Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

VictoriyЯ Kolesnikova:

Rozmarin писал(а):
Кажется, я ее читала год назад, но уже ничего не помню.
Придется как раз освежить память

А я читала ее больше 10 лет назад,когда только знакомилась с жанром ЛР. Помнила,что героиня как ребенок,герой пропал,потом вернулся и начался жесткач... Для меня Laughing Не в обиду поклонникам Макнот,но увы,не понимаю ажиотажа вокруг ее имени Sad

...

Rozmarin:

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Rozmarin писал(а):
Придется как раз освежить память

А я читала ее больше 10 лет назад,когда только знакомилась с жанром ЛР. Помнила,что героиня как ребенок,герой пропал,потом вернулся и начался жесткач... Для меня Laughing Не в обиду поклонникам Макнот,но увы,не понимаю ажиотажа вокруг ее имени Sad

Тоже равнодушна к Макнот. По прошествии некоторого времени вообще забываю сюжеты ее книг. Только "Рай"мне понравился wo
Я, правда, боюсь, что не успею с Макнот. Случайно начала "Платье от фортуни" (оно тоже было в списке вариантов ККЧ), и меня затянуло))

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Rozmarin писал(а):
По прошествии некоторого времени вообще забываю сюжеты ее книг

Вот и у меня так же Laughing Просмотрела список ее книг,мамочки,сколько ж прочитала у нее Sad И ничего,кроме "Ночных шорохов" не запомнилось. А это говорит о многом.
Rozmarin писал(а):
Только "Рай"мне понравился

Стоит оценка моя и есть отзыв - а роман не помню Sad И вообще,прошлась так по своим же отзывам - как-то я даже расщедрилась для мадам Макнот - ниже 4 нигде не поставлено.
Rozmarin писал(а):
Случайно начала "Платье от фортуни" (оно тоже было в списке вариантов ККЧ), и меня затянуло))

И как? Мне аннотация не понравилась,поэтому решила не читать.

...

Rozmarin:

Rozmarin писал(а):
Стоит оценка моя и есть отзыв - а роман не помню Sad И вообще,прошлась так по своим же отзывам - как-то я даже расщедрилась для мадам Макнот - ниже 4 нигде не поставлено.

Это очень забавно Laughing

Rozmarin писал(а):
Случайно начала "Платье от фортуни" (оно тоже было в списке вариантов ККЧ), и меня затянуло))
И как? Мне аннотация не понравилась,поэтому решила не читать.

Честно говоря, пока могу отметить качественный и приятный авторский слог, внимание к деталям, интригующая завязка... Короче, есть что-то такое, когда хочется продолжить чтение уже после первых страниц.
Ну, или у меня настроение такое)

...

Freitag:

Дочитала "Нечто чудесное" Джудит Макнот. Отчитываюсь))

Как интересно перечитывать когда-то давно полюбившееся и сравнивать свои впечатления текущий момент.

История начинается романтично. Молоденькая провинциалка Александра Лоренс, облаченная в ржавые рыцарские доспехи и на старой лошади умудряется спасти блистательного герцога Хортона от двух вооруженных бандитов. После небольшой случайности следует вынужденный брак...

Итак, полностью соответствуя заявленному жанру "сказка", имеем в наличие противостояние двух противоположностей. В нашем случае с одной стороны юношеский максимализм, чистота души, наивная непосредственность и щенячья влюбленность героини, а с другой цинизм, порочность, холодная расчетливость, мачизм и диктат героя. Всё хорошее и доброе, конечно, в результате победит и хэппи энд запланировано наступит, но суть в борьбе перечисленных качеств)).

После года отсутствия Джордона "преобразования" Алекс меня не впечатлили. Она поменяла лишь прическу и гардероб, обзавелась поклонниками. Хотелось бы, чтобы она действительно повзрослела и давала бы хороший отпор деспотичному герою. А так... мимо.

Но надо также признать, красиво пишет Макнот. Да, намешано много всякого и разного, есть даже небольшая (довольно глупая) детективная история. Но при этом каждая деталь в отдельности эффектна. Будь то первая встреча героев, где ГГй принял Александру за мальчика или неожиданный поворот с исчезновением Джордона и его возвращением прямо на свадьбу собственной жены, или "рыбалка" герцогини, красиво обыгранное название книги и пламенная речь Джордона в финале... Запоминающиеся мелочи)). Сами герои, конечно, прекрасны внешне и затмевают этим всех и вся. Они самые-самые)). Наряды полны сочных красок, кожа белоснежна, глаза лучатся аквамарином и т.д. Чувственные страсти опять же... Но глупость героев, предсказуемость событий сыграли свою определенную роль((.

Долго ломала голову над оценкой, книга мне совсем не понравилась в этот раз, было слишком сладко, искуственно и скучно. Хотя я и люблю ИЛР, но должна обязательно присутствовать какая-то изюминка, чтобы нашелся бы мой душевный отклик на историю. Здесь и сейчас этого не случилось. Видно дважды не войти в туже реку)). Оставлю без оценки и буду хранить свои первые читательские воспоминания о книге.

Rozmarin писал(а):

Там столько событий... Попробуй упомни, у меня в голове только начало книги запечатлелось, все остальное подзабылось.
Не в обиду поклонникам Макнот,но увы,не понимаю ажиотажа вокруг ее имени

Мне кажется она в свое время была первой в этой нише. С деспотичным героем и чистой-наивной-прямо святой героиней. Потом много всего появилось и изменилось, но запомнилась именно Макнот. И опять же красиво и романтишно.
Rozmarin писал(а):

prv Люблю "Рай"!

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Freitag писал(а):
После года отсутствия Джордона "преобразования" Алекс меня не впечатлили.

Ой,что там за преобразование bad Злость на Джордана вынудила ее просто вести себя как взбалмошная и капризная девчонка. Нисколько не поменялась. Ну да,по возвращении героя немного дала отпор,но потом все равно была прежней Алекс.
Меня удивило,что героиня,так трепетно возвышавшая мужа до уровня "бога",мгновенно поверила словам Тони. Я к тому,что обычно любящий человек долго не будет верить словам других.
Freitag писал(а):
есть даже небольшая (довольно глупая) детективная история.

Меня больше раздражали сыщики. Как они вообще так бездарно работают? Не представляю, сколько они могли поломать судеб. И как ещё им доверяли.
Freitag писал(а):
Мне кажется она в свое время была первой в этой нише.

А мне казалось,что первой была Кэтлин Вудивисс. Вроде бы даже это указано в Вики. Может,просто Макнот в то время писала более интереснее,чем другие.

...

Freitag:

Меня больше раздражали сыщики. Как они вообще так бездарно работают? Не представляю, сколько они могли поломать судеб. И как ещё им доверяли.

Да непонятно. А ещё ведь Берти только младший сын и между ним и титулом с богатством есть ещё и Тони. И нелогично с матушкой получилось, она же знала Джордона с самого детства... Удивительно, что когда читала в первый раз на это вообще не обратила внимание. Видно была занята накалом страстей между главными героями. Джордан на редкость упертый товарищ оказался.
А мне казалось,что первой была Кэтлин Вудивисс. Вроде бы даже это указано в Вики. Может,просто Макнот в то время писала более интереснее,чем другие.

У Кэтлин Вудивисс что-то читала, но вспомнить не могу как она писала, ее героев. Может читала не в то время. А вот Макнот, может детали и позабылись, а вот яркость красок и накал эмоций запомнились. В свое время Джудит Макнот была открытием для меня, проглатывала ее книги. Так и подсела на этот жанр. Да, герои все как один самовлюбленные паршивцы (добрую половину из них прибила бы), они ревнуя совершают ошибки, жестоко издеваются над героинями, а потом красиво раскаиваются. Слова-то какие))), они обычно обыгрываются с названием романа.
Начала "Последний шанс". Подводный мир так красиво описан...

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Freitag писал(а):
Да, герои все как один самовлюбленные паршивцы (добрую половину из них прибила бы), они ревнуя совершают ошибки, жестоко издеваются над героинями, а потом красиво раскаиваются. Слова-то какие))),
Freitag писал(а):
Джордан на редкость упертый товарищ оказался.

Как и все герои Макнот no Как под копирку. Где-то меньше ведёт себя как козлина, где-то больше...
Хотя какие слова в конце? "Я без тебя жить не могу?" и слезы? Не,для меня это не красиво bad
Ну Джордан ещё до последнего не верил в виновность Алекс. Только когда она с Тони зашла в ту хижину. Для него это уже было неоспоримым фактом.
Freitag писал(а):
У Кэтлин Вудивисс что-то читала, но вспомнить не могу как она писала, ее героев.

У этого автора есть достойные романы. Правда,я не всё читала. Очень люблю "Шанну", "Где ты,мой незнакомец?" и "Так велика моя любовь". В одном герой-терпила, в другом - упертый баран в романтичном плане,а в третьем - сначала ненависть,потом любовь. Может,и читала их Wink
Freitag писал(а):
Начала "Последний шанс". Подводный мир так красиво описан...

О,будет интересно почитать твой отзыв. Мне начало тоже сперва понравилось.

...

Freitag:

Как и все герои Макнот no Как под копирку. Где-то меньше ведёт себя как козлина, где-то больше...

Видно это было в тренде)), в смысле такой типаж и такие взаимоотношения. В книгах, конечно, было это преувеличено. Это как мода на одежду)). Не замечала, что по ЛР можно отслеживать время.
Хотя какие слова в конце? "Я без тебя жить не могу?" и слезы? Не,для меня это не красиво

Перевод может и не точно отражает смысл слов названия, но в финальных раскаяниях или объяснений в любви ГГев есть вся логическая цепочка)). Вспомнились "Каждый твой вздох", "Что я без тебя", "Помнишь ли ты".
Ну Джордан ещё до последнего не верил в виновность Алекс.

Упертость и жестокость еще одна отличительная черта ГГев Макнот. В мыслях уже посадил Алекс в тюрьму, даже картинку нарисовал)). А вообще есть такие мужчины и в реальной жизни: если любят то, боготворят, возносят до небес, Луну с неба достанут, необъятные руками (и разумом) букеты роз будут дарить, а вот если случайно возненавидят (=приревнуют), то смешают с дерьмом. Прошу прощения за мой французский.
О,будет интересно почитать твой отзыв. Мне начало тоже сперва понравилось.

Ну посмотрим)) что там дальше будет.
Добавлю
У этого автора есть достойные романы. Правда,я не всё читала. Очень люблю "Шанну", "Где ты,мой незнакомец?" и "Так велика моя любовь". В одном герой-терпила, в другом - упертый баран в романтичном плане,а в третьем - сначала ненависть,потом любовь. Может,и читала их

У Кэтлин Вудивисс по названиям знакомыми кажутся "Пепел на ветру", " Зимняя роза", "Лепестки на воде". А еще "Где ты, мой незнакомец?"... Но может я его только собиралась прочитать. "Шанну" 100% не читала, запомнила бы по имени)).
Вот склероз-то...

...

Sinara:

Ох девочки, дали же вы мне пищу для размышления своим диалогом.
Сейчас дочитываю триллер Ольховской, а следующей собиралась приступить к Нечто чудесное.
Помню читала роман в подростковом возрасте и тогда он мне понравился. Да и в целом ИЛР Макнот заходили мне на ура, особенно "Уитни, любимая" - мой любимый, не раз перечитываемый.
Но после ваших дебатов у меня остался страх, что любимая с детства книга в новых реалиях, с новыми вкусами и взглядами меня разочарует. Даже не знаю читать или нет. Склоняюсь к позиции, что лучше лелеять хорошие впечатления в памяти, чем разочароваться в Макнот, как сугубо писательницы для девочек.
Я, кстати, тоже плохо помню сюжет книги. Но читала я ее очень давно, лет в пятнадцать. Такой срок простителен для памяти.

Freitag писал(а):
У Кэтлин Вудивисс что-то читала, но вспомнить не могу как она писала, ее героев. Может читала не в то время.

У этого автора есть достойные романы. Правда,я не всё читала.

Я у автора читала "Пламя и цветок". Примерно в том же возрасте, когда и Нечто чудесное вошло в список прочитанных. Сюжет в общем помню, но без деталей. Герой был циничный засранец, в сюжете присутствовало сомнительное согласие, героиня кроткая, но со стальным стержнем - в общем соглашусь с вами насчет тенденции моды про абьюзерные отношения, уже тогда это было в тренде, а сейчас вышло на уровень "мечты для девочек воспитать бабника".
Еще вроде читала "Где ты мой незнакомец", по крайне мере книга у меня эта есть, но вспомнить ничего не могу.

Насчет Макнот, подожду еще несколько отзывов.
А кто-нибудь еще читает или собирается читать "Нечто чудесное"?

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Freitag писал(а):
У Кэтлин Вудивисс по названиям знакомыми кажутся "Пепел на ветру", " Зимняя роза", "Лепестки на воде". А еще "Где ты, мой незнакомец?"... Но может я его только собиралась прочитать. "Шанну" 100% не читала, запомнила бы по имени)).

"Пепел на ветру" и "Лепестки на воде" не читала. Отзывы неоднозначные. Пока не собралась.
"Зимняя роза" прелестная сказка. К героине подкатывает герой,а она выходит замуж за другого и что из этого вышло ... романтЫчно Crazy
В "Шанне" героиня та ещё мегера и гордячка. Как писала ранее,герой решил терпеливо покорять ее. Бедный((( Не особо в восторге от этого романа многие. А я до дыр перечитывала этот роман.
Sinara писал(а):
Макнот заходили мне на ура, особенно "Уитни, любимая" - мой любимый, не раз перечитываемый.

Ой,фу :scoff: Я начала читать по рекомендациям. Мне все нравилось,даже герой,до момента насилия. Потом плевалась. Поставила 4 из-за первой половины.
Не знаю,отчего Клея боготворят...
Sinara писал(а):
Даже не знаю читать или нет.

Наверно,лучше почитать,чем размышлять - читать или нет,и изменится ли мнение...
Sinara писал(а):
Я у автора читала "Пламя и цветок"

Тоже не читала.

...

Freitag:

Ева, присоединяюсь к Викки. Почитай! Чтобы сравнить))). Мне кажется именно разочарований не будет. Мы все растём и изменяемся, обратно уже не повернуть, но есть чудесные воспоминания и впечатления tender. Они останутся! Это как первая любовь, которая не забывается. Я читала далеко не в пятнадцать))), а тогда когда появилось время на чтение. Через Макнот узнала, что есть и такая литература))). Читала взахлёб и эмоции зашкаливали...

...

Rozmarin:

Нечто чудесное

Джудит Макнот

Наконец-то открылось, почему я не помнила, о чем книга)). Просто я ее начинала читать и бросила).

Теперь о сюжете

Повествование строится по любимому мною жанру — «сначала брак, потом любовь». Очень люблю наблюдать, как вроде чужие люди сначала вынуждены сосуществовать вместе и постепенно, пройдя испытания, обретают любовь и гармонию.

Шаблонные герои

Эх, кидайте в меня тапками, но в целом, мне нравятся макнотовские мужчины. Конечно, в жизни от таких надо убегать, сверкая пятками)) Но на страницах романа такой образ эгоцентричного и властного героя очень даже прекрасен. Особенно когда он потом в конце книги рыдает и клянется в любви. Тут я согласна с Freitag, речь Джордана настолько мила, что способна поднять со смертного одра))
В целом, образ Джордана выстроен по классическому принципу Макнот. Сначала он относится к героине равнодушно и небрежно, потом она начинает его умилять и влюблять…, а потом оп! — что-то случается в сюжете, что сеет в душе героя недоверие и озлобленность к героине. И таким образом, им обоим приходится пройти путь обретения и доверия друг к другу.
Джордан — на самом деле, настоящий мужчина. Категоричный, властный и умеющий нести ответственность. Да, он перегибает палку, когда без объяснения причин требует от Алекс подчинения, но на самом деле, причина есть. Ему надо разобраться, что произошло за те полтора года его отсутствия, поэтому он недоверчив к близким. Плюс, он понимает, что жене может грозить опасность, и чисто по-мужски, без сентенций, пытается уберечь ее. Соглашусь с VictoriyЯ Kolesnikova и Freitag, он до последнего пытался верить в невиновность Александры и защищать ее, когда сыщик приводил очевидные улики.
Александра — действительно, она особо не изменилась в книге)). Мне она понравилась меньше. Например, возмутило ее странное поведение, когда вернулся муж. Он не просто приехал из отпуска, а был в плену, его пытали, унижали, он рисковал жизнь, чтоб сбежать от злодеев. Возможно, после всего пережитого, ему нужно время на исцеление и возращение к прежней беспечной жизни. А жена, увидев мужа, приняла надменный вид и начала рефлексировать от его прошлой беспутной жизни. Мне кажется, все это надо было оставить на потом, и сосредоточиться на том, что кроется в душе Джордана. Также непонятны ее глупые поступки с пари или же обсуждение своих семейных проблем с подругой, бывшим поклонником, кузеном, слугой, конюхом… Короче, это неприемлемо(

Слишком много букв

Действительно, местами повествование очень даже неплохо, но слишком растянуто. Особенно провальна, на мой взгляд, светская жизнь Александры — все эти пустые разговоры с поклонниками, бабушкой, подругой, Тони… Как будто просто нужно было растянуть книгу до определенного объема.
Возможно она была бы более привлекательна, если бы фокус истории был сосредоточен исключительно на взаимоотношениях героев, а остальные события и персонажи упоминались более поверхностно…

Вывод

Оценка 4 и не больше. Книга утомила, последние страницы уже дожимала из последних сил))). Но есть прекрасные моменты в повествовании, поэтому тоже не могу оставить их без оценки. Sinara, думаю, лучше прочесть)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Rozmarin писал(а):
Сначала он относится к героине равнодушно и небрежно, потом она начинает его умилять и влюблять…,

Rozmarin писал(а):
Ему надо разобраться, что произошло за те полтора года его отсутствия, поэтому он недоверчив к близким.

Ну,не зря же автор написала пролог,где 18-ий герой рассуждает о жизни и любви так цинично,насмотревшись на людей вокруг и своих же родителей. Ему просто никто другой в то время не попадался. Высшее общество "насквозь прогнило",нормальных единицы.
Rozmarin писал(а):
Например, возмутило ее странное поведение, когда вернулся муж. Он не просто приехал из отпуска, а был в плену, его пытали, унижали, он рисковал жизнь, чтоб сбежать от злодеев. Возможно, после всего пережитого, ему нужно время на исцеление и возращение к прежней беспечной жизни. А жена, увидев мужа, приняла надменный вид и начала рефлексировать от его прошлой беспутной жизни.

Алекс была настолько поражена возвращением,что не могла соображать. Хотя... лезли же ей в головку мысли о прошлом мужа nus Да и Джордан сам никому особо слова не давал. Не помню,чтобы бабушка и Тони спрашивали,где он все это время пропадал. Или я забыла об этом... Во всяком случае герой стал спрашивать у Тони,как дела в поместье,с финансами,в общем,то ли от шока,то ли от злости. А Алекс сидела как на иголках и все ждала,пока он на нее обратит внимание. В этот момент Джордан ничем не отличался от ее отца.
Rozmarin писал(а):
Особенно провальна, на мой взгляд, светская жизнь Александры — все эти пустые разговоры с поклонниками, бабушкой, подругой, Тони… Как будто просто нужно было растянуть книгу до определенного объема.

Я заметила,что автор любит неспешно писать такие эпизоды. Здесь Макнот хотела указать,как героиня становилась герцогиней и как общество ее приняло. А не любимое "спустя год/два/три"...

...

Freitag:

Rozmarin писал(а):
Нечто чудесное

Serdce
Rozmarin писал(а):
Повествование строится по любимому мною жанру — «сначала брак, потом любовь»

Я это тоже люблю Very Happy
Rozmarin писал(а):
Эх, кидайте в меня тапками, но в целом, мне нравятся макнотовские мужчины.

Не, никаких тапок))
Тоже думала, почему собственно говоря такие герои нам привлекательны. Да, внешность макнотовских героев tender, плюс они щедро наделены титулами и богатством и, конечно, не может не польстить приручить такой экземпляр и заставить есть с руки. Но мне кажется ещё, что интуитивно женщины видят в них хороших защитников, для себя и будущего потомства.
Rozmarin писал(а):
Александра — действительно, она особо не изменилась в книге)). Мне она понравилась меньше. Например, возмутило ее странное поведение, когда вернулся муж.

Rozmarin писал(а):
Также непонятны ее глупые поступки с пари или же обсуждение своих семейных проблем с подругой, бывшим поклонником, кузеном, слугой, конюхом… Короче, это неприемлемо(

prv детский сад

А вот как было бы интересно если бы Алекс, потерпев жестокое разочарование в своем идеале, пересмотрела бы свои позиции и отвечала Джордану на равных. Здесь было бы нелегко с учетом времени действий, но при наличии ума и женской ловкости возможно. Для меня здесь есть непревойденный пример Элизабет Беннет из "Гордость и предубеждение". А так, в нашей книге героев преследовали мысли о проступках (мнимых и настоящих), но они при этом не уставали друг другом восхищаться.
Алекс глупо себя вела. Она ведь ещё убегала, пряталась в какой-то каморке, готовила праздник... Взяла его измором своей преданности. А само раскаяние наступило у Джордона не посредством открытия сильного чувства к своей супругe, а под грузом вины от совершенных ошибок.
Rozmarin писал(а):
ействительно, местами повествование очень даже неплохо, но слишком растянуто.

Заметила что увеличивая объем (особенно это часто встречается у неизданных авторов) достигается такая цель, как формирование привязанности читателя и персонажей книги.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню