серина:
Chelsea писал(а):С 45 места, с отставанием в 2 минуты Hun Там выдавай не выдавай, шанса заехать на пьедестал практически нет))

Это я так мечтаю, мечтать ведь не вредно, а очень даже полезно))
Украинская команда продолжает удивлять на чемпионате мира. После борьбы за медали в смешанной эстафете Сергей Семёнов завоевал бронзу в спринте и совсем чуть-чуть уступил легендарному Уле-Эйнару Бьорндалену. В пресс-центр он пришёл в сопровождении президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, а одним из первых его по телефону поздравил министр спорта Игорь Жданов. После этого автор пока самой большой сенсации в Хольменколлене дал интервью спецкору «Чемпионата».
— Это мой первый подиум в сезоне и большой сюрприз для меня и для всех, потому что все знают, что я хорош в индивидуальных гонках, а спринт — не мой конёк, — рассказал Семёнов. — Много факторов легло в основу этого успеха: работа тренеров, хороший тренировочный лагерь, помощь сервисеров и президента федерации. Это успех всего украинского биатлона, всей нашей команды-семьи. Теперь я верю, что всё возможно. Сегодня я переживал за стрельбу, потому что в миксте спешил и сделал необязательный промах. Сегодня я стрелял медленнее, и мне удалось добиться нуля. Буду стремиться повторить этот результат завтра.
— Почему вы не верили в свой успех?
— Я посчитал бы очень хорошим результатом 8-10-е место. По нынешнему сезону мне казалось, что это предел.
— В какой момент поняли, что можете добиться большего?
— До сих пор не верю. Я бежал во второй половине стартового списка, но позади было много спортсменов, способных меня опередить. Когда финишировал, не думал, что останусь третьим, поэтому очень расстроился, когда проиграл 0,7 секунды Бьорндалену.
— Тренеры вели вас по результату великого норвежца?
— Конечно вели весь второй и третий круг, когда я шёл по результату Бьорндалена.
— Норвежцы выбрали последнюю группу, а Фуркад — первую. Вы почему решили стартовать попозже?
— Думали, что по прогнозу погоды будет прохладнее, хотя я больше люблю стартовать в первой группе. Пристрелялся, размялся и побежал. Мы решили, что трасса будет глянцеваться, но особого преимущества не получили. Все были практически в равных условиях. Фуркаду первая группа не помешала выиграть.
— В украинской команде обычно медалей ждут от женщин, а тут бронзу взяли вы. Это поможет всем разгрузиться психологически?
— Мне это точно поможет. Уже задача-максимум на этот чемпионат решена, и дальше можно спокойно работать, не думая ни о медалях, ни о результатах. Это только поможет показать лучший результат в оставшихся стартах.
— Что мешало вам так выступать по ходу всего сезона?
— Я уже думал об этом, есть кое-какие мысли, но делать выводы буду после Ханты-Мансийска.
— В штабе сборной работает ваш отец. Насколько ваша подготовка отличается от подготовки остальной команды?
— Я спокойно могу поменять любую тренировку, сделать её под себя. Мы больше работаем индивидуально.
— Можно сказать, что он вас курирует?
— Он курирует не только меня, но с его присутствием в команде мне работается намного легче.
— Что он вам сказал перед стартом?
— Ничего особенного. Сказал, что эстафета показала, что я в хорошей форме, поэтому надо постараться.
— Роберт Кабуков говорил, что прежде всего в команде должна быть атмосфера семьи. В чём она заключается, и что нового принёс вам этот специалист?
— Мужская сборная у нас действительно очень дружная, и женская тоже как стопроцентная семья. Вся команда поддерживает друг друга. Роберт принёс несколько интересных новинок. Не буду раскрывать все секреты, но скажу, что стало больше скоростной и специальной работы.
— У вас в команде есть как русскоязычные, так и украиноязычные биатлонисты. На каком языке чаще общаетесь?
— У меня родители по-украински практически не говорят, поэтому я предпочитаю говорить по-русски, но свободно разговариваю и на украинском. Ребята с западной Украины говорят на украинском, но понимают и русский.
— Бывает такое, что говорите на двух языках одновременно?
— Я уже три года живу в номере с Димой Пидручным, так мы так и разговариваем. Я на русском, а он на украинском. Украинский язык постепенно становится больше в ходу даже у нас в Чернигове, где большинство говорит по-русски. А вообще, у нас нет никаких языковых проблем. Каждый говорит на том языке, на котором ему удобнее.
...
Klementinka:
Девочки, и снова я с вами!
Первым делом хочу сказать тебе,
Марика, огромное
СПАСИБО!!! за столь подробное комментирование!!!
А теперь непосредственно о самой гонке...
Вот это да!
Ольга Подчуфарова мимо пасьюта!
Во дела!
Я, конечно, знала, что она не в форме, но... Не до такой же степени...
А ведь читала я интервью тренеров о том, что "Ольга уже в норме"... Хороша, однако, норма...
Девочки, а как Даша выступила-то наша???
Судя по вашим отзывам, в видео на первом канале наших девчонок почти не показывали???
Вот тут нашла результаты наших...
Кошмар просто...
19 место - Юрлова
28 место - Акимова
38 - Дарья Виролайнен
65 - Ольга Подчуфарова...
Вот это да...
Страшно подумать, что дальше будет...
P.S.
Chelsea писал(а):С 45 места, с отставанием в 2 минуты Там выдавай не выдавай, шанса заехать на пьедестал практически нет))
Я тут думаю - а стоит ли Антону вообще в гонке преследования участвовать?
Не лучше ли будет все силы бросить на подготовку к оставшимся гонкам?
Хотя...
Может, Антону неудачи пойдут на пользу. И в гонке преследования он, наконец, разбежится, найдёт свой привычный темп, и всю оставшуюся часть ЧМ будет нас радовать своими выступлениями!
...
Chelsea:
Санюра писал(а):А у Кати какая скорость была? Катя в эстафете очень неплохо выглядела
По трассе 31, с отставанием от лидера 1.05.2
Klementinka писал(а):А ведь читала я интервью тренеров о том, что "Ольга уже в норме"... Хороша, однако, норма...
У наших тренеров все всегда в норме, а главное выдают свой максимум
Klementinka писал(а):Девочки, а как Даша выступила-то наша???
Её вообще не показали, два промаха, но ногами хорошо шла.
Klementinka писал(а):Судя по вашим отзывам, в видео на первом канале наших девчонок почти не показывали???
Не-а, только Акимову и финиш Кати, да и то из-за немки
Klementinka писал(а):Я тут думаю - а стоит ли Антону вообще в гонке преследования участвовать?
Ну а почему нет, пускай разбегается, тем более потом будет время отдохнуть)
Klementinka писал(а):Может, Антону неудачи пойдут на пользу. И в гонке преследования он, наконец, разбежится, найдёт свой привычный темп, и всю оставшуюся часть ЧМ будет нас радовать своими выступлениями!
Вот-вот
Суббота. Холменколлен. Мари ДОРЕН-АБЕР, Тириль ЭКХОФФ и Лаура ДАЛЬМАЙер с медалями чемпионата мира.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Женская сборная России крайне неубедительно выступила в женском спринте. Лучшая в команде – Екатерина Юрлова – только 19-я.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
В эти дни Норвегия – сердце мирового биатлона. Болельщики со всего мира приехали в Осло, чтобы стать частью такого грандиозного события, как чемпионат мира. На трибунах сплошной позитив, улыбки. Русские и украинцы, сидящие друг с другом и болеющие за спортсменов обеих стран – здесь абсолютно нормальное явление. Люди отдыхают от повседневных проблем и просто получают удовольствие от происходящего. У них праздник.
Спортсмены тоже "куражатся". Взять Тириль Экхофф. 25-летняя спортсменка впервые в сезоне отстрелялась на ноль – и сделала это на главном старте сезона. Собраться, и при родных трибунах и так отработать стойку, процент попаданий в которой по ходу сезона у нее… 69 процентов – дорогого стоит. А Мари Дорен-Абер? Прошлогоднее золота чемпионата мира переплавила в серебро. Столь завидная стабильность в спринте о многом говорит. 22-летняя Лаура Дальмайер, то и дело выпадая из кубкового сезона из-за болезней, показала абсолютно лучший ход и с одним промахом стала третьей.
Суббота. Холменколлен. Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото REUTERS
25-летняя Мона Брорссон – подопечная Вольфганга Пихлера – представьте себе, пятая! Кстати, другая ученица не прижившегося в России тренера – Ингела Андерсон – обошлась без промахов и показала лучшее в сезоне 22-е место. В десятке Сюзан Данкли из США. Китаянка Джилин Тан на финише схлестнулась с самой Доротеей Вирер – и победила! Она 15-я. А вот Россия осталась одной из немногих команд, которой гонка не принесла вообще никаких поводов для радости. Мы снова чужие на празднике биатлона. И, что самое страшное, это уже никого не удивляет.
Причем к спортсменам большие претензии предъявлять сложно. Подчуфарову выбило из строя участие в североамериканских этапах Кубка мира. Акклиматизация и последующая реакклиматизация фактически поставили крест на концовке сезона. В микст-зоне Ольга призналась, что уже месяц практически не спит. О каких медалях тут говорить?
Можно ли было спасти ситуацию, когда спортсменка уже была за океаном, сказать сложно. Но вот не усугублять ее можно и нужно было совершенно точно. Но Подчуфарову вместо полноценного отдыха продолжали выставлять на старты, на которых ей приходилось черпать из организма последние резервы. Рассчитывать на то, что после такого стресса организм восстановится за две-три недели, мягко говоря, наивно. Чтобы вытащить его из такой ямы, нужны месяцы.
Суббота. Холменколлен. Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото REUTERS
Сложно предъявлять какие-либо претензии к 25-летней Татьяне Акимовой. Человеку, которого перед началом сезона и представить в основе было невозможно. Она выступила абсолютно на своем уровне. Требовать от человека больше, чем он может на данный момент, глупо. Виролайнен допустила привычные для себя в этом сезоне два промаха на стойке. Юрлова один, но на лыжне показала только 31-е время. Наши девушки выступили примерно так, как делали это по ходу всего сезона. Так, как их подготовили. Просто остальные к чемпионату мира добавили, и расстояние между нами и ими еще немного увеличилось.
Что в этой ситуации пугает, так это взгляд тренеров на происходящее. Накануне гонки, например, Сергей Коновалов отвечая на вопрос, какой результат в спринте будет считать удовлетворительным, ответил – медаль. Если специалист, знающий состояние, возможности, и биохимию (это слово звучит из уст тренерского штаба практически в каждом интервью) каждой из своих подопечных всерьез рассчитывает, что с такими исходными данными реально претендовать на призовое место на чемпионате мира – он неисправимый оптимист.
А после окончания спринтерской гонки он же дал весьма показательное интервью в микст-зоне.
– Пять из шести наших девушек уже выходили на старт этого чемпионата мира. Кем вы довольны?
– Отдельные моменты удовлетворения есть по каждой. Например, сегодня все четыре девушки здорово отработали в стрельбе из положения лежа. Правда, потом они допустили ошибки на стойке…
– Юрлова здорово выглядела на контрольной тренировке. А сейчас только 19-я. Почему?
– Если посмотреть на итоговый протокол, увидите, что в первой десятке представители девяти разных стран. То есть все команды очень хорошо готовы и попадание в двадцатку – это не так уж плохо.
Суббота. Холменколлен. Габриэла СОУКАЛОВА. Фото REUTERS
– Вчера вы говорили, что все без исключения в хорошей форме. Вас не удивил результат Подчуфаровой?
– Для меня ее выступление стало неприятной неожиданностью. Я ее пока не видел, сложно сказать, с чем связан такой результат.
– Она говорит, что уже месяц практически не спит. Вы знали об этом?
– Конечно, мы разговаривали. Но на предыдущем сборе в Норвегии и здесь, в Холменколлене, этой проблемы уже не было. Она спала нормально.
– Со стороны показалось, что убийственными получились даже не североамериканские этапы, а Антерсельва, где ей тяжело дались преследование и эстафета. Не думаете?
– Оля постоянно проигрывала на заключительном круге и эта тенденция сохранилась.
– Но в том же спринте в Италии такого не было.
– Есть отдельные гонки, в которых она выступала очень здорово. Но в целом цифры говорят о том, что заключительный отрезок дистанции пройти ровно ей не удается.
– Дилетантский вопрос. Почему нельзя, чтобы здесь было так же, как в Антерсельве?
– Наверное, потому что здесь не Антерсельва. Сейчас совсем другая ситуация. Тем более Оля молодая спортсменка, для нее это только второй чемпионат мира. Может быть, присутствует излишнее волнение.
Суббота. Холменколлен. Тириль ЭКХОФФ. Фото REUTERS
– Она сказала, что ей стыдно подходить в такой форме к чемпионату мира. Прокомментируете?
– С ее стороны это были эмоции. Девочки готовы нормально. Просто сегодня наш день.
– Когда лидер показывает такой результат, это может сказаться на всей команде?
– Внутри коллектива мы все проговорим и постараемся избежать этих моментов.
– Есть ощущение, что когда начинается чемпионат мира, никто в нашей команде не знает, на что он готов. Почему так?
– Непростой вопрос. Думаю, спортсменки скромничают, когда так говорят. На предыдущем сборе мы проводили совместные тренировки с Норвегией. Все было неплохо. Норвежкам, наверное, здесь помогли домашние стены и настрой на работу. А на нашем выступлении, думаю, сказалась смешанная эстафета.
...
alenatara:
Всем привет)
Седни гонки смогла посмотреть только в записи, а теперь уже жалею, что вообще смотрела...
Как-то я не ожидала, что Шипулин даже в 30-ку не попадет - это ж, блин, ужас и кошмар!! И всё таки не зря меня так взволновало его состояние на эстафете, седни все мои опасения только подтвердились - Антон по трассе шел очень тяжело... Собственно, как и Бабиков... Я так думаю, что трасса слишком мягкая, а для их роста это просто катастрофично!
Вот Гараничеву такая трасса очень подходит, он и сегодня неплохо пробежал, ещё б побольше удачи на рубежах и было б нам счастье)
Ну от женской нашей сборной я ничего особенного сегодня не ждала, потому даже не огорчилась)
Хотя общее состояние сборной реально пугает - главный старт сезона, вроде специально подводили спортсменов к чемпионату, а на выходе ничего оптимистичного( И чего теперь ожидать? Не, хочется, канеш, верить в лучшее, но пока тока Гараничев выглядит более-менее, а остальные... Но так хочется медальки для Шипулина, ведь давно к этому идет, пора ему уже...неужели и в этом сезоне пролетит?
...
Chelsea:
alenatara писал(а): Я так думаю, что трасса слишком мягкая, а для их роста это просто катастрофично!
Бьёрни тоже не маленького роста, но ведь хорошо шёл, да и не забывай о других норвежцах, они ещё те коняки, но скорость приличную показали.
alenatara писал(а):Хотя общее состояние сборной реально пугает - главный старт сезона, вроде специально подводили спортсменов к чемпионату, а на выходе ничего оптимистичного(
Меня откровения Подчуфаровой до сих пор в ужас ввергают, не понимаю, как такое возможно...
Мальчишки стартовали, Мартен с таким вдохновением отталкивается, как пить дать, сегодня опять золото возьмёт
Итак первая стрельба, Мартен точен, кто бы сомневался, гонка становится предсказуемой, эх...
Йёся чисто, Бьёрни на штрафной, Женя так же, Семёнов туда же, Пайффер чисто, Бабиков тоже чисто.
Вторая стрельба, Фуркадко опять чисто, да сколько можно-то...
Йёся, блин, мажет, второй раз, ух...зато Пайффер чисто, Гараничев так же чисто, Шемп два промаха, Бабиков один промах, Шипулин вроде оба рубежа чисто...
Фуркад так легко по трассе идёт, буквально летит, Пайффер более тяжеловесно смотрится. Женя вот тоже лёгонько так летит.
Стойка, вай, мажет Мартен
Пайффер первым же мажет, Женя Гараничев так же один промах, Бьёрни чисто, Лессер тоже.
Не смотря на промах Мартена к нему и близко никто не приблизился, Бьёрни идёт следом, но отставание в 43 сек.
Последняя стрельба, Фуркадко первым же мажет, ай, и последним тоже))) Так посмотрел на мишень, типа не веря, что промазал, ага-ага
Бьёрни, блин, одним мажет, эх...Лессер два промаха, Эмилька один, Женя два

Пайффер два, Шипулин последним мажет, жаль, он ведь все три рубежа без промахов прошёл, но этот последний выстрел, тьфу ты ну ты...
Ух ты, Эмилька таки обошёл Йёсю, не ожидала, но очень рада. Шипулин девятым финишировала, что так же не может не радовать, за четыре рубежа, всего один промах, не плохо, надеюсь в следующей стрельбе он обойдётся вообще без них))
...
qeen frog:
Ну гонка сегодня!
На последнем рубеже Фуркад давал шанс на медаль многим, но никто не воспользовался!
Шипулин опять последний выстрел запорол.... Но гонку ему можно в зачёт поставить!
Если он и дальше будет выступать, как сегодня, то шанс на медаль есть!
Жаль Гараничев сегодня много намазал, скорее всего слишком сильно хотел быть в призах!!!
Бьерданел сегодня вновь молодец!!!
Шипулин был на старте среди наших худшим, а на финише - лучшим! Молодец!
Да и как сказал Губерниев, второй ход у Антона даёт нам возможность надеяться на лучшее!!!
...
Klementinka:
Привет, девчонки!
Гонка преследования подходит к концу. Победитель уже известен. Конечно же, это Мартен Фуркад...
Антон! Снова этот синдром последнего выстрела!

Поспешил! Поспешил Антон!
Но ведь как хорошо по трассе шёл!
Летел прямо-таки!
Собрался!
Видно, что в норме парень! Столько мест отыграть многого стоит!!!
А вчера, очевидно, лыжи не ехали у парня... Жаль, как же только жаль...
Блин! Ну почему сегодня не индивидуальная гонка?!?!?!
Мартен бы провалился сегодня!
А у Антона был бы огромнейший шанс!!!
Эх...
Эмоции переполняют меня после данного пасьюта!
1 место - Мартен Фуркад
2 место - Бьёрндален
3 место - Свендсен
А наш Антон - 9!
Он отыграл в гонке 36 мест!
Феномен! Фантастика!
И Антон был так близок к медали! Но, увы...
А Женя сегодня, увы, "застрелился". 4 промаха...
А ведь была, была у него возможность взять какую-нибудь медальку, была! Ну что такое, а? Невезения прямо!
Бабикова жаль

. Очевидно, очень много сил он оставил на ЧЕ...
А Цветков вообще потерялся...

Явно не в форме парень...
И меня тут слова Губерниева насторожили очень... Когда он сказала, что "тренера поставили на комбинацию "спринт-пасьют" тех, кто больше всего готов к гонках"...
Это что же такое получается, а? Волков и Малышко готовы хуже Цветкова???
А как же тогда эстафета???...
P.S. Ой, девчоночки, как же хочется только медальку для нашего Антошки!
Давайте все дружно на индивидуальной гонке будем кулачки сжимать для нашего Антоши!
Ну должно же ему повезти, в конце-то концов?!
...
Chelsea:
Девочки, постом выше выложила видео обгона Эмилькой Йёси.
Klementinka писал(а):Блин! Ну почему сегодня не индивидуальная гонка?!?!?!
Мартен бы провалился сегодня!
Не факт, а вдруг бы он на индивидуалку собрался и всё чисто отстрелял))
Klementinka писал(а):Волков и Малышко готовы хуже Цветкова???
Не думаю, но посмотрим, мне всё же кажется, что вместо Цветкова стоило ставить Диму ИМХО конечно, а Гу надо меньше слушать, как и тренеров
Klementinka писал(а):Ведь, вполне возможно, после поражения (как было в смешанной эстафете из-за Шумиловой), Антон снова может "перегореть" и сдать на масс-старте...:(
А вполне возможно взять медаль, а вот в масс-старте нет.
Девочки, я просто поражаюсь вашему отношению к Антону, прям как к Мессия относитесь, очень грустно и обидно за такое отношение, я конечно понимаю, что любимцы и всё такое, но зачем же других принижать, если следовать вашей логике, то в том, что Антон не может выиграть медаль виноваты все, кроме него самого, поразительная логика, ему прям все и всё может помешать, и ведь мешает, ага, может его в капсулу поместим, чтоб уж наверняка, а??? И эстафеты ему не зачем бегать, пускай только в личных гонках выступает, ну а что, растрачивать свой талант, пускай вот в личных гонках и разбегается, пристреливается, опыта набирается...
С таким отношением не будет у Антона никаких медалей, кармические поварёшки знаете ли...
Оказывается быстрейшим по скорости был Юлиан Эберхард, а вот на втором месте Антон, что не может не радовать, я же говорила, разбежится ещё, разбежится
9. ШИПУЛИН (Россия) - 59,9 (1)...
11. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.01,6 (4)...
21. БАБИКОВ (Россия) - 1.56,1 (3)...
43. ЦВЕТКОВ (Россия) - 3.36,2 (4)
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Это у тебя там есть волшебный шар?
Он не волшебный, а хрустальной

В ФК кстати работает практически безотказно, на биатлон было сложнее настроить, порой в нём ничего не видать, один туман белый, НО я стараюсь
Klementinka писал(а):Если ты, то посмотри прогнозы на женскую гонку. Кто там победит?
ХШ Габи показывает, ещё французский флаг, Дорен-Абер наверное...
Klementinka писал(а):А в том, что Антон не может выиграть медаль, виноват только он сам, и больше никто другой.
Вот именно, всё зависит от него, и тут никто не виноват, ни Шумилова, ни эстафеты.
Klementinka писал(а):Ты часто результаты отгадываешь (особенно про штрафные круги в женской эстафете )
Ой не знаю, вчера вот с Дашей не угадала, хотя была уверена, что с ней медалька связана, ЧМ конечно ещё не закончился, посмотрим в общем.
Нус, приготовились, сейчас девочки побегут, удачи нашим
Итак, первая стрельба, первым же патроном мажет Экхофф, уходит на круг, Мари чисто, Дальмайер тоже, Вирер и Данкли так же чисто, Юрлова чисто, Акимова опять осторожно стреляет, зато всё точно
Ой, а чё это, Габи что ли два раза промахнулась на первой стрельбе
Вторая стрельба, Дорен-Абер, чисто, Экхофф опять мажет, Дальмайер чисто, Вирер один промах, Данкли так же мажет одним. Габи что ты творишь, опять два промаха, Катя наша чисто, Таня тоже.
Хорошо Дальмайер по трассе идёт, мощно.
Третья стрельба, стойка, первым же Мари мажет, последним так же мажет, а вот Лаура чисто

Доротекя один промах, Экхофф последним мажет, Данкли застрелилась, три промаха
Ой, Катерина три промаха, упалумер

Акимова один раз мажет, Габи таки собралась, чисто...
Последняя стрельба, Дальмайер феноменальна, усё чисто

Экхофф первым же мажет, Вирер умочка, всё чисто, Экхофф застрелилась, три или четыре промаха
21. Екатерина Юрлова (Россия) — +2:50,6 (3)…
26. Татьяна Акимова (Россия) — +3:13,0 (3)…
37. Дарья Виролайнен (Россия) — +4:11,7 (5).
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 25.53,8
2. Сюзан Данкли (США) – 8,7
3. Габриэла Соукалова (Чехия) – 10,3
4. Анаис Бескон (Франция) – 25,8
5. Тириль Эхкофф (Норвегия) – 28,4
6. Лаура Дальмайер (Германия) – 30,8
7. Мари Дорен Абер (Франция) – 31,9
8. Марте Олсбю (Норвегия) – 34,9
9. Вероника Виткова (Чехия) – 35,5
10. Франциска Хильдебранд (Германия) – 35,7…
12. Доротея Вирер (Италия) – 41,7
16. Елена Пидгрушная (Украина) – 49,0…
27. Татьяна Акимова (Россия) – 1.10,3
28. Дарья Виролайнен (Россия) – 1.12,9…
32. Екатерина Юрлова (Россия) – 1.18,8
...
qeen frog:
Не знаю как вам, а мне понравилась женская гонка!
До последнего огневого рубежа держала в напряжении, т.к. было не понятно кто победит...
Да и от наших девушек ничего выдающегося не ждала, поэтому наслаждалась выступлением остальных биатлонисток!
...
alenatara:
Всем добра)
Я опять кругом опоздала и снова пришлось смотреть гонки в записи...
Мужской пасьют мну понравился, хоть и победил снова Мартышкин) Шипулин всё таки и не дотянулся до призов, но ведь 36 позиций отыграл - это очень круто! И явно обнадеживает)
Гараничев забеспокоил - как-то сегодняшняя гонка у него совсем не сложилась - очень надеюсь, что это случайность и за дни отдыха он придет в себя)
А Бабиков-то молодец! Для новичка очень неплохо выступил - от него явно никто многого не ожидал, а парень борется почти на равных с более опытными) Очень перспективный мальчик, надеюсь, что в сборной он закрепится)
Цветков чёт совсем никакой - лучше б вместо него Малышко поставили, угу, тот может и получше пробежал бы.
Женская сборная приятностей не принесла, но все равно гонку было интересно смотреть - такая интрига держалась)
...
Chelsea:
Девочки, чуть выше выложила результаты гонки и скорости по дистанции.
Klementinka писал(а):И только по вашим отзывам узнала, что Даша неплоха была ногами...
Не плоха относительно самой себя, но не лидеров
Klementinka писал(а):Правда, стрельба сильно хромает. Особенно "стойка"...
Самое смешное, что раньше славилась именно своей стрельбой. Помню передачу смотрела про Анфису Резцову и та рассказывала, мол вот Кристина вся в меня пошла, скорость на дистанции сумасшедшая, а стрельба плохая, а во старшая, Даша, наоборот, скорость средняя, зато стрельба ого-го, в общем в папу
alenatara писал(а):Цветков чёт совсем никакой - лучше б вместо него Малышко поставили, угу, тот может и получше пробежал бы.
Перед эстафетой хоть проверил бы себя, а так страшно, если Диму решат поставить, он ведь столько не бегал, хоть бы уж тогда в комбинированную поставили
Воскресенье. Холменколлен. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН, Мартен ФУРКАД и Эмеиль Хегле СВЕНДСЕН на подиуме.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Мартен Фуркад и Оле Эйнар Бьорндален защитили свои позиции в преследовании. Антон Шипулин отыграл 36 позиций и финишировал девятым.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
Шипулин вчера проиграл катастрофически много. Особенно на лыжне. Антон допустил ошибку, свойственную скорее новичкам, нежели топ-спортсменам – пробежал гонку еще перед стартом. Олимпийский чемпион перегорел. Очень уж сильно он хотел выиграть долгожданное золото на чемпионате мира. Но эмоции направил, к сожалению, не в то русло. В результате получил фатальные 1,58 от Фуркада и полторы минуты от бронзового призера Сергея Семенова.
Хотя Шипулин по части отыгрывания – один из лучших в мире. На ЧМ-2012 он стал в преследовании третьим, проигрывая перед стартом лидеру 1,05. Примерно такая же ситуация была в прошлом году, когда в Контиолахти Антон после спринта был 18-м в 1,03 от лидера, но в пасьюте финишировал-таки вторым. Однако столь тяжелой ситуации, как сегодня, у лидера российской команды еще не было.
Воскресенье. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН (№45) на огневом рубеже. Фото REUTERS
Зато в истории были примеры и более невероятных камбэков. Один из самых ярких, к слову, случился как раз в Холменколлене. В 2011 году Тарьей Бе с 44 места по итогам спринта и отставанием от лидера в 2,15 умудрился в преследовании перебраться на вторую позицию. Причем с промахом! Не будь его, норвежец и вовсе бы победил.
Забавно, но на пристрелке старший Бе, финишировавший в спринте 54-м, подошел к Шипулину, дружески похлопал по плечу и сказал: "Да не волнуйся. Вместе будем догонять".
Начали оба здорово, но на втором рубеже норвежец промазал. Шипулин же отстрелялся чисто и переместился на 16-позицию. До заветной призовой тройки оставалось 40 секунд. Блестяще наш спортсмен сработал и на первой стойке. Повтори на второй – убегал бы на последний круг в 5-7 секундах от Йоханнеса Бе и Свендсена. А там чем черт не шутит…
Но Антон промахнулся. Последним 20-м выстрелом. И лишь на выходе из штрафного круга он осознал, сколь близок был сегодня к спортивному подвигу.
– Когда стрелял, не знал, что могу претендовать на медаль, – признался Шипулин после финиша. – Обидно, конечно. Но сам виноват. Радует, что состояние сегодня лучше, чем вчера. Наконец, удалось разобраться в себе.
Воскресенье. Холменколлен. Борьба чемпионата мира без участия россиян. Фото AFP
А вот кому сделать этого не удалось, так это Евгению Гараничеву. Именно у него сегодня была лучшая стартовая позиция среди россиян. И на медаль он всерьез претендовал вплоть до последнего огневого рубежа. Но в ключевой момент не сдюжил. Два промаха.
Близость призового места не первый раз играет злую шутку с тюменским спортсменом. На прошлом чемпионате мира в Контиолахи он тоже стартовал в преследовании шестым. Убегал в отыгрываемых 36 секундах от лидера. Но допустил сразу шесть промахов и откатился на далекое 26 место. В этом сезоне Гараничев был шестым в спринте в Хохфильцене и третьим в Поклюке, но в последующих пасьютах опускался на 14-е и шестое места соответственно.
А вот когда у Евгения спринт не задается и на него уже ничего не давит, он может отыгрывать и по 30 позиций. Как это было в Рупольдинге.
Плохо, когда спортсмен приезжает на чемпионат мира физически разобранным. Но в этом случае его неудачи во время турнира воспринимаются достаточно спокойно. Все понимают, что исправить ситуацию на месте уже не удастся. А вот когда атлет готов бороться за медаль в каждой гонке, но раз за разом упускает возможности – это ужасно обидно.
Воскресенье. Холменколлен. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
Тем более, что сложности психологического характера лечатся. Для этого нужен квалифицированный специалист. В 2014 году Гараничев как раз с таковым работал. А позже признавался, что в бронзовой олимпийской медали есть и его заслуга. Сейчас психолога в команде нет. Кому-то он и не нужен. В вопросах копания в голове все очень индивидуально. Но Евгению, очевидно, человек, который помог бы разобраться в себе – просто необходим. Был бы таковой, кто знает, может быть 28-летний россиян был бы уже двукратным призером чемпионата мира-2016.
Однако руководство СБР достойного кандидата на роль психолога найти никак не может. Поэтому Гараничеву и Шумиловой со своими тараканами придется разбираться самостоятельно. Будем надеяться, они справятся. Ведь впереди эстафеты…
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Перед эстафетой хоть проверил бы себя, а так страшно, если Диму решат поставить, он ведь столько не бегал, хоть бы уж тогда в комбинированную поставили
Вот, кстати, да. Наверняка же Диму поставят в эстафету, связку Малышко-Шипулин вряд ли разобьют, ну так ему надо хотя бы раз по трассе прогнаться, чтоб хоть просто понять, что его ждет и к чему быть готовым. Ну может на индивидуалку выпустят Димасика)
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Вот, кстати, да. Наверняка же Диму поставят в эстафету, связку Малышко-Шипулин вряд ли разобьют, ну так ему надо хотя бы раз по трассе прогнаться, чтоб хоть просто понять, что его ждет и к чему быть готовым. Ну может на индивидуалку выпустят Димасика)
Ага, только с Диминой стрельбой индивидуалку и бегать, хотя других вариантов всё ровно нет. Странно, что не хотят ставить Бабикова, он ведь стреляет гораздо лучше Жени, да и по скорости не сильно отстаёт, эх..
Сегодня. Холменколлен. Россиянки снова не претендовали на месте в первом ряду. Фото AFP
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Пять из 11-ти гонок чемпионата мира позади. В копилке сборной России медалей по-прежнему нет.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
Последний раз с баранкой в графе призовые места к экватору главного старта наша команда подходила в 2011 году. Во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Того самого, который в итоге оказался одним из самых провальных в истории. Того, когда прямо по ходу женской эстафеты был уволен старший тренер Антолий Хованцев. Очень маловероятно, что и в Норвегии на эмоциях полетят тренерские головы, но в остальном между чемпионатом мира пятилетней давности и нынешним немало общего. И не факт, что в Холменколлене команде удастся повторить скромный результат пятилетней давности, когда она завоевала три серебряные медали.
Рассказывать о женской гонке преследования, в которой у нас изначально были минимальные шансы на медаль, смысла не имеет. А вот почему к главному старту сезона команда подошла в таком состоянии, узнать хочется. С этим вопросом мы и обратились к главному тренеру Александру Касперовичу.
ЧУДЕСА БЫВАЮТ
– Что делать женской команде со стрельбой из положения стоя?
– Эта ошибка прослеживается с самого начала сезона. Но сейчас глобальная коррекция уже невозможна. За неделю научить мы не можем. Тем более на тренировках девочки работают просто идеально. Ошибки на соревнованиях – чистая психология.
– Вам не кажется, что в команде остро ощущается нехватка психолога?
– Так не считаю. Мы работали с психологом в Санкт-Петербурге. Опыт привлечения таких специалистов есть. Но самый лучший психолог – это тренер.
– Но тому же Гараничеву тяжело общаться с Гроссом в силу языкового барьера.
– Не согласен. За самый короткий период Рикко неплохо начал говорить на русском. Они могут общаться на любые темы один на один. А сегодняшние ошибки Евгения на стрельбе – это просто недоводка. Его передавило слишком большое желание завоевать медаль.
– Вчера Шипулин проигрывал лидерам ногами минуту, а сегодня обыграл Фуркада. Как это можно объяснить?
– Стартовый номер. И неудачная смешанная эстафета.
– Что вы имеете в виду под стартовым номером?
– Антон уходил первым. Это волнение. И скольжение в начале гонки было совершенно другое.
– Но Фуркад вышел на дистанцию через четыре минуты.
– Форма Фуркада сегодня не обсуждается. Однако первый и восьмой стартовые номера – две большие разницы. Даже первый и второй номера – разные позиции.
– Гараничев на Олимпиаде выиграл бронзу с первым номером.
– И Редькин стал олимпийским чемпионом в Альбервиле. Чудеса бывают.
ПОДЧУФАРОВОЙ ХВАТАЕТ НА ОДИН СТАРТ
– В Антерсельве команда ходом смотрелась лучше. Это мы просели или соперники прибавили?
– Предвкушая ваш следующий вопрос, по поводу того, не на пике ли формы мы были в Италии, я отвечу: нет. Просто проводя много времени в Поклюке и Хохфильцене, мы хорошо адаптировались к горам. Плюс все собранно отработали на рубеже. Но вспомните, сколько там же, в Антерсельве, проиграла Подчуфарова ногами в преследовании. Девочка просто не держит скорость. Ее хватает буквально на один старт. Думаю, следует полностью изменить методическое направление работы с этой спортсменкой. Нужно досконально изучить особенности ее физиологии, посмотреть, как организм реагирует на аэробную и анаэробную работу.
Что мы хотим? Чтобы женская команда за один-два года сократила отставание от лидеров? Это невозможно.
– Но хочется, чтобы была положительная тенденция.
– В прошлом году мы подошли к чемпионату мира великолепно. Шумилова тогда стала четвертой с падением. Подводка к главному старту получилась очень грамотной.
– А в этом году не получилась?
– Не сказал бы, что спортсменок подвели безграмотно. Я контролировал весь план подготовки. Внимательно наблюдал за происходящим аналитический отдел. Все шло нормально. На заключительном сборе девочки смотрелись здорово. Подчуфарова показывала тоже время, что и остальные, а порой даже лучше. Но тут проигрывает по две минуты.
– В прошлом году женская сборная готовилась к чемпионату мира в Рупольдинге. Почему на этот раз в Норвегии?
– Мы рассматривали вариант проведения сбора в Санкт-Петербурге или где-то в Европе. Но женские тренеры меня убедили, что в Россию ехать не стоит из-за эпидемии гриппа, которая ходила в нашей стране. А в Бейтостоллене тот же часовой пояс, схожая структура снега. Да и до Осло добираться недалеко. В принципе, там были идеальные условия.
ЮРЛОВА – НЕ БЬОРНДАЛЕН
– У вас есть конкретные причины неубедительному выступлению нашей женской команды?
– Посмотрите на женский биатлон в России вообще – на тех же юниорок, вторую команду. Стабильности нет. У нас сейчас нет закаленных спортсменок, которые способны показывать высокие результаты. Нужно пройти хорошую школу, набраться практики в Кубке мира. Вот возьмите Юрлову – она же год назад вообще думала закончить. Но все сложилось на чемпионате мира – и она пошла дальше. И вы видите, что понемногу она добавляет. Но многого ждать там сложно…
– У нее синдром достигнутой цели?
– Не знаю. Но она мотивирована и, думаю, Катя будет готовиться к Олимпийским играм-2018. Идем дальше. Виролайнен. У нее два ярких выступления на этапах Кубка мира – Поклюка и Антерсельва. Ну, не могут они держать соревновательный блок. Нет у нас таких спортсменок.
– Это недостаток таланта? Или промашки в тренерской работе?
– А, может, не хватает базовой работы?
– Я не знаю.
– Я тоже не знаю.
– Разве нельзя команде пытаться точечно подводиться именно к главным гонкам, как это делает, например, Бьорндален?
– Нельзя.
– Почему? Потому что Юрлова – не Бьорндален?
– Абсолютно верно.
– Но у некоторых получается. Например, шведка Брорссон, будучи 45-й в общем зачете, заняла пятое место в спринте.
– Это биатлон. Тут всякое бывает. Бывали случаи, когда люди выстреливали разово даже на Олимпийских играх, а потом заканчивали.
– Все-таки ответьте: почему нельзя точечно подвестись к конкретным гонкам?
– Если спортсмен способен бежать 100 м за 10,5, то за 10,0 он эту дистанцию никак не пробежит. Мы можем сократить время работы на огневом рубеже, поработать над качеством стрельбы. Но дистанционная скорость – это другое. "Убрать" минуту за один год просто нереально.
ЭТАПЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ –
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ГЛУПОСТЬ
– Ваше мнение по североамериканским этапам Кубка мира.
– Это самая настоящая глупость со стороны IBU. Хотя есть и наша вина. Лететь в Америку за две недели до чемпионата мира…
– Сергей Коновалов сказал, что по-прежнему считает участие основного состава там правильным решением. А вы?
– Я думаю, это все-таки одна из наших ошибок. Реакклиматизация прошла очень тяжело. Подчуфарова уже рассказала о своих проблемах со сном. Я сам неделю ходил, как пьяный.
– Впереди два дня перерыва. Собираетесь устроить команде какую-то встряску?
– 8 марта поздравим женскую часть команды. А в остальном – предоставим всем отдых.
– Уже определились с составом на индивидуальные гонки?
– У мужчин побегут Шипулин, Гараничев и Волков. На четвертую позицию претендуют Малышко и Елисеев. А в женской готовим Загоруйко и Шумилову. У Юрловой есть индивидуальная квота, как у действующей чемпионки мира. Выходит, на два оставшихся места у нас есть три девочки. Будем смотреть по тренировкам и состоянию.
...
Chelsea:
Девочки, напоминаю, время гонки перенесли, так же есть вероятность, что её могут отменить!!! Начало в 15:00 по Мск
Воскресенье. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН (№45) поднялся с 45-го места в спринте на 9-е в гонке преследования.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Нормальное состояние российского журналиста на биатлоне – перманентно-вопросительное. Почему снова не стреляем и снова не бежим? Почему ничто не предвещало – и вот опять? Почему "они" улыбаются, а мы – нет. Почему Шумилова? Почему Шипулин – сегодня, когда надо было вчера? Что происходит, черт возьми???
От вопросов постараюсь отвлечься. Скажу о другом.
Уже мало кто помнит, что в достаточно давние советские времена главным критерием тренерского успеха считались вовсе не медали. А процент попадания спортсменов в свой лучший результат. В тот самый пресловутый пик спортивной формы, который никто не щупал, но все знают, что он существует. Именно это во все времена определяло квалификацию тренера.
Показать результат в нужное время и в нужном месте – ничуть не менее ценное качество, чем природный талант спортсмена. Взять того же Оле-Эйнара Бьорндалена: неудачных гонок у великого норвежца на протяжении всей его соревновательной карьеры (более продолжительной, чем возраст вчерашней победительницы гонки преследования Лауры Дальмайер) случалось – хоть отбавляй. Но он стал великим. В том числе и потому, что неудачи крайне редко случались в главные моменты карьеры – на мировых первенствах и Олимпийских играх.
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (слева) в 42 года завоевал 42-ю медаль чемпионатов мира. Фото AFP
Поэтому об умении Бьорндалена подвести себя к главному старту в биатлонном мире ходят легенды, а мы уже который год подряд тычем палкой в небо: угадаем или нет? С расстановкой, с составом, со снегом, с подготовкой лыж, с приметами…
Ровно три года назад, когда был завершен биатлонный сезон-2012/13 и была официально признана неудовлетворительной работа тогдашнего тренерского штаба женской сборной в лице Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева, я написала в комментарии:
"Пихлер был крайне нужен нашему биатлону. Хотя бы для того, чтобы все мы, наконец, поняли, в каком глубочайшем запустении находится российское биатлонное хозяйство, исконные "хозяева" которого совершенно не готовы взять в руки лопаты и приняться за расчистку хлевов. Зато круглосуточно и с пеной у рта готовы обсуждать размер зарплаты ненавистного варяга и его национальность. И все это – при полном отсутствии хоть какого-нибудь результата!"
Может быть, просто пришло время назвать вещи своими именами? Сказать о том, что тренеры, в руках которых находится сборная команда, все как один очень симпатичные, работящие и искренне желающие результата люди, похоже, просто не знают, как этого результата добиться. Добиться не абстрактно, а здесь и сейчас. В нужный момент. Ведь по большому счету совершенно бессмысленно винить людей за неумение. Они играют, как умеют – как тот тапер в американском придорожном баре. Не стреляйте…
Поверьте, я не хочу никого обидеть. Просто в некоторых вопросах большой спорт – крайне простая штука: хочешь знать, какой ты профессионал? Посмотри на табло.
Мартен ФУРКАД выиграл в Холменколлене три золотые медали из трех возможных. Фото AFP
Одна из версий уже множественных (не только в нынешнем Холменколлене) российских поражений заключается в том, что наши спортсмены слишком задавлены чрезмерной ответственностью. Мол, совершенно ни к чему нам разговоры о чести флага, долге перед страной и так далее. Не соглашусь, причем категорически. Потому что когда деревенский парень из достаточно скромной норвежской семьи поднимается на пьедестал на глазах своего короля, а потом на равных беседует с королем у него в ложе – это как раз о чести. И о достоинстве.
Большой спорт – это вообще на редкость подходящее занятие для того, чтобы самоутвердиться. В своих собственных глазах, в глазах любимой девушки или семьи, в глазах страны, наконец. Другой вопрос, жаждет ли этого сам спортсмен. Если да, в его глазах появляется и азарт, и радость преодоления, и готовность идти вперед, несмотря на неудачи.
У нас же, попадая в сборную, любой биатлонист очень быстро начинает чувствовать себя пушечным мясом, прекрасно понимая, что даже в случае единственной неудачи может вылететь из команды и никогда не вернуться обратно. В отличие от тренеров. Хотя если судить по гамбургскому счету, далеко не всегда бывает ясно, кто отработал хуже: сам спортсмен, или те, кто вел его по сезону в составе сборной.
Ну а на "выходе" мы имеем соответствующий моральный климат и уже ставшее привычным ожидание неудачи. Не потому ли на главных стартах наиболее высокие результаты у нас показывают те, кто готовился вне основной команды или, как минимум, попал в нее совсем недавно?
...