Klementinka:
-knigomanka- писал(а):Неужели уже сегодня начало ЧМ
Да, уже сегодня начало ЧМ!
Даже самой не верится как-то!
Дождались!
-knigomanka- писал(а):Верим, надеемся, ждем ))))
Огромной удачи нашим!!!
Антоша Шипулин! Ты должен, наконец, стать чемпионом мира! Ты это заслуживаешь! Верим в тебя! Переживаем за тебя! И держим кулачки на победу!!!
Марика, спасибо за прекрасную статью! Я, правда, уже читала одну статью, похожую, но это не страшно!
Про биатлонистов всегда интересно читать!
Санюра писал(а):Обидно будет, если Антон команду вытащит, у Шумиловой будет статус победителя Чемпионата Мира. Как же я её не люблю
У меня тоже двоякое отношение к эстафете...
Мне очень хочется, чтобы наша команда победила!
Но, в тоже время, я как-то не представляю себе, как Шумилова повесит себе на шею золотую медаль...
Я не то, чтобы против Шумиловой... Я не знаю её, как человека, но вот как спортсменка она мне несимпатична...
Но если она вдруг попадёт на подиум в личных гонках - буду за неё рада
Но всё же считаю, что в смешанную эстафету нужно было у женщин ставить Подчуфарову. Да, мы не знаем, в каком она сейчас состоянии, но мне почему-то думается, что первый этап в эстафете она прошла бы совсем неплохо... В крайнем случае, не хуже той же Шумиловой...
Но Оля, в отличии от Кати, в этом сезоне доказала, что может, может бороться за медали!
Да, не всё получается, да, не хватает Олю пока на последний круг, но ведь она ещё молодая! Все лучшие выступления и победы у неё впереди!!!
P.S. Хотя эстафета - эта та же рулетка
Каждый из её участников может накосячить на своём этапе

(к Шипулину, правда, это относится в меньшей степени - он умеет исправлять свои ошибки, в отличии от своих напарников по команде).
Но будем надеяться, что фортуна будет на стороне нашей команды и удача улыбнётся ей!!!
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Или это план такой - чтобы Антон снова, в который уже раз, втянул сборную на подиум, потратив на это половину своих сил???
Мне кажется план таков, чтоб Антон до начала личных гонок хотя бы раз успел пробежаться, прочувствовать трассу и соревновательный ритм
Klementinka писал(а):Единственное, что утешает, так прошлогоднее интервью Антона, которое я когда-то читала на каком-то сайте. В том интервью говорилось, что Антон с помощью участия в смешанке, пробует трассу, узнаёт её различные нюансы, и привыкает к ней...
Я думаю так не только у Антона, а у всех спортсменов.
-knigomanka- писал(а):Неужели уже сегодня начало ЧМ
Даже не верится, что дожили
20 февраля 2002 года. Солт-Лейк-Сити. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН на церемонии награждения победителей мужской эстафеты. Фото REUTERS
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Сегодня в норвежском Холменколлене стартуют главные соревнования нынешнего сезона – чемпионат мира. Возможно, они станут последними в карьере великого норвежца Оле Эйнара Бьорндалена.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Любое превью, предваряющее чемпионат мира, включает в себя прежде всего прогнозы относительно своих спортсменов. Но вот как раз этого совершенно не хочется делать в преддверии нынешних стартов в Холменколлене, первый из которых в смешанной эстафете состоится уже в четверг. Не потому, что Россия всегда непредсказуема, какие прогнозы в ее отношении ни строй. Просто этот чемпионат слишком особенный, чтобы размениваться на мелочи: именно в Холменколлене с биатлоном должен попрощаться величайший атлет современности Оле Эйнар Бьорндален.
1997 год. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
ГОЛОДНЫЙ ДО ПОБЕД
Разговаривая в январе во время кубкового этапа в Антхольце с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой, я услышала от нее, что в любой гонке Ольга всегда болеет за Бьорндалена и всегда восхищается им – независимо от результата. Объяснила она это просто:
– Оле Эйнар – не просто великий спортсмен. Он – эпоха, легенда. Даже проигрывая ему на лыжне, учишься очень многому. Сейчас, когда он далеко не тот, что прежде, порой удивительно, до какой степени 42-летний дядька заставляет держаться в тонусе всех молодых. Правда, сейчас мне порой становится грустно. Потому что все ближе тот день, когда Бьорндален решит закончить карьеру. Мне кажется, я буду плакать, когда узнаю об этом…
Пришло ли такое время сейчас? Наверное, все-таки да. Норвежец не раз клялся завязать с биатлоном. Делал это после Игр в Ванкувере, где завоевал золото в эстафете и серебро в индивидуальной гонке. Потом перед Играми в Сочи, когда весь биатлонный мир искренне полагал, что единственным достижением 40-летнего на тот момент спортсмена может стать "просто участие" в шестой для него Олимпиаде. Тоже ведь – солидное достижение.
Норвежец же вернулся с тех Игр с двумя золотыми наградами, причем одной – индивидуальной, выигранной в спринте. Эти победы, случавшиеся зачастую вопреки здравому смыслу, открывали для нас все нового и нового Бьорндалена. Хотя можно сказать, того же самого, каким Оле Эйнар был всегда. Беззаветно преданного биатлону, злого и голодного до побед. Возможно, кстати, гораздо более злого и более голодного, чем двадцать с лишним лет назад, когда великий норвежец поднялся на пьедестал первого для себя Кубка мира в Бад-Гаштайне в 1994-м.
2014 год. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ
Пусть прозвучит крайне непатриотично, но мне очень хочется, чтобы он выиграл и в этот раз. Причем не в эстафете. Или как минимум не только в ней. На протяжении пяти лет Бьорндалену не слишком везло на мировых первенствах. Последним по-настоящему триумфальным для него чемпионатом стал предолимпийский, образца 2009 года в Пхенчхане, где Оле Эйнар взял четыре золотых награды. А вот после случались лишь эстафетные подиумы.
Возможно, все дело в том, что по мере набирания титулов у любого выдающегося спортсмена притупляется мотивация второстепенных стартов. Когда ты – восьмикратный олимпийский чемпион, мировые первенства невольно воспринимаются рутиной и становится крайне трудно мотивировать себя на ежегодный подвиг. Тем более что для Бьорндалена количество чемпионатов мира, в которых он участвовал, уже перевалило за полтора десятка.
В этом плане норвежский турнир – совершенно особенный. Прежде всего он – домашний. И если уж великому спортсмену действительно будет суждено навсегда оставить спорт именно в этом сезоне, понятно, с каким самоотречением он будет биться на лыжне. Тот самый случай, когда слова "Как в последний раз" перестают быть метафорой.
2016 год. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
ГЛАВНОЕ – НЕ ПОБЕДА, А ПУТЬ К НЕЙ
Восемь лет назад на одном из кубковых этапов я долго разговаривала с Бьорндаленом о мотивации, об его отношении к биатлону. "На самом деле только став олимпийским чемпионом в Нагано, я понял, что самое интересное в спорте – это не победа. А путь, который к ней ведет. Особенно самый последний отрезок этого пути, на котором нельзя сделать ни малейшей ошибки", – сказал он мне тогда.
Ради подготовки к норвежскому чемпионату мира Оле Эйнар сознательно отказался от всех февральских стартов. Из-за декабрьской простуды у него не слишком задалась середина сезона, в связи с чем старты на этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце получились далекими от желаемого уровня. Но в памяти болельщиков тем не менее были достаточно свежи чуть более ранние старты в Эстерсунде и Поклюке, где Оле Эйнар четырежды поднимался на пьедестал. В том числе и за золотом.
Другими словами, он по-прежнему хорош – этот чертов норвежец, вот уже третий десяток лет заставляющий биатлонный мир ненавидеть себя, восхищаться собой, исступленно рыдать – при поражениях и совершенно по-особому гордиться победами, одержанными в дуэльных единоборствах с Великим.
А плакать, прощаясь с ним, будут многие. Он заслужил.
Результаты Бьорндалена на ЧМ и этапах в Холменколлене. ...
серина:
Привет, девочки!
Наконец-то дождалась ЧМ и добралась до темы. Чемпионат Европы прошел мимо меня, новости узнавала благодаря вам, даже прессу не просматривала

Рада, что чемпионат оказался успешным для Жени Гараничева и Антона Бабикова. Здорово, что молодого спортсмена взяли в сборную на ЧМ. Надеюсь, он и здесь проявит себя.
И немного фото. Биатлонисты на церемонии открытия ЧМ в Холменколлене.
Репортаж Вячеслава Самбура из Норвегии, где сегодня стартует ЧМ-2016.
К открытию ЧМ-2016 Осло (а вместе с ним и пригород Холменколлен) потонул в снегу. С погодой здесь вообще сложно: долгосрочный прогноз обещает лишь два-три солнечных дня до конца турнира – и не в каждый из них запланированы гонки. А в основном – регулярные осадки и туманы.
Вид на Осло со станции Холменколлен.
С ночи сыпал снег: к утру распухла подушка сантиметров 20. Для телекартинки такие декорации, разумеется, лучше травы Хохфильцена. Для биатлонистов и сервисменов ситуация тяжелая. Но сегодня хотя бы не разделка – условия для всех одинаковы.
Норвежцы помешаны на чистоте. В пресс-наборе, помимо стандартных блокнота, ручки, сувенира, еще и антибактериальная жидкость. Сразу после входа на стадион с интервалом в 30 метров расставлены рукомойники.
Утром техника простаивает.
Зато волонтеры в работе.
В Хохфильцене рядом со стадионом раскинулась военная база. Во французском Ле Гран Борнане – кладбище. В Холменколлене – церковь.
С утра – официальная тренировка мужчин, тех, кто не участвует в миксте. У России на трассу выкатила вся пятерка: Малышко, Цветков, Волков, Бабиков, Елисеев.
На рубеже – главный тренер Александр Касперович, старший Рикко Гросс и его ассистент Владимир Брагин.
– Сколько раз приезжал в Холменколлен – почти всегда условия непростые: пасмурно, снегопады, туманы. Сегодня трасса мягкой будет, – дал прогноз Касперович.
- Кажется, Гараничеву и Шипулину такая не очень подходит?
– Жене больше нравится, когда пожестче. Чтобы скользкая, ледяная.
- Гараничев в составе – это удивило сильнее всего, учитывая недавний перелет из Тюмени и его эстафетную историю.
– С акклиматизацией проблем нет. Его же сняли там с масс-старта, он нормально готов. А эстафеты... Когда-то надо это перебороть. Год назад не получилось, хотя по сезону с ним в составе побеждали. На ЧМ в Контиолахти – опять круг, и по промахам отрывы огромные во все стороны: вправо, влево, вниз. Волнительно, конечно.
Еще несколько картинок с арены Холменколлена.
Трамплинный комплекс.
Вживую смотрится жутковато. Наверх совсем не охота.
Разминка маскота.
Еще закрытый магазин с сувенирной продукцией.
Несмотря на метель, с видимостью пока относильный порядок. Могло быть хуже.
А вот от ковриков персоналу не отойти.
...
серина:
Фух, успела!
Желаю девочкам и мальчикам сегодня удачи!
Поехали!
Скардино отлично провела первую стрельбу. Но ногами быстрой она не будет. Шумилова также точна, идет с отставанием в 16 сек. А впереди француженка Бескон и американка Данкли.
На втором рубеже Надя снова точна, а у Кати возникли проблемы... Ой, я пропустила момент - Шумилова что, круг мотала? Точно, с ума сойти. И как это

называется?
На смене этапа первые США, Норвегия, Украина. Надя ожидаемо медленно бежит, 25 сек отставания. Интересно, на какой позиции Шумилова передаст эстафету? Представляю реакцию болельщиков на ее прохождение этапа.
Первый огневой рубеж второго этапа. Все девчонки мажут, практически никто не обошелся без дополнительных патронов. Катя Юрлова только начинает стрельбу. Ух, чисто, отлично. Пока на 14-ой позиции с минутным отставанием.
На втором рубеже у девочек снова возникают проблемы. Хилдебранд первая, Абер вторая, Пидгрушная третья. Катя Юрлова ошибается одним выстрелом, но одним доп.патроном закрывает мишень и уходит на дистанцию на 15-ой позиции. Отставание выросло на 15 сек.
Итак, у нас произошла смена этапа. Мальчики отправились на дистанцию. Впереди квартет из норвежцев, немцев, французов и украинцев. Далее идут уже полуминутные отставания. Юрлова передала эстафету на 12 позиции.
Первая стрельба у мужчин. Как быстро и точно отстрелял Семенов, за ним Пфайфер. Бё воспользовался доп.патроном. Француз также. Гараничев ошибся один раз, но я пропустила на какой позиции он покинул стрельбище.
После второго рубежа квартет лидеров не изменился. Так и бегут кучненько. Жаль, что там нет Гараничева. Женя и на стойке допустил один промах, но быстро исправил свою ошибку.
Так-с, а лидеры тем временем передают эстафету, все располагаются в пределах одной минуты. Гараничев молодец, вывел команду на шестую позицию, но отставание немаленькое - 1 минута 18 сек.
Какой ветер на стрельбище. Но Пидгручному это не мешает. Молодец украинец, уходит первым. За ним Фуркад и Шемпп. А Бё-старший три раза промахнулся, но, слава богу, все закрыл. Антоха на лежке мажет два раза, исправляется, но далековато он находится.
У наших белорусов сегодня, наверное, самый лучший показатель стрельбы. Один доп. патрон на всех рубежах. Но бегут при этом

Кто-нибудь научит наших бегать??? *крик души*
Последняя стрельба сегодняшней эстафеты. Фуркадище убегает первым, за ним Шемпп и Бё. А вот Пидгручный промазал два раза, и я сомневаюсь, что у него получится приблизиться к тройке лидеров. И все равно, он, равно как и вся команда Украины молодцы. Отличная эстафета.
