Кассиопея:
» Память пепла
Тур Тереза - Память пепла (Империя Тигвердов-4)
Очень увлекательное и интересное продолжение трилогии о Тагвердах. Сначала я опасалась, что автор опять подвергнет героев очередным испытаниям, но нет... на этот раз это история любви начальника контрразведки Империи и обычной человеческой девушки Таи. Правда Тая, как оказалось, не совсем и простая девушка. Она может путешествовать по мирам, открывая их. Тая оказывается в мире, который погибает и с бывшим императором, а также своими друзьями, пытается помочь ему и жителям этого мира. Это непросто, так как враг силен, но возможно. Вот так, спасая мир, попутно она и находит любовь. В общем... мне все понравилось. Читается легко, можно сказать, на одном дыхании. Все же мне нравится стиль автора.
Оценка 5. ...
Gal-ka:
ledi-kazan писал(а):"Тайна в наследство" Джуд Деверо
Мне нравятся романы Д. Деверо. Правда, читала их запоем уже давно. Хотя в данном случае слово запой как-то не очень подходит, потому что при всей лёгкости слога чтение лёгким не назовешь. Действие в романах всегда динамичное, героев много, переплетение времён и событий требуют неослабного внимания.
"Почему Джимми совсем ничего не оставил своей любимой жене... почему он держал в тайне от нее Марту... почему автор так поступила с Филиппом...", задаётесь вы вопросами.
На мой взгляд в том и своеобразие Деверо , что поступки её героев не всегда логичны и сами герои неоднозначны. Мужья то ли верны женам, то ли всё-таки были измены; некто то ли совершил преступление, то ли всё-таки нет... Вот такое моё мнение о романах Деверо. Кстати, именно этот не читала ... или забыла. Во всяком случае, посмотрю на него. Спасибо.
...
Peony Rose:
Мотт Джейсон «Исцеляющая»
Книга значится как мистический триллер, на поверку она оказалась вялотекущей драмой о тринадцатилетней Эйве Кэмпбелл, обнаружившей во время катастрофы, что может исцелять наложением рук раны людей и животных. Эйва платит за исцеление собственным здоровьем, а ее отец-шериф Мейкон, который должен был бы дочь оберегать и защищать от толп зевак, журналистов, проповедников и прочих понаехавших, слабеет на глазах. Видите ли, у него беременная жена Кармен, денег нет, и надо думать о будущем семьи. Сама Кармен, мачеха Эйвы, как и другие, надеется, что падчерица поможет ей родить здорового ребенка.
Помимо прочего, выясняется, что дар Эйвы ограничен. Исцеленный друг Эйвы Уош, что крайне удивительно, оказывается болен раком, а излеченная собачка подыхает от тяжкой болезни. Сама же девочка мучительно вспоминает свою мать, покончившую жизнь самоубийством, и чувствует вину из-за того, что вовремя ей не помогла. А кругом – одни жаждущие чудес бездельники, сумасшедшие и прочие любопытные экземпляры хомо сапиенс…
Где-то к середине читать стало уже тяжко, хотелось поскорее пролистать эту тягомотину и добраться до конца. Мистика куда-то делась, бытовуха навалилась всей серой массой и окончательно погребла под собой героев. Стало ясно, что добра тут ждать не приходится. Поведение горе-папочки было таким нелепым, что хотелось просто схватиться за голову – и это шериф? Это вообще мужчина? Склонить голову и покорно повести всю семью в лапы сектантам, причитая «у меня нет другого выхода, там хоть безопасно» - извините, тут уже срочно нужно звать психиатров. А уж поведение сектанта Брауна, одержимого мыслью завлечь Эйву ради помощи ущербному брату… с таким человеком лучше не встречаться даже светлым полднем в людном месте. Что касается блудного папаши Уоша, который его едва не угробил и снова смылся в туманную даль, тут и вовсе нет слов.
Финал был ровно таким же горьким, как и ожидалось, и еще парочка исцелений дела не поправила. Одним словом, не книга, а кладбище с крестами и плакальщицами. Нет, бывают драмы хорошие, а вот эта – никакая.
Только
3.
...
Mila-mila:
Сабин Дюран
"Солги со мной"
Уже не очень молодой, совсем не популярный писатель вместе с друзьями приезжает на лето в Грецию. Оказывается он уже был там десять лет назад, когда на острове пропала девушка. Кто виновен в этом? События потихоньку развиваются.
