dara:
Привет всем!
Господи, какое счастье! Марина, спасибо огроменное за то, что не дали пропасть обожаемому роману с сайта и так вовремя выложили спасительную главу..Я уже хотела просить вас скомпоновать, если это возможно, конечно, написанную первую часть романа в файл для скачивания, чтобы, пока текст не удален, можно было скачать и перечитывать, так не хотелось лишаться возможности возвращаться к полюбившимся главам и перечитывать их снова, в ожидании новых.. Спасибо!
Трагическая глава, сначала накрывает безысходностью, Лена с трудом находит в себе силы для того, чтобы жить и хотеть чего-либо дальше, только желание помочь маленькой Лотте и старикам вынуждает её совершать какие-то действия..А в конце главы - слепящий луч надежды, новость, от которой перехватывает дыхание и сжимается от надежды сердце, боясь поверить в то, что мольба её услышана и тот, кого так любила, всё-таки жив..Лене так трудно после всего пережитого поверить в это чудо..А слова на обложке нацистского журнала пусть и звучат как пропагандистский лозунг, но Рихард не покривил душой, сказал как есть - разве он не предан по-прежнему своей стране и своему народу, для него ничего не изменилось, про фюрера там ни слова.. И пусть надежда Лены на лучшее выживет и возродится, теперь её любовь не призрак прошлого, а снова явь..
Рихард поступил в ряды смертников, с таким условием ему дали свободу?
Навещать Эдну и её брата в Дрездене по-прежнему приходилось Лене? Как её только хватало на всё..
Марина, спасибо, желаю вдохновения и времени для творчества, отдыха и жизненных удовольствий!
...
Marian:
Добрый все вечер)
Спасибо всем за внимание) И спасибо, что все равно решились прочитать, несмотря на то, что пока совершенно неизвестно, когда мы снова увидим здесь продолжение.
И спасибо за ваши комментарии. Они все для меня ценны, вы же знаете.
тарана писал(а):Но ни в коем случае не останавливайтесь. Пишите. Творите.
Я стараюсь, как могу, поверьте.
тео писал(а):Но это роман. Он волен быть написан в любую эпоху. По прихоти и желанию автора.
Вот потому, по желанию автора, он пока будет где-то в закоулках. Как раз созреет хорошенько)) Главное, чтобы не перезрел))
тео писал(а):Любая эпоха в Вашем исполнении - это интересно, захватывающе и потрясающе. Море эмоций, мыслей и это просто любимое чтение!
Благодарю, мне очень приятно читать такие строки в адрес моего творчества.
ЛенкаКо писал(а):Как же я соскучилась. Перечитала несколько Ваших книг, чтобы успокоиться в ожидании продолжения.
Надеюсь, это повторное чтение все же захватило ваш интерес, несмотря на то, что сюжеты известны От и До.
Но
тео писал(а):Возможно он будет кого-то разыскивать, например родственников. Все может быть в такое время.
У Рихарда такие родственники, что вряд ли они могут потеряться...

Но кто знает...
Ledi Ixss писал(а):Марина спасибо за главу! Очень соскучилась по героям. Надеюсь что следующую не будем так долго ждать.
Не могу вам обещать скорого продолжения, уж простите меня. Мне еще до финала писать и писать, а у нас по работе основной просто огромадные планы начинают воплощаться в жизнь. И все это на фоне того, что активно везде с той стороны моря палки в колеса пихают

Прямо очередные квесты намечаются...
Ledi Ixss писал(а):Очень жаль что не печатают ваши произведения у вас огромный талант!
Спасибо за комплимент
Знаете, сейчас даже у того, не попадает в поток (как попадают многие хайповые истории или жанры), есть возможность быть напечатанным. Так что вполне может быть и романы, которые вам нравятся, могут быть в печатном виде...
ПростоМаришка писал(а):Вот это радость! Продолжение! Да еще какая замечательная глава - Лена узнает, что Рихард жив
Да, вот так вот Лотта подсказала Лене, что Рихард все-таки выжил год назад.
Ирина Абдрахманова писал(а):спасибо вам автор
Всегда пожалуйста
Meri писал(а):Марина, огромное спасибо за новую главу.
Бабка Яга писал(а):Марина, огромное спасибо ждем терпеливо продолжения
Спасибо, постараюсь сократить время ожидания, как смогу
Vogue писал(а):Ура! Новая глава, спасибо любимому автору!!!
Рада, что она доставила вам такие эмоции.
Алинёнок писал(а):Больше спасибо за продолжение
iiiiiiiiiirrrrraaaaa писал(а):Так неожиданно. Большое спасибо Марина
А мне кажется, что чем ближе был таймер отсчета, тем ожиданнее ее появление... Но я рада, что она стала приятным сюрпризом.
Елена Павлова писал(а):Глава насыщенная, интересная.Так скучала по героям.Я как и Лена с замиранием ждала, когда же она подтвердит, что Рихард жив.Теперь ждём,когда Рихард узнаёт.А победа все ближе и ближе.
Да, конец войны и долгожданный День Победы все ближе. Всего каких-то несколько глав, и мы наконец-то увидим советских воинов-освободителей.
Заодно посмотрим, какими у многих героев истории будут эти дни.
Елена Павлова писал(а):Теперь опять перерыв?
Увы, но да...
Элениребята писал(а):А я все таки дождусь всю книгу)
И тоже очень мудрое решение
Надеюсь, что она будет вам интересной.
ТаняР писал(а):Добрый день! Буду очень признательна, если добавите и меня в читатели
Добро пожаловать и приятного вам чтения!
Гаухар писал(а): Дорогая ,Марина я искренне надеюсь что вы однажды напечатаете ваши книги
Все возможно
polli писал(а):У меня после нее отступила "безнадега"
Я рада, что глава принесла светлые эмоции. Обычно мои строки прямо печать-боль-тоска...

В типично русском стиле писательства - "больше страданий и рефлексии"
polli писал(а):Теперь есть для Лены тот огонек, который необходимо сохранить от дождей и ветров
И каждый последующий день может все изменить...
Не забывайте, что до конца войны нам еще почти год нужно прожить в истории.
dara писал(а): уже хотела просить вас скомпоновать, если это возможно, конечно, написанную первую часть романа в файл для скачивания, чтобы, пока текст не удален, можно было скачать и перечитывать, так не хотелось лишаться возможности возвращаться к полюбившимся главам и перечитывать их снова, в ожидании новых..
Я уточню, возможно ли это, и каким образом это лучше всего сделать. Возможно, вы правы, и можно где-то в черновике провести черту, и выпустить в виде первой книги из дилогии (или трилогии - зависит от объема). Но при этом важно не только провести анализ текста, но и обложку выклянчить...
dara писал(а):Трагическая глава, сначала накрывает безысходностью, Лена с трудом находит в себе силы для того, чтобы жить и хотеть чего-либо дальше, только желание помочь маленькой Лотте и старикам вынуждает её совершать какие-то действия..А в конце главы - слепящий луч надежды, новость, от которой перехватывает дыхание и сжимается от надежды сердце, боясь поверить в то, что мольба её услышана и тот, кого так любила, всё-таки жив..
По мне - каждый день, прожитый в этой истории, как на американских горках да с завязанными глазами. Не знаешь, что принесет новый поворот, даже предсказать, не можешь. То ли плавно будешь ехать и медленно, то ли сорвешься в обрыв, то ли вверх поедешь, чувствуя восторг от поездки.
Вот такие у меня ощущения...
dara писал(а):Рихард поступил в ряды смертников, с таким условием ему дали свободу?
Если можно так сказать. Не просто сокола отпустить в небо, он же и улететь может))
dara писал(а):Навещать Эдну и её брата в Дрездене по-прежнему приходилось Лене?
Только она и имеет ту свободу передвижений, которые затруднительны для пожилой четы Гизбрехтов. Так что - да, только на Лене сейчас эта ответственность.
dara писал(а):Марина, спасибо, желаю вдохновения и времени для творчества, отдыха и жизненных удовольствий!
Спасибо большое за ваши пожелания!
Серафима писал(а):Девочки, скажите, Марина из лагеря бесов или она придумала что-то другое? Очень надеюсь, что она не рассказывает своим читателям какие на самом деле фашисты белые и пушистые.
Вот уж кем-кем, а бесом меня еще не называли... Занятно даже.
Нет, я не пишу о том, что фашисты - вернее, нацисты, как вернее называть немецких захватчиков и их пособников со всей Западной Европы - белые и пушистые. Я бы никогда не стала писать про то, что Сталин виноват в нападении нацистских орд на Советский Союз, или про то, что всех нужно понять и простить, мол, не ведали, что творят. Даже те, кто не знал, но догадывался (потому как нельзя было не догадываться), все-таки именно ведали, что творят. А когда узнавали, то делали вид, что не знают. Потому и сидело во многих немцах внутри чувство вины за то, что молчали и притворялись. "Сидело" в прошедшем времени потому, что сейчас это отринуто и забыто в угоду определенным мотивам. Увы...
Я очень надеюсь, что за основным ходом сюжета ясно видно в романе и то, какой была оккупация (во многих ее деталях, не только в отношении оккупантов), и то, как относились к ОСТ-работникам на территории Рейха, и то, как относились даже к тем, кто стал неугоден нацистскому режиму не только как человек, не подходящей под идеологию крови, но и как тот, кто не желает пусть и в части, но следовать тоталитарным правилам и догмам.
Какими показаны основная масса оккупантов - офицеров и солдат вермахта, полицейские и гражданские жители Рейха? Такими, какими и были в большинстве своем. Следующими слепо догмам своей идеологии. Даже дети, которые были воспитаны ненавидеть всех, кто не имеет арийской крови в своих жилах. И презирать тех, кто не разделяет их убеждений (например, не хочет стать солдатом, как завещано им с младых лет).
Есть ли в романе хорошие немцы? Есть. Но опять же с небольшими оговорками. И это скорее исключение, чем правило. Потому что их единицы.
Серафима писал(а):Но тема больная для меня, я сразу плачу, когда вижу фото из блокадного Ленинграда, концлагерей, слышу песни о ВОВ, смотрю фильмы, читаю книги. Мне очень больно. Может Рихард был каким-нибудь шпионом или еще что-нибудь подобное, шепните мне, пожалуйста, чтобы здесь не спойлерить.
В романе не показан блокадный Ленинград, это так. По сюжету я могу о нем только говорить через героев.
Но вы точно увидите здесь оккупированный Минск со всеми реалиями, которые принесла с собой оккупация. Вы увидите здесь рабочие лагеря на территории Германии и жизнь угнанных в рабство советских людей. Вы увидите то, что творили нацисты на захваченной территории Крыма. Вы увидите жизнь советских военнопленных как в маленьком лагере при шахте в городке близ Дрездена, так и в огромном лагере смерти. Потому что об этом нельзя молчать.
Наверное, я неосознанно выбрала именно этот сюжет из тех, что пришли на эту эпоху, потому что писать полноценно о том, что творилось на фронте, пройдя вместе с героями от западной границы до Москвы и потом обратно и далее - до Европы, мне сложнее. И намного больнее.
Потому пока пробуем вот так погружение... а дальше видно будет.
А еще, наверное, читая множество книг о том, какими западные авторы видят наших советских воинов на территории освобожденной Германии, неосознанно пришло в голову собственное видение всего этого на фоне знаний, а не заказных мемуаров проплаченных "товарищей".
А что касается героя, то нет. Сделать его шпионом или что-то наподобие было бы слишком легко. Мне бы хотелось, чтобы это был именно немец. Чтобы провести его по пути осознания того зла, которое творили нацисты. Я всегда славилась безжалостностью к своим героям, а уж тут прямо велено быть такой. Кстати, он сам не оправдывает ни себя, ни других ни в коей мере.
Но я все же пошла по легкому для себя пути. Чуть слукавила, наверное. Он немного не такой немец, как большинство. Потому что иначе бы этой истории не было. Определенно. И очень надеюсь, что заметен контраст с другими, кто мелькает в строках этого романа.
tereza писал(а):Марина, большое спасибо за продолжение!...
...