Chelsea:
khisvetlana писал(а):Вот я реально не понимаю, есть очень талантливые ребята и девчонки, которые уже сейчас выступают лучше Шумиловой, Волкова и иже с ними, неужели так нужно цепляться за тех, кто раз за разом подводит?
Если они такие талантливые, почему тогда не могут обойти ту же Шумилову на контрольных? Волкова кстати не на все гонки ставят, в этом сезоне его заметно от команды стали отдалять.
khisvetlana писал(а):Потому что я не понимаю критерии попадания в сборную. Это, видимо, какие-то связи, хорошее выступление родителей в прошлом, может деньги, я не знаю, но точно не профессионализм...
Ну уж так-то зачем, есть чётко приписанные критерии отбора, зачем придумывать-то.
alenatara писал(а): вот форма Шипулина вызвала некоторые опасения...понятно, что трасса для него была откровенно неудобной, но и на рубежах он изрядно накосячил.
Ни-ни, у Антона сам по себе этап был сложнее, по этому сложно судить насчёт скорости, да и стрельбы тоже, он рисковал в стрельбе, осознанно шёл на риск, от того и промахи на лёжке.
alenatara писал(а):И на кой опять Первый канал влез в трансляции? Нафиг мне их ждать трансляцию в записи, если на НЕцентальном канале можно посмотреть прямой эфир? Бред какой-то.
Это ты про какие гонки, завтрашние? Блин, я ещё расписание не смотрела, эх...
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Лидер российской сборной после неудачной стартовой гонки чемпионата не сумел сдержать эмоций.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
Во время смешанной эстафеты в микст-зоне было мрачно. По крайней мере, в той ее части, где стояли российские журналисты. После крайне неудачного выступления Екатерины Шумиловой гонка для России, по сути, закончилась, и ждать каких-то откровений не приходилось. Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев "отстрелялись" довольно предсказуемо. А вот как правило сдержанный в комментариях и особенно в оценках работы других членов команды Антон Шипулин на этот раз удивил. Похоже, у лидера команды накипело.
Шипулин говорил про лыжи, трассу, тактику. А потом его спросили: не устал ли он догонять в каждой смешанной эстафете… (В общем-то, и не только смешанной).
– Устал, – признался Антон. – Но что я могу поделать, если у нас такие проблемы? Это, наверное, больше вопрос к тренерскому штабу. Так подводят к главному старту. Или сами спортсмены… Даже не знаю, с кого спрашивать в этой ситуации. В любом случае меня это не устраивает.
24 января. Антерсельва. Дмитрий МАЛЫШКО передает эстафету Антону ШИПУЛИНУ. Фото REUTERS
Финишера нашей сборной понять можно. Пробежать гонку на чемпионате мира – это не в магазин сходить. Каждый старт на таком уровне – стресс, расход не только физических сил, но и моральных. И каково Шипулину, который второй чемпионат мира подряд выходит на свой четвертый этап заведомо без шансов побороться за что-либо серьезное, даже представить сложно. Его слова – абсолютно адекватная реакция на происходящее. Из года в год наступать на одни и те же грабли – кому это понравится? Тренерский штаб тасует людей в эстафете, оставляя неизменной только одну позицию – шипулинскую. В надежде, что к четвертому этапу отставание будет не очень большим, и он сумеет его нивелировать. Но всякий раз его этап превращается в бессмыслицу. В такой ситуации у спортсмена объяснимо возникают вопросы. Другое дело, стоило ли лидеру сборной произносить их во всеуслышание, а не задать внутри команды.
Шипулин и сам довольно быстро осознал возможные последствия. Сказанного на эмоциях, понятное дело, не воротишь. Но Антон нашел в себе силы извиниться. Он, кстати, никогда не стесняется делать это в ситуациях, в которых считает, что поступил неправильно. Это, безусловно, сильное качество.
– Сегодня немного не сдержался в своих высказываниях, – написал вскоре после своего появления в микст-зоне Шипулин в соцсетях. – Извиняюсь перед всеми, кому это было неприятно. Хочу поддержать Екатерину Шумилову после сегодняшнего выступления. У всех в жизни бывают неудачные дни, но мы не должны на этом зацикливаться, мы должны идти дальше к своей цели.
При этом извинения не отменяют справедливости сказанного в микст-зоне. Шипулин никого не оскорблял, не обливал грязью. Он просто признался, что выходить на старт в заведомо проигрышных гонках ему не по душе. А что делать, дабы это изменить – непонятно. Отказываться выходить на старт последующих микст-эстафет? Едва ли. В эстафетах, как правило, повышенный элемент непредсказуемости, и добровольно лишать себя возможности побороться за вероятную медаль смысла не имеет. Нужно выходить, цепляться. Вот он и ищет рычаги, на которые можно надавить, чтобы хоть как-то изменить неудачную для России тенденцию.
И, быть может, эта легкая критика хоть как-то растормошит нашу откровенно зажатую и неуверенную в себе команду. У которой после такого начала скованности, скорее всего, только добавится. Глядишь, и остальные встрепенутся, заведутся. Как-никак впереди еще одна эстафета.
24 января. Антерсельва. Только что Антон ШИПУЛИН выиграл для России очередную эстафету. Фото REUTERS
Да, Шипулин вынес сор из избы. Наверное, в идеале лидер команды делать этого не должен. Но у нас все далеко не идеально. И традиционными методами тут не обойтись. Да и по мне уж лучше недовольство. Пусть даже публичное. Оно означает неравнодушие. Было бы куда хуже, если бы Шипулин смирился с бесполезностью смешанных эстафет, выходил на них, как на простартовку перед более важными гонками и не испытывал по поводу очередной неудачи никаких эмоций. Сейчас же своим огромным желанием бороться Шипулин может зажечь, заразить всю команду.
Получится или нет? Другой вопрос. Ответ на него мы получим уже скоро. Но хочется верить, на этом чемпионате мира еще будут эстафеты, после которых извиняться не придется ни одному из наших спортсменов.
Стал известен состав мужской сборной России на спринтерскую гонку чемпионата мира в Холменколлене, сообщает пресс-служба СБР. В гонке примут участие Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков и Максим Цветков. Мужской спринт пройдет завтра и начнется в 13.30 по московскому времени.
Определен состав женской сборной России по биатлону на спринт на чемпионате мира в норвежском Холменколлене. В спринте выступят Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России. Таким образом, вне заявки остались Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Ни-ни, у Антона сам по себе этап был сложнее, по этому сложно судить насчёт скорости, да и стрельбы тоже, он рисковал в стрельбе, осознанно шёл на риск, от того и промахи на лёжке.
Да понятно, что Шипулин намеренно рисковал... Возможно это общая атмосфера так на мну повлияла и я уже переживаю за зря)) Будем посмотреть)
Chelsea писал(а):Это ты про какие гонки, завтрашние? Блин, я ещё расписание не смотрела, эх...
Это я про вчерашнюю гонку говорила - официальная трансляция ведь на Первом была, причем по нашему времени уже после того, как сама гонка закончилась... Хорошо хоть Евроспорт никогда не подводит)
Chelsea писал(а):"ЗА ЧТО ИЗВИНЯЕТСЯ ШИПУЛИН?"
Не, ну если даже всегда сдержанный Шипулин сорвался, то дела в сборной действительно швах!
И его высказывания как никогда в точку: ну не может он один постоянно вытягивать всю команду, тем более, когда ему привозят заведомо бесперспективную позицию...ну не волшебник он!
За Бабикова радая - шанс ему дают, чтоб проявить себя, теперь все только в его руках! И Шипулину удачи! пора ему уже чемпионством обзавестись))
...
Klementinka:
Девчонки, привет!
Какой же только хороший состав у мужчин на завтрашний спринт!!!
Два Антоши (Шипулин и Бабиков), Женя Гараничев и Максим Цветков!
Буду болеть за всех четверых! Но особенно, конечно, за двух Антонов!
Шипулину очень нужна золотая медалька чемпионата мира! Трудолюбивый паренёк, вежливый такой! Он заслуживает чемпионского звания!
Надеюсь, фортуна повернётся к нему лицом!
Бабикову нужно хорошо выступить в спринте, чтобы иметь затем удобную позицию для пасьюта! Антошке нужно показать будет в гонке всё, на что он способен, чтобы закрепиться в основной сборной на постоянной основе!
Женя Гараничев находится в неплохом состоянии, и поэтому он вполне может отхватить в какой-нибудь гонке медальку! Женя, удачи тебе!
Что же касается Максима, то, надеюсь, он ожил после провальных выступлений на этапах в Северной Америке, и снова находится в форме!
Мальчишки! Не подведите! Завтра вся страна будет болеть за вас и сжимать кулачки! Удачи!!!
А вот про женщин мне как-то даже и говорить не хочется...
Не думаю, что в спринте нас могут ожидать медальки...
Хотя...
Состав относительно неплохой: Оля Подчуфарова, Катя Юрлова, Таня Акимова, Даша Виролайнен.
Из этой четвёрки особенно буду болеть за Акимову. Мне кажется, она хорошая девочка. Очень мне её интервью понравилось, которое она дала после своего выступления на этапе в Канаде
А вот про Шумилову я даже и говорить не хочу...
Вчера весь я вечер расстроена была из-за этой эстафеты...
alenatara писал(а): хоть бы вид сделала, что переживает, а ей всё до фонаря.
Это точно...
Вечно у неё отговорки всякие - то лыжи не едут, то мишени находятся высоковато, то ещё что-нибудь.
На этот раз вот габарит не прошёл...
Ладно, не буду больше о грустном!
Завтра новые гонки будут!
И у нас (особенно у мальчишек!) хорошие составы! Оптимальные, можно сказать, на данный момент!
Удачи, удачи, и ещё раз удачи нашим сборным!!!
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Это я про вчерашнюю гонку говорила - официальная трансляция ведь на Первом была, причем по нашему времени уже после того, как сама гонка закончилась...
Блин, я всё время забываю, что у тебя на Мск время, у меня-то вовремя всё было
alenatara писал(а):Не, ну если даже всегда сдержанный Шипулин сорвался, то дела в сборной действительно швах!
Да уж, лично я тоже была удивлена первым этапом Шумиловой, думала честно сказать Акимову поставят, конечно забойщиком быть не всем дано, это так же тяжело, как четвёртый этап, но Шумилова, одни знаки ?????
ТШ виднее, они же видят общее состояние спортсменов, они могут их сравнить между собой, я думаю, ставили на опыт Катерины...
alenatara писал(а):И его высказывания как никогда в точку: ну не может он один постоянно вытягивать всю команду, тем более, когда ему привозят заведомо бесперспективную позицию...ну не волшебник он!
Да, тем более на последних этапах у других сборных в основном лидеры бегут, вот как можно отыграть минуту у Фуркада, или Шемпа??? Они с Антоном ногами обычно в одном темпе, плюс минус пару секунд, вся надежда на стрельбу, изготовку, и тут Тохе приходится неимоверно рисковать, когда-то проходит, но не всегда, вчерашняя гонка в пример.
Klementinka писал(а):Какой же только хороший состав у мужчин на завтрашний спринт!!!
Мне тоже понравился, кроме Цветкова, считаю надо было Димасика ставить, НО думаю ему этот щелчок по носу на пользу будет, так что одобрямс
Екатерина ШУМИЛОВА не выступит в спринте на чемпионате мира в Норвегии. Фото Союз биатлонистов России
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Тренерский штаб сборной России объявил состав на субботние спринтерские гонки чемпионата мира.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
После утренней тренировки старший тренер мужской сборной Рикко Гросс объяснил журналистам, почему его выбор на Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Антона Бабикова и Максима Цветкова.
– В команде семь прекрасных спортсменов, а мест в каждой гонке – только четыре. Мы выбрали сильнейших на сегодня, – сказал Гросс.
– Получается, Дмитрий Малышко в их число не входит.
– В данный момент, да.
– Насколько заметен прогресс у Бабикова?
– Вы же видели, как он выступал на чемпионате Европы в Тюмени. Даже Гараничева в преследовании обошел. Так что Антон в отличной форме.
– По-вашему, он уже достиг уровня Гараничева?
– Я так не думаю. Евгений более опытный спортсмен.
Решение тренерского штаба по поводу состава мужской сборной выглядит вполне обоснованным. С Шипулиным и Гараничевым все понятно – оба в идеале должны бороться за медали. Их участие в какой-либо из гонок чемпионата подлежит сомнению лишь в том случае, если Антон или Евгений сами изъявят желание отдохнуть.
А вот на два оставшихся места у нас в разной степени претендовали пять спортсменов. Поставить 28-летнего Малышко было бы несправедливо по отношению к остальным. В этом сезоне Дмитрий бежал спринт шесть раз. И если в Хохфильцене стал пятым, то в остальных гонках занимал 34-е, 38-е, 37-е, 41-е и 45-е места. Не те показатели, которыми можно запугать соперников на чемпионате мира. Предпосылок к тому, что форма Малышко кардинально улучшится, и он обретет былую уверенность уже на предстоящих стартах, к сожалению, нет. Более того, не исключен вариант, при котором спортсмен вообще не выступит в Холменколлене. В гонку на 20 км Малышко наверняка не поставят. А в случае успешного выступления Бабикова и Цветкова в спринте-пасьюте или Волкова в индивидуалке, выбирать участников эстафеты будут именно из них…
Что до Волкова, то весь сезон его вели именно к индивидуальной гонке чемпионата мира. Надежным бойцом Алексей представляется и в эстафете. А вот в спринте его выступление не сулит медалей ни при каких раскладах. Даже в случае безошибочной работы на рубежах невысокие скоростные характеристики едва ли позволят россиянину претендовать на места выше десятого.
Максим Цветков по своему стилю, в общем-то, напоминает Волкова. Он тоже стреляет метко, пусть и не так быстро, как Алексей, а вот ногами выглядит не очень сильно. Однако на стороне первого спринтерское серебро в Антерсельве и почти четыре года запаса в возрасте. Благодаря этому даже при не самом лучшем состоянии Цветкова после североамериканских этапов выбор был сделан в пользу него.
Четвертым участником спринта совершенно справедливо стал 24-летний Антон Бабиков. На его счету лишь три выступления на этапах Кубка мира в этом сезоне. В Эстерсунде он стал 18-м в индивидуалке, а в Антерсельве с 31-й позиции по итогам спринта в преследовании поднялся на седьмое. Зато на чемпионате Европы Антон отработал всю программу от и до и выиграл там три медали, две из которых – золотые. Причем одну из побед он вырвал в финишном спурте у Гараничева.
Что до 22-летнего Матвея Елисеева, то его в Холменколлен взяли все-таки авансом. Время его подвигов, будем надеяться, придет в следующем сезоне.
ЖЕНЩИНЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА МЕДАЛЬ
После женской тренировки и Сергей Коновалов, старший тренер, объявил состав своей команды на предстоящий спринт.
– Побегут Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Татьяна Акимова и Дарья Виролайнен, – сообщил специалист.
– Над кандидатурой Шумиловой после вчерашней эстафеты раздумывали?
– Если честно, еще находясь на сборе в Бейтостолене, мы предполагали, что Катя пропустит спринт и будет готовиться к индивидуальной гонке. Смешанная эстафета только утвердила нас в этом решении.
– Вы с ней общались?
– Конечно. Эмоции преобладали, но мы сошлись на главном – эту неудачу нужно пережить и идти дальше.
– Слезы были?
– Не без этого. Кате нужно время, чтобы прийти в себя, оклематься и доказать, что она способна показывать высокие результаты.
– Вы принципиальный противник психолога в команде?
– Нет. Если будет возможность пригласить квалифицированного специалиста, мы обязательно рассмотрим такой вариант.
– Правда, что на контрольной тренировке Шумилова показала лучшее время на лыжне?
– Да, она на несколько секунд опередила Катю Юрлову.
– В каком состоянии сейчас Подчуфарова?
– Если брать результаты биохимии – все девочки в хорошей форме.
– Выходит, два дня назад она еще была не в оптимальных кондициях?
– Даже один день играет большую роль. А два – тем более. У Подчуфаровой положительная тенденция восстановления, плюс сегодня мы провели на тренировке работу, которая позволит ей хорошо выступить в спринте.
– Сейчас, наверное, жалеете, что повезли ее на североамериканские этапы?
– Нет. Мы остались при своем мнении: решение отправить в Канаду и США всех лидеров было правильным.
– Виролайнен, судя по попаданию в состав, выздоровела?
– Еще в Бейтостолене. Правда, там она приступила к работе позже остальных и сейчас с каждым днем продолжает набирать кондиции.
– Многие думали, что уже в спринте выступит Загоруйко…
– Она отбежала полную программу на чемпионате Европы, поэтому нужно дать ей немного времени прийти в себя. Скорее всего, Настя выступит в индивидуальной гонке.
– Какое выступление нашей команды в спринте будете считать успешным?
– Мы всегда настраиваемся на лучшее. И медаль любого достоинства в завтрашней гонке будет отличным результатом.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Блин, я всё время забываю, что
у тебя на Мск время, у меня-то
вовремя всё было
Угу, у нас всё с запозданием показывается, потому постоянно и ругаюсь на Первый канал) Одно хорошо - Гусева не поставили , взяли с Евроспорта комментатора)
Chelsea писал(а):ТШ виднее, они же видят
общее состояние спортсменов,
они могут их сравнить между
собой, я думаю, ставили на
опыт Катерины...
Ну вот вишь, грят, что на предподготовке Шумилова была лучшей, потому взяли её в эстафету, а в итоге она такой фертиль выдала... Но хуже всего, что это уже не удивляет( И я безумно радая, что Шумилова не попала в спринт, пущай уж она готовится дальше)
Chelsea писал(а):тем более на последних
этапах у других сборных в
основном лидеры бегут, вот
как можно отыграть минуту у
Фуркада, или Шемпа?
Угу, в этот раз соперники совсем не облегчали задачу, и риски самого Антона не оправдались, да и Юрлова с Гараничевым не сократили отставание. Да и Шипулин явно себя берег, что вполне закономерно - не дело это растрачивать все силы в бессмысленной погоне.
Klementinka писал(а): видели стартовые
номера наших ребят???
Ну я так понимаю, что Шипулин и тот же Мартышкин делают ставку на неразбитую трассу, а норвеги, наверное, надеяться, что ближе к концу гонки трасса подмерзнет...Юрловой же в прошлом году повезло) Ну тут реально дело в удаче...
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):И вообще - как-то странно лидеры заявлены в завтрашней гонке...
Ну они же сами выбирают, в какой группе стартовать.
Первый номер Антона не нравится, не повезло ему, очень, все будут на его время ориентироваться, эх...
alenatara писал(а):Одно хорошо - Гусева не поставили , взяли с Евроспорта комментатора)
О Хосподи, он что, биатлон когда-то комментировал???
alenatara писал(а):Ну вот вишь, грят, что на предподготовке Шумилова была лучшей, потому взяли её в эстафету, а в итоге она такой фертиль выдала...
То-то и оно, как отцеплять человека от сборной, если он показывает лучшее время, а тут ещё удивляются, почему Шуми в сборной
alenatara писал(а):Но хуже всего, что это уже не удивляет( И я безумно радая, что Шумилова не попала в спринт, пущай уж она готовится дальше)
Куда дальше-то, я вот не представляю на какую гонку её можно поставить
alenatara писал(а):Угу, в этот раз соперники совсем не облегчали задачу, и риски самого Антона не оправдались, да и Юрлова с Гараничевым не сократили отставание.
В пару секунд таки сократили
alenatara писал(а):Да и Шипулин явно себя берег, что вполне закономерно - не дело это растрачивать все силы в бессмысленной погоне.
Мне кажется беречь он себя стал после первой стрельбы, когда кон не сработал, попади он всё точно, пошёл бы во-банк.
Klementinka писал(а):Я статью читала одну, в которой говорилось, что Шумилова, возможно, выступит... в женской эстафете
Это я удачно вчера мартини прикупила, ага...
Klementinka писал(а): У неё же вроде эти круги по убывающей пошли: этап в Канаде - 2 штрафных круга, смешанная эстафета на ЧМ - 1 штрафной круг
А если они зациклены на 2-1, и о не предусмотрен
khisvetlana писал(а):Когда они хотели попасть в школу олимпийского резерва в Москве, думали, посмотрят ребёнка, оценят способности.
В хоккее всё по другому, там и лазеек больше, чем в биатлоне, на ШОР свет клином не сошёлся, пускай так пробивается, через команду, если есть талант, то парень точно не пропадёт
Всё таки Вайцеховская, когда отключает личные пристрастия, пишет шикарно)
Четверг. Холменколлен. Екатерина ШУМИЛОВА в смешанной эстафете. Фото ТАСС
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Обозреватель "СЭ" – о ситуации с Шумиловой и извинениями Шипулина.
Не помню даже, кто именно лет 15 назад бросил мне ту ссылку – на гостевую футбольного "Спартака". В тот день в газете вышел мой материал об уходе из клуба одного из наиболее талантливых молодых игроков – и, как говорится, включилась обратная связь. Сказать, что в тот день я узнала о себе много нового, значило бы сильно смикшировать реальность.
Сейчас-то я прекрасно понимаю, что механизм “вентилятора” сработал в полном соответствии с законами интернета. А тогда, впервые оказавшись на реальном фанатском форуме, который был разъярен уже тем фактом, что писать о футболе взялась женщина, я в ужасе читала один комментарий за другим, чувствуя, как начинают дрожать руки, наворачиваться слезы, а голову накрывает какой-то беспросветно-тяжелой, липкой и мерзкой волной.
В таком состоянии – на грани истерики – меня и обнаружил перед компьютером более искушенный в интернетной реальности коллега. Как раз тогда я впервые услышала ироничное: "Это, детка, интернет…"
История вспомнилась в связи с сообщением, не имеющим на первый взгляд никакого отношения к биатлону: после своего неудачного выступления в смешанной эстафете, Екатерина Шумилова удалила свой аккаунт в социальных сетях.
Причина, разумеется, ясна. Удивляет другое. Если бы меня попросили перечислить наиболее критичные ошибки, которые способен совершить спортсмен, выступающий на главном для себя старте, интернет я бы, пожалуй, поставила бы на первую строку. Тут все очень просто: чем выше накал борьбы и собственная готовность, тем восприимчивее становится организм спортсмена к любому внешнему воздействию. Психологическому – в том числе. Не говоря уже о том, что от экрана компьютера незаметно, но очень сильно устают глаза и садится зрение.
Но первый из пунктов критичнее. Именно поэтому наиболее опытные и титулованные до такой степени стремятся накануне главных соревнований к изоляции, ищут любую возможность уйти в "кокон", не отвлекаясь ни на что, кроме равновесия собственного тела. Именно в этот период времени жизнь должна быть сведена к минимальному набору действий: сон, еда, работа, восстановление.
У нас же бьющаяся в истерике Шумилова удаляет аккаунт, переполненный чужой желчью и злобой, а лидер и капитан команды Антон Шипулин извиняется перед болельщиками в Инстаграме за собственную несдержанность после финиша.
Подобного рода эмоции плохи тем, что эмоционально взвинченный организм начинает стремительно терять энергию. И все это, заметьте, происходит тогда, когда чемпионат мира практически не начался. Самое время, не правда ли?
Понятно, что мне можно возразить. Сказать, что времена давно изменились, а интернет стал неотъемлемой частью жизни любого нормального человека. И все-таки применительно к спорту хотелось бы выслушать несколько более весомые аргументы, которыми сыпят чуть ли не все пресс-атташе сборных команд: что для популярности спортсменов крайне важно, чтобы они заводили аккаунты в социальных сетях и выкладывали карточки в Инстаграм.
Если сам спортсмен считает, что это ему необходимо – нет никаких вопросов: люди все взрослые, самостоятельные и должны изначально понимать, по каким правилам идет игра в виртуальной среде. Но мне, по крайней мере, всегда казалось, что любая победа способствует популярности спортсмена куда больше, нежели количество лайков под комментарием в интернете. И что хотя бы ради этого иногда стоит в чем-то себя ограничивать. Но я человек в возрасте, могу ошибаться.
А сейчас мне, как и большинству нормальных людей, жаль Катю. Не потому, что она зашла на своем этапе на штрафной круг: подобное в биатлоне настолько в порядке вещей, что совершенно нелепо обсуждать это как трагедию. Причина в другом: когда человек, чьей профессией является публичная работа, экстренно удаляется из зоны доступа в интернете, это означает, что он морально раздавлен, сломлен и не находит никакого иного способа защитить собственную психику.
По-хорошему спортсменов в таком состоянии вообще не должно быть в команде, настроенной на решение больших задач. Но тут уж нам выбирать не приходится. Дай-то бог, чтобы команда справилась и с этим тоже.
...
Chelsea:
Ну понеслась, Антоша стартовал
Твою налево, Антон

всё, можно забыть про пьедестал, не верю, что другие промажут...
Фуркад ожидаемо точно, ну молодец, что ещё тут скажешь, вай-вай, Женя тоже чисто, да ещё и первым с рубежа уходит, ух..
Ой ну всё, у Тохи скорость западает, всё же права была ЕСВ, не стоило растрачивать силы на все эти извинения, блин, опять промах у Антона
Расторгуев какой умничка, лёжка чисто, уходит с рубежа первым, правда меня терзают сомнения в том, что и стойку он так же чисто отработает, надо смотреть...
Мартен, стойка, чисто, вот он, лидер от рождения, нервы что надо в общем...
Женя блин, ну зачем, зачем ты промазал, ааа....
Бабиков не плохо по трассе идёт, всего 10 сек. уступает лидеру, Расторгуеву, не критично, лёжка, есть, чисто, ух, ещё бы так же стойку отработал...
Ой, что-то Антон еле катит к финишу, что это
Зато Мартенка летит на всех парусах, м-дя...ай, на финише у Антона две минуты выиграл
Расторгуев, стойка, двумя последними мажет, эх...ему бы стрельбу наладить и тогда реально бороться за пьедестал.
Думаю к концу чемпионата Антон разбежится, теперь вот все надежды на масс-старт...
Женя хорошо на финиш катит, ух, но отставание от Мартена 40 сек., да уж...
Пайффер лёжка чисто, Бабиков умочка моя, стойка чисто, ух, беги Антон, вперёд!!!
Бьёрни лёжка, ух ты мой хороший, чисто таки

Йёся, лёжка чисто, норвежцы пошли "свиньёй" )))
Пайффер, стойка, чисто, эх...обидно что-то, наши вот лидеры намазали, а у других нет
Ой не, Бабиков ногами совсем тяжело идёт, корпус еле держит, бедненький, видно что очень тяжело Антону, совсем без сил финиширует...
Бьёрни, ты мой герой, КОРОЛЬ, стойка на ноль, упалумер
Йёся, что ты творишь, мажет одним на стойке, а ведь по скорости хорошо шёл.
Ух ты, а Пайффер так и не смог на финише обойти Женю, стрельба Шемпа, а ведь он в лидерах шёл, усё, промах, можно забыть про первое место, блин, неужели Фуркадко так и останется на первом
Судя по промаху Бёшечки шансы Мартена увеличиваются, Эмилька лёжка чисто...Семёнов, украинец, обе стрельбы на ноль, уходит с рубежа третьим, шансы на пьедестал большие.
Бьёрни таки финиширует вторым, ну до чего хорош, вот он, талантище всех времён и народов
Ну вот и Цветков промазал, ну да ладно, может на пасьюте будет шанс у наших
Семёнов поборолся на финише, но всё же не смог обойти Бьёрни, остался таки третьим.
Эмилька мажет на стойке, тьфу ты...день явно у моих любимцев не задался
Да что ж такое, Шемп перед финишной чертой навернулся, может ему на лыжи наехали, сзади, или ноги заплелись
...
qeen frog:
Привет всем!
Смотрю биатлон.... Если болеть сегодня только за наших, то одни расстройства!!!
У Шипулина и ход и стрельба аховые! А так хочется, чтобы у Антона была медаль чемпионата мира! Он ведь её заслуживает...
Хоть мы и без медалей, но Гараничев в целом порадовал! Неплохой шанс в пасьюте у него!
Бабиков достойно выглядел!
У всех наших сегодня сильно западал последний круг! Тревожно как-то!
А вообще, рада за Бьердалена!!! Он супер спортсмен!!! 2 место в его годы - это нечто!!!
...
Klementinka:
Ну вот и закончился спринт...
Результаты его печальны для нашей сборной...
Очень
1 место - Мартен Фуркад
2 место - Уле Эйнар Бьорндален
3 место - Сергей Семенов
Теперь о наших ребятах...
6 место - Евгений Гараничев (если бы не тот промах на "стойке", быть бы Жене в призах сегодня

)
23 место - Антон Бабиков (для дебюта на ЧМ место неплохое, но... создалось впечатление, что у него лыжи плохо ехали...

)
42 место - Максим Цветков (увы, не восстановился Максим после этапов в Северной Америке...

)
45 место - Антон Шипулин

(Я в шоке просто. Как так? Ладно промахи, но скорость, скорость-то куда подевалась?! Он больше минуты ногами Фуркаду проиграл!!! Что-то не то с Антоном происходит... Спринт завалил, и завтра ничего хорошего ему в пасьюте не светит...

)
qeen frog писал(а):А так хочется, чтобы у Антона была медаль чемпионата мира! Он ведь её заслуживает...
Я думаю, всем этого хочется.
А Антон... Да, он заслуживает эту медаль... Столько эстафет вытащил, столько радости болельщикам в них доставил...
Многие биатлон только ради его выступлений смотрели (сужу по отзывам на разных спортивных сайтах и социальных сетях). Поскольку только на него надеяться можно, ну, ещё на Женю Гараничева. И всё...
(не в обиду говорю остальным спортсменам, но... увы, это правда

)
Пасьют завтра мимо Антона...
Потом следует индивидуальная гонка. А она никогда не была коньком Шипулина. Он сам многократно говорил, что это его нелюбимая дистанция...
Боюсь, что тоже ничего хорошего не получится
Потом эстафета мужская.
И очень тревожно за эту эстафету...
А затем масс-старт. В нём у Антона есть шансы взять медальку, но...
Неизвестно, как эстафета сложится. Может, как в прошлом году, он все силы в ней оставит...
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Я тогда ещё во время гонки чуть не уснула от такого комментирования
Может то Попов был, он реально усыпляет, особенно с ним забавно североамериканские этапы ФК смотреть, три ночи и он, бубнящий себе под нос

Обычно в такие моменты спасает только, когда фигуристы начинают "рвать баяны", но сиё не всем дано, вот наши, в большинстве своём этими качествами не обделены))))
Klementinka писал(а):В эстафету наверняка поставят! Со словами: "Мы решили дать Шумиловой шанс на реабилитацию..."
Мне кажется она сейчас в такой психологической яме, из которой вряд ли выберется, думаю карьера того, закончилась...
Klementinka писал(а):И ходом тяжеловато идёт...
При том очень, прям очень тяжело смотрелся, как и Бабиков на финише, видно было, что ноги "забиты" сильно
qeen frog писал(а):А так хочется, чтобы у Антона была медаль чемпионата мира! Он ведь её заслуживает...
Все заслуживают, но не все завоёвывают...
Девочки, отставит панику, давайте мыслить позитивно, рано вы списали шансы Шипулина, он может именно в индивидуалке как жахнет, и таки возьмёт золото, никогда нельзя знать наперёд, поэтому давайте верить и болеть, за всех наших
-knigomanka- писал(а):Девочки я была уверена, что гонка 6-го...
Сегодня ещё девочки бегут, не пропусти
6. Евгений Гараничев (0) +40.4,
23. Антон Бабиков (0) +1:23.5,
42. Максим Цветков (1) +1:54.2,
45. Антон Шипулин (2) +1:57.7
Klementinka писал(а):P.S. Девочки, я не буду смотреть женский спринт.
Напишите потом, как гонка прошла. Хорошо?
Я буду комментировать
...
Chelsea:
-knigomanka- писал(а):Девочки, а Бешечка старший попал в пасьют?
Да
Klementinka писал(а):Ты здорово комментируешь! Читаешь твои комменты - и создаётся впечатление, будто бы гонку смотришь!
Ой, спасибо
Ну всё, девочки стартовали, удачи нашим
Ой девочки, что-то у меня хорошие предчувствия на Дашу, неужели в призы забежит, не сглазить бы...
А ветер-то ничего так по стрельбищу гуляет, у мальчиков спокойнее было.
Вай, какая Кайса умочка, всё попала

Хильдебранд так же обошлась без штрафа, ну понеслась, до этого девчонки всё мазали, а сейчас пошла чистая стрельба, тем интереснее
Валя Семеренко намазала, наша Таня лёжку чисто, очень аккуратно стреляла, так держать, по скорости кстати не плохо идёт, уходит с рубежа третьей.
Данкли чисто лёжку, наша Оля так же чисто, Мари Дорен-Абер чисто, ух какая всё же интересная гонка, у наших конечно шансов не много, особенно при чистой стрельбе лидеров, но всё ровно следить интересно.
Кайса, что ты вторишь, ну как ты могла последним промазать

вот ведь...
А вот Хильдебрандт чисто на стойке, и она уходит лидером с рубежа, Кайса ногами быстрее, поэтому думаю навяжет борьбу Франциске.
Ай-ай, наша Акимова одним мажет
Вирер шикарно отстреляла на лёжке, так быстро, чётко, точно, ух просто...Ах-ах, Габи на лёжке последним мажет, Данкли шла прилично, ногами, но вот на стойке намазала.
Мари на стойке чисто, ногами прилично идёт, есть все шансы отстоять титул ЧМ
Хильдебрандт таки проигрывает на финише Кайсе)) Экхофф чисто на лёжке, по трассе прилично идёт, интересно, стойку выстоит, или нет
Вирер просто монстр, на стойке опять мега-скорость при стрельбе, и чёткость, всё точнёхонько
Дорен-Абер таки финиширует первой, теперь надо Вирер дождаться, кто кого
Оля два раза намазала, её стрельба прошла мимо камер, точнее зрителей, не показали, увы
Вау, вроде Экхофф чисто на стойке настреляла, блин, Первый ушёл на рекламу и я всё пропустила, только тренеров норвежских показали, радовались, значит чисто, наверное...
Доротея таки проигрывает Мари, финиширует второй, ух ты, что творит Габи, рвёт и мечет, неужели обойдёт Вирер на финише...да, так и есть, с промахом и обходит Доротею
Экхофф на финиш накатывает, пока первая идёт по трассе...да-да, таки первая
У Кати Юрловой не показали стрельбу, у нас только Акимову показывали, что за безобразие
Дашу так же не показывают, зато норвежек только так, подумаешь мажут, и ни на что не претендуют...
19. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 1.19,9 (1)...
28. АКИМОВА (Россия) – 1.29,2 (1)...
38. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 1.50,5 (2)...
65. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 2.36,3 (2)
...
серина:
Привет, девочки!
У нас сегодня рабочий день, отрабатываем за понедельник, поэтому мужской спринт не смотрела. И, как оказалось, не зря. Рада за Гараничева и Бабикова, неплохое выступление, а вот Антон расстроил. Надеюсь, к пасьюту соберется и как выдаст))
Фуркад... что тут скажешь, его на данный момент остановить очень сложно. Бьорндален молодец, умеет собираться к главным стартам, порадовал публику и короля))
Украинец Семенов молодчина, поздравляю с бронзой!
Порадовалась за 13-ую позицию нашего Чепелина. Достойное выступление, если в преследовании не намажет, то можно и улучшить позицию. Но это будет завтра)
А сейчас включаюсь в женскую гонку.
...
qeen frog:
Смотрю женскую гонку и создаётся впечатление, что кроме Акимовой от нашей сборной не выступал!
Хоть бы комментатор озвучил результаты наших девочек!
Пусть они и не порадуют российских зрителей, но все равно же интересно какие отставания будут в пасьюте!
...
Санюра:
Девочки, привет. Я не могла дождаться начала этого чемпионата

и такое начало....я, несомненно, оптимист, но что это было вообще....
У девочек я очень рада за Тириль Экхофф

несмотря на давление домашнего чемпионата, выиграла гонку, умница
С первым каналом тяжело смотреть биатлон, я не услышала как по дистанции шли наши девочки. Может и говорил о наших, но как- то невнятно и не меняя интонации, видимо. Подчуфарова по скорости совсем провалилась? А у Кати какая скорость была? Катя в эстафете очень неплохо выглядела
...
Chelsea:
Ну что, у нас Оля мимо пасьюта, м-да уж, прям как чувствовала, что для Оли этот сезон тю-тю...
khisvetlana писал(а):Так странно комментатора по первой слушать, непривычно
Кстати хорошо отработал, мне понравилось
серина писал(а):а вот Антон расстроил. Надеюсь, к пасьюту соберется и как выдаст))
С 45 места, с отставанием в 2 минуты

Там выдавай не выдавай, шанса заехать на пьедестал практически нет))
qeen frog писал(а):Смотрю женскую гонку и создаётся впечатление, что кроме Акимовой от нашей сборной не выступал!
Я очень злая из-за этого, у них там совсем совести нет, это безобразие какое-то, ну разве так можно, у меня просто слов не хватает...рр..
qeen frog писал(а):Хоть бы комментатор озвучил результаты наших девочек!
Он старался, но опыта явно ещё не хватает, не всегда успевал.
Суббота. Холменколлен. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН с подиума благодарит болельщиков за поддержку. Фото AFP
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Мужская спринтерская гонка осталась за Мартеном Фуркадом. Однако главным героем стал все-таки не он, а 42-летний Оле Эйнар Бьорндален, выигравший свою очередную медаль. Лучший из россиян Евгений Гараничев – шестой.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
В самый разгар гонки над стадионом воцарилась гробовая тишина. Перестали звенеть колокольчики, затихли трещотки и барабаны, умолки тысячи болельщиков. К огневому рубежу подходил великий Бьорндален. Некоторые, в том числе и я, для полноты чувств закрыли глаза. "Хей, хей, хей, хей, хей". Пять из пяти. Можно открывать. Отставание от Фуркада меньше секунды. Холменколлен начал подниматься на уши.
Суббота. Холменколлен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Когда великий норвежец безупречно отработал и второй рубеж, угадать его место в итоговом протоколе было невозможно. Следом бежали братья Бе, Свендсен, Шемп и еще целый ряд сильных гонщиков. Однако уже в тот было абсолютно ясно – сейчас на стадионе сразу два короля. Одного величают Харальд V и он в окружении своей свиты сидит на трибунах, а другого – Бьорндален и он мчится к финишу.
42-летняя легенда мирового спорта после второй стрельбы оказалась на промежуточном втором месте, но сместить ее так никому и не удалось. И есть в этом какая-то справедливость. Человек, который выиграв все, продолжает отдавать всего себя любимому делу, вызывает огромнейшее уважение, а порой даже и поклонение, у болельщиков и спортсменов всех стран. Забавный эпизод произошел на пристрелке: Йоханнес Бе подъехал к вытаскивающему из чехла винтовку Бьорндалену и начал что-то эмоционально рассказывать, смеяться, размахивать руками. На лице Оле-Эйнара не дрогнул ни один мускул. Он даже не посмотрел на своего веселого юного товарища по команде.
Проиграл Бьорндален сегодня лишь одному человеку – принцу современного биатлона Мартену Фуркаду. Француз безусловный номер один в своем виде спорта на данный момент и его победа абсолютно заслужена и предсказуема. Даже Эмиль Свендсен накануне старта признал, что явный фаворит – Фуркад. А потом добавил, что все уже устали от его побед и если он победит снова – это будет скучно. Но самому французу, судя по всему, золотые медали совсем не приедаются.
ПРОМАХ ЛИШИЛ ГАРАНИЧЕВА СЕРЕБРА
Мужская спринтерская гонка представлялась крайне интересной еще накануне. Россияне и французы заявили своих сильнейших спортсменов в первую группу, а немцы и норвежцы – в последнюю. Наши думали, что трасса к экватору гонки начнет "разбиваться", хозяева соревнований были уверены, что ближе к полудню похолодает и на лыжне образуется ледяная корка.
Суббота. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Итоговые протоколы показали, что прав оказался олимпийский чемпион Николай Круглов. С ним мы пообщались накануне гонки.
– Сначала нужно отстреляться чисто, иначе никакой стартовый номер не поможет, – заверил прославленный в прошлом спортсмен. – А вообще большой роли исходная позиция не играет. Плюс-минус пару секунд. Здесь свежий снег, хорошая трасса. Она точно не поплывет.
Так оно и вышло. Лучший ход ногами показал Фуркад, стартовавший восьмым. А второй – австриец Эберхард, убежавший 97-м. В первой десятке по скорости оказались младший Бе, Ландертингер. Шемп и Гараничев. Те, кто и должен был. Трасса сегодня была для всех одинаковой.
В разные годы, стартуя под первым номером побеждали Бьорндален и Магдалена Нойнер. Гараничев на Олимпийских играх в Сочи открывал индивидуальную гонку – и выиграл бронзу. В этой связи возлагались серьезные надежды на Шипулина.
– Почему, по-вашему, наши лидеры решили стартовать в первой группе? – спросил я Круглова перед гонкой.
– Думаю, в первую очередь из-за психологии. Перед выходом на старт волей-неволей получаешь информацию о том, что происходит в гонки. И убегать, зная, что, скажем, Фуркад и еще пару человек отстрелялись на ноль – то еще удовольствие. Да и в случае, если все начинают мазать – от близости возможной медали руки могут затрястись. А выступая в первой группе от всего этого избавляешься. Есть и еще один важный момент. Если выходишь на старт вскоре после пристрелки, велика вероятность, что погодные условия останутся такими же, и никаких поправок делать не придется.
Во время этой самой пристрелки Александр Касперович в какой-то момент показал Шипулину большой палец. Все классно, Антон. И тот пошел готовиться к старту.
Суббота. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Однако во время настоящей, соревновательной стрельбы, у него получилось далеко не все. Пресловутый промах пятым выстрелом на лежке – и надежд на медаль почти не осталось. Ходом россиянин выглядел не очень убедительно даже на фоне спортсменов из не самых биатлонных стран. В итоге вкупе с еще одним штрафом на стойке Шипулин проиграл Фуркаду почти две минуты.
– Сегодня не мой день. Не было ни хода, ни стрельбы, – сказал лидер сборной после финиша.
Сил и желания разговаривать у олимпийского чемпиона в этот день не осталось.
Немногим лучше было настроение у Гараничева. Выступил-то он гораздо успешнее. Однако допустил роковую ошибку на стойке и вместо второго места занял только шестое.
– Допустил тактическую ошибку, – сказал Евгений после гонки. – Слишком быстро начал первый круг и в результате на последний сил не хватило. Еще и этот промах. Опять допускаю его на "стойке". Промазал третьим выстрелом, а затем закрыл эту же мишень. В принципе так делать не нужно.
– Почему?
– Вдруг установка заела. Такое не раз бывало. Это не эстафета, где нужно добивать дополнительными патронами.
– Как оцените расклад перед завтрашним преследованием?
– 40 секунд от победителя – это не так много. Не буду загадывать. Завтра поборюсь до конца.
СНЕГОВИКИ КРУГЛОВА
Главный итог гонки для России – мы снова без медали в спринте. Последний успех на чемпионатах мира в этой дисциплине у нас был в 2008-м, когда победил Максим Чудов. Причем физически наши спортсмены готовы к призовым местам каждый год. А вот лечение сложностей психологического характера всякий раз откладывается.
– На чемпионатах мира и особенно на Олимпийских играх побеждают не самые одаренные и физически готовые, а те, кто способен показать свой же уровень на фоне колоссального давления, – объяснял перед гонкой Круглов. – Для этого нужно быть либо уверенным в себе, либо выходить на старт без груза ответственности. Именно поэтому на главных стартах зачастую выстреливают середняки. Тот же Венсан Жэй в Ванкувере. Таких примеров полно. От него никто ничего не ждал, и он выступил, как умеет. Разбуди любого спортсмена из топ-30 посреди ночи – каждый выбьет 10 из 10. Это человеческая психология. Вот, допустим, ваше хобби – лепить снеговиков.
– Снеговиков?
– Да. И все они у вас получаются большими, красивыми, ровными. А теперь представьте, что вы поспорили еще с 50 людьми на 10 тысяч долларов, кто быстрее слепит снеговика. Первый комок долго не будет скатываться, снег сыпаться, разваливаться и вообще все повалится из рук. Успокоиться и просто сделать свое дело будет очень непросто. Хотя, казалось бы, еще вчера вы лепили не задумываясь.
– А есть рецепт, как сохранять спокойствие во время гонки и показывать то, что умеешь?
– Нужно в обычном режиме без лишних дерганий проходить два рубежа. Тогда стрелять будет куда проще. А на последнем круге – мчать на всю. Если получится, медаль практически гарантирована. А если не призовое место, то отличная позиция перед гонкой преследования точно.
Суббота. Холменколлен. Мартен ФУРКАД празднует победу. Фото REUTERS
Украинец Сергей Семенов будто подслушал советы Круглова. 27-летний спортсмен, занимавший перед гонкой только 33 место в общем зачете и по ходу этого сезона лишь раз попавший в десятку, чисто отработал на обоих рубежах и с 12-м ходом добрался до бронзы. А сидеть на послефинишной пресс-конференции рядом с Фуркадом и Бьорндаленом – память на всю жизнь. Это, наверное, даже круче, чем сама медаль.
На ней, к слову, почти ничего интересного не произошло. Фуркад сказал, что провел не самую удачную гонку, но счастлив, что этого хватило для победы. Бьорндален не стал скромничать и отметил, что сегодня был в ударе. Однако Мартен на сегодня – лучший и бороться с ним сложно.
Потом Оле Эйнара спросили, нравятся ли ему, когда его называют Королем.
– У нас в Норвегии только один король. И он отлично справляется со своей работой. А я просто наслаждаюсь своим любимым делом…
1 (1). М. Фуркад (Франция) – 977 (+60).
2 (2). ШИПУЛИН (Россия) – 694 (0).
3 (3). Т. Бе (Норвегия) – 606 (0).
4 (5). Шемп (Германия) – 585 (+34).
5 (6). Й. Бе (Норвегия) – 584 (+43).
6 (4). С. Эдер (Австрия) – 578 (+14).
7 (8). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 540 (+38)…
16 (15). ЦВЕТКОВ (Россия) – 363 (0)…
34 (34). СЛЕПОВ (Россия) – 219 (0).
35 (35). МАЛЫШКО (Россия) – 201 (0)…
42 (42). ВОЛКОВ (Россия) – 138 (0)…
50 (51). БАБИКОВ (Россия) – 87 (+18)…