Регистрация   Вход

Долакшми:

Чейз Эллен Рако "Последний визит"

Ничто не предвещало того, что Роксане Мердок придется коротать новогодний вечер запертой в офисе банка Миннеаполиса в обществе его ви­це-президента. Удивительно, но случилось так, что она оказалась именно здесь - преуспевающая, предпринимательница, наряженная в нелепый костюм одалиски, всячески стремящаяся отгоро­диться от Брэма Тэйлора и подавить вызванный его внезапной близостью душевный трепет. Обстоятельства вынудили двух таких разных людей искать убежища на три долгих беззаботных дня. И вскоре Брэму удалось разбить воздвигнутую Роксаной ледяную стену отчуждения, раздуть чуть тлеющий огонёк желания... Выдержит ли блистательная страсть столкновение с удручающей реальностью, уцелеет ли пламенное чувство в море житейских невзгод?

В принципе, аннотация все сказала. Героине, владелице компании анимаций (поздравлений) пришлось в канун Нового года выполнять заказ лично - поздравить банкира с новым назначением. По стечению обстоятельств и разыгравшейся снежной бури, им пришлось провести вместе трое суток в офисе. Они играли в карты, разговаривали о том-о сем и флиртовали. Разумеется, влюбились. Запертое помещение и инстинкты выживания очень этому способствуют. Потом они немножко повыпендривались, показали свои характеры, но все закончилось ХЭ, как и положено в праздники. В общем, хоть самого праздника там мало, но вполне можно почитать, 4 б.

...

Тина Вален:

"Женщина с бумажными цветами" Донато Карризи
Название книги совершенно не соответствует сюжету. Это стало для меня первым разочарованием. А вторым - отсутствие смысла в изложенной истории. Или, что вполне вероятно, я его просто не поняла.
идет Первая Мировая война. Якоб Руман - военный врач. Умирающих солдат так много, что он не может запомнить ни лиц, ни имен, но чтобы не забыть Якоб записывает в маленький блокнот время смерти, звание и последние слова умирающего. Однажды ему приказали разговорить пленного итальянца, узнать его имя. И почти весь роман (весьма короткий, кстати) это история, рассказанная пленным. История человека по имени Гузман очень яркая и необычная. История его путешествий, любви, и, как оказалось, смерти. Интрига была, читать было интересно, тем более, что каждая глава заканчивалась на самом интересном месте. Но все же чего-то не хватило. И обидно, что доктору понадобилось более двадцати лет, чтобы доставить письмо женщине, которую любил пленный итальянец.
Оценю на 4 балла.

...

LuSt:

Роберт Глэнси "Мелким шрифтом"
Фрэнк Шоу - середнячок по жизни. Средний сын между громогласным, наглым и жирным Оскаром и смелым авантюристом Малкольмом, он во всем средний. Его желания и мечты никого не интересуют и постоянно задвигаются в угоду интересам и чаяниям других, а Фрэнк настолько затюкан, что никому и слова поперек сказать не может. Хотел стать доктором - фигушки, у нас в семье все юристы, семейная фирма, вот и ты не выделяйся, ведь что в жизни может быть важнее документов. От свидетельства о рождении до свидетельства о смерти человека сопровождает уйма всяких справок, договоров, свидетельств и прочих бумаг, так что профессия юриста - самая важная в мире: в этом убежден и отец Фрэнка, и старший брат. В свои без малого сорок Фрэнк уже десять лет сидит на одной и той же должности: пишет и правит в клиентских договорах те самые разделы мелким шрифтом, которые никто не читает. А все из-за того, что по отцовскому завещанию доли в фирме не разделились поровну между тремя братьями, а отец назначил старшего сына главным и партнерство остальных доверил его усмотрению. И этим партнерством Оскар машет перед носом брата из года в год, но предоставлять его явно не собирается. Фрэнк недоволен тем, как Оскар руководит компанией, нарушая заветы отца: собирается выводить ее на IPO, заключает контракты с торговцами оружием, мутит какие-то серые схемы. Но кто б его слушал?
В своей семье у Фрэнка тоже не все гладко. Он мечтает о детях, но его жена детей ненавидит и не собирается ради них жертвовать своей успешной карьерой в сфере HR. Даже когда Фрэнк говорит, что согласен сам осесть в декрете, Элис презрительно фыркает, мол, вот еще, не для того я в спортзале убивалась, чтобы теперь свою идеальную тушку портить беременностью и родами. Нынешняя зубастая худая Элис сильно отличается от интеллектуалки в растянутом свитере, в которую Фрэнк в свое время влюбился, но вы же помните про покорность и неспособность сказать ни слова поперек, да? Бесхарактерность мужа настолько раздражает Элис, что она даже пишет книгу "Клерк Х", в которой рассказывает об эдаком среднестатистическом соискателе, и основывает ее целиком на тестах, пройденных Фрэнком. Об этом знают все вокруг, но тактично помалкивают, а издатель и по совместительству лучшая подруга Сандра отдаляется от Элис и отказывается подписывать с ней договор на второй опус.
Начинается книга с того, что Фрэнк приходит в себя после аварии и понимает, что ничего не помнит. Память возвращается отрывочно, и в этих отрывках мы прослеживаем становление характера Фрэнка и его взаимодействие с другими людьми с самого детства. Ключевой момент, приведший к аварии, раскрывается за пятьдесят страниц до конца и является поворотным. Как бы любого человека можно довести до той точки кипения, когда он вскочит, треснет по столу и крикнет: "Хватит!" А границы Фрэнка проверяли на прочность годами, и каждый раз он ужимался и терпел, вечно так продолжаться не могло.
Отдельно радовали те самые сноски мелким шрифтом, раскрывающие характер героя. Конечно, от такого человека не ждешь революции, однако свой тихий и очень профессиональный бунт он организовать сумел - переписал мелким шрифтом условия своего договора с жизнью в свою пользу. Хороший такой роман про офисный планктон, который многие ошибочно считают чем-то сродни биороботам. (5)

Тина Вален писал(а):
Планирую ее в следующий список.

Супер, жду твоих впечатлений.

...

geyspoly:

дубль
Вера Колочкова "Чувство Магдалины"

Когда идет речь о Магдалине мне всегда вспоминается картина Тициана «Кающаяся Мария Магдалина». Поэтому от книги ожидала историю в похожем ключе. Героиня книги, Маша, грешницей не была. Скорее ее можно назвать глупышкой. Есть женщины, которые влюбляются в героев, победителей, успешных в жизни мужчин. А есть те кто любят неудачников, обиженных судьбой, неприкаянных, постоянно ищущих себя. Для них любовь означает жалость, и дает возможность проявить свой материнский инстинкт. К этой категории относится Маша. Ее запутанные отношения с тремя братьями сложно охарактеризовать одним словом. Любила она Леона, младшего из братьев, но всегда оказывалась рядом с тем, кому на данный момент было хуже всего. Можно понять ее желание помочь, но не разрушать же из-за этого собственную жизнь. Такая жертвенность никогда и ни кем не будет оценена, что и доказал пример Маши. Особенно возмутило предательство Антона. И еще. Когда самой героине понадобилась реальная помощь, ее оказал именно Леон, которому было за что обижаться на Машу. А Антон и Платон, бизнесмен и адвокат, которым она спасла жизнь стояли в сторонке и беспомощно хлопали глазами. Единственное на что они оказались способны это предложить денег. Что и говорить — мельчают мужики. Нет, не достойны они подобной жертвенности. (4)

...

laribonn:

