Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Ольга Свириденкова:

Вика, привет ещё раз! Poceluy Спасибо за новую главу, которая получилась очень увлекательной и задорной! Flowers Very Happy
Ну и приключения выпали на долю молодого Басманова. Мало того, что княгиня воспылала к нему горячей страстью, так ещё и в законный брак хотела затянуть Ar Но Фёдор молодец. Мастерски избежал всех ловушек, да ещё и ценную информацию для царя узнал wo А главное, всё-таки выманил старицкую волчицу из её логова. Так что не напрасно Иван Васильевич отправил с таким поручением именно Фёдора. Знал, видать, у кого есть шанс справиться с этой сложной задачей Ok

...

НадяКороткова:

Виктория В писал(а):
несмотря на то, что Средневековье во всех странах было крайне кровавым и жестоким временем, тем не менее у него имелся кодекс чести, благодаря которому высокопоставленным воинам с чувством собственного достоинства претило убивать беззащитных.

Кодекс чести соблюдался на ристалище, да и то не всегда Smile Начиталась ты, Вика, романтических книжек, отсюда и сказочное представление о средневековье. Когда дело касается личных и государственных интересов, честь даже у самых-самых дает трещину. Генрих V, кажется, отринув всякую рыцарскую честь, приказал казнить захваченных в плен французских аристократов. А ведь пленные куда как беззащитнее. Но так как он был умный король, и только потом рыцарь, он кончил их, на многие годы обезглавив французское дворянство.

...

Виктория В:

Ольга Свириденкова писал(а):
Вика, привет ещё раз! Спасибо за новую главу, которая получилась очень увлекательной и задорной!

Оля, ты восприняла продолжение именно так как я хотела - нашла ее увлекательной и задорной. Very Happy

Ну и приключения выпали на долю молодого Басманова. Мало того, что княгиня воспылала к нему горячей страстью, так ещё и в законный брак хотела затянуть

А ведь Федор вообще не хотел цеплять на шею брачное ярмо после ухода Настасьи. Wink

Но Фёдор молодец. Мастерски избежал всех ловушек, да ещё и ценную информацию для царя узнал А главное, всё-таки выманил старицкую волчицу из её логова.

Федя очень возмутился, когда узнал о планах врагов и царя пленить, и русское царство на части разорвать. Вот и кураж у него появился.

Так что не напрасно Иван Васильевич отправил с таким поручением именно Фёдора. Знал, видать, у кого есть шанс справиться с этой сложной задачей

У Ивана Васильевича не было полной уверенности, что юному Басманову удастся выманить Старицкую в Москву, но он рассудил, что у княгини Федор будет в большей безопасности, чем во враждебном Кракове. Smile

Оля, спасибо за душевный отзыв! Flowers

НадяКороткова писал(а):
Кодекс чести соблюдался на ристалище, да и то не всегда Начиталась ты, Вика, романтических книжек, отсюда и сказочное представление о средневековье. Когда дело касается личных и государственных интересов, честь даже у самых-самых дает трещину. Генрих V, кажется, отринув всякую рыцарскую честь, приказал казнить захваченных в плен французских аристократов.

Надя, отдать приказ о казни и самому кого-то казнить - разные вещи.
Наш разговор с Таней начался обсуждения мог ли мой герой казнить женщин. Как автор романа о Федоре Басманове утверждаю, что нет, не мог. Быть палачом считалось позорным не только для знати, но и для простонародья.

...

НадяКороткова:

Виктория В писал(а):
Наш разговор с Таней начался обсуждения мог ли мой герой казнить женщин.

Вика, знаю прекрасно, что вы обсуждали.
А чего не мог? Shocked Запросто. Конечно не на помосте топором махать при всем честном народе. Но если "любимой" сказал "соблазни его", то Старицкую Федьке сам черт велел кончить. Smile Так и вижу, как он на ладье в печку дрова наяривает, и трубу выхлопную под навес толкает, чтоб развратная старушка, покусившаяся на его честь, угорела разом со всеми своими наперсницами. А потом бултых в воду хладные тела... Орел!
А Ефросинью я уважаю. Сильная женщина, таких не гнут, только ломают

...

Виктория В:

НадяКороткова писал(а):

А чего не мог? Запросто. Конечно не на помосте топором махать при всем честном народе. Но если "любимой" сказал "соблазни его", то Старицкую Федьке сам черт велел кончить.

Надя, повторяю как автор романа - моему герою претит роль палача.
НадяКороткова писал(а):
Кодекс чести соблюдался на ристалище, да и то не всегда Начиталась ты, Вика, романтических книжек, отсюда и сказочное представление о средневековье. Когда дело касается личных и государственных интересов, честь даже у самых-самых дает трещину. Генрих V, кажется, отринув всякую рыцарскую честь, приказал казнить захваченных в плен французских аристократов. А ведь пленные куда как беззащитнее. Но так как он был умный король, и только потом рыцарь, он кончил их, на многие годы обезглавив французское дворянство.

Кстати, об обезглавливании Генрихом Пятым французского дворянства - там, по словам историка Басовской, там возникла внештатная ситуация, которая требовала решительных мер. И Генрих потом долго каялся перед всей Европой за этот "не рыцарский" поступок.

"В разгаре сражения, пишут хронисты, особенно английские, шайка разбойников французских напала на английский обоз. Разбойники… Ну, разбойники, во время битвы напали на обоз, может быть, все заняты, все отвлечены в это время, можно что-нибудь украсть. А во Франции бесконечная война, люди бедствуют. Читаю: ограбив обоз, разбойники, как их называют, залезли на колокольню, стали бить в набат… У разбойников первое дело, пограбив, вдарить в набат, да. Стали бить в набат, кричать «английский король убит», что было чистой неправдой. «Английский король убит», но для средневекового войска, как и для войска древней истории, известие о том, что пал полководец, практически означало поражение. И вот они эту дезинформацию с колокольни – «английский король убит» и распевать Te Deum laudamus – «Тебя, Господи, славим». Чего славим? В общем потом, когда я более тщательно полезла во все нюансы и другие дополнительные источники... Да, разбойники называют их, партизаны. Это было нападение, удар в тыл английского войска сборными такими людьми, французскими рыцарями, крестьянами и горожанами, они сбились в некий отряд, это другая война. Это не война королей, понимаете? И ударили в тыл. И тут Генрих V совершил поступок, который, в общем, очень подпортил его репутацию в Европе, он потом долго за него просил прощения. Он увидел, что ситуация очень накалилась и дрогнули плененные англичанами французские рыцари. Они сидели в стороне от сражения, пленный рыцарь – это не кто-то скрученный, связанный, куда-то отправленный. Если рыцарь поднял руку, не две, а одну, это означает, я сдаюсь, у него не надо даже оружие отбирать. Рыцарское слово, все. Он садится в стороне, можно быть спокойным, он дал слово. И рыцари эти плененные, их было немало, что-то с ними начало происходить, что-то не феодальное, что-то не средневековое, в ответ на действия этих партизан. Он приказал перебить их, Генрих V, английский король, перебить французских пленных рыцарей."

...

НадяКороткова:

Виктория В писал(а):
Надя, повторяю как автор романа - моему герою претит роль палача.

А как же любовь к любимому царю и желание выслужиться? Laughing
Виктория В писал(а):
Кстати, об обезглавливании Генрихом Пятым французского дворянства - там, по словам историка Басовской, там возникла внештатная ситуация, которая требовала решительных мер. И Генрих потом долго каялся перед всей Европой за этот "не рыцарский" поступок.

Сколько историков, столько и мнений, но никого из них там не было. А факт убийства остался в истории, не важно чем он был вызван. Филлипп Красивый тоже рыцарь, казнил рыцарей- тамплиеров. Людовик XI не дружил с понятием "чести", он его по своему понимал. Гноил в Лоше, казнил и вешал дворян, как кошек. Laughing Еще много-много могу привести примеров.

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
повторяю как автор романа - моему герою претит роль палача.
Вика, у тебя, как автора, странная методология, какой-то селективный подход к историческим источникам, "здесь ноты играем, а здесь - рыбу заворачивали". Девкам в пост Федька может приказывать верхом на свиньях скакать ради ночи любви с ним, но оппозиционерок казнить ему, цареву слуге, кодекс чести не позволяет. Пусть это не одно и то же - потеха и казнь, - но опозорил он этим селянок знатно, прямо на всю жизнь.
Федор у тебя получается каким-то алогичным. Не вызывает ни любви, ни сочувствия.
Виктория В писал(а):
Пересвет ехал на Куликово поле честно сражаться с врагами, а не казнить беззащитных пленников.

В статьях, которые ты читаешь, разве не написано, что для монаха брать в руки оружие - смертный грех? А, между тем, Пересвета сам Сергий Радонежский на ратный подвиг благословил. Такой вот православный парадокс.
Виктория В писал(а):
Быть палачом считалось позорным не только для знати, но и для простонародья.
Петр Первый - уж на что Царь был, всем царям царь, - но собственноручно усекал головы пленным стрельцам. И бояр, сенаторов, думных дьяков и пр. заставил топором махать. И никто из их не возроптал, не сказал, мол, что ж нас позоришь, царь-батюшка.

Виктория В писал(а):
Таня, обрати внимание, когда происходят обсуждаемые нами события. В моем романе действие еще не дошло до Опричнины - этого чрезвычайного положения, во время которого царь получил полную свободу действий и мог по-своему усмотрению карать и миловать.
Основа под богоизбранность царя - суть, царь - Бог на земле, - подводилась со времен Ивана 3. Грозный был абсолютным монархом, по факту. Просто еще надеялся договориться с Думой по хорошему.

Вика, у тебя отличный авторский стиль, легкий слог, другим на зависть. Но у главных героев такие некрасивые характеры, такие аморальные поступки они совершают, что совсем не располагают к себе.

...

LadyRovena:

Витусь, спасибо!)))
Глава прикольная!
Федор - молодец-удалец!))))
Удружил царь, так удружил, теперь опыт будет!)))

...

Виктория В:

Всем добрейшего!

НадяКороткова писал(а):
А как же любовь к любимому царю и желание выслужиться?

Надя, эти качества будут в моем романе в пределах нормы.

НадяКороткова писал(а):
Сколько историков, столько и мнений, но никого из них там не было. А факт убийства остался в истории, не важно чем он был вызван. Филлипп Красивый тоже рыцарь, казнил рыцарей- тамплиеров. Людовик XI не дружил с понятием "чести", он его по своему понимал. Гноил в Лоше, казнил и вешал дворян, как кошек. Еще много-много могу привести примеров.
Названные тобою французские монархи - это государи-диктаторы. Они подгибали под себя все существующие законы и нормы поведения. Я знаю не только из ИР, но и монографий и высказываний историков, что правила рыцарской чести соблюдали не только на ристалище, но и на поле боя.

Tannit писал(а):
Вика, у тебя, как автора, странная методология, какой-то селективный подход к историческим источникам, "здесь ноты играем, а здесь - рыбу заворачивали".

Естественно, если я в основном пользуюсь теми историческими источниками, которые мне больше внушают доверие.

Tannit писал(а):
Девкам в пост Федька может приказывать верхом на свиньях скакать ради ночи любви с ним, но оппозиционерок казнить ему, цареву слуге, кодекс чести не позволяет. Пусть это не одно и то же - потеха и казнь, - но опозорил он этим селянок знатно, прямо на всю жизнь.

Федор не приказывал селянкам садиться на свиней. Laughing Он предложил им выбор, чтобы выкрутиться из щекотливого положения. А там их дело - соблюсти свою честь, или рискнуть ею ради ночи любви с ним. Насилия с его стороны не было, было только желание девиц попытать счастья.
Tannit писал(а):

Федор у тебя получается каким-то алогичным. Не вызывает ни любви, ни сочувствия.

Таня, уже вроде установили в теме Нади "Дар Божий", что всем читателям угодить невозможно, проблема кроется в индивидуальном восприятии художественного текста и образов героев. Рональд из твоего "Скарабея..." внушает симпатии мало читательницам, несмотря на твои попытки оправдать его поведение; влюбчивость Софьи в Генриха из Надиного романа некоторым читательницам кажется нелогичной после ее любви с Григорием. Так что, девчата остановимся на том, чтобы каждая из нас разбиралась со своими литературными мужиками и девицами. Свободу творчества еще никто не отменял и на этом я заканчиваю дискуссию. Wink

Tannit писал(а):
В статьях, которые ты читаешь, разве не написано, что для монаха брать в руки оружие - смертный грех? А, между тем, Пересвета сам Сергий Радонежский на ратный подвиг благословил. Такой вот православный парадокс.

Никакого парадокса нет. Православным позволено брать в руки оружие для защиты Отечества и обороны от врагов веры.

Tannit писал(а):
Петр Первый - уж на что Царь был, всем царям царь, - но собственноручно усекал головы пленным стрельцам. И бояр, сенаторов, думных дьяков и пр. заставил топором махать. И никто из их не возроптал, не сказал, мол, что ж нас позоришь, царь-батюшка.

Петр Первый был разрушителем жизненного уклада Московского царства и его пример для эпохи Грозного не годится.

Tannit писал(а):
Основа под богоизбранность царя - суть, царь - Бог на земле, - подводилась со времен Ивана 3. Грозный был абсолютным монархом, по факту. Просто еще надеялся договориться с Думой по хорошему.

Грозный стремился подвести под свои действия законное основание. Так или иначе, ему приходилось считаться с мнением своих подданных.

Tannit писал(а):

Вика, у тебя отличный авторский стиль, легкий слог, другим на зависть. Но у главных героев такие некрасивые характеры, такие аморальные поступки они совершают, что совсем не располагают к себе.

Таня, спасибо на добром слове. Flowers Но об историческом Федоре Басманове сохранившиеся исторические источники говорят мало хорошего. Если я начну изображать его благородным юношей примерного поведения, это было бы смешно. Возможно, такой одиозный характер Басманова вырисовывается из-за идеологической войны против Грозного и его опричников. Но я имею намерение соблюсти золотую середину и показать Федора как человека Средневековья, у которого есть свои достоинства и свои недостатки.

LadyRovena писал(а):
Витусь, спасибо!)))
Глава прикольная!
Федор - молодец-удалец
Удружил царь, так удружил, теперь опыт будет!

Евочка, рада стараться! Ar Да, Федя в Старице превзошел самого себя. Не каждый молодой человек решится со Старицкой целоваться. Laughing

...

Настёна СПб:

Вика, у меня два вопроса-уточнения образовалось.

Виктория В писал(а):
царь Иван радушно принимал у себя английского посла Джеронимо Горсея

Джером Горсей впервые приехал в Россию в 1573 г. Wink

Виктория В писал(а):
Ефросинья Андреевна, вдова великого князя Андрея Ивановича и мать претендента на русский престол князя Владимира Старицкого.

Разве Андрей Иванович был великим, а не просто князем?

Виктория В писал(а):
у царя Ивана есть желание сосватать мне дочь боярина Морозова
Когда-нибудь я прочитаю роман из эпохи Грозного, где не повстречаю своих однофамильцев? rofl

Виктория В писал(а):
Настя, думаю, конец романа тебя устроит.
Ok

...

Tannit:

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Джером Горсей впервые приехал в Россию в 1573 г.

Настя, я в начале 8 главы нарисовала общую картину внешней и внутренней политической ситуации, чтобы дать читателям представление о ней.

Настёна СПб писал(а):

Разве Андрей Иванович был великим, а не просто князем?

Наделила его этим титулом как представителя правящей семьи Рюриковичей.

Настёна СПб писал(а):
Когда-нибудь я прочитаю роман из эпохи Грозного, где не повстречаю своих однофамильцев?

Настя, а ты у нас Морозова? Shocked Ну извини, что воспользовалась твоей фамилией, мне она нравится. shuffle Однако если ты против, подумаю над тем, чтобы заменить ее. Ok

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
Я была уверена, что в то время брат великого князя - просто князь.

Настя, это так, но только князей при царе пруд пруди. А тут прочитаешь "великий князь" сразу ассоциация с правящим домом возникает.

Настёна СПб писал(а):
Нет, я не против . Но уже правда смешно, что о Грозном не откроешь, везде Морозовы

Морозовы - самая знаменитая боярская фамилия, куда без них? Wink

...

Виктория В:

» Видео-анонс к 9 главе

Милые Леди, представляю вам видео с кадрами фильма Сергея Эйзенштейна "Пир Ивана Грозного" с знаменитой пляской Федора в женском летнике. Хочу морально вас подготовить к этой сцене в моем романе. Smile

...

LadyRovena:

Приветик, Витуся!

Да, эта сцена завораживает, и как хорош Федька! Очень красивый актер!
Я на него налюбовалась, когда комплект делала, красавчик!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню