Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)

AriSta:

Катя, привет! rose

Иркутск очень красивый город. Помимо Байкала и природных достопримечательностей, сохранились старинные улочки и дома тех времен. Даже есть места с восточной культурой. Очень интересно.

Очень понравился дом Севастьяновых в Екатеринбурге. И памятник "клавиатуре" - интересная вещь. Smile

В Челябинск мне кажется не столь город привлекает, сколько интересных природных мест по региону. Очень красивая природа.

Кейт Уолкер писал(а):
Дальше нас ждёт перерыв в выкладках. У меня ещё есть идеи, но сил воплощать их в жизнь уже нет. Надеюсь, к осени я всё-таки смогу вернуться к теме с новыми интересными городами для посещения

Набирайся сил и отдыхай! Ждем твоих рассказов осенью! Flowers

...

Кейт Уолкер:

Оля, рада снова видеть в теме! Спасибо, что заглянула!
Екатеринбург дался мне труднее всего, я даже думала, что не смогу в итоге о нём написать. Пыталась консультироваться с одной барышней, которая уверяла, что жила там 10 лет (детство-юность). Но в итоге оказалось, что она ничего не знает, и мне пришлось справляться самой.
Много километров мы проехали благодаря сборнику "Белый ангел". Начинали с Москвы и Санкт-Петербурга, а теперь вот забрались в самые настоящие дебри - Сибирь, Чукотка, Камчатка, Алтай. Честно говоря, я и сама не верила, что смогу писать о далёких местах, куда можно добраться только без машины. Но потом я придумала писать от другого лица. Мне кажется, идея от этого не пострадала.
Спасибо за пожелания! Flowers rose
Да, я действительно устала. Почти два года непрерывно писала о городах России, искала новые интересные и необычные факты, и теперь вот случилось выгорание. Но я буду думать, о чём ещё можно написать в будущем.

...

Кейт Уолкер:

» Ульяновск: Город на семи ветрах

Выражаю особую благодарность моей хорошей знакомой Светлане Яновой, которая подарила мне вдохновение, позволившее снова вернуться к сборнику "Белый ангел" после перерыва
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт об Ульяновске (прежнее название – Симбирск), который был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича. Окольничий Богдан Матвеевич Хитрово по велению государя заложил крепость для защиты восточных границ Московского государства от набега кочевых племён.
Высоко над Волгой, на её крутом правом берегу, поднимается центральная часть Ульяновска. Со времён основания города она именуется звучным словом Венец. Исторически сложилось, что слово венец употребляется и как нарицательное, означая «гребень округлой горы» или «высокий берег». Ульяновский «венец» – настолько популярное явление, что в центре города найдётся много всего, что связано с этим словом. Так называлась улица, по которой любили гулять ещё симбиряне в XIX веке. Сегодня это название носят и парки, и главный симбирский променад, и гостиницы. Кстати, на гербе Ульяновска тоже красуется свой «венец» – трёхлепестковая золотая корона, символизирующая местное самоуправление горожан.
Центр города лежит между реками Волгой и Свиягой, и его характерная особенность – постоянные ветра с реки, за что жители Ульяновска поэтично зовут его «Городом на семи ветрах».
Бульвар Новый Венец соединяет две главные площади – Соборную и площадь Ленина. Это самое популярное туристическое место, где вы найдёте много памятников и архитектурных объектов. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу. Здесь вы увидите два моста – Императорский (открыт в 1916 году) и Президентский (считается одним из самых длинных в Европе – 5600 метров). Посмотреть на красивые виды с высоты птичьего полёта можно со смотровой площадки на крыше знаменитой 23-этажной гостиницы «Венец», которая в 70-х годах XX века была одной из самых высоких за пределами Москвы.
Сквер «Северный Венец» и одноименная улица, примыкающая к территории технического университета – место, где природа сохранена в первозданном виде – здесь кажется, что вы гуляете по тихому лесу. И подумав так, вы точно не ошибётесь – это действительно самый настоящий лес. Никаких велодорожек, лавочек и асфальта – против этого неоднократно голосовали горожане.
На Среднем Венце стоит мемориальный дом Ивана Гончарова и памятник основателю города и Ульяновского кремля Богдану Хитрово – именно после его прибытия в эти места в XVII веке на высоком холме начинается строительство засечной черты или Симбирского кремля, за пределами которого появились сначала слободы, а затем вырос город на Волге. Здесь также расположен живописный парк с велодорожками и детскими игровыми площадками.
Винновская роща – природный парк (особо охраняемая с 1961 года природная территория) с липами, дубами и клёнами, редкими растениями и живописными тропами. В роще сохранилась часть древнейшего леса, ещё доледникового периода, возраст которой составляет миллионы лет. До XIX века роща называлась Киндяковской, поскольку принадлежала имению помещицы из этого рода. Здесь отдыхал писатель Иван Александрович Гончаров, который даже написал в этих местах несколько глав романа «Обломов». Кстати, здесь находится знаменитая Беседка Гончарова – ротонда, связанная с именем писателя и ставшая символом парка.
Историко-мемориальный центр И. А. Гончарова – дом-музей, в котором родился и жил автор романов «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Основа экспозиции – письма, черновики, документы, иллюстрации к произведениям и фотографии. Здесь вам расскажут об истории башенных часов Симбирска-Ульяновска. Чертежи, документы и видео продемонстрируют принцип работы часового механизма, который можно увидеть в доме-музее. Кстати, горожане любят назначать встречи под этими самыми часами. А по субботам, помимо посетителей, здесь можно встретить молодожёнов с фотографами.
Историческое здание Симбирской губернской земской управы, возведённое в 1905 году по проекту молодого архитектора Александра Дмитриева, стало настоящим украшением тогдашнего Симбирска. Его изображение часто печатали на открытках начала 20-го века. Вестибюль и парадную лестницу украшают единственные в городе поясные фигуры атлантов, а величественность здания подчёркивают высокие окна, декорированные наличниками и прямоугольными карнизами, и львиные маски с гербом Симбирска. Рядом с входом в здание установлена символическая «симбирская нулевая верста».
Книжный магазин купца Карла Юргенса был открыт на пересечении улиц Карла Либкнехта и Железной Дивизии ещё во времена царской России в 1863 году, и пользовался большим успехом у представителей просвещённого дворянского сословия. Деревянный дом с высоким крыльцом, где он расположился, появился в Большом Анненковском переулке. Здесь продавались не только книги на русском языке, но и оригинальные издания французских и немецких авторов. Привлекала посетителей и открытая здесь библиотека, плата за возможность пользоваться которой была небольшой, а каждый экземпляр помечали специальным штампом. Сегодня это объект культурного наследия, там находится Центр развития и сохранения фольклора. О существовавшем когда-то магазине напоминает закреплённая на стене дома мемориальная табличка.
Дом купца Шатрова – один из архитектурных шедевров старого Ульяновска. Здание в стиле поздней эклектики было перестроено в 1901 году и после реконструкции приобрело затейливый и живописный вид. Сегодня здесь находится Дворец бракосочетаний.
Дом-теремок, построенный архитектором Фёдором Ливчаком в 1916 году, был частью городской усадьбы купца Сергея Бокоунина. Деревянное здание в стиле модерн привлекает внимание своим сказочным видом и сегодня охраняется государством.
Музей балалайки находится отдельно от мануфактуры «БалалайкерЪ» – в старинной городской усадьбе мещанина Емельяна Кривова. Это дом для редких балалаек, старинных столярных инструментов и, главное, для тех, кого объединяет традиционная музыкальная культура. Экспозиция состоит из подлинных инструментов конца XIX – первой половины XX века, которые сейчас почти не встречаются. Отдельное место в экспозиции занимает стенд «Мастерская народного музыкального мастера». Его основу составляют фрагменты балалаечного промысла Горенской артели из Ульяновской области и схожей по форме производства Суровской артели из знаменитого села Шихово Московской области. Среди экспонатов выделяются станки для изготовления балалаек – «болван» и «вертолёт», а также набор для изготовления щипковых инструментов первой половины 20-го столетия. В музее есть этнографическая музыкальная мастерская, обширная подборка редких фотоматериалов из частных архивов и разные народные инструменты.
Закономерно, что в городе «на семи ветрах» воздвигли «Ветровой орган». Расположен он рядом с областной филармонией и был создан во время первого фестиваля кузнечного искусства в Ульяновске. Металлическая конструкция достигает в высоту 8 метров, а её вес 2 тонны. На ветру она издаёт красивые звуки.
Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» на улице Ленина, 43, включённый в состав музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», находится в отреставрированном здании Пожарного обоза, построенного в 1874 году при первой части Симбирского полицейского управления. Здесь можно увидеть технику, подлинные документы, фотографии, материалы, связанные с организацией пожарной охраны XIX века.
Музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» на улице Ленина, дом 50А также входит в состав музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». Экспозиция отражает историю симбирской почты со второй половины XVII века до современности. Здесь будет интересно даже детям: можно попробовать написать письмо гусиным пером; примерить на себя роль ямщика, просигналив в почтовый рожок; поносить сумку почтальона; отправить открытку с музейным штампом.
Музей «Симбирское купечество» на улице Ленина, дом 75А также является частью музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». Он расположен в здании бывшей торговой лавки купцов Жарковых, известных меценатов. Экспозиция будет интересна всем, кто интересуется историей купечества XIX века. В музее проводятся интерактивные программы, например, «Чай да сахар» – это настоящие купеческие чаепития, во время которых гости узнают об истории горячего напитка и самоваров.
Музей «Симбирская фотография» на улице Энгельса, дом 1Б также входит в состав музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». Экспозиция посвящена истории фотографического искусства в городе. В музее в старинных интерьерах работает фотопавильон конца XIX – начала XX века. Здесь приёмная со старинной мебелью: зеркалом в резной раме, конторским столом и рабочим местом мастера.
Рядом с ульяновским музеем истории и краеведения, в глубине сквера Карамзина, находится двухметровый памятник букве «Ё», созданный по инициативе краеведа Сергея Петрова. Необычную скульптуру планировали установить к 200-летию буквы русского алфавита, но реализовать проект удалось только в 2005 году. Трёхтонный монумент – призма из красного гранита с вдавленной буквой «Ё» в виде сильно увеличенной литеры. Интересно, что днём рождения буквы считается 17 августа 1796 года, когда университетская типография в Москве выпустила сборник стихов «Аониды» под редакцией писателя и историка Николая Михайловича Карамзина. Автор памятника передал в граните написание буквы в том виде, какой она была напечатана впервые в альманахе Карамзина. Кстати, в Карамзинском сквере в Ульяновске (также в историческом центре) установлен памятник знаменитому писателю и историку.
Диван Обломова – скульптура, посвящённая литературному герою Ивана Гончарова. Здесь фотографируются туристы и жители города. Рядом с диваном установлен гранитный пюпитр с романом «Обломов» и тапочки, выкованные местной кузнечной артелью «Корч».
Оригинальный памятник-фонтан «Симбирский водовоз» изготовили по случаю 150-летней годовщины Симбирского водопровода. Создавали скульптуру на основе реальной фотографии 20-х годов прошлого века. Композиция возле здания Ульяновскводоканала состоит из телеги с запряжённой лошадью, бочки с водой и фигуры самого водовоза. Если присмотреться, в фонтане можно обнаружить рыбку и лягушку.
Верную спутницу студентов в Ульяновске решили увековечить в бронзе и разместить у входа в учебный корпус университета на набережной. Ироничный памятник халяве выглядит так: в оконную форточку влетает райская птица сирин с женской грудью, а в лапах у неё зачётная книжка с надписью от благодарных студентов.
Ульяновск включён в проект «Сказочная карта России» и считается родиной Колобка. Памятник этому свободолюбивому персонажу был открыт в 2011 году на улице Урицкого по инициативе краеведа Сергея Петрова. Фигура сказочного героя удобно расположилась на камне. Рядом с ней инструкция: вы можете выбрать действие – пожать руку Колобку, потереть щёку или оставить монетку.
В Ульяновске установлен памятник полудрагоценному симбирциту – это поделочный камень оранжево-красных оттенков, разновидность кальцита со дна Волги. Памятник в виде улитки появился в 2005 году возле гостиницы «Венец». Кстати, Ульяновская область и сегодня остаётся единственным месторождением «волжского янтаря» или, как его ещё называют, каменного солнышка.
Памятник доброте в форме одуванчика находится на пересечении улицы Гимова и бульвара Новый Венец. Этот цветок стал символом мира и доброты, потому что его образ по замыслу авторов созвучен с миссией сеять добро на земле. Шапка одуванчика выполнена из ладошек, которые образуют форму земного шара, символизируя нашу планету.
«Первый электрический фонарь» установили к столетию городской электросети Ульяновска возле здания УльГЭС. Памятник представляет собой две фигуры симбирских электриков, один из которых поднялся по лестнице и установил первый в городе электрический фонарь. Высота скульптуры около 3 метров. Лампочка в фонаре настоящая, и с наступлением темноты она загорается.
А какое ваше любимое место в Ульяновске?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню