Регистрация   Вход
На главную » Тайные летописи Эротикона »

Калейдоскоп историй

Анастасия Заболоцкая:

Пока сестры князя доставили и озвучивали фанты. Я никак не могла сосредоточиться на происходящем, даже свой фант пропустила. Все думала, о своём женихе, о том, как с ним хорошо рядом. Большую часть своей жизни я боялась, боялась огорчить папеньку, боялась не преуспеть в учебе, боялась приемов, каждый раз подозревая, что на меня глазеют и обсуждают. Но сейчас, когда рядом стоял Арсений, мне не было страшно, и не надо было бороться с собой, чтобы улыбаться или говорить.
Арсений Семёнович Тёмный писал(а):
Вот и ваш фант, Настасья. Что скажете?

Слава Богу! только я такая невнимательная, Арсений все же мой фант углядел. Я даже рассмеялась от неожиданности.
- Медведь из меня был бы явно хуже. Как сказал бы папенька, никудышный медведь, болезный. – отвечала я старательно копируя ворчливые нотки родителя. Мужчиной рядится мне не приходилось ране, но все же случается впервой , так уж жизнь устроена. Человек всегда новое познает, даже если не горит таким желанием.
- Значит, быть мне в мужском платье, ничего не поделаешь. Только вы Арсений Семёнович меня одну не бросайте в этой суматохе. – попросила я совершенно неожиданно, даже для себя неожиданно. Но да слово сказано, поздно язык прикусывать. Я опять рассмеялась и до того смех был яркий и звонкий, как колокольчики на тройке, давно я так от души не смеялась.
Я сделал книксен, в этот раз намеренно не отводя взгляда от глаз жениха.
- Пойду переоденусь с вашего позволения – молвила я, и удалилась чинно в свою комнату. Стараясь идти медленно и приличествующе. Вот переоденусь в наряд святочный, тогда и побегать можно будет, дать волю своим нехитрым желанием, передвигаться стремительно¸ да буквально поглощать все, что вокруг происходит. И такой меня задор взял, что переоделась я быстро. Костюм больно удобный был, широкие шаровары, да рубаха свободная с поясом. Тулупа и шапки в покоях не было, но и правильно, одежда то уличная, видимо она где-то внизу.
Сбежав по лестнице вниз, я оглядывалась в поиске Арсения. Надеясь углядеть его сразу. Чай медведя сложно не заметить.

...

Василий Павлович Бухарин:

Княжна Полина Тёмная писал(а):
- Нет-нет! - запротестовала Полина. - Мы не отстанем от вас, пока вы не облачитесь в цыганские одежды! Они уже готовы и ждут в специально отведённых для облачения комнат. А ещё я сама ужасно пою, так что домочадцев этим не напугать. Они привыкшие.

- Раз вы настаиваете, княжна, - всенепременно! - заверил Василий.
- Надеюсь, все, кто хоть раз видел усатую женщину, передумают в своём мнении о ней, когда увидят гусара в моём исполнении. И вы в первую очередь, - самоуверенно заявила Поля, прогоняя огорченье. И добавила: - Ах, до чего же будет весело!

Пару раз моргнул, глядя вслед убежавшей с сестрой княжне и снова повернулся к гостям. Богородскому и госпоже Ланцовой его не представили, а искать их самому ему не улыбалось. Но Василий быстро смекнул, что узнает их позже по костюмам и отправился наверх в отведённые для облачения комнаты.

...

Княжна Гелла Тёмная:

Всеволод Иванович Орлов писал(а):
- Возможно, - пожал плечами Влад. - Зато я хорошо помню Вашего брата, - с улыбкой добавил тот.

- У моего брата много друзей, - улыбнулась девушка. - Надеюсь, Вам нравиться гостить у нас, в Чертяево. Папенька всегда рад гостям.

- Где бы Вы хотели побывать в первую очередь? - молвил мужчина.

Всеволод Иванович умел расположить к себе людей. Что-то в его манерах, общении, характером позволяло поведать о чем, не сразу признаешься человеку, с котором совсем недавно познакомилось. Гелла думала, что он сочтет её речь вздорной и глупой. Мало ли о чем, может говорить молодая девица. Отнюдь. Он казалось, слушал её с интересом. Это подкупало))
- Право, не знаю, - задумалась Гелла. - Мне бы хотелось побывать во многих уголках светах. Увидеть чудеса и красоту природу собственными....Но с чего именно начать... я затрудняюсь ответить Вам, Всеволод Иванович.... Чтобы Вы посоветовали мне. Какие места Вас пленили?
В это время объявили задания для фант.

- А какое задание будет этому фанту? - Соня извлекла из вазы предмет, принадлежащий Гелле.
- А этому быть призраком, да пугать всех кругом!

- Поли! -возмутилась для приличия Гелла, вспыхнув. Затем через мгновение рассмеялась от души. - В прошлом году была Бабой-Ягой.... Кем же Вы меня в грядущем сделаете?
Затем она обратилась к Орлову.
- Прошу простить меня, Всеволод Иванович, мне надо подготовиться к фантам, - сказала Гелла. - Надеюсь, что мы продолжим в скором времени нашу интересную беседу.
Княжна пошла искать простыню.

...

Княжна Полина Тёмная:

Взяв с Василия Ивановича обещание, что он будет цыганом на сегодняшнем гулянии, Поля с Сонюшкой побежали переодеваться в уже заготовленные для этого костюмы. Начиналось самое веселье, когда каждая минута не похожа на другую и всё меняется как в ярком Калейдоскопе. Соня была чудо как хороша в своём индийском одеянии, и Поля то и дело восклицала:
- Ой, душенька, ну дивно! Ну просто чудесно!
Когда всё было готово, и Соня изобразила на лице Поли усы жжёной пробкой, сёстры повернулись к зеркалу и некоторое время стояли и удивлённо моргали. А после рассмеялись, так заливисто, что их, должно быть, было слышно во всём доме.
- Ой, Сонюшка, ну мы и парочка! - Полина щёлкнула каблуками, нахмурилась и отрапортовала: - Корнет Поль Семёнович Тёмный к вашим услугам, княжна!
Она чувствовала такой кураж, что он так и толкал её на то, чтобы немедля отправиться вон из комнаты и оказаться в водовороте волшебства и праздника.
- Пойдём же, голубушка! Мне не терпится показаться остальным!
И Полина, придерживая саблю, побежала из комнаты, увлекая за собой Софью. В коридорах уже расхаживали, переговариваясь, цыгане, переодетые в мужчин женщины и кажется, даже козёл. Но искала Поля глазами именно пирата...

...

Иван Николаевич Бутенев:

- Смею вас заверить, Иван Николаевич, - в тон ему ответила княжна, сдувая с лица прядку волос и чуть приподнимаясь на руках. При этом пришлось опереться на грудь лежащего под нею мужчины, но приподняться выше не удалось: Иван Николаевич знал толк в том, как прижать к себе крепче павших княжон. - Смею вас заверить, будь вы на месте моего мужа, вы были бы самым счастливым человеком на свете!

- Я нисколько не сомневаюсь в вашем и вашего супруга семейном счастье, - сухо произнес Иван Николаевич. - Однако, ему не следует так легкомысленно потворствовать вашим проказам. Вы могли убиться. Или покалечиться...
Он осекся и невольно посмотрел на свою ногу. Странно, но она перестала болеть.

- Коли не были бы вы столь черствы со мною, Иван Николаевич, ушиблась бы меньше. - Поленька принялась отряхивать снег с платья и шубки, старательно отводя взгляд от Ивана. - Чувствую я себя прекрасно. Как каждый раз, когда падаю с крыши. А вы, Иван Николаевич? Я вас не зашибла? - она чуть замялась, но всё же добавила, сделав быстрый книксен: - Спасибо вам за моё чудесное спасение, век не забуду.

При этих словах у Бутенева сама собой взлетела бровь.
- Вот как! - удивился он, принимая от своего подбежавшего камердинера трость и шапку-боярку, упавшую в снег.
Ему хотелось спросить ее, в чем именно заключалась его черствость по отношению к ней, как хотелось выразить уверенность в том, что за годы, которые они не виделись, она несомненно падала в более подходящие, чем у него, руки. Вместо этого он лишь сухо пробормотал, оставив право на отповедь ее мужу, который у нее к этому времени уже несомненно был и только ждал своего часа, чтобы быть представленным ему - Бутеневу:
- Благодарность из ваших уст, сударыня, это что-то новое для меня. И я покривлю душой, если скажу, что она мне неприятна.
Проделка княжон - впрочем как всегда - не прошла незамеченной. И очень скоро их окружил хоровод возмущенных, восторженных, разгневанных - словом, далеко неравнодушных - зрителей.
Екатерина Исаевна Аминова писал(а):
она, покосившись на мужчину рядом с подругой. Потом сделала книксен
- Доброго вам денёчка, сударь.

- Благодарю вас, сударыня, - Бутенев вежливо поклонился подошедшей даме. - День действительно добрый, и я надеюсь, что он таким и останется.
- Сонюшка, я здесь! - Полина подошла к сестре, что вела беседу с Александром Исаевичем, и расцеловалась с его сестрою, Катериной. - Извольте в дом обедать! - чуть дрожащим голосом пригласила она всех, сообщила невпопад сестре, что близится игра в фанты, которую маман наказала им провести с Сонею, и быстрым шагом направилась в сторону дома, откуда уже шла к ним Наталья Евстафьевна. Очень вовремя...

Постепенно охи и ахи переместились в дом, и Бутенев воспринял это как возможность тоже направиться туда же.
Он неплохо устроился в отведенной ему комнате - хотя это была совсем не та, которая ему обычно предназначалась, когда они с отцом гостили у князя - но даже тут ему все напоминало о том беззаботном времени из его прошлого. Времени, когда все было легко и просто, когда мир казался ярким и щедрым, а будущее безоблачным. Времени, когда они были детьми. Или почти детьми....

...

Всеволод Иванович Орлов:

Хотел было ответить княжне юнной как вот уж и фанты раздали. К слову, заданье досталось Орлову... даже комментировать не хотелось, но отступать молодой мужчина не привык. Пока в комнату для переодеваний подымался, план в голове возник - как ситуацию использовать.
- Позовите служанку, барыне помощь нужна, - молвил первому попавшемуся слуге да отворил дверцу в комнату. Быстро и без энтузмазма напялил поверх брюк широкую юбку, на рубашку пару кофт, на голову - светлый парик и платок яркий.
Девица на фантах не была, а значит ничего не знает, - именно с такими мыслями Влад за ширмой спрятался и в сей миг дверь отворилась.
Стал образа ради вещи выкидывать из-за перегородки да приказы писклявым голосочком отдавать: воды налей в кувшин, убери вещи...
Затем про края здешние интересовался... про кухню... да к главному невзначай подошел:
- Душенька, а Душенька, а нравится ли тебе кто? - вещает голосок из-за ширмы. - Вон барин твой молодой красавец али Александр? А может кто другой? - и с любопытством в щелочку поглядывает.

...

Иван Николаевич Бутенев:

Переодевшись к обеду, Бутенев спустился в гостинную, где получил возможность приветствовать Семена Михайловича и передать Его Светлости нижайший поклон и извинения от отца, а так же быть допущенным к руке Лидии Платоновны, что Иван Николаевич и сделал - с непривычной для него любезностью.
За столом ему выпало сидеть рядом с полной дамой средних лет, которая не умолкала ни на минуту, так что развлекать ее оказалось делом наипростейшим - достаточно было лишь кивать головой и поддакивать, что Иван Николаевич и делал, периодически оглядывая гостей в поисках своего более счастливого соперника и... не находил его.
Княжна Софья Тёмная писал(а):
Когда подали десерт, Соня и Поля посмотрели на маменьку - та кивнула в знак одобрения. Сестры встали и вышли на середину комнаты. Софья подхватила с консольного столика увесистую вазу и, держа ее в руках, сказала:
- Итак, гости дорогие. Приветствуем вас всех и предлагаем сыграть в фанты. Отказы не принимаются, участвуют все без исключения. Правила вам известны и весьма просты. Опускайте вот в эту вазу какую-то вещицу, принадлежащую вам. Один распорядитель, то есть я, вещицу вытаскивает. Второй - сестрица Поля - назначает фанту задание.

Фанты в вазу опускали охотно, разве что те, кто в летах, отказывались от игры и от того, чтобы ехать к соседу в костюмах ряженных, но и без того молодёжи должно было собраться немалое количество. Хоть бы саней запрягли в нужном количестве. Каждый предмет, что клался в вазу, сёстры встречали лёгкими книксенами, да довольными улыбками. Даже Дуняша и та участвовала в этой затее. Возле Ивана Николаевича Полина помимо воли задержалась чуть дольше, пристально смотря в его глаза.

Подали десерт, и Иван Николаевич - как и все мужчины - наконец, получил возможность оставить свою даму. Он уже было вздохнул свободно, когда одной из княжон была объявлена игра для развлечения. Гостям предлагалось сыграть в фанты.
Зная сестер, Иван Николаевич нисколько не сомневался в том, что фанты окажутся далеко не такими безобидными, как обычно. То же самое подтвердил взгляд Полины, брошенный на него, - пристальный, вызывающий, как тогда, пять лет назад... И Бутенев - как тогда - принял вызов, опустив в вазу одну из запонок, ожидая с странным чувством из смеси восторга и безотчетной тревоги результатов игры.

- Какое задание этим фантам? - Соня подняла над головой четыре предмета.
- Этим фантам надлежит... Дамам переодеться в кавалеров, а кавалерам в дам!

А они действительно оказались неожиданными. Бутенев мысленно пожелал удачи собратьям по несчастью.
- А какое задание будет этому фанту? - Соня вновь вынула предмет, на сей раз принадлежавший самой Поле.
- А этому фанту быть гусаром!

Даже отсюда Иван Николаевич узнал этот предмет. Он принадлежал Полине, и Бутенев внутренние напрягся, гадая, какую еще озорную шутку задумали неугомонные девицы. И в какую еще неприятность они намереваются ввергать себя.
- А какое задание этому фанту?
- А этот фант пусть обрядится в козла.
- А этому?
- А этому быть медведем!
- А какое задание будет этому фанту?
- А этому быть призраком, да пугать всех кругом!

Задания сыпались, как из рога изобилия, и по реакции гостей можно было безошибочно догадаться, кому и в кого выпало рядиться. В какой-то момент Иван нашел это даже забавным... пока не прозвучало его собственное имя.
- А какое будет задание этим фантам? - Соня вынула предметы, принадлежащие Ивану Николаевичу, Екатерине Аминовой и Евпраксии Зимницкой.
- А эти фанты обрядятся в костюмы пиратов.

Он сразу узнал свою запонку, а услышав задание, словно окаменел, - казалось, перестав даже дышать. Пират... Ему сразу вспомнился солнечный летний день, река и нависший над водой раскидистый вяз. И голос, весело предложивший: "А давайте играть в пиратов! Река будет океаном, дуб - кораблем, а я капитаном!"
А еще Иван помнил глаза Полины - блестящие и восторженные, глядящие не на него, - и свой собственный недовольный голос, звучавший словно со стороны:
"Почему сразу ты?"
"Хорошо, давай пари. Представим, что этот сук - рея, и кто пройдет по нему и не упадет, тот и будет капитаном."
"... и с тем я буду танцевать весь вечер!" - с восторгом подхватила тогда Полина.
Она сдержала свое обещание и танцевала весь вечер... Но не с Иваном.

Чтобы скрыть свое замешательство, Бутенев поднялся и, выйдя вместе с гостями, направился в свою комнату, куда, спустя несколько минут принесли и его костюм - ботфорты, старинный сюртук, треуголку и шпагу.
Спустя еще несколько минут, он был готов - как тогда - пройти свой путь заново...

...

Екатерина Исаевна Аминова:

Сидя рядом с Александром, Катерина с интересом наблюдала за тем, как все гости дружно опускают фанты в вазу, даже брат, ни слова нподойдёт, не отдадут ведь., пожертвовал часами. Она прижалась накоротко к широкому плечу и улыбнулась ему.
- Саша, спасибо, что поехал со мною. - а затем понизив голос добавила. - Рана сильно беспокит? Маменька дала примочки и мазь, давай я тебе помогу?Вот хоть сейчас.
Она готова была уже вскочить, как услышала
А какое задание этому фанту? - голос сестры дрогнул. Не иначе речь об Александре. И действительно: на свет извлечён был предмет Александра Исаевича.
- А этот фант пусть обрядится в козла.
- А этому? - появился фант Арсения Семёновича.
- А этому быть медведем!
Но широко раскрыв глаза и прикусив губу, старалась не рассмеяться. Догадалась, что сёстры нарочно над её и своим братом посмеялись. Она деловито посмотрела на него.
- Бороду можно из белой пряжи сделать, а вот с рогами я не знаю что и надумать? - и не удержавшись тихонько рассмеялась, снова уткнувшись ему в плечо. - Сашенька, - тут же заластилась лиса, - Прости, родненький. Но, право слово, смешно ведь? Ишь, что удумали княжны.
- А какое будет задание этим фантам? - Соня вынула предметы, принадлежащие Ивану Николаевичу, Екатерине Аминовой и Евпраксии Зимницкой.
- А эти фанты обрядятся в костюмы пиратов.

- Ой! Пиратка! Евпраксия Всевлодовна, мы с вами и Иваном Николаевичем будет всех грабить, раз мы пираты!- Тут же завертелись колёсики и винтики.- Надо шляпу у Семёна Михалыча раздобыть, треуголку, а из шали чёрной можно сделать...
Княжна Софья Тёмная писал(а):
Затем дом наполнился радостным шумом - басовитым гулом мужских голосов, девичьим перешептыванием да заливистым смехом, топотом ног прислуги. Поднялась суета, все разошлись по своим покоям, готовиться к поездке в Зимнецкое.

Когда всем раздали задания, Катя нашла Марфу и дала ей поручение, а ещё попросила Дуняшу
- Дуня-голубушка! а саблю ты мне можешь достать?.- Она представила, как нарядившись будет грозой всех морей, будет командовать кораблём. "Право руля! Лево руля!"
Бросила взгляд на Александра и Арсения... И медведя с козлом к себе на корабль возьмёт. Не пропадать же добру. Хотя медведь больше цыганам подойдёт
Григорий Богородский писал(а):
Вышколенные лакеи распахнули перед незваным гостем двери и на Григория Богородского обрушился шквал веселья, охватившего всех присутствующих.
Вечер был в разгаре. Гости, кажется, играли в фанты.
И звонко рассмеялась, посмотрев на комичное выражение лица Арсения Семёновича.
- Вы будете замечательным медведем, Арсений Семёнович. - И чтобы не получить от брата на орехи, она спиной, незаметно пошла к двери. Потом резко развернулась и столкнулась с высоким господином.
- Ах! Простите покорнейше, сударь-батюшка!- Покраснев от такой своей неловкости, Катерина убежала наверх, где Марфа уже приготовила то, что она просила и даже принесла шляпу и брошь, чтобы сколоть шаль на груди.
- Пойдём же, голубушка! Мне не терпится показаться остальным!
И Полина, придерживая саблю, побежала из комнаты, увлекая за собой Софью. В коридорах уже расхаживали, переговариваясь, цыгане, переодетые в мужчин женщины и кажется, даже козёл. Но искала Поля глазами именно пирата...

Наряд был немного открытым, но Марфа принесла чей-то тулупчик и вывернув его наизнанку, накинула на плечи хозяйки. Но девушка скинула его и накинув на плечи шаль, спустилась вниз.
Катерина остановилась неподалёку от остальных ряженых и подумала, что Александр пожалуй не станет рядиться в козла, хотя... Зная упрямый нрав старшего брата, она решила подождать.

...

Княжна Полина Тёмная:

Полину беспрестанно мучил один вопрос, который она страсть как хотела задать Ивану, когда вспоминала его слова, что он сказал ей сегодня, когда у них случилось происшествие во дворе. Она и сама не могла толком понять, почему прямо сразу же не ответила на то, что он ей сказал. Опешила? Или хотела, чтобы он продолжал думать также?
Иван Николаевич Бутенев писал(а):
- Я нисколько не сомневаюсь в вашем и вашего супруга семейном счастье, - сухо произнес Иван Николаевич. - Однако, ему не следует так легкомысленно потворствовать вашим проказам. Вы могли убиться. Или покалечиться...

Должно быть, просто растерялась, не иначе. Ведь слова его были для неё весьма неожиданными. Теперь же Поля искала встречи с Иваном, но и тогда, когда бы вновь взглянула в его знакомые и одновременно незнакомые глаза, не стала бы сразу же разубеждать его в том, в чём он был уверен. Но вопрос, который, казалось, сжигает её изнутри, непременно бы задала.
Повосхищавшись костюмами остальных и покрасовавшись в своём, княжна медленно спустилась вниз, придерживая саблю и позвякивая шпорами. Лицо её было задумчивым, а нижняя губа закушена. Соня осталась перемолвиться с гостями, заверив Полю, что вскоре спустится. Интересно, как устроено будет нынче рассаживание по саням? Быть может, ей удастся переговорить с Иваном до того, как они усядутся и отправятся в Зимницкое?
Медленно выйдя из дома, Поля устроилась в ближайших к ней свободных санях, в которых ещё никто не занял места, и откинулась на мягком сидении, разместившись с удобством. Установив на бортик ногу, обутую в высокий сапог, Полина придирчиво осмотрела чикчиры, которые плотно, почти что неприлично, облегали её ноги, и принялась ждать Соню.

...

Иван Николаевич Бутенев:

Повязав на голову бандану и натянув треуголку по самые уши, Бутенев накинул поверх сюртука тулупчик - чисто из практических соображений, дабы не замерзнуть, - и спустился вниз.
Выйдя на улицу, он оглянулся: сани были поданы и заполнялись веселыми ряженными. Иван, не обращая на крики и общее веселье внимание, прошел вдоль санного поезда...
Медленно выйдя из дома, Поля устроилась в ближайших к ней свободных санях, в которых ещё никто не занял места, и откинулась на мягком сидении, разместившись с удобством. Установив на бортик ногу, обутую в высокий сапог, Полина придирчиво осмотрела чикчиры, которые плотно, почти что неприлично, облегали её ноги, и принялась ждать Соню.

Найдя, то, что он искал, Бутенев решительно сел на сидение рядом с Полиной - изрядно потеснив ее при этом - и произнес:
- Надеюсь, вы не будете против, Полина Семеновна, если я составлю вам компанию? Что-то подсказывает мне, что она вам сегодня понадобится, - скользнув невольным взглядом вдоль ее обтянутых узкими чикчирами стройных ножек, он кашлянул и с кривой усмешкой поинтересовался, отводя глаза в сторону, - Не холодно?

...

Княжна Полина Тёмная:

Бывает так порою, что даже самое привычное вдруг словно бы начинаешь видеть другими глазами. И чувства оно в тебе рождает самые новые. Что уж говорить о людях, что когда-то были в твоей жизни, а после, исчезнув из неё на время, появились вновь. Какими же глазами смотришь на них, особенно если они вызывают в тебе теперь совершенно новые чувства?
Об этом размышляла Полина, да так крепко, что когда рядом с ней довольно бесцеремонно устроился объект её размышлений, она вздрогнула и инстинктивно отодвинулась в сторону, не сразу признав в усевшемся рядом пирате Ивана. А когда узнала, на душе её стало легко и хорошо, что она поспешила скрыть за безразличным видом.
Найдя, то, что он искал, Бутенев решительно сел на сидение рядом с Полиной - изрядно потеснив ее - и произнес:
- Надеюсь, вы не будете против, Полина Семеновна, если я составлю вам компанию? Что-то подсказывает мне, что она вам сегодня будет нужна

- Что-то вы, Иван Николаевич, сначала делаете, потом спрашиваете, - заметила Полина. - Так что вопросы ваши про то, не буду ли я против, силы не имеют. Не выгонять же вас из саней, право слово. Что подумают остальные?
он кашлянул и с кривой усмешкой поинтересовался, отводя глаза в сторону, - Не холодно?

- Уже нет, - Полина тоже принялась смотреть в сторону, впервые за долгое время струсив, когда ей предоставилась возможность задать мучающий её вопрос. А после всё же решилась: - А что, Иван Николаевич, вы давеча про мужа и моё счастье с ним толковали. Так позвольте спросить: уж кому вы меня доверить бы решились, раз муж у меня, стало быть, имеется? Очень интересны ваши размышления на этот счёт. Равно как и то, прилично ли в сани усаживаться к чужой жене?
Она повернулась к нему, неуверенно улыбаясь, словно всего лишь сотворила какую-то шалость, а сердце меж тем сковал безотчётный страх: вот покинет он сейчас сани после её вопросов дурных. И, видит Бог, будет тысячу раз прав...

...

Иван Николаевич Бутенев:

- Что-то вы, Иван Николаевич, сначала делаете, потом спрашиваете, - заметила Полина. - Так что вопросы ваши про то, не буду ли я против, силы не имеют. Не выгонять же вас из саней, право слово. Что подумают остальные?

- И что же они, по-вашему, подумают? - весело поинтересовался Бутенев.
- Уже нет, - Полина тоже принялась смотреть в сторону

Иван вздохнул и, потянувшись, накрыл пологом ноги Полины - от греха подальше.
- И не спорте, - предотвратил он малейшую попытку возражения с ее стороны. - Когда поедем, станет ветрено и холоднее втрое. Если не прикрыться, можно легко отморозить себе все...
Он осекся и снова кашлянул.
- В общем, все можно отморозить, - сухо заключил Бутенев.
- А что, Иван Николаевич, вы давеча про мужа и моё счастье с ним толковали. Так позвольте спросить: уж кому вы меня доверить бы решились, раз муж у меня, стало быть, имеется? Очень интересны ваши размышления на этот счёт. Равно как и то, прилично ли в сани усаживаться к чужой жене?

- У меня нет такой фантазии, чтобы отгадывать имя вашего мужа, Полина Семеновна. Да и желания знать, кто этот... несчастный, у меня тоже нет, - честно ответил Бутенев и, повернувшись, прямо посмотрел в глаза девушке, - Мне достаточно знать то, что вы счастливы в браке. И, насколько я могу судить, так оно и есть.... Что же касается приличий, то условно они соблюдены. Ведь, я мог и не знать, что гусар - это вы, поэтому и сел я в сани, по умолчанию, не к вам, а к бравому военному. Видите, как все просто?

...

Княжна Полина Тёмная:

- И что же они, по-вашему, подумают? - весело поинтересовался Бутенев.

- Как что? Что у нас с вами ссора, в ходе которой я выгнала вас из саней! - также весело откликнулась княжна.
Её охватила дрожь, причины которой Полина не знала. Видимо, так действовала близость мужчины, вдруг ставшая слишком значимой для Поли.
Иван вздохнул и, потянувшись, накрыл пологом ноги Полины - от греха подальше.
- И не спорте, - предотвратил он малейшую попытку возражения с ее стороны. - Когда поедем, станет ветрено и холоднее втрое. Если не прикрыться, можно легко отморозить себе все...

С интересом взглянув на то, как Иван Николаевич заботливо укрывает ей ноги, Полина ожидала продолжения фразы о том, что именно она себе должна была отморозить. На языке вертелись дерзкие вопросы, которые она благоразумно сдержала и не дала им сорваться с уст. Тем паче, что эта забота и слова, что можно всё себе отморозить, вызывали на лице Полины ещё одну неуверенную улыбку.
- Я так с вами, Иван Николаевич, вовек не расплачусь, коли к концу дня таких поступков ваших по спасению меня и моих конечностей ещё более накопится, - притворно вздохнула Полина.
А вот следующая тирада Ивана вызвала у Поли необъяснимую обиду, смешанную с щедрой порцией злости.
- У меня нет такой фантазии, чтобы отгадывать имя вашего мужа, Полина Семеновна. Да и желания знать, кто этот... несчастный, у меня тоже нет, - честно ответил Бутенев и, повернувшись, прямо посмотрел в глаза девушке, - Мне достаточно знать то, что вы счастливы в браке. И, насколько я могу судить, так оно и есть.... Что же касается приличий, то условно они соблюдены. Ведь, я мог и не знать, что гусар - это вы, поэтому и сел я в сани, по умолчанию, не к вам, а к бравому военному. Видите, как все просто?

- Ах, проще некуда! Куда уж там! - язвительно проговорила Полина, чтобы скрыть истинные эмоции. После отвернулась, но лишь за тем, чтобы полуобернуться к Ивану и бесстрашно посмотреть в его глаза в ответ на его взгляд.
- Не понимаю, зачем вам знать, счастлива ли я? - голос её всё же предательски дрогнул, и Поля поспешила снова до боли закусить нижнюю губу. - И с чего вы вообще взяли, что я уже успела выйти замуж и испортить жизнь, как вы изволили выразиться, тому, кто в любом случае будет со мной несчастлив, я тоже не понимаю! Я не замужем, Иван Николаевич, ведь как известно всем... гусары замуж не выходят.
Она отвернулась от него и громко крикнула вознице:
- Трогай!

...

Иван Николаевич Бутенев:

- Как что? Что у нас с вами ссора, в ходе которой я выгнала вас из саней! - также весело откликнулась княжна.

- Я не сделал ничего предосудительного, чтобы это дало вам право поссориться со мной, - возразил Бутенев и учтонил, посмотрев на губы девушки, - Пока не сделал...
- Я так с вами, Иван Николаевич, вовек не расплачусь, коли к концу дня таких поступков ваших по спасению меня и моих конечностей ещё более накопится, - притворно вздохнула Полина.

- Я возьму с вас не дорого, - "утешил" ее Бутенев, - Так сказать, по старой дружбе...

- Ах, проще некуда! Куда уж там! - язвительно проговорила Полина, чтобы скрыть истинные эмоции. После отвернулась, но лишь за тем, чтобы полуобернуться к Ивану и бесстрашно посмотреть в его глаза в ответ на его взгляд.
- Не понимаю, зачем вам знать, счастлива ли я? - голос её всё же предательски дрогнул, и Поля поспешила снова до боли закусить нижнюю губу. - И с чего вы вообще взяли, что я уже успела выйти замуж и испортить жизнь, как вы изволили выразиться, тому, кто в любом случае будет со мной несчастлив, я тоже не понимаю! Я не замужем, Иван Николаевич, ведь как известно всем... гусары замуж не выходят.

"Я не замужем"
Слышать это было так же невероятно, как и радостно. Но тут же возникли вопросы
Почему? Что случилось в тот день? Почему брак с красивым, богатым и, не в пример ему, Бутеневу, знатным кавалером не состоялся? Ведь, насколько было известно Ивану - со слов своего соперника, - именно это было целью визита того в усадьбу Темных...
И опять Иван ничего не спросил у Полины...
Она отвернулась от него и громко крикнула вознице:
- Трогай!

... а когда сани дернулись, разом отбрасывая их на спинку сидения, откинул полу своего тулупчика и молча накинул его на плечи девушки. У них будет еще время поговорить...

...

Дуняша:

Сидела себе Дуняша в углу тихонечко, любовалась на гостей, как вдруг подскочила к ней Поля и в приказном порядке повелела участвовать в фантах.
- Барышня, ну виданое ли дело - девке сенной в господские забавы лезть! - попыталась воззвать к разуму княжны Дуня, но разум не отозвался.
Когда черед в игре дошел до нее, она сняла простенькое колечко с малахитом - тятин подарочек - и бросила его в вазу. И затаив дыхание стала ждать, что ж ей придумают две егозы неугомонные.
- А этим фантам что выпадет? - Соня вынула предметы Василия Бухарина, Дуняши, Григория Богородского и Аграфены Ланцовой.
- А эти фанты пусть будут цыганами.

Ох уж эти княжны. И ведь знали же, что Дуняшина бабка цыганкой была, мужа своего практически со свадьбы с другой увела. Огонь-баба. Она же Дуню и гаданию обучила, когда у девочки склонность обнаружилась. Только Дуня гадала редко. Вроде правду про себя все знать хотят, да не всем на деле угодно ее слушать.
Своих соратников по игре Дуня не знала, хотя во время сбора фантов успела отметить молодого мужчину в церковной рясе и лихого светловолосого господина, беседовавшего с Полей.
"Ну да ничего, по костюмам друг дружку отыщем".
Гости стали расходиться по комнатам. Дуня поторопила слуг, чтоб скорей несли костюмы и сама двинулась к своему сундучку, где хранился бабкин цветастый платок, монисто да юбки яркие.
По пути Дуняшу остановила барышня Аминова.
Екатерина Исаевна Аминова писал(а):
- Дуня-голубушка! а саблю ты мне можешь достать?.- Она представила, как нарядившись будет грозой всех морей, будет командовать кораблём. - Право руля! Лево руля!- Бросила взгляд на Александра... - И козла к себе на корабль возьмёт. Не пропадать же добру.

- Как не достать, достанем всенепременно, - улыбнулась такому запалу Дуня и шепнула крутившемуся под ногами Ваське, кухаркиному сыну, чтоб тащил сабельку, что ему отец выточил.
Тут пробегавший мимо слуга передал, что в одной из комнат барыне помощь запонадобилась. Дуняша удивилась - вроде бы все гости присмотрены, кто ж это такой неохваченный оказался? - и пошла выяснять.
Барыня оказалась странной - из-за ширмы не показывалась, гоняла как-то все попусту, спрашивала да выспрашивала... Дуня дивилась, но приказы исполняла (не служанкино дело перечить), да расписывала, какая у них тут охота знатная, да грибов в лесу видимо-невидимо. Чего языком не почесать, чай не мешки ворочать. Однако тут странная барыня задала совсем уж странный вопрос.
- Душенька, а Душенька, а нравится ли тебе кто? - вещает голосок из-за ширмы. - Вон барин твой молодой красавец али Александр? А может кто другой? - и с любопытством в щелочку поглядывает.

Так, а вот это уже подозрительно. Еще подозрительнее выглядел сапог, высовывающийся из-под ширмы. Чего-то Дуня барышни с таким размером ноги припомнить не могла. Зато вспомнила другое: "А тому-то, тому красавчику бабой выпало рядиться!" Ох, шельмец! Ишь, чего удумал.
- Бог с вами, барыня, - в притворном ужасе заохала Дуня, - куды ж нам со свиным рылом да в калашный ряд. Сосватаный наш барин, вона сидели нонче с нареченною своею. Александр Исаевич уж больно строги, да и тож из важных господ. Не чета ему сенная девка. Разве что... - Дуня старательно потупилась и залилась румянцем. - Есть один. Давеча в гости к хозяевам заявился. Светленький такой, статный, лихой - глаз не отвесть. - За ширмой явно затаили дыхание, и Дуня решила: пора добивать. - Нас еще обоих барышни цыганами рядиться поставили. Знамо, судьба. Как бишь его... а, Бухарин. - И еще и вздохнула мечтательно.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню