Chelsea:
Klementinka писал(а):Ну так вот в чём дело - Димасик может так начудить, что вместо одного штрафного круга умчится на два.
Сиё безобразие может не только Димася учудить, но закапывает почему-то только его, дискриминация однако
Klementinka писал(а):Хотя, стоит сказать, начудить может не один только Дима. К примеру, Женя Гараничев может повторить свой коронный номер: "великое стояние на огневом рубеже"
Вот-вот, хотя нет, стояние у Евгения всегда происходит в определённом месте, в Эстерсунде вроде, больше он нигде так не грешит)))
Klementinka писал(а):Что там за форма такая?!
Среда. Тюмень. Сборная России (Анастасия ЗАГОРУЙКО, Ольга ЯКУШОВА, Матвей ЕЛИСЕЕВ
и Евгений ГАРАНИЧЕВ) стали чемпионами Европы в смешанной эстафете. Фото "Тюменская арена"
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Двукратный олимпийский чемпион подвел для нас итоги первого дня континентального первенства.
Чемпионат Европы в Тюмени начался для российской сборной триумфально: в супермиксте и смешанной эстафете наша команда завоевала золотые медали. После финиша мы поговорили с двукратным победителем Олимпийских игр-1980 Анатолием Алябьевым.
– У нас две золотые медали из двух возможных. Впору ликовать?
– Понятно, что чемпионат Европы – не самые престижные соревнования. Многие соперники приехали в Тюмень даже не со вторыми, а с третьими составами. В наше время таких турниров вообще не было, они проходят последние двадцать с небольшим лет. Хотя золотая медаль – есть золотая медаль. Звучит емко, на ладонь ложится увесисто.
– Руководители Союза биатлонистов России не скрывают: на домашнем чемпионате перед командой поставлена задача порвать всех соперников в клочья.
– У этого вопроса есть две стороны – лицевая и оборотная. По идее, сборная должна стремиться выиграть любой турнир. А уж тем более – тот, что проходит на своей территории. Так вырабатывается уверенность в себе и воспитывается психология победителей. С другой стороны, успех на чемпионате Европы не должен подменять главного – достойного выступления на мировом первенстве. А то представители некоторых регионов заявляют: да, на "мире" мы пролетели, зато Европу выиграли. И при этом ведут себя так, как будто это соревнования одного уровня.
– Как же, по-вашему, следует относиться к этому турниру?
– Мне кажется, на чемпионате Европы должны выступать представители второго эшелона. И те спортсмены из первой сборной, кому на этапах Кубка мира немного не хватало уверенности. Такие, как Алексей Слепов. Его включение в состав сборной на этих соревнованиях я понимаю и полностью поддерживаю.
– В Тюмени выступает и один из лидеров национальной сборной Евгений Гараничев. В этом тоже есть логика?
– Женя живет в Тюмени, для него местные трассы – родные. С этой точки зрения его включение в состав российской команды вполне оправданно. Выступление в родных стенах должно придать Гараничеву дополнительную уверенность и эмоциональный задор. Не зря же он так здорово выступил в смешанной эстафете, вырвав у словаков золотую медаль на самом финише.
– Вы верите, что кто-то из молодых представителей нынешней сборной – Антон Бабиков или Матвей Елисеев – сможет попасть на чемпионат мира?
– Об этом лучше спросить тренеров национальной команды. Кстати, я их увижу буквально через несколько минут. Дело в том, что костяк сборной – Антон Шипулин, Дмитрий Малышко – готовится в моем родном Кавголово. Я как раз приехал на базу, сейчас буду разговаривать с ребятами. Если говорить о молодых, мне понравилось выступление Бабикова на итальянском этапе Кубка мира. Видно, что парень хороший, у него большое будущее.
– Анастасия Загоруйко запорола свой этап в смешанной эстафете, заработав штрафной круг. Как же она будет выступать на куда более ответственных турнирах – Кубке мира или первенстве планеты?
– Я бы не стал делать обобщений. Понятно, что на чемпионате мира давление гораздо больше, чем на чемпионате Европы. Но такие ошибки случаются у всех. Может, Настя заняла неправильную позицию, может – еще что-то стряслось. В любом случае, Загоруйко и других молодых биатлонистов нужно постепенно обкатывать в сборной страны. Потенциал у них есть, важно его использовать по максимуму.
...
khisvetlana:
Я смотрю.Прокомментировать, правда, не смогу, детвора не даёт.
Идут очень даже неплохо. Загоруйко с 2-мя промахами - 4-ая пока.
Вот бы так девочки из основной сборной выступали.
(А нет, уже 7-ая, но все равно молодец)
Анна Щербинина с одним промахом остаётся на 4-м месте.
Немки заняли весь пьедестал.
Мужскую гонку не довелось посмотреть, но её результаты несказанно порадовали
Евгений Гараничев выиграл спринт
Второе место занял норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд
Третье место завоевал Антон Бабиков
Поздравляю Женю и Антона!
...
Klementinka:
Привет, девчонки!
Я, наконец, добралась до компьютера!
И на сайте "sportbox" узнала результаты спринта.
Для девушек они печальны... :- Да-да, печальны, несмотря на то, что Анна Щербинина забралась на 4 позицию.
Судя по всему, молодёжи в основной женской сборной мы не увидим ещё долго. Поскольку снова скажут: "Шумилова - намного сильнее, чем девочки с IBU, к тому же она - как постоянно кричит Губерниев - самая титулированная спортсменка нашей женской сборной...
А вот мужчины вновь порадовали!
Женя Гараничев - первый,
Антон Бабиков - третий! Здорово!
Мужской спринт обязательно сейчас посмотрю! Полюбуюсь на наших спортсменов!
Выйдет, выйдет из Антоши Бабикова толк! Перспективный парень! Ему бы в основную сборную... Вместо Слепова (ну не научится он уже стрелять идеально) или вместо Волкова (ну не будет он никогда бегать в одни ноги с Шипулиным!).
Chelsea писал(а):Вот-вот, хотя нет, стояние у Евгения всегда происходит в определённом месте, в Эстерсунде вроде, больше он нигде так не грешит)))
Очень надеюсь, что ЧМ не станет тем самым "определённым" местом, где Женя заходит на штрафной круг после "лёжки", тем самым лишив команду победы...
...
Санюра:
Klementinka писал(а):Судя по всему, молодёжи в основной женской сборной мы не увидим ещё долго. Поскольку снова скажут: "Шумилова - намного сильнее, чем девочки с IBU, к тому же она - как постоянно кричит Губерниев - самая титулированная спортсменка нашей женской сборной...
Ага, хотя наши ножками прилично смотрелись, та же Щербинина, Загоруйко
Klementinka писал(а):А вот мужчины вновь порадовали!
Ага, и бежать могут и стрелять
Klementinka писал(а):Выйдет, выйдет из Антоши Бабикова толк! Перспективный парень! Ему бы в основную сборную... Вместо Слепова (ну не научится он уже стрелять идеально) или вместо Волкова (ну не будет он никогда бегать в одни ноги с Шипулиным!).
Обязательно надо пробовать второй состав, вон Поварницын как выстрелил и выступил очень достойно

. Я думаю, если у спортсмена есть уверенность в себе, способность "не ловить нервяк на стрельбище", когда трибуны взрываются поддержкой, ну и ход, его обязательно надо обкатывать. Но не будет у нас так при нынешнем руководстве СБР
...
Klementinka:
Санюра писал(а):Ага, хотя наши ножками прилично смотрелись, та же Щербинина, Загоруйко
Я не смотрела женский спринт

Посмотрела только результаты.
Возможно, Загоруйко и прилично шла по трассе, но в смешанной эстафете она подвела всю команду, уйдя на штрафной круг...
Конечно, понимаю, что это может с каждым случиться, но всё же... К тому же, Загоруйко в этом году будет уже 28... Далеко не девочка... А хотелось бы видеть в сборной молодёжь, чтобы была перспектива и на Олимпиаду, и на другие выступления...
Санюра писал(а):Обязательно надо пробовать второй состав, вон Поварницын как выстрелил и выступил очень достойно

. Я думаю, если у спортсмена есть уверенность в себе, способность "не ловить нервяк на стрельбище", когда трибуны взрываются поддержкой, ну и ход, его обязательно надо обкатывать. Но не будет у нас так

Согласна. Молодёжь нужно обкатывать. Но, думаю, что на ЧМ будут все, как говорится, знакомые лица...
Волков и Малышко точно будут, поскольку я читала, что они тренируются вместе с Шипулиным... Значит, наверняка поедут на ЧМ...
А даже если молодёжь и возьмут - Бабикова, Елисеева - то продержат в запасе, не дав шанса выступить...
Или дадут выступить одну-единственную гонку, а затем скажут: "Ну вот, видели? Молодёжь хуже основы..."
...
Chelsea:
Спринт не смотрела, ни у девочек, ни у мальчиков
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Пятница на чемпионате Европы в Тюмени стала выходным днем. Воспользовавшись паузой, мы подвели промежуточные итоги соревнований с четырехкратным чемпионом мира Владимиром Драчевым.
– Какое впечатление производит на вас российская сборная на чемпионате Европы?
– Пока можно сказать, что команду здорово усилил Евгений Гараничев – он великолепно выглядел и в смешанной эстафете, и в спринте. Сборная с Женей в составе смотрится сейчас очень целостной. Видно, что он и готов, и настроен хорошо.
– Но ведь конкуренция на чемпионате Европы не самая высокая. Разве можно по этим соревнованиям судить о готовности спортсменов?
– Физическая форма видна вне зависимости от уровня соперников. Если Гараничев допускает в спринте промах и все равно занимает первое место – значит, ходом он готов очень неплохо. Да и энергия из него буквально прет, это чувствуется. Женя сейчас в порядке, за него беспокоиться не стоит.
– Что скажете по поводу других представителей мужской команды? Перед чемпионатом мира в составе осталось только одно вакантное место, за которое сражаются Антон Бабиков и Матвей Елисеев.
– На мой взгляд, Бабиков смотрится предпочтительнее. Он неплохо выступает на чемпионате Европы, да и на этапах Кубка мира выглядел достойно. Хотя я бы на эту ситуацию взглянул по-другому. Давайте зададим простой вопрос: для чего мы берем этого спортсмена? На какой дистанции планируем его выставить? Везти его просто запасным с моей точки зрения неправильно, нужно обязательно дать ему возможность выступить. Причем в той гонке, где у него имеются предпосылки занять высокое место.
Дальше – смотрим, что это может быть за дистанция. Спринт идет в связке с пасьютом, кого мы там планируем? В масс-старте он не побежит, если не сможет выступить ранее. Что еще остается, смешанная эстафета? Кстати, это неплохой вариант, чтобы обкатать дебютанта. Я бы его не сбрасывал со счетов. Тут еще вопрос, в каких дисциплинах будут выступать наши лидеры. Понятно, что тот же Шипулин может бежать во всех видах. Но заявлять его повсюду не стоит, можно загнать.
В свое время такая же ситуация была с Ольгой Зайцевой. Мы ее везде заявляли, и женская команда более-менее вылезала наверх. Она одна все закрывала. Ушла Зайцева, и все – конец. Говорить, что команды не стало, неправильно – ее ведь и раньше не было. Была одна лишь Зайцева.
– В спринтерской гонке на европейском чемпионате Бабиков с чистой стрельбой стал третьим. О чем это говорит?
– Ни о чем, гонка гонке рознь. Чистая стрельба – это замечательно, но спринт в этом смысле не показателен. Вот если Бабиков отстреляется без промахов на четырех рубежах, можно говорить о его выступлении в индивидуальной гонке. Поражает мишени без промахов – пусть бежит. Надо ведь думать не только о погоне за медалями, но и о перспективе. Шипулин, Гараничев – это хорошо, но нужно заиграть и Бабикова.
– Что можно сказать о выступлении в Тюмени женской команды?
– Женский биатлон у нас сейчас в убитом состоянии. "Благодарить" за это нужно товарища из Германии, который заправлял тут три года. Все лучшие готовятся к чемпионату мира, говорить о длинной скамейке запасных не приходится. Перспективной молодежи много, но она пока сырая. Выступать на высшем уровне эти девочки еще не готовы, это показывает и континентальное первенство. Их нужно обкатывать на соревнованиях рангом ниже – но обкатывать обязательно. Чтобы они словно губка впитывали новые знания и опыт – и росли. Человека, который в 18 лет был бы готов выиграть чемпионат мира, как Магдалена Нойнер, у нас сейчас нет.
– Одним из кандидатов на участие в чемпионате мира считается Светлана Слепцова. В спринтерской гонке она не попала даже в десятку сильнейших. Как считаете, стоит ее брать в Норвегию?
– Мое мнение – нет. В сборной должны выступать действительно лучшие, за былые заслуги в состав не берут. Слепцовой следует доказать оправданность своих претензий, скажем, в Кубке IBU. Набраться уверенности, добавить стабильности. Если она сейчас не попадает в первую десятку даже на чемпионате Европы, о чем можно говорить?! Лучше тогда уж взять на это место кого-то из молодых...
...
khisvetlana:
На женскую гонку я не успела, зато мужчин посмотрю.
Как раз ко второй стрельбе подоспела.
Гараничев с Бабиковым первыми бегут, третий аж в 40 секундах от них
У Елисеева уже 3 промаха, у Слепова - 2, наверное, все-таки Бабиков более достоин на ЧМ ехать., уж больно хорошо он смотрится.
Мальчишки - красавчики, третья стрельба чистая, быстрая, молодцы! Увеличили отрыв, преследовании в 56 секундах
У нас ещё Пащенко неплохо бежит, сделал, правда, на третьей стрельбе промах, но ушёл со стрельбище седьмым. За ним Елисеев, в этот раз без промаха справился.
Последняя стрельба.
Бабиков с Гараничевым сделали по промаху, но задел у них неплохой, интересно, кто из ни будет первым
Была возможность у Елисеева и Пащенко побороться за бронзу, но промахи помешали. Они уходят 5 и 6 соответственно.
Ну кто же? Бабиков или Гараничев, Гараничев или Бабиков?
Честно говоря, болею за Антона! Ну кто же???
Ура! Антон Бабиков победил! Умничка! Все наши ребята молодцы! В шестерке четверо наших! Поздравляю!
...
Klementinka:
Вот это гонка!
Супер!
Бабиков - первый!
Гараничев - второй!
Молодцы, ребята!
Антона Бабикова - на ЧМ! Срочно!
Умница! И стрельба отличная, и скорость хорошая, и сила воли к победе просто огромная присутствует!
Из таких парней, как Антон Бабиков, и получаются настоящие спортсмены!
Неплохо выступили и Пащенко с Елисеевым. Матвей с 4 промахами - и 6! Молодец!
Алексею Волкову из основной сборной такие результаты только снятся...
...
Klementinka:
Ох, какой напряжённый масс-старт получается...
Бабиков так прекрасно прошёл три огневых рубежа, отлично шёл по трассе, но допустил промах на последней "стойке" и уходил со штрафного круга с отставанием от лидеров на 14. 5 с.
Лидеров уже не догнать, Бабикову нужно всеми силами пробовать сохранить третью позицию. Но Алиев силён.
Эх, судя по всему, наш будет четвёртым...
Как бы эта гонка не стала решающей для Бабикова...
А то могут сказать: "Молодой ещё мальчик, нестабильный. Не хватает его на последний круг, + ещё ошибки на огневых рубежах..."
Ну вот, Антон четвёртый

"Деревянная" медаль...
Очень обидно..
И остальные наши ребята потерялись как-то... Пащенко, Елисеев...
Что-то у меня стали возникать какие-то смутные подозрения насчёт того, что на ЧМ мы новичком можем и не увидеть...
Их могут взять (того же Бабикова, Елисеева), но не дать выступить ни в одной гонке...
...
alenatara:
Я так понимаю, Волкова только за ради эстафеты и индивидуальной гонки взяли?
Ну хоть Слепова не стали протаскивать)
А Бабиков честно заслужил, на ЧЕ он отлично себя проявил. Вот только успеет ли Антон в форму придти за 4 дня? Его стопудов на смешанную эстафету поставят.
...
Chelsea:
Ой девочки, совсем всё пропустила, тему пока не читала, завтра вас нагоню, принесла вью, ловите:
Пятница. Токсово. Алексей ВОЛКОВ (слева), Артем ДЗЮБА (в центре) и Рикко ГРОСС на биатлонном стрельбище. Фото ФК "Зенит"
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Старший тренер сборной России по биатлону подвел итоги подготовки к чемпионату мира, который стартует в Норвегии в начале марта.
Сергей ЦИММЕРМАН
из Токсово
– Насколько сложен выбор состава буквально накануне ЧМ?
– У нас немало хороших спортсменов, из которых надо выбирать. Одна из наших главных звезд Гараничев возвращается с ЧЕ с победой. Будем выбирать. Пристально следим за молодыми талантами: Елисеевым, Бабиковым, Пащенко. В Норвегии на каждой гонке будут выступать сильнейшие, но решение по составу перед каждой гонкой будем принимать непосредственно в Осло.
– Как оцените практически завершившуюся подготовку к ЧМ?
– Женя Гараничев пропускал американские этапы Кубка мира – он ездил на чемпионат Европы. Одни готовились со мной, другие - через ЧЕ. Мне кажется, оба этих пути были равнозначными. Посмотрим, как это сработает в Норвегии.
– Почему заключительный сбор прошел именно в Токсово?
– Первая причина – база здесь находится на той же высоте, что и Холменколлен. В Токсово – сходный подход к огневому рубежу. Кроме того, трассу можно было менять, как в Норвегии. И потом, отсюда удобно добираться до Осло.
– Как оцените открытую тренировку, свидетелями которой мы только что стали?
– Она получилась интересной, хоть и тяжелой (Волков, Шипулин, Малышко и Цветков провели масстарт на 12,5 км. – Прим.). Но окончательные выводы делать рано. Посмотрим результаты пульсограмм. Обязательно буду лично беседовать с каждым.
– Зачем Гараничев и Слепов ездили на ЧЕ перед ЧМ?
– Я и сам летал туда на две гонки. Это было важно не только для меня, но и для ребят, которые видели – главный тренер здесь. Такие вещи имеют большое психологическое значение. Кстати, из двух дней, что меня не было в Токсово, один пришелся на выходной. Так что я практически ничего не пропустил.
– Что скажете о Бабикове?
– Антон прекрасно проявил себя на этапах Кубка IBU и Кубка мира и получил шанс попасть на ЧМ. Он более чем интересный спортсмен – если говорить о его перспективах.
– Каковы его перспективы непосредственно на чемпионате мира?
– Он поедет в Осло. Но кто какую гонку побежит – будем решать на месте.
– Удалось ли Малышко устранить проблемы с "лежкой"?
– Да, они были, но Дима усердно поработал на сборах, так что положительная динамика есть. Он знает что делать.
– Сегодня во время открытой тренировки у него были проблемы с лыжами, которые даже пришлось менять по ходу гонки. Рабочий момент?
– Все понимают, что такое в официальной гонке невозможно. Сегодня смена лыж была для Димы единственным шансом вернуться в гонку. Это же тренировка. На них такое бывает.
– На днях к вам в Токсово приезжал игрок "Зенита" Артем Дзюба и даже поучаствовал в тренировке.
– Очень интересный опыт получился. Повеселились, хорошо провели время.
– Вы раньше знали, кто такой Дзюба?
– Конечно! Всей командой мы смотрели матч "Спартак" – "Зенит" на "Открытие Арене", когда Дзюба своим голом спас свою команду. Я бы советовал Артему перейти в "Баварию", за которую болею. Кстати, если к биатлону вернуться, очень удивило, насколько он силен в стрельбе. Но над лыжным ходом еще нужно работать. Может, ему мяч и здесь надо было дать? И все же в "Баварию" ему, думаю, будет легче попасть, чем в сборную России по биатлону.
– Волнуетесь перед чемпионатом мира?
– Конечно. Мне кажется, перед ЧМ все нервничают. Это нормально и является частью нашей работы. Если кто-то скажет, что совсем не волнуется, – не поверю ему.
– У вас есть медальный план?
– Да, но говорить публично о нем не буду.
– Шипулин и Волков в течение всего сезона работали по индивидуальному плану. В какой форме они находятся сейчас?
– Оба в хорошей форме. Что и показал этот сбор. Кроме того, мы все время были в постоянном контакте – так что проблем не возникало.
– Североамериканские этапы стали проблемой с точки зрения перелетов и часовых поясов?
– Эти проблемы были у всех – все в равных условиях. Этапы были непростыми. Как они скажутся – посмотрим в конце сезона.
– Для вас будет принципиально, чтобы сборная России в Норвегии выступила лучше, чем сборная Германии?
– Конечно!
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Я так понимаю, Волкова только за ради эстафеты и индивидуальной гонки взяли?
Смотря какая эстафета, я вот пока не уверена, куда его поставят, мне кажется будут смотреть, кто как себя проявит именно на ЧМ, так что не исключаю, что того же Бабикова возьмут в мужской квартет. А индивидуальная гонка как раз для Волкова.
Ну и...девочки, уж коли Лео взял "Оскар", то пора бы и нашей Катерине проявить себя
Он сделал это раньше, чем Катя Шумилова попала на пьедестал в личной гонке. Шуми, теперь твоя очередь перевернуть вселенную и изменить этот мир!
В воскресенье в Тюмени завершился Открытый чемпионат Европы – последний старт перед чемпионатом мира. Сборная России завоевала четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Мы делаем выводы из этого турнира.
ГАРАНИЧЕВ – В ПОРЯДКЕ
Живущий в Тюмени Евгений Гараничев, который ради домашнего чемпионата Европы пропустил этап Кубка мира в США, изначально рассматривался как главная звезда турнира. И этот статус сполна оправдал. Он завоевал для России золото в смешанной эстафете, выиграв борьбу в финишном створе. "Как Шипулин" – тут же посыпались аналогии. Да и сам биатлонист по окончании соревнований то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что "получил возможность почувствовать себя Антоном".
Двумя днями позже Гараничев выиграл спринт, причем с одним промахом, в то время как многие соперники стреляли чисто. Понятно, что уровень конкуренции на европейском форуме не так уж и высок, но, как заметил Владимир Драчев, дело не только в этом.
"Физическая форма видна вне зависимости от уровня соперников. Если Гараничев допускает в спринте промах и все равно занимает первое место – значит, ходом он готов очень неплохо. Да и энергия из него буквально прет, это чувствуется. Женя сейчас в порядке, за него беспокоиться не стоит", – сказал он.
Кстати, тем самым промахом тюменец, несмотря на итоговую победу, был очень недоволен. А это, согласитесь, говорит о здоровом отношении спортсмена к себе и своей работе.
В общем, можно не сомневаться, что на чемпионате мира на Гараничева можно рассчитывать как на серьезную боевую единицу, в том числе и в эстафете. Две победы при своих болельщиках к тому же должны подзарядить его и придать дополнительной уверенности. И встреча с семьей и маленьким сыном тоже должна дать эффект.
И БАБИКОВ ТОЖЕ
Из всех биатлонистов, участвовавших в этом сезоне в "смотре" ближайшего резерва, 24-летний Антон Бабиков проявляет себя, пожалуй, лучше всех. Он занял 18-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде, а в Антерсельве, где получил второй шанс, поднялся с 31-го места в спринте на 7-е в гонке преследования.
Сейчас уфимец – один из лидеров Кубка IBU (там он уступает только соотечественникам Матвею Елисееву и Петру Пащенко). Любители биатлона, впрочем, хорошо знают, что обыгрывать всех во втором по значимости турнире – одно, а стабильно сражаться на равных на элитном уровне – совсем другое.
И вот, пожалуйста – в очной борьбе с соотечественником Гараничевым, бронзовым призером Олимпийских игр, имеющим в этом сезоне два личных подиума и еще три попадания "в цветы" на этапах Кубка мира и идущим восьмым в общем зачете, Бабиков не просто сражался на равных в контактной гонке, но и превзошел его на финише. Убедительно? Вполне.
Всего же в активе биатлониста из Башкортостана – три медали (золото в индивидуальной смешанной эстафете и пасьюте, бронза – в спринте) и четвертое место в масс-старте на чемпионате Европы. И он, пожалуй, как никто другой заслужил право занять вакансию в сборной на чемпионате мира. Собственно, сразу после заключительной гонки в Тюмени стало известно: Бабиков и Матвей Елисеев едут с командной в Норвегию. Более того, прошла информация, что Антону доверят стартовать в спринте и гонке преследования.
ДОМАШНИЕ СТЕНЫ ПОМОГАЮТ НЕ ВСЕМ
В отличие от мужской части сборной России, женская не смогла завоевать ни одной личной медали – только три "деревянные" за четвертые места. В спринте отечественные биатлонистки наошибались при стрельбе одна больше другой, дружно связав промахи с волнением и нервами. В гонке преследования Анастасия Загоруйко уступила на финише норвежке Ингрид Тандревольд. Та же самая Тандревольд уже в масс-старте обошла в створе Ольгу Якушову, до последнего претендовавшую на награду. Загоруйко в этой гонке осталась пятой.
"Чемпионат не задался. Не получилось вообще ничего", – эмоционально комментировала в эфире "Матч ТВ" сразу после финиша тюменка Анастасия свое выступление на домашнем турнире.
С ней, в общем, сложно не согласиться. В смешанной эстафете она зашла на штрафной круг, а в каждой из личных гонок допускала по 2-3 промаха. Тем не менее по совокупности она показала лучший результат в сборной России, и один положительный итог для Загоруйко есть: она вошла в состав команды на чемпионат мира.
СЛЕПЦОВОЙ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА РАНО
Понаблюдать за выступлением Светланы Слепцовой в Тюмени было особенно интересно. Олимпийская чемпионка Ванкувера до чемпионата Европы лидировала в общем зачете Кубка IBU, завоевала малый глобус в зачете индивидуальных гонок – в общем, казалось, делала серьезную заявку на долгожданное возвращение в первую команду.
Но чемпионат Европы у биатлонистки из Ханты-Мансийска не задался. Да, Слепцова вместе с командой победила в миксте. Но в спринте и гонке преследования оставалась только 12-й, проигрывая в обоих случаях по минуте с лишним. Комментируя свое выступление для телевидения, Светлана честно призналась: ей тяжело. "Я больше двух лет не выступала при такой публике, поэтому было волнительно. Способна на большее", – говорила она после спринта.
А в масс-старте в прошлом один из лидеров сборной России, допустив 12 промахов, финишировала на последнем, 30-м месте.
ГЛУБИНА НЕМЕЦКОГО РЕЗЕРВА ВЕЛИКА
В то время как Франциска Хильдебранд и Лаура Дальмайер при поддержке Франциски Пройс и Мириам Гесснер радуют немецких болельщиков результатами в Кубке мира, за их спинами – надежный резерв. В спринте весь пьедестал заняли три представительницы Германии, а масс-старт выиграла четвертая. Сестры Хорхлер, завоевавшие золото и серебро в спринте, – уже весьма возрастные спортсменки, но вот на чемпионку в масс-старте Луизу Куммер и бронзового призера спринта Аннику Кнолль (обеим – по 22) тренеры первой сборной Германии, надо полагать, в ближайшем будущем вполне могут рассчитывать.
К россыпи медалей, завоеванных немецкими девушками, две добавил и Флориан Граф: он стал чемпионом в масс-старте и взял бронзу в гонке преследования.
Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.
Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Марика, ты здорово подняла мне настроение вот этой фразой!
Да я сама когда увидела очень долго смеялась
Klementinka писал(а):Ожидаем попадания на подиум Екатерины Шумиловой на ЧМ!
Я в это верю, коли Лео смог, то и Катерина сдюжит...
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал состав сборной страны на чемпионат мира.
Александр Тихонов известен как самый жесткий критик отечественного биатлона. Практически по каждому вопросу у него имеется собственное мнение. Однако состав российской сборной для участия в мировом первенстве, которое уже в четверг стартует в Норвегии, не вызвал у него особых нареканий. Больше того, вечно ершистый Тихонов оказался согласен со всеми именами в списке.
– Тренерский штаб объявил состав российской сборной для участия в чемпионате мира. Вы c ним солидарны?
– К тем ребятам, кто заранее завоевал право выступить в Норвегии, добавились Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Думаю, это правильно. Бабиков хорошо проявил себя на этапах Кубка мира, здорово выступил на чемпионате Европы... Все совершенно справедливо, вопросов нет. Единственно, я был против того, чтобы он выступал в масс-старте. Парень к этому моменту прилично выложился, и, с моей точки зрения, ему уже надо было думать о мировом первенстве. Но тренеры сказали: "Нет, он сам хочет!" Мне такая постановка вопроса не очень понятна. Спортсмен – это солдат, он должен выполнять приказы. Хотя время для восстановления у Антона еще есть. Думаю, он может выступить в спринте и в пасьюте, а эти дисциплины по расписанию значатся в середине турнира.
– Что скажете по поводу Елисеева?
– Он тоже проявил себя очень хорошо. Нужно ведь жить не только сегодняшним днем, но и думать о завтрашнем. До Олимпиады остается еще два года, самое время потихоньку подтягивать в состав молодых. Пащенко, Елисеев, Бабиков – все эти ребята зарекомендовали себя просто здорово. Теперь важно правильно подвести их к Играм в Пхенчанге. Не так, как это произошло с Ольгой Вилухиной. Помню, я буквально умолял предыдущее руководство СБР сделать для нее выборочные старты. Надо было дать ей возможность окрепнуть, закалиться. Это же была лучшая юниорка мира! Но нет, ее начали таскать по всем этапам Кубка мира. И получилось то, что получилось – Вилухину просто "сломали". Таких ошибок сейчас нужно избежать. В следующем сезоне ребят нужно правильно выкатать: где-то выставить в Кубке мира, где-то дать стартовать в Кубке IBU.
– Включать вчерашних юниоров в национальную сборную на постоянной основе нельзя?
– Молодым ребятам нужно создавать щадящий режим и расписывать их участие в Кубке мира буквально по этапам. Вспомните, Антона Шипулина в его первый взрослый сезон тоже мочалили по полной программе! Потом его пришлось серьезно восстанавливать после таких нагрузок. Молодой организм просто не может переварить большое количество стартов, ему обязательно требуется время для восстановления.
– В Тюмени великолепно выглядел Евгений Гараничев, который буквально звенел. Согласны, что он сейчас готов очень хорошо?
– Да, Гараничев сейчас в отличной форме. Но и подрастратил он себя очень крепко. Я уже высказал тренерам свое мнение: ближайшие три-четыре дня Жене нужно просто спокойно покататься на лыжах. Плюс – грамотное восстановление. Никаких интенсивных тренировок! И тогда все у него должно сложиться.
– Может быть, на чемпионате Европы вместе с Гараничевым следовало выступить и Дмитрию Малышко? Набраться уверенности, которую он немного растерял по ходу сезона.
– Я считаю, тренеры мужской команды приняли правильное решение, дав Малышко возможность спокойно готовиться к чемпионату мира. Я бы и Гараничева не пустил, но Тюмень – его родина. Вы же видели, что творилось на чемпионате?! 12 – 13 тысяч болельщиков каждый день, это рекорд для турниров такого ранга. Кстати, в Тюмени запросто можно проводить этапы Кубка мира. Европа сейчас мучается от недостатка снега, последние номера идут по разбитой дистанции и заведомо проигрывают по минуте с лишним. А в Сибири никаких проблем нет, трассы ровные, укатанные… И еще хочу сказать одну вещь. Мне сейчас очень нравится, как работают наставники мужской команды – спокойно, вдумчиво. Надеюсь, так же вскоре будет и с женским составом. Но это вопрос будущего.
– То есть руководство женской командой надо усиливать?
– Я бы не хотел сейчас нагнетать обстановку. Вот закончится чемпионат мира, тогда и можно будет вернуться к этому вопросу. Хорошо, что постепенно заматерел Сергей Коновалов – сейчас его приятно слушать. Остальные кандидатуры нужно обсуждать. С другой стороны, нельзя же постоянно менять тренеров. Надо дать людям возможность спокойно поработать. В конце концов, и у немцев были проблемы с составом, пока не появилось нынешнее поколение. Иногда приходится просто ждать, когда баба Маша родит новую Резцову, Пылеву или Богалий. Нам сейчас нужен ярковыраженный лидер, за которым тут же потянутся остальные. Знаю это по себе: в свое время я был в сборной сильнее всех, ходом выигрывал у партнеров по четыре – пять минут. Но ребята тянулись за мной, и общий уровень команды, соответственно, тоже вырос.
– Включение в состав на чемпионат мира Анастасии Загоруйко, которая в Тюмени не смогла завоевать ни одной медали, вы считаете оправданным?
– Не буду скрывать: я был за ее кандидатуру. Да, на европейском первенстве Настя не попала в число призеров. Но она была рядом с пьедесталом, заняла четвертое и пятое места. Это же биатлон, тут случается всякое. Один подошел на огневой рубеж в штиль, быстро отстрелялся на "ноль" и дальше побежал. А другому шквал ветра мешает… Загоруйко стрелок неплохой, ходом она соперницам много не проигрывала. Спортсменка вернулась после рождения ребенка, прибавляет день ото дня. На мой взгляд, это достойная кандидатура.
– Светлана Слепцова не попала в команду справедливо?
– Это объективная реальность, показанные ею результаты были неубедительными. Света – большая спортсменка, но ей, видимо, пора уже искать место в цивильной жизни. Она должна продолжить свою деятельность на благо российского биатлона, но не на трассе. А достойную должность – я в этом уверен – ей подобрать помогут.
...
Klementinka:
Привет, девчонки!
Читали список спортсменов,которые будут бежать завтра в смешанной эстафете?
Смешанная эстафета:
1 этап - Екатерина Шумилова
2 этап - Екатерина Юрлова
3 этап - Евгений Гараничев
4 этап - Антон Шипулин
Лично я не знаю, как относиться к такому составу...
Я думала, что Антон нацелен именно на личное золотое, и все силы его будут брошены именно на личные гонки, а тут...
Или это план такой - чтобы Антон снова, в который уже раз, втянул сборную на подиум, потратив на это половину своих сил???
Единственное, что утешает, так прошлогоднее интервью Антона, которое я когда-то читала на каком-то сайте. В том интервью говорилось, что Антон с помощью участия в смешанке, пробует трассу, узнаёт её различные нюансы, и привыкает к ней...
Возможно, нечто подобное будет проходить и на этот раз...
P.S. Вот в чём дело, оказывается...
И французы, и немцы выставили сильные составы...
У немцев последний этап бежит Симон Шемпп, а у французов - Мартен Фуркад...Да и у норвежцев, смотрю,оба братика Бё бегут...
Теперь понятно,почему наши тренера Антона поставили на последний этап...
Ну что ж - будем верить в нашу команду! Верить и надеяться, что Шумилова сможет собраться, и не зайти на штрафной круг; Юрлова сможет выступить так же классно, как выступила в эстафете на Канадском этапе; Гараничев спокойно и удачно пройдёт огневые рубежи без своего "стояния", а Шипулин сможет закрыть все мишени(победив, наконец, этот свой злосчастный последний выстрел!) и первым примчится на финиш!
...
Chelsea:
» Расписание Чемпионата Мира в Холменколлене 2016
Время начала гонок - московское
3 марта, 17.30. Смешанная эстафета
5 марта, 13.30. Мужчины. Спринт
5 марта, 16.30. Женщины. Спринт
6 марта, 15.30. Мужчины. Гонка преследования
6 марта, 17.45. Женщины. Гонка преследования
9 марта, 17.30. Женщины. Индивидуальная гонка
10 марта, 17.30. Мужчины. Индивидуальная гонка
11 марта, 17.30. Женщины. Эстафета
12 марта, 17.30. Мужчины. Эстафета
13 марта, 15.00. Женщины. Масс-старт
13 марта, 18.00. Мужчины. Масс-старт
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Сегодня в окрестностях норвежской столицы смешанной эстафетой начинается чемпионат мира, который должен дать ответы на главные вопросы нынешнего сезона. Мы отобрали те из них, которые особенно интересны российским болельщикам.
1. Наша медаль в миксте
В последний раз наша сборная попадала на подиум чемпионата мира в этом виде программы в далеком 2008-м. Каждый следующий год мы надеялись на медаль, но всякий раз что-то мешало. Хочется верить, в Норвегии удастся прервать эту неудачную тенденцию. Тем более что смешанная эстафета - первый вид программы. А значит, именно она задает тон всему выступлению команды.
Состав сборной России на смешанную эстафету: Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Антон Шипулин
2. Станет ли Шипулин чемпионом мира?
28-летний россиянин - безусловный лидер нашей команды. В его активе есть олимпийское золото и пять медалей с четырех чемпионатов мира. Вот только все они - серебряные и бронзовые. В интервью перед началом сезона Шипулин отметил, что одержать хотя бы одну победу в Холменколлене для него - приоритетная цель на сезон. И ведь в самом деле - пора. Когда еще, если не сейчас?
Мартен ФУРКАД. Фото AFP
3. Войдет ли Фуркад в десятку самых успешных биатлонистов в истории чемпионатов мира?
Догнать Бьорндалена по числу медалей, возможно, не удастся никому до скончания времен. На счету Оле Эйнара сразу 40 наград чемпионатов мира, 19 из которых - золотые. У Мартена Фуркада на данный момент 15 медалей разного достоинства. Это восьмой результат в истории. Причем до второго места, на котором расположились Рикко Гросс, Франк Люк и Свен Фишер, французу осталось всего пять попаданий на подиум. А вот по числу побед Мартен пока в десятку, увы, не входит. У него "только" шесть золотых. Это 11-й результат. Причем и здесь Фуркад со времен имеет все шансы выйти на второе место. Сейчас на нем с 11 викториями располагаются Эмиль Свендсен, Люк и Александр Тихонов.
4. Выиграет ли медаль женская сборная России?
Сразу оговоримся: даже одно призовое место будет считаться для подопечных Сергея Коновалова нормальным результатом. В личные награды, положа руку на душу, верится с трудом. Однако это не означает, что они невозможны. В Контиолахти-2015 Екатерина Юрлова доказала, что реально все, даже победа. Та же Юрлова и Ольга Подчуфарова при благоприятном стечении обстоятельств могут рассчитывать на призы в Холменколлене. Однако эстафетная медаль представляется более реальным развитием событий. Наша женская эстафетная сборная последний раз выигрывала медаль на ЧМ еще в 2009 году.
Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP
5. Дадут ли шанс Бабикову и Елисееву?
Наш тренерский штаб включил в состав молодых Антона Бабикова и Матвея Елисеева. Вот только никаких гарантий того, что они примут участие хотя бы в одной гонке, нет. На прошлом чемпионате мира в Контиолахти Алексей Слепов был вместе с командой, однако до выхода на старт дело так и не дошло. При этом здорово выступившему на чемпионате Европы в Тюмени Бабикову, если ничего не случится, дать шанс просто обязаны. Скорее всего, Антона выставят уже на спринт. А если там он проявит себя с лучшей стороны, не исключен вариант и с эстафетой. А вот Елисеев, скорее всего, в Норвегии будет талисманом команды.
6. Кто станет женской звездой чемпионата?
Практически на каждом крупном старте одна из биатлонисток проявляет себя особенно ярко. В прошлом году главной звездой стала Мари Дорен-Абер, на Олимпиаде в Сочи - Дарья Домрачева, на ЧМ-2013 - Тура Бергер, на ЧМ-2012 - Магдалена Нойнер. По идее в Холменколлене большую часть медалей должны поделить между собой Габриэла Соукалова и Доротея Вирер. Вот только женский спорт непредсказуем, и "выстрелить" запросто может кто-то другой. Особенно опасной представляются все та же Дорен-Абер, Кайса Мякяряйнен и немецкая сборная практически в полном составе.
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
7. Мужская эстафета
В этом сезоне прошло четыре эстафеты. В двух победили норвежцы, в двух - россияне. Для обеих команд золото Холменколлена - чуть ли не ключевая цель турнира. Первые мечтают порадовать своих болельщиков, а именно этот вид программы - самый эмоциональный. Плюс ко всему победа означает, что очередное золото получит и великий Бьорндален - это также очень важно. Что до нашей команды, то среди россиян нет ни одного чемпиона мира. И все понимают, что в случае успеха таковых появится сразу четыре.
8. Статистические рекорды
В случае хотя бы одной победы Мартен Фуркад выйдет на абсолютное второе место по числу викторий на этапах Кубка мира (к таковым традиционно относится и чемпионат мира). А Антон Шипулин после Холменколлена может стать абсолютным рекордсменом России по количеству кубковых подиумов. На сегодняшний день на его счету 31 попадание на пьедестал. У текущего лидера Владимира Драчева - 32.
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
9. Кубковые баталии
Предстоящий ЧМ может убить всю интригу и в плане борьбы за победу в общем зачете Кубка мира. В мужской части ее и так практически нет - догнать Фуркада конкуренты могут лишь при теоретических раскладах. На недосягаемое для соперниц расстояние в случае успешного выступления может оторваться и Габриэла Соукалова. Нам же остается надеяться на то, что Шипулин сохранит свое текущее второе место, а женская сборная поднимется до пятой позиции в Кубке наций, что позволит увеличить квоту на следующий сезон.
10. Удастся ли Бьорндалену триумфально завершить карьеру?
Великий норвежец, которому в конце января исполнилось 42 года, планировал закончить еще после Олимпийских игр в Сочи. Однако, победив там в спринте, передумал. Решил отложить непростое для себя решение до домашнего чемпионата мира. Многие были уверены, что зря. Мол, мог бы уйти на мажорной ноте, а теперь… Однако Бьорндален так ярко начал нынешний сезон, что в целесообразности его решения теперь нет сомнений. Вся Норвегия ждет очередной яркой вспышки от своего героя. Да не только Норвегия - за суперветерана переживают болельщики по всему миру. Вот только если у него все получится, может, Уле Эйнар снова отложит завершение своей карьеры?
...