Получить наказание за совершённое не тобой преступление. И осознать, что это наказание за твоё легкомыслие. И стать другим человеком. Стойким, настоящим. А не лениво плывущим по течению лжецом. Герой сначала не понравился. Немного прогнуться, притвориться не тем кто ты есть, взять что то в свой карман, угождать, лицемерить. Но увы, за все надо платить. И если не деньгами, то своей свободой. Героиню даже немного жалко. Сколько ей придётся потом отвечать за свои преступления. В книге об этом ничего нет. Но жизнь упрямая. Наказывает.
Книга понравилась. Моя оценка
5.
...
Тина Вален:
"История волков" Эмили Фридлунд
Некоторые произведения, причем разрекламированные и "принесшие автору известность", ставят меня в тупик. Я не понимаю, то ли я не доросла до таких книг, то ли просто это не "мое". Так и с этим романом. Аннотация просто-таки для меня: жизнь в глуши, тайны, одиночество и "мороз по коже". Увы, но мурашки по коже бежали только от раздражения. Я все ждала, когда же начнется самое интересное, увлечет меня. Не дождалась.
Повествование выстроено весьма странно: вот мы с героиней в настоящем, а вот уже возникают картинки из будущего. Линда, главная героиня, весьма странная девочка. Нелюдимая, себе на уме, следит за одноклассницей, соседями, учителем. Я так и не поняла, как она на самом деле относилась к Патре, маме мальчика Пола. Подозревала ли ли Линда, что с ребенком что-то не так, тоже не понятно. Я тоже так до конца и не разобралась, что же на самом деле случилось с Полом. Даже намеков на религию в семье мальчика мне было очень мало.
В общем, весьма слабая и маловразумительная книга. Но я ее дочитала, поэтому 3 балла.
...
Тина Вален:
"Рождественское благословение" Донна Ванлир
В предвкушении новогодних праздников я люблю читать книги на тему Рождества или Нового года. Но с этим романом я явно промахнулась. Нет, Рождество здесь есть, но насколько же грустный этот роман! Никакой праздничной атмосферы, я проплакала целый вечер.
В книге два небольших романа. В первом мы видим адвоката, слишком увлеченного работой и чуть не потерявшего семью, и мальчика Натана, готового на все, чтобы продлить жизнь умирающей маме. Очень грустно, очень печально и даже чудо в жизни адвоката поблекло на фоне смерти Мэгги.
Во втором романе мальчик Натан вырос, готовится стать врачом и влюбляется в пациентку кардиологии. И опять: грусть-тоска и чудо в финале, от которого еще грустнее.
Написано все хорошо, трогает до слез. Но это чтение не для праздника.
Оценка 4 балла.
...
Klementinka:
«Пуля для Контролёра» (серия S.T.A.L.K.E.R.) (автор: Леонид Кудрявцев)
«Сталкер, охотник на людей, ведьма…
Зона свела их вместе и бросила навстречу тайне, способной пропеть колыбельную смерти целому отряду солдат. Их ждут чудовища, ловушки, опасные аномалии, настоящий ливень из пуль, а так же – испытание любовью и ненавистью, выбор между жизнью и смертью. Они обязаны победить, поскольку Зона отметила их, одарила необычными способностями. Правда, за них придётся заплатить, но это отправившимся в погоню за очень могущественным контролёром ещё предстоит узнать».
Эх, судя по всему, я снова подсела на мир Сталкера. А из-за того, что новых (нечитанных) книг в библиотеке днём с огнём не найдёшь, пришлось браться за перечитку уже знакомого материала.
Книга «Пуля для Контролёра» выбивается на фоне своих собратьев нестандартным сюжетом. Обычно герои отправляются в Зону для того, чтобы разбогатеть, раздобыть редкие артефакты, спасти жизнь любимым, добраться до заветного Монолита и произнести возле него вслух своё заветное желание. В данной же книге Зона САМА собрала в одно место трёх помеченных ею людей – сталкера Тимофея, охотника Станислава и ведьму Анну – для того, чтобы противостоять неведомой силе, которая объявилась неизвестно откуда и бросает вызов всемогущей Зоне! Встретившись как враги, тройка «везунчиков», всё сильнее и сильнее сближаясь, становясь маленьким сильным отрядом, каждый член которого обязуется до последнего прикрывать спину своего товарища, отправляется навстречу непредсказуемым опасностям, дракам, перестрелкам и возможности узнать, почему именно их Зона отметила своим «поцелуем».
Произведение подкупило тем, что в нём поместилось сразу три главных героя. Причём сюжет построен таким хитрым образом, что даёт возможность посмотреть на то или иное событие с разных сторон, глазами и Анны, и Тимофея, и Станислава. Особенно мне пришлась по душе Анна, чья жизнь разделилась на две неровные части под названием «до» и «после». До появления в Зоне Анна была самой обычной девчонкой, которую судьба нещадно невзлюбила, то и дело ставила подножки и толкнула на такое нехорошее ремесло, как проституция. После появления в Зоне Анна словно бы переродилась, стала совершенно другим… Человеком? Возможно. Анна и сама не знает, кто она теперь. Ей ясно только одно – за своё будущее нужно бороться, не пасуя перед неприятностями, ловко преодолевая всевозможные преграды и чутко понимая, что любовь – она найдёт тебя повсюду.
Ещё хотелось бы выделить товарища Станислава по службе, господина Толстячка (это фамилия такая). Забавный человечек, искренне переживающий за своего друга и готовый из кожи вон вылезти, чтобы помочь ему. Так же очень пришёлся по душе эпизод с трубой, по которой туда-сюда бегает аномалия «электра».
Оценка:
5 ...
Klementinka:
«Капризы женской любви» (Людмила Леонидова)
«Три поколения женщин…
Василиса – деревенская красавица, обольщенная заезжим актёром.
Её дочь Ольга – преуспевающая и глубоко несчастная в личной жизни.
Её внучка Надя – дитя своего поколения, прирождённая бизнес-леди, втайне мечтающая о романтическом «прекрасном принце»…
Три женских судьбы.
Три надежды на счастье.
Три истории любви – такой похожей и такой разной!»
Единственное, что пришлось по душе в романе – так это аннотация: яркая, интригующая, многообещающая. Что же касается сюжета, то я… его обнаружить так и не смогла. Хотя, честное слово, искала: и с помощью лупы, и под микроскопом высматривала, выглядывала – бесполезно. Как по мне, задумка у автора была весьма неплохой – показать жизнь трёх женских поколений: бабки, дочери и внучки. Но вот как эта самая задумка была раскрыта – другое дело. Интриги – ноль. Цепляющих за душу эмоций – ноль. Красивой истории любви – ноль. Герои блеклые, неинтересные, совершающие абсурдные, необдуманные действия и поступки, и совсем не располагающие к тому, чтобы за них переживали и тревожились.
Оценка:
2 ...
LENUSIA:
ГОРДАЯ ПТИЧКА ВОРОБЫШЕК Янина Логвин
Роман меня зацепил. Конечно не прям до щенячьего восторга, но впечатление произвёл, однозначно. Сюжет в принципе тривиален и заезжен до дыр. Универ. Г-героиня - вроде как серая мышка и нерадивая студентка. Г-герой - первый парень на курсе, красавчик, любимец девушек, и вроде как "мажорчик" и высокомерный тип. У героини проблемы с учёбой и она просит помощи именно у героя... Но по ходу их совместного времяпрепровождения выясняется, что не такая уж героиня и мышка, а герой не такой уж и мажористый. Воробышек мне вообще понравилась с первых страниц. Мне она была понятна, и я приняла её сразу и безоговорочно. Она немного наивна и доверчива, но для 19 лет - это вполне объяснимо. Тем более что при этом девушка она вполне самостоятельная, умная и от реальности не оторванная. Но больше всего мне импонировало в ней её отношение к герою, тут она в полной мере проявляла свою основную черту характера - гордость, чем вызвала моё глубокое к ней уважение. Что касается Ильи, то к нему у меня отношение не однозначное. Я вообще бы охарактеризовала его одним словом - "чересчур" : он чересчур высокомерный, чересчур грубый, чересчур красивый, чересчур бабник... А история его жизни конкретно отдаёт голливудщиной, начиная с детства, проведённого в каком-то загадочном китайском интернате, где он постигал основы кунг-фу и заканчивая подпольными боями без правил. Не обошлось конечно без богатого папочки, который любил старшего сына в ущерб младшему и игнорил последнего. Позже он конечно раскаивается и ползает перед младшим на брюхе, так как старший превратился в никчемного оболтуса и наркомана, а младший вырос настоящим мужиком. Роль переговорщика и дипломата в этом противостоянии отца и сына естессно отведена героини.Ну и к концу романа Илья, как водится, стал белым и пушистым. Помимо этого в романе ещё куча штампов и клише, но... Я не задумываясь ставлю этому произведению
5. Герои получились интересные, интригу автор очень умело сохраняла до конца романа и хотя конец получился несколько сиропным - со свадьбой и последующими родами, моё впечатление это не испортило.
...
Долакшми:
Набокова Юлия "Иван-Царевич для Снегурочки"
Полина Зайчик влюблена в своего начальника. По самые ушки. Но Иван-Царевич, как мысленно называет своего возлюбленного девушка, мечтает о том, чтобы встретить незнакомку и влюбиться в неё с первого взгляда. Что делать? Тут надо или Полине перевлюбиться в кого-то ещё, или Ивану-Царевичу посмотреть на неё другими глазами… Ведь близится Новый год, время исполнения желаний. Девушка старается привлечь внимание начальника подготовкой к празднику, возникают первые симпатии. Но тут появляется роскошная брюнетка и… Неужели Полине придётся начинать всё сначала?
Не понравилось - ни роман, ни главные герои. Более-менее положительные впечатления оставили второстепенные герои. Сложно говорить серьезно о поступках героев в такой, как предполагалось, новогодней комедии, ведь чудеса случаются. И, очевидно, автор считает, что новогодние чудеса смогут волшебным образом повлиять и на идиотов. Героиня, тихая, исполнительная и кофе хороший варит, молча влюблена в своего шефа и надеется, что он все-таки увидит ее внутренний свет. Герой, здоровый, взрослый мужик, насочинял себе сказку о любви с первого взгляда, типа, как у родителей было. Секретаршу не увидел бы даже приди она голой. Но зато он влюбился в первую встречную, едва не выбирая ее тыкнув в толпу пальцем. Можно еще понять, когда женщина создает себе идеал и влюбляется. Но тут здоровый половозрелый мужик с такими заскоками! Как показывает опыт, у таких "кадров", как правило, проблемы с головой и с сексом. Просто омерзительно было читать как он, как обкурившийся, бегал в эйфории за своим "идеалом", не видя, что это мартышка ряженая, и всех кто не разделял его "любви" встречал в штыки. А Она ждет, терпит и страдает. Более того, начинает помогать ему - "пусть он будет счастлив, хоть и не со мной".... Не знаю кому как, но как по мне, очень сомнительные чудеса и любовь тоже. Но тут подключились родственники и все закончилось ХЭ. Есть в романе интересные моменты, но "счастливые случайности", "волшебные совпадения" и глупости преобладают. А еще страшно раздражали идиотские "говорящие" фамилии, призванные, очевидно, сразу показать всю суть героя. Ну зачем так все портить? 3 б.
...
ledi-kazan:
"В канун Рождества" Розамунда Пилчер
Книга оказалась совсем не такой какой я ожидала, для меня в ней совсем нет Духа Рождества, трагедия Оскара все перевесила. Какие же все таки разные мы с англичанами, мы совсем мыслим по другому. Оскар в начале ноября потерял жену и дочь Франческу, при этом автор подробно описала как Он и Франческа были близки, как Оскар радовался каждой минуте проведенной с ней, она была для него всем. И вот в 67 лет он остался одни, пасынки выгоняют из дома, дружеское плечо ему подставляет Эльфрида и вместе они отправляются на север В Шотландию в Сазерленд в городок Криган, где у Оскара есть часть усадьбы. Автор очень живописно описывает этот край, северный, но такой уютный благодаря Голфстриму. Кэрри вместе со своей племянницей отправляется провести Рождество с ними, Каждый из них переживает трудные времена, Люси 14, ее мать устраивает свою жизнь, девочка себя чувствует никому не нужной. Кэрри переживает болезненный разрыв с любимым человеком, а еще появляется Сэм который разводится с женой, не имеет своего дома, приехал отстраивать фабрику. Все эти люди вместе отмечают Рождество, очень сближаются. Вот не верю я что человек может оправиться от такой потери как у Оскара за пару месяцев , ходить на праздники, устраивать приемы у себя в доме. Такое горе пережить очень не просто, а в его возрасте еще сложнее, когда твой привычный мир полностью разрушен, автор могла бы сделать так, чтоб после трагедии прошел хотя бы год, это выглядело бы более естественно. Майор Белликлиф оставил все после себя Оскару, одно это странно, еще более странно для меня, человека даже еще не похоронили, а они пошли осматривать дом. Не прониклась я всей этой историей. Оценка 4.
...
lanes:
Зимняя мантия
дубль
Разбив при Гастингсе войско англосаксонского короля Гарольда II, Вильгельм нормандский вернулся домой триумфатором; его сопровождали знатные английские феодалы из числа тех, кого он не мог оставить без присмотра. Но Уолтефа Хантингдонского куда больше занимала другая победа. Едва увидев Джудит, дочь грозной сестры короля, он понял, что нашел для себя будущую жену. После того как Уолтеф спас жизнь Джудит, становится ясно, что он может рассчитывать на взаимность. Но в средневековой Европе брак не имеет ничего общего с любовью. Вильгельм отказывает Уолтефу в руке Джудит, и разгневанный рыцарь присоединяется к своим друзьям, восставшим против короля. Вильгельм жестоко подавляет восстание, но, понимая, что с Уолтефом надо считаться, он решает, что, женив на своей племяннице, его можно будет держать под контролем…
Это было первое знакомство с Автором.До этого не читала,а только очень много слышала.Много хорошего.Много восхищения.
Скажу сразу.Это не ЛР.Это скорее историческая история с любовной составляющей.Вернее с двумя.Первая мне совершенно не понравилась.Я готова была удавить Джудит.Хотя умом понимала,что это историческая личность и Автор придерживалась истории.Причем полностью.Но вот то,как Джудит вела себя,мне совершенно не нравилось.Мне искренне было жаль Уолтефа.Он родился не в то время.Однозначно.Воспитанный при монастыре,готовившийся стать монахом и резко очутившийся в мире,полном ненависти,злобы и стяжательства.Он просто не был готов к тому,что предназначила ему судьба.Он был слишком доверчив.Слишком слаб.Слишком весел и добр.Он верил в дружбу.Верил в любовь.Верил в то,что она переборет все.И полюбив Джудит,поверил в то,что вместе они перевернут все и достигнут вершин.Однако ему досталась не та женщина.Воспитанная матерью при дворе,Джудит впитала с молоком матери,что она лучшая.Что она должна быть самой светлой,самой неприкосновенной и самой "нормандской".Это точно.Мать Джудит не может забыть,что ее мама не аристократка.И всю жизнь стремилась к лучшему.Этому же учила и своих дочерей.Очень достоверно было читать про то,как от жены требовали рождения сына.Такое впечатление,что если не родишь сына,то не исполнила свой супружеский долг.Мать Джудит совершенно изменилась с рождением Стефана.И того же требовала от дочери.Страшно было читать про то,как Джудит отвернулась от любящего ее мужа.От двух дочерей.Для нее главное было одобрение матери и подтверждение верности Вильгельму.Что и разбило ее брак.И лишило ее мужа,а детей отца.Очень страшно было читать про это.И даже полное признание вины и оправдание перед смертью Джудит,не смогли для меня ее обелить.Она,для меня,так и осталась слабой,подверженной влиянию двора женщиной.Той,которая пожертвовала своим мужем,чтобы спасти себя,вернее,чтобы править самой.Но в то время это было невозможно.И в этом мы полностью убедились,когда появился Симон.Вторая линия Симона и Матильды мне понравилась намного больше.Я просто отдыхала душой.И даже не думала о том,что это на самом деле исторические личности.Я радовалась за них.Радовалась рождению детей.Радовалась,что они смогли переступить прошлое и пойти дальше.Симон очень умный мужчина.Настоящий придворный.Сейчас бы сказали,что очень ловкий политик.Ему удавалось скользить в море интриг и оставаться на плаву.Этому же он учил и Магдалену.Они оба чтили и не забывали Уолтефа.Он связал их.Дал будущее.Уолтеф проявился не только в их общих детях,но и в желании светлого будущего.Пусть наивно,но они хотели лучшего для своих детей.Как и все родители.Я не смогла понять Симона,когда он не отказался от обета.В первый раз практически умер и спасся только благодаря Сибилле.К тому же наградил жену подарочком.И что? Полечился? Нет.Опять поперся в новый крестовый поход.Слишком суеверный.Слишком правильный.Или вернее,очень стремящийся к новому,неизведанному.Он очень хотел узнать,что же там за холмами.За морем.Зеленее ли там трава.Книга очень интересная.Мне очень понравилась.История перемежается с любовной линией.Просто окунаешься в достоверное Средневековье со всеми его недостатками и достоинствами.Я не пожалела,что прочитала эту книгу.Несомненно 5б.
...
eternal:
Симона Вилар «Фея с островов»
В прологе автор знакомит читателей с главной героиней Мойрой — практичной, но очень бедной девушкой, которая вынуждена продать себя старому главе шотландского клана. Решение спорное, но такова жизнь, героиня выбирает комфорт и положение вместо бедности и тяжелого труда на острове. Вилар умело соединяет исторический фон, описания суровой природы и собственную фантазию в интересный орнамент. Но уже в первой главе мое восхищение книгой рассеялось. Появляется много ненужных действующих лиц, мелких событий, «растягивающих» сюжет.
Очень не понравился главный герой Дэвид, сын рыцаря Филиппа Майсгрейва (серия «Анна Невиль»). Автор наградила его бурной биографией, зрелым возрастом под сорок, женой-калекой, любовницами, детьми, замком Орла и многочисленными слугами. Благородство не передалось Дэвиду по наследству, он — наемник, шпион, неверный муж и, скажем прямо, человек без принципов.
Герой отправляется в Шотландию, чтобы похитить Мойру у одного главы клана и отдать другому, тем самым посеять вражду. Любовная линия в книге достаточно… странная. В героиню влюблены многие мужчины, все кроме Дэвида. После удачного похищения он только и думает как от нее избавиться, отдать, бросить, даже вполне серьезно рассматривает как один из вариантов - убийство.
Момент, когда герой воспользовался беспомощностью Мойры (в том самом физическом смысле), просто не выдерживает критики. Но таковы моральные устои героя. Он и за гостеприимство платит ножом в горло.
Оценка
4-- ...
Кассиопея:
Си Лиза - Снежный цветок и заветный веер
С первых страниц автор погрузила меня в незнакомый, трудно понимаемый и такой чуждый мне мир Китая прошлых столетий. Это история обычной девочки, которой, благодаря «золотым лилиям», удалось удачно выйти замуж. Но боже... сколько же приходилось терпеть бедным девочкам, чтобы соответствовать эталонам красоты, принятым у китайцев. В очередной раз убеждаюсь, что в какое бы время и где бы ни жила женщина, ей приходилось страдать, терпеливо сносить все невзгоды и подчас унижения. В Древнем Китае (и не только там) рождение девочки это чуть ли не трагедия и только рождение сына — это то, что может женщину поднять в глазах мужа. В общем... женщина это бессловесная скотина и придаток мужа. И такое отношение к женщине было на протяжении столетий. Очень понравилось как автор описывает быт обычной китайской семьи, их традиции. Мне было очень любопытно узнать об иерархии в китайской семье и варварском обычаи — бинтовании ног. После того, как я прочла о том, как это происходит, то тут же залезла в интернет и просто ужаснулась. Даже муж был в шоке от того, как женщинам уродовали ноги. В общем... роман получился очень атмосферным, с великолепным историческим фоном. Несмотря на трудности и тяжелую участь женской доли, книга получилась доброй и светлой.
Оценка 5 ...
Nelita Arven:
Карлос Руис Сафон "Владыка тумана"
Оказывается, это первый роман Сафона, а начинал он как автор мистики для подростков, могу сказать, что книга произвела на меня очень хорошее впечатление, герои симпатичные, жаль только, что Роланду не была оставлена надежда на спасение и всё из-за событий, которые произошли задолго до его рождения, поэтому я не могу однозначно относиться к смотрителю маяка Виктору, да, он воспитал сына своих друзей так, как если бы это был собственный ребёнок, но в то же время в том, что произошло с Роландом, есть и доля его вины. А Макс с Алисией ничего не могли поделать, потому что всё было решено очень давно, к тому же тёмный колдун совершил подлость, хотя от такого, как он, и не стоило ожидать честного выполнения условий сделки. Но Роланд молодец, что боролся с монстром до конца. Может, я неправильно поняла, что хотел сказать автор, но мне кажется, что в повести имеется в виду то, что не стоит иметь дело с разными сомнительными и неприятными личностями и заключать с ними сделки, которые могут поставить на кон не только вашу жизнь, но и жизнь ваших близких. Несмотря на отсутствие хэппи-энда,который мог произойти, повесть понравилась, я считаю, что дебют Сафона оказался удачным. Оценка
5.
...