Karina:
Девочки привет!
Я с первым отчетом в этом году.
Отчет по списку № 1 (2016)
1. Неизвестная, СИ, "
Мой стокгольмский синдром", СЛР, оценка -
5
Даже не знаю что сказать... Не могу сказать что я в восторге и ещё когда-нибудь перечитаю эту книгу, но и сказать что она не понравилась не могу. Книга динамичная, атмосферная, интересная, а вот герои... Он - больная на всю голову, бездушная, чудовищная тварь. Она - ...., пока не определилась. Любви, чистой и прекрасной здесь нет. У них любовь своеобразная и он любит по своему как умеет и как способен, а как она смогла его полюбить, это загадка, эта болезнь))).
На мой вкус у автора есть огрехи. Например когда она резала пальцы и вырывала зубы охотнику, слишком слабо описан этот момент, как буд-то она уже прожжена жизнью, ну хотя бы медиком была, а то уж слишком легко перенесла случившееся. Как можно любить такое чудовище которое бьет тебя током

, тут автор переборщил.
Но в общем и целом книга не была скучной, а это для меня очень важно. Такая история хорошее разнообразие в однотипных романах. Поэтому моя оценка 5.
2. Кира Александрова, СИ, "
Выживает сильнейший", Ф-ЭЛР, оценка -
3
Аннотация так много обещала, а в итоге ничего такого я не получила, ни особой жестокости, не особенного секса. Ну да присутствует ЖМЖ и ЖЖ и износилование, но это настолько поверхностно описано что проникнуться я не смогла. Данный роман притендует на звание эротического, но из за недосказанностей я его не могу к таковому отнести. А для любовного романа сдесь слишком развращенные герои что бы говорить о любви. В общем стало интересно чем может закончиться такая связь, и я читала больше по диагонали. Но такая история имеет право на существование для разнообразия. Моя оценка 3.
3. Алена Алексина, СИ, "
Игра со зверем", ФЛР,
б/о
не понравился слог и постоянное упоминание "безразличных глаз", я лично очень смутно это могу представить... в общем бросила прочитав пару страниц.
4. Ульяна Соболева, СИ, "
Пусть меня осудят", СЛР, оценка -
4
Автору явно не достает хорошего редактора... Столько ляпов, сначало героине 33, ему 28, потом ей через несколько месяцев должно быть 35, а в итоге ей 35, а ему 25, причем все это без временных скачков. Сын у неё то в школу ходит, то в садик. В общем эти мелкие недочеты портили всю картину. Незнаю какой временной период описывает автор, но все эти ларки - братки навели на мысль о 90-х. Сюжет интересный, динамичный, но много нудных размышлений героини и описания технических моментов секса.
Иногда хотелось стукнуть героиню по голове, одно дело если бы она любила двух мужчин, её неопределенность можно было понять, но если она не любит мужа при этом любит другого мужчину и все равно в очередной раз остаеться с мужем, бррр, напрягало. Очень похожую ситуацию с любовью на стороне пережила недавно моя близкая подруга, щенячие глаза мужа, безумную любовь к любовнику, но она не тянула так долго, приняла оканчательное решение и ушла. Для меня трудно понять зачем жить вместе, притваряться, лежать под не любимым мужчиной и терпеть его сопение в ухо... Одно дело когда на горизонте никаго нет, а когда есть... Как сказал английский поэт Альфред Теннисон "Лучше любить и потерять чем не совсем не любить". На ХЭ не расчитывала, ведь прошло столько времени, в итоге осталось много вопросов. Конечно если задуматься о том зачем он притворялся мертвым, это понятно, заметал следы что бы начать новую жизнь, но остаються другие вопросы. Например заче Азиат в него стрелял, ведь после такого Царь с ним бы перестал иметь дела...
В общем как-то так... Книга равнодушной меня не оставила, но и претензии есть.
5. Диана Килина, СИ, "
Иг/ра", СЛР, оценка -
3
Не плохо, даже хорошо для СИ, но буду оценивать книгу без скидки на си.
Начало было весьма интригующим и интересным, потом повествование растянулось какими-то хаотичными движениями, пошел туда, поехал сюда, стало скучновато, но в конце автор вновь завладел моим вниманием.
К героини никаких положительных эмоций я не испытывал временами вообще считала её отрицательной стороной книги. Да и автор построил всю книгу так, уделив больше внимание герою, что невольно героиня уходит на второй план, её переживания прописаны плохо поэтому её горю не смогла основательно проникнуться. "Первую концовку" я предполагала и к сожалению никаких сильных эмоций не испытала, лишь слегка стала жаль героя. "Вторая концовка" слишком уж сказочная и я в неё не поверила. Пусть автор и написала что хотела ХЭ и таким образом смогла его заполучить, но в моем представление все закончилось в сторожевой будке.
Оценка 3
6. Блэк Шайла "
Их невинная пленница", эротика,
б/о
7. Шэрон Болтон "
Последняя жертва", детектив - триллер, оценка -
3
Данная книга восторга не вызвала, она даже понравилась меньше чем Жертвоприношение, вернее даже не понравилась. Сюжет сам интересный, но обилие деталей меня очень утомило. Промучилась я с ней 4 дня, а за это время могла массу других интересных книг прочитать, в общем очень жаль потраченного времени, но чем закончиться история было интересно, поэтому остаток пути прошлась по диагонали.
8. Виктория Крэй, СИ, "
Палач", ФЛР,
б/о
Начала читать и уже через страницу бросила, фигня какая-то, почитала отзывы, масса положительных, так еще на серию Лихорадка похожия. Опять взялась читать, читала, читала, потом понимаю что не мое, белеберда полнейшая, какие-то действия без начала... В общем не смогла осилить...
9. Рина Зелиева, СИ, "
Бег по спирали" часть 1, СЛР, оценка -
5
Первая часть книги мне очень понравилась, динамичная с юмором. Некоторые фразы очень запоминающиеся. Но концовка странная, буд-то автор ещё не ришила с кем будет ХЭ у героини и будет ли он вообще. Части по объему не большие, так что можно было бы объединить в одну книгу.
10. Рина Зелиева, СИ, "
Бег по спирали" часть 2, СЛР, оценка
4
Если первая часть пропитана приключениями, то тут больше ЛР. Читая книгу все время гадала кого же автор решит убить, среди них определенно был кто-то лишний. В итоге мое впечатление что у автора так и не поднялась рука не на одного, хотя Тошу все таки она пару раз порывалась... Ставлю 4 потому как я не смогла проникнуться чувствами героев, не особо за них переживала. Не знаю почему так получается, но иногда я прям вживаюсь в историю, дышу одним воздухом вместе с героями, а тут такого не произошло, хотя было интересно.
...
Fantastic Lady:
Всем доброго времени суток!
Отчет по списку № 1 (2016 г.)
Классическое произведение «Ярмарка тщеславия», принадлежащее перу английского писателя-сатирика Уильяма Мейкписа Теккерея, увидело свет в 1847 году, наряду с замечательными романами Чарльза Диккенса, Шарлотты Бронте и книгами других авторов.
Писатель назвал свой роман – «романом без героя», ведь в центре сюжета нет ни одного идеального и полностью положительного персонажа, так же отсутствует привычная для того времени схема развития повествования, в которой показана борьба добра со злом, и первое непременно побеждает! Поэтому данная книга своей оригинальностью сюжета, острой иронией и юмором с помощью которых Уильям Теккерей преподносит недостатки своих персонажей, их эгоизм, ошибочность и мелочность суждений, порочность стремлений, реалистичностью ситуаций, чувствующейся на каждой странице, эффектно выделяется среди многих художественных произведений!
В романе Англия XIX века сравнивается с большой, суматошной ярмаркой, где деньги стоят в основе всего, где сливки высшего общества оказываются прокисшими, а его лучшие представители – прожигателями жизни, лицемерными, ограниченными, расчетливыми, погребенными под векселями, существующими в ожидании смерти какого-нибудь дражайшего родственника и получения долгожданного наследства. Благодаря многим персонажам панорама жизни гордых джентльменов и блистательных леди показывается под разными углами, и автор предоставляет возможность читателю самому составить мнение о прочитанном, сделать вывод о том, что, несмотря на прошедшие столетия, человеческая натура осталась неизменной.
Все персонажи романа очень интересные с ярко выраженными чертами характеров, особенностями образов. Наблюдать за ними невероятно увлекательно, но в то же время глубокой симпатии они не вызывают. Повествование начинается с отъезда двух молоденьких девушек – мисс Эмилии Седли и мисс Ребекки Шарп из частного пансиона мисс Пинкертон. Уже с первых слов становится понятно, что слово «дружба» может с натяжкой быть приписано лишь одной из них, а именно наивной и впечатлительной Эмилии, а Бекки Шарп, несмотря на все проявления дружеской преданности и участия, далека от этих чувств. Два женских образа полностью противоположны друг другу. Ребекка Шарп – умная, изворотливая авантюристка и аферистка. Не имея семьи, которая бы могла обеспечить ее будущее Бекки приходится самой прокладывать себе путь в высшее общество, которым она грезит. В помощь ей идут ложь, лесть, притворство, умение обольщать противоположный пол и играть на его слабостях, втираться в доверие и манипулировать. У Бекки сильный характер, способность легко принимать неудачи и вновь идти к своей цели, но жизнь ее ничему не учит, и каждая провернутая авантюра лишает ее по-настоящему важных вещей. Другое дело Эмилия – девушка из обеспеченной семьи, которой не нужно было думать о хлебе насущном и материальных проблемах, а можно было сосредоточиться на возвышенных мечтах о будущей свадьбе со своим обожаемым избранником, которого она наделила всякими, не свойственными ему достоинствами. Несмотря на хорошие качества характера и добрый нрав, Эмми невероятно раздражала своей ограниченностью, неблагодарностью, отсутствием женской проницательности. В отличие от Ребекки, которая трезво оценивала себя и свое окружение, кроткая Эмми постоянно витала в облаках и жила в искусственном мире с придуманными героями, в заботе, любви к которым она растворялась. Она прирожденная страдалица, смакующая свои несчастья, ее причитания по поводу безвременно ушедшего супруга, убеждения в его святости заставляли меня скрипеть зубами от ее постоянных заблуждений. Ведь Джордж Осборн, память которого Эмми так чтила и с чьей миниатюрой постоянно носилась, не обладал и половиной приписываемых ему достоинств. Одним из хороших поступков Ребекки было то, что она наконец-то раскрыла глаза Эмилии на ее драгоценного, боготворимого Джорджа, что позволило прозреть вдове и наконец-то обрести тихую гавань с персонажем, который долгие годы преданно и бескорыстно любил это глупое создание. Уильям Доббин, пожалуй, один из достойных персонажей, который мог бы претендовать на звание «героя». Он был крестной феей для непрактичной Эмилии, для беспутного повесы Джорджа Осборна, ставшего мужем только из-за доброты Доббина и впоследствии разочаровавшегося в своем скоропалительном решении жениться. Доббин лишен внешней красоты, но его внутренняя красота, душевность, надежность служат напоминанием о важности реальных жизненных ценностей. Остальные герои не менее запоминающиеся индивидуальности, а темы, затронутые с их помощью актуальны до сих пор.
Книга не маленькая по объему, но читается с большим удовольствием! Неторопливое и эпичное повествование, детально прописанные персонажи и их истории, философские отвлечения и умело созданная атмосфера эпохи обеспечивают приятное времяпровождение и дарят замечательные впечатления!
После прочтения книги «Трон и плаха леди Джейн», которая оставила неплохие впечатления, мне хотелось познакомиться с другими романами автора, тем более что они посвящены многим интересным и влиятельным личностям прошлого. Мой выбор пал на «Опасное наследство» из-за того, что его сюжет продолжает историю семьи Джейн Грей – «королевы девяти дней». Но, ни прекрасная обложка, ни интригующая аннотация, ни многообещающие рецензии и громкие слова на обороте книги не спасли от разочарования. Спасибо писательнице за рассказ о работе над книгой, он немного улучшил впечатления о данном творении.
Сюжет основан на историческом фундаменте, но сдобренный большим количеством художественного вымысла и прикрас, которые кажутся лишними и отягощающими повествование. Например, напрягала мистическая составляющая повествования, с помощью которой писательница пыталась соединить истории Катерины Грей – сестры печально известной Джейн Грей и Кейт Плантагенет – незаконнорожденной дочери Ричарда III. Обеих героинь объединяло желание узнать правду о судьбах бесследно исчезнувших принцах – сыновьях Эдуарда IV, объявленных незаконнорожденными и помещенных в Тауэр. Таинственное исчезновение потенциальных претендентов на престол Англии, особы, посягнувшие на их благополучие, возможные версии произошедшей трагедии в Тауэре до сих пор будоражат пытливые умы и заставляют играть воображение. Для Кейт важно для собственного душевного спокойствия узнать правду, ведь распространяющиеся слухи указывают на ее родного отца, как на узурпатора, расправившегося с соперниками за корону. Катерина Грей чувствуя какую-то неподдающуюся объяснению духовную близость с Кейт и обнаружив ее тайные письма, в которых записана собранная по крупицам информация, самостоятельно пытается проникнуть в события прошлого. Однозначного ответа на интересующие героинь вопросы автор не дает, а Катерина и Кейт, в силу обстоятельств не способны быть объективными и не могу поведать о чем-то таком, что могло бы вызвать удивление.
Как и в предыдущей книге, мне не понравился способ подачи материала писательницей. Повествование ведется от первого лица Катерины Грей и от третьего в случае Кейт Плантагенет, учитывая их молодость и интересы, становится понятно, что политические интриги и распри их сильно не занимают, а вот любовные вопросы затуманивают мозг. Признаться обе героини мне не понравились и частенько выводили из себя. Настолько примитивно они мыслили, настолько глупо и опрометчиво себя вели, что к середине повествования книга утомила, хотелось быстрее ее дочитать и больше не возвращаться к творчеству писательницы. Постоянные метания Катерины между любовью и желанием получить трон вызывали раздражение, пример сестры ничему ее не научил. Неприятно было читать о завываниях молоденьких дурочек о любви на всю жизнь, желаниях совокупиться (слово из книги) со своими избранниками, переживаниями о новых отношениях и безрассудным выходками, обрекающими их на неприятности.
В целом, в книге достаточно наглядно показана давно известная истина, выраженная словами «Увы, королевские игры нередко заканчиваются кровью». Но сам по себе роман мне показался поверхностным и неинтересным!
Недавно просматривала книжные подборки и заинтересовалась произведением «Чайная на Малберри-стрит», значившимся в списке «Лучшие книги о Рождестве». Прочитав данную книгу признаться, не могу понять, почему она ассоциируется именно с Рождеством, так как самого праздника и соответствующей атмосферы в нем мало, зато много внимания уделяется описанию семейных проблем, невезению в выбранной профессиональной сфере и отсутствию любви в личной жизни разных персонажей. На мой взгляд, роман подчеркивает простую истину, что человек сам является кузнецом своего счастья и может самостоятельно исправить в собственной жизни то, что ему не нравится, отпустить людей, которые его не ценят и не нуждаются в нем, измениться для себя.
