира.
Международный союз биатлонистов (IBU) попытался уйти от этого повторения, введя для чемпионатов Старого Света возрастное ограничение – ранее участие в них могли принимать только спортсмены не старше 26 лет. Однако это решение вызвало бурю возмущения, прежде всего у больших биатлонных стран – России, Германии, Норвегии. Оказалось, что сколько-нибудь опытным атлетам оттуда фактически негде выступать: для чемпионата Европы они слишком стары, а мест в главной сборной на всех не хватает. Два года назад возрастной ценз отменили, и континентальный чемпионат вернулся к своему привычному содержанию.
ЯЙЦА ПОД БРЕНДОМ "БИАТЛОН"
Тюменский чемпионат организован с привычными для нашей страны помпой и размахом. На "Жемчужине Сибири" установлены огромные табло, трасса и трибуны доведены до блеска, а местная птицефабрика даже начала изготавливать яйца под брендом "биатлон". Неудивительно, что подготовке главных героев всего этого шоу – российских биатлонистов, было уделено особое внимание. Так, в Тюмени выступят два члена основной сборной России – Евгений Гараничев и Алексей Слепов, которые ради этого даже пропустили американский этап Кубка мира. А лидеры нынешнего Кубка IBU Матвей Елисеев и Антон Бабиков, наоборот, ради более качественной подготовки к Тюмени за океан даже не ездили. Курировал ее, кстати, старший тренер мужской сборной немец Рикко Гросс лично. Парадокс в том, что мы и так практически всегда выступали на чемпионатах Европы успешно. Но на этот раз единичных всплесков мало, нужен полный триумф. Собственно на домашнем чемпионате глупо было бы стремиться к чему-то иному.
Если отбросить локальные цели, то тюменские старты сейчас стоит рассматривать прежде всего сквозь призму подготовки к чемпионату мира. Состав команды для выступления в Осло тренерский штаб назовет сразу после чемпионата Европы. Точнее, костяк команды известен уже сейчас, но вопросы по "последним номерам" остаются.
Потенциальные "новые Юрловы" в Тюмени получают отличный шанс запрыгнуть в последний вагон поезда, уходящего в Норвегию. Не самая высокая конкуренция плюс домашняя трасса – где же еще побеждать, если не здесь?
БАБИКОВ И ЕЛИСЕЕВ ПРОТИВ УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА
Пожалуй, такой длинной скамейки запасных в мужской сборной у нас не было уже давно. Даже в отсутствие олимпийских чемпионов Антона Шипулина, Дмитрия Малышко и Алексея Волкова, а также победителя этапа Кубка мира этого года Максима Цветкова, состав нашей мужской команды в Тюмени выглядит очень боевым. И дело тут не только в Евгении Гараничеве – его состояние после перелетов в Канаду и обратно как раз вызывает вопросы.
Матвей Елисеев, Петр Пащенко и Антон Бабиков втроем возглавляют нынешний рейтинг Кубка IBU, забегая на пьедестал практически в каждой гонке, в которой принимали участие. Более того, 22-летний Бабиков этой зимой получил возможность выступить на двух этапах Кубка мира: в Остерсунде в самом начале сезона он был 18-м в "индивидуалке", затем отправился на Кубок IBU и вернулся оттуда только в середине января, в Антерсельве. Там Бабиков показал себя еще ярче, поднявшись в гонке преследования с 31-й на седьмую позицию. Место в первой десятке всего в третьей кубковой гонке в жизни – казалось бы, что еще нужно тренерам, чтобы закрепить за новичком место в основе?
Но Бабикову в Тюмени все нужно доказывать с нуля. Учитывая привычные для него условия и знакомых соперников (практически все участники соревнований в Тюмени регулярно гоняются в Кубке IBU) – возможно, для спортсмена это и "в плюс". Скорее всего, борьба в мужском турнире на чемпионате Европы пойдет за единственную вакантную путевку на чемпионат мира – с учетом того, что Гараничев и те четверо спортсменов, кто сейчас проводит сбор в Токсово, в Осло поедут наверняка. И пока Бабиков кажется главным претендентом на это место.
Интересная история вышла и с ровесником Бабикова Матвеем Елисеевым. Тот свой единственный шанс на Кубке мира получил в Рупольдинге и столь ярко себя не проявил – в лучшей гонке был только 38-м. В принципе даже успешное выступление в Тюмени Елисееву ничего не гарантирует – на Кубке IBU он и так побеждает всю зиму. А вот провал точно поставит крест на надеждах попасть на чемпионат мира.
Факт то, что за весь сезон мы так и не успели проверить в реальных соревновательных условиях троих самых ярких новичков сезона – Пащенко свой шанс на Кубке мира вообще пока не получил. И теперь, как бы они ни выступили в Тюмени, это мало о чем скажет. Разница между чемпионатами Европы и мира в биатлоне огромна, гораздо больше чем между Кубком IBU и Кубком мира. И кто бы из этой "тройки" ни попал в Осло, выступать ему придется фактически с листа.
ХЕППИ-ЭНД ДЛЯ СЛЕПЦОВОЙ
В женской части турнира главной интригой станет возвращение к большим стартам олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой. Опытная спортсменка пытается реанимировать себя после нескольких лет провальных выступлений и непопадания на Игры в Сочи. Уже второй год Слепцова готовится под руководством олимпийского чемпиона Валерия Медведцева, и в нынешнем сезоне эта работа стала давать результат.
Сейчас она делит лидерство в Кубке IBU с соотечественницей Галиной Нечкасовой и по-хорошему давно уже заслужила свой шанс выступить на Кубке мира. До сих пор не сложилось, и единственным настоящим тестом готовности Слепцовой станет чемпионат Европы. Правда, в отличие от Бабикова с Елисеевым, в ее случае говорить о каких-то психологических сложностях на чемпионате мира не приходится. В карьере Слепцовой турниров подобного ранга уже было настолько много...
Скорее чемпионат Европы даст ответ на вопрос, сохранила ли Слепцова свою хорошую форму до времени главных стартов. Если она действительно готова – то лучшего кандидата на вакантное место на чемпионат мира не найти. Огромный опыт в сочетании с юношеским максимализмом, плюс фантастическая история возвращения, очень напоминающая то, что случилось годом ранее с Екатериной Юрловой...
Кто знает, может, история Слепцовой тоже завершится полным хеппи-эндом?
Мужчины: Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Антон Бабиков, Петр Пащенко, Семен Сучилов, Эдуард Латыпов.
Женщины: Светлана Слепцова, Анастасия Загоруйко, Виктория Сливко, Ольга Якушова, Светлана Миронова, Галина Нечкасова, Анна Щербинина.
...
Chelsea:
Девочки, кто-нибудь смотрит гонку?
Мы пока первые

У нас бежит Сливко Вика, и Бабиков. Вика все рубежи чисто прошла, я прям в таком хорошем шоке, ух...сейчас последний этап Бабиков бежит, Антон дважды мажет, на лёжке, эх...первым закрывает, вторым тоже, всё убегает...
Блин, на стойке Антон опять дважды мажет, упалумер...есть-есть, первыми же доппатронами закрывает, ВСЁ МЫ ПЕРВЫЕ!!!!

Есть первое Золото!!!
Я тут буквально на пять минут забежала, статейку принесла, к сожалению комментировать возможности нет((
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Сегодня в Тюмени смешанными эстафетами стартует чемпионат Европы, в котором примут участие ряд сильных российских и зарубежных спортсменов
В состав сборной России вошли бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, многократно поднимавшийся на подиум на этапах Кубка мира тюменец Евгений Гараничев и олимпийская чемпионка Ванкувера в эстафете Светлана Слепцова. Перед стартом турнира мы собрали мнения участников и организаторов соревнований. (По материалам "Тюменской арены")
ЧЕМ СИЛЬНЕЕ СОПЕРНИЦЫ – ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ
Одной из главных звезд турнира станет Анастасия ЗАГОРУЙКО. Уроженка Тюменской области, прежде дважды (в 2012 и 2013 годах) побеждавшая на чемпионатах Европы, возобновила карьеру после рождения дочери, попала в сборную России, попробовала свои силы в Кубке мира и отобралась в состав национальной команды на первенство континента. В Тюмени она определенно получит максимум зрительской поддержки:
– Конечно, этот чемпионат Европы будет для меня особенным. Мне очень хотелось здесь выступить. Хотя в начале сезона, когда я только вернулась из декрета, даже предположить не могла, что смогу пробиться на чемпионат Европы.
Во время стрельбы постараюсь от всего абстрагироваться. А так, на трассе, очень помогает, когда тебя гонят вперед, поддерживают. Конкуренция будет высокой? Я этому только рада. Чем сильнее соперницы – тем интереснее бежать. Громкие имена меня не пугают.
Анастасия ЗАГОРУЙКО - одна из главных звезд чемпионата Европы в Тюмени. Фото olympteka.ru
Галина НЕЧКАСОВА, биатлонистка сборной России, один из лидеров Кубка IBU:
– Задача – выиграть золото. Форма у нас сейчас хорошая. Думаю, что и поддержка болельщиков придаст нам дополнительные силы.
Виктория СЛИВКО, биатлонистка сборной России:
– Думаю, при удачном раскладе получится побороться за самые высокие места. Все сделаю для того, чтобы дома выступить успешно. Конкуренция нас ждет серьезная. Будем бороться, надеюсь, все у нас получится. Я впервые побегу при переполненном стадионе у себя дома. Конечно, будет волнительно, но постараюсь сконцентрироваться на гонке.
Петр ПАЩЕНКО, биатлонист сборной России:
– Настраиваюсь на медали в личных гонках. Дома и стены помогают. Надеюсь, российский чемпионат Европы для нас сложится удачно.
Максим КУГАЕВСКИЙ, личный тренер Евгения Гараничева:
– Для спортсмена, я считаю, очень важно иметь возможность выступать за свою страну на чемпионатах мира и Европы. Сборная России, на мой взгляд, выставляет оптимальный состав. Мы не имеем права опозориться перед своими болельщиками.
Леонид ГУРЬЕВ, тренер сборной Тюменской области и один из наставников сборной России:
– Болельщики переживают за результат, а биатлонисты должны делать свою работу. Выступление дома – в любом случае плюс. Все вокруг знакомо, трасса изучена досконально.
МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ ГОТОВА БРОСИТЬ ВЫЗОВ "СТАРИЧКАМ"
Ветле КРИСТИАНСЕН, биатлонист сборной Норвегии:
– Кто наши основные соперники? Безусловно, российские биатлонисты. Особенно я хочу выделить Алексея Слепова и Антона Бабикова, которые показывают класс в Кубке IBU. Мы же хотим взять медали в каждой гонке. Конечно, российские спортсмены постараются помешать нам реализовать задуманное. Думаю, что чемпионат Европы получится классным.
Михаэль РЕШ, олимпийский чемпион-2006 в составе сборной Германии, выступающий за сборную Бельгии, победитель чемпионата мира-2014 по летнему биатлону в Тюмени:
– Выйду на трассу без лишних мыслей. Я пропустил почти год из-за разрыва ахиллова сухожилия. Надеюсь, что смогу показать неплохой биатлон в Тюмени. На европейские старты приехало множество отличных спортсменов. Я рад, что молодая поросль готова бросить вызов нам, "старичкам".
Михаэль РЕШ надеется на успешное возвращение после пропущенного из-за травмы сезона. Фото AFP
Ярослав СОУКУП, биатлонист сборной Чехии, чемпион Европы-2006:
– Хочется вновь взять золото континентального чемпионата. Страшно подумать, что я выигрывал эти соревнования аж десять лет назад. Но дело в том, что в Тюмени мне будут противостоять молодые парни, которые голодны до побед. Молодость всегда подпирает опыт. Россияне традиционно сильны на чемпионатах Европы. Тем более что в родных стенах побежит Евгений Гараничев. Он станет главной угрозой в личных гонках
Кароль ГОМБОШ, биатлонист сборной Венгрии:
– Что если я стану чемпионом? Обещаю, что в таком случае нарушу спортивный режим, выпью немного водки и буду танцевать всю ночь. Какой танец? Да какой угодно!
Дмитрий ГРАМОТИН, глава департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области:
– Чемпионат Европы для нас – генеральная репетиция Кубка мира. Многие инфраструктурные вопросы, которые мы сейчас решили, для континентального форума и не требовались. Но мы ставили задачу отработать стадион в режиме Кубка мира и решаем ее. Плюс это возможность показать себя перед международным биатлонным сообществом как территорию, которая готова организовывать соревнования самого высокого уровня. У нас очень серьезные амбиции, которые не ограничиваются Кубком планеты. Мы хотим увидеть в Тюмени чемпионат мира. Все, что делается сейчас, выполняется с прицелом на будущее.
...
Klementinka:
Chelsea писал(а):Девочки, кто-нибудь смотрит гонку?
Я смотрела обе гонки (и супермикст, и смешанку), но только в записи...
Две золотые медали!
Теперь несколько слов о каждой гонке:
Супермикст. В нём выступали
Виктория Сливко и
Антон Бабиков.
Ну что тут можно сказать?
Молодцы!

Умнички!
Викторию, мне кажется, нужно брать в основную сборную! Девочка молодая, перспективная! Она по-любому будет не хуже "НЕЗАМЕНИМОЙ" Екатерины Шумиловой!
Антоша тоже большой молодец! Да, он сделал несколько ошибок на огневых рубежах, но быстренько их исправил! И скорость по трассе показывал отличную!
Антошу нужно срочно брать в основную сборную! Он давно уже доказывает, что готов к взрослым соревнованиям!
1 место - Россия
2 место - Германия
3 место - Норвегия
Смешанная эстафета. Участвовали:
Анастасия Загоруйко,
Ольга Якушова,
Матвей Елисеев,
Евгений Гараничев.
Анастасия Загоруйко свой этап завалила... Полностью. Она ушла на штрафной круг и ходом была совсем не сильна...
Ольга Якушова чуть-чуть подсократила отставание, но до лидеров всё ещё было очень далеко...

Но в целом,
Ольга провела свой этап неплохо.
Матвей Елисеев. После эстафеты у меня возник вопрос: "Почему этот парень до сих пор не в основной сборной?!" Да, он сделал ошибки на "лёжке", но ходом был очень силён! Расстояние сокращал на глазах! А на "стойке" выдал настоящий шедевр - стрелял в стиле Волкова, когда тот не делает ошибок!
Матвей - умничка!
Мне бы очень хотелось увидеть его на ЧМ в Норвегии!!!
Евгений Гараничев. От прохождения его этапа у меня остались противоречивые чувства. С одной стороны, скорость у парня была неплохая, на "лёжке" и на "стойке" стрелял пусть не идеально, но в пределах нормы, но на финишном створе... Вот честно, я думала, что Словакия выиграет золотую медаль...
Женя очень странно финишировал... Для личной гонки (для спринта, индивидуалки, где засекается время), может, такой финиш и является неплохим, но в эстафете, когда по твоим пятам бегут соперники... Не знаю, не знаю...
К тому же
Жене и его партнёрам по команде повезло, что участник из Германии завалил "стойку" и убежал на целых три штрафных круга...
1 место - Россия
2 место - Словакия
3 место Норвегия
...
alenatara:
Всем приветы)))
Я еще командируюсь, но биатлон поглядываю))
Вчера посмотрела две эстафеты ЧЕ... Какие же молодцы наши девчонки и мальчишки - две эстафеты, две победы нашей сборной! А Гараничев меня просто покорил - какой финиш, почти шипулинский

Это было реально круто!!! А стреляют как - ну чисто снайперы))) Вот такой хочется видеть и основную сборную, ага)
...