Lark:
15.06.11 20:52
» Глава 20
Глава 20
Возвращение драконов
Зимний Король ступил на поле битвы в тот самый момент, когда все факелы стали гаснуть, и широко улыбнулся. Теперь его враги столкнутся с двумя трудностями. В темноте им придется сражаться с воинами, которых нельзя убить. Если хватит ума, союзники бросят оружие и побегут на свои корабли, что, в лучшем случае, даст им короткую передышку. Пока у него есть возможность создавать новые Порожденья Тьмы, завоевание всего Архипелага остается лишь вопросом времени.
И битва, и завоевание (не говоря уж о неизбежном вторжении в большой мир за пределами Архипелага) окончились бы быстрее, если бы он смог призвать драконов. Но что проку роптать о том, что могло бы быть, когда сейчас всего-то и нужно немного терпения.
Он ждал прежде. Может подождать еще. Подняв саблю, Зимний Король испустил боевой клич и ринулся на подмогу Порожденьям Тьмы.
За считанные минуты эльфы потеряли почти четверть своих солдат и гномы – едва ли меньше.
Темнота помогла им, но это было временное средство. Порожденья Тьмы проходили сквозь ряды лучников, словно камни через воду, и только тяжелое оружие могло хоть как-то задержать их.
Эледир приказал войскам отступить, но пал Фалладэй Финн, его тень забрали Порожденья Тьмы. Лишь быстрый маневр гномов, несколько из которых буквально пожертвовали собой, позволил унести безжизненное, мертвенно-бледное тело короля в безопасное место.
Харис и кентавры заняли фронт. Наносить размашистые удары им было сподручнее всего, и копьями и длинными бердышами они удерживали линию Порождений Тьмы, не позволяя тем продвигаться вперед слишком быстро. На флангах лучники из гномов, фавнов и животных таким же манером сдерживали Вендиго, обрушивая на них бесконечный ливень стрел.
Союзников защищала темнота; Джек решил, что пришла пора наступать со светом.
Ему потребовалось несколько минут, чтобы осмотреть вооружение Немо на «Наутилусе», и среди прочего парового и гидравлического оружия он обнаружил несколько более привычных устройств, которые можно было приспособить для лучшего использования. Включая, например, составляющие для изготовления пороха.
Немо сновал взад-вперед, направляя действия мифических созданий и животных, по возможности паля по Вендиго. Юноша криком привлек его внимание, и они укрылись за холмом, чтобы осмотреть придумки Джека.
-Это называется граната, - объяснил Джек.
Немо посмотрел на гранату с недоверием.
-По некоторым причинам я не использую взрывчатые вещества в битве, юный Джек, - сказал он. – Они слишком непредсказуемы.
-В твоем мире – возможно, - парировал Джек, - но не в моем. Это мое оружие из настоящего мира. Если Порождений Тьмы нельзя заставить отступить, мы их взорвем.
Казалось, Немо это не убедило.
-Ты прежде уже делал такие штуки?
-Много о них читал, - отвечал Джек. – И еще весьма успешно стрелял из пушки на «Индиговом».
Немо, было, запротестовал, но Джек перебил его:
-Здесь воображение значит столько же, сколько и все остальное, правильно? Так вот я немного сымпровизировал. Все равно у нас получится. Я действовал по наитию все время с тех пор, как попал сюда, – и ни разу не подвел.
Немо склонил голову, размышляя, затем посмотрел в глаза юноше.
-Хорошо. Что нам делать?
-Трубить отступление из долины. Все наши должны подняться на холм, затем мы подожжем запал и бросим гранату в центр вражеского войска, как можно ниже. Если сработает, я сделаю еще несколько из того, что есть на «Наутилусе».
План, похоже, произвел на Немо впечатление, и он стал пристальнее рассматривать самоделку Джека.
-Кажется, запал слишком короткий, - заметил капитан. – Что если…
-Ты во мне сомневаешься что ли? – вспылил Джек. – Просто сделай, как я говорю, и все будет в порядке.
Немо долго задумчиво смотрел на него и кивнул:
-Эвин доверяет тебе, и я не могу поступить иначе. Готовь еще свои гранаты. Они нам понадобятся.
Немо посовещался с Харисом и Эледиром, и затрубили отступление. Войско союзников оставило долину и кровавый пир, который устроили Вендиго на телах их павших товарищей.
Враги немедленно бросились в погоню, только теперь их вел лично Зимний Король.
Джек бежал с холма мимо отступающих кентавров, зажав в руке вторую гранату, в то время как Немо поджег запал первой и бросил ее прямехонько в Зимнего Короля.
Взрыв случился преждевременно, почти сразу же после броска, осыпав грязью фалангу Вендиго и Порождений Тьмы, не более. Последствия для капитана «Наутилуса» оказались куда плачевнее.
Взрывом Немо оторвало всю правую половину торса, включая руку и плечо. Лицо покрыли волдыри ожогов, очевидно, сожжена была и роговица глаз. Он ослеп и умирал в агонии.
Он умирал, потому что поверил Джеку.
Юноша подбежал к лежащему капитану и упал рядом на колени. С отступлением эльфов, гномов, кентавров и животных он и Немо оказались одни на поле боя, а тысячи врагов стремительно приближались. Джек нащупал оставшуюся гранату, но прежде, чем он смог поджечь запал, Порожденья Тьмы добрались до него.
Не останавливаясь, призраки пронеслись мимо и устремились на холм.
Джек дико озирался по сторонам, совершенно сбитый с толку, а тысячи холодных черных фигур текли мимо него. Даже Вендиго всего лишь задерживались ненадолго, обнюхивая Немо, и продолжали погоню. Затем рядом с ним оказался Зимний Король.
В ответ на немой вопрос Джека Зимний Король заговорил с жестоким блеском в темных глазах:
-Они не тронули тебя, Джек, потому что Порожденья Тьмы не нападают на своих.
Холодно улыбнувшись, Зимний Король подмигнул Джеку и бросился дальше.
Пока юноша в ужасе тупо смотрел в одну точку, его тень снова появилась, стала плотнее. Но было слишком поздно – самое страшное уже случилось. Немо был мертв.
Стоя на коленях, Джек уткнулся в окровавленную землю и закричал.
Чарльзу и Туммлеру пришлось дважды с головой нырять в море, чтобы сбить со следа случайных Вендиго, учуявших их запах. Под водой запах пропадал, но
им легче не становилось.
Тем не менее, друзьям удалось обогнуть остров с восточной стороны и подобраться аж к самому «Черному Дракону». Первой задачей Чарльз ставил определить палатку Зимнего Короля, но, оказалось, что это не проблема. Это был не только самый большой шатер во всем лагере, но единственный, у которого стояла стража – пара мерзких на вид Вендиго.
-Вот оно, нашли, я уверен, - прошептал Чарльз. – Ящик Пандоры внутри. Иначе с чего ему ставить стражу у шатра позади такой армии?
-Ага, мастер студень, - ответил Туммлер. – Ну, когда мы попадем вовнутрь, чего делать будем? Попытаемся утащить котел иль прям там накроем?
-Стащим, если получится, - решил Чарльз. – У меня ни одной свежей идеи, как нам его закрыть. Там действует какая-то магия, сомневаюсь, что его достаточно забить фанеркой и повесить табличку «Не трогать».
-Ладно, - сказал Туммлер. – Знаю, все будет в лучшем виде.
-Надо было взять Джека. Он дока в импровизациях в трудную минуту.
Перешептываясь таким манером, они осторожно вылезли из воды под прикрытием борта «Черного Дракона». Выбравшись на песок, Туммлер отряхнул воду с шерсти и плюхнулся на задние лапы, а Чарльз присел рядом на корточки, сбросив на землю тяжелый щит.
-Я вот все думаю, - произнес Туммлер, - если это просто большой старый котел, чего его называют «ящик панны Доры»?
-«Ящик Пандоры», - поправил Чарльз. – Природе вещей свойственно меняться. Вот сказки, например: горшок становится котлом, тот – вместилищем, оттуда и до ящика недалеко, все зависит от рассказчика. И поскольку Пандора была последней обладательницей котла, отсюда всем известна эта история и его название.
-Возьмем, допустим, твой щит, - продолжал он, переворачивая щит и стряхивая с него песок. – Может, он служил римскому солдату, или легионеру, или еще кому, и назывался он, скажем, «Щит Полемикуса» или еще как-нибудь – но для меня он навсегда останется «Щитом господина Тум…»
Юноша осекся, широко открыв рот.
-Мастер Чарльз? В чем дело?
Чарльз смотрел на поверхность щита. Выкованный на нем узор немного потускнел, но все же был хорошо различим. Это было стилизованное изображение Медузы из греческого мифа.
-Ну-ка еще раз повтори, что Самарант сказал тебе, когда давал щит, Туммлер?
-Сказал, что он принадлеживал одному знаменитому герою в вашем мире, - послушно ответил Туммлер. – То ль Периклу
[82], то ль Тесею
[83], то ль…
-Персею
[84], - осенило Чарльза. – Щит принадлежал Персею.
-Точно! – восторженно воскликнул Туммлер. – Самарант сказал, что коли выпадет шанс, и самый маленький из нас сможет стать героем – и он сказал, что щит даст мне такой шанс.
-Правда? – На лице Чарльза появилась широкая улыбка. – Думаю, он прав – и, похоже, мы вот-вот как следует зададим жару Зимнему Королю.
-Это простая логика, - говорил Джон, пока они с Артусом карабкались на гребень горы. – Артур сотворил Серебряный Престол, чтобы править в двух мирах: в нашем
и на Архипелаге. Если частью его силы была способность призывать драконов, ему бы понадобилось для этого место, не важно, в каком из миров он в это время находился.
Артус молча кивнул. До него начало доходить, что Джон действительно верит, что Артус может оказаться полезен – сам-то он в это не верил. В последние несколько дней он был весь как туго натянутая нить между его мальчишескими мечтами о рыцарстве и реальностью, в которой действия имели последствия.
Юношам потребовалась всего минута, чтобы приблизиться к грубому кругу камней. Как только они ступили в него, поднялся холодный ветер, собирающийся внутри кольца.
-Думаю, это плохая идея… - начал Артус.
Джон взял его за плечи и повернул к себе. Артус ожидал нравоучения, но Джон просто улыбнулся, а ветер, между тем, кружился все сильнее и быстрее.
-Просто думай об этом так: получится – получится, не получится – мы хотя бы попытались. Если бы рыцари отправлялись только на поиски приключений, в которых были уверены заранее, они бы сидели по домам.
-Тоже верно.
Ветер завихрился вокруг них, как будто желая оторвать Джона и Артуса от земли и унести в бездну. Камни гудели от рева водопада, от брызг волосы юношей прилипли к лицам. Все как сговорились помешать им, когда Джон раскрыл «Географику» и нашел нужную Артусу страницу.
-Джон, - прокричал Артус. – Вы уверены?
-Абсолютно, - ответил Джон, стараясь перекричать жуткий вихрь.
-Как же я это сделаю, Джон? – орал Артус. – Я не могу! Я не готов!
Джон сунул ему «Географику».
-Всю свою жизнь ты хотел быть рыцарем, - твердо произнес он, и в его взгляде не было сомнений. – Теперь заяви о своих правах и стань королем.
Артус глубоко вздохнул и постепенно успокоился. Его взгляд метался от отчаянно серьезного лица его друга к почти что священной книге в руках – книге, которая могла сотворить короля, которая
сотворит короля, если только он сделает такой выбор.
Прочесть несколько строчек и потребовать принадлежащее ему по праву наследство, трон и судьбу. Так же просто, как вытащить меч из наковальни
*.
Артус в последний раз посмотрел на строки в книге, закрыл «Гегорафику» и произнес:
-По праву, как должно,
Ради могущества
Вас призываю
Вас призываю
-Узами крови и чести
Вас призываю
Вас призываю
-Ради жизни и света вашей защиты,
Из кольца властью небесной
Вас призываю
Вас призываю
С последним словом буря стала стихать.
Закончив, Артус поглядел во тьму, на книгу, снова в бездну за водопадом.
-Я все правильно сделал?
-Ты все сделал замечательно, - ответил Джон. – Ты точно сделал
нечто.
-Сколько времени это должно занять?
-Не сказано.
Они подождали пять ударов сердца, затем десять.
Двадцать. И еще двадцать.
Ничего.
Чтобы дать Джону пространство для его атакующего маневра, отступать пришлось слишком далеко. Харис и Эледир поверили Немо, а он – Джеку, и позиции были безвозвратно сданы. Союзники потеряли больше половины солдат, и хотя Вендиго удалось, в худшем случае, убить небольшое количество павших воинов, остальных рано или поздно должна была постигнуть подобная же участь.
Остатки эльфов, гномов, животных и мифических созданий сгрудились в лощине близ берега, их окружили кольцом Харис и кентавры – последняя линия обороны.
Порожденья Тьмы пронеслись мимо, и на несколько мгновений Эвин и Берт подумали, что случилось чудо – но это было вовсе не чудо, просто еще одна часть плана. Темные призраки отрезали отход к кораблям. Спастись не удастся.
По команде Зимнего Короля Вендиго протрубили в охотничий рог, созывая армии троллей и гоблинов обратно на поле.
Битва окончилась.
Артус и Джон не видели событий на поле боя. Они сосредоточили все внимание на бездне за водопадом.
Артус резко вздохнул и метнул быстрый взгляд на Джона, который не сводил с бездны глаз.
-Что-то не так, Джон.
-Терпение, Артус. Я верю в тебя.
Артус сжался:
-Не знаю, верю ли я в себя.
-Все хорошо. – Джон стиснул его плечо. – Я верю за двоих.
И тут мир изменился. Что-то переменилось. Воздух застыл, и даже вечный рев водопада стал глуше, как будто мир затаил дыхание.
Глаз бури
[85] распахнулся вокруг маленького, но величественного круга камней и устремился к далеким уголкам вечности – и оттуда нечто вошло в открывшийся портал.
-Смотри! – воскликнул Джон. – Туда, в бездну – там, в темноте! Видишь?
Высоко у них над головой, далеко-далеко на западе появилась точка света, маленькая, но яркая.
Звезда.
-Вижу, - выдохнул Артус. – Но разве это..?
-Еще одна! – указал Джон. – И вон там! Еще одна!
У них на глазах небо заполнили мерцающие, полные жизни звезды. И вот внезапно некоторые разгорелись еще ярче. И еще. А затем они пришли в движение.
-Джон, - задохнулся Артус, - это не звезды…
-… это
драконы.
Наконец-то – долгожданные драконы вернулись на Архипелаг.
Перикл поднял морское могущество Афин, украсил город, особенно Акрополь, знаменитыми постройками (Парфенон, Пропилеи и пр.). Афины при Перикле достигли высшей степени экономического и культурного развития (Периклов век). Умер Перикл в 429 г. до н. э., предположительно от чумы.
Перикл принадлежал к аристократическому роду; получил разностороннее образование. С начала политической деятельности Перикл примкнул к возглавлявшимся Эфиальтом средним слоям рабовладельческой демократии, заинтересованным в росте морского могущества Афин, расширении их торговых связей.
После гибели Эфиальта Перикл возглавил афинских демократов, а с 443 г. до н. э. стал во главе афинского государства. С именем Перикла связаны законодательные мероприятия, приведшие к дальнейшей демократизации афинского государственного строя: фактическая отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьёвкой при избрании большинства должностных лиц, введение оплаты должностным лицам.
При Перикле был создан специальный фонд для раздачи малоимущим гражданам денег на посещение театра (так называемый теорикон); велось строительство общественных зданий (Парфенон, Пропилеи, Одеон), дававшее работу многим гражданам; осуществлялся вывод бедноты в так называемые клерухии (поселения). Все эти мероприятия, однако, проводились в интересах лишь полноправных граждан.
Внешняя политика Перикла была направлена на расширение и укрепление афинской морской державы. В качестве стратега Перикл лично руководил рядом военных кампаний и экспедиций, подавлял попытки отдельных городов выйти из Делосского союза (например, восстание на Самосе в 440 г. до н. э., руководил борьбой Самоса против Афин — Мелисс). В связи с Пелопоннесской войной 431—404 гг. до н. э., вторжениями спартанцев в Аттику и тяжёлой эпидемией в осажденных Афинах положение Перикла пошатнулось.
Начиная с 443 г. до н. э. народное собрание 15 раз подряд выбирало первым стратегом Перикла. Его работа была очень важна в Афинах. Он руководил флотом, войском, ведал отношениями Афин с другими государствами.
При нём Афины являлись крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром эллинского мира.
[83]Тесей — в древнегреческой мифологии сын афинского царя Эгея (или бога Посейдона) и Эфры, 10-й царь Афин. Центральная фигура аттической мифологии и один из самых известных персонажей всей греческой мифологии. Упомянут уже в «Илиаде» (I 265) и «Одиссее» (XI 323, 631). Из самых известных подвигов можно назвать победу над чудовищем Минотавром.
[84]Персей — герой древнегреческой мифологии, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. Победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды. Упомянут в «Илиаде» (XIV 320).
[85] Глаз бури, або офо, бычий глаз — область прояснения и относительно тихой погоды в центре тропического циклона.
...