Судьбы героев тесно соединились между собой, и больше всего мне понравилась история цветочницы Розы и несостоявшегося писателя Генри, которые словно родственные души обрели свое счастье. История романтичной Клэр, двадцать лет ожидающей своего возлюбленного, с которым провела единственную ночь, конечно, милая, но очень неправдоподобная!
А вот остальные герои, мне показались, противоречивыми и не все их поступки были оправданными и необходимыми. Не понравилось, каким образом Пенни – хозяйка старомодной чайной на Малберри-стрит пыталась решить семейные проблемы. Да и не она одна избрала такой способ. Вначале мне очень не понравилась Сэди, не понимаю, как можно сделать еду – смыслом своей жизни, превратить ее в культ и докатиться до того, чтобы дали прозвище «Слониха». Неприятно было читать о ее ненасытности, о припрятанных тут и там сладостях, чтобы в любой момент можно было предаться обжорству. Неудивительно, что ее муж – к слову, пренеприятнейший, но деятельный субъект, задумал избавиться от своей репки. Но порадовало, что Сэди оказалась не совсем зацикленной на еде клушей, сумела дать достойный отпор лживому супругу и взялась за ум! Мне совершенно не понравилась Бренда Браун – молодая художница, рисующая никому не нужные депрессивные картины и забрасывающая своими романтическими письмами любимого актера Николаса Кейджа. Ее попытки устроиться на нормальную работу не вызывали улыбки, наоборот, наблюдая за ее поступками, убеждалась в мысли о необходимости ее наблюдения у врачей. Особенно возмутила ее небрежность, из-за которой сгорели квартиры и кафе. Наверное, только в подобных книгах герои рассматривают такую потерю собственности, как счастливую возможность начать все с чистого листа.
Книга читается легко, в ней есть поучительные и жизнеутверждающие моменты, описание вкусностей изумительное, но в целом роман мне не понравился!
Незатейливый роман, наделенный изрядной долей наивности и непоследовательности, проявляющейся в поступках и мыслях главных героев. В сюжете переплетены шпионские игры, политические интриги, опасные приключения лорда Дэниела Костейна, милой переводчицы Кетти Лайман и ее брата Гордона, целью которых является выявление предателя страны и пресечение его преступной деятельности. Признаться, поступок главного героя – лорда Дэниела Костейна, положивший начало данной истории очень удивил и заставил усомниться в его компетентности и профессионализме. Подозревая свое начальство в предательстве государственных интересов, и перехватив письмо, способное пролить свет на его подозрения, но написанное, к сожалению, на немецком языке, недоступном для героя из-за отсутствия соответствующих знаний, он решает обратиться за помощью к незнакомому переводчику. Вот так Дэниел знакомится с мисс Лайман, поклонницей творчества миссис Рэдклиф и обладательницей знаний немецкого языка. Неожиданная встреча привнесла в жизнь Кетти оживление, заставив ее сердце забиться быстрей и ощутить себя героиней произведений, которые она с удовольствием читала, но в то же время опасность подстерегала ее и незадачливого дипломатического агента, ведь враги не дремлют. Пожалуй, такое дилетантство простительно с позиции формирования сюжета, но немного грустно было видеть, как герой посмеивался над идеями брата героини и его усердностью, хотя сам не слишком энергично разгребал кашу, которую сам и заварил.
Романтическая линия ненавязчивая, но мне понравилось, что герои разумно вели себя, постепенно узнавали друг друга и влюбились. Праздничная атмосфера и юмор украшали сюжет, и особенно приятно читать роман в преддверии Рождества, когда за окном идет снег.
Чудесная небольшая повесть, преисполненная доброты, света и тепла, характерных для волшебного праздника Рождества! Сверчок за очагом, в честь которого названа повесть символизирует собой добрый дух, оберегающий семейный очаг героев, своим стрекотанием отгоняющий зло и несчастья. Семье, где обитал сверчок, пришлось пережить недоразумение, в основе которого таились неуверенность и ошибочность поспешных выводов, а так же небольшой обман, проистекающий из самых благородных целей. Но главные герои благодаря своему великодушию и бескорыстной любви смогли преодолеть все испытания и своим примером напомнили, как ценно семейное счастье, как важно для человека иметь настоящих друзей. Толика волшебства украшает повесть и наполняет верой в то, что чудеса случаются, а Святки могут преобразить даже черствого и грубого человека.
Творчество Бориса Акунина я полюбила с цикла произведений об Эрасте Петровиче Фандорине, поэтому с большим интересом приступала к небольшой серии книг «Провинцiальный детективъ», посвященной приключениям монахини Пелагии. Писатель часто приятно удивлял колоритными типажами персонажей, как главных, так и второстепенных. В данной книге и вовсе поразил оригинальным и замечательным образом Христовой невесты Пелагии, наделенной талантом и сообразительностью профессионального сыщика, душевной красотой и скромностью, внешней привлекательностью, способной вскружить головы многим мужчинам, а так же интересным взглядом на религию, в котором нет фанатизма, зато присутствует глубокомыслие, душевность и доброта!
События, описанные в книге, происходят в Заволжской губернии второй половины XIX века. Стиль повествования, слова, употребляемые автором и его персонажами, позволяют еще сильнее проникнуться атмосферой провинции с ее уставами, мирной жизнью, которая перестала быть таковой с приездом столичного синодального инспектора Бубенцова. Владимиру Львовичу Бубенцову, имеющему непростую и темную биографию, поручено выявить в губернии наличие язычества, принять необходимые меры и вернуть отступников в истинную веру. Но методы инспектора, его поведение не дают покоя проницательному и порядочному архиерею Заволжской губернии Митрофанию, который недавно получил письмо от своей родной тетушки, жалующейся на странные и печальные события, происходящие в ее имении. Мол, кто-то из многочисленной родни покусился на самое дорогое, что есть у родственницы владыки – племенных белых бульдогов. Может дело в наследстве и почти каждый день меняющемся под влиянием минутных эмоций завещании, или паранойи, а вдруг и правда преступный умысел? Чтобы выяснить истинное положение дел архиерей отправляет монахиню Пелагию в имение тетушки, и как становится понятно, героям приходилось не раз расследовать преступления, а в наблюдательности, эрудиции и преданности героини не проходится сомневаться. На своем пути в поместье инокиня Пелагия видит ужасное происшествие – найдены два обезглавленных тела, которых невозможно опознать. Казалось бы, убийства племенных бульдогов и найденные трупы между собой никак не связаны. Но Акунин, не был бы Акуниным, если бы не сумел грамотно и увлекательно связать все ниточки истории, представив на созерцание читателя цельную картину происходящего и добавив в конце изюминку.
Мне очень понравилась героиня, ее храбрость и умение перевоплощаться из скромной, непоседливой и не слишком грациозной монахини Пелагии в очаровательную даму полусвета Полину Андреевну Лисицину. Наблюдая за жизнерадостностью героини, читая мысли о ней архиерея Митрофания мне невероятно любопытно узнать о прошлом Пелагии, понять, почему она отдалилась от мирской суеты и посвятила свою жизнь служению Богу.
В книге много внимания уделяется и религиозным аспектам, и философии, и государственному устройству. Повествование довольно динамичное, а сюжетная линия не скажу, что лучше не читала, но все же мне понравилась!
Финал книги уже положил начало следующей истории, которая как я поняла будет раскрыта в детективе «Пелагия и чёрный монах».
«В королевском венце главное не венец, а голова, на которую он возложен»
Книга «Яд и корона» охватывает небольшой период жизни и недолгого правления Людовика X, которое, к сожалению, не было успешным и не стало примером для будущих поколений. Время его королевской власти запомнилось неумелыми попытками продолжить дело своего отца и превзойти его успехи, неудачным походом во Фландрию – «грязевым походом», зачастую все начинания короля из-за его слабого характера, недальновидности и отсутствия проницательности, а может быть и по воле судьбы были обречены на провалы. Так же на его биографии оставило темный отпечаток дело о Нельской башне. Будучи униженным изменами супруги, сомневаясь в своем отцовстве и страдая комплексами неполноценности, паранойей, Людовик X надеялся в новом браке обрести уверенность, покой и реализовать свой долг – подарить стране наследников. Но чтобы заключить новый супружеский союз, нужно было стать свободными от оков номинальной королевы Франции – Маргариты, так вовремя умершей в заточении. Морис Дрюон еще в предыдущей книге указывает на виновников, лишивших жизни изменщицу Маргариту и в этом произведении добавляет признание Людовика X, неоспоримо свидетельствующее о правдивости слухов. И пусть в реальности прямого подтверждения одобрения Людовиком X убийства нет, все же именно такая версия кажется более логичной и правдивой.
Данная книга позволила немного по-другому взглянуть на личность Людовика Сварливого, даже в какой-то мере пожалеть его. Его второй жене - Клеменции Венгерской своей религиозностью и добротой удалось повлиять на супруга, воззвать к его душе, но среди приближенных короля не было таких хороших и искренних советчиков, ведь каждый тянул одеяло на себя мечтая захватить больше власти и полномочий. Поэтому неприспособленному к своему положению, иногда жалкому, иногда растерянному королю не суждено было со временем стать сыном достойным своего отца. Книга заканчивается на непростом для персонажей моменте, ведь вопрос регентства остался открытым...
Сюжет произведения очень увлекательный и, несмотря на то, что основные моменты заранее известны, читать все равно интересно!
Название книги и ее аннотация позволяют понять тонкость основной линии романа, характер отношений главных героинь. Признаться, тема с соперничеством двух родных сестер не является моей любимой, но мне интересно было узнать, как писательница ее раскроет. В предыдущих книгах Филиппа Карр удивляла меня непривычными образами главных героев, их поступками и мировоззрением, а так же сюжетными поворотами. «Сестры-соперницы» не стали исключением, но в отличие от других книг автора вызвали иные эмоции. После прочтения книги единственное чувство, которое меня обуревает – возмущение! Я возмущена несправедливостью финала книги, ведь для того, чтобы он стал счастливым и приятным для недостойных героев, хорошая героиня должна была умереть, тем самым освободив путь для персонажей, которые были для нее самыми близкими и родными, что не помешало им предать ее.
Берсаба и Анжелет – дочери Тамсин, героини романа «Ведьма из-за моря». Девушек внешне не отличить, но внутренне они совершенно разные. Ведь большинство хороших черт досталось Анжелет, а Берсаба, наоборот, унаследовала практичность, реалистичность взглядов, завистливость и множество всего, что не давало ей жить спокойно, если родная сестра ее в чем-то превосходила. Несмотря на то, что девушки чувствовали себя частичками одного целого, взрослея именно Берсаба начала отдаляться от сестры, вести слишком вольный образ жизни и позволяла себя весело коротать время в обществе своего кузена. С приездом Сенары (одной из героинь предыдущей книги) и ее дочери жизнь главных героинь изменилась, одно событие цепочкой повлекло за собой следующее, что привело и временному разделению сестер, и Анжалет уехала в Лондон, а вот Берсабе пришлось остаться дома и бороться за свою жизнь. Такой сюжетный поворот позволил Анжалет познакомиться с отважным генералом, таинственным и притягательным Ричардом Толуорти, влюбиться в него, выйти замуж и пригласить в семейное поместье супруга свою выздоровевшую сестру.
Главные герои произведения очень противоречивые личности, пожалуй, только Анжалет вызывает симпатию и жалость, хотя иногда ее наивность, доверчивость и пассивность вызвали раздражение. Грустно, что у нее так сложилась семейная жизнь. Будучи молоденькой, неопытной восемнадцатилетней девушкой, она встретила Ричарда Толуорти, представшего перед ней в образе спасителя от разбойников. Впечатлительная Анжалет прониклась к Ричарду симпатией и романтические мечты, свойственные девушкам ее возраста, еще сильнее способствовали идеализации образа Ричарда. По сравнению с некоторыми героями предыдущих книг Ричарда можно было бы назвать положительным. Но, по правде сказать, все во мне протестует против такой его характеристики. Ричард, лично мне кажется, низким, двуличным человеком, умеющим произвести прекрасное впечатление, но стоит лишь узнать его лучше, как можно увидеть червоточинки. Он был намного старше и опытнее девушки, предлагая ей брак, осознавая ее чувства, Ричард не позаботился о том, чтобы просветить будущую супругу касательно своей первой женитьбы, трагедии, исковеркавшей его жизнь и оборвавшей жизнь его первой жены. Да и семейная жизнь с Анжалет в самом начале не складывалась, ведь как такового доверия, сильной любви, привязанности между героями не было из-за закрытости и холодности Ричарда, а после появления Берсабы проблемы только усугубились.
Берсаба – героиня, которая на протяжении всего повествования, своими поступками, лицемерием, эгоистичностью вызывала негатив. И все же, на мой взгляд, всеми ее действиями в отношении Ричарда руководила не столько любовь (она хорошо и без него жила, выйдя замуж), сколько желание обыграть сестру, вторгнуться на запретную территорию и ради достижения своих целей она ничем не брезговала. Изначально она подпитывала свой интерес к Ричарду, пыталась завлечь его, не думая о чувствах сестры. Давая сестре маковую настойку, дожидаясь пока Анжалет заснет, она с удовольствием занимала ее место в жизни героя, да и он не слишком возражал против такого поворота. Из повествования становится понятно, что представление Ричарда о долге, чести, нормах морали достаточно расплывчаты и когда ему выгодно он перестает их соблюдать. А для Берсабы вполне естественна такая линия поведения.
Мне понравилось, как писательница описала исторический фон произведения, нелегкое время, в которое жили герои, мистический и готический элементы сделали повествование более увлекательным, но поставить высший балл книге у меня рука не поднимается. Слишком много неприятных эмоций вызвали Берсаба и Ричард, слишком мерзко вели себя, что нельзя оправдать любовью!
Завлекающие аннотации и красивые обложки книг способствовали тому, что я обратила внимание на творчество неизвестной мне писательницы – Сары Джио. Может быть, книгу я выбрала не самую удачную или же все романы автора такие, но «Последняя камелия» не оправдала моих ожиданий. Хотя в произведении есть элементы, которые мне нравятся в книгах, например, история развивается в двух параллельных направлениях – прошлом и настоящем, присутствуют семейная тайна и нераскрытые преступления, влияющие на жизни многих персонажей. Но кроме прекрасного описания цветов, растений, создающего эффект визуализации и мрачных загадок поместья Ливингстон-Мэнор, в котором развиваются основные события больше ничего не произвело особенного впечатления!
Сюжет развивается настолько неторопливо и плавно, что к середине романа начал навевать скуку, а постоянные намеки на трагичные события и их виновника, не получавшие дальнейшего продвижения, не столько пробуждали интерес, сколько, наоборот, утомляли.
В книге две главные героини – Эддисон и Флора. За историей Флоры наблюдать гораздо интереснее. Желая помочь своим родителям, она вынуждена согласиться на сделку с «цветочным вором». Выполняя условия тайной договоренности Флора под видом няни приезжает в Ливингстон-Мэнор с тайной миссией, которая заключается в поисках редкого сорта камелии. Она узнает больше о семье, в которой ей пришлось работать, о сложных личных отношениях своих работодателей, обретает любовь и принимает верное решение в конфликте со своей совестью. Эддисон – героиня современного времени, спасаясь от своего прошлого, приезжает вместе с мужем в Ливингстон-Мэнор, принадлежащий его семье. Эддисон пытается разобраться в своих проблемах и попутно выяснить тайны поместья и его предыдущих обитателей, одной из которых была Флора, пропавшая при невыясненных обстоятельствах. Обеих героинь объединяет одна общая черта, они бездеятельные. Подсказки все время были у них на виду, свидетели рядом, но чтобы выяснить правду у них не хватало упорства, характера и желания.
В современной линии многие моменты вызывают скептицизм:
- Малодушие, ложь Эддисон о своей жизни и отсутствие интереса у Рекса к ее прошлому. Удивляло, что он самостоятельно не попытался выяснить правду.
- Тайна Эддисон, с которой она носилась всю книгу и преследования преступника. Настолько все можно было просто решить, достаточно было довериться мужу.
- Условие, выдвинутое при покупке поместья, указывающие, что новые обитатели должны оставить все так, как было при предыдущих владельцах.
- Поведение домоправительницы, его принятие Эдиссон и ее мужем. Создавалось впечатление, что миссис Диллоуэй является полноправной хозяйкой Ливингстон-Мэнор, а Синклеры – непрошенными гостями, вторгнувшимися на чужую территорию.
В линии прошлого, на мой взгляд, тоже имеются недоработанные моменты, которые на протяжении повествования нагнетали атмосферу, а в финале показались совершенно неправдоподобными.
Стиль писательницы приятный и, повторюсь, описания цветов волшебные, но в финале, к сожалению, важные вопросы остаются без ответов!
«Будь осторожен со своими желаниями!» Казалось бы, данную поговорку знают все и на своем опыте не раз испытали ее силу. Но, тем не менее, знание о том, что не все желания сбываются во благо и оправдывают ожидания, не мешает мечтать и представлять в своем воображении желаемое. Главный герой данной книги – двенадцатилетний мальчик Барни Ив всем сердцем пожелал стать котом. В его представлении существование наших братьев меньших ассоциировалась с беззаботностью и легкостью, с заботой и вниманием которые им оказывали, со всем тем, чего мальчику не хватало в его настоящей, человеческой жизни. Родители мальчика развелись, и отец перестал уделять ему внимание, в школе Барни стал объектом насмешек и изобретательных нападок зловредного одноклассника, а несправедливость директрисы, проявляющаяся в постоянных угрозах исключения из школы за несовершенные им провинности, совсем доводили героя до отчаяния и расстраивали его маму. С каждым днем на душе Барни становилось все тяжелее, ни поддержка лучшей подруги, ни мамина любовь не улучшали его душевное состояние, поэтому пребывая в особенно грустном настроении и встретив кота, главный герой захотел поменяться с ним местами. Его желание осуществилось, но стал ли Барни счастлив от этого? На данный вопрос писатель виртуозно дает правильный и мудрый ответ в своем повествовании, а так же напоминает, что «Путь к себе самому ближе, чем путь к кому-то другому».
Барни выдался редкий шанс оценить свою жизнь и жизнь котов со стороны, переосмыслить свое отношение ко многим вещам и осознать ошибочность собственных суждений. Очень понравился вывод, сделанный Барни: «Жизнь состояла не из одних только печалей. В ней было много ингредиентов. Какие-то из них были гадкими на вкус, какие-то были приятными, но самым сильным из них была любовь. Если тебя любят — это стоит всего остального».
Мне книга понравилась, ее сюжет очень добрый и познавательный, нацеленный на важные человеческие качества и их проявление, которые никогда не обесценятся. Такое произведение полезно прочитать не только подросткам, но и взрослым, а замечательные картинки, сопровождающие повествование и отражающие события, происходящие в жизни героя, поднимут настроение!
Вне списка прочитаны:
Замечательная книга, напоминающая о семейных и духовных ценностях, о доброте, любви, надежде и всем том, что необходимо каждому человеку, но не всегда присутствует в его жизни. Когда же еще проникнуться жизненной историей, наполненной рождественской атмосферой, описанной в данной книге, где каждая глава начинается с мудрой цитаты, украшающей и дополняющей повествование, как не в один из главных и чудесных христианских праздников…
В центре сюжета история двух семей, судьбы которых случайно пересеклись. Семья Роберта – героя, от лица которого написана большая часть повествования, обеспечена и не имеет никаких материальных проблем благодаря упорному и даже чрезмерному труду отца семейства. Но увлекшись работой и строя планы в дальнейшем карьерном совершенствовании, Роберт не заметил, как стал заменять свое внимание подарками, постепенно отдаляясь от своей жены и дочерей, и не зная, как преодолеть установившуюся преграду. Во второй семье, в отличие от первой, царят любовь и понимание, и средний достаток не добавляет тревог, ведь у героев иная проблема, непоправимая жизненная драма, которая до последнего заставляет верить в спасение и надеяться на Божью милость!
История героев не отличается оригинальностью, но она настолько пронзительная и вызывающая светлую грусть, что невозможно читая ее остаться равнодушной. Книга заставляет задуматься о главном, о том, что нужно ценить жизнь, радоваться ей вместе со своими родными людьми и не тратить свое время на ненужные вещи, потому что семью ничего не заменит!
Несмотря на прекрасное и жизнеутверждающее название книга наполнена грустью и немного безысходностью, скрашенными в финале обретением героями долгожданного счастья. Из воспоминаний, разговоров по душам лорда Рэндольфа с героиней вполне можно составить мнение об однообразном и лишенном простых радостей существовании, разочарованного в жизни человека, который в светлый праздник направился в Италию с надеждой обрести хотя бы покой. Встреча с Элизабет Уокер, одинокой гувернанткой, сделала его путешествие увлекательным и придала ему смысл, ведь герои словно родственные души нашли друг друга.
В небольшом формате писательнице удалось отразить милую, немного предсказуемую, но романтичную историю, произошедшую в чудесный праздник, подаривший героям любовь!
...
Ad Absurdum Inna:
Ю-ху, я наконец-то расправилась с первым списком!

Долго я ползла) Начала в 2015 году, закончила в 2016

Честно признаться, читала я очень много помимо списка, ничего не могла с собой поделать

Следующий список постараюсь сделать более широкий и разнообразный, может поможет)
Итак,
отчет по списку №1:
Основываясь на аннотации и отзывах, в этой книге я ожидала увидеть захватывающий детективный сюжет. Прямо-таки была настроена на то, что буду читать не отрываясь. Потому, наверное, и возникло чувство неудовлетворения после прочитанного. Но, начну с начала.
Книга несомненно написана качественно. Вот читаешь и почти каждое предложение "вкусное", не возникает желания пропускать абзацы с описаниями, "мудрствованиями" или нытьем душевными метаниями героев. Очень понравилось созданная автором атмосфера мира искусства. Как главная героиня чувствовала, что погружается в картину, так я при чтении погружалась в книгу.
Образы героев яркие, с хорошо прописанными характерами и мировоззрением. Конечно, очень раздражало непрерывное курение ГГ-ини. Чуть что - и она уже дымит; не успела потушить первую, уже зажигает вторую и так на протяжении всей книги. И мысли по типу: "Это как же от нее должно вонять?!", "Она еще легкие не выплюнула?", "Люююди, сжальтесь, купите человеку никотиновый пластырь!" мешали мне сосредоточиться на сюжете.
Вот хитросплетения сюжета меня и разочаровали, так как были они совсем не хитрые, а очень даже простые и "слабодетективные". Единственное, что действительно увлекло, так это переплетение мира шахмат и мира реального, люблю подобные ходы в литературе. Хотя, в силу своей "шахматной некомпетентности" (знаю только какие бывают фигуры и как они ходят) в некоторых моментах, касающихся логики происходящего, пришлось "верить на слово" автору.
Раскрытие преступника стало для меня не совсем убедительным, скажем 50/50. Я могу допустить, что этот человек мог хладнокровно убить двух людей, опираясь на мотивацию, которую любезно раскрыл нам автор. Но только допустить, предположив, что я, как читатель, не знаю всех деталей биографии персонажа, оставшихся за пределами печатных страниц. Для меня это является показателем того, что автору не до конца удалось раскрыть свою идею, воплощенную в данной книге.
Поэтому, моя оценка - 7 баллов с 10 (4-)
2.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна"
заменила на:
Для меня Управление представлялось моделью некоей авторитарной системы, которая довлеет над людьми, подавляя, вгоняя в рамки, подгоняя под один стандарт, при этом отвергая, а точнее, уничтожая все, что противоречит ее законам и правилам. На примере Переца можно было проследить, как эта система перемалывает человека сильного, изначально умеющего ей противостоять. Если постоянные директивы вызывают только противодействие, дайте в руки власть и толкните в правильном направлении и яркая индивидуальность, хоть и со скрипом, но все же становится элементом системы. Думаю, я не буду оригинальна в мнении, что прототипом системы выступал СССР.
С Лесом все обстоит несколько сложнее. Не могу придумать одного обобщающего понятия. Лес - это не совсем "антисистема", но что-то кардинально иное, не вписывающееся в привычные стандарты и имеющее силу противостоять системе. А как известно, чтобы что-то побороть, надо вначале это "что-то" изучить, чем Управление и занимается. Достаточно безуспешно занимается. Что мне понравилось, так это то, что Стругацкие никогда не используют банальное противостояние добра и зла (хорошей и плохой системы). Лес тоже, в свою очередь, является подавляющей личность средой, что выглядит реалистично, так как идеальный свободный мир существует только в утопиях. Разница только в том, что в Лесу идет борьба, в то время, как в Управлении она давно уже закончилась.
По поводу названия у меня тоже была своя версия. Перец любил сидеть на склоне, под которым простирается Лес. Я вижу в этом образ человека, который ничтожно мал и медлителен против величия неизведанного, неподвластного пониманию и изучению, словно улитка на склоне.
Отзыв получился очень обобщенным, так как много деталей позабылось. Читала я давно, но ходила под впечатлением около недели, все обдумывала-осмысливала. Пока для меня это самое впечатляющее произведение АБС. Я бы советовала к прочтению всем, но понимаю, что не каждому такое может понравится) За книгу ставлю высший балл.
Книга довольно своеобразная.
Из плюсов: поначалу атмосфера повествования сильно перекликалась для меня с горячо любимым фильмом "Искусственный разум" Стивена Спилберга, потому, даже если местами кое-что раздражало читать не бросила и, по большому счету, не пожалела. Интересный мир, хотя и не доработан (это будет в минусах). Я вообще люблю всякие разные интерпретации, переделки и т. п. сказок. Но, тут автор поизвращалась изрядно. В целом впечатление о книге двоякое, но читать продолжение желание есть.
Из минусов: для меня было маловато "обоснуя". Вот, например, киборгов все ненавидят, считают их низшим сортом, не людьми, а практически бесправными рабами. Откуда это пошло, где предыстория такой ненависти? Ведь по сути это те же люди с тем же разумом, чьи-то родные, на сознания которых никак не повлияла замена поврежденных частей тела на искусственные. У меня сложилось впечатление, что автору просто была удобна эта ненависть для развития сюжета и она решила предоставить это читателю как факт, особо не заморачиваясь.
Но бывают же такие вредные читатели как я, которым подавай "обоснуй" 
Отдельные претензии имеются к сказке в книге. Для меня переплетение сюжета сказки и сюжета истории автора явно мешало. Майер просто взяла отдельные ходы и отдельных персонажей и смешала в ведьмовском котле. Я думаю, сказка в книге была неуместна. Достаточно самобытный мир и персонажи для оригинальной истории. Но, видимо автор опять решила не париться продумыванием сюжетных ходов и образов главных героев и обратилась к фольклору. И если уже быть абсолютно честными, то там ведь не только "Золушка", но и "Белоснежка", притом два в одном флаконе (персонаже). Назвала бы уже книгу "Кибербелоушка" или "Киберзолуснежка"

Интрига, наличествующая в истории была предсказуема. Кто такая потерявшаяся Селена было понятно сразу. И, чуть не забыла сказать, в книге очень много драмы, нагнетания обстановки. Там с первой и до последней страницы все плохо. Только намечается какой-либо просвет, автор скидывает на героев еще больше проблем, которые кажутся непосильными. Разве что конец как-то обнадеживает и то не сильно, учитывая мастерство автора все усложнять.
Но, несмотря на значительный перевес минусов над плюсами, мне захотелось прочитать продолжение. То ли я мазохистка, то ли кактус вкусный оказался Поэтому, оценка чуть выше, за то, что автор все же сумела заинтересовать - 6 баллов
Очередная книга о приключениях детектива МакКормик меня и впечатлила и расстроила. Расстроила следующим. С каждой новой книгой главная героиня становится все круче и круче. У меня крепнет ощущение того, что автор решил сделать из Дарби сверхчеловека, но чтобы это не так бросалось в глаза, процесс происходит постепенно и аргументировано. Ну не может обычная женщина, пусть у нее самая "суперотличная" спецподготовка и море знаний из разнообразных областей, в одиночку выбраться из тех ситуаций, в которые кидал ее автор, просто выжить и то трудно. В это я не могу поверить при всем желании. Возможно, такой главный герой был бы уместен в жанре фантастики. Романтическая составляющая в конце книги выглядела, как кость, которую автор кинул своему основному персонажу. Мол, на утешься, ведь ты в такой *опе, что и представить страшно (простите за мой французский ).
Но, несмотря на вышесказанное, книга читалась на одном дыхании и держала в напряжении от первой до последней страницы. К. Муни продолжил свою излюбленную тему коррупции в правительственных и правоохранительных органах, вплетая ниточки, висящие из предыдущих книг в полотно текущей. Но, я бы сказала, к концу книги ниточек стало еще больше. Автор зацепил новую глобальную проблему, а именно - жестокую деятельность религиозной секты, которая существует уже много десятилетий, совершая ужасные преступления. И конечно же, детектив МакКормик в самой гуще расследования, постоянно попадая из огня да в полымя, чаще всего по собственной инициативе. Муни разворошил улей и бросил не на самом, но на интересном месте) Финал книги открыт и явно предполагает продолжение. Если автор его когда-нибудь напишет, читать буду точно.
Моя оценка - 7/10.
Эх, повелась на массу положительных отзывов. Притом, что удивительно, хорошо аргументированных и подробных. Вроде-бы и "попаданка" адекватная не мэрисьюшная, и сюжет не избитый, и финал неожиданный. Оказалось все не так радужно, как обещалось. Гг девушка пышная, то есть в теле и это на каждой странице напоминалось, выделялось и всячески обыгрывалось. После пары десятков страниц я начала испытывать неприязнь к толстым людям Mr. Green Потом, у нее на руках татуировки специальные, красиво замаскированные буквы Л и П, так как наша пышечка совсем не различает право и лево, патология это или просто тупость автором не уточнялось. И ничего, пусть бы было, но это украшение тела, так и осталось украшением, так как героиня назло логике и буквам на запястьях постоянно путалась, плутала и блуждала, видимо у нее кретинизм был не только топографический. Дальше - лучше. Мастерица на все руки смогла захудалую, утонувшую в грязи харчевню за пару дней в прекрасный ресторан превратить, с хозяином злобным поладить и всех нехороших людей, попавшихся на пути приструнить побить. И это не Мэри Сью?! Наверное потому, что не худенькая Laughing
Сюжет вроде и должен был быть интересным, но был он тускл и сер на фоне яркой харизмы главной героини. Про финал судить и вовсе не берусь, так как не доползла я до него. Поначалу упрямилась, но потом просто стало жалко времени. За прочитанную половину книги - 3/10 за старания автора. Все же, это не худшее из того, что мне попадалось)
После длительного перерыва между первой и второй книгами серии было тяжело читать продолжение истории, так как многие важные имена и детали позабылись.Это неимоверно раздражало, так как перечитывать предыдущую часть не хотелось, потому и книгу откладывала энное количество раз, прочитав всего лишь несколько страниц. Но, я все-таки настроилась и осилила историю даже с некоторыми пробелами в памяти. За что люблю Демину, так это за мрачную атмосферу и закрученный сюжет. Прямо все, как по заказу) Также, отдельным пунктом стоит отметить язык и стиль повествования. Вызывает уважение автор, которого можно узнать просто по фрагменту текста, тогда как многие авторы СИ пишут, словно под копирку.
Дальнейшие приключения Изольды, главной героини серии, ничуть не хуже предыстории. Хотя, не знаю, было ли это авторской задумкой или просто мое субъективное восприятие текста, но Изольда в данной книге отошла на второй план вместе со своими проблемами и чувствами. Более интересно стало следить за парой Урфин - Тисса и интригами, что плелись вокруг них. Также очень мне было интересно, кто скрывается под маской тени и чем все это закончится. Итог не оставил меня удовлетворенной. Автор просто оборвала события, что не удивительно, учитывая, что это вторая книга из четырех. Но все же нотка разочарования осталась. Может, потому, что мне не понравилась развязка с тенью, но это уже мои личные проблемы, как читателя

По конкретным деталям придираться не буду, так как я их банально уже забыла. И отзыв суховатый получился shuffle Эх, надо делать все в свое время, а не откладывать на потом, как это постоянно делаю я
В общем и целом впечатления положительные. Читать было интересно и интригующе. Моя оценка - твердая 5.
Пару лет назад я прочитала первую книгу трилогии. Тогда она меня очень впечатлила идеей, миром, исполнением. Я люблю, когда перевирают используют за основу всякие сказки-мифы, особенно, когда это делают оригинально. В этой истории оригинальности хоть отбавляй. Вот только сейчас у меня восприятие немного изменилось.
В книге описаны события, происходящие после ангельского апокалипсиса. Ангелов автор сделала "злодеями", жестокими и бескомпромиссными убийцами со странной моралью и глубочайшим презрением к людям. Они задались целью уничтожить человечество, устроить судный день по всем правилам, но с особой жестокостью. Главная героиня - девочка-подросток Пенрин, которая невольно подружилась с одним из ангелов. Как по мне, слишком много жести и кровавых подробностей. Прямо жестокость на жестокости и жестокостью погоняет. Немного смущает меня, что ребенок постоянно выпутывается из сложнейших ситуаций. Спасает только то, что автор грамотно все обыграла и это не выглядит откровенными роялями в кустах. Если не брать в расчет вышесказанное, сюжет интересный, описано все неплохо. Хоть под конец книги автор и раскрыла великий замысел ангелов, интрига сохранилась. Так что третью книгу все же дочитаю. За эту часть ставлю автору 3+.
Эта книга, после нескольких неудачных, была как бальзам на мою читательскую душу. Прямо слов недостает, чтобы описать все то удовольствие, которое я получила в процессе чтения. Попробую упорядочить свои эмоции и впечатления.
Книга затягивает с первых страниц. Происходит плавное погружение в колоритный языческий мир с легким налетом мистики, который завораживает и не отпускает. Как-то все по-честному и искренне получилось у автора, ни один поступок героев не казался надуманным и необоснованным. Веришь каждому слову и действию, что только усиливает глубину погружения. Главная героиня - Зима - очень яркий персонаж, человек со своими страхами и желаниями, убеждениями и принципами. Я вместе с ней переживала непонимание в семье, любовь к лесу, стремление к мечте, вместе с ней томилась в ожидании того, кого Зима всегда ждала. Каждый герой повествования вносит свою лепту в яркий и замысловатый узор сюжета, добавляет ему красок. В процессе чтения я будто-бы находилась среди людей честных, мудрых, поступающих "по совести"и сама переполнялась этой энергией добра и справедливости. Книга вдохновляет. Мне действительно не хватает слов, чтобы описать свой восторг. "Валькирия" - это лучшее из того, что я читала за последние пару лет. История от первой до последней буквы абсолютно и полностью "моя". Оценка - 10+++
Простите за сумбурный отзыв Embarassed Может, стоило бы написать его позднее, когда немного отойду от прочитанного, но уж очень хотелось поделиться эмоциями.
Эта книга приятно удивила. Предыдущие две немного погасили интерес к серии, так как главный герой - ведьмак Геральт - затерялся на фоне других событий и героев, а ведь он - самый ярким и интересный образ, созданный автором, как по мне. Геральт, как литературный персонаж, для меня достаточно сильно перекликается с Волкодавом Семеновой. У них обоих свои жизненные принципы и кодекс чести, от которых они не отклоняются никогда, оба мудрые, верные и очень добрые, в общем сплошной идеал) Но, как ни странно, ни тот, ни другой не выглядят МС. В пятой части серии появляются новые интересные персонажи, которых автор подкинул в компанию ведьмаку, самые яркие из них: лучница Мильва, вампир Регис и нильфгаардец, которого Геральт считал врагом. Вся эта веселая компания отправляется на поиски Цири, вокруг которой все сильнее сгущаются тучи. Цири в этой части бесила меня неимоверно. Какая-то она вышла бессмысленно жестока и в то же время безвольно-инфантильная. Очень сомнительно, что такая особа сумеет привести мировую ситуацию в равновесие. Только под конец книги становится ясно, куда делась чародейка Йеннифер. Нагнетал-нагнетал пан Сапковский обстановку и прервал повествование на полуслове. Хорошо, что 6 и 7 книги у меня уже есть наготове.
Оценка - 5.
Давно хотела прочитать серию о волках у Стивотер, но опасалась, что стиль автора не понравится, а продолжение читать захочется и решила начать знакомство с автором с "книги-одиночки". И не прогадала.
Сначала меня сюжет не увлек, как это часто бывает, но что захватило, так это язык и стиль автора: плавно, мягко с чудесными описаниями природы(аж самой смешно от этого, ибо детальные описания природы, внешности, интерьеров и иже с ними вызывают у меня острые приступы раздражения) и человеческих характеров. А дальше пошло, как по накатанной. Я полюбила действующих персонажей и стала с увлечением следить за дальнейшим развитием событий.
Действие происходит на острове Мэн, где давно сложились свои традиции, а также определенные отношения между жителями небольшой территории. Остров особенный тем, что на нем обитают водяные лошади (кабил-ушти) - мифические существа, которые время от времени выходят на берег за добычей. Они кровожадны и опасны. Каждый год на побережье устраиваются "скорпионьи бега". Островитяне ловят водяных существ и тренируют их перед забегом. Все усложняется тем, что участника может съесть его же лошадь или унести в море, так как кабил-ушти слышат зов моря. Чем ближе они к воде, тем сильнее у них желание погрузиться в морскую пучину. Но, выживший и победивший получает внушительную сумму денег, что является достаточной мотиваций для людей, которые ставят на кон свою жизнь.
Главные герои - парень и девушка, которые собираются участвовать в бегах и победить. У каждого своя причина, и в обоих случаях она жизненно важна. Казалось бы, у гг-ев есть веская причина стать соперниками и врагами, но их отношения складываются совсем по другому сценарию. Сюжет строится логично и реалистично, все персонажи колоритны и интересны, история целостная и красочная настолько, что возникло ощущения просмотра фильма. Будь я режиссером, заинтересовалась бы экранизацией книги. Вроде бы и придраться не к чему .
Хоть книга и не вызвала каких-то особых восторгов, но я получила истинное удовольствие от прочтения. От меня твердая 5+
Вне списка (то, на что оставила отзывы на форуме):
Поначалу в центре сюжета два главных героя: Марион и Нестор Ликонт, которых война сделала кровными врагами. В дальнейшем повествование разветвляется на несколько второстепенных сюжетных линий, связанных политической ситуацией в двух странах, пытающихся установить мирные послевоенные отношения. Сюжет от начала и до конца держит в напряжении, все детально продумано и интересно представлено, но некоторые вопросы все же возникли.
Мир почему-то воспринимался мной не как фэнтезийный, может из-за недостатка деталей, присущих этому жанру. Постоянно приходилось себя мысленно одергивать "Это же фэнтези, тут можно!" в таких вопросах, как женщина-воитель, женитьба простолюдинки и барона. Но, некоторые моменты все же резали восприятие, несмотря на жанр, в частности: как мальчишка-почти-подросток стал главой теневого мира столицы (его бы просто прикончили по логике вещей) и как король, пусть и нехотя им ставший, взял и спокойно так отрекся от престола ради любви воровки, предоставив всем своего приемника без видимых проблем.
Но, эти моменты можно простить автору, так как в целом книга мне очень понравилось. Можно было бы придраться (исключительно из вредности

) к отношениям гг-ев, которые из такой яростной ненависти, вплоть до уничтожения друг друга, переросли в такую нежную любовь, но вот тут я действительно поверила, так это было по-честному.
Эмоции меня переполняют исключительно позитивные. Хоть в истории было много жестокости, все равно она воспринимается мною, как милая добрая сказка. Очень понравились практически все герои, как позитивные, так и негативные. Все образы были выписаны добротно, целостно. Единственная, к кому я испытывала стойкую неприязнь - императрица Северина, вот кто был, как по мне, главным подлецом книги. Ненавижу предателей, а она именно предала верную Марион самым жестоким образом, но благодаря автору, все закончилось благополучно) Единственное, что омрачило ХЭ - это Януш и его история. Очень жаль его было. Думаю, что вскоре вернусь к его истории, которая написана автором в другой книге.
Взвесив "за" и "против", ставлю автору пять с минусом. Четыре ставить просто рука не подымается. Ведь все познается в сравнении, а эта история объективно лучше нескольких тех, которым я раньше поставила 5.
Моя оценка - 5- Книгу могу смело рекомендовать к прочтению)
Книгу я прочитала с легкой подачи участниц темы. Как-то тяжеловато мне пошла Демина после долгого перерыва и я решила отвлечься. Ожидания мои не оправдались совсем чуть-чуть. С самого начала все вышло немного в стиле винегрета, когда отовсюду по кусочку. Создалось ощущение, что автор брал разгон. Сама таким часто грешу, поэтому отнеслась лояльно Smile Соглашусь с мнением выше отзывавшихся, что вторая часть на порядок интереснее первой.
Главная героиня меня неимоверно раздражала своей наивностью. Хоть все и было грамотно обоснованно, все же бесила такая тупая покорность жертвенного агнца. Даже когда сработала защита дома и не пустила "новых друзей" на порог, Данимира быстренько исправила ситуацию, наплевав на элементарную логику. Я понимаю, магическое воздействие и все такое, но неужели в подсознании девушки не сработала тревожная кнопка. Даже сомнений не возникло впускать или не впускать. Ворчу, как злобная старушка на подъездной лавочке Mr. Green
Во второй части я начала потихоньку оттаивать, покоренная адекватностью поступков героини. Она не лезла на рожон (ну почти), объективно оценивала своего "сокамерника" и в образе чудовища, и в образе принца и вела себя соответственно ситуации. Книга закончилась на самом интересном месте( Больше всего мне хочется узнать, кем на самом деле являются родители Данимиры, а также кто и каким боком из жуткой ведьмовской пятерки является кровным родственником героини. Предположения есть и хочется их либо подтвердить, либо опровергнуть)
Книге ставлю твердую 4.
В последнее время у меня был "читательский застой". Что ни начну, не идет дальше первых страниц, хоть и любимые авторы и книги интересные. А тут натолкнулась в теме на много положительных отзывов к данной книге и решила попробовать. Хочу сказать большое спасибо девочкам за рекомендации Flowers , я на этой книге отдохнула и вылезла из застоя) На самом деле, история ничем не примечательна и даже имеет много минусов, но вот есть в ней несколько огромных плюсов, которые в СИ-шном (и не только) фэнтези днем с огнем не сыщешь.
Во-первых, это адекватные герои, притом оба. Прямо-таки неестественно адекватные. Все их поступки и чувства были разумными, всегда соответствовали ситуации, возрасту и характерам героев. Во-вторых, сюжет выстроен органично, без роялей, все события и поступки персонажей имели под собой крепкий "обоснуй". В-третьих, (это уже мой "имхошный" плюс), в истории не было излишней драмы, "одолевания" неодолимых препятствий, самых гадостных в мире гадов и иже с ними. Самое оно для того, чтобы приятно провести время.
Что раздражало, так это образ богов, которые и на богов-то не похожи. И что мне обязательно бы не понравилось, прочитай я эту книгу не в момент застоя, так это слишком ровное повествование, но в данном случае это стало плюсом. От меня книге 5 баллов с небольшим минусом)
PS: Пока читала, периодически следила за успехами других леди со своими списками. Брала книги на заметку и ставила сердечки

Какая у некоторых сила воли однако! Читают быстро и четко по списку, мне до такого еще плыть и плыть
...
Ad Absurdum Inna:
Полезла в свои архивы составлять новый список и обомлела. Самых первоочередных - 147 штук. Удалось с трудом сократить до 57, которые хотелось бы прочитать в первую очередь. Скрепя сердце, разбила на три списка. Затарилась до следующего года

А если серьезно, постараюсь в этот раз не увиливать, благо разнообразие зашкаливает и прочитать все за пару месяцев)
Список №2:
1. Алюшина Татьяна "Двое на краю света"
2. Делеон Джана "Луизианская заварушка"
3. Демина Карина "Леди и война. Пепел моего сердца"
4. Гейман Нил "Дева и веретено"
5. Гэфни Патриция "Лили"
6. И Сьюзен "Конец времен"
7. Волкова Дарья "De Paris avec l'amour"
8. О.Генри "Дары волхвов"
9. Измайлова Кира "Наследство"
10. Кинг Стивен "Мизери"
11. Майер Марисса "Красная Шапочка"
12. Медведева Алена "Обжигающий север"
13. Никольская Ева "Золушка для снежного лорда"
14. О`Брайен Барбара «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно»
15. Парфенова Анастасия "Под флагом милорда Кугеля"
16. Сапковский Анджей "Башня ласточки"
17. Семенова Мария "Лебединая дорога"
18. Стивенс Чеви "Беги, если сможешь"
19. Вейер Энди "Марсианин"
20. Хоуг Тэми (Хоаг Тами) "Прах к праху"
21. Эдер Черри "Игра в прятки"
PS: Спасибо за сердечки
KattyK писал(а):Открыта тема перевода третьего романа серии "Моя блестящая леди"
Поздравляю с новым начинанием

Люблю переводы нашего форума. Для меня это знак качества. Читала первую книгу серии, вторая пока в планах, а тут и третья намечается) Успеха вам и вдохновения
...