Операторы решили стрельбу остальных не показывать?

Мол, и так все ясно?)) Как там Антоша стрелял? Комментатор меня услышал. Был точен Антон. На 7-ой позиции.
Сдался Шемпп на последних метрах дистанции. Французы - чемпионы. Немцы вторые, норвежцы - третьи.
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Да, не всё получается, да, не хватает Олю пока на последний круг, но ведь она ещё молодая! Все лучшие выступления и победы у неё впереди!!!
Мне почему-то кажется, что в этом сезоне Оля сдулась, не уверена, что на этом ЧМ она покажет результат, рада буду ошибиться...
серина писал(а):И немного фото. Биатлонисты на церемонии открытия ЧМ в Холменколлене.
Ух, какие все счастливые
Ну что понеслась
В победу наших не верю, но вот за призовое место бороться реально.
Катерина, помни о Лео...
Шумилова пока идёт в группе лидеров, надеюсь она себя не загонит перед лёжкой.
Такс, первая стрельба, ух ты сколько промахов, Бескон уходит первой, за ней следом Данкли, Катя уходит 11-ой с отставанием в 16 сек.
Ого, Данкли пошла на обгон, агась, обходит она француженку. Наша Катя уже 10-ая, но отставание слегка увеличилось, 19 сек.
Вторая стрельба, дважды мажет француженка, ой, уже трижды, американка чисто, норвежка и итальянка тоже, охх Катерина берёт последний запасной

есть штрафной круг
Комментатор наивно надеяться, что Катерина возможно что-то отыграла, ага, мечтать не вредно
На втором этапе у нас бежит Катя Юрлова, желаю ей удачи...
Лёжка, все лидеры мажут, штрафных кругов удалось избежать, Катя умница, отработала чисто и быстро, есть-есть, так держать.
Стойка, немка чисто, уходит первой, затем француженка, и украинка, Катя один раз мажет, эх...
Ух ты, француженка упала
Лёжка у мальчиков, Семёнов из Украины отрабатывает быстро и чисто, уходит первым, за ним Пайффер, слегка закопался Йося, но не сильно, уходит третьим в 10 сек., Женя стреляет быстро, один раз мажет, но первым же закрывает.
Стойка, все по разу мажут, Семёнов опять первым отстрелял, сразу за ним Пайффер, Йёся и француз, Женя очень сильно сократил отставание, надеюсь на стрельбе не скажется, блин, последним мажет, Ок, первым доппатроном закрывает, теперь бежать, бежать Женя
Ой, всё ровно отставание больше минуты у Жени
М-да, похоже нам ничего не светит, эхх...
Первая стрельба, Бёшечка мажет, Пидручный чисто, Фуркадко один промах, Шемп с первого же дополнительного, Бёшечка учудил, уходит четвёртым с отставанием 18 сек., Антон первым мажет,ещё один промах, два из двух закрывает.
Украинцы молодцы, что творят, очень хочется для них медальку.
Стойка, Фуркадко и Шемп мажут по разу, первым закрывает Мартен, вторым уходит сразу же за ним Шемп, Бёшечка взял в себя в руки отстрелял шикарно, Пидручный четвёртый, эх...если бы отстрелял чисто, был бы шанс...
Жаль, что Бёшечка отстал от лидеров, а то бы финиш был запредельный

Шемп отсиживается за спиной Мартенки, кто кого, ставлю таки на французов
Ага, так и есть Мартен первый, Шемп второй, Бёшечка третий
...
-knigomanka-:
в голову лезут только нецензурные слова...
Ну ведь было понятно, что Катя совсем не готова.
Молодая норвежка смогла выдержать эмоциональную нагрузку на домашнем ЧМ, а 29 летняя Шумилова нет.
...
Klementinka:
Вот и закончилась смешанная эстафета…
Для нашей сборной результаты, увы, печальны…
Про первый этап вообще ничего говорить не хочу… Да и слов нормальных у меня не осталось просто…
Второй этап. Екатерина Юрлова. В целом, Катя выступила хорошо. И огневые рубежи относительно нормально прошла, и по трассе хорошо шла. А ведь ей какие соперницы попались! Одна Мари Дорен-Абер чего стоит!!!
Третий этап. Радостно мне за Женю Гараничева!

Умничка!

И скорость не растерял (третья скорость на этапе) и на огневых рубежах смог собраться! Совладал с нервами!!!

Единственное, что волнует немножко – не загнал ли себя Женя, пытаясь отыграть секунды в гонке, которая была загублена ещё с самого начала…
Четвёртый этап. Антон Шипулин. Очень переживаю за его стрельбу. Два промаха на «лёжке». Несвойственно это Антону… Благо, хоть «стойку» хорошо прошёл!

Всё-таки, очевидно, на «лёжку» пришёл не в своём темпе, пытаясь догнать соперников.
Ход у Антона неплохой. А ведь, надеюсь, он не выкладывался на трассе по полной! Поэтому, думаю, в личных гонках соперникам стоит бояться Антона! Он ещё себя покажет на этом ЧМ!
...
Chelsea:
серина писал(а):Ой, я пропустила момент - Шумилова что, круг мотала? Точно, с ума сойти. И как это называется?
Это называется устроим тёмную сегодня ночью
серина писал(а):Кто-нибудь научит наших бегать??? *крик души*
Когда побегут, стрелять перестанут, так что не заморачивайся))
серина писал(а):Операторы решили стрельбу остальных не показывать? Мол, и так все ясно?))
Ну и правильно, наблюдать за разборками лидеров намного интереснее
-knigomanka- писал(а):Ну ведь было понятно, что Катя совсем не готова.
На эти грабли мы будем наступать ещё долго
Klementinka писал(а):Оля наверняка бы на штрафной круг в эстафете не зашла!
Да, пусть нет у неё скорости, но её нет и у Шумиловой!
Как знать, может и не настреляла, но вполне себе могла отставание в две минуты и без штрафного круга привезти, а может и не привезла бы, вряд ли мы узнаем
серина писал(а):Пристрелите меня, но позерство Фуркада бесит неимоверно. Прыжки какие-то на трамплине устроил. Фу....
Слава Богу я не видела, иначе бы понервничала, и часть злости на него бы направила, а так...усё Катерине достанется
1. Франция (Бескон, Дорен-Абер, Фийон Майе, М. Фуркад) - 1:14. 01,0 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов
2. Германия (Пройсс, Ф. Хильдебранд, Пайффер, Шемп) - отставание 4,3 (0 + 7)
3. Норвегия (Ольсбу, Т. Экхофф, Й. Бе, Т. Бе) - 14,4 (0 + 10)
4. Украина (Вал. Семеренко, Пидгрушная, С. Семенов, Пидручный) - 29,8 (0 + 9)
5. Австрия (Здоуц, Хаузер, С. Эдер, Ландертингер) - 1.07,1 (0 + 3)
6. Чехия (Виткова, Соукалова, Шлезингер, Крчмарж) - 1.23,3 (0 + 5)
7. РОССИЯ (ШУМИЛОВА, Е. ЮРЛОВА, ГАРАНИЧЕВ, ШИПУЛИН) - 1.32,9 (1 + 8)
...
Ann Schu:
Н-да, впечатления крайне неоднозначные. Шумиловой все-таки надо бы прогуляться из основного состава сборной. Глядишь, или нашла бы призвание в чем-то другом, или начала выступать нормально. А то стимула нет - бежит средненько, стреляет фиговенько, а все равно в сборной, так чего ж попу на британский флаг рвать?
Несмотря ни на что порадовал Гараничев. Не без нервительных моментов, и все же за его этапом было приятно наблюдать.
Шипулин... Два промаха на "лежке" выглядят чем-то странным и инородным. Может, тоже от злости за проваленный первый этап почудил маленько, кто знает.
Широко открыв глаза, смотрела, что ж это там за Бо бежит за Норвегию. И только через несколько секунд, когда комментатор Евроспорта добавил Йоханес, стало немного яснее

Правда, у него и Фуркадко Мартаном стал. Ну, не Мартын, и то хлеб
...
Chelsea:
Ann Schu писал(а):Шипулин... Два промаха на "лежке" выглядят чем-то странным и инородным. Может, тоже от злости за проваленный первый этап почудил маленько, кто знает.
Да рисковал он, хотел быстро отстрелять и попробовать догнать, но не получилось.
Klementinka писал(а):А при непосредственном просмотре гонки широко улыбалась, глядя на братиков Бё в обновках! Они такие забавные в них!
Да, мне в действии тоже форма по душе пришлась
Сегодня. Холменколлен. Эстафета для россиян закончилась на первом этапе на втором огневом рубеже. Фото AFP
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Смешанная эстафета не принесла России никаких поводов для радости. Наша команда только седьмая.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
Часа за четыре до гонки над холменколленским стадионом навис беспросветный туман. Такой, что даже проведение гонки-открытия чемпионата было под угрозой. Не очень-то гостеприимно со стороны тролля Коллена. По легенде именно огромный каменный монстр оберегает это местечко от злых духов и вообще всех напастей. А если уж сам Коллен подает такой пример, что взять с обычных норвежцев?
Вот они и не заморачиваются. Например, накануне первой гонки в центре Осло прошла церемония открытия. Как поведали более опытные коллеги, повидавшие на своем веку десятки таких, она с легкостью может претендовать на звание скучнейшей в истории. Не стали организаторы ломать голову и по поводу транспорта. В день гонки от официальных гостиниц до стадиона шаттлы ходят лишь шесть раз – по одному в час. Скажи об этом ответственным за ханты-мансийский этап – засмеют. Есть свои прелести в быту. Например, в гостинице, в которую мы заселились с коллегой – дорогущей по российским меркам и одной их самых доступных по норвежским – с нас потребовали отдельно приобрести постельное белье. Оно в общую стоимость не входит. При желании можно спать и без него, но если узнают – придется платить серьезный штраф.
Пусть скандинавское гостеприимство останется на их совести. Не нам, в конце концов, учить, как жить одну из самых богатых стран мира. Да и приехали сюда не за этим. Если сборная России будет выигрывать медаль за медалью, все локальные неудобства отойдут на третий план. Ведь призовыми местами на ключевых стартах нас редко балуют. На прошлом чемпионате мира, например, общими усилиями было выиграно лишь две медали...
А со смешанной эстафетой у России вообще особенные отношения. Когда ее только-только включили в программу – щелкали эти чемпионаты мира, как орехи. А третье место на ЧМ-2008 назвали (внимание!) "бронзовым провалом". Кто бы тогда мог подумать, что с тех пор призовых мест на чемпионате мира в этой дисциплине у нас не будет вообще. Причем вполне закономерно – мы и на этапах Кубка мира последний раз брали медаль 25 ноября 2012 года…
Попасть на пьедестал в стартовой гонке было бы для России знаменательным событием. Ведь на всех без исключения крупных стартах последних лет у наших спортсменов первый блин откровенно не получался. А с каждой следующей гонкой ком проблем становился все больше и две-три медали под конец турнира лишь скрашивали общее впечатление от него.
А вот если бы получилось с самого начала? Может быть, наши спортсмены получили бы такой позитивный заряд, что соперникам потом мало не показалось. Последний раз начинать чемпионат мира с призового места россиянам удавалось в 2009 году, когда Ольга Зайцева стала третьей в спринте. Тогда итоговый медальный улов команды составил шесть медалей, две из которых – золотые.
Биться за пьедестал Холмеколлена тренерский штаб отрядил Шумилову, Юрлову, Гараничева и Шипулина. Исходя из предстартовых раскладов, сильнейшую на данный момент четверку. Если смотреть на положение в общем зачете, то первый номер женской команды, безусловно, Ольга Подчуфарова. Вот только москвичка крайне тяжело переносит реакклиматизацию после возвращения из Северной Америки. Сейчас уже понятно, что ехать туда ей не стоило. Примерно с теми же проблемами столкнулся Максим Цветков. В этой связи всерьез рассматривается вариант с его заменой в спринте на Антона Бабикова.
А вот Шумилова, к главному старту сезона, казалось, подошла в оптимальных кондициях. На контрольной тренировке накануне соревнований она пробежала в одни ноги с Юрловой, чего не случалось уже очень давно. А на рубеже и вовсе работала безукоризненно. Вот только между удачными тренировками и выступлением на чемпионате мира нет ничего общего...
Очередное подтверждение этому последовало уже на первом рубеже. Шумилова, стрелявшая по ходу сезона на лежке с 93-процентным успехом, допустила промах. Правда, отставание в 18 секунд, с которым она подходила к стойке, не казалось чем-то критическим. Первые четыре ее выстрела на втором рубеже также добавили оптимизма. А потом случился ключевой для России момент гонки...
Речь о габарите. Сама Екатерина была уверена, что он прошел. Даже собралась вскидывать винтовку. Но мишень не закрылась. Давно известно, что мелочей в большом спорте не бывает. Однако эти миллиметры изменили ход гонки для нашей команды просто кардинально. Тремя дополнительными патронами Шумилова так и не сумела закрыть эту злосчастную мишень. В общем-то, на этом нашим спортсменам можно было заканчивать эту эстафету.
Хотя Александр Касперович сдаваться не собирался. "Мужики, надо побороться", – кричал главный тренер в рацию. Однако промахи – мазали и Юрлова, и Гараничев, и Шипулин – не давали шанса даже на малейшую надежду. Без нее заставить себя биться за каждый сантиметр невозможно. Мы только седьмые. Это лучше прошлогоднего десятого места, но в данном случае даже упоминание слова "лучше" кажется не уместным.
Мы снова провалили первую гонку. Вновь уже после первого соревновательного дня возникает масса вопросов к тренерскому штабу. Ведь смешанная эстафета не принесла ни одного позитивного момента. Мы даже не знаем, в какой форме к чемпионату мира подошли Шипулин, Юрлова и Гараничев. Такая гонка – не показатель. Мы так и не поняли, насколько психологически Евгений готов к эстафете. Научился ли он в условиях контактной борьбы в командной гонке проходить стойку также успешно, как в личных – загадка. После микста мы убедились лишь в одном – французы, немцы и норвежцы в очередной раз к главному старту сезона подошли готовыми и злыми до побед.
Любопытно, но еще ни разу в истории хозяевам чемпионатов мира не удавалось побеждать в смешанной эстафете.
В 2011-м, в Ханты-Мансийске, большие надежды на нее возлагали россияне. Правда, желания с возможностями не совпали – наша четверка с тремя штрафными кругами финишировала шестой. Следующий чемпионат мира – рупольдинский – был финальным аккордом великолепной Магдалены Нойнер. Звезда немецкого спорта вполне обоснованно рассчитывала победить во всех гонках, однако в первой же – микст-эстафете – ее ждала осечка. Сборная Германии осталась только третьей.
И вот теперь норвежцы. Те самые, которые выиграли золото на Олимпийских играх в Сочи и трех последних чемпионатах мира из четырех. Казалось, на домашнем старте на глазах короля шансов проиграть у них нет. А уж когда откровенно средняя Олсбю (34-й номер общего зачета) и непредсказуемая на стрельбе Экхофф отправили младшего Бё на третий этап первым, вопрос с золотом вообще делом казался решенным. Но братья допустили пять промахов на двоих, не показали никаких чудес на лыжне и к удивлению своих трибун довели дело только до третьего места. Судьба первого решалась в споре Шемпа и Фуркада. Правда, до финишных разборок так и не дошло. В один из подъемов француз по-королевски легко и красиво ушел от оппонента и помчался к своей очередной победе. Седьмой на чемпионатах мира.
...
Санюра:
Да, девочки. ... Вот и закончилась первая гонка и очень неудачно закончилась. Что примечательно - нашей Кате Ш. даже ругань наша не помогает, все равно круг. Может наконец ТШ увидит, что не нужен такой спортсмен сборной - не боец, совсем, Катя. Очень расстроилась....
...
-knigomanka-:
Привет девочки!
Если честно очень расстроил итог гонки
Про габарит, который не прошел даже говорить не охота
А ведь раньше мы (и не только мы) занимали первые места с штрафным кругом, а сейчас даже не в 5-ке. Что говорит об очень высокой конкуренции.
Форма наших ребят вселяет надежды, меня если честно особенно порадовал Женя. Мне кажется у него будет медаль на этом ЧМ.
И норвежцы расстроили
Если не наши, то надеялась на них. А тут Фуркад опять
В общем первый день не особо порадовал, но в любом случаи адреналин ))
И вообще люблю Холменколлен, виды шикарные, сама трансляция на высочайшем уровне, да и король на месте
...
khisvetlana:
Всем привет.
Вчера после гонки не было даже моральных сил писать.
Сегодня случайно попала на интервью Шумиловой... Разозлился, блин. Габарит у неё не прошёл... Твою ж дивизию, четыре раза не прошёл!!! Это ж надо так мастерски слить гонку!!! Ребят жалко, они реально старались исправить ситуацию, надеюсь не много сил потратили.
Вот я реально не понимаю, есть очень талантливые ребята и девчонки, которые уже сейчас выступают лучше Шумиловой, Волкова, неужели так нужно цепляться за тех, кто раз за разом подводит? Здесь уже не сослаться на неопытность, нервы. Уж если сейчас не удаётся совладать с нервами и опыта до сих пор не набрался - сиди дома, реализовывайся в чем-то другом.
У меня сын обожает биатлон, занимается лыжами и болеет за Шипулина, но пока у нас такой тренерский штаб я не хочу, чтобы он профессионально занимался этим видом спорта. Потому что я не понимаю критерии попадания в сборную.
P.S. Наболело. Шумилова даже не раскаивалась в своём интервью... Габарит, говорит
Мальчики, я в вас верю!!! Удачного выступления!!!
...
Chelsea:
Санюра писал(а):Вот и закончилась первая гонка и очень неудачно закончилась.
Не везёт нам с этими смешанными эстафетами, не везёт...
-knigomanka- писал(а):Про габарит, который не прошел даже говорить не охота
Везде надо искать позитив, я вот думаю, ну не прошёл и чёрт с ним, значит в следующий раз пройдёт, и возможно тогда мы золото возьмём, как знать
-knigomanka- писал(а):Форма наших ребят вселяет надежды, меня если честно особенно порадовал Женя. Мне кажется у него будет медаль на этом ЧМ.
Да, Женя хорошо этап прошёл, по скорости, но и Антон тоже, у Антона кстати этап по сильнее был.
-knigomanka- писал(а):И норвежцы расстроили
Ой, это вообще, ну на черта ставить Бёшечку на последний этап, не финишёр он, не его это.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Лидер российской сборной дал интервью российским журналистам.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
В медиа-центре чемпионата мира состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали звезды различных сборных. Габриэла Соукалова от Чехии, Тарьей Бе от Норвегии, Лаура Дальмайер от Германии, Кайса Мякяряйнен от Финляндии. Нашу команду представлял, разумеется, Антон Шипулин.
В ответах на вопросы ведущего мероприятия 28-летний биатлонист был максимально сдержан. "Буду бороться", "скоро все увидим", "настроение нормальное". Нейтральный тон Шипулин переменил лишь когда его спросили о сыне.
– К нему хочется не просто вернуться, а вернуться отцом-героем,
– сказал лидер российской сборной. – Пусть маленький пока этого всего не понимает.
– Каковы шансы стать героем уже завтра, во время спринта? – спросили спортсмена российские журналисты, когда официальная часть была закончена.
– Будем бороться. Это биатлон, здесь все возможно.
– Вот этот мокрый снег, который сейчас за окном, он противный?
– Сегодня он прекратится и завтра его уже быть не должно. Хотя погода здесь переменчивая, всякого можно ожидать. Но на сборе перед чемпионатом мира мы тренировались в Ленинградской области примерно в таких же условиях, так что никаких проблем.
– Подход к огневому рубежу здесь своеобразный. Уже привыкли?
– Деваться некуда. Надо приспосабливаться к любой ситуации.
– Но затяжной финиш явно должен быть вам только на руку.
– В прошлом году я уже протестировал здесь финишную прямую. Есть место для атаки, для тактики. Мне в этом плане в Холменколлене нравится больше, чем в Поклюке или Хохфильцене.
– Со своим соседом по пресс-конференции Тарьеем Бе постоянно о чем-то шутили. Не поделитесь?
– Это личное. Говорить об этом не хочется.
– Удалось оценить форму соперников по смешанной эстафете?
– Это же чемпионат мира! Здесь каждый спортсмен в идеальной форме.
– Самому удалось продышаться во время своего этапа?
– Получилось.
– Как думаете, может всем нашим сборникам на время чемпионата мира стоит закрыть свои страницы в соцсетях?
– Это выбор каждого. Кто хочет общаться – может делать это. Здесь каждый волен сам выбирать. Я на Олимпийских играх тоже себя ограничивал, выключал телефон. Сейчас тоже никаких комментариев и статей не читаю. Нельзя отвлекаться. Вот после чемпионата мира можно будет все посмотреть. Хотя я к критике привык. Сначала относился к ней настороженно, но со временем понял, что зачастую и она бывает полезной.
– Какие настроения в команде после вчерашней эстафеты?
– Никакого негатива нет. Каждый уже после гонки сделал для себя выводы. Думаю, самая большая проблема будет, если сейчас мы начнем "зарываться" и постоянно вспоминать неудачные моменты. Мы должны нацеливаться на самые высокие результаты и думать только о них.
...
alenatara:
Всем приветы)
Поздравляю всех с началом долгожданного ЧМ! Хотя радости это самое начало не принесло(
Гонку вчера смотрела, но на форум спецом не заходила - сорвалась бы, как пить дать!
Шумилова, к сожалению, не удивила - привыкшие мы к её "габарит чё-то не прошел"...сцуко, хоть бы вид сделала, что переживает, а ей всё до фонаря. Честно, никаких нервов уже не хватает на эту "опытную" спортсменку.
Я просто не понимаю, куда девается идеальная, по словам тренеров, подготовка спортсменов, результатов-то не видать. И оправдание, что это была только первая гонка и всё ещё впереди, уже не канает. И поговорка "русские долго запрягают..." тоже оптимизма не добавляет, потому как факты на лицо - эстафету слили в самом начале, а остальные наши спортсмены не только не имели возможности показать свою форму, но и банально "продышаться" не смогли...
Хотя Гараничев неплохо вчера себя проявил, а вот форма Шипулина вызвала некоторые опасения...понятно, что трасса для него была откровенно неудобной, но и на рубежах он изрядно накосячил...но бум надеяться на лучшее, что ещё остается? Болею за Юрлову - у ней есть все шансы взять личную медальку на ЧМ)
И на кой опять Первый канал влез в трансляции? Нафиг мне их ждать трансляцию в записи, если на НЕцентальном канале можно посмотреть прямой эфир? Бред какой-то.
...