Сандрачка:
» Глава 16
Забавно, как наше прошлое влияет на нас, оно не отпускает нас, даже когда мы взрослеем. Прошлые неудачи и разочарования, даже победы удерживают нас. Они преследуют нас, как призраки, и навещают как старые друзья.
Люблю дождь. Стоя сейчас возле окна наблюдаю, как крупные капли падают с неба и разбиваются об асфальт, формирую лужи. Слышны лишь раскаты грома и молния, которая разделяет небо при каждом ударе. Когда идет дождь, мне кажется все намного лучше, чище, он смывает всю грязь. Прошло уже почти четыре года, а воспоминания из прошлого меня все еще посещают как призраки. Наверное, некоторые моменты нашей жизни невозможно просто забыть, они будут всегда с тобой, будут преследовать тебя и лишь моменты счастья могут отбросить их в дальнюю коробку воспоминаний.
Но, все же они приходят к тебе во сне.
Как и сейчас.
Он мне давно не снился, но именно сегодня, я снова ЕГО увидела, сегодня все, что я так давно пыталась забыть, опять нахлынуло на меня. Почему-то я каждый год думала, что однажды я проснусь и забуду обо всем. Но, наверное, такое не забывается, наверное, я ЕГО никогда не забуду, хотя бывают дни, когда я о нем совсем не вспоминаю, и это облегчение. Ведь все эти годы он ни разу не вышел со мной на связь. Да и я не пыталась, я не хочу бежать за тем, кто убегает от меня, мне нужен был хоть шаг навстречу, но, увы... Тогда я была готова принять его, если бы он, хотя бы позвонил, мне было все равно, я бы ждала его, я бы все ему рассказала и надеялась, что это ничего не изменит!
Усмехнулась сама себе.
Изменит? Серьезно? Он не хотел тебя, он не хотел детей, он не хотел строить будущее с тобой, а ты надеялась на то, что он захочет вернуться?
Все что я поняла за эти года, что в жизни нет чудес, нет настоящих искренних чувств, если один готов отдать за тебя жизнь, то второй точно наплюет на тебя. Волшебство... пффф не существует, выдумки влюбленных школьниц, которые видят все в розовом цвете.
Да конечно бывают настоящие чувства, но они встречаются настолько редко, что ты в какой-то момент перестаешь в это верить.
- Мам, мам...- услышав сонный голос у меня за спиной, улыбка появилась на моем лице.
- Зайка ты чего не спишь? – повернувшись, наткнулась на голубые сонные глазки, которые щурились от света лампы.
- Уже завтла?
Понятно! Мухлюет! Глянув на часы, стрелка, показывала начало пятого утра.
- Да уже завтра!
- Подалок, подалок, подалок – закричало это маленькое чудо, прыгая на месте.
- Зайка, какой подарок?
- Ты что? У меня же сегодня день лождения?
Сделав удивленные глаза, решила поигратся.
- День рождение?
- Да, день лождения, - сказала она, подняв подбородок.
- Как я могла забыть, - притворно ахнула я, начала медленно подбираться к малышке.
Подобравшись к ней начала щекотать.
Слыша заливистый смех дочки, в памяти всплыли дни, когда она была у меня внутри, когда я чувствовала ее. Эти года пролетели так не заметно, вроде только недавно она появилась, а сегодня ей уже 3 годика.
Совсем большая.
Вспомнился день, когда я поменяла свою жизнь, когда ОН перестал быть самым важным. Тогда на приеме у своего гинеколога мне принесли самую радостную весть.
« Видите это мерцание на экране, вот здесь? Это сердцебиение вашего ребенка!» «Поздравляю!».
Тогда я поняла, что важнее малыша, улыбки, которую я хочу увидеть на личике своего ребенка нет ничего важнее.
Только она.
- Хватит, хватит ма, я ща описаюсь.
Расцеловав все ее личико, отстранилась от нее.
- Что за шум, а драки нет? – донесся голос из коридора.
- Дядя Селеза, а это мама, мама шумит.
Ябида!
- Мама? Ох, наша мама, спать нам не дает!
Из темного коридора вышла высокая фигура. Взяв малышку на руки, он чмокнул ее в щечку.
- Из-за чего шум?
Потупив глазки, Сонька смущенно проговорила:
- Подалки!
- Ах, подрки, - усмехнулся он, - ну это конечно очень важно! Пошли смотреть?
- Да, да, да – запрыгала у него на руках моя малышка.
Чмокнув меня в щечку, он закинул Соньку на плечо и под звонкий смех понес ее в комнату.
Наблюдая две удаляющиеся фигуры, осталась стоять на кухне. Открыв форточку пока Соньки нет здесь, решила быстро перекурить. Я все так же не избавилась от ужасной привычки. Только во время беременности и кормления я абсолютно не задумывалась об этом. Но потом я даже не знаю, как это получилось, просто захотелось и вот.
Вам, наверное, интересно кто такой Сергей!
Сергей это замечательный человек. Меня с ним познакомила Аля, когда я следом за ней переехала в Киев два года назад. Мне предложили работу, не без рекомендаций Алинки, я сразу согласилась. Я хотела уехать, хотела оставить все в прошлом.
В один из вечеров впервые за долгое время я смогла вырваться на прогулку, тогда-то меня и познакомили с Сережкой. Хотя если честно я тогда думала что он хотел быть с Алей, но на то время она уже была замужем несколько лет, хотя я иногда замечала скрытые взгляды в его сторону и у него тоже мимолетное что-то проскакивало.
Долгое время я вообще не хотела никаких отношений, и его я не хотела, я хотела быть одна. Не знаю, как случилось, так что мы уже с ним живем несколько месяцев, но так получилось и я рада.
Очень рада.
Я долго не подпускала его к себе, я просто не хотела снова пережить то, что однажды пришлось на меня. Но постепенно он начал прорываться сквозь мою стену, которую я выстроила вокруг себя.
Любовь – вы спросите.
Я люблю его по своему, не знаю, как это объяснить, я люблю его за то, что он любит Соньку, люблю за то что он был со мной тогда, когда я не хотела видеть его рядом, но он как то разрушил эту стенку, он тот мужчина, который однажды спас меня от самой себя.
Я люблю его не так как...Наверное так как я любила ЕГО больше ни одного мужчину не полюблю.
Сначала мы просто общались даже не думая, о каких-то отношениях нам было хорошо вместе. Позже мы встречались только ради одного. Да вы правильно поняли – секс.
Как то в один из вечеров я собиралась домой, а он предложил остаться на ночь. Его следующие слова сбили меня с толку «Может, попробуем быть вместе», я долго ошарашено смотрела на него, не понимая что, черт возьми, происходит. Но вспомнив мою малышку и то как она привязалась к нему, не дало мне другого выбора, мой ответ был давно известен, за долго до того как я смогла о нем подумать или даже произнести.
Вы скажите это глупо и ужасно, но никто из нас не говорил – Я люблю. Я не испытываю к нему таких чувств, я ему благодарна за то что он вернул какую-то часть меня к жизни, за то что нашел что-то что было во мне прежней.
Да я променяла любовь на комфорт, и спокойствие. Я счастлива по своему, но счастлива. Он любит Соньку, и она его любит, я вижу это в ней.
И когда однажды она задала мне вопрос: Где папа? Почему у всех есть, а у меня нет?
Это самый трудный вопрос в моей жизни, как объяснить ребенку, что это не ее вина, что она ничем не хуже других, что она лучше, лучше в миллион раз.
Тогда это вопрос загнал меня в тупик. Потому что когда-то я сама задавалась этим вопрос, когда-то я была на ее месте, и история повторяется с промежутком в двадцать лет.
«Понимаешь зайка, он переехал в другую страну, и папа нас потерял. Но ты должна знать, что он тебя любит».
Знаю ложь, но что можно сказать «Он не любил твою маму и поэтому бросил нас двоих!» Нет уж! Скоро она забудет этот разговор. И возможно когда-то она не вспомнит о другом папе, кроме как о Сереже.
Зайдя в гостиную, облокотилась о дверной проем, наблюдая за тем, как Сонька и Сережка собирают какую-то игрушку.
Вы видите, видите его выражение лица? Ему, похоже, и самому интересно, они вдвоем заинтересовано смотрят на инструкцию по сбору, если честно без картинки на коробке не разобрать, что это должно быть, но видимо что-то интересное.
С каждым годом она становится все больше и больше похожей на него. Когда она только появилась, она была очень похожа на меня. А сейчас....сейчас она маленькая копия ЕГО. Смотря на нее, я часто вижу его, замечаю его повадки, движения даже произношения случайных слов напоминают мне о нем. Как это возможно, спрашивала я себя, она его ни разу не видела, но то, что я вижу, поражает меня. До сих пор больно осознавать, что его нет рядом, но когда эта малышка сжимает мою ручку в своем крошечном кулачке и ее звонкий смех разливается по всему помещению, я забываю об этом, забываю обо всем, и о боли, которую он мне однажды причинил.
Раньше я часто думала о том, что будет, если я его, когда-нибудь встречу, представляла это у себя в голове....
Я миллионы раз крутила в голове этот отложенный разговор, но проблема в том, что я не знаю что сказать, можно произнести сотни слов, но что они будут значить теперь? Если когда-то они не значили ровным счетом ничего, есть ли смысл говорить что-то.
А сейчас, сейчас я не хочу его встречать. Я хочу, что бы он никогда не появлялся в моей жизни. Я привыкла быть без него и не хочу терять эту привычку...
...