Кассиопея:
Демина Карина - Черный Янгар
Вот уж как несколько лет я поглядывала на этого автора, да все никак руки до нее не доходила. И вот, наконец-то, это случилось. Мои впечатления — необычно, оригинально и увлекательно. Язык, слог и непривычное повествование очень напомнили сказания и были немного сложны для восприятия. Мне понадобилось некоторое время, чтобы втянуться. Зато потом я не могла оторваться, настолько автор погрузила меня в своеобразное фэнтезийное средневековье, и я прониклась духом этого мира. Вроде бы есть что-то от славянского фэнтези и в тоже время это что-то другое, с скандинавским флером. Ггерой получился очень неоднозначным. С одной стороны он бывший раб, воин, не ставящий человеческую жизнь ни в грош. Сначала в нем нет души и сердца, он жаждет славы и золота, но после встречи с Аану, с ним начинает происходить метаморфозы. У него много врагов и вот теперь появилась слабость, которой враги пользуются. Сюжет развивается очень динамично, перемеживаясь мифами и сказаниями, а конец непредсказуем. В общем... мне очень понравилось. Я получила огромное наслаждение от чтения.
Оценка 5. ...
Тина Вален:
"И повсюду тлеют пожары" Селеста Инг
В самом начале романа мы уже знаем, что Иззи, младшая дочь семьи Ричардсонов, подожгла собственный дом. Но почему она это сделала, как решилась на такое, автор рассказывает уже дальше, в самом романе.
Итак, есть семья Ричардсонов, где все живут по правилам. Мать, отец, четверо детей - все с ними распланировано на годы вперед. Только Иззи выделяется на общем фоне, но она с детства была странной. Однажды в дом, сдаваемый Ричардсонами, вселяется Мия с дочерью Перл. Мия - фотограф, натура творческая, нигде долго не задерживается. Все их имущество влазит в машину, а привязанностей нет вообще. Но все меняется, когда Перл начинает дружить с детьми Ричардсонов.
Скажу честно, что мне больше по душе жизнь Элены, чем Мии. Я люблю стабильность, уют, правила и планы. Как Мия, я бы жить не смогла. Автор, без сомнения, сделала темой романа материнство. Здесь и приемные дети, и суррогатная мать, и просто традиционная семья. У каждого своя правда, свой выбор. Я, как читатель, могу со многим не соглашаться, но в споре, как известно, рождается истина. Жаль только, что не всегда стороны хотят услышать друг друга.
Очень не хватило в романе эпилога. Но все равно оценю на 5 баллов.
...
LuSt:
» Кошмар в Берлине
Ханс Фаллада «Кошмар в Берлине»
Жуткие реалии побежденной послевоенной Германии, где человек человеку волк, сосед стучит на соседа, все тащат из разбомбленных, сгоревших, брошенных домов всё, что не приколочено, и кажется, будто в людях не осталось уже ничего человеческого. Люди охвачены страхом и стыдом, преступления нацизма обнародованы, после краха режима в стране нет денег, еды, работы, у многих и крова.
Роман отчасти автобиографичен - сам Фаллада тоже служил бургомистром маленького городка в советской зоне, тоже писал книги, тоже при Гитлере оказался в когорте тех, кого не печатали, тоже употреблял наркотики и алкоголь и неоднократно лечился, тоже женился на молодой. Его герой, доктор Долль - классический рефлексирующий интеллигент под пятьдесят, который от ужасов окружающего мира спасается на дне стакана и на кончике иглы. Его жене Альме всего двадцать четыре, но она сидит на морфии, которого в больницах после войны в избытке, довольно плотно. Долль сожалеет о том, что ему не хватает мужества покончить с собой, и поэтому он выбирает медленное саморазрушение.
Что представляет собой наивысшую ценность книги - она была написана в 1946 году по горячим следам и свежим воспоминаниям, когда память еще не была вытравлена и все знали, кто на самом деле нанес нацизму сокрушительное поражение. Фаллада не наш современник, который пишет, основываясь на документах и своей фантазии, не зная, что тогда на самом деле чувствовали люди и чем они жили. Он сам видел это все своими глазами и жил внутри этого общества, и неудивительно, что его книги спустя семьдесят лет всплыли из забвения и стали европейскими бестселлерами уже в двадцать первом веке.
В русском издании 368 страниц, но роман из них занимает 262, последняя треть книги - это ознакомительный отрывок из романа "Маленький человек". (5)
...
geyspoly:
дубль
Линда Ховард "Добыча"
Еще несколько лет назад была влюблена в творчество Ховард, которую считала настоящим мастером остросюжетного любовного романа. Самым любимым был и остается роман «Теперь ты ее видишь».Больше года не возвращалась к ее творчеству и ожидала от этой книги слишком много благодаря аннотации. Если начало было увлекательным: убийство, преследование медведя — людоеда, то потом все свелось к тому, что мужчина и женщина находясь в хижине выясняют отношения и занимаются любовью. Совсем не поняла то, что касалась неудачной свадьбы героини. Мне ничего не известно об американском свадебном обычае испачкать лицо невесты тортом. А если это не обычай, то тогда что же такое это было? Проблемы с убийцей и медведем разрешились сами с собой. Нельзя сказать, что полностью разочарована. Просто знаю, что Ховард способна на большее. (4)
...
mary-arty:
Кевин Алан Милн "Сладкая неудача"
Хорошая история получилась у автора. Интересная задумка. Не всё вышло гладко, но читать было интересно.
Мне редко встречаются романы о втором шансе между героями. "Сладкая неудача" как раз об этом, но не только. Главная героиня, пережив в детстве трагедию, пытается, но никак не может отпустить прошлое и зажить нормальной жизнью. А тут ещё парень бросил её накануне свадьбы без объяснения причин. И героиня полностью принимает свою участь – несчастная по жизни. Однако все вокруг пытаются ей доказать, что это не так, что многое зависит от человека. Благодаря стечению ряда обстоятельств и определённого "хорошего" давления со стороны, героиня даёт в газету объявление о поиске счастья. И письма начинают сыпаться одно за другим. К чему это приведёт и что даст нашей героине – предстоит узнать со страниц романа.
Поведение героини не разделяю, но понять могу. По её мнению, с детства её окружали одни неприятности, более того, она считала, что она сама эти неприятности и вызывает. А также приносит их окружающим. Хорошо, нашлись люди, которые, наконец, открыли ей глаза и заставили относиться к жизни по-другому. Видимо самой ей было не выбраться из омута пессимизма, негатива и депрессии.
Все остальные персонажи в принципе понравились. У каждого свои заморочки и страхи в жизни. Я нормально отношусь к неидеальным героям. Но возвращаясь к образу героини – то тут она немного раздражала своим поведением по отношению к близкими людям. Бывший парень возможно и заслужил часть того, что выпало ему от Софи. Но вот её мать никак не заслуживала такого хамского и обвиняющего поведения. Не должна так обращаться Софи с человеком, который спас тебя во всех смыслах этого слова. К тому же порой поведение Софи было нелогичным.
Ещё мне немного не понравилась показанная автором чрезмерная жертвенность всех участников трагедии прошлого. Каждый винил только себя. Но на счастливый финал надеяться можно. Не самая лучшая история от автора, но читалась с интересом. Была даже небольшая интрига и расследование. От меня четвёрка. (4)
...
Peony Rose:
Маквей Пол «Хороший сын»
Новый роман из серии «Перекрестки» оказался суровейшей реалистичной историей ирландского мальчишки Микки Доннели, родом из постоянно воюющего Белфаста. Мало войны между католиками и протестантами, где то и дело ИРА ставит ловушки на британских солдат, так у Микки дома все очень худо: отец Шон пьет по-черному, отнимает последние гроши у замученной работой жены Джози, дети же – Мэри, Пэдди, Микки и маленькая Мэгги – растут как трава в поле. Микки в семье и в своем районе «белая ворона» - умный, любит литературу, театр и кино, мечтает уехать в Америку и там осуществить все задумки на будущее, однако из-за скотины-папаши он вдруг лишается возможности учиться в престижной школе Святого Малахии, зато ему светит перспектива остаться в школе Святого Габриэля, где сплошь дебилы и хулиганы и не будет даже единственного дружка Мартина. А значит, Микки задразнят «педиком» и много раз окунут головой в обгаженный унитаз, и это только начало шоу.
Девять недель летних каникул Микки проводит в мучительных поисках выхода из кошмарной ситуации. Между тем обстановка все круче: взрыв, в котором погибает его пес Киллер и сам мальчик получает рану, уход Пэдди к боевикам ИРА, исчезновение отца после нового срыва в запой, неутихающие оскорбления уличных мальчишек, которые уже в открытую пытаются к Микки пристать с сексуальными намерениями, компания нюхальщиков клея на старой фабрике, а еще красивая девочка, которая сначала Микки завлекает, а потом унижает совершенно адски. И вот наконец затравленный и озверевший Микки придумывает совершенно гениальный и кошмарный план по устранению папаши…
Книга из разряда «ужасы нашего городка», почти сплошь беспросвет, плюс главный герой-рассказчик – ребенок с ой каким непростым характером, соответственно читалось в несколько заходов и была даже мысль пока отложить, но что уже, начала – значит, закончу. По поводу поступка Микки в финале много мыслей и эмоций: с одной стороны, понятны мотивы, с другой, так подставить человека… не знаю, грех на душу парень взял немаленький. Плюс к автору уже претензия – мораль, вернее антимораль, из книги выводится абсолютно однозначная, хочешь жить и процветать в этом мире – умей предавать и лгать, а это уже как-то… отталкивает.
Не знаю даже, кому такое советовать, на обложке рейтинг 16+, но местами даже мне, взрослому человеку, было очень не по себе.
Оценка… ох, между тремя и четырьмя примерно, ну пусть
3+.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Тайный искуситель" Тина Сент-Джон
А что получится, если действие происходит во времена крестовых походах, где героиня - ассасин, подосланная убить Ричарда Львиное Сердце, а герой - верный солдат короля? Я надеялась, что автор уделит немного внимания истории, мне было бы очень интересно почитать. Но не дождалась. Исторические персонажи как фон для развития чувств героев. Захира всю жизнь была обучена ненавидеть чужеземцев,но была сражена стрелами амура. Себастьян получился мягкотелым, всепрощающим, добрым человеком. Было очень жаль Абдула, друга главного героя...
Оценка : 4.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Лекси Эллиот "Француженка по соседству".
Этот невероятный, взрывной роман расширил жанровые границы романтического триллера - что до сих пор казалось совершенно невозможным…
Шесть молодых друзей-англичан на отдыхе во Франции. И соседка-француженка, ставшая новым источником конфликтов для компании, и так находившейся на грани распада. Внесла сумятицу - и исчезла непонятно куда… Так они думали в течение десяти лет, пока не прогремела новость: скелет француженки Северин найден в колодце неподалеку от места, где они отдыхали. Убийцей может быть только один из них…
Довольно интересная история о компании друзей, которые несколько лет назад вместе отдыхали во Франции. К их компании присоединяется молодая француженка, особа яркая и весьма загадочная. По прошествии лет становится ясно, что те события не завершились благополучно. И друзьям предстоит столкнуться с подозрениями в отношении друг друга, чтобы выяснить правду.
Книга не богата на события. Здесь скорее больше уделяется внимания внутреннему миру персонажей и их поведению. Развязка довольно слабая, что и подпортило впечатление.
Оценка «4».
...
Амарант:
Филиппа Грегори
Хозяйка дома Риверсов (дубль из темы автора)
Оценка:
4
Немного не дочитала до конца, но и так всё ясно. Жакетта, в этом я согласна со многими отзывами, получилась несколько блеклой. Вот Маргарита Анжуйская, в силу раздирающих её страстей, интересовала меня больше, хотя и раздражала частенько. Генрих 6 сначала бесил неимоверно, но позже стало его жаль, человека неразумного и трусливого.
Ричард - идеал, а потому неинтересен. Как рыцарь из сказки, не более, поэтому их отношения с Жакеттой читались вяло, без искры, ведь всё одно и тоже, почти слово в слово повторялось.
Герцог Бедфорд весьма хорош, но смерть Жанны д’Арк я ему не простила. Образ Элизабет более увлекает, чем образ Жакетты. Мистика спасла роман, действительно. Иногда текст напоминал роман "Колдунья" атмосферой напряжённости и страха. Заметила, что сцены типа "голова сэра такого-то на пике у ворот" не впечатляет так сильно, как раньше, прочла без эмоций почти.
P. S. Всё, что касалось родов и беременностей ну ОЧЕНЬ утомляло. Зачем рожать, когда ситуация в стране так нестабильна?
...
Gal-ka:
Peony Rose писал(а):Маквей Пол «Хороший сын»
Спасибо за короткий, но понятный отзыв.

Очень захотелось почитать... но не буду.
...
Кассиопея:
Ханна Кристин - Соловей
Великолепный роман! Видела, что не всем он понравился и некоторые обвиняют автора в том, что о роли России в победе над фашизмом не сказано и слова. Но... это роман о женщинах. Женщинах, которые проявили мужество и стойкость, выживая в суровых и жестоких реалиях войны. Да... тут нет прямых военных действий, но она все же идет. Это история двух сестер, разных во всем: в характерах, желаниях, поступках…. Действие происходит во Франция во время оккупации ее немецкими войсками. Конечно, по сравнению с тем, что происходило в нашей стране, немцы вели себя по отношению к коренному населению более лояльно. Но война - это война и невозможно трагедию и смерть близкого разбить на категории и отнести к каким то критериям. Это им, людям военного поколения, приходилось делать непростой выбор: плыть по течению или сопротивляться, вступить с немцами в союз или бороться по мере своих сил. На мой взгляд, центральная линия книги получилась сильной. Это в первую очередь непростые взаимоотношения сестер и их отца, их примирение и долгожданное взаимопонимание, а также любовь. Обе очень сильные по духу и очень разные по характеру. Изабель открытая и импульсивная. Она вступает в открытую борьбу с фашистами. Вивиана более мягкая, но и ей приходится принимать сложные решения и бороться с врагами так, как она может в тех обстоятельствах. По-моему, Вивиане было сложнее, чем Изабель, ведь у нее маленькая доска. Но наступит момент, когда ей приходится рисковать своей жизнью и жизнью дочери ради других детей. Детей евреев. Очень трогают моменты депортации евреев и, конечно, сцены в концентрационном лагере. В такие моменты, когда они написаны так проникновенно и пронзительно, невозможно не сопереживать

. Конечно, есть моменты, которые мне были непонятны и нелогичны, например, с сыном Рашель — Ари. Неужели никто не догадался, чей это сын? Они что его ни разу не видели? А еще как можно было его отобрать у Вивианы и даже не оставить о ней память? О второй матери спасшей его?

Я считаю это черной неблагодарностью со стороны родных мальчика. Но, на мой взгляд, это так несущественно, что не повлияло на мои впечатления, а они очень сильны. В общем... роман получился эмоциональным и сильным. Безусловно, только самый высший балл. И заслуженный, как никогда.
Оценка 5+ ...
Fantastic Lady:
Дороти Сэйерс «Чей труп? (Кто ты?)»
Книга с любопытнейшим названием «Чей труп?» открывает серию детективных романов «Лорд Питер Уимзи ведет расследование», объединенных главным героем лордом Питером Уимзи и его деятельным участием в уголовных делах, благодаря чему раскрывается личность преступника и его мотивы.
Повествование начиналось вполне интересно. В ванной комнате знакомого мистера Уимзи обнаружен труп голого мужчины в пенсне. Полиция, конечно же, подозревает хозяина квартиры, который сам не может толком объяснить – кем является убитый мужчина и по какой причине он оказался именно в его доме. В то же время бесследно исчез могущественный биржевой делец сэр Рувим Леви. Казалось бы, все совпадает, но ожидания полиции не оправдались, поэтому нужно устанавливать личность трупа и искать сэра Рувима.
Когда Скотланд Ярд бессилен за дело берется интеллектуал Питер Уимзи, в прошлом герой войны, вместе со своим ироничным дворецким мистером Бантером и безусловно такая парочка достигает успехов.
Несмотря на занимательную завязку, мне детектив не понравился. В нем слишком много персонажей с похожими именами, отвлекающими от важной сюжетной темы, к тому же все настолько скучно и сухо преподнесено, что происходящие события не увлекали, а наоборот, от них клонило в сон.
(3) ...
Кассиопея:
Лунде Майя - История пчел
Этот роман своеобразная смесь разных жанров. Автор переносит читателя то в 19 век, то в наше время, но центральной нитью идет 2098 год, а главные герои этого романы — пчелы. Я никогда не задумывалась о том, что будет, если пчелы исчезнут. А автор задала себе этот вопрос и ответ мне очень не понравился. Но все закономерно. Не будет пчел и некому будет опылять растения, а не будет растений, то начнет сокращаться количество растительной пищи, затем домашнего скота и конечная точка — человечество встанет на путь выживания. И все из-за того, что человек со своим техногенным миром подавляет и губит все живое вокруг. Все три сюжетные линии очень гармонично переплетаются между собой, а эпилог получился очень обнадеживающим и немного сказочным. Я не верю, что люди могут взяться за ум и поставить интересы природы выше своих собственных. Может на короткий промежуток времени это и возможно, но, к сожалению, ничему нас история не учит. Увы. Роман получился очень интересным, необычным и увлекательным. Кто любит тему постапокалипсиса — советую.
Оценка 5 . ...
goljalja:
Хармони Верна "Леонора. Девушка без прошлого".
Начало ХХ века. Австралия. Леонору и Джеймса, друзей из сиротского приюта, разлучат. Спустя много лет повзрослевшая Леонора вернется. Теперь она – наследница миллионеров и несчастливая жена владельца рудника, самовлюбленного и жестокого Алекса. Среди работников своей фермы она встретит возмужавшего Джеймса. Но чем сильнее тянутся друг к другу их сердца, тем шире между ними пропасть… Между богатством и нищетой, любовью и ненавистью, верностью и предательством, сквозь войну, бунты и ревность – Леоноре и Джеймсу предстоит долгий путь к счастью быть рядом…
Самый большой плюс данной книги – это, пожалуй, описание Австралии, с ее необычной природой, пейзажами и климатом.
Автору удалось очень живописно передать весь колорит этих мест. Сама же история о Леоноре и Джеймсе вышла увлекательной и волнующей, т.к. на долю этих персонажей выпало немало испытаний.
Роман читается быстро, хотя сюжет на протяжении всего повествования остается довольно ровным, но без явных провисаний. Действующих лиц в книге немного и все характеры хорошо прописаны. Оценка «5».
...
butskiy:
» Легион
Брендон Сандерсон "Легион"
Стивен Лидс по прозвищу Легион — необычный человек и очень многогранная личность. Благодаря своим психическим особенностям он является экспертом во многих областях знаний. Именно поэтому его иногда привлекают к решению самых замысловатых задач в разных сферах деятельности. И вместе со своими необычными помощниками Стивен решает эти задачи, иногда весьма своеобразными способами…
Интересная интерпретация на тему, все не так как кажется.
Здесь герой точно знает, что он псих. И у него в голове 48 личностей. Или около того. Они все время появляются новые, если ему надо получить новую информацию, то соответствующий специалист возникает у него так сказать на пороге.
Я прочитала три рассказа о Стивене Лидсе и его аспектах - личностях, которые владеют разными знаниями. Два рассказа были интересными детективными историями. С перестрелками, расследованиями, погонями. А вот третий рассказ испортил все впечатление. Потому что в нем для главного героя начались неприятности в лице его же личностей и он их начал терять. Да и в голове у него изрядно пытались покопошиться.
В итоге он растерял практически всех своих аспектов, но для себя решил, что может это и к лучшему. Не все потеряно, но все не критично. А жаль, пока вся толпа помогала и мешала ему, было намного интереснее и занимательнее. (5-)
...