Quadro:
IreneA писал(а):Ярмарка меда сейчас открылась, и мы некисло затарились (хотя не скажу, что у нас в семье мед ложками едят)
Упс! Совпадение.

Без всякой ярмарки, правда, но тоже только что затарилась 3-х литровой банкой хуторского меда.
Поддалась всеобщему ажиотажу

, все на работе брали и мне надо, ага.
Девочки, а Царицыно это там где были руины, а потом отстроили в своеобразном стиле, да?
...
IreneA:
Да,
Квадрик, руины были...

А вот как сейчас:
http://www.openmoscow.ru/tsaritsino.php ...
Quadro:
Ясно, значит не ошиблась.
Я читала, что там очень критиковали проведенную реставрацию. Но если честно, то не понимаю, чем недостроенные руины лучше нормальных зданий.
Я, конечно, не призываю отстроить Парфенон заново, но все же во всем должен быть смысл.
Вот Эйлеан Донан тоже стоял в руинах, а в начале 20 века его отстроили, пока еще не было всех этих "Обществ защиты старины" и что теперь? - Символ Шотландии.
А сейчас бы его не дали восстановить.
...
IreneA:
Возможно, у реставраторов свои взгляды, но я тоже за порядок, а не за руины.Особенно, если учесть, что в руины все это превращалось почти 200 лет(Екатерине-то не по вкусу пришлось).И в дальнейшем никогда не хватало средств на реставрацию.Но(!) при Лужкове средства нашлись.
...
whiterose:
Ирена, я тоже считаю, что Тишайший вовсе не тишейшим был

Некоторые историки вообще считают, что даже если бы Петра не было, Россия все равно бы вышла из застоя, только более медленно и не с таким перекосом, именно потому что курс на новую политику был уже заложен Алексеем Михайловичем. Но это вопрос ОЧЕНЬ спорный, и история, как известно, не знает сослагательных наклонений.
П.С. я уже грим примеряю для спектакля

с носом, правда
...
Quadro:
Наверное жить в его время было удобно, как в СССР в "золотые семидесятые".
А в остальном у меня о нем не очень представление.
Исключительно с точки зрения женщины. Запер всех своих теток в терема, там ведь по-моему ни одна замуж не вышла?
За своих выдавать не хотел - не пара, а иностранцы не брали. А это ведь страшная женская трагедия. Так что нет! Ну его
...
IreneA:
Хм...
Квадрик, ты права, замуж никто из дочерей не вышел, некоторые умерли во младенчестве, кто-то был пострижен в монахини, кто-то был послушницей при монастыре, кого-то родный братец заключил в крепость...Но одна из них все же хоть и на время, но пришла к власти(Софья).Но за эмансипацию и она поплатилась.
...
Quadro:
Точно-точно!

Вот сейчас силюсь вспомнить где я об этом читала и не могу. Склероз - полный!

Но очень интересно было написано.
В защиту "тишайшего" можно сказать, что это была нормальная практика начиная с первого Романова, он был не первым, кто так с сестрицами и тетками обходился.
Петр эту порочную систему сломал. И вообще Петруша яркий - хоть и сексуальный маньяк.
...
IreneA:
Так Петруша же половину из этих сестриц и отправил в монастыри и в заточение!

Так что он еще тот тиранище.Но деловой, нало сказать.И сам- ходок.
Ох,
Квадрик, получим мы очередной нагоняй за рассуждения об историческом процессе...
...
whiterose:
Пока нагоняя нет, я вставлю свои пять копеек

Мне очень понравился роман "Россия молодая", я читала его просто запоем, там настолько ярко представлено время, не смотря на то, что произведение писалось в советское время, когда была соответствующая идеология. Там и личность Петра как лидера, всем интересующегося человека, азартного, умного, въедливого и жестокого. Там и цена из миллионов жизней, которую заплатила Россия за преобразования и рождение флота, там русский север, шведские интриги, народный героизм и совершенно потрясающий Меньшиков. Вот люблю я этого прохвоста - им невозможно не восхищаться!!!

Вообще, очень жестокое и ОЧЕНЬ интересное время. Ну я вообще 18 век в России люблю
...
IreneA:
Ну- пока не последовали незамедлительные репрессии, я присоединюсь к
Розику, и скажу, что тоже обожаю это произведение, и всех вышеперечисленных товарисчей.

А фильм- могу смотреть...да нет, сморю всегда, когда попадаю на него.Петр в исполнении Дмитрия Золотухина - на мой взгляд, самый натуралистичный.Кстати- видела этого актера воочию - внушительно.
P.S.Кстати, хотела добавить:а вот хорошо все-таки, когда темы возникают спонтанно, и находятся люди, которые могут поддержать разговор.Непринужденно и интересно.
...
whiterose:
Ирена, а я еще очень "Ломоносова" люблю. Помнишь, был такой фильм? Могу с любого момента тоже смотреть, особенно яркие кадры Москвы времен Анны Иоанновны, и румяная купеческая дочь в собольей шапочке, и учеба в школе. Почему-то современные исторические фильмы во мне такого восторга не вызывают. Есть красивые съемки, спецэффекты, но всего лишь на один раз посмотреть

Чего-то не хватает... может, глубины или души?
...
IreneA:
whiterose писал(а):Помнишь, был такой фильм?
Ты еще спрашиваешь?

Обожаю!Там все так проникновенно, весь путь его жизни.Действительно - снято и сыграно с душой.
Жаль, что уже умер Виктор Степанов- актер, сыгравший Ломоносова в зрелые годы. Он какой-то...настоящий был , что ли...
Слушай, я могу бесконечно о наших фильмах...Не из этой оперы, но просто преклоняюсь перед "Тихим Доном"(нашим, а не этим позорищем, с заграничными актерами).
Девушки, а давайте вспомним кино прошлого века, наше-советское, русское - кому что нравится?

Чтобы уж тема- так тема, а не диалог
Розика со мной.
...
Quadro:
Россия Молодая... К стыду своему только фильм смотрела.

Но фильм
Я какое-то историческое исследование читала (девы, опять не помню как называлось, точно склерото-критинизм

), там очень разносторонне рассматривалась личность Петра.
Причем автор был явно настроен против Петра, приводил там всяческие факты. Ужжжжжасные, на его взгляд. А вот меня все это почему-то не ужасало, потому что всегда смешно, когда берутся судить то время, по нынешним лекалам. Так вот - все, что я вынесла, что Петр это силище - во всем. Неординарный, немного чокнутый (как все гении), но абсолютно невероятный мужик.
А еще мне его было жалко... Боролся-боролся с воровством и ничего не смог сделать. Шведов победил, а воров нет. Даже Меньшиков (Розик

) в этом смысле Петра совершенно предавал.
А еще... вспомнила... на спектакле "Шут Балакирев" я рыдала взахлеб, когда он играл на "дудке". Вот, спрашивается, что? Ну, Петр... Ну, Екатерина...Ну, жизнь...
...
whiterose:
А я вот когда читала "Россию молодую", (много лет назад), а недавно "Войну и мир. Первое издание" все думала, мы веками стараемся победить разгильдяйство и воровство, а ведь ничего не меняется. Совсем ничего, меняются времена, нравы, но не национальный менталитет. И никогда не хватало, ни оружия, ни организации, ни четких планов. Все время на ученого врага шли с оглоблей, крестом и "авось". Да таже ВОВ яркий тому пример!Кстати,
Квадрик, женщина на войне достаточно хорошо прописана во втором романе трилогии Германа "Дорогой мой человек". Что это? Сила духа? Любовь к своей земле? Или большая территория и численность нации? Думаю, все вместе с нашей полуазиатской кровью. А еще комок к горлу просто подкатывал, когда читала последние два романа из "Гардемаринов", посвященные Семилетней войне, нашей полуголодной, полураздетой армии, которая взяла Берлин и победила Фридриха Великого, сложив на поле боя тысячи жизней. Что бы потом почетно возвратить этот город в качестве подарка тому же Фридриху. Душа моя плакала. Мне не нужен Берлин. Но армию было жалко, застряли мы как всегда в чужих интригах, и воспльзовались нами, как пушечным мясом.
А если говорить о фильмах (любимых), то из картин последних лет я обожаю "Артистку" с Добровольской, Ароновой, Абдуловым, Певцовым. Когда смотрела в первый раз - тихо сползала с дивана.
...