Только ты Логвин Янина
Еще одна история о студентах. Все те же герои и парочка новых. Герой Стас, друг и партнер Бампера и Люка. Его история начинается с семнадцатилетия. Он учится в привилегированной частной школе в одиннадцатом классе. Лидер в этом частном гадюшнике и такая же сволочь, как и большая часть этих деток богатых родителей. С помощью своих старших товарищей Стас вращается в обществе дев, которые не Девы, имеет о себе завышенное самомнение и чихать хотел на весь мир. Вот в эту клоаку волей судьбы-злодейки попадает сводная сестра Стаса и с подачи его самого, становится козой отпущения для его друзей. Девочка хороша, чиста, невинна. Физически она так и останется невинной, но вот душу ей заблюют сволочные детишки. Стас в силу своего эгоизма не врубится сразу в то, что девочка взяла его душу в плен, забрав сердце. Понимая, что не заслуживает такого чуда, как Настя, что обидел девочку, что отдал на растерзание свою любимую, считает, что потерял ее совсем. Куролесит парень пять лет. Гонки на спортбайках, одноразовые связи, алкоголь, в общем, полный набор золотого мальчика. Встреча произошла через пять лет.
В этой истории мне очень понравилась мать Стаса. Она дала девочке все тепло, которое могла и даже больше. Ее помощь помогла героине состояться, как личности, стать великолепным художником и талантливым архитектором. Вот папа девочки, закрывшийся для дочери из-за потери своей жены, ее матери, показался сначала слабым и бесхребетным. Но вторая жена и его встряхнула, помогла этим двоим понять друг друга. Исключительная женщина!
Эта история мне понравилась намного больше первых двух. Чувствуется, что автор профессионально выросла, стиль стал намного интересней, изложение правдоподобней. Кстати, гонки по ночным трассам практикуются и у нас, и деньги там крутятся не маленькие, все о них знают, но мзда закрывает рот тем, кто должен быть на страже закона и порядка. Это наша реальная жизнь. И порядки в элит-школе тоже, к великому сожалению, правда жизни.
Герой мне не понравился, хотя и очень правдоподобен, есть, есть такие экземпляры. В его большую любовь не верю, но ... Пусть, чуточку сказки на фоне жесткой правды не помешает. Поставлю пять, хотя бы для выделения против двух первых. Коломбину для Рыжего прочитала, но мое мнение полностью совпало с Лениным, не вижу смысла в повторении. Скажу только, что тоже разочарована.

...

Тина Вален:

"День, когда я тебя найду" Лайза Джуэлл
Мне нравится творчество Лайзы Джуэлл, а этот роман так вообще привел меня в восторг. В нем такое удачное сочетание детектива, любовной истории и драмы. А сюжет настолько динамичный, что я еле успевала переворачивать страницы, чтобы узнать, что же будет дальше.
В романе три истории, на первый взгляд, никак не связанных между собой. В один из дождливых дней, в маленьком городке на берегу моря, буквально у дома, мать-одиночка Элис видит сидящего на пляже мужчину. Видимо, Элис не ведомы страхи и сомнения, потому что она приводит в свой дом, к своим детям этого человека. Выясняется, что он ничего о себе не помнит. Но и это Элис не останавливает. Я даже не знаю, как относится к ней. Восхищаться ее добротой? Или осуждать за доверчивость?
В то же время у молодой девушки Лили пропадает муж. В один из вечеров он не вернулся с работы. Лили замужем всего несколько недель и только десять дней живет в Англии. Она познакомилась с Карлом и вышла за него замуж в Киеве, где и жила до последнего времени. Лили обращается в полицию и выясняется, что паспорт ее мужа поддельный и сам он весьма темная личность.
Третья история происходит за двадцать лет до этого. Обычная семья: родители и двое детей-подростков приезжают на отдых к морю. Грей и его сестра Кристи очень близки, поэтому, когда Кристи знакомится с Марком, Грей воспринимает его в штыки. Это просто ревность? Или интуиция не обманывает Грея и Марк опасен для них? История, конечно, очень жуткая и печальная. Всего одна случайная встреча изменила жизнь целой семьи. Марк - чудовище, но он уверовал в свою безнаказанность. Та же тетя Китти помогала ему спрятать следы, тем самым она дала ему возможность и дальше совершать преступления. Неизвестно, чем бы все закончилось для Лили, продлись их семейная жизнь с Карлом чуть дольше.
Финал не стал для меня неожиданностью. Увы, я догадывалась, что из моря вернулся только Марк. Но все равно то, что Грей и его мать наконец-то узнали правду, поможет им преодолеть боль и жить дальше.
Высший балл!

...

Тина Вален:

"Пока еще здесь" Лора Вапняр
Я совсем другого ожидала от романа. Я хотела получить ответы: "как изменилось в современном мире представление о смерти? Какими мы предстаем в онлайн-мире при жизни, как будут доноситься отголоски нашего виртуального “я”, когда мы умрем?", но роман совсем не об этом.
Это рассказ о жизни четверых друзей, разными путями приехавшими из России в Америку. Они-то думали, что там трава зеленее, но нет. Сергей, имевший в Москве репутацию гения, в Нью-Йорке всего лишь один из тысяч тружеников офиса "с девяти до пяти". Его потенциал где-то потерялся, теперь он лишь устраивается на работу и ждет увольнения, не думая об успехе или повышении.
Его жена Вика бросила учебу и работала, чтобы поддержать мужа. Она надеялась, что муж начнет зарабатывать, она продолжит учебу и все будет, как у всех и даже лучше. Но неудачи Сергея сказались на их браке и он оказался на грани краха.
Вадим - талантливый программист. У него нет проблем с работой женщин он меняет, как перчатки. Но его преследует чувство неудовлетворенности. Он все время что-то ищет, меняет квартиры и женщин.
Регина удачно вышла замуж, финансовых проблем у нее нет, но она потеряла себя. Она не может читать, не хочет работать, все свободное время проводит с едой и сериалами.
Каждый из героев хочет того, что не может иметь в данный момент. Но только Сергей, придумавший приложение для социальных сетей, пытается что-то изменить. И то, надо сказать, не особо активно, а так, нехотя.
Что еще сказать? Этот роман не назовешь особо мудрым, но он о жизни, о дружбе, о выборе. Каждый может найти в нем что-то свое, знакомое.
Оценка 4 балла.

...

LuSt:

Тан Тван Энг "Сад вечерних туманов"
Красивая и певучая книга, в которой говорится о страшных вещах. Мы, европейцы, знакомы в основном со своим театром военных действий Второй мировой, ужасами Холокоста, немецкими концлагерями, блокадой Ленинграда и т.д., а на тихоокеанском побережье континента происходило ровно то же самое, только с азиатской спецификой. Я читала «Узкую дорогу на дальний север» Ричарда Флэнагана о строительстве железной дороги на территории Бирмы и Малайи и все сопутствующее тяжелому изнурительному труду в условиях тропической жары и антисанитарии и «Белую хризантему» Мэри Линн Брахт о специальных лагерях "женщин для утешения" солдат императорской армии. И вот теперь эта книга, в которой есть и то, и другое, и много чего еще.
Согласно азиатской культурной традиции, Тан Тван Энг фоном для всех происходящих ужасов дает красоты природы и вплетает в роман искусство, которое тоже не вечно, но все же при его помощи мы как-то примиряемся с бренностью и бессмысленностью бытия. Время-разрушитель не жалеет ничего, ни душевного здоровья самой рассказчицы, довольно быстро проваливающейся во мрачные глубины афазии, ни прекраснейшего японского сада, который за без малого сорок лет запущенности разросся до того, что смотритель поручил нанятой садовнице сделать из него "естественный сад", т.е. убрать всю экзотику и оставить только эндемичные для местности растения. Чуть менее мимолетными и скоротечными кажутся хоримоно - искусные татуировки, которые люди носят на себе всю жизнь, а потом даже поручают после смерти содрать с них лоскут кожи, дабы произведение мастера осталось на память потомкам.
Повествование идет в двух временных пластах - в начале пятидесятых, когда еще молодая Тео Юн Линь приезжает на Камеронское нагорье с целью создать японский сад в памяти о погибшей в концлагере сестре, и тридцать шесть лет спустя, когда Юн Линь, выйдя на пенсию, возвращается в Югири, чтобы успеть закончить начатое, пока разум еще при ней. Всю книгу ждешь каких-то ужасов, но по факту они занимают в книге страниц двадцать, а все остальное время мы под разными углами смотрим на разное, из чего писатель складывает цельную картину. Жизнь в Малайе, сперва при британском владычестве, потом при японской оккупации, снова при британцах и уже в условиях независимости, отношение разных народов к разным режимам (родители главной героини, например - пролИвные китайцы, которые до последнего смотрели британцам в рот, но в конце концов до отца главной героини дошло, что "бананом" (снаружи желтым, внутри белым) больше быть не стоит), интересный взгляд на то, почему в Малайзии не вышло установить коммунистический режим. Краткий экскурс в англо-бурские войны в Южной Африке глазами пожилого Магнуса Преториуса, который после поражения осел в Азии, женился на китаянке, стал выращивать чай, но плантацию свою назвал Маджуба (как напоминание британцам об унизительном поражении в битве при Маджуба-Хилл в первой англо-бурской) и вывесил над ней флаг Трансвааля. Накамура Аритомо, его короткий взлет и опала, и тонкие и нежные отношения с Юн Линь, в которых они медленно-медленно двигались навстречу друг другу и заново учились доверять. Японский историк Йошикава Тацуджи, который сейчас занимается тем, что не дает японским властям вымарать из школьных учебников правду о преступлениях японский армии на оккупированных территориях, а в войну чуть не стал летчиком-камикадзе - его рассказ в шестнадцатой главе очень пронзительный. Покрывающие все тело татуировки хоримоно, в процессе которых настолько привыкаешь к боли, что начинаешь испытывать от нее удовольствие - так вот откуда Жаклин Кэри черпала свое вдохновение для образа Федры! То, как в войну не все ведут себя как герои - герои в большинстве случаев не выживают, а те, кто остается жив, в какой-то момент пошли на сделку с совестью, и потом всю жизнь мучаются, потому что выжили, в то время как близкие погибли.
В роман вплетены красивые притчи (например, вот эта мне очень понравилась), а также образы и сравнения. Богиня памяти Мнемозина и ее безымянная сестра-близнец, богиня забвения. Воспоминания, подменяющие настоящее - этакая форма заимствованного пейзажа, шаккёя. Умение прощать и отпускать прошлое. Загадки и даже подобие детективной линии с поиском сокровищ императора. Контрасты: спокойствие дзена в саду и партизанские отряды коммунистов, красота искусства и ужас насилия, восхищение природой и та самая бренность. Думаю, эту книгу можно перечитывать не раз и постоянно открывать для себя что-то новое. (5)

...

ledi-kazan:

"Тысяча акров" Джейн Смайли

Книга непростая, при этом читать ее было очень интересно, автор очень умело сплела в один клубок все разногласия и тайны семьи Кук. Вообще в этой книге нет простых героев, они все противоречивые, со своими ошибками и положительными сторонами. Вообще такие книги как эта заставляются задуматься о жизни, о своих родных, да и вообще о людях. Земля порабощает людей, и уже не земля работает для блага людей, а люди трудятся ради земли, экономя на всем, отдавая все ей и даже свою душу, земля не прощает слабых. Вся история рассказанная старшей дочерью фермера семьи Кук Джинни. История рассказанная женщиной, которая испытала в жизни очень много разочарований. Она очень мечтала о детях, но у нее случилось 5 выкидышей, при этом боль от потери двух не рожденных детей ей пришлось переносить одной и ото всех скрывать, ей часто не найти поддержки даже от собственного мужа. Она отдала лучшие годы своей жизни этой земле, ферме, а что она получила в замен, обвинения в злобности и расчетливости, ужасные оскорбления от отца и даже разрушенный брак, а еще ей придется выплачивать долг в течении 14 лет. Я не могу понять что заставило Джинни сбежать в город в самый трудный момент сразу после суда. Тай всего себя отдал ферме семьи Кук, наверное лучше было для них если бы Джинни и Тай занимались своей небольшой фермой, а Ларри оставили его 1000 акров. Тогда бы брак их не рухнул, Тай бы не потерял все, и не было всего того разочарования от предательства. Мне было искренне жаль что они так и не смогли помириться и каждый пошел своей дорогой. Роуз она вообще как ураган, лучше всего у нее получилось только любить своих дочерей, она многим рядом с собой приносит боль, вообще не понимаю как она когда выросла сразу не раскрыла всю правду, да еще вернулась в ненавистное место, с ее то характером. И вообще с чего она взяла, что сможет управлять фермой. Для меня было шоком, что ферма, которая стоит миллионы так быстро разорилась, ничего не осталось кроме долгов, я до конца этот момент так и не поняла. Кэролайн вообще считаю не имела морального права обвинять Джинни и Роуз, они отдали больше 20 лет жизни ферме, каждодневно смотрели за отцом, готовили ему, терпели оскорбления, а она приедет в месяц раз и считает выполнила свой дочерний долг, да и потом потащила в суд отца у которого явно не все хорошо с головой. Я уж молчу что никого даже не думали позвать на свадьбу, и никто не приехал на похороны. Ларри и Гарольд два хозяина фермы, два противных выживших из ума старикана, которые всеми пытаются манипулировать. Самое светлое что осталось в жизни Джинни это ее две племянницы, во всем другом разочарование, мне показалась что она полностью сломлена, она не может открыть дверь для новой жизни, она так и осталась жить прошлым. Очень жизненная история. Оценка 5.

...

laribonn:

На изломе алого Логвин Янина
Жуткая история об Игнате и его возлюбленной Сашке, Альке, Алой. С тринадцати лет эта парочка встретилась, вспыхнула и так и осталась гореть на всю оставшуюся жизнь. Игнат фронтмен рок группы, которую сам создал. Имеет имидж агрессивного плохиша, а на самом деле зациклен на одной единственной Алой, Альке, Александре. Такая пронзительная история очень непростой любви двух талантливых молодых людей, очень разных по происхождению и воспитанию. Его Аля - воин, воспитана отцом. Отец с малых лет тренирует дочь на защиту самой себя. Человек потертый и побитый жизнью, сломавшийся на алкоголе, но не забывший о дочери, которую любит до потери ума и сознания. Но его способ заработать деньги приводит к тому, что дочь осталась одна на четыре года. Папа вовремя вернулся, автор не говорит откуда, да это и так понятно. Он контрактник, боец, видно попал в плен, смог уйти. Все бы хорошо, но автор что-то увлеклась чернухой нашей жизни, события наворачиваются, как гусеничные траки на колеса танка, тяжело, но неотвратимо. Убийства, наркота, похищения, подпольная торговля копиями картин старых мастеров. Одним словом, жуть.
Герои мне понравились оба, очень цельные, самостоятельные и одаренные люди. Их характеры автору удались. Много персонажей как отрицательных, так и положительных, а есть мятущиеся от хороших до подонков.
История меня зацепила, несмотря на много не очень правдоподобных событий. Но наша нынешняя жизнь такая, в ней все может быть. Сказочный финал добавил позитивчика в ужастик. Очень хотелось счастья для таких неординарных героев, автор справилась. 5.

...

Кассиопея:

Гришаева Маргарита - Тайны высшего света (Высшая правовая магическая академия-4)

Я еле дочитала. Последнюю книгу я просто мучила. К концу героиня стала меня слишком уж раздражать своими нелогичными и подчас глупейшими поступками. А так все хорошо начиналось. Почти до самого конца автору удалось выдержать интригу с убийцей и только это позволило мне дочитать эту серию. Отношения героев мне стали уже не так интересны. А вот кто заинтересовал так это Флора. Ее противостояние с Вайнном интригуют. Неужели автор готовит плацдарм для новой серии. Было бы любопытно почитать о том, как Вайн будет приручать взрывную и неуступчивую Флору. В общем... автор спокойненько мог уложится и в две книги и серия от этого только выиграла, а так... средненько получилось. Оценка 3

...

Fantastic Lady:

Сара Уотерс «Тонкая работа»

Несмотря на завлекающую аннотацию, развитие событий в викторианскую эпоху и престижные литературные награды, которыми отмечены творческие достижения писательницы все же книгу откладывала из-за нетрадиционной ориентации главных героинь, однако бывает такое настроение, когда все произведения приедаются и хочется поэкспериментировать, прочитать что-нибудь непривычное для себя, поэтому вспомнила о романе Сары Уотерс. Следует сказать, что о выборе книги не пожалела и мне, действительно, понравился запутанный сюжет, пронизанный английской атмосферой, интригами и нюансами тонкой работы в основе которой хитроумные планы, завуалированные цели и коварство.
Писательница интересно преподнесла историю героев. Первая часть повествования ведется от лица семнадцатилетней девушки Сьюзен Триндер, выросшей в воровском притоне в компании миссис Саксби, выхаживавшей и сбывавшей чужих детей, скупщика краденого и мошенников, но, несмотря на окружающее ее общество и усвоенные навыки воровского дела все же у Сью есть совесть, но нет возможности позволить себе роскошь следовать ее голосу. Поэтому когда один из преступников Ричард Риверс по прозвищу Джентльмен предлагает ей идею быстрого обогащения, Сью понимая, что план грязный и нечестный соглашается, подбадриваемая своими друзьями. Замысел Джентльмена, учитывая эпоху и права женщин, по сути, прост. В глуши под присмотром дяди живет молодая леди Мод Лилли. Замкнутый образ жизни, отсутствие рядом с ней родных и друзей делают мисс Лилли легкой добычей в глазах охотников за состоянием, поэтому план Джентльмена вырабатывается сам собой – втереться в доверие, влюбить, жениться, а затем сдать в сумасшедший дом, чтобы жить на ее деньги. Единственная загвоздка в том, что мистер Лилли наверняка не даст согласия на брак, да и сама девушка пока не сказала решающего «да», поэтому и важна Сью, которой предстоит стать служанкой мисс Лилли, а со временем и хранительницей ее тайн и в нужный момент подтолкнуть Мод к мысли о побеге с мистером Риверсом и тайной церемонии. Вот только приехав в «Терновник» и познакомившись со своей хозяйкой, Сью понемногу начинает понимать, во что она ввязалась и с каждым днем ей все труднее играть свою роль, ведь к Мод она проникается жалостью, а позже и более глубоким чувством. Завязка истории весьма любопытная, а конец повествования Сью, несмотря на некоторые появившиеся у меня подозрения заставляет еще сильнее увлечься книгой и узнать, какие еще сюжетные повороты приготовила писательница.
Вторая часть повествования еще более интересная и ведется от лица Мод, что позволяет в нескольких ракурсах увидеть необычную историю персонажей, лучше разобраться в их мировоззрении, мотивах поступков и понять глубину тонкой работы, которую предстояло проделать мистеру Риверсу и не ему одному. Третья часть сюжета ведет к развязке и в ней, на мой взгляд, напряжение, которое должно искрить все же слабеет и выяснение всех тайн преподнесено не так остро, как могло быть. В то же время автору удалось меня удивить ролью миссис Саксби в жестокой авантюре и тем, как спокойно все восприняла Сьюзен.
Мне понравился авторский стиль повествования и сюжет, в котором предельно реалистично отражен мир лондонских трущоб, ужас сумасшедшего дома и пастораль сельской Англии, а герои, вовлеченные в круговорот интриг, уверены, что ситуация находится у них под контролем и не ждут никаких неожиданностей, пока новый поворот, открывшиеся тайны прошлого, жажда свободы и возникшие чувства не меняют правила игры, доказывая вред излишнего самомнения и доверчивости! Что касается темы дамских отношений, то история романтических чувств здесь представлена ненавязчиво, если можно так сказать. (5-)

...

Кассиопея:

Озеки Рут - Моя рыба будет жить

Книга однозначно понравилась! Это своеобразный сплав японской и американской прозы. Сюжет нельзя назвать прямо таки захватывающим, но, определенно, размеренной темп затягивает и я нисколько не скучала. Роман повествует о проблемах в семье, становлении личности и поиске себя, размышлениях о смысле жизни и времени. Японская школьница Наоко ведет дневник, в который записывает свои мысли и то, что с ней происходит, как она адаптируется в новой школе и пытается найти свое место в жизни. И вот этот дневник однажды попадает к писательница Рут. В книге много японской терминологии и пояснений к ним. Кроме этого, стоит отметить то, что из нее можно узнать много нового и интересного о культуре и быте Японии, а также проблемы сегодняшнего японского общества. В общем... получилась философская сказка-притча, с японским колоритом и культурой. Оценка 5

Спасибо Ластику за рекомендацию почитать этот роман.

...

geyspoly:

дубль
Татьяна Корсакова "Сердце ночи"

Великолепное продолжение серии. В этой книге появилась историческая часть, рассказывающая пред историю Врана и его птичьей погони. Мы вновь оказались в Чернокаменске, только с другими героями. Мрачная, готическая атмосфера гиблого места. Яркий пример того, что может сотворить с человеком алчность. Я имею в виду историю Игната и его семьи. От когда-то веселого и бесшабашного парня ничего не осталось. Он превратился в настоящего монстра, почти такого, как его хозяин. Не пожалел ни жену, ни сестру. Его приятель, Степан, оказался более сильной личностью. Несмотря на подарки Врана, он смог остаться человеком и превратиться в настоящего хранителя тех мест. Трагичны судьбы женщин поместья, их возлюбленных и детей. До глубины души возмутил поступок управляющего, нарушившего слово ради здоровья сына и разлучившего девочек. Согрешили предки, а отвечать пришлось в настоящем. Особенно страшно было от способности Врана вселяться в чужие тела. Но есть на свете высшая справедливость. Нелюдя, так сильно желавшего наследника, остановила родная кровь. Автор, как всегда, создал необычный мистический триллер, который читается на одном дыхании. Только высший балл. (5)

...

laribonn:

Сокол и Чиж Логвин Янина

Закончила читать последнюю книгу автора из выложенных. Это первая книга в серии Искры молодежной романтики. Очень надеюсь на продолжение, там кандидатов на главных героев увлекательных историй пруд пруди.
Эта история о Сокольском и Чижике. Очень милая, да, штампованная сказка о Золушке и Принце. Но это и история о предательстве, коварстве, человеческой подлости, но и о верности, дружбе и преданности, а собственно, о любви. Без всяких криминальных элементов, чисто обычная история взаимоотношений между студентами Университета. Есть ма-а-аленькая интрига, которая внесла свой вклад в развитие сюжета. Читается легко, события развиваются динамично, интерес не падает до самого конца. Юмор присутствует, как же без него, книга-то о молодежи.
Прочитала мнения, кое-кому не понравилось, что главный герой весь из себя мажористый, но талантливый футболист. А почему нет? Среди моих знакомых есть очень талантливые спортсмены международного класса, вполне себе приличные люди. Тут у меня никаких претензий к автору нет. Да и вся история вполне себе может претендовать на жизненность. Одним словом, понравилась книга. 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню