Хомячковая:
Стерхов Андрей цикл "Быть драконом":
1. "Быть драконом".
Если вам кто-то скажет, что драконов нет, – не верьте. Кто так говорит, либо не в курсе, либо врет. Драконы существуют. Факт, существуют! Я знаю, о чем говорю, я сам дракон. Скажу больше: я – золотой дракон. Живу в Сибири, гоняю по улицам Города на битой тачке, знаюсь с Иными и стараюсь везде и во всем утверждать справедливость. А еще я владею сыскным агентством, и если однажды Запредельное навалится на вас по полной программе, обращайтесь – чем смогу, помогу. Во всяком случае, постараюсь. Потому что я добрый дракон, порой слишком добрый. Для порядочных людей, конечно, добрый. Для тех же, кто попадает в мой актуальный Список, я – зло воплощенное. Вы спросите, что это за Список? Могу рассказать. И о Списке могу, и о многом другом. Усаживайтесь поудобнее и слушайте, я начинаю…
2. "Атака неудачника".
Так уж выходит по жизни, что у каждого дракона, как и у каждого хирурга, есть своё персональное кладбище. Не знаю, правильно это или нет (не мне о том судить), но так было, так есть и так будет. Не нами заведено, не нам и прекращать. Пока существует на белом свете драконы, будут появляться Охотники, и будут продолжаться кровавые сечи один на один. И пока не перебьют Охотники всех драконов, будут золотые драконы в Ночь Полёта истреблять грешников, поскольку праведники — по какому-то глупому несправедливому закону — умирают сами и гораздо чаще.
3. "Тень кондотьера".
На данную книгу аннотацию не нашла, правда и не сильно пыталась, нет и ладно)))).
А теперь отзыв. Это городское фэнтези с детективным уклоном. Причем детективная составляющая мне очень напомнила классического американского детектива (вечная пушка обязательно 45 калибра, красотка-секретарша, с которой флиртуют, но не спят, вечная шляпа и обязательно дамы, нечто наподобие Филипа Марлоу и т.п.). Но в отличии от многих представителей "крутого детектива" герой стреляет достаточно редко, но все равно пушку "светит" исправно. Это немного разочаровало, тем паче что структура сюжета классическая для подобного типа детектива, ну за исключением того что героя в конце обязательно подставляет красотка-клиент, здесь этого нет что радует. В остальном же костяк сохранился. Меня это не сильно раздражало, но и привлекательной чертой я бы не назвала - такую предсказуемость поворотов сюжета. Еще одной особенностью стиля автора я бы назвала постоянные отвлечения от темы, то герой размышляет, то что-то происходит, то ему звонят и т.д. и тому подобное. Действительно такое отвлечение происходит достаточно часто, но они органично вписываются, вернее даже не вписываются, а произрастают из сюжета, поэтому лично меня не отвлекали. Наоборот, придавали объемность героям и жизни сюжета. Причем настолько что верится в существование драконов (единого в трех лицах), ведьм, оборотней и кучи всякой нечести. Причем если новые виды существ выписаны очень хорошо и в принципе плагиата я не нашла вообще, то мир окружающий абсолютно нормален. Т.е. есть надзор за всей этой братией, которая почти во всем дублирует человеческую действительность, отличаясь лишь на высшем уровне, которые в данные книги не вошел (вернее он вошел лишь в третьей книге и то опосредствованно). А теперь приступим к сравнительному анализу книг.
Первая книга мне понравилась гораздо больше, ибо во второй уже книге автора понесло в дебри, которые в третьей стали плохо проходимым лесом, а не ухоженным парком. Что не могло сказаться на качестве интриге. Злодеев я не смогла определить лишь в первой книге (т.е. в обеих историях оттуда), а вот пакостники во второй и третьей книге был известен досрочно, уж мне точно.

Что знаете слегка расхолаживало и уменьшало интерес. Но не смотря на некую вторичность скелета детектива, читай сюжета; абсолютно убийственную любовную линию, вернее ее жалкие потрепанные и застиранные ошметки; "толстых-толстых партизан" из конца второй книги и всей третьей книги - мне очень понравилось, особенно все эти отступы от основной темы, которые как ни странно давали лучшее понятие мира, существ его населяемых и самого сюжета. Оценка 5-.
...
tatka-aa:
Хомячковая писал(а):Причем настолько что верится в существование драконов (единого в трех лицах), ведьм, оборотней и кучи всякой нечести. Причем если новые виды существ выписаны очень хорошо
Этим книга и покоряет, для меня это нивелировало мелкие недостатки. И очень понравился авторский дракон(-ы?), не встречала такого. Отголосок Янусов Полуэктовичей что ли

. Мне вообще нравятся книги "городского фэнтези" где очень реальный реал. (тавтология однако

). Этим же нравятся и Дозоры.
Я сегодня сыну подсунула эту трилогию, он только дочитал "Конгрегацию"-всю.

Пищит от восторга. Спасибо за рекомендацию дамы, правда не помню кому.
...
Птица-Фея:
Александр и Людмила Белаш, "Война кукол" (трилогия).
К сожалению, этот текст можно найти только в электронном виде, либо в печатном, но у букинистов. Книга - начала 2000х.
Трилогия - одна из моих любимых вещей, когда читать нечего, я снова принимаюсь за этот текст.
Они еще не совсем люди, но уже и не механические игрушки, повинующиеся встроенной в мозг программе. Они ушли, чтобы стать свободными, создавать свои семьи, просто жить и работать. Они никому не хотят зла, но их преследуют и уничтожают или стирают память и возвращают хозяевам. Остается одно — воевать. Но не с людьми — законы робототехники незыблемы, — а с такими же, как и они сами, киборгами, пока еще лояльными по отношению к человеку. Начинается отсчет нового времени, времени войны кукол.
Далекий мир будущего, в котором киборги - абсолютно нормальное явление. С виду их не отличишь от людей, они действуют по заложенным программам и полностью соответствуют своим ролям - танцор, секретарь, домашняя прислуга. Но находятся некие хакеры, которые решают, что киборги - тоже люди, пусть и искусственно выведенные. Хакеры создают "Целевую функцию", своего рода операционную систему, что помогает киборгу освободится от заложенных ранее программ служения одному хозяину и стать свободными. Киборги сбегают от хозяев и собираются в собственные "семьи". Какие-то - дружественны и заботятся о людях, какие-то агрессивны и промышляют преступлениями.
Но люди не хотят, чтобы киборги были свободными. Баншеры, что отцы-хакеры, что сами сбежавшие на свободу механизмы, должны быть отловлены и ... А что их ждет дальше?
История начинается с того, что в небольшой семье баншеров происходит трагедия. Погибла Дымка, веселая и озорная девчонка-подросток, что ушла перевести деньги в фонд против наркомании.
Дымка - киборг, ее тело, мозг и программы в нем созданы людскими компаниями.
Чара, мать семейства, уже потерявшая двух дочерей - Чайку и Чехарду, решает объявить войну проекту "Антикибер", тому самому, что отлавливает беглых киборгов.
Ее оставшиеся еще пока в живых дочери - Маска, Гильза, Косичка и новенькая, только что "загарпуненная" хакерской операционкой ЦФ-6 Лилик решают поддержать мать-киборга и начинают организацию своей мести.
Им противостоят Халлари Хармон - руководитель "Антикибера" с командой и людей-хакеров, и киборгов спецназначения.
Вообще, чем мне понравилась трилогия - полное погружение в мир будущего. Что в обычный, простых людей, что в виртуальный - машин.
Вроде бы описывается яркими красками, но оставляет после себя мрачное , даже немного постапокалиптическое чувство сам город Сентрал-Сити, разделенный по уровню дохода жителей на Басстаун, Зеленый квартал, Белый город...
Жизнь простых людей и высоких коргов, эстрады в театре Фанка Амары и шоубизнеса, телевидения и специальных военных подразделений.
Авторы окунают с головой во все это варево и ты выныриваешь обратно, не понимая, где находишься - в Руинах среди грязного манхла, или в метро среди толп, едущих на работу.
То ты сочувствуешь Маске и Гильзе, то пытаешься разобраться в происходящем с Хиллари, то просто выполняешь свою задачу с Этикетом.
Любви в книге практически нет. Точнее - нет любви как таковой между мужчиной и женщиной. Да она там и не нужна, будет только лишней.
Есть любовь к своим детям, к своей работе, даже к своей родине.
Хорошая вещь, вкусная.
...
Птица-Фея:
Повилика писал(а):Птица,спасибо за отзыв

Мне ещё больше захотелось почитать эту трилогию (уже скачала) Кстати с жанром киберпанк я ещё толком не знакома,а теперь есть повод познакомиться поближе. Как прочитаю,так отпишусь.
Знаешь, думаю, что для первой встречи с киберпанком, это хороший выбор. Читается очень легко и приятно, авторы не пренебрегают мелкими фант.деталями, чтобы выстроить мир.
Конечно, я не назову это настоящим киберпанком, здесь текст более легкий и доступный, что ли.
Кстати, если нужно еще что-то легкое киберпанковское, могу посоветовать "Максимус Гром" Лидии Курпатовой-Ким. Там тоже трилогия, я правда прочла полторы книги.
Очень в первом томе чувствуется влияние "Гарри Поттера".
...
Хомячковая:
Абердин Александр "Десант в прошлое"
Главный герой этого романа, написанного в жанре "Альтернативная история", отнюдь не простой человек. Он отставной майор-разведчик ГРУ, занимавшийся когда-то радиоразведкой за рубежом. Его новый бизнес можно смело назвать криминальным, но в то же время исполненным некоего благородства, ведь он вместе со своими старыми друзьями долгое время "усмирял" крутых, превращая их в покорных "мулов" и делал бы это и дальше, если бы однажды не совершил мысленное путешествие в прошлое, а затем не стал совершенствоваться в этом деле и не сумел заглянуть в ужасное будущее, в котором Землю ждало вторжение извне и тотальное уничтожение всего живого. Увы, но при всем том, что главному герою и его друзьям было отныне открыто как прошлое, так и будущее, для того, чтобы спасти Землю от нашествия валаров, им пришлось собрать большую команду учёных, инженеров-конструкторов и самых лучших рабочих, профессионалов высочайшего класса, и отправиться в прошлое. Для своего появления в прошлом, в телах выбранных ими людей, они выбрали дату 20 (7) мая 1905 года и с этого самого дня начали менять ход всей мировой истории, готовясь к тому, чтобы дать жестокому и безжалостному врагу достойный отпор. В результате вся дальнейшая история изменилась кардинальным образом, но цена перемен была запредельно высока и главному герою и его друзьям еще предстоит понять, стоило им идти на такие жертвы?
Вы знаете по моему первый случай когда я закрываю книгу так быстро. Просто потому что уею с мировоззрения автора. Этакая альтернативка в стиле бандитских детективов 90-х годов. Всех уродов покрошу, а кто урод решу сам. Тьфу.
...
Хомячковая:
Артемьев Роман "Это Хаос, детка"
Судя по СИ - это цикл рассказов про богов Хаоса. Стиль... стеб скорее, вот только над чем я не совсем уловила, но было смешно, хотя я не очень люблю такие произведения, но тут рискнула и не прогадала. Ибо как можно не смеяться над таким? В общем и целом рекомендую. Данное произведение не тупое, как зачастую бывает, а очень даже ничего.
neangel писал(а):А братков - просто не переношу. А чего это ты взялась за такое чудо - юдо?
Попалось, а что там такая пакость... кто ж знал-то?
...
purse:
Хомячковая писал(а):
Вы знаете по моему первый случай когда я закрываю книгу так быстро. Просто потому что уею с мировоззрения автора. Этакая альтернативка в стиле бандитских детективов 90-х годов. Всех уродов покрошу, а кто урод решу сам. Тьфу.
А вот странно, что тебе так(! )не понравилось. Мужики там ХОМЯЧУТ. И то и ето, и золото французов, и современные цацки. Я читала книгу, как "Записки жадного мужика". Обычная , в принципе, альтернативка. Ничем из общего ряда мужских фантазий не выделяется.
...
purse:
Хомячковая писал(а):
Я даже не смогла дочитать до их попадания, даже до открытия не смогла. Бросила чуть прочитав про их "бизнес", мне чес слово хватило. Может быть если бы начиналось с попадания а не предыстории было бы лучше не знаю, а так....
Тогда попробуй
Орлова похожее название книги. Но сюжет динамичнее.
...
Хомячковая:
Дулепа Михаил "Баффер"
Современный человек, кажется, готов к чему угодно – к вторжению коварных пришельцев, к Армагеддону, к пробуждению древних богов, – но только не к тому, что магия из компьютерных игр придет в реальный мир…
Не верил в это и Михалыч – курьер в службе доставки, а в игровом мире некогда известный как Вязимир. Но поверить пришлось. Ведь все началось с простеньких заклинаний. Сначала кто-то побаловался и приказал кошке на улице: «Замри». Потом кто-то снес три жилых дома заклинанием «Порыв ветра». Дальше больше… Мир, где игровой магией может воспользоваться кто попало, обречен. Михалыч сообразил это быстрее прочих, что повысило его шансы на выживание, но…
Выживание для баффера – это еще не все!
Книга выпущена в серии РПГ, поэтому я ожидала очередного супер удачливого хомяка, но тут оказалась неожиданность. Ибо герой не провалился в игру - это скорее магические игры провалились сюда и стала часть людей магами, из разных игр, с разным набором заклинаний. И начался апокалипсис, вернее координальное изменение мира, без войны, без сильных перегибов, но... жанр все равно ближе к постапокалипсису. Итак что мы имеем, достаточно интересный сюжет. Герой не хомяк, он скорее кенгуру. Не прячет запасы (авось пригодятся), а нагло дает в зубы тому кто на запасы свои зубы точит, ну или дает деру. Также герой вообще-то не альтруист ни разу. Он смертельно больной человек, который по непонятной ему самому причине еще не умер, хотя должен был уже лет 7 как, поэтому он четко уверен что однажды умрет, но готов любой день выцарапывать зубами и когтями. Все кто не он его слабо волнуют, ну кроме тех кто по той или иной причине свой, таких мизер. НО почему-то у такого персонажа уже 2 ребенка за спиной, в смысле живут они с ним. Так же герой пугает своей продуманностью и четким пониманием причин и прочего, прочего, прочего. Сюжет не слишком динамичен и кровав, обычно постапокалипсис отличается именно этим. Здесь все более буднично, нет есть трупы, но не горы. Все проходит относительно мимо, а т.к. герой забился в тихий уголок, то все это еще и проходит большей части мимо героя. Кстати герой марти сью, но большей частью не своими способностями, а удачливостью. Только он мимо проходя может помогать мочить тварей из какого-то разлома только потому что ему было скучно, и только немного потому что надо было помочь. В общем герой персонаж не самый приятный из людей, но при этом умудряется помогать людям, хотя судя по его словам и поступкам делать он этого не должен. Где-то так. И еще книга была бы на пять если бы автор не уступил уж не знаю кому, а закончил бы не типично, тем паче там все было написано осталось лишь приписать 2-3 абзаца, но увы конец в стиле американских боевиков снимает с произведения 1 балл. Итого где-то 3-4 балла.
...
Повилика:
Дулепа Михаил "Творцы судьбы"
Хомячковая писал(а):Дулепа Михаил "Баффер"
Люба,спасибо за отзыв! У меня эта книга закачана,но я пока до неё не добралась.
У Дулепы я читала
"Творцы судьбы" тоже в жанре ЛитРПГ, книга закончена,продолжения не будет,хотя и закончилась неожиданно. Мне понравилась,она выделяется на фоне сериалов этого жанра. Там очень интересная система управления персонажем,г.герою в реале пришлось приобрести и беговую дорожку,и другие модули для управления персонажем. Но что мне понравилось это то что и в реале и в виртуале,г.герой остаётся верен себе и своим принципам, в игре он пытается быть справедливы,тактичным,вежливым,что даёт ему массу дополнительных возможностей. Г.герою в виртуальном мире не сносит напрочь "башню",как у других игроков,которые считают что в игре всё можно и дозволено,ведь некоторые проявляют в игре все свои самые худшие качества,всю свою скрытую,низменную суть, а некоторые остаются верны сами себе и в игре не меняются в худшую сторону,а остаются людьми.
Книга читается неторопливо,неспешно,временами немного зануживает,но при этом она интересна,хотя такой стиль на любителя.Интриг и всяких неожиданностей хватает.
М.Дулепа "Творцы судьбы"
ЛитРПГ
Аннотация:
Недалекое будущее. Хорошо продуманная, созданная с использованием последних технологий игра. Отдых, развлечение, защита от обыденности реального мира. Рано или поздно все тайны будут разгаданы, а все злодеи повержены, ведь игрок не должен проигрывать.
Но если мир — иллюзорный, если меч — нарисован, все равно не стоит забывать, что ты — настоящий! ...
Аллекса:
Прочитала
" Henker " Олега Борисова
Детективная фантастика, Полицейский детектив
Аннотация
Лишь героям под силу защитить целый мир от обрушившейся Тьмы. Лишь герои совершают подвиги во имя живых и истребляют мертвых… Но он — не герой. Он всего лишь бывший солдат, отмеченный проклятьем нечисти. Бывший специалист по урегулированию криминальных проблем. Тот, кто вынужден взять в руки оружие и встать на защиту Города. Чтобы победить или умереть…
Мне нравится Борисов, но эта книга показалась мрачной и какая-то безнадежность в ней, особенно в начале. Город разделен на две части: Солнечную сторону и Изнанку, где открыты проходы в другой мир и через эти проходы лезут твари, которым противостоит Палач и его друзья из Службы розыска теней.[/b]
...
Аллекса:
Хомячковая писал(а):Аллекса, так я не поняла тебе понравилось или нет?
+Не могу сказать что очень понравилось, от Борисова я ждала больше, но читать можно. Я еще перед этим прочитала "Жнецы страданий" и получилось подряд две мрачноватые книги, может из-за этого. Они как-то даже перекликаются - борьба с темными и чувство долга прежде всего.
...
Хомячковая:
» Песок под солнцем
Змаевы Алекс и Ангелина "Песок под солнцем"
Два мира, две культуры, две цивилизации, идущие каждая по своему пути. Одна из них напоминает Землю нашего времени. Но не Земля и время не наше - остановившаяся в своем развитии цивилизация планеты Основа. Мир победившего феминизма и тотального электронного контроля. С другой стороны открывшегося в пространстве портала - динамичная и любопытная цивилизация кошачьих. Мир изменчивости и рискованных научных экспериментов. Зашедший в тупик контакт, с которым ни одна из сторон не знает, что делать. И посреди всего этого переплелись судьбы четверых молодых существ: двоих студентов людей и двоих хвостатых. Молодежи предстоит искать выход из тупика, искать ощупью, переосмысливая понятия любви и доверия, семьи и общества.
Написано под заметным влиянием розовской "Меганезии". Хотя, разумеется, не фанфик - мир другой.
Задумывалось, как антиутопия с элементами любовной истории, а что получилось - судить читателям.
Итак что я могу сказать. Антиутопия - это слишком пожалуй громко, но черты есть, однозначно есть. Но обычно антиутопия - это мрачно, жестко, зачастую жестоко, ну по крайней мере антиутопия вызывает более эмоциональный отклик читателя, чем лично у меня вызвала эта книга. НО в принципе основную идею будущего мира авторы донесли, кстати четко и доходчиво, но не достаточно эмоционально, надо было либо повышать градус гадостей, либо простите не вводить любовной линии в принципе. А так получилась помесь антиутопии и женского романа с неко

. Т.е. нечто невразумительное и непонятное. Но при этом чтение было увлекательным и интересным.
Теперь о соавторстве. Явно видно что авторы много и плодотворно работали над книгой именно вместе. От женщины здесь явно любовная линия (кстати финт ушами со слиянием и ее последствием мне понравился, действительно очень необычно и думаю даже продуманно и логично), от мужчины скудность эмоциональной окраски. В результате любовная линия получилась интересной, достаточно сухой, но при этом подробной. В принципе плод вырос не плох, уж то что необычен это точно. Но т.к. дара писательства все-таки чуть меньше чем нужно, то до мастерства еще пахать и пахать, но и графоманью - это назвать нельзя.
П.С. т.к. авторы разнополые отзыв делаю в обоих темах.
...
Aleco:
Пока читала посты, в голове так и крутилась старая книжка, которую я читала.
Фриц Лейбер "
Зеленое тысячелетие " (роман и рассказы).
Читала давно, поэтому лишь "послевкусие": рассказы категорически не понравились, уж больно они похожи на триллеры, а я этого совсем не люблю. А вот сам роман даже очень и очень мне приглянулся (кажется, даже перечитывала). Не сильно далекое будущее, но сильно измененный мир. В котором одному неудачнику однажды повезло и он стал "обладателем" зеленого кота Счастливчика. Временами фантастичность раздражала, хотела бросить читать (кто-то подарил книгу), но некоторая доля приключений, завуалированная философия останавливала. В книге есть своеобразный ХЭ, может потому и вспоминается до сих пор.
...
Хомячковая:
Зайцев Александр "Несущий разумное"
Давно отгремела Последняя битва, побежден Темный Властелин. Низвержено былое величие Тьмы. И даже неуязвимый доспех Владыки разделен на части, разделен и роздан, как награда воинам альянса Света. Никто не знал, что через три сотни лет, найдется тот, кто захочет собрать осколки Темного Величия воедино...
Я к сожалению не заметила приписку на сайте "Текст не завершен и находится в заморозке", поэтому была разочарована обрыванием текста. Но думаю я понимаю почему текст заморожен, т.к.я не понимаю как автор собирается продолжать сюжет и не дать герою скатиться в окончательное и безоговорочное Марти Сью. Во всем остальном мне понравилось. Немного похоже на "Моя твоя не понимает" и "Вождь диких земель", но только самим фактом попадания в тело орка, но орка от Толкиена, да тот самый - коротышка, слабак и пакость недоделанная. Кстати его отношения с перчаткой мне слегка напоминали "прелесть моя", но автор сам указал на сей факт и правильно его обыграл. Так что если вас не пугает незаконченные тексты, то можете читать, даже настоятельно рекомендую это сделать. Автор в очередной раз не подвел. Не "Реверс милосердия", но тоже неплохо. 4+
...