Sandrine Lehmann:
Привет всем,
Лилия, спасибо за главу!
Господи, вот Сима как спаслась от допроса Тосницкого, который на нее уже столько лет точил зуб! Господь увел! А она в Него не верила. Хорошо, что фишка с отъездом была и работала: нет человека - нет проблемы. Интересно, а откуда люди узнавали, что пора давать деру? (с Симой понятно, ее Кочкин предупредил) А что было, если человек таки был дома, в дверь начинали звонить, а он просто не открывал? Понятно же, что посреди ночи просто так соседка за солью не забежит.
Ольга молодец, вот такие не зря клятву Гиппократа давали. Доктор - он всегда доктор, и в лесу, и на борту самолета, и везде где понадобится его помощь, и не зря ребята ее уважали. А сейчас вроде уже никто клятву Гиппократа не дает, читала, что они проходят коротким курсом медицинскую этику, сдают зачет, и асталависта.
Марго, рада видеть тебя в здравии и хорошем настроении. Девочки за тебя переживали, я тоже волновалась.
...
Стефания:
натаниэлла писал(а):Страшно читать о таких вещах, когда ночью приходят за кем-то.
В нашей семье с таким никто не сталкивался, проблем с властью ни у кого не было, но я помню, как в детстве бабушка запрещала мне анекдоты пересказывать. Пугала: "Приедет за тобой черный воронок". Я думала, что воронок это ворон, в воображении рисовалась совсем уж сюрреалистичная картина с говорящими птицами, разъезжающими по квартирам ночами.
А бабушка просто боялась, хотя лично, повторяю, не сталкивалась. Страх въелся под кожу.
Увы, моей семье досталось со всех сторон. Один из прадедов так и погиб в Караганде. И со стороны прабабушки тоже сестры и братья попали под раскулачивание. Мой дед в конце 30-х учился в военном училище и тоже много чего страшного рассказал, как забирали самых толковых и грамотных. Ненавидели те власти интеллигенцию. После войны один из бабушкиных братьев после концлагеря немецкого попал в русский. ну а про свекра и родню мужа и говорить не приходится. как выжили-то - чудо чудное.
alenatiptop писал(а):Интересно куда парни подевались? И живы ли?
Живы.
Margot Valois писал(а):Заинтересовало произведение. Если во многих других историях дорогого автора мне крайне сложно было понять героев, то здесь с этим проблем нет.
Прочла первые восемь глав, а дальше оплатить подписку с украинской карты не представляется возможности. Грусть-печаль :(
Риточка, милая, да как же я рада тебя видеть живой и невредимой. Храни вас там всех Господь! Пишу и плачу! Конечно, я открою тебе бесплатный доступ.
Sandrine Lehmann писал(а):Господи, вот Сима как спаслась от допроса Тосницкого, который на нее уже столько лет точил зуб! Господь увел! А она в Него не верила. Хорошо, что фишка с отъездом была и работала: нет человека - нет проблемы. Интересно, а откуда люди узнавали, что пора давать деру? (с Симой понятно, ее Кочкин предупредил) А что было, если человек таки был дома, в дверь начинали звонить, а он просто не открывал? Понятно же, что посреди ночи просто так соседка за солью не забежит.
Здесь по-моему это работало по-другому. Во-первых, люди в основном жили в коммуналках и все соседи знали, кто дома. Во-вторых, те кто жил в отдельных квартирах не могли пройти мимо внимания дворника или консьержки (это особо касается домов для элиты, а они то больше всех и пострадали). А остальные упирались, рассуждая, наверное, таким образом - я же ни в чем не виноват, так значит, все эти аресты нас не касаются. Тактика страуса.
...
Airkiss:
Спасибо, Лиля!
Меня потрясло то, как ужасно оборвалась жизнь двух замечательных молодых комсомольцев. Из-за какой-то мрази. Интересно, Сима вспомнит про подслушанный разговор и про опасения Марины? Надо же как-то этого Тимофея выводить на чистую воду - сколько он еще безвинных душ извел? Читаешь про такое наше прошлое - страшно, вдруг повторится?
...
Margot Valois:
Стефания, спасбибо большое зв поддержку!
Нам повезло выехать в Германию, но все равно тяжело будет начинать все с нуля на чужой земле и неизвестно когда сможем вернуться и будет ли куда возвращаться.
...
Стефания:
Airkiss писал(а):Меня потрясло то, как ужасно оборвалась жизнь двух замечательных молодых комсомольцев. Из-за какой-то мрази. Интересно, Сима вспомнит про подслушанный разговор и про опасения Марины? Надо же как-то этого Тимофея выводить на чистую воду - сколько он еще безвинных душ извел? Читаешь про такое наше прошлое - страшно, вдруг повторится?
Да кто же может что гарантировать в наши времена? У человека всегда одна задача - выжить! Разумеется, Сима не забыла тот разговор, а теперь и вовсе получила подтверждение своим догадкам.
Margot Valois писал(а):Нам повезло выехать в Германию, но все равно тяжело будет начинать все с нуля на чужой земле и неизвестно когда сможем вернуться и будет ли куда возвращаться.
Я очень рада, что вы в безопасности, а в остальном... (тяжелый вздох!)
...
Airkiss:
Margot Valois писал(а):Стефания, спасбибо большое зв поддержку!
Нам повезло выехать в Германию, но все равно тяжело будет начинать все с нуля на чужой земле и неизвестно когда сможем вернуться и будет ли куда возвращаться.
Рита! Я очень рада за вас! Главное - надеяться на лучшее!!! Здоровья Вам и всем близким!
...
Margot Valois:
Всем самого доброго времени суток!
Прочла 14 глав. Очень увлекательно и атмосферно.
Смею надеяться, что не обижу дорогого автора, сравнив атмосферу с такими проектами, как "Следствие вели..." или "Вещдок", которые лично мне понравились в свое время.
Не могу сказать, что являюсь фанаткой элементов советской жизни, которых я почти и не застала, но это было, и люди верили, и так жили в описываемую эпоху.
Самым запоминающимся образом пока что для меня есть образ Наташи, ярко выделяющийся на фоне остальных.
С большим интересом ожидаю, когда еще более полно раскроются образы молодого врача Ольги и журналистки.
...
Стефания:
Margot Valois писал(а):Прочла 14 глав. Очень увлекательно и атмосферно.
Я рада, что тебе понравилось.
Margot Valois писал(а):Самым запоминающимся образом пока что для меня есть образ Наташи, ярко выделяющийся на фоне остальных.
С большим интересом ожидаю, когда еще более полно раскроются образы молодого врача Ольги и журналистки.
Надеюсь, что продолжение тебя не разочарует.
...
Margot Valois:
Дорогие Леди, всех сердечно приветствую!
Прочла все опубликованные главы.
Образ Ольги действительно все болбше раскрывается, как и образы Симы и Клары обрастают новыми, можно сказать шокирующими подробностями.
Страшные вещи описаны. Каким же надо быть недочеловеком, чтобы из рависти и ради мелочной мести обречь людей на страшную смерть. И никто же не разбирался, расправа была скорой и чудовищной.
...
Стефания:
Margot Valois писал(а):Страшные вещи описаны. Каким же надо быть недочеловеком, чтобы из рависти и ради мелочной мести обречь людей на страшную смерть. И никто же не разбирался, расправа была скорой и чудовищной.
Увы, были и такие сволочи, и такие страшные времена.
...
Стефания:
...
LarKor:
Пока Ольга помогает больному,а свои симпатии никому не показала.😕
...
Стефания:
LarKor писал(а):Пока Ольга помогает больному,а свои симпатии никому не показала.😕
Ну, в ту эпоху приличным для девушки считалось быть сдержанной в показе своих симпатий.
...
Валя пр:
Очень интересно. А фото просто прелесть, я хорошо помню, как собирались родители и отмечали праздники, а мы смотрели в сторонке. Весело у них было. Похоже Николай симпатизирует Ольге.
...